【中国】テンセントついにアプリのリリース停止処分へ既存アプリの更新も対象で全てが終わるwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/11/24(水) 23:35:31.99ID:SXGtWMiK0
中国、テンセント社の既存アプリの更新や新規アプリリリースを禁止
中国の工業情報化省は、アプリストアやプラットフォームに対し、テンセントのアプリに対する命令を実行するよう指示しました。
停止期間は不明で、中国省は禁止に関する情報を公表していません

中国は、テンセント・ホールディングスに対し、技術大手に対する「一時的な行政指導」の一環として、既存のアプリの更新や新しいアプリの立ち上げを停止したと、上海のChinastarmarket.cnなどの中国メディアが報じた。
それによると、中国の工業情報化省は、12億人のユーザーを抱えるスーパーアプリ「WeChat」をはじめとする数十種類のアプリを運営するハイテク大手に対する厳しい行政処分として、テンセントのアプリに対する命令を水曜日から実施するようアプリストアやプラットフォームに指示したという。
テンセントは声明の中で、当局によるアプリの検査に協力していると述べており、報道を間接的に確認している。

アプリ追跡会社のQimaiによると、テンセントが公開しているアプリでアクティブなものは70以上あり、テンセント・モバイル・ゲームズが公開しているゲームは100以上あるという。
停止期間は不明で、中国の省庁は禁止に関する情報を発表していません。
「当社は、アプリ内のユーザー保護機能の強化に継続的に取り組んでおり、また、規制遵守のために関連政府機関と定期的に協力しています。当社のアプリは引き続き機能しており、ダウンロードが可能です」とテンセント社は声明を発表しました。
今回の規制の動きは、北京が国内のハイテク分野を継続的に監視している中でのものです。北京は、国内のデータを規制するための立法活動を活発化させており、2017年には「サイバーセキュリティ法」を、続いて今年9月には「データセキュリティ法」を制定しています。
さらに11月には「個人情報保護法」を制定しました。これは、個人データのセキュリティに関して世界で最も厳しい規制の一つであり、国境を越えたデータ転送や国内での企業活動に広範な影響を及ぼします。

テンセントはここ数カ月、アプリのアップデートに関するさまざまな問題に直面しています。7月には、規制変更に対応するためにアプリのセキュリティフレームワークを更新したため、新規ユーザーのWeChatへの登録を停止しました。8月には新規登録が再開されました。
9月には、テンセントはWeChatと中国専用のWeixinとの間に境界線を引き、中国の厳格な新データ法の施行に伴い、ユーザーにどちらか一方を選択するよう求めました。
アナリストによると、ソーシャルメディア大手のテンセントのこの動きは、データ主権やコンテンツ検閲に関する中国の法規制がますます厳しくなっていることに対応するための努力の一環だという。
同省は、規制違反やユーザーの権利を侵害していると判断したアプリを、定期的に名指しで非難してきました。テンセントのアプリは、アリババ・グループ・ホールディングやバイトダンスなどの競合他社のアプリと並んで、たびたび名指しで非難されてきました。
11月3日に発表された、ユーザーデータを過剰に収集しているとして同省が名指しで非難した38のアプリの中には、テンセントが開発した3つのアプリ、すなわちテンセントニュース、カラオケアプリ、QQミュージックが含まれていました。

https://www.scmp.com/tech/big-tech/article/3157237/china-suspends-tencent-updating-existing-apps-or-launching-new-apps

0082名無しさん必死だな2021/11/25(木) 09:34:40.67ID:ZdEhDXevM
>>2
抜け道?
各企業に共産党員が必ず貼り付くのに
どう抜けるんだよ。

0083名無しさん必死だな2021/11/25(木) 09:38:03.43ID:xLH24bDn0
このまま10年もしたらゲーム業界牛耳ってた可能性が高かった企業なんだけどな
それがまさか自滅するとは
中国企業にとって中国が一番のリスクとか笑うわ

0084名無しさん必死だな2021/11/25(木) 09:45:47.66ID:RIiyIgefM
毒うずらざまあw

0085名無しさん必死だな2021/11/25(木) 09:48:54.64ID:ywu5VBtp0
IT企業殺さなきゃいけない習性でもあるのかアジア人は
日本もホリエモンとか潰してたもんなぁ

0086名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:08:05.93ID:8zYAMC7Z0
既得権益に踏み込むと潰される
ホリエモンはフジテレビ買収しようとしたら潰された
テンセントは共産党の権益を犯す、かもしれないで潰された

0087名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:17:53.20ID:nxCN+IqO0
>>83
中国の滅茶苦茶で無理やり発展させたんだから滅茶苦茶に破壊されるのも同じ理由

0088名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:17:54.70ID:v57t3Vzz0
出る杭は打たれる
ないアルネ!

0089名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:22:57.51ID:/N5KifkR0
エピックは大株主なだけで別に中国企業じゃないでしょ

0090名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:23:31.99ID:vXmvA3je0
中国企業は外国に身売りは自由にできるもんかね
中国という国の資産として外にはやらねーよされない?

0091名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:24:18.52ID:/N5KifkR0
しかし中国人ゲーマー可哀想にな
当たり前にあったものができなくなるって辛いよね

0092名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:25:25.25ID:0gwqx3+vM
エピックやUEがーいってるやつは無知すぎるだろ…

0093名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:26:05.47ID:edGygb7B0
テンセントの規模ならまだ多少は融通して貰えて大丈夫だろうと思ってたけど
速攻で潰されたな原神の会社もやばそう

0094名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:28:41.77ID:8SPzhR4D0
米国が自らの権力を脅かすようになった中国を潰そうとするのと同様に
中国も自らの権力を脅かすようになりつつある産業を潰そうとするのは猿でも分かることね

権力者に取って代わろうとするのではなくおこぼれに与ろうと媚を売るだけなのはジャップだけ

0095名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:29:28.62ID:+TEqTyeT0
ポケモンユナイトも爆死だけど任天堂はどうすんだろ

0096名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:30:26.81ID:8SPzhR4D0
ジャップは民主主義国家だから豊かになるのも貧しくなるのも自己責任だけど
独裁国家である中国は指導部が人民を豊かにする責務を負うから大変だ
上を潰してでも格差を小さくしなければならないww

0097名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:33:38.22ID:HfoCJMVE0
>>95
大したことないだろスマホアプリ一個くらい

0098名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:36:05.31ID:t4Y/8tJAa
ユナイトコンプなんてのもあるのか
ゴキ豚の劣等感って底なしだな

0099名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:57:02.88ID:PifHfCWP0
>>95
ゴキブタはユナイトの成功も理解できてないww
チョンニーが大金投じたエピックの心配でもしてろw

0100名無しさん必死だな2021/11/25(木) 10:59:24.31ID:nxCN+IqO0
>>93
普通の国はデカ過ぎて潰せないはあるが
独裁国家だとデカいだけで反乱予備軍の危険分子とされる

0101名無しさん必死だな2021/11/25(木) 11:26:22.67ID:BJVIP+By0
>>89
40%以上中国共産党のテンセントが握ってるんだし、中華役員もどんどん入ってるよな

0102名無しさん必死だな2021/11/25(木) 11:31:45.44ID:Y3GX3mV1M
>>101
それとこれとは全く結びつかないでしょ
ゲーム業界が中国市場を失うだけ

0103名無しさん必死だな2021/11/25(木) 11:40:04.01ID:OakMJqrb0
エンタメ系は思想が絡みやすいので
共産党が気にくわなければ潰されるな。
エンタメ系で中国が日本を抜くといった報道があったけど
俺は絶対にそんなことはないと思ってた。
良くて金の掛かった猿マネはできるがそれ以上はできない。
中国のエンタメで面白い物ってパクリしかない。
今回は思想とは関係無しに、共産党の潜在的敵を潰すために力を殺いでいるだけだろう。
アリババみたいに巨大になりすぎても共産党に都合が悪いから。

0104名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:14:00.88ID:L9WV8PyNd
大変だなあ

0105名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:22:15.06ID:zYXvTzBx0
クラウド化したらセーフじゃね

0106名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:25:52.36ID:xRzjn4t/0
>>105
中国ならクラウド化したら多分回線切られると思う
軍部や一部の政治家達の関係者以外は接続出来ないみたいな
今でもTwitterとかSNSにアクセスできないようにされてるし

0107名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:31:19.79ID:z3e5oPDZ0
>>44
あのバカ社長、中国に合わせて表現規制する気だったからざまあみろだよ

0108名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:31:39.14ID:lEnIZSgc0
さっさと海外に本社を移さないからこうなる

0109名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:34:22.81ID:lEnIZSgc0
ゲーム内のチャットや個人情報も全て中国共産党の監視下じゃないと行けないからな

0110名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:42:22.13ID:UqhEGCtm0
>>108
中国企業で有る限り本社を移してもあんまり変わらないと思うわ

0111名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:44:42.94ID:rhwSJrZGp
>>108
本社移してどうすんの?
そこに勤める社員の中国人の親類友人は本土にいるんだろ、一生キンペーに逆らえないしキンペーの奴隷だよ

0112名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:48:08.95ID:gVS+lbM+0
習近平ってヒトラーの後追いしてね?

0113名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:56:29.97ID:ifLrTJ2w0
コエテクには緩和するとか言ってたが
何を考えてるのかわからない

0114名無しさん必死だな2021/11/25(木) 12:59:32.89ID:HuI49qePd
コエテクのテンセント無双は死ぬのか?

0115名無しさん必死だな2021/11/25(木) 13:00:10.49ID:1PxVr1DQ0
テンセントと中共が切れるなら安心して遊べるじゃん

0116名無しさん必死だな2021/11/25(木) 13:00:43.06ID:qC3Flndh0
>>113
提督の決断とチンギスハーン出すしかないな

0117名無しさん必死だな2021/11/25(木) 13:04:34.35ID:hRFA5AGt0
PS5が中国に流れて行く要因はこの辺りなのかね?
ダウンロード販売が厳しくなれば、ディスク版の使えるゲーム機が重要になるわけで。

0118名無しさん必死だな2021/11/25(木) 13:18:14.36ID:FOCWPbk20
ネットは遮断
表現は規制
反抗すれば粛清
でもチャイナマネーに群がり続ける
どうなるんこれ

0119名無しさん必死だな2021/11/25(木) 13:33:34.16ID:jcmQQ4nL0
ネトウヨの理想だろ
「健全な任天堂のゲーム以外禁止!」
なんてことになったらゲハクソ民は大喜びw

0120名無しさん必死だな2021/11/25(木) 14:13:23.27ID:kXZucRPW0
UE5の正式版がなかなか出ないのってこれのせい?

0121名無しさん必死だな2021/11/25(木) 14:15:16.02ID:J+WzB8Yx0
PS5でなきゃ遊べないゲームなんてほとんどないのに
あの値段で買う人間が大量にいるのかねえ

アメリカとの戦争を見据えてwinを排除するために
linux乗っけてシステムに使ってるとかいう噂もあるなw

0122名無しさん必死だな2021/11/25(木) 15:06:31.50ID:bmum57Kba
共産党の気分次第で踏み潰されるのは仕方ない。そういう国だもの。政治に関心持たないと日本もこうなりかねんぞ。

0123名無しさん必死だな2021/11/25(木) 15:09:25.45ID:OkhY52Fw0
独裁ってこう言うことだよな

0124名無しさん必死だな2021/11/25(木) 15:16:22.18ID:Ia1dPsLOp
>>122
外圧を跳ね除けられる国力武力があってこその独裁なのに日本ができるわけないだろw
北朝鮮みたいにミサイル盾にして脅すならワンチャンあるが

0125名無しさん必死だな2021/11/25(木) 15:29:14.51ID:+CUK5bj10
ソニーオワタ

0126名無しさん必死だな2021/11/25(木) 15:37:25.10ID:qsM6Mrin0
株が上がると下げに来るの草

0127名無しさん必死だな2021/11/25(木) 15:40:32.26ID:qsM6Mrin0
生かさず殺さずでコントロールされて行くんだろうなあ

0128名無しさん必死だな2021/11/25(木) 16:05:16.46ID:VcpUxhR2d
lol

0129名無しさん必死だな2021/11/25(木) 17:02:52.71ID:8awLpvLrp
>>85
ありゃ森か誰だったか大物政治家のやらかしのタイミングに合わせてたんで体のいいスケープゴートだと思うわ
中国は「ネット上で交流」自体を危険視してる

0130名無しさん必死だな2021/11/25(木) 18:04:25.96ID:HuI49qePd
なんかコエテク株でボロ儲けしてる奴らいないか?これ

ゲーム規制するぞおおお!
→コエテク4900へ

ゲーム規制やっぱり緩和するぞおおお!
→コエテク5600へ

やっぱり規制するぞおおお!
→コエテク4900へ

この流れ今年何回やってんだよ・・・

0131名無しさん必死だな2021/11/25(木) 19:15:34.88ID:ifLrTJ2w0
>>130
買ったわ

0132名無しさん必死だな2021/11/25(木) 20:40:40.00ID:YDXJG/kx0
>>117
PS5は中華で仮想通貨のマイニングに使われる為にたくさん流れた
日本で買い取って中華に流してるゴミ業者も中華がマイニング規制するぞと言うと買取金額ガクッと下がってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています