【PS4】FFピクセルリマスター4月20日発売【Switch】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/04/06(木) 09:06:38.22ID:fjQREfYR0
原作風フォント、ブースト機能、原曲/アレンジのBGM切り替えなどが追加
https://youtu.be/MyuSXmlzdOE

0238名無しさん必死だな2023/04/07(金) 10:07:29.72ID:0VnCDzXJ0
海外だとFF7-9やサガのリマスター系もパッケージ版出てるからこれも出るんじゃね

0239名無しさん必死だな2023/04/07(金) 10:54:33.05ID:xus8PKRua
普段はDLDLうるせーのに今度はパケパケパケ…

0240名無しさん必死だな2023/04/07(金) 13:54:43.99ID:mKGH58/J0
なんでこの曲こんなテンポおせーんだよ へんな改変すんなよって皆不満言ってたら
今の時代でこの曲は速いので遅くしろと指示出したのは植松でした
互いの主張を尊重した結果原曲切り替えがついたんだろうな・・・
結構あのおっさんずれてるからな

ドット絵グラフィックも渋谷が完全監修してる割には結構アレなところが多いよね・・・

0241名無しさん必死だな2023/04/07(金) 14:14:33.58ID:S8HRNRQ2a
音楽もSFC版に切り替えられるなら
ゲームそのものもSFC版に切り替えられるようにすれば良いのでは?

0242名無しさん必死だな2023/04/07(金) 14:28:50.86ID:ANVV3NAM0
FC&SFCは横引き延ばしが前提だから
ピクセルなんちゃらを売りにするのは実はスジが悪いし
ちゃんとやろうとするとドツボにはまりがち

0243名無しさん必死だな2023/04/07(金) 14:36:05.38ID:7T0TvxoC0
>>241
確かに。オリジナルのファミコン版とスーファミ版も入れろと思う。さすがに別物のゲームなのでセーブデータは共通には出来ないけどそれは仕方無い

0244名無しさん必死だな2023/04/07(金) 15:56:43.82ID:DLEwtJ9Ir
楽曲の権利は今は植松が持っているけど、文句あるなら使わせないとかにならないのかな?

0245名無しさん必死だな2023/04/07(金) 16:10:29.12ID:l+CSaOEj0
GBAの追加要素入れない限り買わんわ

0246名無しさん必死だな2023/04/07(金) 16:36:16.25ID:ik0qHsqSr
>>69
不完全版なのにwww

0247名無しさん必死だな2023/04/07(金) 18:09:24.36ID:18wfPWnpr
この前アプリ版買っちゃったんだよなⅣ
待てば良かった

0248名無しさん必死だな2023/04/07(金) 18:15:13.18ID:cHtJrMtu0
セールで半額まで下がったら買うわ
いつになるかわからないけど

0249ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 2023/04/07(金) 18:33:23.76ID:gjttOaEp0
携帯モードで遊びたいし、Switch版を買うが……
パケが無いのでセール待ちだなぁ

0250名無しさん必死だな2023/04/07(金) 18:50:08.71ID:c4KxEnQn0
>>246

0251名無しさん必死だな2023/04/07(金) 18:55:18.77ID:xLj9NvFXd
劣化版買うやついないだろ

0252名無しさん必死だな2023/04/07(金) 18:57:13.59ID:Toq6CcK30
>>246
頭悪いと悩みとか無さそうで羨ましいなw

0253名無しさん必死だな2023/04/07(金) 19:09:38.50ID:INso5QTzd
3DSでVC版でも買っとけばよかったのに
ろくな移植の仕方しないぞスクエニ

0254名無しさん必死だな2023/04/07(金) 19:29:13.62ID:umtu039q0
>>232
バグ修正はあらかた終わってるが、
新要素追加の影響で新手のバグが

0255名無しさん必死だな2023/04/07(金) 21:50:21.48ID:IeQ1ix8o0
>>252
こんなとこにいないでちゃんと作り直してこい無能が

0256名無しさん必死だな2023/04/07(金) 23:40:46.36ID:ijpxMigBd
>>240
>ドット絵グラフィックも渋谷が完全監修してる割には結構アレなところが多いよね・・・

FCやSFCより画面解像度が違うし、渋谷員子自身の嗜好も変化したようだし
1994年の頃の渋谷員子を連れて来ないと古参の望むドット絵グラフィックにはならないかと

0257名無しさん必死だな2023/04/08(土) 01:21:13.74ID:Gnx3Aunr0
FF5買おうと思ったけど追加要素入ってないみたいで萎えた

0258名無しさん必死だな2023/04/08(土) 03:16:59.69ID:F0b7UDYO0
追加要素なんていらんわ
オリジナルスタッフが入れたもんでもない蛇足だろ

0259名無しさん必死だな2023/04/08(土) 06:07:25.23ID:VQCN67fA0
追加ダンジョンとジョブないの勿体無いよな
あれ面白かったのに

0260名無しさん必死だな2023/04/08(土) 06:36:25.42ID:/ULSySoN0
いまだにGBA版を超える事が出来ない無能集団w
ベタ移植してバグ潰すだけでいいのにw
余計なアレンジ加えて駄作の連発w
アニメや漫画を実写化するアホ監督みたいw

0261名無しさん必死だな2023/04/08(土) 07:09:54.15ID:JCTNb+63p
>>240
初期の作品はプログラマーに3種類
しかテンポを選ばせて貰えず意図の
テンポに出来ないのもあったから見直したい
と言うだけの事
例えばFF1の船の曲とかとインタビュー
の記事にあったが?
理由をつけて植松氏を叩きたいのだと思うが
適当な事は書くなよ

0262名無しさん必死だな2023/04/08(土) 07:23:26.27ID:/ULSySoN0
市場はオナニーを求めていない
出来る限り原作に忠実にすればいいものを

0263名無しさん必死だな2023/04/08(土) 07:46:28.31ID:AfKBfU560
>>262
WSC版のFF1・2がまさにそれで、本来の意味でのリメイクなんだよな
基本原作に忠実で、グラフィックとUIだけリニューアルしてFC版より快適にするという
しかもWSCでの移植・リマスター展開では魔界塔士のようにオリジナル版同梱というのもあった
そういう風にすれば誰も文句なんて言わんのよな

ただ欠点が無い訳でも無くて、WSC版以降~3DSに至るまでの移植版はエンカウント仕様がオリジナルと変わってエンカウント率がかなり高いのよな
必ずエンカウント必須という形になってしまって、ストレスが溜まるのは唯一の劣化点と言える
そこだけオリジナルと同じにしてくれればリメイクとしてはほぼ完璧だった

0264名無しさん必死だな2023/04/08(土) 07:59:21.22ID:PdCH3RPWa
GBAの12456フリマで集めたわ
てか3以外出てるのな

0265名無しさん必死だな2023/04/08(土) 08:37:18.73ID:SqlQszTma
エンカウント、経験値、ABPの調整できるのはありがてえ

0266名無しさん必死だな2023/04/08(土) 08:48:38.72ID:PjBFxgzw0
スマホ版はバグだらけだったけどちゃんと直ってるんか

0267名無しさん必死だな2023/04/08(土) 08:55:36.75ID:/ULSySoN0
>>263
そうだね。
せっかくメーカーが美味しく作ってくれたカレールーにあれこれ調味料追加して不味いカレーに仕上げるような愚かさを感じるよ。

WSCでIIIが出なかったのが惜しくてならない。
そのために本体買ったのにな。

確かにGBA版はエンカウント率高かったね。
どういう意図だったんだろうか。

0268名無しさん必死だな2023/04/08(土) 08:59:41.05ID:6a73q7yP0
6のopの雪の中魔導アーマーが行くシーンがかなり違和感あった
動きがもっさりだしオリジナルだとスタッフのクレジットがあるのにリマスターだから誰の名前も流れないという

0269名無しさん必死だな2023/04/08(土) 12:58:56.54ID:yicP+6iYa
過去作リマスターの決定版を作ること自体は必要なことだと思うんだよ
現代の解像度に合わせて、色んなハードに出せるようなベースになるものを作っておくのはいいと思う
だから企画聞いた時はええやんって思ったんだが

0270名無しさん必死だな2023/04/08(土) 13:18:33.58ID:TYtRmdGsd
DS版4のクソさは忘れられない
雑魚キャラがみんなカウンター持ち

0271名無しさん必死だな2023/04/08(土) 14:38:35.81ID:5dJmxNnY0
シン•ピクセルリマスターいつ?

0272名無しさん必死だな2023/04/08(土) 14:46:48.14ID:SvlFAyELd
>>269
いやぁ…
FF6以外は白魔法、黒魔法のグラフィックの使いまわしするとは思わなかったわ
FF4とFF5だけでも原典の再現して欲しい

0273名無しさん必死だな2023/04/08(土) 15:17:20.98ID:g8EwCq+q0
高くね?一本づつなら安いか?

0274名無しさん必死だな2023/04/08(土) 15:25:04.84ID:EqNR2uOf0
昔ゲームアーカイブスPS1ゲームが一本600円で売ってたこと考えるとファミコンスーファミゲームが一本2000円以上するのは高過ぎる

0275名無しさん必死だな2023/04/09(日) 01:17:59.26ID:E/ZcVMoc0
それはPS1のゲームがそのままPS3時代にだすからだろ
PS版のFF1だって発売当時は3800円だぞ

0276名無しさん必死だな2023/04/09(日) 01:33:31.04ID:lGKjZcie0
アーキテクチャに互換性があってほぼそのまま動かせるのが強みだったしね

0277名無しさん必死だな2023/04/09(日) 08:11:54.97ID:PG6HwRt00
>>270
それでも新しいことやろうとしたのは良いよ。気概はあった
ピクセルリマスターみたいに不快にはならない

0278名無しさん必死だな2023/04/09(日) 08:28:18.80ID:Dmm6MAftM
>>270
それ言ったらFF6も酷いぞ?
後半の雑魚はファイナルアタック持ちで毎回の戦闘がウザすぎる
モルルのお守りをみんな使ってたからか以外に知られてない

0279名無しさん必死だな2023/04/09(日) 08:41:47.59ID:0A33d+0ld
ちょっと気になるけどどうせ来年くらいにリマスターのリメイクの追加コンテンツ有りが発売されそうだしなぁ

0280名無しさん必死だな2023/04/09(日) 08:49:45.12ID:+P5parAYM
>>270
リマスターじゃないからゲームバランスが変わっていいよ

0281名無しさん必死だな2023/04/09(日) 10:25:17.58ID:wjrQuv64r
>>250
低性能おこちゃまブヒッチのは追加要素なしの不完全版なんだよwww

0282名無しさん必死だな2023/04/09(日) 10:25:27.30ID:wjrQuv64r
>>252
おまえがな

0283名無しさん必死だな2023/04/09(日) 12:32:14.55ID:qxfLS5BGd
>>281 >>282
ブヒッチなんて名前の製品なんて日本に無いよ、ウンコ製造機くん

0284名無しさん必死だな2023/04/09(日) 12:32:37.56ID:lmUANMjJd
>>280
言い分けねえだろボケ

0285名無しさん必死だな2023/04/09(日) 13:15:13.74ID:TE4xFOo0d?PLT(15001)

すまんエミュでよくね

0286名無しさん必死だな2023/04/09(日) 13:48:48.90
ソフト本体持ってるならエミュでもいいな
でもソフト持ってないのにエミュやったら捕まるから気をつけろ

0287名無しさん必死だな2023/04/09(日) 13:54:05.26ID:JGGuaae70
>>1
HD-2D版作る事すら面倒がる糞メーカーの鏡

0288名無しさん必死だな2023/04/09(日) 21:42:47.33ID:wjrQuv64r
>>283
クルクルパー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています