コロプラ、任天堂からの『白猫プロジェクト』特許訴訟で請求額が増額

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな2021/02/12(金) 16:11:22.49ID:Uojej4e1d
コロプラ<3668>は、この日(2月12日)、任天堂<7974>より2018年より提起されていた『白猫プロジェクト』に関する特許侵害訴訟について、任天堂からの請求金額が44億円と損害遅延期から49億5000万円に引き上げられたことを明かした。

変更理由について、原告である任天堂は、訴訟提起後の時間経過によって請求金額を追加したとのこと。コロプラでは、任天堂の特許権を侵害する事実は一切ないものと確信しており、その見解の正当性を主張する、としている。

https://gamebiz.jp/?p=288626

0952名無しさん必死だな2021/02/14(日) 11:31:47.12ID:wBtCLH9P0St.V
???「白猫の一切の権利をに任天堂様に渡しましょ。これで許してくれるはずよ」

0953名無しさん必死だな2021/02/14(日) 11:33:00.35ID:BP0AwMZBrSt.V
>>944
たしかそう

0954名無しさん必死だな2021/02/14(日) 11:33:20.85ID:BP0AwMZBrSt.V
>>944
スマホじゃなくてらVRだった

0955名無しさん必死だな2021/02/14(日) 11:47:36.80ID:qavtc9laMSt.V
>>912
裁判前の話し合いの段階では、任天堂の特許被ってるので他社を苦しめるな、て事だろう。
一年間話し合いして妥協出来なかったからガッツリやられた

0956名無しさん必死だな2021/02/14(日) 11:55:49.74ID:S8RHFKbf0St.V
DQWやってるのか今

0957名無しさん必死だな2021/02/14(日) 11:57:01.75ID:QeMvU8v20St.V
ゴキブリはどっち応援すんの?

0958名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:00:57.22ID:1TqBHKf40St.V
ゴキニンとかいうアフィカスに洗脳された情弱の意見なんて全くあてにならんぞ

0959名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:11:55.66ID:u4zzHKAu0St.V
>>954
本来はVR推ししてるソニーとその信者が怒るべきなんだよなぁ
まぁソニーはもうVR見捨てたっぽいけど

0960名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:12:28.43ID:TYzt1oxqaSt.V
>>957
真面目な話ソニーも特許ゴロや商標ゴロに苦しまされたことあるしコロプラの味方するわけないんだよね
電機なんかゲームとは比べ物にならないくらいそういう輩が狙ってる世界だし

0961名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:17:42.25ID:73ovqW0q0St.V
ちなみに特許は新規特許による既存特許の権利の上書きが不可能になってて
それやると無条件で既存特許にかかる部分は既存特許の保有者の特許権の制約を受けることになるっすね

0962名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:28:44.50ID:73ovqW0q0St.V
で、今回の裁判で任天堂が損害賠償の根拠としたコロプラの行った不法行為ってのはこれになります

任天堂の特許権の制約を受ける特許に対して、コロプラが任天堂と使用契約を結ばずにこれを行使し利益を得たことで
本来入るはずである任天堂所有特許に対する任天堂の取り分が不払いであるため損害を受けた

知財部がまともに機能してる会社であれば回避できる話なんだよなぁ…って感じ
回避できなかった上に裁判起こされ、きっちり準備してる任天堂に事実証明で手も足も出ず
慌てて任天堂の特許は無効だーと主張を始めるも大失敗し、しまいにゃ無意味に裁判引き延ばすなと裁判所に怒られる
どんだけ無能オブ無能なんすかっていう

0963名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:31:20.36ID:a00gcXBz0St.V
今さらなんだけど
コロプラが出願した件の特許って
特許庁は一端は認めてたのか?
カプから金取ろうとしてたわけだし
それとも出願だけして審査?を待たずにゴロ始めたん?

0964名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:36:42.60ID:VbIFJFgs0St.V
>>963
特許庁も万能じゃないから認可と不認可が変わることはあるよ
近年ではいきなりステーキなんかが有名じゃね

0965名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:46:32.86ID:2QD9LqI60St.V
>>963
実際はコピペだけど、審査が甘かった為
一旦は「新規」として登録通っちゃってる

その為に、被ったけど通っちゃった特許を停止する法律とか色々あって
任天堂はその法律に則って、特許の停止と、その間に稼いだ特許料の回収をしてるだけ

0966名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:49:15.48ID:Lx+PJntk0St.V
コロプラの持ってる特許の話なんて誰もしてないし関係ない

0967名無しさん必死だな2021/02/14(日) 12:54:42.12ID:73ovqW0q0St.V
特許は既存の特許の内容を含む新規特許を否定するものではないですからね

既存特許を元にしても、そこにさらに「出願者の独自性と新規性が認められる変更・追加点」があると判断されたならその特許申請は普通に通ります
ただし、その特許の行使は既存特許の行使も含むと判断されるので、
>>961で書いたように既存特許保有者の特許権を侵害してはならないという制約がつくというわけです

0968名無しさん必死だな2021/02/14(日) 13:23:58.84ID:SCmGhDPZ0St.V
例えば、ゲーム機を作るためには部品やプログラムが必要なのと同じように
他人の特許技術の使用を前提とする技術についても特許を取ることはできる
当然、その特許が有効な範囲は「出願者が新しく作った部分だけ」ということになる

ぷにコンの場合「ぷにっとした見た目」部分には新規性があると言えるため特許になりうる
しかし、見た目がぷにっとしていないものには効力が及ばない

0969名無しさん必死だな2021/02/14(日) 14:07:42.47ID:L5cZOLOv0St.V
マリカーの件もそうだが特許庁なんて基本ガバガバだぞ

0970名無しさん必死だな2021/02/14(日) 14:21:41.26ID:4bE3nid50St.V
牛歩戦術してるの見え見えだったしな

0971名無しさん必死だな2021/02/14(日) 15:16:02.05ID:YF7VHfzM0St.V
特許庁が仕事してないのは間違いないな
判子押した奴を引っ張り出せよ

0972名無しさん必死だな2021/02/14(日) 15:17:57.39ID:J8ndzwaE0St.V
コロプラが特許商法しようとした時に取った内容見ればわかるが
どっかで見たアイデアを少し変えた程度の物を膨大な数取ってたからな
自社作品で開発も組み込んでもいない物が大半だっていうw

0973名無しさん必死だな2021/02/14(日) 15:18:55.97ID:8wRlf5ahMSt.V
コロプラの株主総会が楽しみだな

0974名無しさん必死だな2021/02/14(日) 15:49:51.35ID:y07xiFO10St.V
>>973
https://colopl.co.jp/ir/
決算報告会なら先日やったばっかりなんだよね
後はまあお察しください

0975名無しさん必死だな2021/02/14(日) 15:56:00.33ID:1TqBHKf40St.V
この株式そう長くない内に一気に暴落するんだろ
オラワクワクしてきた

0976名無しさん必死だな2021/02/14(日) 16:30:56.44ID:ieEJALnR0St.V
ほんとヤクザだねチン天堂は

0977名無しさん必死だな2021/02/14(日) 16:45:13.52ID:Cd0PQs+h0St.V
コロプラ「もうやめて・・・」
任天堂「も いっぱぁぁぁっぁつ」

0978名無しさん必死だな2021/02/14(日) 16:55:12.66ID:mBevjHhE0St.V
コロプラって一時期弁護士募集してたよな

0979名無しさん必死だな2021/02/14(日) 17:02:08.99ID:otbS5FUn0St.V
コロプラって特許で家庭用ゲーム機を潰して、スタミナ制単純作業の繰り返しガチャのスマホゲーで遊んでねって戦略?

0980名無しさん必死だな2021/02/14(日) 17:07:11.06ID:cNlupo+z0St.V
>>979
ぷにコンはスマホゲーの方がダメージ大きいからライバル潰しと特許料で大儲けじゃね

0981名無しさん必死だな2021/02/14(日) 17:08:04.37ID:stFGql350St.V
>>978
この3年ちょいで必要とされてた仕事内容は
いわゆる弁護でも弁理士の知識でもなく

「任天堂の特許にイチャモンつけられる資料探し」

だからな。 普通の弁護士はそんな仕事受けん

0982名無しさん必死だな2021/02/14(日) 18:11:50.84ID:7I7VcQXT0St.V
>>981
いや無効資料調査は重要な仕事だろ

0983名無しさん必死だな2021/02/14(日) 18:17:35.38ID:ANsJHR360St.V
>>982
それこそ自分の実績にとても数えられないと分かってて引き受けるって
どういう心情なんだろうな

0984名無しさん必死だな2021/02/14(日) 18:20:22.19ID:VbIFJFgs0St.V
>>982
そら重要な仕事だけどさ
1年も前から警告受けててそこすら準備できてないってどうなのよ

0985名無しさん必死だな2021/02/14(日) 18:21:05.70ID:hu5A8ZRD0St.V
つーか裁判も始まってないのに弁護もクソもないのでは?
いやまあ準備にも必要ってのはわかるけど

0986名無しさん必死だな2021/02/14(日) 18:38:13.62ID:Lx+PJntk0St.V
任天堂側も裁判始まってから特許追加してるし事前に調査は無理だろ

0987名無しさん必死だな2021/02/14(日) 19:16:31.33ID:nVGdBBrZ0St.V
もともと勝ち目がない詰んでる戦なのに
ありもしない勝ち筋を探そうとして
遅延戦術と捉えられて判事まで敵に回してるのは馬鹿としか
まあ悉く悪手を放っているから今さらだけど

0988名無しさん必死だな2021/02/14(日) 19:26:26.70ID:Lgp/++QU0St.V
特許ゴロしようとしたんだから当然の報いだけど
早く潰して欲しいなぁ、だらだらやってる内に悪党だけ逃げ切れそうで嫌

0989名無しさん必死だな2021/02/14(日) 19:27:06.53ID:J8ndzwaE0St.V
ちなみに弁護士の報酬は年間で400万だったな
事件担当じゃなくコロプラに専属だったと思うがこれってまともな弁護士来るのか?

0990名無しさん必死だな2021/02/14(日) 19:54:38.57ID:ewVETwr40St.V
まじでドラクエが憎い
これがなければ確実に倒産コースだったのに

0991名無しさん必死だな2021/02/14(日) 20:02:05.84ID:E2WA8fGq0St.V
白猫ユーザーの中にも任天堂を応援してる奴が少なくないのが笑える

0992名無しさん必死だな2021/02/14(日) 20:39:44.70ID:1TqBHKf40St.V
>>989
弁護士費用相場って訴訟額の割合だろ
当初の44億から考えても訴訟額の0.09%とかすごいな

0993名無しさん必死だな2021/02/14(日) 20:43:56.46ID:y07xiFO10St.V
>>992
訴訟対応じゃなくて、コロプラの知財管理の方で募集してたのよ
それでも400万だか600万って安すぎじゃね?と、発覚当時にも言われてたはず

0994名無しさん必死だな2021/02/14(日) 20:44:33.51ID:Lx+PJntk0St.V
400万は弁護士かつ弁理士という何募集してるのか意味不明な求人情報の話でこの訴訟に関わってる弁護士とは多分関係ないぞ

0995名無しさん必死だな2021/02/14(日) 20:46:44.53ID:wBtCLH9P0St.V
また任天堂が悪い様に次スレでスレタイ改変されてるな
こういうとこが腐ってるんだぞ?

0996名無しさん必死だな2021/02/14(日) 20:50:24.97ID:gHHR+HhOrSt.V
任天堂自身は『面白いゲーム』で儲けたらそれでかまわないスタンスだったんだけど
面白いゲーム『を操作するシステム』で儲けようとするシステムについては

何せそれが通るとなにもしてなくてもラクにお金だけいっぱい入ってくるから
何の為に無料で公開してるのかって警告に繋がる

0997名無しさん必死だな2021/02/14(日) 20:53:56.92ID:kBD5NNkA0St.V
>>991
別にコロプラのためにゲームやってる訳じゃないからなあいつらも

0998名無しさん必死だな2021/02/14(日) 20:55:43.66ID:1TqBHKf40St.V
>>994
訴訟一切関わらなくても特許ゴロ公言して年400万って余計に酷い

0999名無しさん必死だな2021/02/14(日) 21:01:04.37ID:gHHR+HhOrSt.V
そのゲームのシステム、ぷにこん使ってるよね?で儲けようとしたのが悪い

1000名無しさん必死だな2021/02/14(日) 21:04:22.71ID:SCmGhDPZ0St.V
コロプラ、任天堂からの『白猫プロ ジェクト』特許訴訟で請求額が増額 ★2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1613303667/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 53分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。