【家ゲー悲報】 STEAMさん、2020年だけで1万本の新作タイトルをリリースしてしまう・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/05/30(日) 10:31:27.29ID:pOXH6pPXr
Steam、北米地域で販売中のゲームの数が「5万作品」超える。2020年は1万本以上の作品がリリース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c34922d72b1f1ef233ea27fa5507cce3e1425a3


そりゃみんなPCに移民するよね・・


世界ゲーム人口は31億人に成長
そのうち48%にあたる15億人はPCゲーマーだった。
https://jp.ign.com/games/45983/news/30


2020年のパソコン出荷台数は2億7,500万台。過去10年間で最高の成長率
このうちゲーミングノートは2,230万台、ゲーミングデスクトップは1,480万台で前年比16.2%増
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1295527.html

0067名無しさん必死だな2021/05/30(日) 13:08:36.55ID:pOXH6pPXr
>>66
実はSteamにおける日本市場は割と上の方で
最近はワケ分からんインディーゲーすら日本語対応してるの多かったりする

0068名無しさん必死だな2021/05/30(日) 13:08:59.28ID:Ex1LJ0Cb0
外人に受けたヴァルヘイムを後出しで持ち上げたとこでな、そんなもんが何本も出る訳でも無いしな

0069名無しさん必死だな2021/05/30(日) 13:13:16.29ID:Ex1LJ0Cb0
>>67
Steam毎日見てるけどこれ何の事を言ってるのか全く分からん

0070名無しさん必死だな2021/05/30(日) 13:17:03.20ID:lNX1Cp0LM
>>2
で、蓮舫は何タイトル遊べるんですか?

0071名無しさん必死だな2021/05/30(日) 13:19:55.20ID:GBcHl7L60
>>70
アケアカとアケアカNEOGEOだけで相当な数があそべるぞ!!

0072名無しさん必死だな2021/05/30(日) 13:29:52.20ID:IWBBBcKbM
ヒットするインディは年に1本くらいしか無いし、ヒットしたものはCSで出る

0073名無しさん必死だな2021/05/30(日) 14:26:16.50ID:fJbsQCS6M
>>8
むしろマンネリしてるのはSteamの方
ほぼすべてのゲームがどこかで見たゲーム
中小開発に新しいものを作る力がない

0074名無しさん必死だな2021/05/30(日) 15:29:29.91ID:/CqBW8/x0
>>7
1000本もまともなゲームあるかな

0075名無しさん必死だな2021/05/30(日) 16:02:04.86ID:S1cUqMyj0
いうてSwitchのeショップもゴミに埋もれてるけどね

0076名無しさん必死だな2021/05/30(日) 16:48:21.91ID:/xp7CcI90
大手のバグゲーPathfinderよりLaw Magic Ageの方が遥かに面白いみたいなもんで、別にソニーや任天堂の審査が面白さを保証する訳じゃねえけどな
アセット盗用100円みたいなのを弾くってのは大事な機能だが、そこを突破したから安心印って話にはならん

0077名無しさん必死だな2021/05/30(日) 18:05:55.97ID:/HkAJGB/0
PC用に使ってた360コン壊れたもんでXBseriesコン買った
switchプロコンとホント兄弟のようだわ
なんでPSだけあんななん?

0078名無しさん必死だな2021/05/30(日) 19:15:13.26ID:FzbPHh5d0
レビューが無かったらsteamショックが起きてただろうな

0079名無しさん必死だな2021/05/30(日) 19:24:31.79ID:48jCniKi0
話題の新作と人気の新作しか見てないなその中で非常に好評の気になったやつだけ個別のページ開く感じだわ
新作全部見るのは多すぎて無理

0080名無しさん必死だな2021/05/30(日) 20:07:50.87ID:QdvNZD4fM
好評が97%以上じゃないと油断できないSteamレビュー

0081名無しさん必死だな2021/05/30(日) 23:30:15.96ID:pOXH6pPXr
>>78
返金制度があるから、アタリショックのようにはならないと思う

0082名無しさん必死だな2021/05/31(月) 00:01:27.49ID:2LM9r9FJM
これ半分ゲームパスやろ

0083名無しさん必死だな2021/05/31(月) 00:03:07.05ID:91M94YOCa
>>82
ん?半分ゲーパスってなんの事だ?

0084名無しさん必死だな2021/05/31(月) 00:06:23.75ID:9PocTyPP0
Steamレビューはプレイ時間や
どんな奴がレビューしてるかわかるから
Amazonレビューより参考なるよな

0085名無しさん必死だな2021/05/31(月) 05:28:44.32ID:+5h26U4a0
>>72
いやSteamはインディのヒット多いぞ
毎月売上上位タイトル発表されてるだろ
CSにはストラテジーなんてほとんど出てないじゃん

0086名無しさん必死だな2021/05/31(月) 06:05:04.69ID:9V1fBwnS0
>>75
Switchのeshopはゴミだらけでみるに耐えない
死ぬほど使いづらい

0087名無しさん必死だな2021/05/31(月) 06:22:28.27ID:x3exJhJn0
1万本の99%糞でも良作1%あったらCSの寿命で出る良作数でお釣りくるからなぁ 

最近はYouTuberが糞に突撃するし良作も流行に乗り遅れないように実況するから石に当たらず玉も見つけやすい

0088名無しさん必死だな2021/05/31(月) 12:30:43.42ID:yY6zenTrr
>>87
PCゲームは母数がデカ過ぎるしな

何ならウマ娘みたいなスマホゲーまで大画面で出来てしまう時代になってるし

0089名無しさん必死だな2021/05/31(月) 12:35:14.97ID:Nu5YYlIM0
それに加えエロゲーなどのDMMゲーもだからな

0090名無しさん必死だな2021/05/31(月) 12:36:20.82ID:rcTvdfdFM
例えインディーゲームだとしてもMuseDashみたいなのがたったの数百円で買えるのは素晴らしいこっちゃ
先日は700円でVermintide2ぽちたけどこれも当たりだった嬉しい
3080じゃ軽すぎて持て余しまくりだ

0091名無しさん必死だな2021/05/31(月) 15:17:15.20ID:wKGiWvAu0
このタイミングで出たらマイクラもよく分からんゲームで終わってたんだろうな

0092名無しさん必死だな2021/05/31(月) 15:31:35.52ID:eydqHWOI0
あの頃はMSが「OS代しか払わないお前らは用済み」ってんでPCゲームをガチに殺しに来てて、PCゲーマーが飢えに飢えてた時期だからな
話題が広がるのが本当に早くて、アルファで数百万本売り抜くのもあっという間だった

0093名無しさん必死だな2021/05/31(月) 17:57:12.62ID:8UT+iEZCr
>>91
当時ゲハ民の、「PCなんてロクなゲーム無いだろw」

という質問に、PCゲーマーがマインクラフトを紹介したら
糞ゴミグラフィックの、何をしたらよく分からんクソゲー評価食らってたぞ

早期アクセスにしてもそうだし、結局はそういうちゃんとゲーム性を肯定出来るユーザー層の違いかと
CSユーザーは与えられた同じエサ(マンネリAAA等)だけ欲してた

0094名無しさん必死だな2021/05/31(月) 17:59:45.51ID:uN+Qo7Y50
ストラテジー好きな人は好きなんだろうな
俺車物とストラテジーはさっぱりだわ

0095名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:04:14.15ID:uN+Qo7Y50
最後にやったのが役20年前のウォークラフト2だよ
あれで懲りたんだ、もう俺にはこのジャンルついていけないと

0096名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:09:27.75ID:/dxxR05bd
すちーむには草を見るだけのゲームとかもあるからなw

0097名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:19:35.58ID:eydqHWOI0
>>93
今でも変わんねーでしょ PCゲーム紹介されては知らねーw でトンズラ

0098名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:22:18.74ID:0QEZ/wUd0
SteamもCSゲーの売れ行きや評価高かったりするから結局有名になったもん勝ちよね

0099名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:23:01.76ID:fOW4RI7h0
>>24
いやSwitchも要らない
Steamだけで時間が足りないから

0100名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:25:08.95ID:Nae+4Ic10
返品できなきゃここまで盛り上がってないはず
見えてる地雷をとりあえず踏めるのは大きいよ

0101名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:27:11.84ID:WWwHWrra0
返品ってウォレットが帰ってくるだけで金は返って来ないんだが

0102名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:33:21.36ID:eGzUA66ia
>>101
PSNの話?

0103名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:36:36.39ID:gHGrGRwha
>>101
選べなかったっけ?
2、3回しか使った事ないからあんまり覚えてないけど

0104名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:37:47.55ID:n2FuH9Cka
加藤純一の糞ゲーとかも入れてだけどな

0105名無しさん必死だな2021/05/31(月) 18:38:24.35ID:bIQf54NxM
ウォレットかクレカか返金先は選べるが

0106名無しさん必死だな2021/05/31(月) 19:08:46.32ID:eydqHWOI0
デベロッパの金融負担を考えると、ウォレット一択にしてやれと思わんでもない

0107名無しさん必死だな2021/05/31(月) 19:10:37.72ID:Nae+4Ic10
どうせすぐ次のゲーム買うんだし、ウォレットでいいじゃんて思うんだけどね

0108名無しさん必死だな2021/05/31(月) 19:18:21.79ID:iihyTAWM0
>>41
家電屋でインスタグラム下さいとか言った事ありそう(偏見)

0109名無しさん必死だな2021/05/31(月) 22:06:42.57ID:8UT+iEZCr
ウォレットの方が返金早かった気がする

0110名無しさん必死だな2021/05/31(月) 23:45:56.10ID:wn9mCafD0
>CSユーザーは与えられた同じエサ(マンネリAAA等)だけ欲してた
大抵のCSユーザーはAAA以外は存在すらしてないみたいな感覚だから
自分の琴線に刺さるものを能動的に探そうという意識が欠けているんだよな。

0111名無しさん必死だな2021/06/01(火) 00:13:35.70ID:drlby42i0
ウォレットだと数十分〜何時間かで返金される

0112名無しさん必死だな2021/06/01(火) 00:16:29.93ID:f3dD82q/0
アタリだろこれ

0113名無しさん必死だな2021/06/01(火) 01:17:45.79ID:4T9kVG5or
>>112
売り上げ本数、プレイ時間、ユーザー数、すべてが激増してる
情報が少なく、売り逃げ・被害者続出だったアタリショックとは時代が違いすぎる



Valve、2020年のSteamを振り返る―月間アクティブユーザーは1億2千万人突破、DLトラフィックは昨年の倍に
https://www.gamespark.jp/article/2021/01/14/105259.html

0114名無しさん必死だな2021/06/01(火) 01:53:43.76ID:6goiCBKv0
>>2
売れないのに大量にリリースするのは逆にすごい気がするけど。
ダメならWiiUみたいにサーって居なくなってくだろ。

0115名無しさん必死だな2021/06/01(火) 02:02:00.45ID:M6qDHgA+0
去年はコロナの巣ごもり需要があるから例外でしょ
一昨年にSteamが発表した解析によると商業的に成功したと見なされるラインである
最初の2週間で1万ドル以上売れたゲームの数とリリースされた本数で比べてみると

2014年: 700/1771(約40%)
2019年: 1100/8033(約13%)

となっている、しかも2019年はリリース本数が前年より減少し少し状況が改善されたにも関わらずこれ
さらに1万ドルに届かなかった87%のうち80%ほどは5000ドル以下だったとも言われている
もちろんこの層はアセットフリップとか100〜500円くらいの出落ちゲーとかが大多数ではあるけど
インディーゲーム草創期にデビューしてそれなりの成功を収めた会社の次回作とかも多数含まれている

0116名無しさん必死だな2021/06/01(火) 07:37:05.48ID:wUCePMOIM
>>114
それは1万ぽっきりで出せるからだよ

アセットで見た目だけはいい感じに整えてば引っかかるやつは割といる

0117名無しさん必死だな2021/06/01(火) 07:39:12.19ID:0rYKJPHA0
steamにやってないゲーム有りすぎてホントにすぐやりたいってならないと買ってないな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています