お前らはどうしてDQ大嫌いになっちゃったの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/05/26(土) 11:01:33.02ID:XZ8pzxydp
岩田がストレスで胆管癌になって死んだのは
ドラクエが裏切ったからじゃなくて
お前らがWiiUを買わなかったせいだろ?逆恨みしてんじゃねえぞボケ

0107名無しさん必死だな2018/05/26(土) 17:07:40.07ID:qBgBnFYV0
>>68
ん、俺11より9のが好きだけど?
最下位から6<11<9<8<7<1<2<3<5<4

0108名無しさん必死だな2018/05/26(土) 17:11:38.73ID:MfKdIvhs0
9・10・11で三振したから

0109名無しさん必死だな2018/05/26(土) 17:59:16.36ID:cq0oDw1R0
>>68
当たり前やんけ
9はいろいろ粗いところあるけど
6以降で一番面白いドラクエなのは間違いない

0110名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:01:49.03ID:v2DizU65p
11より9が好きなんてセンス無さすぎだろ...

0111名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:02:40.91ID:2nKSrKKW0
10の自キャラが好きなので続けてる

0112名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:03:19.74ID:U1x3Nz4oa
>>101

ポケモンがすごすぎるだけという話だが

0113名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:03:39.33ID:c5kFX4kJd
>>6
「3好き」を自認していたふじくすの9はシステム的に3の系統だと思うが。

0114名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:06:39.19ID:GWvdFIoL0
10は戦闘がついにリアルタイム化して位置取りや重さが重要になったのに
11は全部消えてなくなったからな
ドラクエ15くらいになる頃にはドット絵の一人旅になってんじゃねーか

0115名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:20:51.43ID:h15yUbI00
ドラクエ×のスパッツ接着の超顔デカ女アバターは頭身がおかしいから無理
あと細かくキャラクリ出来ないからみんな同じ顔になって個性が出せない

0116名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:35:59.76ID:kFf+d/Spd
5まで

0117名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:39:41.81ID:6l56Y+Nxd
11より9のが面白いと思うわ
あっちはキャラクリできるし

0118名無しさん必死だな2018/05/26(土) 18:57:03.07ID:h15yUbI00
11は主人公の気持ち悪い髪型どうにかしろよ
簾ハゲの老害はロン毛に憧れてるの?

0119名無しさん必死だな2018/05/26(土) 19:23:54.95ID:y/lds8rn0
>>118
今時あんな奴いません

0120名無しさん必死だな2018/05/26(土) 21:15:24.65ID:9Q7ugWhC0
>>48
ドラクエが決定的に古臭いと言われるようになったのは5からだね
6は悪くなかったがハードの流れがPSSSの次世代機に流れていた

0121名無しさん必死だな2018/05/26(土) 23:59:14.40ID:aayCuH0b0
時代遅れのオワクエドラクソwwwwwwwwwwwwww

0122名無しさん必死だな2018/05/27(日) 00:07:31.71ID:XXXizivd0
今の時代って 遠隔地から 不可視攻撃で
人間を追尾してピンポイント攻撃できる時代みたいだし

人間を遠隔地から不特定攻撃して
病気にすることもできるから 人間の暗殺も簡単だろう

0123名無しさん必死だな2018/05/27(日) 00:38:02.68ID:bmB2iDxX0
9は職業キャラに個体差があればなあ
リメイク3の性格みたいに
だから3よりは退化してる印象
見た目はキャラメイクできても能力値は全員一緒やん

0124名無しさん必死だな2018/05/27(日) 01:51:43.76ID:5C27JkcI0
10パクリの11出してきたことに驚いたわ
あとミニゲームにパチスロ突っ込んできたときに堀井が終わったと思った

0125名無しさん必死だな2018/05/27(日) 01:57:47.30ID:kua4MUNy0
魔王退治までのストーリーは多少演出に冗長さがあるが、まあ面白くて感動的だと言える
だが、時間を超えてからは何だかもう全部台無し

0126名無しさん必死だな2018/05/27(日) 01:58:25.70ID:8fFbbsgu0
開発者がキチガイだから

0127名無しさん必死だな2018/05/27(日) 02:32:00.63ID:TquUZruE0
好きだか斉藤よーすぴも力も嫌い
藤澤はドラクエを作ってたけどその二人はネトゲを作ってた
そしてよーすぴは今でもがっつり11とかにも関わってるしそれが嫌い

0128名無しさん必死だな2018/05/27(日) 02:32:45.21ID:yq+tA1nW0
作り手が冒険しなくなったから

0129名無しさん必死だな2018/05/27(日) 02:42:02.31ID:LKS+HF9q0
女主人公出さなくなって辞めた、何か喋る訳でもないのに用意しないのは手抜きでしょ

0130名無しさん必死だな2018/05/27(日) 02:44:35.90ID:vW76Mhql0
DQ9が出てまさゆきの地図で盛り上がってた頃
FFはやたら外伝ばっかを乱立してたよなー
いまはDQが乱発している立ち位置だけど

0131名無しさん必死だな2018/05/27(日) 04:04:13.04ID:TK0cHyII0
中川翔子とズブズブな禿げに何の価値も無い

0132名無しさん必死だな2018/05/27(日) 06:01:54.01ID:CIdHFanJ0
女だらけの中川のホームパーティにも呼ばれるくらいだしな

0133名無しさん必死だな2018/05/27(日) 06:23:00.65ID:HT6Lb36s0
>>129
なんで男に固定されたんだろうな
全部主人公を女にしてもそこまで影響ないだろ

0134名無しさん必死だな2018/05/27(日) 06:32:59.75ID:zncE4+Kz0
ぱふぱふのためじゃない
ほんとくだらない理由だけどそれしか思い出せない

0135名無しさん必死だな2018/05/27(日) 06:34:41.35ID:TYPRX7Lf0
そりゃクソゲーだったからだろ

>>37
6の頃はファミ通がちゃんとレビューしてたから低得点だったんだけど最近はレビューが機能してないからなぁ

0136名無しさん必死だな2018/05/27(日) 06:40:31.57ID:HT6Lb36s0
5がいろいろ古臭さすぎて6で改革しようとしてゲーム性崩壊だからなぁ

0137名無しさん必死だな2018/05/27(日) 06:53:44.80ID:TYPRX7Lf0
クソゲーだけどドラクエだからこれでいいんだって主張するならわかるけど
神ゲー神ゲーとか言って11持ち上げてるんだから違和感しかねえよなぁ

0138名無しさん必死だな2018/05/27(日) 06:59:53.49ID:bnuN1k6za
5はまだモンスター仲間システムやストーリーでも結婚の選択や世代交代で新しさは感じられた
あれ、マップ歩くの遅くね?とは感じたけど

6になったら新要素が感じられないわストーリーは意味不明だわラストも後味悪いわで最悪だった
以降はハードの性能についていくのがやっとでストーリーも散漫な化石RPGの量産に入る

0139名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:02:03.30ID:TYPRX7Lf0
主人公性別選択+キャラクリあり+シナリオのクリア順も比較的自由なDQ3を進化させてオープンワールドにでもすりゃいのにねぇ
いつからドラクエにはストーリーを求めてるってことになってんのよ
4以降好きな奴なんて少数派やろ

0140名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:03:39.75ID:djAX/yTF0
嫌いにはなってないけどもうターン制とかコマンドとか億劫で仕方がない
グラフィックがリアルになるとシステムもリアルにならないと違和感がある
こんな段差も超えられないの?とか

0141名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:10:52.60ID:sRIaipJb0
馬鹿でもクリアできるのが売りだったDQだけど、PS4版での11のラスボス撃破率4割とか酷い有様になってる
スダレはこのことを深刻に受け止めるべき

0142名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:11:28.88ID:AxzBcHNfd
戦闘がかったるいのはドラクエの問題であって
ターン性バトルの問題ではない

0143名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:15:37.45ID:QYK82Gxia
>>141
2までは馬鹿はクリアできなかったんだけどな
いつから介護ゲーという認識になってしまったんだ

0144名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:16:30.65ID:AxzBcHNfd
ドラクエ11は馬鹿でもボタン押せればクリアできる難易度だけど
そんな作業やりたくねえから

0145名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:18:10.49ID:k/zlpt3o0
公私混同してどっかのジジイが中川アリーナを産み出したから

0146名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:19:45.04ID:djAX/yTF0
1〜3の系統が好きだったから
4とか5のストーリー重視な系統が好きじゃなかった
たぶん容量的に厳しくて文字をあんまり入れられなかったんだろうけど
多くを語らずとも探索を進めていくことで話として繋がっていくのは見事だった

6はストーリーをなぞってる感が多少薄れた気がして嫌いじゃなかった

0147名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:22:30.53ID:AxzBcHNfd
元々アクションが下手な人間の為に作ったゲームなのに
11は頭の悪い人間の為に作ったゲーム

0148名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:46:14.21ID:QPeuVliN0
5は「クリア後に隠しダンジョンがある」って、
当時はテレビのニュース番組でもやってたよ

5は戦闘シーンに背景があったり、魔法エフェクトがあったり
仲間モンスター、結婚、BGMも質が高かったし色々と新鮮だったよ

0149名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:55:13.83ID:5xaG/f6md
>>133
1.手抜き
2.エマと何としても結婚させたかった

このどれかかと
11で女主人公にしちゃうとエマとの結婚絡みで色々作り出さなきゃあかんからな
そもそもエマとの結婚はいらないって思うがな

0150名無しさん必死だな2018/05/27(日) 07:56:00.17ID:5xaG/f6md
ちなみにぱふぱふに関してはこれまで性別とか関係なくやってたので問題なし

0151名無しさん必死だな2018/05/27(日) 09:08:32.76ID:PPfza/Ar0
中村光一ありきの企画だったのに
堀井が勘違いして
さらに監修まで引いてしまったから完全に終わった

0152名無しさん必死だな2018/05/27(日) 09:28:50.04ID:v/8UgnXa0
変態スパッツマニアのゴキブリ簾ハゲが才能も髪もないくせに勘違いしちゃったからな
ドラクエは関係の無い板でもステマしまくっててほんとウザいしキモイ

0153名無しさん必死だな2018/05/27(日) 09:34:15.55ID:Ie7Aeh900
鳥山が劣化したのと
すぎやまがネトウヨ化したので

0154名無しさん必死だな2018/05/27(日) 09:36:03.10ID:v/8UgnXa0
ドラクエ=残飯
ドラクエに群がる業者=残飯に群がるゴキブリ

0155名無しさん必死だな2018/05/27(日) 10:11:00.64ID:3Rfb0c6Y0
真面目に討論するスレと思って開いたら、
>>1を見てやる気が削がれた。

0156名無しさん必死だな2018/05/27(日) 10:15:08.09ID:gZhtmRC70
売り上げを稼ぐために古参老害懐古厨に媚びまくって
綺麗に完結したロトを客寄せパンダにする暴挙に及び
思い出の中のドラクエは完全に踏みにじられた訳だ

人の思い出を土足で踏みにじる連中が
金儲けの為だけに作った物に価値なんて感じないし
寧ろ怒りと悲しみと虚しさしか感じない
ドラクエ11によってドラクエは過去の物って認識を
より明確にリアリティを持って再認識しただけだわ

0157名無しさん必死だな2018/05/27(日) 14:17:24.00ID:jXOTXR+n0
アルテピッツァになったらゴミ化したシリーズ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています