X



トップページCOVID-19
27コメント13KB
【悲報】医師団専門家「緊急事態宣言出した方が良いが多数」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 69b0-1K1t)垢版2020/03/30(月) 19:11:30.16ID:br1zTgJ70
終わったな
0002名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 2b1b-D5dz)垢版2020/04/02(木) 03:22:41.02ID:8m4BsC6W0
始まったな。
0003名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 4bb0-54iA)垢版2020/04/05(日) 20:29:43.54ID:O1TRILVE0
医師って頭悪いのなw

緊急事態宣言「全てのコロナに命ずる。至急増殖を停止し人体から撤退せよ」

みたいな効果を期待してんのかね
頭わるw

ちな正式名称は「新型インフルエンザ等緊急事態宣言」なのであって、あくまでインフルエンザ等に限った宣言であって、別に全権を集約する法制じゃないので。

法令読めばわかる通り、

1、宣言なくても出来ることは山程あり
2、宣言の主たる効果は、自治体の独立色を薄めて国の対自治体に対する権能を強める行政機構内部の権限配分移動
3、物資、医療を除き罰則付き強制規定なし
4、感染症法は、宣言なくても罰則強制で施設封鎖も出来るし、道路封鎖も出来る(つまり今でもできる)
0004名無しのアビガン(東京都) (JP 0Hcb-DUo9)垢版2020/04/06(月) 00:13:47.18ID:3y3PUdupH
純粋な日本人ばかりならいいけど
中韓思想に侵された人々が増えてきたから
法で縛らないと言うこと聞かない人が増えてきたからね
それに罰則規定がないからってそれさえ破ろうとする人も居るからね

外国みたいに強制力をと言う人も居るけど
現状では憲法によってそれが出来ない状態
だからさっさと改憲すればいいんだけど
それさえもあーだこーだと文句言う人ばかりなので
一向に国民には良い状況にはならないんだよ
0005名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ d59a-AHN4)垢版2020/04/06(月) 01:32:06.16ID:5rtIBNCb0
強制力云々ではなくて業務停止のお願いをするだけで指定企業は国民の監視の
対象と認知され安易に働かせれば通報&ネットに晒される。
結果としてウイルス感染してようがしていまいが不買い運動の対象となる。
戦前からの相互監視状態のムラ社会の風習から脱してはいない怖い国民性である。

従ってマスク強制の現状では誰しもポーズだけでもマスクを装着せねばならない。
例え入手難で1ヶ月も同じマスクを使い続けたとしても。
0006名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 03da-bu/5)垢版2020/04/06(月) 01:54:26.71ID:H7grMr7F0
>>1

日本でも間もなく起こる「新型ウイルス姥捨て山」
重症の高齢者は治療せず放置

https://www.j-cast.com/tv/2020/04/03383681.html?p=all

世界中に新型コロナウイルスが蔓延する中で「選別」という言葉がひとり歩きしている。
 イタリアのコロナウイルス"爆心地"ロンバルディア州のベルガモの病院の医師は、
 <「わが国では、70歳以上で新型肺炎が重症化した場合、2人にひとりが亡くなっている状況です。
 彼らに人工呼吸器を着けさせなかったらどうなるか。(中略)ただ、どうすることもできない。
 人工呼吸器の数が足りない以上、若く、助かる見込みの高い患者を優先して治療しなければなりません」>(週刊現代)といっている。
ミラノ在住のヴィズマーラも、<「地元の新聞では、一部の病院で、『70歳以上の患者さんに対しては、
 大量のモルヒネを投与して安らかに逝っていただく』措置を取っているという内容が報じられています」>(同)と話している。
ニューヨークでも同じことが起きていると、朝日新聞(3月30日付)が報じている。<「これまで高齢の患者が肺炎で呼吸困難に陥ったら、
 『挿管してほしくない』と意思表示があるケース以外はしていました。何歳であろうが、患者の意思を尊重し、生きるチャンスに懸けてみる。
 当たり前のことです。ただ、いまはそんなことはとてもできません。患者や家族がいくら挿管してほしいと言っても、
 『生き残る可能性が高いひと』を選ばざるをえない。患者に決定権を与えられない。平常時なら助けられるかもしれない患者を助けられないんです。
 これは、医師としてやりきれない。でも、そんな『命の選別』のようなことを、せざるをえない状態です」>

日本でも同様のことが起きる可能性は1億%ある。世界中で現代版「姥捨て山」が行われているのである。

 これからは、病院の入り口に「犬と高齢者は入るべからず」という張り紙が貼られ、
 疾患のない高齢者でも、検査を受けられないという事態が出来するかもしれない。
 だが、高齢者から、「命は平等」「治療される権利を我らに」という叫びは聞こえてこない。だから齢74の私がいうしかない。
作家の楡周平が、週刊新潮でこの問題について書いている。新型インフルの発生に備え、国は「プレパンデミックワクチン」を備蓄しているが、
 その量は1000万人分しかない。そこで「新型インフル対策措置法」で、「住民接種」を行う順位を「妊婦を含む医学的ハイリスク者」「小児」「成人・若年者」、
 その次に「高齢者」として、この国の将来を守ることに重点を置き、高齢者を最後にすると提示しているという。
 今回のコロナウイルスの場合も同じことだが、高齢者はそのことをどれだけの人が知り、受け入れる覚悟ができているのかと問いかけている。
0007名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ d59a-AHN4)垢版2020/04/06(月) 07:11:16.26ID:5rtIBNCb0
日本では起こり得ないパンデミックの議論は放置して良し。
最悪の場合はオリンピックをキャンセルされた闘技場でもビックサイトでも使って
病床を確保すればいい。

今の選別入院はむしろ症状が軽い連中や無症状の陽性感染者を自宅やホテルで過ごして
貰おうと言うもの。拡散に走りそうな馬鹿は留置すべきではあるが。
0009名無しのアビガン(茨城県) (ワッチョイW 7fee-heUn)垢版2020/04/19(日) 10:49:18.22ID:5/gsyEBP0
>>1
医師数を増やせよ
医師会が医師数を増やさないのが問題なのに
0010名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 979a-8Jcx)垢版2020/04/21(火) 18:46:13.34ID:IhxjhhH00
医療関係者が親とバレると「明日から来ないでください」の保育園
小中学生でも医療従事者の子供はウイルスが移ると言われなきいじめに遭う。

そんな恐ろしい国で命懸けでコロナウイルスに闘いを挑もうとはまともな
日本人なら思わない。先ずはムラ社会の意識から改革すべきではないかな。
0011名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 56da-i0du)垢版2020/04/22(水) 03:03:40.12ID:At5O1PCt0
>>10
一部のゴミがコロナ差別してるだけで、大多数から尊敬されてるよ・・
0012名無しのアビガン(群馬県) (ワッチョイ 93d6-YHRm)垢版2020/05/30(土) 12:12:56.03ID:0R1sgtCM0
公衆衛生のイロハも分からないような医師団専門家
この人たちは、どうやって責任をとるのだろ?
0013名無しのアビガン(東京都) (アウアウエーT Sa23-ULWp)垢版2020/05/30(土) 13:37:54.51ID:HJUondp0a
医師団専門家といっても さまざまな意見の医師がいるのに
片寄った医師だけ集めたら 意味ないだろ
だれが人選したんだ?それが問題だ
選ぶ人間が恣意的に 都合のいい意見だけをいう医師を選んでるわ
0014名無しのアビガン(東京都) (アウアウエーT Sa23-4KSb)垢版2020/05/30(土) 13:39:26.96ID:2XbuALJfa
まず知識のある人で楽観的な意見の人を見たことがない
専門家会議の中には1年宣言延長すべきという強硬論を唱える者もいたという
経済や文化のことも当然考えた上での発言だからな
医師はお前らが思ってるよりもずっと利口だから
0015名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 13b2-jz51)垢版2020/05/30(土) 20:15:56.86ID:VXQnDttE0
安倍が失態なんか認めない

安倍は責任なんかとらない
だから緊急事態宣言はやらずに感染者として算入せずに治療をしない

だから日本人は死ぬしかない。
0016名無しのアビガン(ジパング) (ワイエディ MM6b-ZOti)垢版2020/05/30(土) 20:54:46.82ID:54jpntbbM
村岡洋昴、死ねばいいのに
0017名無しのアビガン(ジパング) (ワイエディ MM6b-ZOti)垢版2020/05/30(土) 20:55:00.53ID:54jpntbbM
村岡洋昴、死ねばいいのに
要らん命
0020名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srb3-U6iI)垢版2021/01/09(土) 19:01:15.78ID:RSMnlevxr
マスコミの程度の低さが緊急事態
0022名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ a341-wOa+)垢版2021/02/13(土) 18:55:15.43ID:jxK37i6x0
【医療】日本医師会の医者数抑制が「医療崩壊」の遠因か 感染症専門医も不足 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613207783/
0023名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ 97f3-pCKf)垢版2021/02/16(火) 21:32:19.67ID:VGkqcDXA0
>>11
なおその大多数は根拠も無く妄信しているだけの模様。
現代医療は宗教だからな。
0024名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ cf41-kzyh)垢版2021/05/13(木) 01:29:30.19ID:1jVtLG8W0
【新型コロナ】日本医師会の中川会長「全都道府県を対象にした緊急事態宣言の発令も必要なら早めに出すべき」 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620836567/
0025名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sa1f-aOE9)垢版2021/05/13(木) 13:01:50.86ID:+ns9Saq1a
緊急事態宣言は出すべきじゃない。
緊急事態宣言だすと、若い人はみんな実家に帰るらしく、地方に感染が拡がる。
0026名無しのアビガン(静岡県) (JP 0H83-TVsO)垢版2021/05/14(金) 13:28:35.67ID:Q+iac7AVH
日本では「新型信仰」が凄いらしく
医者の3割以上が中身のわからないワクチン打っているらしいw

スッゲーばかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況