レベルファイブ日野「対応ハードウェアが変わり、少してこずってる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/12/30(日) 00:59:38.41ID:1Ow9+thTd
レベルファイブ
代表取締役社長 / CEO
日野晃博
代表作:「妖怪ウォッチ」シリーズ,「イナズマイレブン」シリーズ,「二ノ国」シリーズなど

<質問4>2019年に向けての抱負、また4Gamer読者に向けてのメッセージをお願いします。

レベルファイブは2018年に20周年を迎えることができました。
いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます。
2019年も新しいことにガンガン挑戦して、ユーザーの皆さんを驚かせられるような面白い作品を制作できるよう、邁進していく所存です!

現在は、「イナズマイレブン アレスの天秤」「妖怪ウォッチ4」など複数のタイトルを進めております。対応ハードウェアが変わり、少してこずってはいますが、いい作品にすべく奮闘していますので、ご期待ください!

12月に初の大型アップデートを実施した「ファンタジーライフ オンライン」ではこれからも、新しい機能やイベントを実装していきます!
スマホでできる本格オンラインRPGとして、これからもますます進化していく予定ですので、既にプレイしたことのある方も、そうでない方も、ぜひ遊んでみてください!
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20181219044/index_9.html

0058名無しさん必死だな2018/12/30(日) 12:44:09.80ID:TqHm4N7e0
>>54
そんなPS4の海外の普及台数もLV5にとって無意味なのが二ノ国2で実証されてしまった結果
注力ハードを変えざるを得なくなり仕切り直すのに大変ですっていう話なんだが

0059名無しさん必死だな2018/12/30(日) 13:09:55.09ID:FCsQn1lR0
二ノ国なんて中身がないのに売れるわけない

0060名無しさん必死だな2018/12/30(日) 13:28:14.56ID:wChBjW/+0
>>48
別物なのか、そういやヤフオクドームの存在忘れてたわ

0061名無しさん必死だな2018/12/30(日) 14:50:06.50ID:wj5iUmGl0
>>58
ニシの国2は90万だけど
Switchのレベル5ゲーで90万狙えるゲームが
何があるかね?

0062名無しさん必死だな2018/12/30(日) 16:10:15.67ID:WE/kldcN0
げ、日野ってリバーヒルソフトの元社員かよ
昔PC版のワーネバオルルド買ったがこういう繋がりかよ....
しかもPC88版リザード(これもなぜか棚にあるw)もリバーヒルやってたのかよw
こいつとんでもなくすげーんだなwビックリしたわ

0063名無しさん必死だな2018/12/30(日) 16:33:25.79ID:wChBjW/+0
俺も今年までレベルファイブがリバーヒルの残党だと知らなかった
ワーネバは別会社から出てるし版権売ったんだろうな

0064名無しさん必死だな2018/12/30(日) 16:37:48.17ID:wChBjW/+0
まあ、たった数年で大手と呼べるレベルまで自社を引き上げたのは凄いと思うよ
イナイレイトンダンボー妖怪と連発でヒット出来たのが大きいんだろうけど

0065名無しさん必死だな2018/12/30(日) 16:40:41.29ID:5NDZlOty0
人材サイゲに流出したん?(´・ω・`)

0066名無しさん必死だな2018/12/30(日) 16:44:34.15ID:WE/kldcN0
ワーネバ自体はスマフォスイッチで続編出てるよね。

白騎士物語かファンタジーライフのスイッチ版......
なんか売れる訳ねーしなぁ.....
PS3の白騎士物語は、ド真ん中王道ストーリーでポイントがっちり
抑えてたりすんだよな。
英雄伝説にドラクエ123くらい王道ストーリー

0067名無しさん必死だな2018/12/30(日) 16:49:04.23ID:WE/kldcN0
>>64
あすこらはたぶんまだ開発続行中な気がするよw
「あのげきよわ妖怪でラスボス倒せるよう調整しねーと....」
とかやってそうwソフトウェア業界コワイw

0068名無しさん必死だな2018/12/30(日) 20:18:43.99ID:Zhyc8jp80
https://www.famitsu.com/news/201812/27169945.html?page=11
日野さん、あんたそんな事言ってる場合かよ

0069名無しさん必死だな2018/12/30(日) 20:41:57.92ID:UehWVGYa0
二ノ国2海外で売れると思ってたんだろうな
まぁ、その辺りの考えは分からんでもないが、イナイレみたいな完全国内向け且つ対象ユーザー皆無なものまでPS4で出す采配は本当に狂ってると言わざるを得ない
錆びついたな日野
身の程知らずに野心燃やすとこうなる

0070名無しさん必死だな2018/12/30(日) 20:48:09.95ID:PrB7wxR40
スマホ、PS4、スイッチと次々と時流を見誤り続けてどれも対応しきれなかったんだな

0071名無しさん必死だな2018/12/30(日) 20:51:36.35ID:0n42aW0o0
基本的にはライト層向けゲー専門なんだからそこだけは外しちゃいかんな
PS2の残照としてそれなりの数がいたPS3ならまだしも、ほぼいないPS4に移っちゃいかんね

0072名無しさん必死だな2018/12/30(日) 20:55:30.25ID:DarZcZy40
任天堂じゃ頭打ちなので
スマホで課金 → 開発にことごとく失敗
ソニーで海外 → 全然駄目
ソニーで新規客 → 日本軽視
任天堂出戻り → 次が出ない

0073名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:21:51.64ID:pB+UKw/60
L5の客層ってPSにいないと思うんだけどな。

0074名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:35:51.91ID:KMDZozHA0
レベル5関係でPSに出したやつで売れたのってDQ8だけじゃねーの
スクエニ販売だがな

他にミリオンいったものは全部任天堂ハードだ
シリーズ累計だったらニノ国だがな

0075名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:42:53.58ID:uLSUfplx0
PS5用に決まってんだろw

0076名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:48:23.76ID:tgATSAJ80
生産出荷で引き取って貰わないと
普通にやったら何処も失敗してるし

0077名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:54:32.49ID:iDJo2x3u0
>対応ハードウェアが変わり

wwwww
海のリハクなみに、先を見る目がないなw
ほんとに盛り田の口車に乗せられてたんだなぁ、「きっずの星」だなんだと

もうダメだろうな、日本でここは

0078名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:55:51.16ID:M3C+FUh80
妖怪もイナイレもちゃんと作ってswitchに出してたらこんな惨状にはなってないやろ

0079名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:57:13.84ID:XOnr/HBSM
ハードが変わって開発に手こずるって次世代機では聞いたことないなw
PS3や箱の時代には同じこと言ってる開発者いたけどwスイッチもその世代のハードだから制限多くて開発めんどくさいんだろうね

0080名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:57:59.10ID:XOnr/HBSM
>>78
任天堂でもソフト延期しまくってるし単純にスイッチの開発がPS360レベルで大変だってことだろw

0081名無しさん必死だな2018/12/30(日) 21:58:33.43ID:Ofm1PXaTa
とりあえず妖怪とイナイレの過去作品Switchで出せよ

0082名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:01:41.67ID:Zhyc8jp80
>>80
PS4ゲーも延期しまくってるけどPS4が360レベルだからか(笑)

0083名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:05:40.06ID:CvBq/kX50
>>78
3DSメインだったそいつらがスイッチの成功を受けてから開発してちゃんとしたものを今出せるかと言われれば簡単でないだろ
任天堂ですら予測ミスってたわけで成功を予測して最初から突っ込むことなんかできるわけないし
ポケモンみたいな手抜きはポケモンが培った歴史が許すもんで付け焼刃のブランドがやったら消滅する

0084名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:06:04.99ID:XOnr/HBSM
>>82
ハードが変わって開発が大変なんて言ってる開発者いないよ
日野もPCPS4のマルチでやってたときにこんな事は言わなかった
つまりその時より大変だってこと

0085名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:06:31.74ID:lGdadM7c0
スイッチが不透明すぎるのとドラクエ11が出るということで
PS4に傾いたのはわからなくもないだろ
これ以上ない最大の追い風であるドラクエ後にライト向けゲーへの
風が1ミリも吹かなかったPS4市場もまた予想は難しい

0086名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:07:16.61ID:XOnr/HBSM
まぁスイッチのゲーム任天堂以外全然売れてないけどね

0087名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:07:42.40ID:uhp+oq8a0
業界人だしMHWやDQ11の動向も知っていて
FF、DQ、MHにレベル5のソフトを入れて低迷してる任天堂にPS4が負けるはずが無い
位の気持ちだったんじゃね

0088名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:10:08.59ID:zONAWliHM
>>87
スイッチのソフトはPS4のソフトより売れてないぞ
任天堂だけ売れてるだけで

0089名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:10:48.52ID:tgATSAJ80
ゴキブリ妄想現実逃避w

0090名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:17:31.18ID:4MuOTtNM0
>>85
任天堂のほうが不透明だったにせよ
日野IP自体がPSで内容的な評価でも売上でも結果出してないからな
二ノ国IPにあそこまで自信過剰にリソース注げる社長の脳内が問題
客観的な自己評価が出来てない証拠

0091名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:21:47.83ID:xkSP5jo2M
ミリオン売って結果出せてないって言われるのか
スイッチでレベル5はミリオンなんて売れるのか?

0092名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:33:34.23ID:CvBq/kX50
>>90
下請けで印象残したのがドラクエ8やローグギャラクシーでPS系だし結果出してないというのなら据置の任天堂ハードでも同じ
道がないんだからPS4でPS4にふさわしいクオリティのもんで売ろうとする判断が悪いとは言えない
悪かったのは二ノ国そのもの

0093名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:43:55.86ID:UehWVGYa0
>>88
まぁ、同発比較とか見てもあまり差は無い感じだけどな
少なくともWiiPS3世代に比べたら
単純にPSが落ちてきた感じだな
任天堂は良くも悪くもあまり変わっていない

0094名無しさん必死だな2018/12/30(日) 22:50:56.04ID:N9v4ZjTF0
>>50
TVCM「世界が絶賛篇」を自分たちで作りましたよ

https://youtu.be/ZZ5l8P2euK4
https://www.level5.co.jp/news/20180525/

0095名無しさん必死だな2018/12/30(日) 23:29:42.60ID:k+brM04aa
>>20
ずっとチョニーが口説いてるだけだぞ
日野はグラ厨だしMMOとかが大好きだからな

>>61
いっつも出荷でドヤってるけど実売は何万よ?

0096名無しさん必死だな2018/12/30(日) 23:44:05.67ID:4MuOTtNM0
>>93
任天堂は良くも悪くもSFC&GB初期型移行はジェットコースターに見える
PSは98年以降からずっと緩やかな下降を続けているのは間違いないが

0097名無しさん必死だな2018/12/31(月) 00:16:29.94ID:D1/7xqJ/0
DSに上手く乗っかって発売元に成り上がったのに
スイッチを見誤って大苦戦中といった所か
まあオレも失敗すると思っていたから日野がアホだとは思わんが

0098名無しさん必死だな2018/12/31(月) 00:22:41.46ID:Q2RK0Txm0
二ノ国はキングダムハーツになりたかったんか?

0099名無しさん必死だな2018/12/31(月) 00:36:02.24ID:+WLYF2rW0
>>10
社員全員がスイッチで出すように方針転換を提案→社長がそれでも俺らはゴキブリハードと心中するんや宣言→大量離脱

現実はこれだからな
スイッチに行くまでに相当社内内部でもめてるぞこれ

0100名無しさん必死だな2018/12/31(月) 01:49:09.53ID:xe+k16pw0
>>88
何だかんだ言ってもライト層や子供は任天堂ハードに多くいる
レベル5のターゲットしてきた層はこれまで向こうにいたが
PS4がDQ、MH他でライト層も獲得する計画だったんじゃないかな
実際DQMHで購入したライト層もいるとは思うんだが・・・何やってるんだろうね

0101名無しさん必死だな2018/12/31(月) 02:35:36.92ID:qguLAqdy0
スマホ、スイッチ、PS4にゲームが出せる状態じゃなかっただろうに

0102名無しさん必死だな2018/12/31(月) 02:41:22.76ID:w9LJxh7S0
レベル上げしろ

0103名無しさん必死だな2018/12/31(月) 08:01:09.46ID:f/FmHocg0
スイッチ完全独占妖怪ウオッチ4がミリオンいくんやろなー?
チカニシの論理だと
いかんかったら腹切りの儀だぞこれ

0104名無しさん必死だな2018/12/31(月) 14:55:02.86ID:HXbmIDfaa
仮にスイッチで成功したとしても
またPSハードに倍プッシュするのが日野社長

0105名無しさん必死だな2018/12/31(月) 21:35:31.29ID:Kc/8mMKF0
すぐそそのかされるからな日野は

0106名無しさん必死だな2019/01/01(火) 00:25:51.62ID:0OriKsy80
二ノ国2とかいうゴミが90万本売れたんだから普通に売れるよ(笑)

0107名無しさん必死だな2019/01/01(火) 00:29:01.36ID:9Vu8rYZDM
二ノ国爆死リストラで人員が足りないのばれてるぞ

0108名無しさん必死だな2019/01/01(火) 01:37:31.32ID:f8O221yn0
子供騙しのシナリオしか書けないのに無茶するでぇ
社員もそんな感じだろw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています