【悲報】MSさんカプコン買収へ

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな2023/04/03(月) 16:59:22.88ID:3cvDQv/S0
ATTENTION

今日はこのことについてお話します。これはエイプリルフールのジョークではありません。
カプコンが売却を考えている可能性と、誰がそれを買うことができるのか(ネタバレあり:Xboxは常にカプコンに興味を持っています)...をお話しします。皆さん、チャンネルを合わせてください、もうすぐです。
https://twitter.com/eXtas1stv/status/1642258512205037570
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0865名無しさん必死だな2023/04/05(水) 17:33:32.65ID:/VrIt32I0
カプコンって各国法人ごとで経営権わけとるから
どこかの弱小法人とかを救出目的の買収は普通にあるんでね?

0866名無しさん必死だな2023/04/05(水) 18:19:29.86ID:0cuDcrqr0
>>853
そんなもんで悩むような人間ならとっくに会社を売っぱらってるわ

0867名無しさん必死だな2023/04/05(水) 20:43:41.49ID:dyFi/A0mp
>>853
既に5世代程度遊んで暮らせる金はあるだろう
趣味のワイナリー作るのに自費で100億出しとるんやで会長

0868名無しさん必死だな2023/04/05(水) 20:51:36.24ID:GVD8Dzp50
カプコンがボロボロに落ちぶれればとも思うがそんなカプコンが買われるとも思えない

0869名無しさん必死だな2023/04/05(水) 20:55:35.78ID:aqGabYJIa
>>860
ゲイツがトップだったころ実際に検討して
ゲイツ直々に「やめとけ」て言われて断念してる
いまはどうなんだろうね
技術提携してるから親密な関係ではあるけど

0870名無しさん必死だな2023/04/05(水) 21:23:08.65ID:zg+8dDuT0
>>867
そのワイン始めた動機が子どもがゲームばかりしていて家の中に張り付いているのはよくないという考えだからな
同じ理由乗馬事業始めたがこっちは失敗してる
ゲームで稼いだ金でゲーム以外の娯楽を充実させようとしたわけだ

0871名無しさん必死だな2023/04/05(水) 22:31:54.61ID:maE5XSwTp
>>870
ちょっとニュアンスが違うね
反ゲームの風潮がアメリカで出てきたので、それから本業にたるゲームを守るための世論対策でやろうって話だから


【辻本】それが偶然というか、成り行きなんです。今から20年以上前、カプコンのゲームはアメリカで大人気だったので、販売網をさらに拡大させるために、私はシリコンバレーを頻繁に訪れていました。すると「子どもがゲームばかりしていて、家の中に張りついているのはよくない」という批判の声が上がりはじめた。だったら「屋外のアミューズメントパークをやろう」と、シリコンバレーに近い、カリフォルニア州のナパ・バレーという場所に470万坪の土地を購入したのが、そもそものはじまりです。

【弘兼】なるほど。アメリカにとっては、日本のゲームが自国で飛ぶように売れて儲けを出していたことが、面白くなかった。言ってみれば、対アメリカの貿易摩擦対策だったんですね。

【辻本】ええ。世論に対抗する手段として、アメリカにあるカプコンの子会社が購入した土地だったんです。もともとはクロスカントリー用の乗馬クラブでした。

【弘兼】その乗馬クラブをどうしてワイン畑に変えたのでしょうか。

【辻本】商売として上手くいかなかった。「やりたいことがあるなら、やってみろ」と40億円を投入して、乗馬クラブとして運営していたのですが、あっという間に負債が70億円を超えてしまった。カプコンも東証上場を目前にしていたので、1998年に簿価で最終的に私が土地を買い取ることにしました。


https://diamond.jp/articles/amp/152460
https://president.jp/articles/amp/18013?page=1

0872名無しさん必死だな2023/04/05(水) 22:37:55.61ID:2Wguo/uP0
カプコンのワインネタ割りと好き
絶対盛ってると思うが一ノ瀬や藤岡がワイン畑で働いてたとかそういうのネタに出来るのは良いよね

0873名無しさん必死だな2023/04/05(水) 22:44:38.60ID:maE5XSwTp
ワイナリーは実は働く環境としては日本でゲーム作ってるより全然良い気もするんだよね笑

https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g32766-d3356043-Reviews-Kenzo_Estate-Napa_Napa_Valley_California.html

0874名無しさん必死だな2023/04/05(水) 22:52:05.50ID:++6ihTBb0
>>850
スクエニは持ち株会社だろそれ
いわゆる一般の社員がいる所はもっと低い

0875名無しさん必死だな2023/04/06(木) 01:27:57.17ID:RiJu/fVad
>>857
後継者が無能でも一族経営のところは身売りするようなことしない
クソみたいな見栄とプライドで生きてるから

0876名無しさん必死だな2023/04/06(木) 02:47:45.33ID:C6KmhUNN0
>>875
やばいのは当主急逝くらい。
あとは、なんとかなる。

0877名無しさん必死だな2023/04/06(木) 08:17:55.98ID:GlglJyJr0
>>860
カプコンよりもセガ買って立て直して欲しい
今のセガには何にも期待出来ない

0878名無しさん必死だな2023/04/06(木) 09:44:44.05ID:+ylDIosnd
キチガイソニーは敵だから潰すべきだな、はよ買収せよ

0879名無しさん必死だな2023/04/06(木) 11:53:45.71ID:2w3oCtcJd
>>872
何でそのクラスの奴がワイン農場送りになったんだよw

0880名無しさん必死だな2023/04/06(木) 14:24:07.40ID:KLqHjPX7d
セガが先やろ

0881名無しさん必死だな2023/04/06(木) 14:54:45.06ID:EjsyIn6ma
セガに一体何が残っていると言うのか…

0882名無しさん必死だな2023/04/06(木) 15:46:46.95ID:qMqsM4rnd
セガ買収して宣伝と流通をセガに任せたら結構売れると思うけどるやらないのかなセガの副社長にゲーム機の立ち上げできる内海さんおるし

0883名無しさん必死だな2023/04/06(木) 17:32:27.73ID:KLqHjPX7d
>>881
最近だとペルソナ、メガテン、十三機兵、龍が如く、ジャッジアイズ、シャイニングフォース、ぷよテト
バーチャ、ファンタジースター、ソニック、サクラ大戦、フットボールマネージャ、トータルウォー

0884名無しさん必死だな2023/04/06(木) 19:03:36.57ID:t6sckp7E0
法律大で主席はってる先輩に聞いたんだけど完全にアウトだってさw
チカ君残念でした

0885名無しさん必死だな2023/04/06(木) 19:31:37.17ID:+f/z+6n6a
>>884
イマジナリー?

0886名無しさん必死だな2023/04/06(木) 20:04:44.16ID:1ne+QHTf0
>>884
一体何を聞いて何がアウトかわからんがソニーハードファンのチカ君が残念なのは確か

0887名無しさん必死だな2023/04/06(木) 20:34:40.42ID:D0PRQE5u0
セガはテタイした時に買っておくべきだった
ロイヤリティ教えてもらったオンギもある

0888名無しさん必死だな2023/04/06(木) 21:08:27.30ID:31Nmjo97M
>>2
アップルとかGoogleからモンハンが出ない

0889名無しさん必死だな2023/04/06(木) 21:18:49.20ID:8RgtQCAZp
>>883
最近…?

0890名無しさん必死だな2023/04/06(木) 22:20:26.07ID:aZy+rGBV0
>>2
新作はXBOXPCのマルチやね
全部ゲームパスデイワン
過去作も全部ゲームパス入り

0891名無しさん必死だな2023/04/06(木) 22:27:50.45ID:q9hLhRBg0
もっと違うとこに金使えよ

0892名無しさん必死だな2023/04/06(木) 23:37:45.83ID:1ne+QHTf0
ソニー「そうだぞ、金使う所は考えろ」

0893名無しさん必死だな2023/04/07(金) 01:40:59.44ID:vELAyRLkd
ブロックします!😡🖕

0894名無しさん必死だな2023/04/07(金) 05:14:27.62ID:z/nQg93l0
ドリキャスの空いた販路買ったのにも関わらず更にに輪を全然だめにしたんだろw 棚がどんどん無くなったもんな

0895名無しさん必死だな2023/04/07(金) 08:24:47.78ID:YIBNGs7F0
セガはほんま名前しか残ってないよなもう
名越が出て行ったのもMS売却が決まったからなんかな

0896名無しさん必死だな2023/04/07(金) 09:03:49.27ID:6T6x/JQ00
>>3
一族経営のバンダイだってナムコと合併しただろ

0897名無しさん必死だな2023/04/07(金) 09:06:30.62ID:YIBNGs7F0
まぁカプコンはないよ
カプコンは順調そのものだし
売る必要性が何もない

0898名無しさん必死だな2023/04/07(金) 12:29:35.09ID:Lr5K9OLO0
株を売るなら高い時が普通だけどな

0899名無しさん必死だな2023/04/07(金) 13:29:07.04ID:jMBYlv6Cd
カプコン買収は全然あるけどその前にセガを買ってやれよとは思う
今回のアメリカ政府の圧力で買収しやすいから買収はあると思う

0900名無しさん必死だな2023/04/07(金) 13:57:21.60ID:6poDrmGV0
糞ゲー生産工場のカプコン買ってMSに何のメリットがあるんだ
スクエニ、カプコン、SEGA、バンナムは日本の糞ゲー生産四天王だろ
XBOX360のころ糞MSや俺達にぶっかけてきた4社は倒産して問題ない

0901名無しさん必死だな2023/04/07(金) 14:00:48.97ID:Ymor2Tj0p
>>900
こう言うところはカプコンを除いてマネジメントに問題があったり無理やりな納期で品質を落とすケースが多いからな
どこを買ってもメリットはある

0902名無しさん必死だな2023/04/07(金) 14:01:34.84ID:joLJCuQxd
何でプレステくんってすぐ「俺達」とか「日本人」とかでかい主語使って触角出しちゃうの?

0903名無しさん必死だな2023/04/07(金) 15:15:42.56ID:GTF/Z1H/a
360のカプコンは輝いていたと思うがな
モンハンも家庭用で本数積むより箱のMHFが稼いでいたというのはゲハの定説

0904名無しさん必死だな2023/04/07(金) 15:22:58.13ID:Pkqja3eKd
本当にMSが買収するならまずデッドラ5を作らせろ

0905名無しさん必死だな2023/04/07(金) 15:26:50.85ID:06v9fPLn0
>>66
割とセガとMSズブズブだから10年後は確かにわからん

0906名無しさん必死だな2023/04/07(金) 19:31:04.15ID:xjj4cti4M
デッドラオープンワールドになってからなんかどこにでもありそうなゲームになっちゃったからなあ

0907名無しさん必死だな2023/04/07(金) 19:36:40.19ID:/JY2KX5J0
オープンワールドに「なってから」って
何のゲームの話をしてるんだ

0908名無しさん必死だな2023/04/07(金) 20:54:39.44ID:cqkiFMi5p
カプコンとMSって実はずっと関係は良好なんだよね

0909名無しさん必死だな2023/04/07(金) 20:55:28.65ID:dGDlIaT+d
関係良好なのにパリティするカプコン

0910名無しさん必死だな2023/04/07(金) 21:29:05.83ID:bx1OfAfh0
ブロックとパリティの契約してたんだから良好では無いだろう
ただしMSと仲が悪い訳でもない、ソニーからの金で儲けたゲス
ソニーのせいで契約バレたんで今度はバイオを独占で出したらハードごと買う?なんてアンケートしてる
ソニーと縁切ってこれからはXBOXにどんどん独占ソフトを出していくと思う

0911名無しさん必死だな2023/04/07(金) 22:46:36.41ID:czZRo+CW0
>>910
良好なのでゲーパスにモンハンもエグゾプライマルも出すんやで

0912名無しさん必死だな2023/04/07(金) 22:48:20.30ID:9iRhEivP0
あれはパリティバレした上にAB関連の雲行きが怪しいから出しとこうって動きに見えなくもない

0913名無しさん必死だな2023/04/07(金) 22:55:49.34ID:K11bia0+0
途中でXbox省いた裁判系にロックマン系の例もあるしな

0914名無しさん必死だな2023/04/08(土) 02:09:21.15ID:Wxmh30SSd
犯罪企業ソニーは業界の癌細胞だから早く和サード共は目を覚ませ

0915名無しさん必死だな2023/04/08(土) 02:43:20.23ID:FnS1C35Ud
キチガイPS信者とキチガイジム、泣いてしまう😭
https://i.imgur.com/Uoc6D4g.jpg

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。