ドラゴンクエストビルダーズ2、DLC全収録+4K対応の完全版が発売決定!Switch版は劣化版に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/11/19(火) 15:11:51.63ID:QQsrxoHX0
https://dengekionline.com/articles/18139/
スクウェア・エニックスは、PS4/Nintendo Switch用ソフト『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島』のSteam版を12月11日に発売します。価格は6,800円+税です。

Steam版発売決定に伴い、11月19日より事前購入が開始されています。
Steam版には、PS4/Nintendo Switch版での追加ダウンロードコンテンツ(DLC)第1弾“和風パック”、
追加DLC第2弾“水族館パック”、追加DLC第3弾“近代建築パック”の内容があらかじめ含まれており、4Kにも対応しています。

0197名無しさん必死だな2019/11/19(火) 21:51:55.09ID:wokTciSy0
いうてもクリア後にDLCまできっちり遊んでるほうが少数派じゃね?
クリア後にはぐメタとキラーパンサー仲間にしたら満足してやめちゃったよ

0198名無しさん必死だな2019/11/19(火) 23:12:53.99ID:j1le0vap0
作り込みすぎてPS4版がガクガクになって本体をPS4PROに買い替えた人がいたな
PC版出て良かったね

0199名無しさん必死だな2019/11/19(火) 23:31:29.91ID:anLdac2l0
これにあわせてベスト版でそうだな

0200名無しさん必死だな2019/11/19(火) 23:33:26.67ID:r4aLcCfL0
4kがーって言うよりPC版はフレームレートがいちばんありがたいんだよなあ
CSも最低限の画質設定ぐらいさせろ

0201名無しさん必死だな2019/11/19(火) 23:42:11.12ID:7gpLuucmM
ビルダーズ2面白かったよ
今はマイクラは知ってるけどドラクエはあまり興味ないという子供が多い
ウチの子はビルダーズ2でドラクエに興味持ったクチなのでドラクエの間口を広げる意味でも重要なソフトだと思う

0202名無しさん必死だな2019/11/20(水) 00:04:35.63ID:LO7R8EXD0HAPPY
マイクラ風ゼルダライクドラクエがやりたいの!

0203名無しさん必死だな2019/11/20(水) 00:06:32.70ID:myCkx7hz0HAPPY
ドラクエじゃなくてゼルダ風のマイクラがやりたいわ
コエテク作ってくれ

0204名無しさん必死だな2019/11/20(水) 00:08:00.21ID:tYePtk7/0HAPPY
マイクラダンジョンズみたいにストーリー特化のやつを連発すればいいんじゃね?と思ったが、シナリオライターもディレクターの新納と一緒にスクエニやめたんだったっけ

0205名無しさん必死だな2019/11/20(水) 00:10:53.08ID:Y9Kx3g7W0HAPPY
>>7
一番おいしい3が舞台になるだろうし出すとは思う

そして多分パンツ覆面の男オルテガはネタにされる

0206名無しさん必死だな2019/11/20(水) 00:33:32.10ID:JqPxcykR0HAPPY
携帯も出来るのと、最強版、TPOで選ぶのに丁度いいな。
中途半端な劣化版のPS4版だけ無意味だけど

0207名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:19:09.57ID:oqS4saCB0HAPPY
ガクガクで身動き取れないゲーム

0208名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:21:30.78ID:e5Rc2JB50HAPPY
>>206
今の時代にゲームなんて携帯してるアホがいんのかw
クッソウケるw

0209名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:24:47.66ID:irGA0GWNKHAPPY
3はPS5とPCマルチでスイッチ2が出たらみたいな感じかな

0210名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:30:01.01ID:f/C6AFpC0HAPPY
switchはまだ携帯機としての価値があるけど
PS4は実売価格でしか優位な点が無いだろ

いや、こっちはDLC込みだから価格的にも厳しいか?
月額850円だしな

0211名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:36:01.56ID:oqS4saCB0HAPPY
本当にやってたらビルダーズ2は携帯機でアドバンテージとか言わない
マジ重い

0212名無しさん必死だな2019/11/20(水) 02:56:04.83ID:f/C6AFpC0HAPPY
switchとps4で2周プレイ済み
switchでは8割方携帯モードだった
通常は重くならないが、やりこむとフリーズするほど重くなる

具体的には、からっぽ島に5階建てのビルや城を作り住人を20人呼ぶ
この時点でnpcの挙動がおかしくなったりするが
『キメラに乗って空中からカメラを回す』
どうもこれが高負荷らしくガクガクし始め、運が悪いと止まる

ちなみにPS4版でも作りこむと重い(流石にSwitchとは体感レベルで違うが)
ベスト環境はまあマイクラと一緒でPCだと思うが
ごろ寝じゃないと長時間やる気しない

0213名無しさん必死だな2019/11/20(水) 04:11:40.65ID:Lb44YoiTKHAPPY
これほど欲しくならないDLCも珍しい

0214名無しさん必死だな2019/11/20(水) 05:08:07.82ID:z/tyoOKfHHAPPY
俺40代でドラクエ・FFはFC〜SFCまでやったけどPSの頃から重病になって金もなくなりゲームできなくなったんだけど
PCでエミュっての使ってタダで昔のゲームができると知って色々ダンソしてやってみたけど年のせいか続かなくてさ
でも2年ぐらい前にダウソしたビルダーズ1はすげーハマッてさ もう、ゲームが発明されたのはこのゲームの為じゃないかってぐらい
ビルダーズ2が出る時は嬉しさと同時にエミュで出来るのは当分先になるだろうなぁと寂しくもあった
switchエミュで2できる前にPC版の登場かぁ でも重病で日々の生活に困窮してるからゲーム1つに7480円とかとても無理だ
やっぱりswitchエミュの完成を待つしかないのかな… もし買うとしたら多分これが人生で最後に買うゲームになるんだろうな
小学生の時にFCのドラクエを買い、最後にスチームでビルダーズ2を買う
ドラクエに始まりドラクエに終わる俺の人生だった

0215名無しさん必死だな2019/11/20(水) 05:45:27.66ID:4DpTQ24s0HAPPY
コピペ?

0216名無しさん必死だな2019/11/20(水) 06:14:02.88ID:0M8vfa0+MHAPPY
GPDWIN2でどの程度快適に動くかな
マイクラに関してはSwitchの完全上位互換だけど

0217名無しさん必死だな2019/11/20(水) 06:38:17.10ID:gT4tAL4Q0HAPPY
>>214
本当ならyoutubeあたりで語ったら誰か買ってくれるだろ
俺がswitchなりPS4なりとソフト買ってプレゼントしてもよい
本当に本当ならな

0218名無しさん必死だな2019/11/20(水) 07:27:12.73ID:Lb44YoiTKHAPPY
>>214
お前の来世はおおなめくじだな

0219名無しさん必死だな2019/11/20(水) 09:14:52.27ID:4se1HVBlpHAPPY
それよりVR対応して

0220名無しさん必死だな2019/11/20(水) 09:27:10.84ID:f6IY6qaFHHAPPY
>>218
現世でくさったしたい→マドハンド→土に還る→おおなめくじ

0221名無しさん必死だな2019/11/20(水) 09:40:26.48ID:GUQ7+qpRMHAPPY
>>214
2がプレイできる頃には3が出てるから生きろ

0222名無しさん必死だな2019/11/20(水) 11:23:01.12ID:ksSi3ZzF0HAPPY
モンスターズ然りドラクエは外伝の方が面白い気がする

0223名無しさん必死だな2019/11/20(水) 11:44:40.53ID:G4/6IlZpdHAPPY
>>17
DQBはマイクラストーリーズがたどり着けなかった場所だと思う

0224名無しさん必死だな2019/11/20(水) 11:55:46.71ID:AQmRXqsw0HAPPY
>>216
所詮モバイル向けのCPUで3Dゲーという発想自体がアホ
win2ならm3積んでるけどそれでもSwitchの携帯モードのほうがマシという事になりそう

っていうか実機持ってるなら分かりそうなもんだが

0225名無しさん必死だな2019/11/20(水) 12:08:31.22ID:36QW1qpd0HAPPY
>>198
夏のセールで買ってしまったノーマルPS4ユーザーだが
PROを買わずに快適に遊べるようになるのは本当にありがたい事や

0226名無しさん必死だな2019/11/20(水) 12:19:45.80ID:kvbgg+DR0HAPPY
この手のグラのゲームは4K対応するより機能増やしたり制限増やしたりする方がよくないか
4Kみたいブロッククラフトもので対応しても仕方ないだろ

0227名無しさん必死だな2019/11/20(水) 12:20:49.01ID:RVUBT0BlrHAPPY
>>226
そんな手間がかかることスクエニがやるわけないだろ

0228名無しさん必死だな2019/11/20(水) 19:10:32.25ID:0Oo0UvH5MHAPPY
>>224
実機持っててマイクラでは完全上位互換だから言ってるんだよ

0229名無しさん必死だな2019/11/20(水) 19:25:29.10ID:slkfFLde0HAPPY
>>226
テレビやモニターが4Kなら対応してくれた方が有難い
そもそもPC版なのに4K未対応とかありえんしな
そこぞの自称据え置きのなんとか堂みたいな低スペ限定じゃないんだから

0230名無しさん必死だな2019/11/20(水) 19:30:42.48ID:CIw4RIdJ0HAPPY
4Kで景色が遠くまで見えますとかならいいがただ単に同じ絵をアプコンしただけではなあ

0231名無しさん必死だな2019/11/20(水) 19:38:34.00ID:KV1+n8Bh0HAPPY
ショボッチポークアウト待ったなしやね

0232名無しさん必死だな2019/11/20(水) 20:33:37.10ID:s5Niz7Au0HAPPY
PS4はスピンオフは人気ない。

コラボ無双とかペルソナの音ゲーとか全く売れてない。
逆にリメイクはペルソナやバイオ見ても新作に匹敵するぐらい売れて人気が高い。

本来PS4に出すべきだったのはDQHやDQBではなくリメイクだった。
スピンオフが人気ないPS4でDQHやDQBがそこそこ売れたのは
PSハードでドラクエブランドが高い人気を得ている証拠。

DQB何かは内容は完全にスイッチ向けだからあれこそSW独占で出せばいい。

0233名無しさん必死だな2019/11/20(水) 21:31:19.28ID:AbMa9UIC0HAPPY
>>232
バカかよ
仮にSwitchで80万、PS4で20万としても20万を捨てる意味が無い
ましてや今は汎用エンジンで作る時代
AAA級の超重量級でもない限りSwitch独占にする意味がない
一定の数字が見込めるなら今回のSteam版のようにちゃんと出すべきだ

0234名無しさん必死だな2019/11/21(木) 00:34:43.69ID:vWZoT4iSa
>>233
ゴミ捨てなんか相手にせずスイッチ独占で任天堂のフォローを受けて売上伸ばした方が得だけどな

0235名無しさん必死だな2019/11/21(木) 04:41:01.37ID:sneaO8v40
ビルダーアイでマウス使えるようになったら神

0236名無しさん必死だな2019/11/21(木) 10:52:53.32ID:0wLE9Cqb0
>>233
PS4で80万、Switchで20万だった場合にも同じセリフを言えれば大したものなんだがね
Switchに足を引っ張られた!なんで切らなかったんだ!と騒ぐんだろ?

0237名無しさん必死だな2019/11/21(木) 11:36:11.39ID:pUpiYjJx0
DLC全込み&4K対応なのにCS発売時のゲームのみ価格と大差ない価格で買えるなんてPCの人羨ましい…
このゲーム1つで長時間楽しめる作品だからいい暇潰しになるよ!

0238名無しさん必死だな2019/11/21(木) 13:45:01.18ID:nQKw6Vmkd
>>236
お前みたく必ずしもどっちかの信者なわけじゃないんやで

0239名無しさん必死だな2019/11/21(木) 13:50:33.05ID:B85YmfScd
>>232
例にあげたのはPS関係なく人気ない
ペルソナファンの大半は音ゲーも格ゲーももとめていない

0240名無しさん必死だな2019/11/21(木) 15:26:21.84ID:0wLE9Cqb0
>>238
何故「逆でも同じセリフを言えるのか?」と問う俺が信者扱いで発言主がお咎め無しなんですか?

まあ末尾d擁護なんて本人の自演くらいしか無いだろうけど

0241名無しさん必死だな2019/11/21(木) 20:44:06.92ID:v4lBC4bM0
steamで7480円か
絶対おま値だろこれ

0242名無しさん必死だな2019/11/22(金) 00:03:08.61ID:PHHhcg/p0
59.99ドルだから1000円分しないぐらいのおま値
バンナムなんかと比べたらまだマシよ
あっちと違っておまアクチまではしてこないし

0243名無しさん必死だな2019/11/22(金) 00:48:32.95ID:tzhyoxst0
>>12
今54ドルぐらいだけど、ここで買っても日本語版でできるの?
51ドルで買うにはどうしたら?

0244名無しさん必死だな2019/11/22(金) 02:23:06.87ID:PHHhcg/p0
>>243
GMGで会員登録して何回か買い物するとVIP会員ってのに勝手になるからその会員割引で51ドルになる

あと大抵のゲームはワールドワイド版のキーだろうしほぼ確実に日本語も入ってる
steam以外で買うと日本語抜く嫌がらせしてくるのはワーナーぐらいよ

0245名無しさん必死だな2019/11/22(金) 02:57:33.37ID:tzhyoxst0
じゃあそこで買っちゃった方がお得だよね?
冬セールでもっと安くなるのかな?6000円弱かぁ…迷うな

0246名無しさん必死だな2019/11/22(金) 03:02:39.88ID:bhDe0ECv0
3年くらい待てばもっと安くなって得だぞ

0247名無しさん必死だな2019/11/22(金) 05:48:57.56ID:tzhyoxst0
GMGって何なのでしょうか?スチームで買うより安いので、普通に考えればみんなそこで買うはずですが
ではスチームの存在意義とは何なのでしょうか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています