エース安田氏「モンハンワールドで国内PS4のトレンドを変えたとは言い難い」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/02/01(木) 08:52:33.32ID:Iv+HRnJL0
【月間総括】年末年始商戦から占うコンシューマゲームの動向
http://jp.gamesindustry.biz/article/1801/18013102/


さて,「MONSTER HUNTER: WORLD」が発売され,カプコンから500万本を超える出荷を達成したと発表された。国内外の正確な比率はないが,国内が強いとしており,
PS4の内外比率(国内10%未満)よりは国内比率が高いようだ(約40%と発表された)。
カプコンの戦略目標は海外で売ることにあるため,
完全に目標を達成できたとはいえないように見える。
それでも過去のシリーズより大幅に海外での販売が伸びたことは確かだ。
カプコンの目標は概ね達成できたということであろう。
このように,戦略目標と戦術,成果が一致したときにパフォーマンスは高くなる。
そろそろ,次世代機の話が出てきてもおかしくないタイミングである。
MONSTER HUNTER: WORLDで国内市場は活性化したが,
PS4に対する注目はさほど集まらず,トレンドを変えたとはとても言い難い。
やはり,トレンドを変えるには次世代機が必要で,
SIEは適切な戦略目標を設定することであろう。

0653名無しさん必死だな2018/03/05(月) 17:33:37.18ID:3HiPfTuSd
安田もうごめんなさいしとけよwww

0654名無しさん必死だな2018/03/05(月) 17:52:25.68ID:RGQRZQHB0
まあマリオデが900万だからね
モンスカーワーストが売れた売れたって言っても
もう流れは止められないよ?

0655名無しさん必死だな2018/03/05(月) 18:00:29.24ID:dWvtwM/b0
>>651
もうこれカプコンによる安田イジメだろwww

0656名無しさん必死だな2018/03/06(火) 04:51:32.67ID:2L3pteL20
トレンドは変えられないよね?

0657名無しさん必死だな2018/03/06(火) 06:52:03.90ID:GokKemXq0
ワールドでは、日本のトレンド変えられなかった。

スレタイ通り、どんなに安田叩いてもこれに関しては大当たり。

0658名無しさん必死だな2018/03/06(火) 10:08:03.61ID:cVDBrobL
こんなアホな人の事信じるの?w

1/26 モンハンW発売 エース安田 モンハンWの出荷数を250万本と想定
http://jp.gamesindustry.biz/article/1802/18022803/

1/29 カプコン モンハンW500万本突破をアナウンス
http://www.capcom.co.jp/ir/news/html/180129.html

2/1 エース安田、モンハンWの今季出荷本数を550万本と想定
http://www.ace-sec.co.jp/daily/analyst/180201r9697.pdf

2/9 カプコン モンハンWの600万本出荷をアナウンス
http://www.capcom.co.jp/ir/news/html/180209.html

3/1 エース安田 モンハンWは3月末までに700万本出荷がターゲットと想定
http://jp.gamesindustry.biz/article/1802/18022803/

3/5 カプコン モンハンWの750万本出荷をアナウンス←いまここ
http://www.capcom.co.jp/ir/news/html/180305.html

0659名無しさん必死だな2018/03/06(火) 10:11:15.82ID:bJz5jwF80
国内アマランも今だに1位

0660名無しさん必死だな2018/03/06(火) 10:28:37.19ID:hQPt1WKf0
>>657
PS4が何週も品薄になるなんて今までなかった事なんだぜ
メクラにも程があるww

0661名無しさん必死だな2018/03/06(火) 15:05:22.98ID:tG704Bdh0
トレンドになりようがない
PS4がもう下降線なんだから

0662名無しさん必死だな2018/03/06(火) 23:29:34.10ID:tG704Bdh0
正論だな

0663名無しさん必死だな2018/03/06(火) 23:47:01.19ID:o8jT2xWc0
>>658
モンハン嫌いなのこの人?

0664名無しさん必死だな2018/03/07(水) 07:56:25.19ID:HGMtsMz90
>>661
トレンドの意味辞書で引いてみなよwww
ゲームばかりやってると立派は大人になれないぞ

0665名無しさん必死だな2018/03/07(水) 08:04:03.78ID:LcZQ1+Qha
この前は携帯持ち寄りオワタとか言ってたくせに

0666名無しさん必死だな2018/03/07(水) 08:04:49.74ID:/nZc6OLP0
これはまあ正しい

なにせモンハン以降に発売された他のサードタイトルが全く売れてない

0667名無しさん必死だな2018/03/07(水) 08:06:21.67ID:NQHDx1DK0
>>660
春節あるのに特に増産もしなかったから品薄になっているだけでは?
品薄イコール売れてるじゃないんだよ?

0668名無しさん必死だな2018/03/07(水) 08:09:06.68ID:/nZc6OLP0
とはいえ次世代機をだした程度でトレンドが変わるなら苦労しない

ソニーは性能を上げるしか能がないから
PS5を作ってもどうせまた「性能が4倍になりました!Proと比べても2倍以上!4Kで遊べます!」ってなるだけ

でもぶっちゃけ4Kなんていらないんだよね
テレビ放送がfHDのままで簡単に放送機器を買い替えられないから
4Kが普及する見込みがない
テレビを売る企業はどんどん買い替えて欲しいだろうけど
客の方はテレビなんて壊れるまで買い換える気無いから

0669名無しさん必死だな2018/03/07(水) 10:17:49.10ID:Xa6Su2Qw0
まあ下降線だしねPS4が

0670名無しさん必死だな2018/03/07(水) 15:44:24.74ID:23Cg7QaP0
PS4、モンハン特需で品薄続く ソニー「需要に対応する」
SIEの見解は?

 ITmedia ビジネスオンラインの取材に対し、SIEは「タイトルの発売やプロモーションの展開などによって、PS4が一時的に品薄となることはある。(実店舗で慢性的な品薄が続いている)状況は認識している」(広報部)と事実を認めた。

 今後については「具体的な生産計画については開示していないが、需要に対応していく」とコメント。ECサイトで高値で取引されている状況への対応策についても「需要に対応できるよう取り組んでいく」と繰り返した。

 海外の普及ぶりに比べ、国内ではいまひとつ盛り上がりに欠けてきたPS4に吹く強力な追い風。需要増への対応を明言したSIEは今後、“モンハン特需”をさらなる成果につなげられるのだろうか。

ttp://www.itmedia.co.jp/business/articles/1803/07/news094.html

0671名無しさん必死だな2018/03/07(水) 20:17:24.86ID:Xa6Su2Qw0
無理無理

0672名無しさん必死だな2018/03/07(水) 21:04:42.39ID:jYIEtVMqd
無理であってクレクレw

0673名無しさん必死だな2018/03/07(水) 23:39:46.15ID:Rz7mjqig0
スイッチ対PS4
国内据置売上対決

スイッチ 3,802,910
PS4 6,511,981


おまけ 先週までのPS4と普及速度比較
PS4(211週間分) 6,511,981
PS3 211週時点 5,,744,848
WiiU 211週時点 3,3302,271

週間販売台数
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s1bdd62656e1a5aa8/image/i7715b74f300eb670/version/1494422289/image.png
比較グラフ
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s1bdd62656e1a5aa8/image/idda52b083844d7fe/version/1494422340/image.png
その他データ
https://gamesokuhou.jimdo.com/

0674名無しさん必死だな2018/03/08(木) 06:05:08.62ID:G1P8qg+80
ほんとに変わってなかったね

0675名無しさん必死だな2018/03/08(木) 06:33:09.74ID:w6BY/Odw0
ほらね
もうガクンと落ち込んだでしょPS4w

0676名無しさん必死だな2018/03/08(木) 09:13:21.42ID:mWq/3pnar
>>660
普段どれだけ売れてなかったんだよ…なPS4だから仕方ない
結局どんなにラインナップあっても二極化で売れないものはトコトン売れない

0677 2018/03/08(木) 12:29:18.87
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2018年発売サード売上累計
PSハード累計(PS4+VITA) 2,724,572
任天堂ハード累計(3DS+スイッチ) 58,177

1位 PS4 モンスターハンターワールド1,867,607
2位 PS4 真三國無双8 159,171
3位 PS4 ディシディアFF NT 142,346
4位 PS4 ソードアートオンライン 109,599
5位 PS4 ドラゴンボールファイターズ 86,212
6位 PS4 銀魂乱舞 45,428
7位 PS4 ガールズ&パンツァ 46,783
8位 PS4 メタルギアサヴァイブ 36,841
9位 PS4 聖剣伝説2 36,257
10位 PS4 閃乱カグラ  30,895

0678名無しさん必死だな2018/03/08(木) 16:52:29.96ID:w6BY/Odw0
ニンテンドーダイレクト、3月9日 朝7時より放送wwwwwwwwwwwwwwwwwww

https://www.nintendo.co.jp/nintendo_direct/20180309/index.html

0679名無しさん必死だな2018/03/08(木) 17:45:18.16ID:Lb90VGjA0
モンハンのお陰で地元のFM局で40〜50代オッサン向けに大々的にキャンペーンされてたぞ。
この後GTs、RDR2、FIFA、座礁、アンチャラスアス、対馬、番犬クルー新作辺りはそこそこ伸びるかもな

0680名無しさん必死だな2018/03/09(金) 03:41:31.07ID:bu9qUJkP0
これはそうだね

0681名無しさん必死だな2018/03/09(金) 14:07:46.26ID:bu9qUJkP0
>>679
無理でしょモンハンって子供がやるもんだし

0682名無しさん必死だな2018/03/09(金) 18:41:11.45ID:bu9qUJkP0
まあゴキちゃんは中高生だからぴったりだよね

0683名無しさん必死だな2018/03/10(土) 04:02:32.15ID:UtnPDqZ70
歯向かうなよ大人に無駄だから

0684名無しさん必死だな2018/03/10(土) 15:41:33.09ID:UtnPDqZ70
まったく変えてないよね
数字的に言っても世界750万ってそれほどだしね
ちなみにスマブラは1400万

0685名無しさん必死だな2018/03/10(土) 17:10:52.30ID:hInJm9Ag0
マリオオデッセイ900万本も売れてたのか
次回作出る頃には1500万本いってそうだな

0686名無しさん必死だな2018/03/10(土) 17:48:09.07ID:W/E+spEm0
>>684
ゲオでPS4の中古がはけ、
本体買い取りが2,000円アップのクーポンが配られているから、
まあ成功なんじゃないかな

0687名無しさん必死だな2018/03/11(日) 02:12:25.08ID:PI319tX10
ちょっとスマブラちょい見せで注目度ジャンプアップw

0688名無しさん必死だな2018/03/11(日) 13:20:58.38ID:PI319tX10
そうだね

0689名無しさん必死だな2018/03/11(日) 19:34:51.64ID:PI319tX10
いいねいいねえww

0690名無しさん必死だな2018/03/11(日) 19:36:11.74ID:5pw3k1Y60
イライラしすぎゴキくん
http://download2.getuploader.com/g/h5123587934441534/30/9232i1455.jpg
任天堂(京都市南区)のホームページに

任天堂倒産しろなど

役員の殺害予告などを書き込んだとして、
京都府警捜査1課と南署は20日、



脅迫の疑いで、秋田県由利本荘市の

無職の男(25)を逮捕した。

府警によると、容疑を認めている。

0691名無しさん必死だな2018/03/11(日) 19:49:46.91ID:q5w+sAaSK
>>690のIP
114.167.148.116
114.166.60.33

2つの回線を使い分けているが
結局どちらも新潟である
ググればゲハにキチガイなスレばかり立てているのが分かる

FF15をスイッチに出せスクエニ!!!
アンチ任天堂のソフト会社は全部倒産してOK!
ゼノブレイド1で序盤の顔の有る機神兵が倒せないから積もうか検討中w
ゼノブレイド1で序盤の顔の有る機神兵が倒せないから投げました!
使い込まれた鈴木忍の伸びて黒ずんだビラビラ
鈴木忍、旦那と正常位で激しくピストンされてタップリ中出しされて妊娠した模様w
部活帰りのスパッツ女子中高生を犯したい!
部活帰りの制服ミニスカ女子中高生を犯したい!
制服ミニスカートの女子高生のパンツだけ脱がしてセックス出来たら死んでもいい
最近のAV女優が可愛すぎて彼女も嫁もマジでいらないんだがw
女の子を縛って自由を奪ってからセックスするのが好きな奴→
事務員の加藤裕子ちゃんをレイプしたい!!!!!
ミニスカ女子高生の白パンツだけ脱がして(足首残し)セックス!
女のオマンコって臭いの?
鈴木忍の出産シーンをビデオ撮影する旦那wwwwwwwwwwwww

0692名無しさん必死だな2018/03/11(日) 20:00:53.81ID:q5w+sAaSK
>>690
40歳を超えても旦那と毎晩何度も性交している鈴木忍
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520745354/

1名無しさん必死だな2018/03/11(日) 14:15:54.06ID:5pw3k1Y60

また痛〜い出産が待ってるヨ!
鈴木忍チャンw

4 :名無しさん必死だな[]:2018/03/11(日) 14:20:37.57 ID:5pw3k1Y60
>>2
そんなにやっても飽きないもんなのかな?w
俺は普通のセックスってそんなに好きじゃなくてさ。
現実には出来ないけど、嫌がる女を両手両足縛って自由を奪ってから好き勝手に乱暴にチンコ挿入ピストン連打するセックスなら毎晩やってもいいなw

0693名無しさん必死だな2018/03/12(月) 03:49:12.89ID:LEqGsQQb0
エース!エース!

0694名無しさん必死だな2018/03/12(月) 12:54:32.15ID:LEqGsQQb0
トレンドはスイッチ

0695名無しさん必死だな2018/03/12(月) 16:36:12.73ID:Dll7a+ex0
全く変わってないよね

0696名無しさん必死だな2018/03/12(月) 17:13:07.92
ID:LEqGsQQb0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180312/TEVxR3NRUWIw.html?thread=all

ID:Dll7a+ex0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180312/RGxsN2ErZXgw.html?thread=all

同一人物
IDを変えたにも拘らず
同じスレを同じ順に書き込んでいる
アホな2回線持ちである

0697名無しさん必死だな2018/03/12(月) 21:31:09.71ID:Dll7a+ex0
元通りだねぇw

0698名無しさん必死だな2018/03/13(火) 02:36:29.34ID:Wpm+YzBr0
はい
私もそう思います

0699名無しさん必死だな2018/03/13(火) 10:00:13.00ID:Wpm+YzBr0
そうですね

0700名無しさん必死だな2018/03/13(火) 10:18:13.15ID:wF+apCYM0
モンハンも面白かったけどな
今はこっちのほうが面白い→ https://goo.gl/jFxNwK

0701名無しさん必死だな2018/03/13(火) 15:02:50.93ID:Wpm+YzBr0
全くなくなっちゃったなw

0702名無しさん必死だな2018/03/13(火) 21:09:42.02ID:Wpm+YzBr0
これはそうだね

0703名無しさん必死だな2018/03/14(水) 03:58:59.89ID:pL5hP95F0
しょぼかったよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています