FF13→FF15に移行しなかった国内ユーザーって、FF13に不満があったの?FF15に不満があったの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/02/08(金) 18:43:07.13ID:FtQwm/C50
どっち?

0073名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:38:10.45ID:ErdWEgsY0
両方に決まってるだろ

0074名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:38:47.78ID:HjqTTVL30
         ___ _        ノ^ヽ.ノ^ヽ/^ヽ ,「´
    __ -‐''"´ ̄ `  `''ヽ=、「 ̄`´
  ,ノ"´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::__,ノ
  f ,-、ィ'^w'!::::::::::::::::::::::(´    果  そ  オ  イ
 └!{    {::::::::::::::::::::::::\     た  れ  .フ  グ
  !  _,.-ー、ヽ::::::::::::::_::::,-┘  せ  で  ラ  ニ 
  lzニヘ´i ̄ \:::/´,.ヽ\    ん  責  イ  ス
.  /  「レ l{   i l:::ヤl(_」 l:::::)   の  任  ン は
 /  ,´'" __  j l.ミ' ヒ,、 .!:r′    か  が ユ
 L_,、 ,.ィ´ !`ヽ   り /::`)     !    ❘
  `Lく !  !  l    し':/             ザ
     ! !  ! l   l /              ❘
      ! !. V    / `ー---、           だ     l^Uヽ
      l_,レ'´  /      /         ぞ      ,、|
.‐''´ ̄`ヽ}   ,/|  _      ̄フ           |`
'" ,    _>-'┴'''''<、    ' ''フ,r‐、  ,r、 /^、--'
,. '   /                /´ 、. ヽノ  `く.  \

0075名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:40:15.69ID:B+/bRN5o0
FF12とFF13両方だな
連発されると流石にもういいわ

0076名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:42:24.24ID:fyDY/szi0
13も15も炎上したの知ってて買ったけど
どっちもクソゲーだと思うよ
15は薄々思ってたけどやっぱりチャラ男だったな〜
つまらんけどゴリ押しで進めるのは13よりは良かったな
13はクソ硬い敵ばっかりで指が疲れたわ

0077名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:42:33.08ID:HjqTTVL30
【レギスのお言葉】


レギス「ファンの皆……」

レギス「FF15に、批評を届けてくれてありがとう」

レギス「知っての通り、糞長ロードと未完成の上にファンを馬鹿にしストーリーも矛盾だらけ、
    戦闘もシステム回りもチンポもオープンワールドもご苦情仕様でDLCは本編切り売り、これ
    の為に10年かけて作ったルミナススタジオ()は結局UE4に劣るどうしようもないゲームだが――」

レギス「最低のゲームだ」

レギス「どうか、よろしく頼みます」

0078名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:45:46.95ID:D4NTf0pf0
ファルシとルシでパージが何だかんだで面白かった

0079名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:47:52.63ID:fyDY/szi0
13はキン肉マン的には楽しめたよ
言葉の意味はよく分からんがとにかく凄い自信だ的な

つまりファルシとルシの本質は屁のつっぱり

0080名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:51:37.19ID:KxS5fBs30
FF13でゲームは発売日に買っちゃダメだということを学んだ

0081名無しさん必死だな2019/02/08(金) 22:56:44.75ID:Pkv7Rvrc0
12でライトユーザーが減り、エンディングも微妙だった
13で野村絵でライトユーザーを釣るも、戦闘はゲーマー向けで、シナリオは閉塞感満載
こんな状態でハード買ってまで15やるかって話じゃね

0082名無しさん必死だな2019/02/08(金) 23:04:52.54ID:if6QZWUHd
13はさっさと切ればよかったのにさらにもう2本出して無駄に傷口広げてさ
あれでFFブランドは地に落ちたね

0083名無しさん必死だな2019/02/08(金) 23:24:52.05ID:HjqTTVL30
【男同士】 【オープンワールドの遊び方】 ホモ15

                ', l      リノ::::::l
                 ', `_´_   ./ ヽ从     おまえらのこと好きだわ♥
             ヽ こ  /     |、
          ,..-―‐,..-‐ヽ_ /       \
.       /    、 ヽ、   |、          `''-..,,
       /      ,,..-―‐-..,,         __/      `ヽ
.     ,'    /:::::::::::::::::::::::\  ̄ ̄ ̄  __,         '.,
.      l   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::'.,
     /   i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i       {
   /    i:::::::::::::::::::::::::::,-/7リリ
   ,'      }:::::::::::::::::::::_,,.-‐‐<              ノ
.   i  ,..-‐‐ ''"´ ̄ ̄ ̄ ./     .\  @   ヽ、
  |/ /   /      l    ,.--_ヽ  ..::::_/ |
. ( ̄ ̄`ヽ ./         |   ,.-''´ /\    ノ|
..(  ̄ ̄ `)           l     /    \  .::l       .l
..(  ̄ ̄`)           `       -‐' \∧    .:/  /

0084名無しさん必死だな2019/02/08(金) 23:29:00.18ID:HjqTTVL30
       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}   )
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ  (  ホ
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′  )  モ
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |   (  ス
    ヽ.( ij       ∠ィ リ    )  レ
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'   ノ  で
     l ト、ヽ.       l /   ⌒)   l
.     リ \` -─- , '    (   す
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄  )   !!
      ` ー-  、 /

0085名無しさん必死だな2019/02/08(金) 23:38:25.87ID:xf+shE2v0
男キャラしか使えない、男しか主人公に出来ないゲームはやりません

0086名無しさん必死だな2019/02/08(金) 23:48:07.36ID:f5To4Ulwa
シドの名前を女の子っぽくシドニーにしたんだと思うけど
シドニーって普通に男性名じゃねえの?

0087名無しさん必死だな2019/02/08(金) 23:52:43.78ID:Qb3poZSv0
>>71
これってどのくらい捏造なんだろ

0088名無しさん必死だな2019/02/09(土) 00:16:22.29ID:y/CvrBtB0
13、14と連続でやらかして15こそ大事だったのに
元々ナンバリングでないものを15とか言い出した時に
「あ、終わったな」と思った

0089名無しさん必死だな2019/02/09(土) 00:30:40.80ID:UCcUQsC10
女主人公だと売り上げは20%は落ちる。
主人公がダサダサホストだと売り上げは50%落ちる。
13.15は共に自滅しただけ。って事は100%野村が悪いだけの事。

0090名無しさん必死だな2019/02/09(土) 01:08:11.70ID:1TIfHNeW0
【クソゲーマイスターTBT】

先輩の企画を乗っ取る
前任者を公然と批判
前任者が作った世界観やキャラクターを軽んじ改変する
オープンワールド化を提案し、実績あるエンジニアに反対されていたのに強行
操作キャラ変更や瞬間移動アクションなど多くのシステムが劣化
イエスマンだけを重用し、反抗的な者は洗脳もしくは追い出す
身内ノリのウェーイ生放送
インタビューや対談記事などで度重なる有能アピール
前任スタッフやFFシリーズのファンなど「自分が思うFFらしさに拘る人」を『FF病』とレッテル貼り批判する
体験版のフィードバックを求めておきながら集まった意見を否定
KHシリーズに携わった実績を持ちFF15にも参加しているはずのバトルプランナーの現在の役職を尋ねられた際、リードエネミーデザインを担当していると返答し人事力を疑われる
しかしそれすら嘘で実際はバトルプランナーは既にスクエニから去っていた
車が空を飛ぶのはユーザーの希望だと嘘を吐く
イベントにて大した情報を用意出来なかったにも関わらずスタッフが用意してくれたビールを堂々と飲み干す
映画、アニメ、スマホゲームなど積極的にメディアミックスするが全て不振
タイタン戦デモプレイが酷い有り様だった責任をマットキシモトに転嫁
そこらじゅうに意識高いポエムを貼りまくった電車を走らせる
絶対に守ると再三アピールした発売日を延期
ハ グ 会
複数のゲームメディアがレビューに高得点をつけるように圧力をかけられた事を暴露
ゲームが苦手な声優を生放送で公然と下手呼ばわり
出たゲームはクソゲーしかも未完成、バグも多い
何人かの外国人がフラゲしたゲームを配信しネタバレが拡散
配信によってクソゲーだとバレた責任は日本人にあると発言
延期の理由をオフラインユーザーの為としたにもかかわらずDLパッチでバグや説明不足部分を修正
DLCで未完成部分を補完
アルティマニアにて「詳細は不明」「特に意味は無い」などの記載が散見され、世界観や設定がそもそも決まってなかった事がうかがえる
ゲームデータ内にかなり巨大な未完成マップが発見される
DLCで補完された部分にも矛盾点多数
カップヌードルの被り物やモグチョコ衣装などノクトの価値を下げるDLCを多数配信
オンライン要素は超過疎&不具合祭
技術講演会にて「女性を重用するのが重要」とセクハラ発言
出演声優にも遠回しにディスられる
不満の多かったイフリート戦はこいつが作ったと若いスタッフに公然と責任転嫁
まだDLCが完成しきっていないのに自分は15のディレクターを務めていたと過去形で発言
シーズンパスを消化しても不満は無くならず、もっとDLCを出す事になる
DLCと新たな要素を追加したロイヤルエディションを発売するが、コードを同梱する手法だった為オフラインユーザーにとっては通常版と同じ
ロイヤルエディションの初週推定販売本数は6814本
ルミナスプロダクションという子会社に移される
猿の映像とか作る
37億円の特損を出す
あと四つ出す予定だったDLCは一つを残して他は中止される

クビになる

0091名無しさん必死だな2019/02/09(土) 01:10:20.12ID:1TIfHNeW0
【※ノンケのゲームではありません。】



          ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、  おまえらのこと好きだわぁぁぁーんこぉぉぉ!
          ,ィ´       "':';:;ッ;,                                      ,,,....,,,、、...,,,....,,
       , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,                   _,,,,,,,,,,,,,,,_            ..i'´.       ヾ'''、、、,,,
     ,/     `、゙ミ         ゙:;:,              ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_  ..,/ヾ,            ヽ
    ./      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ          .,,r''~             ゙ヽ、   ,;''''   ヾ   ,___       ヽ
   /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ        /                 ゙i,、'  j-‐    `, , ‐'' = )       ヽ:
   /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:       ./                   ヽ、...'       '  .,_//,        !;::
  ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,-‐''''''~~~'''''‐-=./                     ,!'         -‐' ヾ       ノ:::
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '     ノ‐''"~´          i'                   .:.::::)        ::     ヽ     ノ::::::
  :!、  ヽ``ー =;ィ'     /              .i                   .:.::::/.:.:.:..   _... ´       ヽ    /:::::::
  ヾ.     ̄´     /               ノ                  .::::::/:! .... -‐´            ヽ   /:::::
   ヽ、_       .:;',i              /                .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:ヽ

0092名無しさん必死だな2019/02/09(土) 01:13:00.44ID:ixHS7wrm0
FFどうのこうのってだけじゃなく
PS3というハード全般の満足度がPS2より低くて
4に移行しない客が多かった

0093名無しさん必死だな2019/02/09(土) 01:46:59.94ID:sMQTFnn20
FF13に不満があったわけではない。
まあまあ楽しんだけど、その後に出たゼノブレイドが凄すぎた。
あれで気持ちを持ってかれて、FF信者じゃなくなってしまった。

0094名無しさん必死だな2019/02/09(土) 01:51:13.45ID:DQdEha+70
>>1
FF15が俺のPCでは動かないからだよ!

0095名無しさん必死だな2019/02/09(土) 02:04:27.71ID:xJ826VtZ0
FFを遊ばなくても何の問題もない時代が到来してるだけの話
遊びたくてたまらないの枠から外れただけの宗教タイトル

0096名無しさん必死だな2019/02/09(土) 02:06:56.15ID:Rk5vfHF30
そろそろファイナルファイナルファンタジーを作る時だ

0097名無しさん必死だな2019/02/09(土) 02:16:50.59ID:bF3pJuPv0
どっちもトロコン目指して長いことやってるわ

0098名無しさん必死だな2019/02/09(土) 03:22:34.80ID:5Ey+vWiop
>>1
13はクソだし、15はやる前からわかるクソだし、ハードもクソだし売れる理由が無い

0099名無しさん必死だな2019/02/09(土) 03:42:28.48ID:pBV50FtC0
そもそも12から13に移行した奴が少ないんだろ
ps3買ってまで13やりたいと思わせられなかったんだろ

0100名無しさん必死だな2019/02/09(土) 04:31:09.44ID:Qqw+BFBx0
迷ってたけどドバイの光の戦士の動画見てやめた

0101名無しさん必死だな2019/02/09(土) 05:33:58.85ID:5rFLwSBj0
>>96
アンチ乙、もう田畑が作ったから

0102名無しさん必死だな2019/02/09(土) 14:57:12.95ID:w1xVMl4Y0
13が転換期だったな
なーにが「持ってるといい事があります!」だよ

0103名無しさん必死だな2019/02/09(土) 15:10:38.14ID:oEC7xVxE0
13は戦闘バランス以外のデキは良かったわ
クソなのはひたすら固いだけの敵を倒し続けるという苦行
これで中盤辺りでだるくなってやらなくなった
ストーリー自体は続き気になるだけに残念

0104名無しさん必死だな2019/02/09(土) 15:13:28.15ID:cwVEQw47a
>>102
ソニーの次世代機PS4が互換なしってのは読めなかったんだろ

0105名無しさん必死だな2019/02/09(土) 15:39:34.19ID:w1xVMl4Y0
>>104
PS3が互換なしなのに読めなかったとか無能の極み

0106名無しさん必死だな2019/02/09(土) 20:45:42.11ID:1TIfHNeW0
【極上エクスペリエンスレクイエム】 

「どこへも向かうことはなく、永遠にAAAに到達することは決してない」

いつか出るかもしれない
FFの本当にファイナルな
作品を手がけてみたい
ですね!

 ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /\___/ヽ
 /         \,               /ヽ__//ヽ__/ヽ
 |  / ゚ヽ  ( ゚ ) .:::::|             /    /       \
 |  ⌒く  ⌒  ::::::|            / _ノ  / _ノ  ヽ_   ヽ
 |.  (\_/)  ::::|            | ●    | ●   ●     |
 \ |'|\__/  :/             |  (_人|  (_人_)    /
 / Uー‐--‐―´\             \     \        /

0107名無しさん必死だな2019/02/09(土) 20:46:23.74ID:mI1Eo7v10
12から14へ移行したのでわりと満足してるぞ

0108名無しさん必死だな2019/02/09(土) 20:52:42.97ID:TWLKKPyR0
FF10からやってない

0109名無しさん必死だな2019/02/09(土) 20:52:45.04ID:YICcYlfSa
>>50
懐古厨はゲームに対する思い入れの差で音楽なりシナリオなりを補正し過ぎ

0110KEMCOのレトロ・王道RPGが…@FE無双と戦ヴァル4をゴボウ抜き!2019/02/09(土) 22:01:05.43ID:EzVyKKSLx
>「FF13→FF15に移行しなかった」 FF自体の評価もあるけど、プレステ4本体にも魅力が
無かったんとちゃう? ハードディスク必須のゲーム機は日本人受けが悪いんやろな〜と思うわ。
FF15は国内では、ファミコンのFF3水準まで売上げが逆行したから絶望的で、次も半減やろ。
(プレステ5発売される21年に「ゼノブレ3」が来るから、国内第二位のRPGは入れ替わりや)

他機種より3週間 遅れていたスイッチ版が やっと発売されたから、
KEMCOの「アルバスティア戦記」 (レトロ調・王道RPG DL専売 1,296円)をポチったで!
町中で歩くのが早いのが△。回復アイテムを使う必要がない戦闘システム等がが物足りない?
(懐古ファンは初老の40代なので、会話時の動きや「?マーク」等の表示時間が短い→改良余地?)

アルバスティア・プロモ動画も好印象。仲間と歩く姿がドラクエ風。この雰囲気が落ち着くわ〜。
そして、会話表示窓が「青色やん!」「昔のFFと同じや!」 ←オクトラ購入層を誘惑か?
「絆をつむいで世界を救え!」 「四天王」とか…、古き良き・ちびキャラ・2頭身 ← 待ってたで。
序盤から仲間がどんどん集まるで! ゲームニュースに「アル戦」が来てないで〜。ゼニいるんか?

任天堂eショップ→ケムコ内の順位は、「アル戦」が最下位の13位から 3位に上がって来たわ!
RPG部門では、戦ヴァル4とFE無双をゴボウ抜きや! 「スターデューバレー」の順位に憧れるで〜。

0111名無しさん必死だな2019/02/09(土) 23:12:11.27ID:1TIfHNeW0
                 ヽ フハ    _ ミ
  アッー!    i j ///j } ト、} ミ|_.. -'_"-'´\  r'⌒ヽ
         ノ}. j/ノノ〃 jノ jハリ ゙i`'''Tjフ   } ミトー }    お前らのこと好きだわ♡
         }ノノ _.’- 'ノノ 冫=}  ,' ,.‐'"    { {い) / ノ_
  .ハj⌒    i〃ー_''ニ ,、:: {ニ'”{ ,'        ゞ゙ f クァ ―`‐- 、.._,、-'´
   l.  f⌒ヽ.{ ”´-'' "    `、 ',〈.、,..        ,.‐'´      `' 、``丶、
    i、 i ⌒>    l!   r, ノ  l  )__.. -ァ   /
    i \((    lj  , ‐--.ィ  !   Y´_   ./
     `、  こ、.       {   j  i j   ゙i゙   {
      ヽ リ \    `_'二. ,' /ノ   丶、,、イ

0112名無しさん必死だな2019/02/09(土) 23:14:28.61ID:mhg7csw60
13は一本糞と呼ばれてたよね

0113名無しさん必死だな2019/02/10(日) 02:33:57.70ID:b7h0hFtE0
FF13は全てが受け付けなかったから元々ベルサスだった15をやる理由がない
そのおかげで15とPS4を買わずに済んだ上にFFへの興味を完全に失くしてくれた13にはある意味感謝してる

0114名無しさん必死だな2019/02/10(日) 08:40:23.82ID:OZYZRIrTd
ゲハって自称ゲーマーなのに14やってないのがいるから面白い
オンラインってそんなハードル高いことなのか?
今時自宅にネット通ってないとかどこの僻地なんだよ…

0115名無しさん必死だな2019/02/10(日) 10:04:54.10ID:4+X4aOPm0
         _,r'´::::::::::::::::::::::::::`'、.      /  ユ  オ  イ
        {::::::::rr-‐-‐'^i::::::::::::::i.     !   l   フ  グ
         ゙l'´゙《   __,,,ゝ:::r、:::::l     |   ザ  ラ  ニ 
         ト=r;、 ゙"rィァ‐リメ }:::::}    ヽ   l . イ  ス 
          ゙i`"l   ̄    ソ::::ヽ    l′ だ  ン は
          ゙i. ゝ^   ,  /ヾヾヾ、   ヽ,  ぞ 
           ヽ ゙こ´  /     ヽ、   ∠_
            ヽ、  /__,∠、    `'-、   ^ー――
             `゙ク'゙´   `    ゙'、 ヽ
              /           〉 ヽヽ
            ィ               ヽヽ
         _,,-'´:::                 ゙i
        /    `                  }
      /         ,-ィ‐r'´´      /   l
   __r'〈      ,ノ   / ```l       /     l
-‐ ´      ‐ '' ´  /l:::    l     ー'´      l

0116名無しさん必死だな2019/02/10(日) 11:29:37.84ID:P0ybdhf20
>>114
中高年が多いゲハやからな
FF14が出た時点で「とうの昔にMMOは飽きたわ」って人が多いのでは

0117名無しさん必死だな2019/02/10(日) 12:27:24.02ID:4+X4aOPm0
       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}     ホモスレです。 
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ    
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′   
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |     おまえ俺のケツの中でションベンしろォォォーーー!!
    ヽ.( ij       ∠ィ リ     
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'     
     l ト、ヽ.       l /     
.     リ \` -─- , '      
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄    
      ` ー-  、 /

0118名無しさん必死だな2019/02/10(日) 14:36:57.11ID:OZYZRIrTd
>>116
でもゲハって11やってないやん?
オンラインを理由に欠番するような中川翔子レベルの糞ニワカやがな

0119名無しさん必死だな2019/02/10(日) 14:38:46.25ID:19wjiQQa0
>>1
両方だよ
まずあの気持ち悪い絵を何とかしろよ

0120名無しさん必死だな2019/02/10(日) 18:37:38.60ID:4+X4aOPm0
ユウナ「私、覚悟してたんだけど、やっぱり辛いよ」
ティーダ「言えたじゃないっスか」
ワッカ「そりゃつれぇよな」
ルールー「聞けて良かったわ」
ユウナ「みんな、どうもね。私、皆のこと好きだよ」

究極召喚でユウナ死亡ED

0121名無しさん必死だな2019/02/11(月) 00:03:35.44ID:f0SDDQpUd
>>118
オンラインFFは廃人仕様で馬鹿な暇人専用。
課金ソーシャルと一緒。馬鹿だけがやれば良い。

0122名無しさん必死だな2019/02/11(月) 00:23:45.15ID:pCPCZsVe0
>>121
というのが完全エアプなんだよなぁ
11なんかガバ緩和されて星唄まであっというま
普通のオフラインFFと大差ないぞ

0123名無しさん必死だな2019/02/11(月) 00:29:22.37ID:onkJT8b40
\\ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::く
  r'::::::::::::::::::::;;:;;:;;:ッ、:::::::::::)
\ レ''''jrTf"    lミ::::::::く ホモがハマった
   |        〈ミ:::::::::ノ
\ |、_ ャー‐__二ゞ ヾ::∠
`` ゞ:}   ̄'互.ヾ  }:j んL  ノンケはどうだ!
   l/   """"´`    )ノ∧
=-- /           l  (ノ |
== `弋"__,....._     !  !   Y⌒Y⌒Y⌒
     ゙、`ー‐'     ,'       \
''"´    ゙、 ̄    / ,'         \
/     ヽ__/::;' ,' ノ       `ヽ
  //      ヾ_,'∠..,,__
// //   /´

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています