東洋証券安田「ゲーム屋を続けられる秘訣は?」小売「PSのおかげです」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/08/22(火) 17:10:36.87ID:rM6sZUlR0
以前、東洋証券の安田様に
「ズバリ、今でも個人経営のゲーム屋を続けられている秘訣ってなんですか?」
と、聞かれたとき、
「趣味です」
と、答えたのだが(笑

まぁ、ぶっちゃけると、

プレイステーションのおかげ

なんですよね、

街の小売りって本体どれくらい売れてんの?
ワイの人生のハード。VITA

PSのおかげ、っていうよりPSという商材をうまく扱っている、
と、言った方がいいかな?

もちろんいろんなハードを損が出ないように回しているのは間違いないですよ!!

ただ、大手の傾向ではPSより任天堂ハードに力を入れる傾向がある、
だから大手と同じことをやっても結局は資本で勝てるわけないのでいずれ喰われる。
それよりは自分の強みを生かした方がプラスになる事はある。
以前、本で読んだ経営指南か何かの一文ですがこれがずっと心に残っていて無意識に
実践してるんだと思います。

気が付いたらPSをメインに使っている常連さんが増えてた


「じゃぁ、PSだけ扱えばいいじゃん、」

を言う人が出てくるでしょうけど商売、そんな簡単な物じゃない!
簡単に誰でも中古ゲームショップができた時代はスーパーファミコン時代に終わってます。
PS時代は流通の変革で商品を仕入れるルートの開拓と資本が必要、そして薄利多売の時代。

そんな時代はとっくに終わってますからね。



メインになるものを添えつつ他の所で利益を出す。
これが当たり前なのだがそんなに簡単にできるものじゃない。


まぁ、そんな経営で個人店、15年やってきたんでブログの文章にPS贔屓がでるのは
ご了承ください(笑

0002名無しさん必死だな2023/08/22(火) 17:38:47.83ID:u51P9lAJM
そんな小売が一つぐらいあってもいいとは思うけど。昔のセガと一緒じゃん。

0003名無しさん必死だな2023/08/22(火) 17:41:21.71ID:KUmaC+5Fd
ちゃんとスレタイに名前書きなよ…
ローカルルールで禁止されてるわけでもねぇだろ?

0004名無しさん必死だな2023/08/22(火) 18:30:30.83ID:cSgOaI2J0
宗教すぎてこっわ
理論的な説明ができない経営とか

0005名無しさん必死だな2023/08/22(火) 18:46:30.26ID:spXiVVGO0
夢見すぎだろ
vitaで家立ったんだっけwww

0006名無しさん必死だな2023/08/22(火) 18:50:08.81ID:2GFusLcma
これ商売と本人の気持ちは違うんだってことでしょ?
んでブログだけでもPS信者で居させてくれっていうある種の敗北宣言みたいなものじゃない?

0007名無しさん必死だな2023/08/22(火) 19:48:01.22ID:Q8b5bxrj0
大手でPS推してるとこあるか?

0008現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 2023/08/22(火) 19:55:56.58ID:gAm7v/uH0
安田様かあ

0009名無しさん必死だな2023/08/22(火) 20:05:11.13ID:hzxPgP7P0
PSハードの方がソフトの中古の回転早いから商材として扱いやすいってのはあったのかもしれない
PS5も同様なのかどうか知らんが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています