「ファイナルファンタジー ピクセルリマスター」シリーズ6作品の全世界累計販売本数が200万本を突破!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/05/02(火) 13:51:58.47ID:hwOHw+hPd

0059名無しさん必死だな2023/05/02(火) 17:49:43.76ID:Vso4LhC+0
わざわざPCでレトロゲーやる気にもならんしなぁ
steamdeckでならまぁ…だけど数少ないだろうし

0060名無しさん必死だな2023/05/02(火) 17:53:29.53ID:ldFnxOejp
スクエニだしいずれ半額セールやるよな?

0061名無しさん必死だな2023/05/02(火) 17:56:41.60ID:oSJYkzr8a
エルデンリングはお化けタイトルだから比べてあげるのは可哀想
とはいえこういうのを買うアホがまだまだいるのは残念

0062名無しさん必死だな2023/05/02(火) 17:59:52.48ID:ptk63C1/0
>>58
声がデカいだけだもの
ピクリマの変更点なんてつべで上がってるから買う必要すらないし

0063名無しさん必死だな2023/05/02(火) 18:11:22.15ID:zh+D2VwF0
しかも過去移植要素もないからなあ

0064名無しさん必死だな2023/05/02(火) 18:50:58.44ID:GavYp5dfa
スマホでゲームはバッテリー熱々になるし寿命早めるからやりたくなかったから、その内スイッチで買う

0065名無しさん必死だな2023/05/02(火) 19:19:29.88ID:bWoX14Rld
セール待ち

0066名無しさん必死だな2023/05/02(火) 19:22:39.69ID:tO+ZG7S40
実際ちょっと高めだからセール価格になったら今以上に爆伸びするだろうな

0067名無しさん必死だな2023/05/02(火) 19:29:46.53ID:5ax6THHfa
バンドルがセール価格だからセールしないと思うけど
スクエニがセール待ちするように客を育てちゃったから自業自得だな

0068名無しさん必死だな2023/05/02(火) 19:35:09.58ID:3HLDCJ3A0
待った方が安いしバグは直るし
発売日に買うのが馬鹿みたい

0069名無しさん必死だな2023/05/02(火) 19:48:23.23ID:h5LZ8bg90
売れるペース早くね?
凄いじゃん

0070名無しさん必死だな2023/05/02(火) 20:14:45.07ID:TAM4Di0a0
200万➗6🟰33万
そこらへんの新作より売れてる

0071名無しさん必死だな2023/05/02(火) 20:25:33.67ID:T9cSyWyjd
最近のスクエニだと夏にはセールかな

0072名無しさん必死だな2023/05/02(火) 20:34:43.96ID:ptk63C1/0
馬鹿がもちあげてるけど最近出たCS分なんか全然売れてないうえにPCスマホの先行込みだぞ

0073名無しさん必死だな2023/05/02(火) 20:37:58.47ID:nwz2IPPyd
おちぶれたなぁ

0074名無しさん必死だな2023/05/02(火) 22:33:20.15ID:kv73+wAS0
>>72
Switchもまぜてくれてる文字通りの全機種マルチなのに
すっかりスクエニも豚の敵になって元の位置に戻ってしまったな🤣

任天堂と豚とおまえにはお友達はいないのね🥲

0075名無しさん必死だな2023/05/02(火) 22:37:32.18ID:7y1RCajf0
>>72
上でも言われてるけど
先行で100万売れてたらその時点で発表してるだろ、半分以上はCS版だよ

0076名無しさん必死だな2023/05/02(火) 22:56:11.67ID:xQC5hh9R0
>>72
steamレビュー数は最高でも4000程度だし、スマホ版もiPhone Android両方3桁とかいうレベルなのを売れてるとか言い張っちゃう?
ぶっちゃけこのレビューの少なさなら全体で10万売れてるかも怪しいだろ

0077名無しさん必死だな2023/05/02(火) 23:21:49.78ID:0Cxbd9GB0
Switchでバンドルセット買ったよ
まだ遊んでないけど

0078名無しさん必死だな2023/05/02(火) 23:50:20.20ID:dNazDguf0
特装版のswitch版買って
PS4版のDL版バンドルで買った俺のような奴は奇特なのか?

0079名無しさん必死だな2023/05/03(水) 00:14:58.43ID:3eXhYvqf0
>>78
それ内容同じだからなんか勿体ないね
どっちか片方PCならある意味別ソフトなんで何気に良い

0080名無しさん必死だな2023/05/03(水) 00:30:00.03ID:MxA3dk4oa
バンドル売れたらそれだけで6本換算だからまぁ
ロックマンエグゼはセット売れても1と2で2本換算だもんな

0081名無しさん必死だな2023/05/03(水) 01:01:08.23ID:19xPUmMT0
ぼちぼちやな
まぁその辺のFF過去作はあまり人気も無いやろ

0082名無しさん必死だな2023/05/03(水) 01:28:11.50ID:OG4TVx3p0
>>75
e-shopだけ見ても、国内だけで30万本超え(バンドル版だけで5万以上は売れてると思われる為)
単品別売版全部込みで、ランキングに入ってこない1や2まで考慮しても国内スイッチで最大で35万くらいかね
国内海外どっちが売れてるのかは現時点で何とも言えないが、個人的な予想ではやはり初期作品は国内が一番根強そうかなと感じる
多分スイッチだけで全マルチ合算累計の半分近くかそれ以上行ってるのでは無いかね
まぁスクエニが某ソニーに都合の悪い内訳を出す訳無いし、大して売れてないPS版をマルチ表記の先頭に持ってくる辺り、
骨の髄までソニーのセカンド企業に染まってるなという印象しか無いが

30年以上前のFCタイトルを移植しただけで廉価新作タイトル並の価格で売ろうというボッタ商売でもCSに持ってきたらこれくらい売れちゃうんだから、
スクエニがブランドリマスター信者商法を辞める訳が無いわな

0083名無しさん必死だな2023/05/03(水) 02:40:01.81ID:UMxYwmAa0
>>67
別にゲーム会社達はセール待ちでも問題ないんだぜ
セールで買う連中はDLで買うからパッケージで売れるより利益4倍だ。小売には卸した時点で勝ちだしな

0084名無しさん必死だな2023/05/03(水) 02:56:58.52ID:UMxYwmAa0
>>82
スクエニはxboxをマルチから外している事があるのは謎だよな。バンナム、カプコン、セガ、コエテクはxboxにも大半はマルチにしてCSも好調なのにな。

0085名無しさん必死だな2023/05/03(水) 04:58:42.49ID:JFFomgqs0
CS展開して売れ出してるんならsteamの規模は大した事ないって事か。

0086名無しさん必死だな2023/05/03(水) 07:14:20.94ID:WIUch56l0
Steam版持ってるけどCS版はまた別物なのか
Switchで買い直すかな…

0087名無しさん必死だな2023/05/03(水) 07:35:44.12ID:ZG0JNUF+0
>>86
近づけるアプデはするらしいけどな

0088名無しさん必死だな2023/05/03(水) 08:03:23.14ID:UMxYwmAa0
調べたらCS版はBGMがアレンジとオリジナルで変更できるじゃねえか。そりゃCS版が圧倒的に売れるわ
アレンジ版よりスーファミのオリジナル版の方が音にパンチが効いてて全然上だもんな。

0089名無しさん必死だな2023/05/03(水) 08:04:45.43ID:gWiADls90
新人研修で売れ過ぎやろ

0090名無しさん必死だな2023/05/03(水) 08:06:54.26ID:iXSbNWoYa
FF16より売れそう

0091名無しさん必死だな2023/05/03(水) 09:43:34.99ID:OG4TVx3p0
>>85
steamだけでは世界ミリオンすら無理だったのに、CS(スイッチ)で出しただけでいきなり200万突破だもの(単品単位集計とは言え)
steamで大して売れてる筈が無いし、売れ線でも無いって事だね
逆にCSで想定以上に売れてるという事になるから、スクエニの旧作リマスターはやはりCSベース、それもスイッチで売らなきゃどうにもならないって判断になるかと
正直この企画自体の展開の仕方も迷走してる感があって、結局こうなるならCS先行で最適化して作ってPCは後発で良かったんだよな
一体何の為のPC先行だったのかと、一生遊べる決定版にする為じゃないんかと
結局予算が無きゃ大したもの作れないんだったら最初からCSにしとけって話にしかならない

0092名無しさん必死だな2023/05/03(水) 09:45:57.95ID:a/L9zhj+0
この手のゲームは若者は買わないし、CSももはや中年ばかりと言うこと
若者目当てにしてる最新FFとは一体

0093名無しさん必死だな2023/05/03(水) 09:48:41.12ID:a/L9zhj+0
たとえPC版を既に買っていたとしても、本当のファンはCS版も買わなければならない
それほどPC版は酷いし、しかもアップデートは予定なし
1人で12カウント上げてるのも差少なく無いんじゃない?

0094名無しさん必死だな2023/05/03(水) 11:41:01.53ID:UMxYwmAa0
昨今のジャパンのゲーム会社達はソシャゲ離れしてCS、PCにリソースを割いている。コナミのTMNTの詰め合わせがミリオン超え、FFピクセルが200万本、ライセンス貸したベアナックル4が250万本、ペルソナ5Rリマスターが170万本

めちゃ美味しいよな。しかもソシャゲと違いサ終が無いからランニングコスト0でこいつらが何年もセールやれば売れ続けるんやで

0095名無しさん必死だな2023/05/03(水) 11:51:42.54ID:k2up4gzg0

0096名無しさん必死だな2023/05/03(水) 12:14:25.53ID:3eXhYvqf0
>>93
それな
スイッチ版バンドル買うまではロンチでバンドル買ってるSteam版も同じようにアプデしろよ!と思ってたけど
スイッチ版買った後だとSteam版はもうそっと今のまま置いておいてくれ感

0097名無しさん必死だな2023/05/03(水) 12:18:52.43ID:19xPUmMT0
PS5版も出てないんでしょ
まだ更なる完全版もありえるしそのタイミングでまたsteam版かも

0098名無しさん必死だな2023/05/03(水) 12:20:28.01ID:R6tgTj+Va
スマホは性能差が大きくて手間がかかるからアプデは難しい
とか言い訳がましい発言してたけど、はっきりゲロっちゃえよ
「売れてないからアプデしたくないです」って

0099名無しさん必死だな2023/05/03(水) 12:22:34.91ID:R6tgTj+Va
>>94
だからピクセルはPCスマホ合わせて10万も売れてねえって
steamレビューの少なさ見てみろ

0100名無しさん必死だな2023/05/03(水) 12:31:56.71ID:8q4pSovW0
一つも買ってなさそうなやつがPCでは売れてない売れてないって、PCで売れると都合悪いのか?名字吉田?

0101名無しさん必死だな2023/05/03(水) 12:45:11.56ID:3eXhYvqf0
これどうなんだろうな
単体で買った人は遊んでる人も居そうだけど
バンドル買うような人はただライブラリに並べたいだけとか相当暇になった時に遊ぶってくらいじゃないんだろうか
OSTと壁紙目当てな人も居そう
本気で遊んでたりするならニーア尻と同じように後発分がよく出来てたら
同じようにアプデしろよ!マンが大勢現れて評価下がっても良いくらいなのに
どれも無関心
みんなSteam版はこのまま置いておいてくれマンなんだろうかしらんけど

0102名無しさん必死だな2023/05/03(水) 13:24:32.40ID:FB+qxp8kr
FF7みたいに本気でリメイクしてみろやw

0103名無しさん必死だな2023/05/03(水) 13:28:27.49ID:q50JlOWWa
>>99
10万も売れてないってのは何を根拠に言ってるの?

https://vginsights.com/insights/article/how-to-estimate-steam-video-game-sales
によると2020以降のソフトはおおよそレビュー数の30倍程度は売り上げが見込める予測になるらしいから
4000レビュー超えてたら「売り上げが10万下回ってる」と言い切れるほどの数値じゃないんだけど

0104名無しさん必死だな2023/05/03(水) 13:31:57.63ID:KNiFCc4ud
>>103
どっちにしても
めちゃくちゃ少なくね?
CSだけで150はいってるってことか

0105名無しさん必死だな2023/05/03(水) 13:32:42.60ID:q50JlOWWa
>>104
それが少ないか多いかは別問題
10万超えてないと明言できるほどの数値ではないってだけ

0106名無しさん必死だな2023/05/03(水) 13:55:47.38ID:JeTCksqx0
最初からCSで出せよと

0107名無しさん必死だな2023/05/03(水) 14:15:27.52ID:apCIW2Ysa
まぁPC版ですらスケジュール通りに発売出来てませんしそこはまぁ

0108名無しさん必死だな2023/05/03(水) 15:59:22.22ID:UMxYwmAa0
>>99
何でCSも入れてのにそんな小さい事にこだわるんだ?
ゲームによってはCSの方が売れるものもあればPCの方が売れるものもあるだろう。どちらで売れようがCS大手が家庭用とPCにリソースを多く割く時代になったんだからゲハ民の勝利だ。

0109名無しさん必死だな2023/05/03(水) 18:59:30.04ID:F0Mpifszd
PS4でバンドル版、switchでⅥ買った俺は7本買った事になるん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています