ストリートファイター5、ギル参戦!完全版も発売決定!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/11/18(月) 15:59:56.35ID:vrJQ1rWKp
カプコンは『ストリートファイターV』について、ゲーム本編に加え、シーズン4までのコンテンツをまとめた『ストリートファイターV チャンピオン エディション』を、プレイステーション4とPC向けに2020年2月14日に発売すると発表した。

 2019年11月19日には、ゲーム本編以外のコンテンツをまとめた『ストリートファイターV チャンピオンエディション アップグレードキット』の配信を開始するとも発表した。

 また、『ストリートファイターV』に新たなバトルシステム“Vスキル II”の実装、シーズン4の追加キャラクター“ギル”の参戦が決定した。
https://s.famitsu.com/news/201911/18187180.html

0319名無しさん必死だな2019/11/21(木) 22:08:01.65ID:+MKc6Zx10
スト5はそういうのやらないって話だったから突っ込んでるわけで

スト2シリーズのタイトルも、印だか記号だかが無くても副題の略称で
初代(無印、WW)、CE、HF、NC、GM で認識できてたろうね

0320名無しさん必死だな2019/11/21(木) 22:23:42.95ID:pBakunXx0
>>310
スマブラは若い奴が多いんだなぁーこれが

団塊ジュニアjrみたいなのが多いのがストリートファイター世代
しかもその世代ですら、もうストリートファイターなんて見限っているという

人口の多い世代がボリュームゾーンなのに、そのアドバンテージにすら支えられてないのが、かつての格ゲーブームの主役達でありサードの主力ゲームたち

0321名無しさん必死だな2019/11/21(木) 22:30:14.81ID:PwU3C4XL0
美人は三日で飽きるというが、スト5のブスは何年経っても笑えるな

0322名無しさん必死だな2019/11/21(木) 22:33:39.45ID:pBakunXx0
あの時代のスト2シリーズは副題を変えただけじゃ余計に混乱すると思うぞ

アーケードがカオスすぎたろ
ソニックブームが数珠つなぎで連発出来るのとかあったろ
(もちろんカプコン非公式だが、普通に流通に乗っていた)
もはや別ゲー過ぎて笑った、そんなのがそこらの田舎のゲームコーナーにすら置いてあった

まだバイパスでドライブインとかが現役でやれてた末期くらいか

今はさらにドライブインはカオスを極めてるな、スプラトゥーンとかPS4ごと置いてあるわw

まぁそんなアヤシイものが普通に流通過程した時代
なぜ改造基盤が出回ったかと言えばマンネリ打開の客寄せだ
パチンコの新台と同じだな

0323名無しさん必死だな2019/11/21(木) 23:25:44.46ID:OiLi0u1R0
アメリカのスタッフが作ってるから春麗も顔が外人が好きそうなあんな感じになるのはしゃーない
外人は髪を前におろしたサラサラヘアあんまり好きじゃないからコーディもリーゼントにされてしまって誰だか分からなくなってしまった

0324名無しさん必死だな2019/11/21(木) 23:35:39.51ID:jlSandIE0
ギルといえばドルアーガ

0325名無しさん必死だな2019/11/22(金) 00:13:02.73ID:Yl+IBcfj0
やっぱスーパーやウルトラになるって思ってる人多いんだな

結局ただのアプデと変わらんから今回はタイトル変えないって言ってたけどそんなの知ってるの追っかけてるファンだけだから意味なかったな
苦肉の策でAEやCEってサブタイ付けたけど

カプが前言撤回の常習犯なせいもあるが

0326名無しさん必死だな2019/11/22(金) 08:13:42.50ID:Wp61bmFZ0
女性キャラ参戦してほしかったなー
いっぱいいるでしょう カプコンの女性キャラ

0327名無しさん必死だな2019/11/22(金) 11:04:39.26ID:RSDBVYJld
>>249
格ゲーの版権持ってるのがカプコンUSAの連中だから奴らがメリットを感じないと無理
>>326
マヴカプのルビィハートとかイングリッドとか一応アリカの奴もストシリーズの世界観の中にいることにされてるがはっきり言っていらん

0328名無しさん必死だな2019/11/22(金) 12:15:45.56ID:zzH5AS0V0
鉄拳がギース参戦で盛り上がりまくる同じタイミングでアビゲイル発表されてお通夜になった話は未来永劫語り継がれる

0329名無しさん必死だな2019/11/22(金) 13:03:38.28ID:RmNUZ3EOM
>>301
リュウはそこらへんの悩みをスト3の漫画で葛藤してるよ
この漫画からの輸入も多い

0330名無しさん必死だな2019/11/22(金) 13:33:30.89ID:yX0LuOVj0
コンパチキャラを有料で追加ってのはぼったくり感がするからやめた方が良いのに

0331名無しさん必死だな2019/11/22(金) 13:39:56.00ID:hDZI5XMrd
>>326
アメリカで作ってるしフェミウザいしブス以外作れんよ

0332名無しさん必死だな2019/11/22(金) 14:57:00.50ID:IVs9sDOW0
海外のフェミナチスがうるさいから
全員ブスデザインなんだろうな
そんなこと知らないし知ろうとも思わん

キャラ造形が壊滅的
DLCでカネ巻き上げまくり
オンラインは無料じゃない
一人でやっても楽しくない
あげくにアケコンないと真の力が発揮できない

これで売れると思っているなら
CAPCOMは経済の勉強してコンサルティングから
やり直したほうがいいな

0333名無しさん必死だな2019/11/22(金) 15:17:00.98ID:zzH5AS0V0
ストはバタ臭さが良さでもあるが
バタ臭さとフェミ配慮を掛け合わせるとクソゴミにしかならんからな

0334名無しさん必死だな2019/11/22(金) 15:59:21.35ID:Yl+IBcfj0
>>332
パッドでも大会優勝者いるよ定期
まぁそれを周知させられないカプコンの不甲斐なさもあるが

0335名無しさん必死だな2019/11/22(金) 16:29:11.51ID:2Sx3fcZBd
海外勢と20代前半は結構パッドいるでしょ
キチパなんてパッドでザンギ上手くて凄い

0336名無しさん必死だな2019/11/22(金) 16:55:46.82ID:iYsoNH9rp
Vトリガーに依存し過ぎててつまんないんだよなー
今は改善されてるのかしらんけども

0337名無しさん必死だな2019/11/22(金) 17:26:48.83ID:3cv8ju6R0
今こそ無印版フリプにするぺきだろ

0338名無しさん必死だな2019/11/22(金) 18:22:00.37ID:K9omBWOSr
>>334
いるってだけなんだよな
良く言って過渡期がせいぜい

0339名無しさん必死だな2019/11/22(金) 18:27:10.91ID:CpwObyjJd
ブス見過ぎで
ブスの水着でシコれそうなくらい慣れた

0340名無しさん必死だな2019/11/22(金) 19:03:11.43ID:zUC7bziL0
>>338
ゲームデザインによると思うよ
6ボタンの縦同時押しはまだいいけど、横同時押しが多く求められるとコントローラーだと厳しい
そうでもないなら、むしろコントローラーの方が優秀じゃないかと思う

0341名無しさん必死だな2019/11/22(金) 19:16:24.46ID:AKzftiej0
>>338
「いる」どころじゃない、もう何年も前からパッドが多数派になってる

0342名無しさん必死だな2019/11/22(金) 19:16:45.59ID:yX0LuOVj0
HORIとかがいろんな格ゲー用パッド出してるけど未だにサターンパッドを超えるものに出会えた事がない

0343名無しさん必死だな2019/11/22(金) 21:01:11.26ID:zUC7bziL0
>>342
サターンパッド優秀だけど、右手親指の担当範囲が広過ぎて瞬獄殺、天雷破辺りの順押しコマンドがきつかった

0344名無しさん必死だな2019/11/22(金) 21:50:31.98ID:5VIwAGj70
>>341
アケコンが高すぎるんだよな

0345名無しさん必死だな2019/11/22(金) 22:01:16.34ID:av6qm5/rp
もう生産中止になっちゃったけどCT-V9ってパッドはサターンパッドと同じぐらい優秀だった
HORIもああいうパッド作って欲しい

0346名無しさん必死だな2019/11/22(金) 22:17:34.73ID:Lq9eqpAq0
おれ格ゲーブーム時代、ネオジオCDだったから昔からずっとパッドでやってるわ
アケコンもいくつか買ったけど音の問題とかプレイスタイルの問題もあってちょっと使いにくい

格ゲーは攻撃に使うボタンは4つ+トリガーには投げとかアクションを伴わない操作を割り当てるくらいでいいよ

0347名無しさん必死だな2019/11/22(金) 23:20:22.97ID:IVs9sDOW0
スーファミでスト2やってパッドになれて
ネオジオでアケコンの素晴らしさを実感したけど

mvsネオジオはなぜか鉄拳配置という矛盾
アケコンのすさまじい価格を見ると
格ゲーなんぞやる気せんわな

パッドでできるデッド・オア・アライブや
ソウルキャリバーはまだ頑張ってるわ

0348名無しさん必死だな2019/11/22(金) 23:33:28.25ID:zUC7bziL0
>>344
高いデカいやかましい
あとカプコンは連打技削除、同時押しも縦押しメインにと、パッドでプレイしやすいように改善し始めてる
そもそも左手のコマンドは、左親指の重心移動だけで済むパッドの方が楽だし正確
もはやスティックの方が不利になり始めてるレベル

0349名無しさん必死だな2019/11/23(土) 02:13:43.39ID:M1a+g+8u0
リュウのVスキルがブロッキングもどきで、AEで追加されたVトリガー2も当て身で、今回追加されるVスキル2もまた当て身で草も生えない

0350名無しさん必死だな2019/11/23(土) 02:15:06.35ID:7QWcIeS/0
たかしハワードでも目指してんの?

0351名無しさん必死だな2019/11/23(土) 02:22:58.54ID:SWq95s390
有名プレイヤーはみんなアケコン捨てたの?

0352名無しさん必死だな2019/11/23(土) 08:08:36.25ID:alBOrJ6e0
デュアルショックでやってる人が圧倒的に多いから
カプコンもそういうチューニングにしてる

0353名無しさん必死だな2019/11/23(土) 09:42:35.28ID:8yh9g6Rbr
>>351
有名プレイヤーはヒットボックスに移行しようとして一悶着あつた

0354名無しさん必死だな2019/11/23(土) 11:23:41.85ID:PDXOmGv1M
ウメハラのヒットボックス騒動は大会ルールを読まない格ゲーマーらしさがあった

0355名無しさん必死だな2019/11/23(土) 11:29:00.83ID:DmgkGQPba
CPT精神にそぐわないからダメとかいう糞ルールな

0356名無しさん必死だな2019/11/23(土) 12:04:28.64ID:5XRvxnYS0
正確には改造ヒットボックスな
ウメハラは今でもヒットボックス使ってる

0357名無しさん必死だな2019/11/23(土) 12:15:08.98ID:KbPH+JMX0
格ゲーの操作端末は本当の意味での消耗品だからな
とにかく壊れにくいのを作って欲しい

0358名無しさん必死だな2019/11/23(土) 12:29:42.20ID:4DwouCNN0
>>272
3rdの家庭用はギル使えるぞ

0359名無しさん必死だな2019/11/23(土) 12:38:59.92ID:0hBEoh660
ウル4ならアケコンだろうが…って感じだわね

0360名無しさん必死だな2019/11/23(土) 13:26:05.58ID:NM3JQWZpp
3rdのギルは屈強Pで浮かせたらコンボ入りまくりってキャラだっけ
3rdギルをどれぐらい再現してるのかちょっと気になるな

0361名無しさん必死だな2019/11/23(土) 13:39:29.39ID:25l9nZCB0
スト4とスト5、素人には同じゲームに見える
登場キャラ以外、何が違うのかわからん

0362名無しさん必死だな2019/11/23(土) 22:58:49.54ID:KbPH+JMX0
>>361
グラに関しては自分もPV見た最初の頃はそう思ってたけど実際やるとかなり違ってるのが分かるぞ

0363名無しさん必死だな2019/11/23(土) 23:52:24.72ID:GRjm9sra0
>>361
コーヒーとコーヒー牛乳
カフェオレとカフェラテくらいには違う

おかかのおにぎりだと思ったら
中身がすっぱい梅だったくらいには

0364名無しさん必死だな2019/11/24(日) 00:19:43.37ID:xBF5gR2H0
これってアメリカで作られてるって言うけど基本のゲームデザインは日本なの?1から100までメリケン性?

0365名無しさん必死だな2019/11/24(日) 03:51:49.62ID:PvhpOB6/0
スト5の対戦動画見てとりあえずダルシムの動きがキモすぎると思った

0366名無しさん必死だな2019/11/24(日) 04:23:08.64ID:cd3U8ACt0
>>364
ゲームデザイン〜実装までまるごと日本だよ

プロデューサー陣は外国系の名前しか居ないので
版権持ってるカプコンアメリカの人達かな
https://youtu.be/r1WlOkpXi-Y?t=566

0367名無しさん必死だな2019/11/24(日) 04:33:40.42ID:VRz9rdgE0
もう全然追いかけてないけど、5って4と比べて格闘ゲームとして進化してるの?
目ためとか4と同じようにしか見えない

0368名無しさん必死だな2019/11/24(日) 07:54:17.62ID:HUg0GSfo0
>>362
グラフィックも大分違うと思う
モーションとか初見でもリアルになった(ゲームっぽさが抜けた)と思ったし
今、スト4見ると古いゲームと感じる

>>367
何を持って進化とするか分からんけど、大分ライト層向けになった
スト4は覚えること多すぎて受験勉強みたいな知識の詰め込みゲーになってた
まぁ、ヘビー層はそっちのほうがやりがいあると感じてたようだけど

0369名無しさん必死だな2019/11/24(日) 14:03:52.33ID:TRwpZRP10
スト4からわざわざモーション酷くしたのがスト5
その精神を受け継いだのがMVCI

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています