エミュ使ってる奴って実際どれくらいいるんだろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/02/11(火) 12:54:47.25ID:H2npQQxf0
DSPSPをピークに法律が変わって一気に収束したけど、実際今でもやってるやつ結構いるんだろうか?

0086名無しさん必死だな2020/02/11(火) 15:40:06.01ID:+WcqGBB20
>>57
壊れたラジカセだな

0087名無しさん必死だな2020/02/11(火) 15:49:19.00ID:FB5lru5Xp
>>84
なんかよくわからんけどどこでそんな話吹き込まれたのか教えて(´・ω・`)

0088名無しさん必死だな2020/02/11(火) 16:18:59.47ID:CuThyWts0
wiiと3dsハックして吸い出し機にしてる
エミュは倍速がとにかく便利
あとエミュ関係ないけどROMファイルから音声やテクスチャをダンプして楽しんでる

0089名無しさん必死だな2020/02/11(火) 16:21:30.52ID:gsOeERAC0
>>81
PS2メモカを刺したPS3のメモリーカードアダプターをPCにつなげると
LaunchELF(BIOSを吸い出すアプリを起動するために必要なアプリ)を起動するデータをメモカにインストールできる

で、PS3のメモリーカードアダプターとメモカさえあれば量産し放題だから
買い叩かれたメモカにインストールしたものをヤフオクで売りさばいて
莫大な富を得ている人がいるみたいよ

0090名無しさん必死だな2020/02/11(火) 16:27:33.95ID:2jNI8tSH0
3DSのHD化とかしてる人居るし
Pokemon Sun & Moon HD Comparison - Pokemon Stars Switch - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=0qX5dcyQHes
3Dのゲームは解像度引き上げるだけでも見栄えよくなるな。

0091名無しさん必死だな2020/02/11(火) 16:33:06.76ID:hd7AJlzT0
割れはPS3でほぼ死滅した気がする
割る労力かけるよりゲオセールで100円で買った方が早いからな
倍速でレベル上げしたりしたいからエミュ欲しいわ

0092名無しさん必死だな2020/02/11(火) 16:40:04.63ID:H2npQQxf0
>>91
ソフトの容量でかすぎるし、ネットワーク機能が必須みたいな時代だし不便だからじゃね?
改造した状態でPSNとかにログインしたらアカウント停止とか普通にあるだろうし
技術的にはなんかもうPS4もバックアップ起動とか普通に出来るっぽいけど

0093名無しさん必死だな2020/02/11(火) 17:01:58.02ID:Xh24lsQg0
>>90
PS1もテクスチャを適度にぼかして解像度引き上げると結構キリッとした画質に変わる。

0094名無しさん必死だな2020/02/11(火) 17:13:34.27ID:ySr024zQM
retroachievements楽しいぞ

0095名無しさん必死だな2020/02/11(火) 17:19:41.69ID:ukIXepnLM
スマホで快適に出来るし良い時代になったもんだ

0096名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:20:05.04ID:Tpao8t3c0
本当のマニアなら自分のROMを吸い出してエミュで動かすだろ
違法ダウンロードするクズなんかゲームファンとしてありえない

0097名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:22:00.85ID:H2npQQxf0
>>96
誰も違法ダウンロードの話なんてしてないのに急にどうしたw

0098名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:22:27.73ID:guyJtGOw0
Wii(GC)3ds(ds)は吸い出し簡単だし
逆に言えばいちいち割る方がハードル高そうだけどな

0099名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:22:48.08ID:guyJtGOw0
あとPSPもか

0100名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:23:07.43ID:TPc7dt4Jr
>>96
馬鹿そう

0101名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:28:05.66ID:H2npQQxf0
レトロフリークのおかげで吸い出しのハードルってかなり下がったからなぁ

0102名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:33:20.45ID:e3acLmtVp
物凄く低いハードルで吸い出しを本体のみで自己完結できるPSPとかいう最強ハード

0103名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:42:25.16ID:7g93sO0k0
最近は普通にPCマルチで出るから意味ねえしな

0104名無しさん必死だな2020/02/11(火) 18:46:12.57ID:shmWYDrA0
一昔まえに流行ったミニも中身エミュなんだよね?

0105名無しさん必死だな2020/02/11(火) 19:08:34.74ID:kjfOj0n7a
>>91
エミュレータ使用動画は
PS4は確認されてる
XbOneは確認されてない
Switchはエミュレータ開発者のが存在してるけど、開発者が販売開始前に逮捕されて以降、1件も確認されてない

0106名無しさん必死だな2020/02/11(火) 19:31:42.75ID:2jNI8tSH0
>>105
yuzu - Nintendo Switch Emulator
https://yuzu-emu.org/

↓全然活発に開発中ですが
https://github.com/yuzu-emu/yuzu
むしろswitchはandroid化も活発にされてて一番ホットは割れ対象だろ
って言うと「割れがあるという事は人気があるという事だ」みたいに言い訳するんだろうが

0107名無しさん必死だな2020/02/11(火) 19:57:22.50ID:kjfOj0n7a
>>106
PC出力エミュレータやんけ
割れとは違うものだぞ

0108名無しさん必死だな2020/02/11(火) 19:57:26.74ID:sDtGGNamp
>>90
エミュの醍醐味って個人的にこういうのだわ
PSPで吸い出したのをPPSSPPで高解像度化したらなんか感動してしまった
解像度に殺されたテクスチャって本来こんな綺麗なんだなって

0109名無しさん必死だな2020/02/11(火) 20:15:05.43ID:2jNI8tSH0
>>107
CFWでのバックアップ起動は本体がそれでも必要だけど
PCエミュは本体すら不要になってよりゲーム業界のダメージ大きい大問題なんだが。
GBAとか発売前にPCエミュ出てたの知らないのか

0110名無しさん必死だな2020/02/11(火) 20:21:29.87ID:2jNI8tSH0
CFWもあるじゃん
https://tinfoil.io/Download
https://www.youtube.com/watch?v=PJ8qLE079qg

>開発者が販売開始前に逮捕されて以降、1件も確認されてない
最終更新が2019年12月13日だけど、これってここ2ヶ月の話なの?

0111名無しさん必死だな2020/02/11(火) 20:22:17.84ID:Cox4a13c0
任天堂ハードは実機デバイスじゃないと満足に遊べない傾向あるからエミュ=不完全版って感じだね
一方でSexBoxとかPuSsyとかのPCと変わらんようなゲーム機なんて、わざわざ買わせる意味ない
あんなん割れまくっていいよ

0112名無しさん必死だな2020/02/11(火) 20:23:35.83ID:AS6GQxHQ0
蓮舫が息子に買い与えたのはR4

0113名無しさん必死だな2020/02/11(火) 20:32:47.68ID:qWaAw0gxa
任天堂、ソニー、マイクロソフト全社使ってるけど?
小さいメーカーがたまに変なエミュ使うんだけど、 ガクガクで残像で遅延がひどいという3コンボ、 そんなんで金を取ろうとするな

0114名無しさん必死だな2020/02/11(火) 20:49:13.80ID:2jNI8tSH0
そう言えば任天堂のVCも「昔のブラウン管やGBAの実機はこうだったから」って言い訳で暗くボケボケにしたりしてたよな
アンバサダーのGBAだっけ?

0115名無しさん必死だな2020/02/11(火) 21:18:04.53ID:Xh24lsQg0
>>72
動いた!って所まで行けると覚めるという感じよね。
その動作が本当に正しいのかは、手持ちソフト以外検証のしようもないし。

0116名無しさん必死だな2020/02/11(火) 21:54:17.71ID:2jNI8tSH0
中華ゲーム機って色々あるから調べてみたけど解像度が320x240ばっかだな
そんなんでようやるなあ。GBAの整数2倍もできないじゃん

0117名無しさん必死だな2020/02/11(火) 22:02:25.26ID:O2/fVDxm0
古いマシンの動作環境の保存っていうのがエミュレータの存在意義なんだろうが、
そのエミュレータ自体もOSのバージョンアップと共に動かなくなる可能性もあるというのが悩ましい所
更新が途絶えたままってのもあるし、その為だけに古いPCとOSを保存しておくとか本末転倒だし

>>27
コピープロテクトの解除はコピーツール使うんだっけ?
起動用のキーディスクが壊れちまったんで、そうなる前にコピー出来ていればと後悔

0118名無しさん必死だな2020/02/11(火) 22:23:21.37ID:GSuAAGlS0
まだホンコンは現役バリバリ。

0119名無しさん必死だな2020/02/11(火) 22:43:54.55ID:Cox4a13c0
だいたいの有名エミュはオープンソース化してるから公式or野良更新されるだろうけど
マイナー機種はたとえオープンソースになっていても更新が途絶えたりしてるね

0120名無しさん必死だな2020/02/11(火) 23:22:11.63ID:cA0znI340
MAMEって誰かが趣味で作ってるの?
あれで儲けてるのかな

0121名無しさん必死だな 転載ダメ2020/02/12(水) 00:05:35.14ID:Lxz2JQSb0
>>1
任天堂の故・岩田恥は、
ニコニコみたいな【割れ厨の巣窟】に媚び売って
【献金】までするような異常者だからな


どんな理由があれば、ニコニコみたいな【クズ業者】にカネ払えるんだか
岩田の人間性が知れるわ

冗談抜きで故・岩田恥ってアタマおかしいんじゃねーの!?

0122名無しさん必死だな2020/02/12(水) 00:10:34.41ID:Lxz2JQSb0
>>36
ファミコンミニや
バーチャルコンソールを買うぐらいなら、
中華サイトから落としたゲームROMを PCエミュで遊ぶのが普通だろ!?


VCやファミコンミニは
「コジキ」とか「もうもく」とかの単語が修正されてたり、
挙句の果てには、ポケモンショック対策で点滅の演出まで変えられてたりと、
オリジナルに拘りがある人間なら、間違っても選択肢には入らねーわ・・・・

0123名無しさん必死だな2020/02/12(水) 00:17:44.58ID:55lcJleZ0
メーカー側の一方的な理屈だけだと
低機能で再現性が低い粗悪なものをボッタクリ価格で復刻したり
数年後に互換切りされたりと翻弄されるからな

オープンで自由なエミュ文化というのは消費者側の権利として認められるべきだろう

レトロゲーなんて当時金落としまくって相当な思い入れがないと
ただの古臭い苦行ゲーでしかない
かつての正規ユーザーを割れだの何だのと批判するのはおかしな話だ

0124名無しさん必死だな2020/02/12(水) 00:21:44.92ID:5SY8KXgG0
エミュ利用が比較的容易なレトロPCだと
ZOOMとか風雅システムとかANJINとかアリスソフトとか
公式にディスクイメージをフリーやシェアで配ってた所もあるんだがな

0125名無しさん必死だな2020/02/12(水) 00:45:32.97ID:uHtmmf2QM
吸い出し(笑)
今時のソフトはプロテクトかかってるから犯罪だよほんとは割れ君w

0126名無しさん必死だな2020/02/12(水) 00:45:50.99ID:qnT7k4Gi0
>>117
XM6本家とか16:9ワイドスクリーンに完全対応してなくてまいった
後継ソフトが出たから何とかなったけど
今後も大幅にPC環境が変わると難儀しそうだ

プロテクト解除は当時普通に販売されてたコピーツール使用だね
File Master68とかBackup PRO68Kとか
HDD非対応ソフトもHDDインストしてくれる
インストツールが付属したBackup PRO68Kは当時すげぇ重宝した

0127名無しさん必死だな2020/02/12(水) 08:12:39.33ID:g42dFyI6p
ポリメガ音沙汰ないな

0128名無しさん必死だな2020/02/12(水) 08:41:02.01ID:fGDM6Hup0
PCでPS2を遊ぶのはかなり快適。
4k出力で綺麗でどこでもセーブ。SSDで読み込みメチャクチャ速い

0129名無しさん必死だな2020/02/12(水) 17:50:14.99ID:lK3aF7x90
ぶっちゃけ割とマジな話として
今どき円盤メディアとかゲーム専用機とか有り得ないからな、旧世代ゲーム機なら尚更だ
そんなもん家に一切置きたくもないし、買うなんてもってのほか
エミュの本質は割れじゃなくて電子化のほうにあるんだよ

0130名無しさん必死だな2020/02/12(水) 19:16:25.85ID:YyT5iKCy0
最初から電子だっての

0131名無しさん必死だな2020/02/12(水) 19:17:57.95ID:gA7POatw0
>>129-130

0132名無しさん必死だな2020/02/12(水) 19:31:54.45ID:g9rlusCJ0
いくらデジタル化オンライン化したところで
カスメーカーが出し渋ってちゃ意味ないんだよな
月額搾り取っておいてこのラインナップはひどすぎ
https://www.nintendo.co.jp/hardware/switch/onlineservice/fc/

0133名無しさん必死だな2020/02/12(水) 19:45:38.94ID:7nz2mT1/r
今は各社小銭でコンテンツ配って
ユーザーの可処分時間を飽和させちゃってる

わざわざエミュやるやつなんて
DS、PSP時代に比べたら桁違いで減ってそう

0134名無しさん必死だな2020/02/12(水) 20:12:57.11ID:M6g0gnsk0
エミュで手間かけなくても
バーチャルコンソールやらHDリマスターやら出して
エミュより手軽に現行機でプレイできれば別に割ったりせんだろ

ミニファミコンと3DSWiiUのバーチャルコンソールはありがたいが
PlayStationは過去の遺産活かす気あるのか?
PSPで割られてpsvitaで封じ込めたけど
PS3PS4の遺産をうまく生かさないとPS5勝てないぞ

0135名無しさん必死だな2020/02/12(水) 20:15:06.56ID:g9rlusCJ0
>ミニファミコンと3DSWiiUのバーチャルコンソールはありがたいが
Switchにソフト一本も持っていけないのに文句一つ言わずにPSと戦い出す家畜豚w

0136名無しさん必死だな2020/02/13(木) 01:41:07.20ID:SprsPfdG0
豚発狂スレ立ったぞ

wiiUや3DSで買ったバーチャルコンソールがプレイできないのって
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1581521943/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています