【餅は】LEFT ALIVE、ファミ通8887殿堂入り!【餅屋】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/03/10(日) 18:44:07.30ID:G+JEJHL80
■ファミ通 8887で殿堂入り

ローリング内沢 8点
限られた資源をどう組み合わせてどう使うかといった、緻密な戦略性が楽しめる作品。
プレイヤーごとに違った攻略方法が味わえる幅の広さがあり、なおかつ緊張感のあるサバイバル感が十分に堪能できる。

乱舞吉田 8点
『フロントミッション』シリーズと共通の世界設定は魅力的で、兵士の視点を中心に展開されるドラマに惹きつけられます。

ジゴロ☆芦田 8点
限られた物資からどのアイテムを作り、どこで使うかなど、戦略の考え甲斐がある。随所で決断を迫られる戦場での
ドラマも見応えありです。歯応えのあるステルスゲームを求めている人なら、どっぷり入り込んで楽しめると思う。

本間ウララ 7点
会話の選択肢など、別の展開が気になる仕掛けは魅力的。

■海外レビュー

7.0/10 PlayStation LifeStyle
・作りが雑!低予算丸出し
・周回プレー前提のテンポの悪さ
・扱い辛い操作性
「色々と雑だがユニークな低予算日本製ゲーム」聞いて興奮する人になら、『LEFT ALIVE』はおススメしたい。
遅々として進まないテンポの悪さ、容赦ない難易度など、このゲームは忍耐力を要求する

3.5/10 DualShockers
買うつもりに人には、「何故?」と聞きたい。私なら『LEFT ALIVE』からはできるだけ距離を取るだろう。
開発チームには優秀な人材が揃っているだけに、なぜこうなってしまったのか不思議でしょうがない。
スクエア・エニックスの作品は大好きなのだが、本作は受け入れ難い。しかも60ドルなのだ。

3.0/10 Metro GameCentral
・戦闘とステルスを台無しにする酷い操作性
・ローテクで予測不能なAI
・少なすぎるチェックポイント
・複数の難易度急上昇
面白いアイデアが詰まったゲームだが、技術的不具合と極めて古臭いゲーム・デザインと操作性が足を引っ張っている。


2.0/10 Push Square
『LEFT ALIVE』は目的を一切果たせていない。雑で頼りにならないAIのせいでステルスが苦痛だし、出来の悪いガンプレーは
硬い敵を外しまくる。理不尽な難易度のせいで、腹立たしい場面を何度も何度もプレーさせられる。
このジャンルの熱心な支持者にとっても、悲惨極まりない体験になるはずだ。

2.0/5.0 PC Invasion
スクエア・エニックスの『LEFT ALIVE』は、我々を『FRONT MISSION』ユニバースに連れ戻してくれる。
残念ながら、無数の問題点のせいで見捨てるべき出来となっている。

0100名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:13:04.40ID:98qeXkOer
>>87
あの人から滲み出るファミ通感

0101名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:17:07.31ID:yncQmhUB0
むしろジョジョで完全に吹っ切れたよな
悪い意味で開き直って金貰ってるのを隠そうともしなくなったというね

0102名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:17:33.04ID:Go6uN360a
>>10
ベイグラントストーリーはマジで面白いぞ

0103名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:19:23.56ID:4kDTH80V0
メーカーから金貰ってとか言うけど
金払ってまでファミ通の得点上げたいのか

0104名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:20:06.21ID:zf38lAZe0
>>92
PIPE ALIVE

0105名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:23:43.64ID:ny/rwJHa0
チラシ集のゴミ

0106名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:24:21.63ID:82GO+tUA0
>>104
「またPIPEだー!」

0107名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:24:53.33ID:/31QS8Al0
考えてみれば広告出してるスポンサーの印象悪くするレビューなんて書けるわけないんだよなぁ
だからファミ通なんて元々広告出てるメーカーのゲームのレビューなんて信用ならんのだ
広告出してないゲームには容赦無いんだろうけど

0108名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:25:25.62ID:zf38lAZe0
>>106
ピネだーを思い出した

0109名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:46:22.21ID:9caYm9510
これポケモンより高いんですよ
これデモンズより高いんですよ

0110名無しさん必死だな2019/03/10(日) 23:46:28.13ID:0mRxNqeK0
>>107
カルブレは広告出してるのにレビューで低評価だったんで社長自ら抗議の電話した

0111名無しさん必死だな2019/03/11(月) 00:23:36.42ID:UN1KuObS0
>>23
初代ポケモンが名作だとは俺も思わない。
モンスターを仲間にするのは、メガテンですでに採用されていた。
流行ったゲームが名作だなんて、マックのハンバーガーがうんぬんと言ってるのと同じ。

0112名無しさん必死だな2019/03/11(月) 01:08:29.94ID:XEzE0L+jd
>>10
時オカの後に、いそいそと各ハードに満点出たもんな

0113名無しさん必死だな2019/03/11(月) 01:47:45.55ID:YnjrdVj/0
>>111
名作でなければ口コミで売れたりしない

0114名無しさん必死だな2019/03/11(月) 01:49:22.01ID:0WrWruzT0
ニンテンドッグが40点満点のファミ通ね

0115名無しさん必死だな2019/03/11(月) 03:00:40.55ID:RwS1/vO8a
>>111
メガテンは通信交換しないから違うなあ

0116名無しさん必死だな2019/03/11(月) 04:55:17.30ID:UR6sBO/i0
角川ソニーの愉快なファミリー通信
スライディング殿堂入り!

0117名無しさん必死だな2019/03/11(月) 04:57:59.51ID:m9TqNccV0
昔のファミ通だったら平気で4点5点つけてただろうに
ここ10年くらいはスクエニタイトルで6点以下ついてるやつ見たこと無いぞ・・・

0118名無しさん必死だな2019/03/11(月) 05:02:47.42ID:ikaSUDzwa
メタスコア29のクワイエットマンのファミ通レビュー見ようとしたけどレビューしてないようだ
ダウンロード専用ソフトでもレビューしてた気がするけど

0119名無しさん必死だな2019/03/11(月) 05:11:26.65ID:TstzO9m50
餅は餅屋とか言ってたアホは恥ずかしくねーのかな

0120名無しさん必死だな2019/03/11(月) 05:28:45.51ID:m9TqNccV0
>>118
DL専用はスイッチで出るやつしかレビューしてなくない?
PS4オンリーのDL専売タイトルのレビューあったかな

0121名無しさん必死だな2019/03/11(月) 06:14:38.69ID:L7Hxn7Uv0
神ゲー

0122名無しさん必死だな2019/03/11(月) 06:30:47.90ID:OBRO1mZW0
>>73
マシリトはドラクエとかFF爆発の仕掛人でVJ創刊とかしてゲーム業界にも少なからず影響はあったけど
ポケモンのヒットをかぎ分けられなかった時点でゲーム業界での役目は終わったと思ってる
現にその後はゲームにはほとんどかかわらず漫画編集オンリーになってる

0123名無しさん必死だな2019/03/11(月) 07:10:09.10ID:8hLns3lU0
当時すぎやまこういちがゲーム批評で
ポケモンを発売前後付近でブレイクすると予見できた業界人は一人もいなかった。
それがゲーム業界の人間の限界だと業界批判してたけどな
ファミ通レビューもスレの上に貼ってある通りだし
一度はポケモンの漫画連載してすらいたボンボンすら手放すくらいだった
最終的にはコロコロとガッチリタッグを組み続けてたコロコロが任天堂を信頼して獲得できた
ぶっちゃけ任天堂のやる事はゲーム業界程度の人間ではレベルが低すぎて理解できん

0124名無しさん必死だな2019/03/11(月) 07:14:45.58ID:GTp2lKwx0
     .    .        .    ┓
                   ...  ┃            ∩ ⌒` ミ
                彡 ゙⌒ ミ. ┃        .    (´・ω・`∩
      ( ´´    .  ( ´・ω・`)つ    ・ V. .    丿    /
     (´⌒´  ==  √    ⌒\へ、  ..・∴∵  ⊂― ⊂´_ノ
  ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡,,,,,つ,    ̄ ̄ ̄丁つ ・∴
    (´⌒(´⌒;;          ̄"" ̄ ̄"" ゙゙̄


    |     「 ̄  .「 ̄  ̄| ̄   .  /|  |     .T │ / 「 ̄
    |     |─  |─ .  |      /__| .|     │ . | / ..|─
    |__ l___ . |   .  |     ./   | |__ ⊥ . l_/   .l___

0125名無しさん必死だな2019/03/11(月) 07:49:35.13ID:0AzqN3lDa
ジョジョ以下のクソゲーか

0126名無しさん必死だな2019/03/11(月) 08:43:46.93ID:84My9h4K0
>>23
クソヒゲの憎悪を感じるw

0127名無しさん必死だな2019/03/11(月) 09:29:12.94ID:VTT6W9a0K
>>124のIP 114.165.58.89新潟

ググれば主にゲハメインでキチガイなスレばかり立てているのが分かる
尚FF15スレでホモAAを貼ってるのもこいつである
彼がここ最近立てたスレ

菅家智美タンにフェラチオさせたいw
お前らの好きなAV女優を教えれ!
会社の同僚の吉田美穂ちゃんレイプしてええ
お前ら結婚しても嫁にフェラチオってさせてる?
加藤裕子ちゃんとセックスしたいっす!
スライディング鉄パイプ←←←早くも2019年の流行語大賞候補だよなwww
国際学院高校 情報スレ
ムチムチ事務員の遠藤沙弓ちゃんとシックスナインでセックスしたい!
スクウェアはニンテンドウ64に参入していれば今の惨状にはなっていなかったと思う!
しつこいけど早く逆転裁判7をスイッチで出せやバカプコン!!!!!!!!!!!
ソニーのゲーム機は2度と買わない奴→
鈴木忍から板垣智子に鞍替えします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
鈴木忍から長谷川陽子に鞍替えします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
高波和美から長谷川陽子に鞍替えします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
スイッチのドラゴンクエストライバルズ面白いやん!

0128名無しさん必死だな2019/03/11(月) 10:19:02.16ID:r1UVzqmu0
何を喚いてるのか知らんが今のファミ通でこれってかなり低いだろ
妥当な評価

0129名無しさん必死だな2019/03/11(月) 12:04:18.13ID:eAQLfKyDr
任豚はブビッチでプレー出来ないソフトは親の仇みたいな体で徹底的にネガキャンするからなぁ

0130名無しさん必死だな2019/03/11(月) 12:35:01.39ID:D9zJrRuMa
>>126
ちなみに8点をつけたのは浜村です

0131名無しさん必死だな2019/03/11(月) 13:11:04.00ID:HYVnz10pM
>>23
PRG…

0132名無しさん必死だな2019/03/11(月) 13:23:00.35ID:A7mfEdVm0
>>126
浜村は、少なくとも金銀までは熱狂的なポケモンファンを自称しており
ずつきがフィールドで使えるようになった際に、あらゆる木にずつきをしまくり
「あっ、木だ!ずつける!」という名言も残している
当時の風永コラムで、遅ればせながらポケモンを始めた永田とポケモンについて語る回があった

0133名無しさん必死だな[黙祷]2019/03/11(月) 14:46:01.12ID:UN1KuObS0EQ
>>123
レビューと売り上げ予測は別物だろ。
レビューはいつから売り上げ予測を示す言葉になったんだ?
あたまだいじょうぶですか?
当時はプレステやサターンの時代なんだから、GBソフトがグラフィック面で減点されても仕方ない。

0134名無しさん必死だな2019/03/11(月) 16:06:59.39ID:84My9h4K0
>>130
>>132
へー、どこで道を踏み外しちゃったんだろうねクソヒゲ

0135名無しさん必死だな2019/03/11(月) 18:22:41.00ID:PZ2orcrua
>>1
昔のレビューは点数良くても文章からクソゲーだと分かったのにな。

0136名無しさん必死だな2019/03/11(月) 21:31:14.14ID:HHcDye0k0
オンラインゲームの数字のようにファミ痛クロスレビューの点数もインフレしていく
偏差値を算出して見ればいいんじゃないか

0137名無しさん必死だな2019/03/11(月) 21:53:29.11ID:n4Pa4mi4M
>>134
ティアリングサーガに決まってる

0138名無しさん必死だな2019/03/11(月) 21:58:06.05ID:vOfIB6b00
元々FEファン公言してた髭が
スタッフ引き抜いて今後のFEは僕の下で作りまーす
ってやろうとしたらきっちり訴えられてFEとは無関係の作品
ってことになっちゃったからそのスタッフ見捨てたんだっけか

0139名無しさん必死だな2019/03/11(月) 22:24:10.64ID:tZPxKTxcd
>>132
そんなん後付で言い出したに決まってるじゃん

ポケットモンスター発売してデタラメに売れるまでの間、自分が知る限り
ゲームマスコミでいち早く評価してたのは「ゲーム批評」って雑誌だけ

0140名無しさん必死だな2019/03/11(月) 22:46:22.73ID:A7mfEdVm0
>>139
大切なのは、ヒゲは任天堂やポケモンに憎悪を感じてないってことだよ
後付けかどうかなんてそれほどクソほど関係がない

0141名無しさん必死だな2019/03/12(火) 01:50:20.09ID:zmZc+HlBd
この状況でヒゲが任天堂に憎悪を感じてないって何だそのファンタジーな設定は

0142名無しさん必死だな2019/03/12(火) 03:03:44.55ID:ccL6GC230
エムブレム事件の時は確かに浜村は憎悪はあったと思うが、今は時間も経ってるからそれほどないんじゃねと俺は思ってるんだが、どうなのよ?

0143名無しさん必死だな2019/03/12(火) 13:10:10.24ID:N2jcTN1M0
>>141
この状況ってどの状況だよ
エムブレム事件以前だぞこれは

少なくとも、ポケモンのレビューに
任天堂への憎悪を感じるのは完全に妄想の類
どう読んでも褒めとるだろうが

0144名無しさん必死だな2019/03/12(火) 20:16:10.39ID:P2+BAREJ0
ほんま終わってんなぁ、ファミ通

0145名無しさん必死だな2019/03/12(火) 21:32:46.55ID:pA4vXQLg0
角川ソニー傘下雑誌
お金さえあれば!
40点も夢では無い!

0146名無しさん必死だな2019/03/13(水) 01:56:58.44ID:zPhincTs0
スクエニは危機感持ってないのかな

0147名無しさん必死だな2019/03/13(水) 02:11:32.85ID:y0QQYkw50
ピエールとヒゲ
どっちが糞か

0148名無しさん必死だな2019/03/13(水) 02:12:29.67ID:zo+CMgRVd
ローリング内沢が高得点出したら警戒するのは常識だろ

0149名無しさん必死だな2019/03/13(水) 02:28:25.76ID:zbe6ayfQ0
ファミ通 8887で殿堂入り

0150名無しさん必死だな2019/03/13(水) 09:58:25.26ID:1K2cb/5+M
ファミ通が世間の感覚と大きくズレている事がよくわかる事例であった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています