小売「ファミ通ランキングは全く信用出来ない。その1」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/08/19(土) 17:47:31.98ID:4yoJ+AZM0
コメント欄でちょいちょい話題になっている、
「ファミ通ランキングの信ぴょう性は?」
ちょっとこの話題にも触れてみたいと思います

まず協力店一覧、

https://www.famitsu.com/news/201112/10006862.html


やはりざっと見、
大手家電量販店が網羅されてますな。
そしてチラホラと町のゲーム屋さんも。

そして、

■ロゴ表示店
アニブロゲーマーズ 全店
アニメイト 全店
イオン ゲーム取扱い店
一休さん 全店
イトーヨーカドー ゲーム取扱い店
エディオン ゲーム取扱い店
お宝創庫 全店
ゲオ 全店
コジマ×ビックカメラ ゲーム取扱い店
ソフマップ ゲーム取扱い店
ゲームツタヤ 全店
ドン・キホーテ ゲーム取扱い店
ノジマ ゲーム取扱い店
ビックカメラ ゲーム取扱い店
フタバ図書 ゲーム取扱い店
ヨドバシカメラ ゲーム取扱い店
楽天ブックス ゲームコーナー
ワンダーグー 全店

と、有名チェーン店、全店の表記が

やはり家族連れ、ファミリー層に強いお店の印象。
家族で出かけてゲームを買っていく。そんな風景が想像できる。
だから売れ筋がさらに強くなる印象。


ちっと思ったんですが通販サイトの集計ってどうなんでしょうね?
通販で売れるゲームはPS系が強い印象。
なぜか?
売っているのを探すよりポチポチとやるだけでゲームが届くし
出かけた先で売り切れになってる可能性を考えたら最初から通販でいいや、
とか思っている方が多そうw


例えば
ゲオ、ノジマ、ビックカメラ、ヨドバシさんは大きく通販もされていると思うのですが
こういった(通販)モノは計上されているのかな?
そして他大手、ジョーシン、ヤマダ電機さん、さらに言えばでAmazonとか、
こういった店舗の集計もキニナル。


さすがに日本全国のゲーム屋すべてって訳にはいきませんが、もし
そんな集計が可能になったらまた結果が変わってくるのかな?

0149名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:23:45.66ID:FH6RPMeg0012345
「週販は操作されてる!」と口にする陰謀論者の何が馬鹿かって
【ファミ通以外】を一切考慮してない事なんだよ

任天堂の勝利を示してるのはファミ通だけじゃなく、メディクリ、ツタヤ、ゲオ、コング、Amazon、そして決算と
【全ての証拠が任天堂勝利と言っている】
この状況でファミ通だけ操作しても他のデータとの辻褄が合わず
任天堂は業界の全てを操作しなくてはいけなくなる

PSの陰謀論者達がどれだけ無茶を言ってるか分かるだろう

0150名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:24:44.20ID:XkdmouXWr
>>149
全部汚い金で操作されてる

0151名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:26:09.25ID:SytuSiJs0
47. PSVR2来週購入予定
2023年08月19日 13:36
>>40
まうさんありがとうございます!
おすすめのグランツーリスモ7を買います!
なぜかPSストアより他で買った方が半額以下で買えるみたいなので適当に安い店探してダウンロード版買えばいいですかね?

48. 管理人 なりぞう
2023年08月19日 13:42
>>47
PSNプリペイドはコンビニ、大手家電量販店のゲームコーナー、ゲームショップでも
取り扱っているところがあるみたいですね、1000円、3000円、5000円、10000円があります。


52. PSVR2来週購入予定
2023年08月19日 17:50
>>48
まうさんありがとうございます!

0152名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:28:48.88ID:ehRIvosG0
統計学知らなそう

0153名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:29:23.46ID:FH6RPMeg0
>>150
冗談で言ってるんだろうが、その場合「その金を一体どこから調達したのか?」という話になる

ゴキの主張によれば「週販は操作されてて、本当は任天堂は売れてない」
つまり【任天堂は儲かってない】わけだ

だったら営業利益1800億は一体どこから得た金なのか?
世界中に汚い金をばら撒いて、なお金が有り余ってるのはどういう事なのか?
そういう話になってくる

0154名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:35:06.47ID:FH6RPMeg0
ちなみに任天堂の利益は金融機関を介して移動してる為、
株主総会に参加してる銀行から見れば「嘘は言ってない」とすぐ分かるわけだ

実際任天堂は今期、ソニーG&NS(営業利益500億)の4倍近い金を稼いだわけだが、
ゴキの理屈だと一体この金はどこから稼いだのか?

0155名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:37:48.27ID:y84XT50y0
>>151
DL版進めるとか悪い奴だな
https://i.imgur.com/0EJG837.jpg

0156名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:44:34.75ID:06FZK02t0
>>111
altの内ゲバとかあったのか
詳しく知りたいけど、どこ見れば良い?

0157名無しさん必死だな2023/08/20(日) 01:57:28.36ID:8QxrUe1o0
>>153
ゲハのゴキもカタチケで投げ売り!利益多すぎてボッタクリ!って矛盾したこと言ってるしなw

0158名無しさん必死だな2023/08/20(日) 03:33:48.92ID:QMyX/wJE0
>>153
つまり利益が妙に少ないところなら操作がありえるのか…🙄

0159名無しさん必死だな2023/08/20(日) 04:15:03.41ID:Uwf5vGAZ0
>>14

0160名無しさん必死だな2023/08/20(日) 04:18:14.06ID:rrk6QNwC0
PS4が負けて当たり前になったら売り上げ否定
PS5発売前になったら消えてPSが逆転するとか言い出す
FF16がなんの起爆剤にもならずPS5がもうスイッチに勝てないとなったらまた売り上げ否定

0161名無しさん必死だな2023/08/20(日) 04:38:24.17ID:5ZRLNiuv0
DLガーというけどその大好きな通販サイトのランキングだと任天堂ハードのDLソフトしかないからなあ

0162名無しさん必死だな2023/08/20(日) 05:01:05.53ID:8sYhFdsG0
>>1
小売?

0163名無しさん必死だな2023/08/20(日) 05:13:16.37ID:XaVKtgu3M
この人の0から1を生み出そうとする熱意にはほとほと感服する

全く根拠のない、というか発想の起点が無いところからどうにかして望む結論にこぎつける能力は、こんなしょーもない事ではなく別の分野で建設的に活かすべきだと思う

彼がなぜそう思いたいかは知る由もないがとにかく売れてる事にしたいんだろうねw

0164名無しさん必死だな2023/08/20(日) 05:26:09.50ID:kD4Gi0HH0
これはソース岡山

0165名無しさん必死だな2023/08/20(日) 05:33:58.50ID:i4/nLl600
KPD

0166名無しさん必死だな2023/08/20(日) 06:11:28.76ID:GcXcY/3l0
なりぞうって変なクスリキメてんじゃね?

0167名無しさん必死だな2023/08/20(日) 08:25:42.33ID:0ENADfHG0
>>156
流石に保管庫のリンクはなさそう

【悲報】識者ぎっくり、Alt民から任天堂信者のなりすましアカウントだと言われてしまう
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1638205962/

0168名無しさん必死だな2023/08/20(日) 08:27:09.65ID:A2ZTXB3Pa
amazonのランキングは見たことないの?最近は売れた数も公開されてるぞ

0169名無しさん必死だな2023/08/20(日) 08:31:57.77ID:iD5DSZZr0
開き直ってアジア全体なら売れてるって主張すりゃいいやん。実際中華で売れてるんだろ?

0170名無しさん必死だな2023/08/20(日) 08:32:11.53ID:m7YuuntA0
現実の数字とかけ離れていたならメーカーサイドが
プレスリリースなりSNSで情報だせばいいだけ
地球防衛軍の時みたいに
そうしないという事はたいして変わらないということ

0171名無しさん必死だな2023/08/20(日) 08:57:29.62ID:yxmf16UB0
>>151
これにまうが応えてなりゆきはスルーとか致命的じゃね

0172名無しさん必死だな2023/08/20(日) 08:57:44.23ID:Oc0kZu8B0
>>142
そう、それなんだよなあ

PSが好調だった頃と比べて今のDL率が上がってるのは分かるけど
不調になり始めたあたりから不快感丸出しの発言が目立ち日を追うごとに過激化
FF16予約不調が明るみになってからファミ通週記事販止めます宣言までの流れは笑う

0173名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:19:33.88ID:l2Cwvfu6r
>>153
任は開発費が低いから本当はもっと儲かってるけど汚い手口の為に使ってるんだよ

0174名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:25:30.09ID:z9kUvSqkd
開発費少ないのにあれだけの物作れるならサードとか何やってんの

0175名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:30:54.51ID:mMYJEW6Yd
そのうち誰かに監視されているとか言い始めそう

0176名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:37:25.74ID:CSKi60RpM
専門家による監修、取引先が見てると言ってた

0177名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:41:27.10ID:l2Cwvfu6r
>>174
シンプルに人件費がほぼゼロなんだよ

0178名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:43:53.29ID:r6g6OrIBr
>>177
シンプルに頭が悪い

0179名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:44:02.46ID:OwRKuZm10
人件費が零・・・じゃあ平均年収等のデータは一体?

0180名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:44:32.00ID:sJc1zqen0
>>1
通販だろうがダウンロードだろうが小売店舗には一切関係ない話でよくこれだけ書けるな
しかも印象で妄想してるだけって
こいつが本当に実店舗持ちなら任天堂に唾吐く行為よくできるな
さすがKPD

0181名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:51:10.72ID:YvPwGe1v0
>>166
頭がおかしくなって現実を受け入れられなくなった人って大体こんな感じになるでしょ
現実を見なくなって完全に自分に都合の良い妄想の世界を見る
クスリなんかやらなくても狂っちゃった人はこんなもんだよ

0182名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:55:10.77ID:l2Cwvfu6r
>>179
労基を誤魔化すため

0183名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:55:40.81ID:l2Cwvfu6r
後は派遣をタダ働きさせてる

0184名無しさん必死だな2023/08/20(日) 09:59:09.25ID:A7jKmsrc0
PSが大コケして売れてないという現実から逃れようとしても無駄
嘘情報で塗り固められた妄想の脳内世界にでも行くんですな

0185名無しさん必死だな2023/08/20(日) 10:19:35.86ID:LsXCkSHh0
この主張をPSソフトが普通にホイホイランキング上がってた頃にしなかった時点でもう色々と知れてるんだよ

0186名無しさん必死だな2023/08/20(日) 11:45:21.53ID:AYJV4kxV0
これから先もカプコン様の決算データ(笑)を擦りながら、PSはDLが売れてるんダーで生きて行くんだろうな

0187名無しさん必死だな2023/08/20(日) 11:56:12.38ID:zCoBMkF60
>>183
派遣会社は何をしたくて任天堂に人を送ってるんや?

0188名無しさん必死だな2023/08/20(日) 12:16:47.07ID:oGaqmAGx0
https://i.imgur.com/6AevcKD.jpg
キャンペーンは今日までとなります。出来ればお急ぎください。

0189名無しさん必死だな2023/08/20(日) 12:39:47.69ID:62wIxPGj0
>>182
お前の脳内の労基を説明してくれない?

0190名無しさん必死だな2023/08/20(日) 14:19:39.09ID:eQXNlP4h0
通販でも売れないゴキ捨て
ダウンロードも売れないゴキ捨て

実際に売れていないのにゴキブリはなぜ足掻くのか

ゴキブリお前ら自身も買っていないのに

0191sage2023/08/20(日) 14:22:17.38ID:2MwIMfNZ0
なんでPSに限って常識を変える出来事が起きてると思えるんだろうな。普通は諸条件は同じようなものと考えるだろうに。

0192名無しさん必死だな2023/08/20(日) 14:50:24.91ID:NjIYjnn+0
>>188
これ神案件だよな

0193名無しさん必死だな2023/08/20(日) 15:01:30.13ID:j3YiukEb0
>>192
スクリプトだろうけど、
中華アプリなんぞ入れるわけねぇだろ情弱じゃないんだからよw

0194名無しさん必死だな2023/08/20(日) 15:27:30.69ID:Dui4yh6y0
PSが強い系列店を探すべきだよな

0195名無しさん必死だな2023/08/20(日) 15:43:12.62ID:H4hiLgTd0
この人表に出てこないもっと正確なデータを持ってる設定じゃなかったか

0196名無しさん必死だな2023/08/20(日) 15:51:54.99ID:je9w+z/L0
アニメイトはファミリーに隠れてこっそり行く店だなw
他もイオンとヨーカドー以外は1人で普通に行く店だがなぁ。

0197名無しさん必死だな2023/08/20(日) 16:17:08.12ID:i4rrqRfy0
>>194
残念だったな、今使っておる協力店がそのPSが強い系列店なのだ・・・

0198名無しさん必死だな2023/08/20(日) 16:19:22.84ID:fdj86Zlsd
ああそうかカメレオンクラブはもうないのか

0199名無しさん必死だな2023/08/20(日) 16:53:43.34ID:YzxiVps6a
>>197
なん……だと……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています