ひょっとしたら任天堂の古川社長って「無能」なんじゃ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:37:59.66ID:Qw1pQZxi0
Switchの成功→岩田が撒いて君島が育てた成功
スプラ2やBOTW等の初期に本体を牽引したソフト→岩田と君島の体制下で開発
どうぶつの森→岩田体制下で育てたIP

古川がやった功績、なしw
強いて言うなら自社でのソフト開発をケチりソフト不足を招きながらも開発コスト削減で収益だけは無駄に上げたことくらい?
その結果が年末商戦はどうぶつの森やリングフィットのじわ売れとゼルダ無双頼りという惨状なんですが
実は古川社長ってスクエニの和田と同じくらい無能なんじゃ?

0002名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:39:31.09ID:mBqrF/dW0
開発研究費はむしろ古川になってから伸びてるぞ
馬鹿なの?

0003名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:40:01.63ID:j65FOhx70
ニシくんって古川叩かれると
それは君島のやったこと、これは岩田のやったこと、だから古川に責任はないって都合よく言い訳するからね

0004びー太 ◆VITALev1GY 2020/09/16(水) 19:40:13.41ID:IGFx3h3K0
そうだね。

0005名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:40:28.10ID:xEuUy8IR0
君島も岩田も散々無能無能言ってたくせに

0006名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:44:56.90ID:KTz3Ui2Q0
トップが無能でも周りが有能なら何も問題はない
任天堂はそういうところだ
どこぞの無能集団と一緒にするなよ

0007名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:44:59.53ID:pI86UNeF0
>>3
顔がにしくんAAまんまやからね

0008名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:46:40.86ID:Qw1pQZxi0
ここで岩田社長と君島社長だった頃の任天堂のソフトラインナップをご覧ください

2012 とび森 マリオU マリカ7 マリパ9
2013 トモコレ新生活 ルイマン2 ポケモンXY 神トラリメイク
2014 ポケモンORAS マリカ8 スマブラ for カービィ3DX
2015 ぶつ森HHD Splatoon1 マリオメーカー1 ムジュラリメイク リズ天
2016 ポケモンSM カービィロボ
2017 ポケモンUSUM スプラ 2 BOTW マリオオデッセイ
2018 スマブラ SP ピカブイ カービィ星連合 
2019 ポケモン剣盾 マリオメーカー2 ルイマン3
2020 リングフィット あつ森 ゼルダ無双

なんか2018年くらいから明らかに劣化しているという

0009名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:47:02.12ID:oHcPbYii0
ゴキちゃん追い込まれ過ぎて今を叩くために過去を褒めなければならない異常事態

0010名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:47:29.49ID:8qcJeS+z0
その古川に負けまくるPS1%はどうなってんの?

0011名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:48:01.24ID:Qw1pQZxi0
>>10
そいつはもっと無能だからヨンケタン常連なんやろ?

0012名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:51:36.23ID:ReRxYAx20
和田は大嫌いだけどあいつは有能だろ

0013名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:52:10.73ID:Qw1pQZxi0
>>5
岩田はWii Uを除いて常勝だし汚点が何一つないと思う
よく言われるコアゲーマー層を切り捨てたというのも
ラストストーリーやゼノブレイドが出ているように嘘だし
あの状況で1万円値下げしなければ3DSは死んでいて
8000億円を溝に捨てても成功を勝ち取れなかったハードがいるなかたった500億円*3年の赤字で妖怪とモンハンを呼び込み勝ちハードになれたんだから
ただWii Uはスプラとマリオメーカーを除いて擁護しようがないのは事実 あの状況でRAM実質1GBって

0014上生菓子 ◆27lGosbYAuyR 2020/09/16(水) 19:55:37.69ID:BHjbGeQ/M
任天堂は山内の退任後、複数の役員で会社の方向性を
決める仕組みとなっていたから岩田の頃から変わらず

社長のあり方を考えた岩田が始めたのが自らを広告塔
として扱って製品やサービスのアピールを始めた
それが社長が訊くとニンテンドーダイレクト

0015名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:56:39.86ID:fgcR+oo3M
DX商法はもううんざり
なんでWii Uがコケたのか
なんでWii Uがスプラが出るまで売れなかったのか
考えればDX商法は短期的な利益は出るが長期的には最悪の愚策だとわかるはず

0016名無しさん必死だな2020/09/16(水) 19:58:54.73ID:ukrs/cg+0
まあ次世代ハードがどうなるかで全てがわかる

0017名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:01:26.69ID:oR3RQMG8M
真面目にPS5の出端を挫きたいなら
ポケモンリメイクとマリオ外伝とゼルダ移植くらいの手堅いラインナップにしないと
太刀打ちできないのにな
モンハンが出る出るっていっても憶測だし
妖怪はもう死んでるんだよ
今こそ任天堂の本気を見せないと本当にドリームキャストルートになってしまう

0018名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:05:00.36ID:CJR2O5PEd
>>3
どれの話だよ

0019名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:06:11.31ID:1wwuES8u0
>>8
すげーパワーアップしてるな

0020名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:06:41.87ID:hx716cabM
>>1
スイッチのソフトろくに作らずwiiUnkoの移植ばかりなのが酷いよな

0021名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:07:47.37ID:mBqrF/dW0
>>8
お前がそこで上げてるラインナップの基準は何なの?

0022名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:39:23.80ID:Ur0xOyfud
チケットは古川陣営での発案じゃない?
コレは良いと思うけど

0023名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:49:23.17ID:2BDcI6Kt0
お前会社のなに知ってんだよwwww

0024名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:50:54.11ID:3/hCcndka
>>8
2020年がソフト一番売れてるのですが

0025名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:51:39.34ID:ETfwOJc40
というか、国内の方針に従ってただけでしょ。
李家の支配のもと日本はテロ国家紛いだったし。

0026名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:53:16.75ID:ETfwOJc40
日本が一致団結してたって事は
エヌヴ○デ○アの大株主だった某氏の影響で
海外ゲーム産業も軒並み停滞だったのかもしれないね

0027名無しさん必死だな2020/09/16(水) 20:54:48.58ID:3/hCcndka
>>15
Wii Uで遊んでない人が多かったからDXやってんだが
大体成功してるのになんだそれ

0028名無しさん必死だな2020/09/16(水) 21:02:22.04ID:QGx/B3Bf0
容易く人を無能呼ばわりできる全能な人なんですね

0029名無しさん必死だな2020/09/16(水) 21:04:36.16ID:4WmyLCgX0
>>15
なんでWii Uがコケたか
ソフトが出なかったのが大きな要因の一つ
DX商法で水増しすることによってSwitchの新作不足をある程度解決している

0030名無しさん必死だな2020/09/16(水) 21:06:45.84ID:4WmyLCgX0
>>15
なぜWii Uはスプラが出るまで売れなかったのか
それはハード特性を生かしたタイトルがなかったから
DXはマルチプレイできるタイトルがほとんでSwitch最大の特長であるおすそ分けを生かすことができる

0031名無しさん必死だな2020/09/16(水) 21:09:23.06ID:pS22ZB310
>>27
まだ、3DSにもWiiにもPS4にも販売台数、届いてないんだけどw

0032名無しさん必死だな2020/09/16(水) 21:13:27.65ID:JmVQn6FX0
>>31
今のペースなら2021年度くらいに一億台いくね
PS4は急激に落ち込んでるし最終的に追い抜いちゃうね
そんな switchを0台スタートで追いかけるゴミステ5w

0033名無しさん必死だな2020/09/16(水) 21:20:23.43ID:V7vKcMiC0
>>31
つまりPS5もそれらの販売台数に届くまでは
失敗ってことでいいってこと?

0034名無しさん必死だな2020/09/16(水) 21:27:45.01ID:4WmyLCgX0
>>31
3DSソフト:3億8,407万本
Switchソフト:4億667万本
既に3DSを超えてるようですね

マリオカート7:1,871万本
マリオカート8DX:2,674万本
DX商法でも3DSを超えてますねえ

0035名無しさん必死だな2020/09/16(水) 22:18:24.43ID:TFs8Sl390
古川は年収2億の勝ち組

0036名無しさん必死だな2020/09/16(水) 22:19:57.22ID:4WmyLCgX0
でも古川さん任天堂株200株しか持ってないよ

0037名無しさん必死だな2020/09/16(水) 22:21:10.93ID:ukrs/cg+0
小細工や商法テクで利益を上げる事なんて望んでない
欲しいと思えるハードとソフトを出してくれればそれで

0038名無しさん必死だな2020/09/16(水) 22:40:49.86ID:TCiFLK1I0
>>8
あつ森2240万本売れてしまったんやでゴキブリ

0039名無しさん必死だな2020/09/16(水) 22:42:09.68ID:touw1yh90
運だけは認めるわ
コロナ無かったらここまで盛り上がらなかっただろ

0040名無しさん必死だな2020/09/16(水) 23:59:53.20ID:XJKHqEeB0
まあこれで無能とか言ってたらもうすぐ新ハード出るのに
もう終わったハードにAAAぶち込みまくった上に
本体切らせてヨンケタンとか無能なんてレベルじゃねーぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています