任天堂・古川社長「PS5は影響しない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/01/31(金) 15:24:13.21ID:sxgjpBsl0
任天堂は31日、東京都内で経営方針説明会を開いた。
古川俊太郎社長はゲーム機「ニンテンドースイッチ」のシリーズ合計販売台数が
昨年末で約4800万台に達したことを明らかにした上で、今年末に
「プレイステーション5」など競合他社の新モデル発売が予定されることについて、
「対象とする客層が異なり、影響するとは考えていない」と強調。

任天堂は30日、2年3月期の連結業績予想の最終利益を、当初予想から
300億円増の2100億円に引き上げると発表。

昨年9月に発売した新モデル「ニンテンドースイッチライト」の販売が好調で、
スイッチと合わせた今期の販売計画を当初の1800万台から1950万台に上積みしていた。

0348名無しさん必死だな2020/02/01(土) 18:57:15.58ID:fUwpdw19d
>>343
日本のゲーム人口は圧倒的に子供の方が多いやろ
お前友達居なかったんか?

0349名無しさん必死だな2020/02/01(土) 19:12:56.96ID:ldAncTk60
>>337
スマホゲーが台頭した2011年頃にはすでにいわっちが否定していたのにゲハではほとんど誰も信じていませんでしたね。

3DSやWii Uはスマホゲーの台頭とは無関係に単に消費者に興味を持ってもらえなかっただけなんですよ。
イカが出るまでマンネリでしたもの。飽きられて当然ですよ。

なおスマホゲーは2017年を境に下り坂になり、Switchの発売年と一致しますがこちらもたまたま一致しただけだと思います。
スマホゲーもマンネリを打破できなくなって飽きられ始めたのでしょう。

>>321
マルチにするコスト増なんて10%以下だと思いますがそれすら回収の見込みがないと判断されたのですね。
日本コロムビアの場合は長期間かけて回収するのが基本になっているようで職業体験シリーズに至っては毎週数百本の売上で数年かけて回収するそうです。
1ヶ月もしないうちに値崩れする近年のプレステ市場は論外でしょう

0350名無しさん必死だな2020/02/01(土) 19:48:40.94ID:95wMV5Oja
「PS5は意識しない」(震え声

0351名無しさん必死だな2020/02/01(土) 19:55:06.95ID:/RnnI8+i0
ID:myOraXkId
こういう奴ってマジなのか分かってて工作してるのかいつも不思議になるけど、こいつはマジ臭いな.......

0352名無しさん必死だな2020/02/01(土) 20:08:58.08ID:qXiTMPDr0
>>264
国内はスーファミ時代の様なソフトリリース間隔とゲーム内容で良いと思う。
色々あって様々な境遇の人達が楽しむ選択ができる状況が理想だ。
昨今のゲームはジャンルや内容が偏り過ぎて遊ぶ人を限定させてる。

0353名無しさん必死だな2020/02/01(土) 20:17:31.47ID:Qh9dzCTw0
>>297
4K60fsがウリになるわけないじゃん

0354名無しさん必死だな2020/02/01(土) 20:43:55.45ID:Hp7AmRCi0
3DSは十分売れただろキチガイかよ

0355名無しさん必死だな2020/02/01(土) 23:38:08.66ID:/jHg3HM20
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!

0356名無しさん必死だな2020/02/02(日) 01:35:15.25ID:WC+soMJq0
PS4 PS4ソフトが遊べます
PS4pro PS4ソフトが遊べます
PS5 PS4ソフトが遊べます
あなたは、どれを買いますか?

0357名無しさん必死だな2020/02/02(日) 01:41:45.19ID:doHMHhY10
互換はトーンダウンしてるが

0358名無しさん必死だな2020/02/02(日) 02:08:30.48ID:IBEh/B/Zd0202
>>103
それが毎回どの世代のゲーム機でもPSハードが一番売れるんだよね!
ここゲハではPCでも箱でも遊べるって毎回騒いでるのにw

0359名無しさん必死だな2020/02/02(日) 04:50:59.23ID:skr2u/Hg00202
まあ意識したところでサードは戻らないし性能でも勝てないからな

0360名無しさん必死だな2020/02/02(日) 08:55:36.04ID:doHMHhY100202
サード・性能連呼してるだけの九官鳥かなんかか
その二つが何の影響がないからこその現状なのに

0361名無しさん必死だな2020/02/02(日) 11:40:42.77ID:YAoRCxUSr0202
低性能でサード爆殺王ブビッチは高性能でサードが集まるPS5を気にするまでもなく終わるからねwww

0362名無しさん必死だな2020/02/02(日) 14:28:45.96ID:JH3Ozsor00202
>>356
価格も書かなきゃ

0363名無しさん必死だな2020/02/02(日) 16:25:46.02ID:WC+soMJq00202
>>362
あら、隣の奥さん、半額シール貼られるまで待ってるのよ!!

0364名無しさん必死だな2020/02/03(月) 00:06:05.27ID:NL+NlYeK0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!

0365名無しさん必死だな2020/02/03(月) 00:08:45.82ID:zBXQ8YHdM
>>24
スマホと競争してると言っているのに

勝手にプレステは大人、Switchが子供と思い込んでるお前が笑われてるぞ

0366名無しさん必死だな2020/02/03(月) 00:17:54.15ID:WfshL1kd0
逆にPS4がPS5になったからって
任天堂への影響がどう変るって言うんだ?

0367名無しさん必死だな2020/02/03(月) 00:36:40.89ID:S73nxL6j0
ごく普通に考えて子供〜シニアまで対象なんだからマニア向けのpsより売れるのは当たり前だがな

0368名無しさん必死だな2020/02/03(月) 01:04:37.32ID:Msm83YtP0
低価格で一般的家庭用ゲーム機がSwitch
高価格でマニア向けゲーム機がPS5
だからPS5が出てもSwitchは影響を受けない
PS5のライバルはゲーミングPCや名前は忘れたがMSやグーグルが作ってるハード

0369名無しさん必死だな2020/02/03(月) 01:05:59.59ID:CcncTRp80
ゴキちゃんサードサードって言ってるけど国内売上見ればかつてのブランド力が下がっていってるのはわかるのに、いつまでPS3時代から進歩してないんだろうか
ゲーム買ってないだろ

0370名無しさん必死だな2020/02/03(月) 01:57:53.52ID:e2nBm16pr
■娯楽が多様化している今、ゲームの複雑化は時代に逆行している。
■ゲームが複雑化し、ゲーム熟練者と初心者の格差が広がっている。
■老若男女を問わず、熟練者も初心者も楽しめる環境作りが大事。
■そのためには、これまでの常識を覆す「新化」が必要!

0371名無しさん必死だな2020/02/03(月) 08:54:19.96ID:9meurQwb0
スマホは如何にガチャを発展させるかって方向にしか行ってないから
ゲーム専用機のゲームとは競合しないって分かったわ

0372名無しさん必死だな2020/02/03(月) 08:56:40.89ID:2mKngNCPd
>>371
TVアニメとかのキャラゲーだな
スマホが奪ったのは

0373名無しさん必死だな2020/02/03(月) 10:01:47.08ID:185aW4mYa
現時点でSwitchで売れてるゲームが
ps4で売れるゲームって感じじゃないし
競合してる感はないな
任天堂のは出せば売れるかも知れんけど

ラブアールとかを見るにps5よりソニーチェックを
見直した方が脅威度高いと思うわ

0374名無しさん必死だな2020/02/03(月) 10:05:08.17ID:ZuSC/F0f0
>>368
あとスマホとタブレットで話題を独占しているヒカキンさんね

0375名無しさん必死だな2020/02/03(月) 10:36:27.94ID:2tZ2oOZHM
ゴキブリ「セカイガー」

Switch 34ヶ月 5248万
PS4   35ヶ月 4740万←(笑)


ゴキブリ「コクナイガー」

Switch 累計 1194万
PS4   累計 882万←(笑)

0376名無しさん必死だな2020/02/03(月) 11:15:16.82ID:RmaeTA2K0
まだルイケイガーが残ってるから

なお今年の年末リセットする模様

0377名無しさん必死だな2020/02/03(月) 11:35:31.01ID:6ss+ka6R0
サードゲーは諦めたな
来年度以降のラインナップはなかなか酷そう

0378名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:02:02.69ID:VHZyguaE0
影響しないわけないじゃん
PS5/Xbox sx/PC向けのゲームは確実にSwitchにはマルチされないし、ほとんどのサードはPS5/Xbox/PC向けのゲームを優先してつくるだろ

0379名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:25:47.04ID:dyzSePa80
まだまだ移植されてないサード旧作沢山あるから
働きかけてると思うよ
だから数は大丈夫かと

0380名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:28:32.42ID:FmfKVWMrd
>>378
次世代にぶっこめるサードって日本だとカプコンしかないだろ
絶対旧世代PS4とマルチになるよ
数年間はね

0381名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:30:06.46ID:e/t3uzJo0
どうせ縦マルチしか出ないから次世代の意味はないやろな

0382名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:31:24.90ID:rYvIWi4v0
>>380
海外は?

0383名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:34:03.36ID:FmfKVWMrd
>>382
海外はPCマルチ

0384名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:39:59.55ID:6B37Rgfp0
Switchハブ状態でここまで伸びてる以上、PS5は影響しないだろ
それに和ゲーは国内PS4が衰退した事でSwitchに頼るしかないしな

0385名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:51:30.82ID:Hh1hNN5+M
バンナムの力の入れ用はwiiuの時と同じで最初だけだったな
面白いくらいSwitch総ハブ

0386名無しさん必死だな2020/02/03(月) 18:52:04.63ID:6B37Rgfp0
>>380
SIE社長も「PS4ユーザを見捨てることは無い」ってコメントしてたような

発端はMSが「XSX専用タイトルは当分無い」→「PS5専用タイトルで大勝利!」
 → PS4タイトルとハード販売に打撃
  →「PS4を見捨てない」=PS5専用は当分無い

PSってファン層もメディアも対MS・対任天堂でしかモノ考えないからフレンドリーファイアが多過ぎる

0387名無しさん必死だな2020/02/03(月) 19:07:20.13ID:91yESwlSM
>>385
バンナムはWii Uに発売してソフトは10数本、Switchのパッケージソフト現在40本以上出してんだけど頭悪いのは仕方ないけど調べたらすぐ分かるからね?

0388名無しさん必死だな2020/02/03(月) 19:08:53.97ID:5TYMOip9M
現在出してたってアイマスやガンダムが出なきゃ意味ないわ
やっぱバンナムのゲーム出てこそ
さよならブヒッチ

0389名無しさん必死だな2020/02/03(月) 19:14:25.11ID:dyzSePa80
アイマスもガンダムも順調にゲームは衰退してるしねえ・・・
てか最初Switchに注力してなかったから株主にこれからは出します!
って宣言しちゃうぐらいだしw

0390名無しさん必死だな2020/02/03(月) 19:33:23.48ID:MkJ8HKlT0
>>188
サード囲い込みよりもサードに金渡して任天堂印のソフトを開発させる路線にシフトしてる感。
一般人も任天堂印なら安心して買えるからな。

0391名無しさん必死だな2020/02/03(月) 19:57:06.74ID:nZ/z2+TZd
>>388
なんでキモオタ向けを
よりにもよって

0392名無しさん必死だな2020/02/03(月) 20:00:58.85ID:tuUAHuSXd
PS5って誰が何に期待してんの

0393名無しさん必死だな2020/02/03(月) 20:20:57.01ID:ZuSC/F0f0
>>392
メタルギアソリッドシリーズ
新サクラ大戦2
デス・ストランディング2
ドラゴンクエスト12
ファイナルファンタジー16
ジャンプフォース2
いただきストリート2
龍が如く8
北斗が如く2
キムタクが如く2
DEAD or ALIVE7
無双スターズ
DEAD or ALIVEエロバレー4
ソウルキャリバー7
ニトロプラスブラスターズ2
ディシディアファイナルファンタジーフォアPS5
ドラゴンクエストヒーローズ3
東方プロジェクト最新作
ゲーム天国2
ぷよぷよeスポーツ仕様
ドラゴンクエストビルダーズ3

こんなもんかな
ぱっと思いつくのは

0394名無しさん必死だな2020/02/03(月) 20:59:55.42ID:6B37Rgfp0
>>390
サードをデベロッパー化する戦略やろ

任天堂がパブリッシャとしてクオリティコントロールするからSwitchタイトルの平均点が上がる
和サードがマルチやPS独占タイトルを作るチャンスを潰す
挑戦よりも目先の金しか見えない和サードと、ノーリスクで飼い犬が手に入る任天堂、win-win

長期的には任天堂がハード撤退してもパブリッシャとして生き残れるようにするのが目的

0395名無しさん必死だな2020/02/03(月) 22:19:35.94ID:fp71DzNw0
ガンダムは何処に出そうが衰退するけどな、質の悪い客だけをひたすら集めた自爆
アイマスは無能なクタ家の食い物にされて衰退するのは当たり前

GEでの自殺行為采配とさらにそれを捨ててコードヴェイン出して
それ以上に爆死しているのがバンナムの本質をよく表している
企業体質が狂いきった、もしソシャゲが縮小でもしたら自立できなくなる

あんまりそういう会社と人材交流し過ぎると毒を移される懸念がある

0396名無しさん必死だな2020/02/03(月) 22:26:06.89ID:Xd+eWxAm0
衰退してようがなんだろうと最新作で遊びたい
フルブばっかりもう飽きた

0397名無しさん必死だな2020/02/04(火) 00:40:06.17ID:uh9ZmK5o0
ガンダムゲーはねぇ…。MS主体ならやっぱり機種毎の運用をクソ真面目に考え抜いた企画にして欲しい。
フライトシミュレーターみたいな緻密さを形にするチームは居ないのかしら。
リニアシートの宙吊り感とか再現してくれないかね。

0398名無しさん必死だな2020/02/04(火) 00:42:26.44ID:uh9ZmK5o0
>>392
開発側が楽して仕事が出来る事。
処理能力高い分肥大化したプログラムでも動けば良しとし易い。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています