CAPCOM「モンハンが成功したのは携帯から据置にしたから」任天堂「携帯特化のハードを出します」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:28:51.10ID:bpQSIzjXM
つまりそういう事だよね

0006名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:36:47.03ID:x06f3tdGa
海外向けAAA指向のSIE&モンハンと、重厚長大主義に否定的で真逆の方向にいく任天堂
ええやん
お互いとことん突っ走ったらええねん

0007名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:39:08.94ID:dyAqbiVA
MHWが成功したのは、AAA級がいろいろ迷走して
A級が売れるタイミングの環境に携帯で練られてきたゲーム性がハクスラとして刺さったから

ただ、それは携帯モンハンのユニークに確立された遊びとしての文脈としてではなく
よくあるA級として売れて消費されただけにすぎないから、すぐ色褪せる。
国内ですらすさまじく値崩れしてるからな

0008名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:40:44.03ID:6ydOFv4dM
モンハンはワールドで終わったからもうどうでもいい
狩りの無限ループ自体にユーザーが飽きた

0009名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:41:05.90ID:RJB6eaXtp
「モンハンポータブル出します」が大体これまでのカプコンだよね

0010名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:41:15.43ID:x06f3tdGa
持寄り共闘マルチのデモマキ楽しみだわ
モンハンと決別したらしたで任天堂が持寄り向けの面白いゲーム作ってくれると期待

0011名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:44:25.52ID:A1dArVbt0
これインタビューで言っちゃったからな
流石の蝙蝠も昨日今日の台詞をひっくり返して携帯機にただいま^^するとは思えん
だがだとするとライトは何故出すのかという疑問が残る

0012名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:45:14.95ID:k7mBLwTed
>>9
小嶋・一瀬の得意分野だな

0013名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:45:18.13ID:dBTsm6YLM
もはやモンハンに縋るしかないPSとモンハンなくてもぶち抜いたスイッチの差

0014名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:47:47.72ID:ulqsyhdfd
>>13
カプコンにしたらハードの覇権左右するくらいのIPに育ってると驕ってる部分はあっただろうからショック受けてそうだ
今まで1度もそんな事実は無いんだけどな

0015名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:51:06.13ID:dyAqbiVA
カプコンはかつてのスクエニみたいに「ゲームビジネスなんて簡単に合理化できる」という
間違った単純化にハマってしまったから
スクエニみたく痛い目を見るまでは方針を変えることはないだろうな

やることが一周も二周も遅れてる

0016名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:51:11.37ID:r3pt8O7w0
任天堂から携帯機を出すことでモンハンとの決別は間違いないよな
まぁXXあるし、持ち寄りモンハンの需要もこれで満たせるわけだし問題はないね

0017名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:55:38.47ID:6/h6HgAj0
>>11
モンハンX
シリーズプロデューサー 辻本
プロデューサー   小嶋
ディレクター    一瀬


辻本が携帯の方には深く関わってないだけかもな

0018名無しさん必死だな2019/07/11(木) 09:58:30.13ID:MCWy0Pfga
MHアウトオブ眼中な任天堂

0019名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:01:02.13ID:yUMC3B360
>>11
何故も何もなんで昨日発表したか理解してないのか
ポケモンが予約開始するからだろ

0020名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:04:29.20ID:T7q4L8K30
カプコンは日本以外で頑張れ日本じゃもう恐らくムリだろう
FFと似たような曲線で下がってくよ

0021名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:04:43.53ID:Akdc3Cbmd
ライト発売でスイッチのモンハン5の発表が近づいて来たね。

ゴキちゃんも内心ビクビクしてんだろ?www

0022名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:07:53.72ID:zqBhkt2x0
この新型をカプコンがどう思おうが任天堂はもとより他社タイトルを心臓部とはしていない
仮に落ちぶれてくるようなら妖怪のように白い目で見るだけ

0023名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:11:55.87ID:ddS0VU2e0
>>22
妄想は大概にしとけ
妖怪が落ち目になってるのはシャドウサイドで日野がやらかしたからって原因が分かりきってるから

0024名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:11:57.72ID:4jSRkLsfa
モンハンいいからビューティフルジョー出してくれ

0025名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:13:10.63ID:26XQLsDN0
カプはMHWから動き鈍くなったよな
このまま大作路線でいくのかねえ

0026名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:18:04.66ID:rtfEibWQa
カプコンってモンハンが何で人気になったか理解してないところあるよねw

0027名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:24:15.21ID:MPunCR3Ba
>>24
ジョーもいいがgodhandも出して欲しい

0028名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:39:35.39ID:z7wcE/4y0
カプコンはスイッチライト出ること知っててこういうこと言ってるってことはこれからのモンハンは据え置きのみってことだ

さよならスイッチ

0029名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:41:32.39ID:Q61Rvjf00
やっぱり携帯モンハンの方が良かったって後から言われるかもしれないからな
モンハンも元々はpシリーズでブレイクしたし

0030名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:41:42.40ID:dyAqbiVA
>>28
そうなった場合、現実はPSとモンハンが日本国民からサヨナラされるのでした

0031名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:42:10.37ID:t9uTa6lV0
>>28
>>1の辻元が言ったすぐに携帯機Switch出したからな
任天堂さよならばいざい

0032名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:45:29.30ID:+uZmp0dMa
ワールドが大成功したからきびしいよねえ
あんな数字は携帯専用モンハンじゃ絶対出せないし

0033名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:45:43.55ID:Q61Rvjf00
もうpシリーズで遊ぶ人は誰もいなくなる訳か

0034名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:46:45.67ID:Q61Rvjf00
ドス、トライの頃はpシリーズの方が売れたんだけどね
いつの間にか逆転したな

0035名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:54:03.60ID:ulqsyhdfd
集大成のXXで終了でも良いんじゃないの?と普通に思う
まだベルナ村100に出来てないわ

0036名無しさん必死だな2019/07/11(木) 10:59:35.84ID:PjLmjxoe0
ゴキクンモンハンwの売上上がってきてないかこれ

0037名無しさん必死だな2019/07/11(木) 11:00:09.10ID:AqSxDl+q0
>>1
まあ確かにそうだけど国内で1500万台ぐらいのインストールベースが出来たらさすがに無視できなくね?
ワールドほどの規模でなくとも300万本ぐらい売れる市場を銭ゲバのカプコンがみすみす見逃すとは到底思えない

0038名無しさん必死だな2019/07/11(木) 11:21:56.28ID:Brk8KOHe0
年末のダイレクトでぶつ森続報とモンハン発表だけど
発狂して死なないように心臓鍛えておいた方がいいぞ

0039名無しさん必死だな2019/07/11(木) 11:24:03.56ID:t9uTa6lV0
>>38
ぷっwモンハンクレクレ気持ち悪w

0040名無しさん必死だな2019/07/11(木) 11:24:13.02ID:4jSRkLsfa
>>35
どのハードでも構わんから狩技と水中戦はまたやりたい

0041名無しさん必死だな2019/07/11(木) 11:34:24.58ID:ulqsyhdfd
>>40
酸素玉懐かしいw
ラギアも陸に上がったままになるとめちゃめちゃ弱くなったんだよなぁ
水中の上下左右は移動も攻撃も面白かった
あと夏場にやってたから涼しげだったw

0042名無しさん必死だな2019/07/11(木) 11:53:08.74ID:RJB6eaXtp
カプコンはハード縛りしない感あるからなあ
3DSでは出ない!→出た
PS4では出ない!→出た
ときたら特にswitchで出さない理由もなし

0043名無しさん必死だな2019/07/11(木) 12:06:56.98ID:Q61Rvjf00
モンハンワールドライトなら出そう

0044名無しさん必死だな2019/07/11(木) 13:12:38.19ID:vLfwnMlQp
後々やっぱり携帯機モンハンの方が良かったみたいな事にならないか不安

0045名無しさん必死だな2019/07/11(木) 19:00:16.85ID:pTy/Nkom0
>>7
まるで今までのモンハンが値崩れしてないみたいな言い方だな

0046名無しさん必死だな2019/07/11(木) 19:00:17.05ID:pTy/Nkom0
>>7
まるで今までのモンハンが値崩れしてないみたいな言い方だな

0047名無しさん必死だな2019/07/11(木) 21:31:48.72ID:NqB7HI5Ep
MHw以外は値崩れなんてしてないが?

0048名無しさん必死だな2019/07/12(金) 00:54:51.13ID:vWClRCRd0
しまくってるぞ

0049名無しさん必死だな2019/07/12(金) 04:03:19.15ID:XYQAXThK0
モンハン3とかな…

0050名無しさん必死だな2019/07/12(金) 04:11:31.57ID:puCMzwi00
スイッチ外すなら国内の若い子はモンハンに触れる機会もほとんど無さそうだし
どんどん海外向けのソフトになっていくだろな

0051名無しさん必死だな2019/07/12(金) 04:12:39.26ID:KGVrVUTN0
カプコンはおそらくSwitchにモンハンをだす
理由は単純で「PSが世代交代に入る」からだ

PS5が発売してその売れ行きを確認するまでは、カプコンはPS5に移行しないだろう
かといってMHW2をPS4でだすには時期が悪い
今から2年後に完成するとして、流石にその頃にはPS4が死んでいるからな

0052名無しさん必死だな2019/07/12(金) 04:14:42.92ID:vIkgy5lQ0
別に出なくても困らんし好きにすればいいよ
PSに引きこもればどんどん影薄くなるからむしろいい

0053名無しさん必死だな2019/07/12(金) 04:25:25.01ID:puCMzwi00
ドラクエは正しい選択してるわな

PSだけじゃ年寄りユーザーばかりでジリ貧だから
スイッチに出して今のうちに新しい若いユーザーを獲得していこうという方向に動いてる

0054名無しさん必死だな2019/07/12(金) 05:50:04.72ID:FRCFBtdw0
>>51
モンハンがスイッチで出るかはともかく
カプコンはREエンジンで多数のタイトル開発中と言ってるからPS4PS5箱PCには確実に出る

0055名無しさん必死だな2019/07/12(金) 05:52:46.01ID:FRCFBtdw0
>>53
PS4だけじゃ怖いから3DSに保険さらにスイッチに保険
売上も世界400万出荷と半端
言うほど正解か?

0056名無しさん必死だな2019/07/12(金) 06:06:01.05ID:+xKF9x/9d
>>51
MH:NEXTはPS5のロンチタイトルになる
REエンジンを使った次世代ハード向けの次世代モンハンって意味でNEXTとつけている

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています