NintendoSwitch UIセッション 「圧倒的にわかりやすく明快・軽快を目指した」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/08/22(水) 18:01:59.43ID:0I/toJCI0
ホームメニュー200KB以下とか色々すげぇ

https://twitter.com/mochi_wsj/status/1032093242693537792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0313名無しさん必死だな2018/08/22(水) 21:57:13.54ID:FI+M/qW80
>>310
じゃあ自分でBGM流せば?で終わる。

まあBGMの容量や読み込みすら無駄って事だろう

0314名無しさん必死だな2018/08/22(水) 21:59:52.24ID:kb1e9jjP0
switchはゲームしかできないんだから軽くできてあたり前だろう…

0315名無しさん必死だな2018/08/22(水) 22:06:51.61ID:z5tdxA8Q0
>>40
サードパーティのが欲しいね

0316名無しさん必死だな2018/08/22(水) 22:07:25.98ID:zOjqHWEi0
有料始まったら増えそうだな

0317名無しさん必死だな2018/08/22(水) 22:07:52.14ID:tOulmVMTd
>>297
都合悪いことは無視する負け犬

0318名無しさん必死だな2018/08/22(水) 22:13:57.38ID:z5tdxA8Q0
ソフトの並び替え、固定、非表示、カセットの入ってないゲームのアイコンを表示しない

最低これだけは欲しい

0319名無しさん必死だな2018/08/22(水) 22:21:50.89ID:PWdGxQfA0
WiiUのUIがうんこレベルだったからなぁ
あれ設計したの誰だよ
重すぎやっちゅーねん

0320名無しさん必死だな2018/08/22(水) 22:25:01.57
私はID:TJzGdJbO0です
私の立てたスレもよろしくお願いします
基本過疎で困ってます
■■■■ 私は、絶対に、PS4を買いません。ここに誓います。14 ■■■■
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1528041408/


普及台数(現実)更新

最後の弾のモンハンbestでさえ売れませんでした
"サードが売れないPS4"がもう確実視されるようになってきましたね
さああサードもどんどん参入してくるスイッチに日本の未来はかかってる



*.任天堂 ニンテンドースイッチ 477万 2017年3月3日発売

1.任天堂 ニンテンドーDS (ニンテンドーDSi含む) 3286万台 2004年12月2日発売  
2.任天堂 ゲームボーイ(カラー含む) 3247万台 1989年4月21日発売  
3.任天堂 ニンテンドー3DS 2382万台↑2011年2月26日発売
4.SONY プレイステーション2 2198万台 2000年3月4日発売  
5.SONY プレイステーション(PS 1含む) 2159万台 1994年12月3日発売  
6.SONY PSP (PSPgo含む) 1969万台 2004年12月12日発売  
7.任天堂 ファミリーコンピュータ 1935万台 1983年7月15日発売  
8.任天堂 スーパーファミコン 1717万台 1990年11月21日発売  
9.任天堂 ゲームボーイアドバンス 1552万台 2001年3月21日発売  
10.任天堂 Wii 1274万台 2006年12月2日発売  
11.SONY プレイステーション3 1023万台 2006年11月11日発売  
12.SONY プレイステーション4 657万台↑2014年2月22日発売  
13.セガ セガサターン 590万台 1994年11月22日発売  
14.NEC PCエンジン 584万台 1987年10月30日発売  
15.SONY プレイステーションヴィータ 562万台↑2011年12月17日発売   
16.任天堂 NINTENDO64 554万台 1996年6月23日発売 
17.任天堂 ゲームキューブ 400万台 2001年9月14日発売
18.セガ メガドライブ 358万台 1988年10月29日発売 
19.任天堂 WiiU 327万台 2012年12月8日発売 
20.バンダイ ワンダースワン (カラー含む) 300万台 1999年3月4日発売  
21.セガ ドリームキャスト 280万台 1998年11月27日発売 
22.セガ ゲームギア 178万台 1990年10月6日発売 

0321名無しさん必死だな2018/08/22(水) 22:26:52.71ID:C2vrP+/40
>>319
WiiUのUI作った人って本気でゲームしたことがないような気がする
やたら長いムービー入れる人とか、エフェクトがくどく間延びした戦闘を演出する人とか
自己満足でドヤ顔してるだけでゲームの本質が分かってない

0322名無しさん必死だな2018/08/22(水) 23:20:11.44ID:DxaNnW/W0
任天堂のやってる事って岩田になってからずっとユーザーの事なんて考えない自己満足ドヤ顔じゃん
サードの事も考えてなくって逃げられてるな

0323名無しさん必死だな2018/08/22(水) 23:23:03.63ID:Z3md+GFn0
「あくまでゲームが主役」「ゲーム以外のメニューは小さく」でああ、ってなったわ
地味にそれが一番気に入ってるとこだった

0324名無しさん必死だな2018/08/22(水) 23:38:08.25ID:+9YqqZDy0
Joy-Conストラップが固くて着脱が容易ではない
本体やグリップ着脱は簡単だから、ストラップの設計ミスでは?

0325名無しさん必死だな2018/08/23(木) 00:16:52.76ID:mzfCjhxZr
ドックから外して5秒ぐらいにはゲームの発売元のロゴ が出てるからな

0326名無しさん必死だな2018/08/23(木) 00:17:12.25ID:LUWSGi3u0
言うのは簡単だけど相当裏で血反吐吐いてるよねこれ
良くここまで軽快にできたもんだわ

0327名無しさん必死だな2018/08/23(木) 00:22:18.76ID:4CxQVtfL0
メニュー画面の効果音がいちいち気持ちいいんだよなw

0328名無しさん必死だな2018/08/23(木) 00:27:02.17ID:mztkWUtg0
Wiiu今からでも軽くできないの

0329名無しさん必死だな2018/08/23(木) 00:28:25.77ID:hs8esz6l0
任天堂のUIの弱点は
何故か後のことは考えない
これに尽きる
増えてきたり伸びてきたり溢れてきた時に
遠かったり見えなくなったり移動が面倒だったりする
入り口の手触りは最高に磨かれてるのに
そろそろswitchのメニュー画面に発売時には感じなかった不満を抱く人が出てきてもおかしくない

0330名無しさん必死だな2018/08/23(木) 00:57:54.19ID:1nSQa7HN0
軽快なのはいいけどそろそろテーマが欲しい

0331名無しさん必死だな2018/08/23(木) 01:02:33.60ID:HvJb74/pM
>>321
それUIじゃねーよ…話わかってないのか

0332名無しさん必死だな2018/08/23(木) 01:03:44.99ID:LUWSGi3u0
テーマは欲しいけど重くなるならいらんな

0333名無しさん必死だな2018/08/23(木) 02:44:02.93ID:/S+EoLCaa
任天堂に就職してUIの開発に回されたら悲劇だな
使えない奴が配属されるんだろう

0334名無しさん必死だな2018/08/23(木) 03:01:08.43ID:dE29zXEwd
>>333
むしろ任天堂に入社する人間でゲーム開発に参加するやつなんてごく一部だろ

0335名無しさん必死だな2018/08/23(木) 03:33:11.32ID:8BXcEfvNa
文字入力がゴミすぎるから早くフリック導入してくれ

0336名無しさん必死だな2018/08/23(木) 03:40:37.38ID:i3EIb6au0
すごい気に入ってるけど一点だけ
プロフィールのプレイ時間の記録が20件までなのが残念
インディー色々やってたら去年がっつりやった任天堂タイトルの記録全部押し出されちまったよ

0337名無しさん必死だな2018/08/23(木) 03:44:20.59ID:iQpSUjxx0
>>287
フリプのチェックを簡単にして欲しいのはPS+加入者の多くの希望だと思うんだが
PS+には入ってないの?

0338名無しさん必死だな2018/08/23(木) 05:30:11.66ID:XyVXLjhN0
>>134
なにその無敵理論

0339名無しさん必死だな2018/08/23(木) 07:02:53.76ID:XyVXLjhN0
>>302
ピン止めええな
よく遊ぶやつにピン止めしたら常にトップに並ぶようにして
フォルダよりよっぽど実装シンプルで重くならないし良いと思う

0340名無しさん必死だな2018/08/23(木) 07:13:22.14ID:4CxQVtfL0
既に遊んだ順番に左から自動で並べられる仕様になっていて
つまりよく遊ぶタイトルがトップ付近に並ぶ仕様になってるわけでもあって

そのピン留めとやらを追加する必要ってあるのか?

0341名無しさん必死だな2018/08/23(木) 07:19:38.04ID:s/GCh0K8a
電源オフにしたらジョイコン充電できない糞ハードがなんだって?

0342名無しさん必死だな2018/08/23(木) 07:37:20.55ID:405lBxmH0
>>66
わかる なんなんだあれ

CS最強スペックのくせにクッソ重いし、実績解除しただけでホーム画面にデカデカと表示されるし、
Switchでいうe-Shopに当たるストアが一番奥にあるのもうんこ

0343名無しさん必死だな2018/08/23(木) 07:40:41.61ID:405lBxmH0
>>85
それメモリ的に新型買い直す必要あるじゃん

改善点はそこじゃない 正しい改善点はスプラ起動時のニュースを消すだけでいい

0344名無しさん必死だな2018/08/23(木) 09:18:48.71ID:HVRSZFmad
あのニューススキップできねーからな
マップはココ!とかどうでもいいちゅーの
どうせエレベーター入ればわかるんだから

0345名無しさん必死だな2018/08/23(木) 09:26:46.04ID:W7OvqEGB0
>>341
基本スリープなのにオフにするか?

0346名無しさん必死だな2018/08/23(木) 09:28:19.96ID:LUWSGi3u0
発売日に買ってから再起動とか別にして電源オフなんてしたことないは

0347名無しさん必死だな2018/08/23(木) 10:15:12.46ID:XyVXLjhN0
>>340
おれは40本以上DLでゲーム買ってるからよくホーム画面で迷子になるのよ
他のゲームいろいろ遊んでも常に一番上にならんでて欲しいタイトルがある

0348名無しさん必死だな2018/08/23(木) 10:41:58.80ID:d0hUhE+Va
>>347
わかる

0349名無しさん必死だな2018/08/23(木) 11:21:53.85ID:Lc7gPbnNd
XboxOneのメニューは未だに重いからな
XでもRBLBでタブ移動するともたつく

使いやすいわけでもないし

0350名無しさん必死だな2018/08/23(木) 11:27:49.95ID:QbtnuJei0
テーマなんていらんからメッセージ機能付けて欲しい
ツイッターとかじゃなくゲーム内でフレンドになってもメッセージ送れないから不便だわ

0351名無しさん必死だな2018/08/23(木) 11:55:09.24ID:ly+qN/8ia
ミーバース切ったのは良いが、それに変わる何かは欲しいな
起動だけでゲームソフト並の時間がかかるミーバースは、コミュツールとしては論外だが
フレンドと簡単なメッセージのやり取りだけでもやりたい

0352名無しさん必死だな2018/08/23(木) 12:03:01.69ID:2QsT4A+dp
>>351
色々あったから多分やらないと思うよ

0353名無しさん必死だな2018/08/23(木) 12:07:58.55ID:7wicRl0/a
桜井に聞かせてやりたい

0354名無しさん必死だな2018/08/23(木) 12:14:20.01ID:AnTU1m/f0
定型文だけでいいからswitchだけで顔知らない人にオンライン誘いたいんだけどね
フレコのワンタイムパスワードみたいなのあれば掲示板とかでも気軽に張れるんだけどなぁ

0355名無しさん必死だな2018/08/23(木) 12:15:50.02ID:zvYdk/Svr
メッセージ機能はWiiからあったのに切ったってことは復活の可能性は薄そう
やるとしてもスマホアプリじゃねーかな

0356名無しさん必死だな2018/08/23(木) 12:27:25.20ID:gT/7mB550
フォルダとテーマはよ

0357名無しさん必死だな2018/08/23(木) 12:34:52.00ID:24k4utb/0
>>48
ちょっと待て
指無かったらUI操作以前にそもそもゲームできなくね?w

0358名無しさん必死だな2018/08/23(木) 13:48:24.67ID:p5rA9PU40
キッズだらけのコミュニティ運営はリスクしか無いので
もうやらないだろう

0359名無しさん必死だな2018/08/23(木) 14:03:20.59ID:SUEUj9si0
ストアがマジでガクガクして重いからね
ホームはマジで警戒
ここから何も変えないで

0360名無しさん必死だな2018/08/23(木) 14:24:41.19ID:02X171Vk0
メッセージ系は管理が大変だからもうやらんだろう
今の時代ネット上でコミュニケーションとる手段はいっぱい転がってるしな

0361名無しさん必死だな2018/08/23(木) 14:32:58.30ID:iQpSUjxx0
>>228
PS4の女性ユーザーが少なすぎるせいでサンプルにならないからな

0362名無しさん必死だな2018/08/23(木) 15:51:32.58ID:QbtnuJei0
ゲームでフレンドなっても意思疎通出来ないからエアフレ状態
子供に関しては見守りあるんだから親が制限すればいい

0363名無しさん必死だな2018/08/23(木) 18:40:24.34ID:bj9boZ850
ジョイコンで個性出るから別にテーマなくて良い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています