【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… 【DQ3/ドラゴンクエスト3】Part273

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑1行目にこれ(!extend::vvvvv::)を挿入【ワッチョイ】

今、アレフガルドの謎を秘め、かつてない壮大なスケールで
お送りするファミコン史上最強のロールプレイングゲーム!

■ドラゴンクエストIII HD-2D Remake 対応機種・発売日未定 (スレ立て時)
ティザームービー
https://youtu.be/oFkbeCsEDrk

>>970
※次スレは >>970 が立てること
 流れが速い時は >>950 が立ててください

■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… 【DQ3/ドラゴンクエスト3】Part272
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1676258997/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>692
商人「さ、脱げ」
勇者「ちょ、勝手にオレの装備売るなよ」

>>668
レベルやステータスで効果が上昇するタイプのゲームでは割と見るイメージ
要するに初期で覚える魔法が中盤以降も現役でいられるからだけど

FFは知性や精神 魔力によって使い手によって回復魔法の効果全然違うもんな

>>698
ドラクエは10から入りましたが10はこの感じでしたね
過去作やってみて違いに驚いてます

FF2とかでも、ケアルが熟練度とともに効果を上げていったな 消費MPもそれにつれてどんどん増えていったが、ラ系やガ系になることはなかったような

0701名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb9-ou3R)2023/04/02(日) 00:11:12.94ID:xbwphHoz0
>>650
お前もいちいち長時間前のレスに噛みついて必死だな
ブメーランがすごい

ブメーランとな
では次はメーラゾマか
今のはベギゴランではない
ベギだ

>>701で非難している事を>>701自身でやっているのはギャグなのか?

ベギは、ファミコン2のサマルが使うベギラマくらいかな
他シリーズのイオ相当

バークに売る商人の名前は「ホリエモ」だったけど今度は「トランプ」にでもするか

「ぬげー!」言われてた踊り子も、商人とらんふと一緒に牢獄行きかな?

>>665-666
毛が生えたら増えちゃうから、やっぱりホイミラー位でいいか。

0707名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-eQSC)2023/04/02(日) 09:13:45.60ID:Rnwhdky6r
悪徳商人は「ゆだや」で

>>705
もっとハマる人物がたくさんいるよね(政治的発言)

>>707
宗教家のムハンマドとかね

ホイミに“ベ”を冠しべホイミ
べホイミ ベホマ
“ベ”を遡る前は
ホイミ ホマ
どうやらホマは全快呪文ベホマの半分量だけ回復の半快呪文

べホマラー ベホマズン
“べ”を遡る前は
ホマラー ホマズン

いま正にネット検索で知ったんだが
なぜべホ“イミ”の次はベホ“マ”だったのか問題と
及びなぜべホマラーは全快でも半快でもないのにべホ“マ”ラーだったのか問題は
俺以外のドラクエプレイヤーにもネタにされたのね

0711名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd1f-0aUZ)2023/04/02(日) 12:21:40.65ID:FQlCN4aed
fc版なら強さは

勇者>賢者>戦士、武道家、魔法使い、僧侶>商人>遊び人

でいいと思う

商人、遊び人以外の初期の職業はどれも一長一短で総合的には同じくらいの強さという事にして

ファミコンだと魔法使いのみが水のはごろもを着られるから、個人的には賢者に次ぐくらいで、他に差をつけているイメージ
優秀な耐性にくわえて、2からの思い入れある品なのも大きいが

0713名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa23-ou3R)2023/04/02(日) 13:33:48.97ID:nJZGqGw9a
>>703
横からだがそういう煽りは恥ずかしいぞ

>>713
自演バレバレだぞカス
この状況でお前の味方をする人間がいるのかくらい考えろや
あとワッチョイの末尾くらい変えろ馬鹿が

fc版の強さの基準って結局はぐれメタルをいかに楽に倒しつつ前線に居続けられるかできまる

ファミコン版ははぐれを大量に倒しても、得られる経験値に限りがあるのが惜しい
まだらくも糸+ドラゴラムで逃げ出さなかった分は、ほぼ仕留められるのは大きいが

ブメーランの人は本当に喋る度に墓穴掘ってるな

カップヌードルに入ってるエビはプーバランだっけ(´・ω・`)

魔法使い一人が羽衣装備したところで結局他キャラの耐性に穴があるからフバーハを使う羽目になる気がするんだがどうなん?

呪文使えないロトの洞窟いって、サラマンダーに焼かれる恐れがちっとはなくなる
呪文も軽減してくれるから、道中の生存率にもつながるといったところ

なら耐性付きなんて装備いらんってことでいいんかね

なくても詰むもんじゃないし、好みでいいんじゃない?

一番低くなりやすい魔法使いのHPが管理しやすくなるメリットは大きい

ドラゴンゾンビとかならフバーハなんて使わないしそういうところでダメージ抑えられるのは大きいでしょ

一人旅ってレベルアップの度に上がるステータス吟味しないと無理?

環境しだいじゃない?
リメイク(アプリ)の勇者ソロやった時は吟味しなくてもいけたがFCだとした方が良い気もするし
勇者棺のソロはやった事が無いから分からん

たった一度の魔王バラモス討伐の人生
吟味などしてる暇などない

0728名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-eQSC)2023/04/02(日) 17:42:52.02ID:TLWDFdm/r
>>708
ろすちゃいるど、ろっくふぇらー、そろす、げいつ
この辺か

完全一人旅じゃないならステ吟味なんかしなくても棺桶Lv1で連れ回して仲間3人共遊び人→賢者→呪文コンプしたら盗賊にして種狩りすればいいじゃん
んで勇者の基本ステ全部255に上げてから盗賊全員酒場にポイしてそこから勇者ソロでやれば楽勝だよ

>>729
実際にやったんだとしたら凄いな
ちなみにプレイ時間どれくらい?

リメイクでステ吟味する意味はほぼない
FC版だよFC版
ステ吟味はFC版でやらなきゃ意味ないって

勇者ひとりで行くなら、ファミコンでのMPは気をつかった方がいいかもね

やるならせいぜい種吟味くらいだな

種狩り用盗賊に攻撃呪文なんざいらんでしょ
口笛要員一人、回復要員必要最低限、後はひたすらブーメランぶっぱ

コマンド入力がいちいち面倒だからAI戦闘追加で

ずっとザキでええのんか

昔、恥ずかしがり屋な女僧侶がなかなか名前を言わないでいてせがむ勇者に
「私の名前ザラキなんです」って言われて勇者が死ぬ4コマ漫画思い出したw

>>735
ドラクエ3からコマンド入力奪ってどうすんの

ガラケー以降のドラクエ3ならAI戦闘があるが、打撃で倒せる相手にわざわざザキを唱えて仕留めようとし、失敗するような動きもままある
それでも一部の作品よりかは賢い

>>734
強敵相手だとドラゴンテイルや炎のブーメランは火力足りなくない?
なんだかんだでイオナズンやメラゾーマはあると便利だよ
種狩り盗賊部隊は、口笛要員と大声要員が一人ずつ、魔法使い呪文と僧侶呪文をコンプしたキャラ二人がいいと思う

それは不思議な木の実を視野に入れるかどうかだな
でもエビルって攻撃呪文効いたっけ?

イオナズンやメラゾーマを使わないとならないような相手は種狩りに向いてないと思う
エビルだけはどうにもならないけど、バシルーラで飛ばしても種は盗れるんだっけ?

>>742
とれるよ

>>743
ありがとう
じゃあ不思議の木の実はエビル吹き飛ばしで、他の種は鉄球なり炎のブーメランなりで薙ぎ払える範疇のモンスターから稼ぐのがよさそうかな

GBCだけは多分最後に倒したモンスターにしかドロップ判定無いから
全体攻撃よりグループ攻撃で選別した方がいいと思う
体感だから違ってたらごめん

盗みの成功率がレベル依存だから、盗賊自体のレベル上げもある程度やっておいた方がいい
毒蛾の粉買い込んで熊混乱させてはぐれメタル狩るのもありだけど、高レベル帯まで育てるならドラゴラムは欲しくなるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています