X



トップページCOVID-19
58コメント21KB
『指定感染症』を5類に…最前線の医師が“提言”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 4b41-6v7E)
2020/12/18(金) 11:32:23.91ID:dmR5vAen0
東京では17日に新たな感染者が822人と過去最多を更新したほか、医療体制に関する警戒レベルが最も深刻なレベルに引き上げられました。日々、最前線で治療にあたっている日本赤十字社医療センターの出雲雄大医師に聞きます。

(Q.東京の新規感染者が822人となりましたが、この数字をどのようにみますか)
検査数の増加ということもあるかと思いますが、残念ながら、感染の拡大の制御ができていないことだと思います。

(Q.先生の病院は、今、どのような状況ですか)
当院では11月に入ってから感染者の患者が増え、12月はさらに増えている状況です。重症者用のベッドは、6床のうち3〜4床、中等症のベッドは、25床のうち17、18床埋まっているというのが平均的です。ベッドは空いているように聞こえますが、全部埋めてしまうと、院内での重症化や感染が発生した場合に対処できなくなるので、これがギリギリの体制です。日本赤十字社医療センターは、赤十字の中でも中心的なの病院です。スタッフの人数やメンタルケアの態勢はかなり整っています。第1波のとき、メンタルヘルスの調査したところ、約30%の職員がうつ状態だったと、英語の論文で発表しました。ただ、私たちの病院では、延べ226人の入院患者を診てきています。第1波、第2波のころに比べますと、コロナに対して経験が蓄積されてきていて、当院では、よく報道されている離職者は、ほとんど出ていないというのが現実です。

出雲先生は新型コロナウイルスを「指定感染症から外すべきだ」と提言されています。感染症法に基づいて、危険度に応じて感染症は分類されています。最も危険度が高い“1類”には、エボラ出血熱やペストなど、“2類”には、結核やSARSなどが位置付けられています。現在、新型コロナウイルスは、1類〜3類に準じた措置を柔軟に取れる『指定感染症』となっていて、感染した場合の入院勧告、従わない場合の強制入院や就業制限など、1類、2類に近い措置が取られています。そして、17日の厚生労働省の有識者会議では『指定感染症』を1年間延長して、2022年1月末まで指定を続けることが了承されました。出雲先生は“5類”まで下げるべきと主張しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d36c7ee3701e5b58ae9315b43a2df8527f25ec0b?fbclid=IwAR3njzRP-VwRHlJZA32dZCDQaDR_nzOxT9adVObcT2hQkz86eb0ygxuYEa0
0014名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ daee-Gz4g)
2020/12/22(火) 22:41:32.49ID:+vRQtJQk0
早く5類に!
0016名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイ b358-X9PJ)
2020/12/23(水) 10:06:55.95ID:0kB5IY640
5類にして隔離やめたら市中感染爆増ガーとか言ってる人いるようだけどいまさら遅いっしょ
忖度やらアリバイ作り対策やらでクラスターになりそうな場所がクラスターにされてないだけで
0017名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイW 39da-E8ew)
2020/12/23(水) 16:19:24.39ID:qi1EaKmJ0
>>15
というのもあるが、そもそも5類ではない。
危険度に応じて扱えば結核より厄介だから、2類は確定。
あえて言うなら新型インフルエンザ相当で通常のインフルエンザ(5類)とは明らかにちがう。
感染拡大期は特措法で対処すべきで法上の扱いは2類のままと言うのが妥当な筋だが、すでに実際の運用は既に中等症はホテルが自宅療養してるから5類とたいして変わらん。
そもそも、医療リソースが足りてないのは、医療に十分にお金をかけてないだけのはなし。昭和初期には結核患者が50万人いても医療崩壊しなかったんだよ。
0018名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイW 39da-E8ew)
2020/12/23(水) 16:23:23.29ID:qi1EaKmJ0
>>17
言い換えると、今回のコロナを手続き上の理由で5類相当と言うのであれば、将来的にエボラが感染拡大してるから5類に下げましょうという理屈も成り立つわけで感染症予防法そのものの法的安定性を欠く。
0019名無しのアビガン(愛知県) (中止W c735-FCzL)
2020/12/25(金) 01:29:18.65ID:Uh5zHVik0XMAS
>>7
ここのコロナ脳はワクチンなんて打たないよ
最初から茶番ってわかってんだから(笑)
0020名無しのアビガン(千葉県) (中止 d10b-yePO)
2020/12/25(金) 15:20:01.19ID:4XgGgms50XMAS
マスクが不足すればアベノマスク叩き。
検査能力が整ってないと分かれば大量検査を主張。
ベッドが足りなくなってきたらしいとなれば「5類にしろ!」

左派って政権批判さえできれば何でもいいんだな。
0021名無しのアビガン(大阪府) (中止 ab41-iuc3)
2020/12/25(金) 17:41:31.24ID:2XiQNwR90XMAS
偽陽性90%以上のPCR検査なんかにするからただの風邪厨が増える
真の感染者数での致死率は10%を超えるはずです

SARSが蔓延しなかったのはむやみに陽性者を増やさず隔離徹底できたから
5類にするのはそれから
0022名無しのアビガン(東京都) (中止 49f3-6JON)
2020/12/25(金) 21:30:10.82ID:YPdZZmDj0XMAS
ただの風邪ですね。冷静に考えて。
0025名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW c735-FCzL)
2020/12/26(土) 19:55:50.96ID:MicGVm6/0
医療崩壊からの経済縮小が目的だからねぇ
風邪で病院パンクさせりゃ他の患者に手が届かなくて超過死亡も増えるわな

よく出来た茶番だよ全く
0026名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイ a32c-iuc3)
2020/12/26(土) 21:52:15.34ID:rh4KTlEI0
5類まで下げたら、感染者を隔離しなくてよくなる。
保健所が濃厚接触者を追跡調査する事も無くなる。
いいのか?
0027名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW c735-FCzL)
2020/12/27(日) 03:04:18.84ID:O4rwK4Pw0
>>26
だから下げないでしょ
元々コロナを防ぐことが目的じゃないんだし

せっかく洗脳で多くの人の顔を布で隠せてるんだから、あとはきっちり経済縮小してワクチン打ってオンライン管理出来るまで厳しく行くよ(笑)
0028名無しのアビガン(東京都) (JP 0H0f-faVX)
2020/12/29(火) 00:52:58.83ID:d9CSboZ/H
医師会の人たち、医療崩壊、医療崩壊って騒ぐけど、一度医療崩壊の現場を見せてほしい。
脅して行動規制することしか考えない人たち。
どこそこの県でどこの病院が医療崩壊して、倒産しましたとかあるか?
0031名無しのアビガン(愛媛県) (ワッチョイW 7a11-Qx4+)
2020/12/31(木) 07:03:29.65ID:XpwaKda30
>>18
致死率50%のエボラがこんなに市中感染するかよ。素人でもわかること書くなよ。
0032名無しのアビガン(愛媛県) (ワッチョイW 7a11-Qx4+)
2020/12/31(木) 07:05:11.15ID:XpwaKda30
>>26
保健所の本音は仕事減るから5類まで下げてほしいはず。
0034名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW 8a35-f/Gu)
2020/12/31(木) 09:51:37.16ID:l+hC+kgC0
>>31
その人、どんな手を使ってでもコロナ騒動を煽りたいんだよ

そう言えばそういうバイト募集してるらしい(笑)
0036名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ d2ee-Jh9r)
2021/01/01(金) 00:08:39.17ID:uVYgl/SP0
5類に。

ついでに尾身茂もクビに。
0038名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW d235-1q/w)
2021/01/01(金) 17:39:44.76ID:79mMUIMW0
>>36
ならないって
新しい奴隷様式を定着させることが目的なんだから
0039名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM26-NDzS)
2021/01/02(土) 00:43:55.72ID:1/MswXHxM
>>1
5類にしろっていう医師も、診察するときにはN95マスクをして、フェイスシールドをし、防護服を着ているのだがねwww
5類にするのなら、これからは防護服を着ず、フェイスシールドを外して、サージカルマスクだけで診察する義務づけすべきですwww
0040名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 6e41-Jh9r)
2021/01/02(土) 09:36:35.41ID:JX2y189I0
>>39
まだ2類のままだからしょうがない、wとか付けてるのは馬鹿の証明だな。
0041名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM26-NDzS)
2021/01/02(土) 11:20:20.25ID:W8U+I710M
まあ5類に分類されたら、これまで税金から医療関係者に金配ってたけど、今後いらねぇよな?www
0042名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW d235-1q/w)
2021/01/02(土) 14:07:30.02ID:xf/udmFB0
ほとんどがパフォーマンスマスクして、誰も防護服や防毒マスクしてないのが現実だな

茶番ってわかってるから

テレビやネット上だけ工作員が煽ってる悲しい状況(笑)
0043名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM26-NDzS)
2021/01/02(土) 14:39:53.85ID:mGB4kL6jM
>>42
たまに電車で防毒マスクつけてるやつをみかるけど?
ニートやってると知らねぇだろwww
0044名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 4939-Jh9r)
2021/01/02(土) 14:42:06.84ID:MrV2DdpF0
フェイスシールドも増えてきたな
0045名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ d2ee-Jh9r)
2021/01/02(土) 15:51:59.78ID:md2QOflm0
インフルの方がよほど怖いだろ。
5類にするべき。
0046名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW d235-1q/w)
2021/01/02(土) 18:02:00.28ID:xf/udmFB0
>>43
やめてくれw
防毒マスクなんて着けて電車乗るわけねえだろ

ほとんどの人間が家庭内ではマスクしないという茶番を繰り返してんのにww

そもそも防毒マスク着けないとヤバイウイルスだったら俺でも電車乗らねえわwww
0048名無しのアビガン(茸) (スプッッ Sd1f-fYTk)
2021/01/09(土) 08:34:19.82ID:LmYKjgdOd
そもそもすでに症状ない人はほぼホテルか自宅になってて下げても受け入れる病院が増える見込みがほとんどない時点で意味がない
0049名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイW ffda-doZ5)
2021/01/09(土) 13:38:37.07ID:MO32tqd30
ただの風邪厨は、単に2類相当というだけでアレルギー症状おこしてて、運用も法律も調べずにカイカイしてるだけだからな。日本人としてお恥ずかしいレベルの品性だよね。
0050名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW ffee-Ns0P)
2021/01/09(土) 17:33:58.85ID:6L2H17kb0
医師にとってコロナバブルを引き出すまで粘るだろ
0051名無しのアビガン(茨城県) (ワッチョイW 5f35-sFCV)
2021/01/09(土) 19:09:14.40ID:NJGyC/0U0
>>48
多くの高齢者は無症状でも隔離だよ
デマ拡散すんな工作員さん
0054名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srd1-lVSf)
2021/01/19(火) 22:25:35.38ID:Od7DyZgyr
早格下げにしろや
0056名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srbd-Jxp7)
2021/02/01(月) 18:38:07.49ID:BsNbyVRzr
もう騒ぐのやめよう
0057名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイW 9fdc-za87)
2021/02/07(日) 19:43:44.33ID:HdAMZXlL0
結構気になってることがあるのだが、

陽性になったあとって他人に移すリスクって発症前から重症したあとを考えるとずっとリスクあるの? 無症状陽性者が発症前1番移すとはよく言われるけど、その後ってどうなのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況