【チョンゴキブリ悲報】MS「ソニーの発表により次世代XboxがPS5より高性能になると確信した」 2確信目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (7段)2019/04/20(土) 14:30:50.93
今週初め、PSのリードアーキテクトを務めているマーク・サーニーが
PS5の性能を明らかにし、ゲーマーに大きな衝撃を与えていた。
が、次世代ゲーム機を開発しているのは彼らだけではない。
マイクロソフトもまた新型ハードの開発を水面下で行っているのだ。


しかも、ここにきて判明した情報によれば
どうも次のXboxはソニーの次世代機よりも強力であるらしい。


これは報道記者のエインズリー・ボーデンが明かしたもので
彼は「複数の情報源」から次世代XboxがPS5より強力になるとの情報を得たと主張している。
ボーデンはこの情報提供者は過去にもマイクロソフトに対する正確な情報を
提供してくれたとも語っており、いずれ発表されるMSの新型ゲーム機と比べれば
PS5は「驚くに値しない」との厳しい評価を下していた。


さらに彼は次世代機の発売日に関して、どちらの陣営からも
来年、素晴らしい発表があるだろうと述べファンの関心を引いていた。
もっとも2020年に次世代機が発売されると言い放ったのはボーデンが最初の人間ではない。
NPDアナリストのマット・ピスカテラも以前ソニー、マイクロソフトの両社が
来年、新型ハードを発売するだろうと予見している。


もちろんMSの次世代機がどういった性能になっているのか我々に確認する術はない。
それにマーク・サーニーが説明した8K対応、読み込み時間の大幅な短縮、レイトレーシングや3Dオーディオの搭載、
さらにまだ未発表の機能があるかもしれないという点を踏まえれば、控えめに言ってもPS5の衝撃は大きなものだ。
マイクロソフトがこれを超えてくるとすれば、それこそ特別なゲーム機になるに違いないだろう。


次世代Xboxのスペックがどうなっているかは不明だが、
性能の差というのは消費者に強く訴えかけるものがある。
PS5との差別化を図るにあたって、MSがそうした方向へ舵を切る可能性というのは非常に高いはずだ。
またアナリストの間ではPS5と同様に次のXboxにも下位互換性があるとの話が囁かれている。
次世代機ではソニーもマイクロソフトもストリーミングサービスを強化するという説も根強い。


似たようなソフトばかりが供給されてしまうと
一般論としてゲーマーはどちらのハードを購入すべきか悩んでしまうものだ。
この場合、ハード性能の違いが消費者の判断材料の決め手になるのは良くあるだけに
物事が上手く進むのならば、マイクロソフトはその方面で強い成果を上げる事だろう。
https://gamerant.com/next-xbox-more-powerful-than-ps5/
※前スレ
【チョンゴキブリ悲報】MS「ソニーの発表により次世代XboxがPS5より高性能になると確信した」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1555628495/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

0236名無しさん必死だな2019/04/21(日) 17:41:11.44
>>234
新箱がArcturusだとPS5から最低でも1年下手したら2年遅れることになる
先行したPS5が先に市場を形成してしまい新箱は64や初代箱の二の舞になってしまうよ

かといってzen2+naviしかわかっていないPS5より
この段階で性能が上というリークがあるのは
zen3+Arcturusの可能性はあるわな

0237名無しさん必死だな2019/04/21(日) 17:44:56.43
おーいハゲ見てるかー


黒木真一郎😂

0238名無しさん必死だな2019/04/21(日) 17:53:21.19
チョイと真面目な質問だけどさ
モンハンの新作がレイトレ対応で両陣営に出たのでハードごと買うと悩んだとして
@レイトレ対応FHD60fpsの250$箱
Aレイトレ対応4K60fpsの499$PS5
Bレイトレ対応4K60fpsの599$箱
他に欲しいソフト何も無い時どれを買う?

0239名無しさん必死だな2019/04/21(日) 18:11:43.25
グラとfpsいい方を買う

0240名無しさん必死だな2019/04/21(日) 18:14:11.27
>>236
仮に新箱がArcturusだとしてもNAVIと別チームが開発しているなら遅れはしない

今年E3で発表するのに再来年のハードを発表するのは戦略としてあり得ない

だが2チームに分けて開発するなんて余裕はAMDにはないので結局新箱もPS5と同じくZEN2とNAVIになる

ソニーがやっているのはPS5用にNAVIのカスタムを協力しているというだけでNAVIが箱で使えないという契約なんて結んでいないと思う

MSもNAVIのカスタムはやるだろうがArcturusの要素を先行で入れてくる可能性はある

0241名無しさん必死だな2019/04/21(日) 19:34:43.26
>>240
7nm Naviと7nm EUVのアークトルスというのが同時期なわけないだろ
早くても1年はかかる
性能差は2割あるかどうかで誰も気にしない程度

0242名無しさん必死だな2019/04/21(日) 19:36:37.53
>>240
ちなみにAMDは3nm世代まで平行開発中
Zen5まで公言している
つまりGPUも同じくらい開発しているということになる

0243名無しさん必死だな2019/04/22(月) 01:23:21.57
>>240
クライアントに貰ってる金次第だろうな
金の他に技術や人員提供までされてたらNaviとほぼ別物のチップが作られていてもおかしくはない

0244名無しさん必死だな2019/04/22(月) 04:26:44.57
>>215
さすがソニーやなプロセッサ量産した後でも発売半月前でも仕様の変更が可能とか神企業だな

0245名無しさん必死だな2019/04/22(月) 06:02:58.82
猛虎弁

0246名無しさん必死だな2019/04/22(月) 08:02:59.06
>>242
つまり、じゃねえよアホ
CPUへ単にRyzen開発した天才がやめる前に数世代分のシナリオ置いていっただけだ

0247名無しさん必死だな2019/04/22(月) 08:47:23.82
AMD GPU DXRでググれば色々と出てくるがNavi10ではレイトレ暫定対応だが
Navi20ではリアルタイムレイトレーシング対応と出るしNaviをMSでも使うとあるね

0248名無しさん必死だな2019/04/22(月) 08:55:05.20
CPUとGPUは並行開発がAMDの基本方針なんだが
APUで一緒にするから当然だけど

それとPS5とXBOXの発売と並行して、PS6や次次世代XBOXの開発が始まる
7年後くらいの3nm辺りを目標にしているだろうか
7年あればAMD、SIE、MSには相当数のフィードバックが集まるから、それの取捨選択すれば大体何とかなる

AMDがゲーム機を支配した真意はそこにある
膨大なデータと、SIEとMSの開発支援が自動的についてくるかなり美味しい立場

0249名無しさん必死だな2019/04/22(月) 08:59:48.61
レイトレーシングとかシェーダー対応で十分だからな、大して力を入れてないよ
ゲーム中にちらっと見える程度の反射に、そこまで美麗な表示を求めても仕方ない
数本のレイでぼやけた感じで適当に周りの風景を鏡面とかに反射するくらいでも十分だろ

0250名無しさん必死だな2019/04/22(月) 09:32:55.12
レイトレ対応にしておけば将来新しいハードが出た時に自動的に綺麗にしやすい
ハードスペックに応じてレイ数を増やすことができるので
ただしこれはPCのようにソフト互換がずっと続いて利用できるこおが前提
なのでXBOXとのポリシーとは相性がいい

0251名無しさん必死だな2019/04/22(月) 09:36:22.89
長い目でエンハンスドされることを考えると可変fps、可変解像度、レイトレは実装マストだろう

0252名無しさん必死だな2019/04/22(月) 13:10:32.11
黒木真一郎ってまだゲハにいるんだ

0253名無しさん必死だな2019/04/22(月) 13:20:14.77
エンハンスドの自動化ってこれから先重要だよな
それが可能となったらリマスターで再販売とか悪になるんだろうな

0254名無しさん必死だな2019/04/22(月) 13:22:46.36
MSはDirectX握ってるからな
強すぎる

0255名無しさん必死だな2019/04/22(月) 13:31:29.71
WindowsとDXが存在する限りは他のプラットフォームが最終的に詰む結末になる

0256名無しさん必死だな2019/04/22(月) 13:32:44.16
>>254
さらにWindowsもな

0257名無しさん必死だな2019/04/22(月) 13:42:38.18
箱から感じるのは性能競争で敗れたトラウマから
PS5より絶対に高性能のハード出すことが主の目的になってて
次世代にどういう進化を遂げたいのかなんて二の次だってことだな
廉価版の機種出すなんて調子が良すぎてもうね

0258名無しさん必死だな2019/04/22(月) 13:47:13.69
昔のMSは何を意図してハード作ってるのかわからんグダグダ感あったが
今のMSは分かりやすくハッキリしてるだろ

oneX出したのは開発段階で存在してるのにハードの性能が脚を引っ張って使えてなかった
4Kアセットを手間無しで利用できるハードを作ること
こんなに早く次を出すってことは期待の大きい4Kアセットでの60fpsでしょ

必要なら新ハードをすぐに出す意図がはっきりしてる

0259名無しさん必死だな2019/04/22(月) 13:51:17.78
4Kアセットが開発者の手元にある事を忘れたままProちゃんのインタビューに臨んだせいでマーク・サーニーはピエロになっちゃったしな

0260名無しさん必死だな2019/04/22(月) 18:08:19.62
iPadには勝てないんだから Twitter芸人のフィルはふかしまくるしかない

0261名無しさん必死だな2019/04/22(月) 18:11:34.12
>>260
いつまでハード依存の脳みそしてるのよ

0262名無しさん必死だな2019/04/22(月) 18:11:55.76
Twitter芸人がファースト8スタジオも増やす一方で自称王者はE3撤退ってマジ?

0263名無しさん必死だな2019/04/22(月) 18:49:24.22
次世代箱のアドバンテージをひとり孤独にリストアップしてみたんだけどさ…

ソニー社員じゃないおれですらMSの恐ろしさに震えてきたわ

0264名無しさん必死だな2019/04/22(月) 19:22:04.16
スレタイも読めねえの?w 性能なんだが

0265名無しさん必死だな2019/04/22(月) 19:36:43.80
MSの新型XBOXがゲーマーであるフィルが最初から手掛けると言うこと

なので性能に関しては期待出来る

ゲーミングに力を入れるからスタジオも買収したんだし

0266名無しさん必死だな2019/04/22(月) 20:19:51.67
マークなんちゃらとかいうペテン師じゃなくて道化師がまた喋ってたみたいだけど
何か言ってたん?

0267名無しさん必死だな2019/04/23(火) 05:49:08.77
高性能ならその分高価格だし、
PS5が$499ならXBOXは$599とかになるぞ
そんなもん売れるわけ無いだろ

0268名無しさん必死だな2019/04/23(火) 08:21:04.38
わざわざ売れない価格設定ですか
PSなら高くても買うのにね

0269名無しさん必死だな2019/04/23(火) 12:52:39.79
なので二機種リリースされるね
めっちゃ安い版とめっちゃ高くてモンスタースペックの2つ
で、機種間は完全互換と

0270名無しさん必死だな2019/04/23(火) 12:54:09.48
数あるPS5リークの中でも
複数機種を匂わせてるものは1つもないよ

0271名無しさん必死だな2019/04/23(火) 13:23:25.24
>>270
箱のことでしょ

0272名無しさん必死だな2019/04/23(火) 14:42:35.81
複数機種発売は考えたやつ天才
ひとつ安いの置いといて、もうひとつは価格度外視で性能全振りでいいよ
高スペック狙いの層はどんな高くても買うんだから価格考慮とかまったく要らん

0273名無しさん必死だな2019/04/23(火) 14:46:05.87
現行機市場は捨てても構わない負けハードだからこそできる戦略だよな

0274名無しさん必死だな2019/04/23(火) 15:07:10.49
>>273
CSで最初にやったの勝ちハードのDSじゃね?
据え置きのCSで最初にやったのPS4じゃね?

0275名無しさん必死だな2019/04/23(火) 19:03:10.00
どう考えても機種間互換がないとできない芸当だよ

0276名無しさん必死だな2019/04/23(火) 19:06:04.53
>>272
PC買うよガイジ😂

0277名無しさん必死だな2019/04/23(火) 19:10:29.88
次のXBOXはPCと統合でしょ
ゲーミングPCもXBOXハードも境目がなくなるからイイね

0278名無しさん必死だな2019/04/23(火) 19:59:42.73
イルミルーム搭載してたら買ってやるよ

0279名無しさん必死だな2019/04/23(火) 20:49:37.81
>>276
みんなが同意見じゃないよガイジ

0280名無しさん必死だな2019/04/24(水) 01:33:03.34
イルミルームあったねえw

0281名無しさん必死だな2019/04/24(水) 01:37:20.21
むしろ最初から2モデルってPS3の60G/20GとかVITAの3G版とか失敗するイメージしかないなw

0282名無しさん必死だな2019/04/24(水) 01:45:34.30
そんなレベルの低いものではないかと

0283名無しさん必死だな2019/04/24(水) 02:00:58.15
MSのは戦略的なカニバリゼーションだろ
メーカーがよくやる手法だ

0284名無しさん必死だな2019/04/24(水) 02:02:21.60
国内だとどう転ぼうが影響ないだろうけど海外はやばいわな

0285名無しさん必死だな2019/04/24(水) 02:14:23.46
国内の方がやばいだろ

マーク・サーニーが匂わせてる通り$499なら税込み6万コースだから
税込み5万でBDプレイヤー需要もあったのに苦戦しまくったPS3よりも更に売れないぞ

0286名無しさん必死だな2019/04/24(水) 02:55:15.46
国内はもうどう転んでも据え置きがCSの中心になることはないだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています