【FF15】冷静に考えてみると、田畑さんは叩かれすぎているよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/02/11(日) 19:02:37.97ID:fqwi95rLp
何年も、塩漬けにされていた作品を一応完成させたんだぜ。
もっと評価されていいだろ。
責められるべき点があるとすれば、FF15として発売してしまったこと、情報管理が甘かったこと、メディアにいろいろ話すぎたことくらいだろ
いくらなんでも叩かれすぎ

0322名無しさん必死だな2018/02/12(月) 18:31:54.78ID:pB+j/soN0
こいつらが関わったゲームは2度と買わん

0323名無しさん必死だな2018/02/12(月) 18:36:17.45ID:K3z3pd0eM
>>322
じゃあ「神と仏に誓います、もし買った場合にはあらゆる不幸を自分とその周りにお与えください」
って書き込んで

0324名無しさん必死だな2018/02/12(月) 18:38:00.03ID:pB+j/soN0
誓います

0325名無しさん必死だな2018/02/12(月) 18:39:18.34ID:K3z3pd0eM
ちゃんと誓うことの内容含めて全文書き込んで

0326名無しさん必死だな2018/02/12(月) 18:44:12.28ID:pB+j/soN0
スクエニのゲームは2度と買わねーよカス

0327名無しさん必死だな2018/02/12(月) 18:44:31.90ID:OOXEiCIj0
最初はすごく面白かったのになあFF15
超美人婚約者と結婚式挙げるために出発なんてサイコーだった
なんで竜頭蛇尾になっちまったんだ

0328名無しさん必死だな2018/02/12(月) 18:44:55.23ID:K3z3pd0eM
神と仏に〜
の文章と合わせて書きこんで
きちんと誓約して

0329名無しさん必死だな2018/02/12(月) 18:58:48.18ID:6asVnY+00
>>293
>田畑氏:
> 最終的には「もし失敗したなら,それで構わない」というスタンスで,オープンワールドを
>採用したんですが,とにかくエンジニアを中心に猛反対するスタッフがいたんです。
>「ストーリー進行があるのだから,マップを切り替えてイベント主導方式でいくほうが
>確実じゃないですか。その上でコンテンツを充実させましょう」と。オープンワールドな作りに
>することで,ゲームがスカスカになって失敗するリスクが高まる,という危惧があったんでしょう。


見事なまでの失敗w
冷静に判断したスタッフは反対してたのにそれを押し切って失敗じゃ言い訳出来んな
そもそも失敗してもええわって気持ちで作る神経が信じられんわ

0330名無しさん必死だな2018/02/12(月) 19:03:05.22ID:93ZJsLCQ0
目的は消費者の一本道への恐怖をわかりやすく払拭することだから、
俺もオープンワールドのFFナンバリングって言うから買ったわけで
普通の新作ナンバリングならかわなかった

0331名無しさん必死だな2018/02/12(月) 19:12:54.17ID:YrnNCcqy0
ID:93ZJsLCQ0

ID:K3z3pd0eM

とか、気持ち悪い奴いるなー
浮かずに溶け込めてるとでも思っているんだろうか

0332名無しさん必死だな2018/02/12(月) 19:20:09.75ID:93ZJsLCQ0
5ちゃんで浮いても何も怖くない

0333名無しさん必死だな2018/02/12(月) 19:22:19.19ID:bkyi0C/X0
ID:93ZJsLCQ0の方は発売当時からいつも異常なポジキャンしてるキチガイ
こいつが暴れまくってるおかげで田畑へのヘイトがマシマシになって本スレのアンチ化に一役買った

0334名無しさん必死だな2018/02/12(月) 19:23:30.20ID:mHCtyPU7d
オープンワールド病発症してシナリオ破綻させたのこいつだろ

0335名無しさん必死だな2018/02/12(月) 19:30:18.87ID:YrnNCcqy0
そうなんだ
やっぱ一目見てぱっと浮く奴は
どこかでもなんかやらかしてて有名なんだな

0336名無しさん必死だな2018/02/12(月) 19:44:45.39ID:sV8aEkiJ0
夏休みの宿題未提出だと怒られるから選択問題適当に埋めて記述問題は空欄で出して一応夏休みの宿題「終わった」事にして提出したろ

これは褒められることではないだろ?
田畑がやったのはこれだぞ

0337名無しさん必死だな2018/02/12(月) 20:21:29.77ID:b8bHvUdg0
駄目だ。
FFの固定ファンや、過去の開発者をディスりまくった挙句の俺様発言からの糞だからな。

0338名無しさん必死だな2018/02/12(月) 20:39:06.62ID:iKSJilLi0
2011年の時点で↓のようなスレが立ってたからな
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1303663693/

ファブラノヴァプロジェクト自体が難易度の高すぎる企画だったんだよ
田畑は新作、野村はFF7Rで汚名返上すればいい
鳥山は知らん

0339名無しさん必死だな2018/02/12(月) 20:40:56.00ID:E1EYHmIWp
田畑はあれだけビックマウスした後だしもうどうにもならん

0340名無しさん必死だな2018/02/12(月) 20:45:52.79ID:lGlIlPVH0
16も田畑さん作りそう
数字で結果出したし

0341名無しさん必死だな2018/02/12(月) 20:50:46.54ID:K3z3pd0eM
やはり誓約しなかったな
これは万が一、田畑が神と仏に誓ったことすら破って遊びたいような面白いものを作った時に買えなくなるのが嫌だからだ

裏を返すと田畑がそれほどまでに神がかって面白いゲームを作る可能性があると>>326 は考えてるんだ

0342名無しさん必死だな2018/02/12(月) 21:25:44.14ID:88N7z60P0
自分たちはFFブランドにしがみついてるくせに自分のゲームが受け入れられないと
FF病と称して批判したところからダメだな
FFの看板タイトルなしで面白いゲーム出さない限り無駄じゃないかな

0343名無しさん必死だな2018/02/12(月) 21:36:08.16ID:teK/i/0+a
>>336
その宿題を途中から任されたんだからやっつけになるのもある程度仕方ない部分もある
ただそれを誰よりも完璧にできたかのように吹聴するのは確かにいただけなかった
あまつさえ「ここは解き方おかしいんじゃないか」と指摘する人を◯◯病と罵る始末

0344名無しさん必死だな2018/02/12(月) 21:38:31.56ID:pB+j/soN0
>>341
買わないから安心して

0345名無しさん必死だな2018/02/12(月) 21:58:24.01ID:K3z3pd0eM
>>344
安心してるよ
君の本音は既に明るみに出たからね
きちんと全文書き込んで誓うなら別だけど

0346名無しさん必死だな2018/02/12(月) 22:34:41.72ID:OVDzwo0fd
そらあれだけ大口叩いといて延期からの未完成品ってな

0347名無しさん必死だな2018/02/12(月) 23:27:40.59ID:/kYgOxYrM
未だ完成しないFFがあったんで「(前任に対し)お前ら役立たず、期待してる奴は病気。(関係者やファンに対し)俺が本当のFFを作ってやる」

適当に作った作品に『FF』って名前だけ付けて「私のおかげでFF15完成しました!」

どっこいFFファンには絶不評、信用ある評価者には辛口評価され「日本人が悪い。悪く言われてる部分に俺は関わってない」

実は何も考えずに作っていることが発覚したにも関わらず「私のFFは完成している」(何も考えられない素人が自分を玄人と勘違いしていた雰囲気)

アプデ・DLCが空気扱いか不評にも関わらず「FF15大人気。アプリやVRも展開するよ」

冷たいアプリやVRが絶不評「お、オンラインあるし…エピソードイグニスだってあるし!」

オンラインとエピイグでほんの少し盛り返す「来年もエピアーデンとか出して15続けるよ。ポケットやPC版も出すよ。ロイヤルも出すよ」(これ幸いと詐欺レベルの手のひら返し)


・・・反省してないのにいまだに美味しいところをかっさらう気満々な奴を叩きすぎっておかしいよなあ?

0348名無しさん必死だな2018/02/12(月) 23:33:02.74ID:93ZJsLCQ0
まぁ、アメリカでバスケやアメフト、FPSだらけのなかゼルダの他に上位に食い込める唯一のゲームがFF15だから、
不人気っていうのは流石にちょっと違うかなって気はする

amazonレビューも日本以外なら星4以上が普通だしな

0349名無しさん必死だな2018/02/12(月) 23:37:41.12ID:93ZJsLCQ0
もちろんメタスコアが及第点レベルで、
大して高くないのは知ってる

本編よりエピソードイグニスのが高いって状態だしな

各紙のレビュアーやユーザースコアをつける人たちのお眼鏡にかなわなかったけど、
Windowsエディションなんかで少しは巻き返したメタスコアつくといいな

0350名無しさん必死だな2018/02/13(火) 00:54:17.24ID:DF7Y6nlk0
いろいろ擁護してる人がいるけど
後から見れば田畑はFFを終わらせた人としてゲームの歴史に名前が残る人と思う

FF16は是非とも田畑とBD2に作って欲しい
日本では100%ミリオンを大幅に切るし世界でも500万を割る

それだけFFのブランド価値をFF15は大きく毀損した

0351名無しさん必死だな2018/02/13(火) 00:57:53.74ID:DF7Y6nlk0
FFはもう据置に出せないかもね

スマホ落ち待った無し

0352名無しさん必死だな2018/02/13(火) 00:59:49.76ID:U3vr1vd/0
出さなくていいぞ
んでCS盛り上がらないからソシャゲのネタも無くなっていつか終わるでしょ

0353名無しさん必死だな2018/02/13(火) 02:01:27.87ID:HFzyFzhp0
田畑がいなけりゃ今頃FFブランドは売られてただろうからな

0354名無しさん必死だな2018/02/13(火) 03:14:38.65ID:EYdItIlWd
次のFFナンバリングを作るのも田畑だろうしな

0355名無しさん必死だな2018/02/13(火) 03:22:32.15ID:JhmXcJro0
田畑先生の次回作にご期待下さい

0356名無しさん必死だな2018/02/13(火) 07:26:59.21ID:BPqja0OH0
>>336
それどころか途中まで進んでる国語の宿題をそれちょっと貸してみー
って田畑に取られて斬新さが足りんわ、教師はこんな回答求めてないな
仕方が無いから俺が直して提出しといてやるわーって提出されたのがこだわりのおにぎり絵だよ

0357名無しさん必死だな2018/02/13(火) 07:44:34.97ID:U3vr1vd/0
擁護だけ抜き出してアフィるのたのしいですか?

0358名無しさん必死だな2018/02/13(火) 08:54:27.64ID:sJTTITO7p
アフィさんに印象操作してもらえるなんて流石スクエニだなぁ

0359名無しさん必死だな2018/02/13(火) 15:37:36.65ID:3wqXCj+e0
ここにツッコんじゃ駄目だよ!!FF15!

その1
・グラディオは気が短いから、唐突にキレちゃう事があるぜっ!!

その2
・スマホのある世界観だけど、ノクティス達は帝国宰相の顔も知らないし、ルーナとはメールじゃなくて手紙で文通しちゃうぜっ!!

その3
・帝国に追われてる身だけど、車の取り返すため&殺された爺ちゃんの仇を討つために、たった数人だけで基地に潜入しちゃうぜっ!!

その4
・アラネアは軍人だけど、勤務時間じゃなくなったら、例え基地に敵が潜入していても戦闘を放棄しちゃうぜっ!!

その5
・普通の船を調達すれば済む話だけど、王家の船に乗りたいから、帝国に警備された遺跡までミスリルを取りに行っちゃうぜっ!!

その6
・ロキは序盤に魔導アーマーごと爆散したけど、帝国の技術は物凄いから、終盤何事もなかったように出て来れるんだぜっ!!

その7
・リヴァイアサンを復活させたけど、オルティシエの避難誘導はたった3人だけで済んじゃうんだぜっ!!

その8
・ルーナは指輪をノクトに渡す使命があるけど、自分で直接渡したいからアンブラには届けさせないんだぜっ!!

その9
・リヴァイアサン戦みたいな肝心な時にはいないけど、実はゲンティアナってルーナの護衛なんだぜっ!!

その10
・王都は陥落したままだけど、クリスタルを取り戻すために数人で帝都に乗り込んじゃうぜっ!!

その11
・星の病&シガイ化の原因はただの寄生虫だけど、神様にはどうにも出来ないんだぜっ!!

その12
・今まで啓示で六神の力集めてきたけど、アーデンを倒す為には全く必要ないんだぜっ!!

その13
・グラディオは「王の盾」の一員なのに、十年後は「王の剣の衣装」を装備してるんだぜっ!!

その14
・ファントムソードを集めなくても、英霊達はノクトに力を貸してくれぜっ!!

その15
・ポーションは栄養ドリンクにノクトの魔法を使ったものだけど、グラディオが個別行動してる時も道端に落ちてるのを拾って使えるんだぜっ!!

その16
・インモルターリズは自称「六神をもしのぐ至高の存在」だけど、スノーモービルの機銃掃射だけでやられちゃうんだぜっ!!

0360名無しさん必死だな2018/02/13(火) 15:39:08.90ID:3wqXCj+e0
【ご苦情クオリティの醜態性】【ちょっとは心配してくれた?】

・オープンワールドにしてもゴミ
・アクションRPGにしてもゴミ
・ストーリーにしてもゴミ
・システム回りやレスポンスにしてもゴミ
・ロードやテンポにしてもゴミ
・ホモゲーにしてもゴミ

田畑15は死角がねえな

0361名無しさん必死だな2018/02/13(火) 15:40:19.24ID:3wqXCj+e0
【レギスのお言葉】 【やっぱつれえわ】

レギス「ファンの皆……」

レギス「FF15に、批評を届けてくれてありがとう」

レギス「知っての通り、糞長ロードと未完成の上にファンを馬鹿にしストーリーも矛盾だらけ、
    戦闘もシステム回りもテンポもオープンワールドもご苦情仕様でDLCは本編切り売り、これ
    の為に10年かけて作ったルミナススタジオ()は結局UE4に劣るどうしようもないゲームだが――」

レギス「最低のゲームだ」

レギス「どうか、よろしく頼みます」

0362名無しさん必死だな2018/02/13(火) 15:41:57.98ID:3wqXCj+e0
【永久保存版】よくストーリーがどうとか言ってるけどこのゲームシステム面も相当酷いぞ 【やっぱつれぇわ】

1、目的地についても設定したマーカーが消えず、ファストトラベルも一々車に戻らなければままならない。
2、糞長ロードや相変わらずの文字の小ささ。アイテム等歩いてる最中に開くメニューも無駄に横に長く、小さな手間が蓄積する。
3、押しっぱなし戦闘やそのバランス、カメラワークもゴミ。何度でも手軽に強敵と戦えるKHのコロシアムのようなものや魅力的な裏ボスも皆無。
4、見えない壁とアリの巣みたいなオープンワールド。 泳げない川、海岸、湖、越えられない山、岩、ガードレール。崖等も。
5、戦友はロード時間は結局ほとんど変わってないしバグも健在。 料理演出その他移動等もとにかくテンポが悪い。タイプDの操作性も鈍い。
6、走る速度がジャンプ連発より遅いし魔法はKHのようにすら使えない。配置されてる 敵の数も少なくそのモーションもショボい。
7、キャラチェンジ時の操作も地味にやり辛く硬直有り、ラッシュリンクや味方キャラのリンクアタック、技演出も一々戦闘のテンポを削ぐ。
8、上る動作や狭い道を進んだり隙間を屈む動作、梯子の上り下りも遅くテンポが悪い。モブハント報告時レスポンスが遅く複数受注するとイラつく。
9、街の中ではなぜか走れなくなる、戦闘終了後にノクトがワンアクションを挟む等々、とにかく本当にテンポおよび細かいところの粗が酷い。

ストーリーがどうこう抜かしてる場合じゃねえだろ。制作陣は頼むから今後のアプデでこれらを(特に2と4、7と9)直していってくれ。

0363名無しさん必死だな2018/02/13(火) 21:14:53.94ID:X7p+a76K0
【アーデンさんからTBTへ】

FFが死ぬとき、FF病とレッテル貼りして騒いでたガキがぁ

ネタバレが流れたとき、日本人のせいにした間抜けがぁ

10年程度でスカイリムを越えられると思うなよ


【アーデンさんからTBTへ その2】

FFが死ぬとき、ドンペリ飲んで騒いでたガキが

RPGを録にクリアしたこともない間抜けが

3年程度でヴェルサスを越えられると思うなよ

0364名無しさん必死だな2018/02/13(火) 21:27:10.01ID:A4EwBmp5r
>>362
はい、FF病

0365名無しさん必死だな2018/02/13(火) 23:04:29.94ID:vDOEOFbi0
完成できたって時点で
とっくにヴェルサスは超えてるよね
試験で言うなら

ヴェルサス→名前が書いてないから0点
FF15→名前は書いてるけど60点

みたいな低次元な戦いで
合否があるならどっちも不合格だけど

0366名無しさん必死だな2018/02/13(火) 23:34:00.84ID:X7p+a76K0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i 作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

0367名無しさん必死だな2018/02/13(火) 23:36:29.68ID:L64hisNsd
ナンバリングタイトルなのにあのシナリオでゴー出した田畑は一生叩かれても文句言えない

0368名無しさん必死だな2018/02/14(水) 00:05:07.82ID:MVHg9i1f0
【台詞回し一つとっても】 【やっぱつれえわ】

このゲームフィールド移動中の雑談一つにしても繰り返し何度も
使うべきじゃない台詞とかあるのがまたつれぇわ
例えば今回のアプデで追加された台詞でプロンプトの筋肉痛のやつあるけど
あれも一々聞く度にノクトが驚いてるのが滑稽
他にも結構あるけど使い回し用の台詞はもう少し無難でさりげないやつ
にしろやプレイしてて萎えるわ

0369名無しさん必死だな2018/02/14(水) 00:24:46.92ID:MVHg9i1f0
戦友直後にイキっていた方々
なお現在……w

【鉄拳に参戦…】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1133【やっぱつれぇわ】
984 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-eaRs [219.169.171.33])[sage]:2017/11/18(土) 12:14:54.94 ID:yjXB29oi0
勢い270wwww
プレイヤースレは1200行こうとしてるのにwwww

耳を澄ますとアンチの断末魔の叫びが聞こえるwwww

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-eaRs [219.169.171.33])[sage]:2017/11/18(土) 19:25:35.67 ID:yjXB29oi0
>>72
19時入る前は全然そんなレスないぞ
事実認めたくないから大慌てで偽造してるんだな
アンチの方が工作員だったというww

田畑が有能だと都合の悪い奴らかな。
まさかの大逆転劇に嫉妬爆発か。

勢いついに1500とっぱーー!!!

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-eaRs [219.169.171.33])[sage]:2017/11/18(土) 19:27:19.66 ID:yjXB29oi0
一方こちら、アンチさよなら式場は
あまりのアンチの少なさに260をきりそうになっております……

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-eaRs [219.169.171.33])[sage]:2017/11/18(土) 22:45:21.04 ID:yjXB29oi0
もう悔しくもないでしょ
ついにプレイヤースレは1600の勢い
こっちは250きっちゃったし
何を言っても勝敗は明確なんだから

0370名無しさん必死だな2018/02/14(水) 00:25:54.16ID:MVHg9i1f0
104 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-eaRs [219.169.171.33])[sage]:2017/11/18(土) 22:47:01.38 ID:yjXB29oi0
あとはここが落ちれば終わりかな
延命させないために僕も掃けよう

【鉄拳に参戦…】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1133【やっぱつれぇわ】
637 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/16(木) 17:31:40.24 ID:aJQi31nL0
オンラインで神ゲー化復活してしまったの?アンチ死亡なの?

850 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/17(金) 14:50:12.29 ID:ew7+AfvF0
>>849
野村は幼稚でワガママなゴミディレクター

920 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/17(金) 19:57:01.32 ID:ew7+AfvF0
>>919
実際本スレはプレイ内容の話は全然しないから、悔しいけど譲るべきね

【ノクト鉄拳参戦で原田謝罪】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1134【やっぱつれぇわ】
168 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/19(日) 11:38:01.34 ID:+a/06u//0
プレイヤースレが本スレでよくね?

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/19(日) 11:45:00.57 ID:+a/06u//0
>>170
ここってゲーム内容の話をちゃんとしないで田畑ガー、野村ガー、BD2ガーとか人物批判ばかりだしね

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/19(日) 12:57:17.67 ID:+a/06u//0
少なくとも戦友は良ゲーみたいだな

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/19(日) 13:25:31.57 ID:+a/06u//0
>>225
逆だよ、良ゲーに変わったから勢いが増え、このアンチスレを圧倒しているんだなぁ

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/19(日) 13:26:39.35 ID:+a/06u//0
>>177
でもプレイヤースレはちゃんと中身の話をしているんだからここが本スレとか名乗る資格ないよ

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/19(日) 13:32:51.07 ID:+a/06u//0
>>234
みんなが熱中しなければここまで増えない、不満ばかりと言いたいんだろうがちゃんと見ることだね。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/19(日) 14:05:12.82 ID:+a/06u//0
>>249
プレイヤースレを見てないんだな、ここと違ってプレイ内容を話しているんだから少なくとも人気があって勢いが増えているのは確かなのに

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd3-VIBq [119.106.9.66])[sage]:2017/11/19(日) 14:06:48.95 ID:+a/06u//0
完全論破してしまって、謎の「お前こそ」とか言ってるアンチがいるな。お前こそって誰のことw

0371名無しさん必死だな2018/02/14(水) 05:41:06.26ID:ZBXLetC00
ディレクター
クライシス コア ファイナルファンタジーVII
ファイナルファンタジー 零式
ファイナルファンタジーXV


やはりクソじゃん

0372名無しさん必死だな2018/02/14(水) 07:14:52.86ID:n4I8Cnu80St.V
>MF2のゲームバランスは田畑さんという現スクエニの開発者の方が
ひとりで調整してました。
>というか育成や戦闘のシステム全部と3D演出が確か田畑さん担当。
>2Dとモンスターグラフィック以外の企画の仕事を全部やってた感じでした。
(中略)
>ちなみにMF2のディレクターは力丸さんっていう人でしたが、
力丸さんは当時の柿原会長の縁故入社でお飾り的な人でした。
>それでプロデューサーだった蔵方さんって方や他のスタッフさんが、
GR2を作り終えた田畑さんにMF2の開発を頼んで
>実質、田畑体制で開発がスタートしてたらしいです。

※GR2(ギャロップレーサー2)とMF2(モンスターファーム2)は
 このゲームを最高のゲームだという人もいる位の超名作。

FF15は売上500万突破で、海外の評判はうなぎ上り状態
https://www.amazon.com/Final-Fantasy-XV-PlayStation-4/dp/B00DBF829C

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています