【新時代】クリエイター1人で開発したダンジョンRPG「メルヘンフォーレスト」がPS4/Switch/Steamで販売

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/01/12(火) 07:57:00.02ID:Iaafraug0
【同人インディ】クリエイター1人で開発し,注目を集めたダンジョンRPG「メルヘンフォーレスト」がPS4/Switch/Steamで販売決定。10月2日には生放送も
tp://ddo.4gamer.net/games/532/G053248/20200929063/

【同人インディ】Nintendo Switch™版『メルヘンフォーレスト』PV その1
https://www.youtube.com/watch?v=CoIxPNDiqxs

メルヘンフォーレストOP「コノメドキ」
https://www.youtube.com/watch?v=dd47i-R2a08

来てるな
この個人は応援抜いたメインスタッフってことなのだろうが

0074名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:14:39.02ID:8Pp5rlhd0
日本一は既に海外はPS捨ててるからな
これでSwitch版がPS4版より売れるようなことあったら、国内もPS捨てる可能性高いだろうな
もうPS5は期待できないんだし

0075名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:14:55.59ID:qwBwQhgG0
一人で全て開発したゲームなんてほぼないよ
フリーランスの連中に部分委託して開発してる

0076名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:15:49.78ID:rijGXalG0
>>67
すげぇマイナーな洋インディや、ケムコ製のゲームすら日本語レビューあるのにな
まじで棒にも箸にもかからん微妙ゲー何だと思う

0077名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:23:07.57ID:Iaafraug0
>>67
steamの日本語レビュー色々あるよ↓

DLCのエンドコンテンツ含めクリア。プレイ時間は90時間程度。
後半の難易度が高いとのレビューが多くクリアできるか不安でしたが、なんとかクリアできました。
見た目の可愛さとは裏腹の陰鬱なストーリー展開と世界観は、とても楽しめました。

第二部までクリアされた方は、是非第三部(DLC)以降もプレイしてみることをオススメします。
確かに難しいですが、後半の敵の理不尽さはパターン化できると途端に楽しくなってきますし、戦闘も探索も雰囲気の演出としても良い味が出ています。
何より、本作の世界観をさらに楽しむことができると思います。

0078名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:38:09.14ID:IlA9ZPRF0
>>67
https://store.steampowered.com/app/842810/
普通に日本語レビューあるやん

CS版はDLC(本編より高いw)どうするのかな

0079名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:45:25.31ID:Iaafraug0
追加要素と調整が気になる

0080名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:47:06.26ID:gXCHQGjC0
>>44
会社設立の時系列的にSIEJAの権限縮小を受けて独立してそうな気がしなくもない

0081名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:48:13.92ID:zknKqveH0
 色んなジャンルをごっちゃにしたような印象。
予約してるけど面白いといいなぁ。

0082名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:48:19.22ID:Iaafraug0
>>78
> メ゛ル゛ン゛ち゛ゃ゛ん゛メ゛ル゛ン゛ち゛ゃ゛ん゛メ゛ル゛ン゛ち゛ゃ゛ん゛メ゛ル゛ン゛ち゛ゃ゛ん゛メ゛ル゛ン゛ち゛ゃ゛ん゛可゛愛゛い゛よ゛ぉ゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛

魂の叫びがあるな

0083名無しさん必死だな2021/01/12(火) 09:49:42.86ID:2gYt1o90r
いい感じやん

0084名無しさん必死だな2021/01/12(火) 10:02:56.33ID:7BJjLKXa0
>>78
適当なこと言ってすまんかった
開いたときにはなぜか表示されなかったんだ

0085名無しさん必死だな2021/01/12(火) 10:05:32.93ID:UbqXn8IV0
>>48
同人でも東方とか昔から有料で販売してるし
ひぐらしも別に叩かれては無かったと思うが

パッケージの有無の問題かもしれないが

0086名無しさん必死だな2021/01/12(火) 10:22:04.61ID:JN5OXKkk0
え?90時間も遊べるの?これ
まぁCVついてるし、パッケもあるしで高いのはしゃーない
積みゲー覚悟で買うか…

0087名無しさん必死だな2021/01/12(火) 10:26:29.08ID:Iaafraug0
>>86
2章までは10-20時間が多いようだ
エンドコンテンツ辺りと追加要素がどうなるかだな

0088名無しさん必死だな2021/01/12(火) 10:48:42.40ID:5Gqa9jbF0
これ2章終わるまでにきっちり準備整えてないと
DLC部分が鬼畜過ぎる所為で最初からやり直しになる羽目になるゲームだったような

0089名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:20:22.98ID:qUTuwZ+1a
これの本体は豪華版のフィギュアだろ
俺は予約したぞw

0090名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:24:10.86ID:0yeugoRe0
>>89
フィギュアの方が値段高いし確かに本体だな

0091名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:30:09.59ID:Stt8imK20
>>14
ゴミステ版とか100%売れないんだから、マルチとはいえ開発費の無駄だよな!

0092名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:37:46.65ID:7sktQqYw0
2019年に発売する予定だったん?ワケわからん

0093名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:46:47.09ID:vCst60h8M
ゴキブリまーだPSはDLガーの妄想で勝ち誇ってるのか
全て惨敗して敗戦処理してんだから手間かかすなよ

0094名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:46:56.32ID:qUTuwZ+1a
>>90
PVでゲーム紹介よりフィギュア紹介の方が尺が長いんだよな

0095名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:50:51.88ID:knRUoSSC0
なんでもかんでもサクナヒメみたく売れるわけじゃ無い

丁寧にゲーム作って、パブリッシャーに熱意があったから売れたんだぞ

0096名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:54:14.78ID:Ur58hviX0
>>92
インディーズの開発スケジュールなんてあって無いようなもんだからな
あと半年で完成すると思ったけどそこから2年掛かりましたとか割と普通

0097名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:56:07.31ID:Vn4f9PDx0
俺もダンジョンRPGを作ろうと思ったことがあったわ
プログラムは勉強して何とかなったけど素材が作れなかった
モンスターグラフィック、音楽、効果音を作成する手間を考え挫折した
それでもやり遂げた人がいるんだなぁ
尊敬する

0098名無しさん必死だな2021/01/12(火) 11:58:06.32ID:OImluMrY0
>>14
ゴキブリって4Kモニターとかの前に腰据えてこれプレイすんの?

0099名無しさん必死だな2021/01/12(火) 12:00:55.10ID:knRUoSSC0
>>97
外注するかフリー素材使うしかない

フリー素材で形だけ作って徐々に素材置き換えるとかも手じゃない?

0100名無しさん必死だな2021/01/12(火) 12:02:18.28ID:VSJc4Mvfa
特典目的でフィギュア付きの2つ予約した
ひとついらんが人形飾り用にするか

0101名無しさん必死だな2021/01/12(火) 14:26:19.94ID:lfZBBBAn0
>>97
一昔前のスマホの広告で稼ぐタイプの無料ゲーとか
フリー素材と思われるキャラが色んなゲームに出まくってたし
とりあえず完成させてみるってのを優先してそこらの素材つかっていくのはアリよ

0102名無しさん必死だな2021/01/12(火) 15:02:33.63ID:QV0rPY1yr
>>76
あとから梯子外されちゃってすげえ惨めで草

0103名無しさん必死だな2021/01/12(火) 15:59:10.40ID:3+dv7F21M
メルヘンはコミケで結構な列を作ってたよね。
懐かしい。

0104名無しさん必死だな2021/01/12(火) 16:05:11.98ID:Ia9MnIzU0
>>97
アセットストアで買い漁れ
吟味しないとファイナルソードみたいになるがw

0105名無しさん必死だな2021/01/12(火) 16:55:44.82ID:j+Kmljid0
>>76
これは恥ずかしい

0106名無しさん必死だな2021/01/12(火) 16:57:58.17ID:nDmuVIMFp
>>97
イラスト屋のを使おう

0107名無しさん必死だな2021/01/12(火) 18:14:39.55ID:QuhLXg9L0
もしかしてCS版はDLC入ってないの??

0108名無しさん必死だな2021/01/12(火) 18:23:36.07ID:1mnHsMQKa
国内インディは萌えみたいなのばっかだね

0109名無しさん必死だな2021/01/12(火) 20:20:28.96ID:1wfDkOVN0
そりゃ作り手が基本オタクだからなあ

0110名無しさん必死だな2021/01/12(火) 20:21:55.81ID:1wfDkOVN0
>>107
PV1に全コンテンツを余すことなく収録と書いてあるけど?
いや、よく知らねーから分からんけど

0111名無しさん必死だな2021/01/12(火) 20:47:18.20ID:RCbhuhDjp
>>1
前に発狂してたけど言った通りソフト単体で宣伝スレ立てたら伸びるだろ?
あとは変なマウントはメーカーに迷惑かかるから絶対取るなよ

0112名無しさん必死だな2021/01/12(火) 20:57:12.83ID:3+dv7F21M
メルヘンはコミケで結構な列を作ってたよね。
懐かしい。

0113名無しさん必死だな2021/01/13(水) 02:06:24.71ID:BnHMscF50
>>111
偉そうにマウント乙
伸びに大差ないし他の話題も混ぜてるぞw
口だけじゃなくてお前が宣伝してやればいい

発売日近いのに話題にしてんの少ないじゃん
こっちのスレも俺が立てた
【同人エロゲ】「シュヴァリエ・ヒストリエ」ほぼ1週間で27,290本達成!TPSロレーナと遺跡の国18,476本
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610344032/

0114名無しさん必死だな2021/01/13(水) 02:23:47.90ID:BnHMscF50
>>73
ちゃんと宣伝されればざくざくアクターズは有料版出しても売れそう

SFC的RPGだがUndertaleみたいな手作りSFC的ゲームが好きなら合うだろうな
人気フリゲと言われたらざくアク
後フリーのエロ2Dアクションのナイトメアスフィア

0115名無しさん必死だな2021/01/13(水) 14:16:03.53ID:POTI1+c4r
見下ろし型か

0116名無しさん必死だな2021/01/13(水) 14:37:34.30ID:ORg/fc1fa
>>113
あつ森600万「エロゲってやっぱショボいな」

0117名無しさん必死だな2021/01/13(水) 14:53:57.17ID:rvZtQR5t0
だからダンジョンRPGってなんなんだよ
ローグライクなのかウィズライクなのかはっきり明記しろよ
プラットホーマーも厳重に明記義務化させろ

0118名無しさん必死だな2021/01/14(木) 01:20:23.17ID:qm0ajJxCr
見た目だけはそこそこいいし値段も立派なもんなんで
1人で作ったとかいうバカみたいな宣伝はやめたほうがいいと思う

0119名無しさん必死だな2021/01/14(木) 01:26:29.59ID:s+3AzI6i0
ローグなら買わん
ハクスラでディアブロライクなら多少チープでも買う

0120名無しさん必死だな2021/01/14(木) 06:07:00.71ID:fgjkv+DS0
第二のサクナヒメ狙いか
鬼滅の後の呪術みたいにこれもそこそこ売れるかもな

0121名無しさん必死だな2021/01/14(木) 12:10:12.63ID:cxyt5N8R0
でも魔女の泉は売れなかったじゃん

0122名無しさん必死だな2021/01/14(木) 15:26:38.10ID:Q5/A4AYTM
スイッチPV古いバージョンだね。
この後にフルリニューアルにシフトしたのだよ。

0123名無しさん必死だな2021/01/14(木) 15:29:41.09ID:Q5/A4AYTM
新バージョンのPVが見つからない

0124名無しさん必死だな2021/01/15(金) 02:00:51.02ID:RcU7T6HRr
一人で作ったんなら1200円くらいにしろよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています