スマブラ桜井「Switchはすぐ記録メディアが一杯になる、インディーゲームを買うならPS4がベスト」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/03/20(火) 17:50:50.48ID:5oYXiZgir
桜井政博さんコラム『インディーだってプロである』
http://ryokutya2089.com/archives/8828
「インディーゲームをよくプレイします。事前情報をまったく聞かずよさげと思ったものを購入」
「わたしの仕事上ゲームを知ることはそのまま自分の武器になる」
「Switchはプレビューが見れて親切だがすぐ記録メディアが一杯になる。だからPS4がベストなのですが
PS4はプレビュー画面もなく何のソフトかもわからないので買えない。わざわざPCで調べたりする」
「インディーゲームにはある程度妥協を持って接している。」
「だがお金で買ってもらう意味では大手のソフトと同じ」
「好きなものを作って好きな人が遊ぶ、当然の位置付けなので趣味を貫いて欲しい」

0176名無しさん必死だな2018/03/20(火) 22:08:35.64ID:ZJ122IqT0
技術の進歩と共に容量が2TBまで増えるからええやん
元VITAユーザーからしたら天国っすわ

0177名無しさん必死だな2018/03/20(火) 22:09:24.45ID:VpQ71Ylt0
買いまくる人はこういう感想持つのも仕方ないかもな
しかもデータ移せねーし

0178名無しさん必死だな2018/03/20(火) 22:11:09.16ID:sK6ibfjga
なんの事前情報もなく宛てなく探すならどう考えてもスイッチ一択だと思うんだけどね
PSストアはそういう場合探しづらすぎるし

0179名無しさん必死だな2018/03/20(火) 22:19:28.92ID:Awl4mw4t0
PCで買うのがベストなんだが?

0180名無しさん必死だな2018/03/20(火) 22:49:31.31ID:PmYd2icD0
>>178
エアプ乙

0181名無しさん必死だな2018/03/20(火) 22:50:29.89ID:MDg7xCSS0
インディーズの容量そんなにねーよ

0182名無しさん必死だな2018/03/20(火) 22:53:38.34ID:MDg7xCSS0
>>12
ゴルフストーリーがそもそもSwitchでしか作ってないのフライハイ関係ないだろ

0183名無しさん必死だな2018/03/20(火) 23:04:45.38ID:eSW1X+Mx0
大量に買ったら そりゃいっぱいになるわ
ごくごく当たり前のことだね

0184名無しさん必死だな2018/03/20(火) 23:05:37.31ID:f0oEIpv/0
なんのゲームすらわからないってどういうこと?
イメージできないんだけど
買ったものがタイトル表示されないとかじゃないだろ?

0185名無しさん必死だな2018/03/20(火) 23:07:35.25ID:FAEIjb+P0
PSストアはマジでクソ
あれ売る気ないだろ

0186名無しさん必死だな2018/03/20(火) 23:08:21.52ID:41UqUSuE0
>>181
ARKのようなのもあるから一概に小さいとは言えない

0187名無しさん必死だな2018/03/20(火) 23:45:41.85ID:BtgQigO50
>>185
PS4もってないくせになんでPSストアなんて覗いてるんだ?

0188名無しさん必死だな2018/03/20(火) 23:50:26.62ID:yoenZDA+0
PS3末期のPSストアの重さはもはや伝説級
あんなカスクソゴミで商売していたのが信じられん

0189名無しさん必死だな2018/03/21(水) 00:19:35.87ID:oMKbZ4N60
スイッチのインディーなんてとっくにPS4にあるやつかスマホゲー移植しかないからインディーやりたくてスイッチの買うなんて豚ぐらいだよ
まぁ豚すらインディー買わないけどw

0190名無しさん必死だな2018/03/21(水) 00:24:16.73ID:jgT/K/O00
お前らよく
こんな転載の転載スレで
語れるなw

0191名無しさん必死だな2018/03/21(水) 00:24:22.81ID:TRQnfis30
>>138
PCゴロンできんの?
コントローラーから起動させてコントローラーで全部完結するのか

0192名無しさん必死だな2018/03/21(水) 00:25:48.37ID:y+IS1UJi0
人間だからな

0193名無しさん必死だな2018/03/21(水) 00:33:25.26ID:DMl8EMin0
PCがベストって言わないのが桜井の優しさか

0194名無しさん必死だな2018/03/21(水) 00:42:03.78ID:Hut6c/Nf0
正直PS4で買うぐらいならPCでやるわ
PC or 持ち運べるスイッチの二択状態なんだよね

0195名無しさん必死だな2018/03/21(水) 00:52:37.73ID:PFREOxQOa
>>43
vitaで魔神少女出したけど
売れなかったのか2以降は出なかったな

0196名無しさん必死だな2018/03/21(水) 01:08:32.09ID:QrIqoK1l0
いやpcがベストだろ

0197名無しさん必死だな2018/03/21(水) 01:11:05.94ID:k16i937P0
インディーなんて大概ノートパソコンでも動くからPSの選択肢は無いわ

0198名無しさん必死だな2018/03/21(水) 01:13:41.51ID:jTbwzsqF0
俺のボロPCは起動が面倒なんだけど
みんなのはPSより早いものなのか
steam立ち上がるの遅い

0199名無しさん必死だな2018/03/21(水) 01:17:14.76ID:D7eMPyJVM
>>198
ボロpcだからって自分で言ってるじゃん

0200名無しさん必死だな2018/03/21(水) 01:19:46.68ID:jTbwzsqF0
>>199
何秒でゲーム出来るの?

0201名無しさん必死だな2018/03/21(水) 01:25:10.75ID:D7eMPyJVM
>>200
5〜10秒くらいかな

0202名無しさん必死だな2018/03/21(水) 01:28:16.91ID:jTbwzsqF0
はや

0203名無しさん必死だな2018/03/21(水) 01:33:38.55ID:3uBgOyjF0
Switch版がいちばん売れたインディタイトルがいくつか出る

インディはSwitchがいちばん売れる

謎変換すごいよね

0204名無しさん必死だな2018/03/21(水) 02:11:20.89ID:d+EkHY2e0
>203
どのあたりが謎変換なんだろう・・・?

いくつかは一番売れてるんだろ?

0205名無しさん必死だな2018/03/21(水) 02:19:50.67ID:oMKbZ4N60
>>203
そうそう
しかも世界の話しで豚はインディー買わないくせにな
あんだけ豚が持ち上げてるフライハイも売れなくて社長が愚痴ってたくらいだしw
殆どのニンディーズwはこんなもんだろうね
https://i.imgur.com/PWQzQdP.jpg

0206名無しさん必死だな2018/03/21(水) 02:23:40.30ID:Xz2N74CO0
桜井ならスイッチ10台持ってても困らないだろ

0207名無しさん必死だな2018/03/21(水) 02:38:53.66ID:HbHDObsya
桜井はゲーム全部ダウンロードで買う主義だし
年間百本以上プレイしてたりで一般人の消費スタイルからかけ離れてる

0208名無しさん必死だな2018/03/21(水) 02:41:01.73ID:WK7wki4zM
割とマジで128GBmicroSDカードが安くなってきてるから、USBHDDすら要らなくなって来てるんだよな

0209名無しさん必死だな2018/03/21(水) 02:48:47.76ID:9g5tdPON0
>>41
コミュ障だなお前

0210名無しさん必死だな2018/03/21(水) 03:22:18.32ID:gMjzmodR0
そもそも、PS4にしろなんて書いてねぇじゃん
捏造するのっていつもSONY信者だけだねぇ

0211名無しさん必死だな2018/03/21(水) 03:31:01.53ID:gb3iAFew0
>>205
むしろインディー売れてる話出まくってるのは海外だぞ

0212名無しさん必死だな2018/03/21(水) 04:02:45.61ID:gMjzmodR0
>>211
日本の話も出るけどな、ただ圧倒的に日本産よりも海外産が多いし
あっちから流れてくるのが多いから初報で取り上げられないだけ
日本のインディーズゲームは、なんか東方みたいなのとか
コミケの同人ゲーの延長も多くてなぁ、ちょっと文化が違ってる
bitsummitで出るのも、いくらかあるけど発表からリリースまでおっそい

0213名無しさん必死だな2018/03/21(水) 04:14:48.81ID:cXRqhtGI0
プレステ4、最近やっとこさ外付け増設できるようになったレベルのアホさ加減なのにな

0214名無しさん必死だな2018/03/21(水) 05:21:38.11ID:ytDy3BpN0
東方は日本の恥
ああいうのが出てくるのは本当に残念

0215名無しさん必死だな2018/03/21(水) 06:41:23.89ID:KGLU1yU80
指摘は間違ってないと思うけど
PS4だと糞ローカライズな上に高いからswitchでしか買わない
ポイントも付くし

0216名無しさん必死だな2018/03/21(水) 07:22:45.22ID:U4V8FmhF0
自分の武器になっても作るのはスマブラしかないという

0217名無しさん必死だな2018/03/21(水) 07:32:23.44ID:sSEXyTx/K
プレビューは見れるけど上ボタンなんだよな 
だから気が付かない 
下に配置すれば良いのに 
購入と間違わんようにだろうけど

0218名無しさん必死だな2018/03/21(水) 07:39:14.30ID:X3DKob9Ca
>>12
別にswitch独占じゃなくてPSや箱にも出てるやつあるが?
ただ他の会社から出てるから糞ローカライズだがw

0219名無しさん必死だな2018/03/21(水) 07:41:16.05ID:X3DKob9Ca
>>217
プレビュー自体無いのもあるからなあ
あと商品説明が全く無いのとか
switchにはあるしゲームニュースで内容フォローしたりしてるから買いやすい

0220名無しさん必死だな2018/03/21(水) 08:17:30.60ID:bHxuAagc0
スクショの枚数3枚までだし、そもそもないのも割とあるんだよなPSストア
動画はない方が目立つ気がする

0221名無しさん必死だな2018/03/21(水) 08:21:10.09ID:XIo4HyQX0
なんでSDカードで容量を増やさないのかね
持ち運べる事には全然価値を見出さないのかな

0222名無しさん必死だな2018/03/21(水) 08:39:25.09ID:SjQocdvS0
アケアカのプレイ動画ないのは頭くる

0223名無しさん必死だな2018/03/21(水) 09:28:40.05ID:oU8YmQbt0
(信頼性のある)SDXCの256GBが5,6千円くらいで買える時代なら容量もあんま気にならなくなるけど
現時点では(5,6千円くらいで買える信頼性のあるのは)128GBだしまだちょっと不足してる感の方が大きいな
なかなか値崩れしないのがもどかしい

0224名無しさん必死だな2018/03/21(水) 11:12:43.63ID:AmkDcX/e0
桜井はゴキブリ!

0225名無しさん必死だな2018/03/21(水) 12:27:59.77ID:Pz/BOSsHa
>>223
400GB出たからかジワジワ下がってる気はするけどね

0226名無しさん必死だな2018/03/21(水) 17:09:43.25ID:oU8YmQbt0
>>225
んだね、流石にそろそろ256GBも手頃価格になり始めたのかなって感じはあるね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています