X



トップページCOVID-19
83コメント39KB
欧米よりはるかに少ない感染者数で「医療崩壊」を叫ぶ日本の医療業界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(滋賀県) (ワッチョイ 4b95-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 09:45:34.44ID:3rGmwtfJ0
ここまで無能集団とは思わなかった
0033名無しのアビガン(東京都) (JP 0H66-bJPh)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:08.47ID:+pmIIVpgH
新型コロナで医療の現場をテレビで見たがほんとに悲惨だな。
防護服何回も着替えて、いろいろ患者の面倒見てと2類だと法律的
にそうしなければならないんだな。
今、政府がじっとしているのも、2月あたりで5類に変えるとか考えているからかな。

最初に2類指定をしたために、結果として医療ひっ迫に近くなったりしたかも。
最初にクラスタ対策したけど予想以上に手に負えなくなったというのが真実かも。
専門家も甘くみていたんだろう。国民と同じだよ。
0035名無しのアビガン(岐阜県) (JP 0Hd6-I5PR)
垢版 |
2021/01/04(月) 18:51:46.71ID:QUxLGIJcH
癌は、安定収入が得られるので良い客
コロナは、一時的な投機的な不安定収入と支出があるので悪い客

医療崩壊とは、ベッド数が足りなくなることで
病院がつぶれることではない。

こういった偏向表現をつかうことでヤブは責任のがれする
0039名無しのアビガン(東京都) (JP 0H4f-xWlx)
垢版 |
2021/01/09(土) 22:33:23.23ID:BkqPdUTxH
>>29
それは政府に言うことで、国民に言って何になる。
言うなら実情を大木提言みたいに言えばいいのに。
医師会の長である中川さんの記者会見なんかずーと原稿の文字を追っていた。
私たちも苦しいのですというのはわかるけど、休業、自粛で自営している者も苦しい。
0043名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイW ffee-ZcWA)
垢版 |
2021/01/10(日) 21:36:48.44ID:i/7zP3ed0
崩壊しているのは保健所だろ
0047名無しのアビガン(東京都) (JP 0H7f-xWlx)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:32:38.21ID:FcXErNNjH
>>40
ならば、それをいつまで、どの状態になるまでなど、大人ならはっきりいってほしい。

自粛云々は感染拡大を阻止するための手段に過ぎない。
専門家、政府の見方はウイルスは人間を宿主にもつ。自分で移動できない。
だからウイルスを持っている人間が動くとウイルスも動く、
人間は呼吸をするのでウイルスが動くとそこに含まれているウイルスを近くの人間が吸い込み、別の人に吸い込まれていく。
これが自粛要請の論理の根本になっている。

しかしこれでは人が生きていけない。だからこ経済と感染拡大阻止の両輪方向が叫ばれている所以だ。
最低限の人間の行動を補償しなければこれは国家ではなく恐怖政治だ。

さらに根本的に言えば、一人一人が感染しないよう気をつければいいことだ。
どういう方法で感染しないかをこと細かに国民に伝えるべきだ。
マスク、うがい、手洗い、三密回避といってるが三密回避は無理な話だ。
なら個人でできること、どこに気を付けるべきか、どんなタイミングでとかを伝えるべきだ。
感染すれば大変だよ、苦しいよ、人にもうつるよということを伝えればいい。

しかし専門家は国民全員をウイルス持っているパチンコ玉みたいに考えているふしがある。
その方策が移動禁止に近い自粛要請になっている。
もっと知恵をしぼってほしい。

華々しい経歴のある人でもうまい方法が出せないのか
過去の経歴よりも新しい発想、新しい伝え方を出してほしい。
0048名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srd1-lVSf)
垢版 |
2021/01/19(火) 22:24:41.52ID:Od7DyZgyr
無症状を収容するからだ
0051名無しのアビガン(庭) (アウアウカー Sa49-L8Km)
垢版 |
2021/01/20(水) 00:43:53.03ID:mvZRUQc8a
つか医療崩壊の大元はコロナよりも小泉純一郎やろ
0052反支配者層(東京都) (ワッチョイ 6e3f-tokz)
垢版 |
2021/01/20(水) 02:20:53.24ID:XJRWGefO0
このウイルス騒ぎは偽パンデミックとのことです。
アジア人たちに仕事がない状況を作るためと、
警戒しているドローン兵器を作らせないためだとのことです。
有名タレントは違う方法で殺されたとのことです。
0053名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 92da-p24c)
垢版 |
2021/01/20(水) 03:49:57.04ID:sILuL1Hq0
欧米は2月の時点でもう崩壊してるからw
0054名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ cd8e-p24c)
垢版 |
2021/01/20(水) 22:20:00.33ID:Fu5CcsHH0
日本はICUが少ないだけではない。診療報酬が異常に低くて赤字になる。
一泊料金 イギリス:50万円  アメリカ:102万円  日本:9万円
日本だけ異常に低いことが恣意的に報道されてないのは国民の知る権利が
侵害されていると思う。
下を参考にして。
https://hoken.kakaku.com/insurance/travel/select/cost/
療養病棟を含むと
病床数が3倍ということは、医者や看護師一人当たりが3倍の病床を
担当しなくてはいけない、過重労働になってるということ。
これも診療報酬が欧米の3分の1未満だからそうなってしまってる。
0055名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイW 9125-RjaL)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:24:12.61ID:lNwcEXjG0
釧路では冬のイベントで 拡散 拡散
0057名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 82cc-rv2Q)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:14:22.60ID:x7h+3WtH0
民間病院って人工呼吸器すら無い所がほとんど、高度救命なんかは民間で悪化した患者を受け入れるので既に限界
高齢でかつ癌で急変したら基本お断り、コロナ以前からトリアージしています。
ただ東京都だけは例外で医療が充実していて、地方だと受け入れ断る高齢者なんかでも
高度な治療により延命してくれる、ただその後のケアには膨大な医療費が掛かる
東京都心の大学病院など基本金持ちしか受け入れてくれません。高額な個室などが条件になる場合が多い
こんな状況下でコロナ蔓延してるんだから、ベットの奪い合いが恐らく今起きてるかと。
仮に民間に協力させても、投薬や点滴までで、悪化したらほぼ氏
防護服やn95マスクも民間まで用意するほどに至って言えば今全然足りてない、
院内感染が起きたら全員pcrした方がいいが保健所が認めないし、キャパ超えしているのでそもそも無理

国が三波に備え、pcrセンター等作るべきだった。
なんの準備も無くGO TOなど利権ばかりでコロナ対策には国は本腰入れていない
でも結局感染者増えると自主自粛が増え経済が落ち込んだので緊急事態宣言を出した。
経済の為には、コロナ対策を徹底するしか無い、感染者増える=経済低迷ですからねー

未だに海外からの流入阻止に隔離施設すら作ろうとしていないし
日本は経済界のご機嫌伺いしながら政策してる、だから今後もダラダラ続くかと。
コロナ税は絶対に来る推測だと大企業に影響がない消費税の引き上げになると予想
0058名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイW aeee-hOne)
垢版 |
2021/01/21(木) 01:17:39.09ID:6F5Wxi6N0
>>57
大増税は不可避だろな
これだけ国債発行して金ばら撒いてんのに税収は落ち込んでる
コロナ騒ぎが収まったら消費税20%は覚悟
0059名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW 914b-EpA2)
垢版 |
2021/01/21(木) 11:11:12.32ID:ednC+IcL0
日本は小規模の開業医が大半だからリソースの有効活用ができない。
例えるなら、俺に給付金一億を配れば一億分の経済効果が生まれるが、全国民に1円を配っても経済効果はゼロ。
そう言うことだ。
0060名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ 2d6b-tokz)
垢版 |
2021/01/21(木) 11:44:34.84ID:6Ob7DyBN0
【欧米各国の新規感染者データ】
1/14〜1/20の7日間平均値

アメリカ  197,041人 (人口10万人あたり59.5人)
イギリス  42,025人 ( 〃 63.7人)
スペイン  33,747人 ( 〃 72.2人)
フランス  19,239人 ( 〃 29.5人)
ドイツ  16,292人 ( 〃 19.4人)
ポルトガル  10,642人 ( 〃 104.4人)
0061名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ cd8e-p24c)
垢版 |
2021/01/21(木) 21:21:27.46ID:Gx7A1/8G0
アメリカって日本の100倍死んでるよな。すでに40万人が死んでおり
日々あらたに4千人くらいづつ死んでる。
高額な医療にもかかられず他人にうつしながら市井で死ぬ人も桁違いに多いようだ。
それでも医療崩壊と言われないのはお国柄の違いか? 用語の定義がちがうの?
それと日本はなんでこんなに感染者も死者数も少ないの?
0063名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ a754-InGC)
垢版 |
2021/01/22(金) 19:09:32.72ID:vEyILMUL0
   

【速報】自民石原伸晃 即入院してしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611306331/
  
35 サイベリアン(埼玉県) [GB] sage ▼ New! 2021/01/22(金) 18:11:18.92 ID:fwrGbmAY0 [1回目]
医師会は会見で何でノビテルが無症状なのに即入院出来たか説明責任果たしてくれよ

69 ブリティッシュショートヘア(光) [CN] sage ▼ 2021/01/22(金) 18:17:22.37 ID:2AzmWJF60 [2回目]
?´・ω・`?そう言えば、こないだ死んだパヨク羽田の後釜の選挙はいつやるんだっけ?、
   
98 ギコ(茸) [US] ▼ New! 2021/01/22(金) 18:21:44.38 ID:WTg7Zsd40 [1回目]
いやそこら二階が感染するべきだろう!
時を戻そう

115 アメリカンワイヤーヘア(福岡県) [US] ▼ New! 2021/01/22(金) 18:24:09.66 ID:bLC0Pbd80 [1回目]
即入院とか舐めてんのかよ
二階管麻生と面会して来いw

173 ジャガランディ(大阪府) [US] sage ▼ New! 2021/01/22(金) 18:32:43.50 ID:XtC6tYAW0 [1回目]
石原よこれがコロナだ

森麻生二階に突入だァァァ!!
   
388 サバトラ(東京都) [US] sage ▼ New! 2021/01/22(金) 19:04:39.68 ID:GljXuQQI0 [3回目]
無症状で入院出来るのなw

389 ボブキャット(大阪府) [GB] sage ▼ New! 2021/01/22(金) 19:04:41.04 ID:HjgWuVy50 [1回目]
すぐ入院出来て
治療も受けられるから
平然と会食できるんだろう

390 縞三毛(神奈川県) [US] ▼ New! 2021/01/22(金) 19:04:42.88 ID:I7y6Chwu0 [1回目]
一般人 自宅療養
上級国民 即入院

391 シャム(兵庫県) [GB] ▼ New! 2021/01/22(金) 19:05:02.68 ID:T8huzUIB0 [1回目]
すんなり入院できたということはぜんぜん医療崩壊してないね
0066名無しのアビガン(東京都) (JP 0H8f-hYCn)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:23:07.06ID:FvSSWuKEH
>>61
日本がなぜ新型コロナの感染者数が西欧より少ないか。他の人も書いていた部分もあるかもしれないが

1.西欧人は風習の違いでしょっちゅうハグ、キスをしている
2.西欧人の飲食は会話が主体となっている
3.言語では破裂音が多いところもある
4.日本人は勤勉実直でお上のいうことをよく聞く
5.その他

1は接触感染、2.3は飛沫感染とエアロゾル感染の機会が圧倒的に少ない。

日本の為政者はお上意識が強く国民感情を理解しているからこそ複合的な対策をやって
いくらかの効果を出してきた。だから西欧のようなロックダウンとかしなくてもちょっと脅すだけで効果は出る。
じわじわ脅し、数字が増えれば緩んでいるとお叱りをうける。

これからは感染者数はさざなみのように引いては返しの繰り返しの時代となるだろう。

>それでも医療崩壊と言われないのはお国柄の違いか? 用語の定義がちがうの?
日本は公立が少なく私立の病院が多い。当然病床も。詳しくはググれば。
0069名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイW 7b92-ZEaZ)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:21:15.90ID:AZ40+tjy0
>>61
アメリカは無保険者が多い
医療費がクソ高い
庶民がガン治療しようとしたら家を売らなきゃならない
ERとか見てると診察まで12時間待たされたなんて話がしょっちゅう出ている
日本と比べたら最初から医療崩壊してるようなもの
0070名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ 26d8-weFa)
垢版 |
2021/04/24(土) 22:04:59.21ID:OgRBTMct0
諸悪の根源は医師会
0071名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ bcf3-6Fjd)
垢版 |
2021/04/28(水) 20:50:03.63ID:EtfgpTnC0
世の中は本音と建前で動いているよ!
もちろん、医療崩壊なんて、建前さ。
本音は何か、想像しよう。
私は、「新コロは儲からないから、診たくない」が本音だと思ってる。
0074名無しのアビガン(福岡県) (ワッチョイW 8792-pZDG)
垢版 |
2021/04/30(金) 00:40:59.07ID:gdbFN45i0
高齢者が風邪こじらせて肺炎になって死ぬのは主な死因のひとつだったじゃねーか
新型コロナだけ特別扱いするなら、これまでろくな治療も受けられず肺炎でなくなった高齢者と遺族に謝れよなw
コロナ脳のやつら医療崩壊のまえに理性崩壊www
0075名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイW 7fee-ve8K)
垢版 |
2021/04/30(金) 10:38:56.47ID:hCnpUKkH0
>>74
死因だけみて、なにをほざいてんのw
肺炎で死んでるんじゃないよ、バカなのか
強い感染力を持った毒性の強いウイルス性疾患の各種症状のうちの一つが肺炎というだけだ
0079名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 3309-LAEX)
垢版 |
2021/05/25(火) 09:34:45.58ID:/Yipmb/s0
>>61
日本は肺結核の生ワクチンを打ってたから
交差免疫といって抗原が異なっても免疫が事前トレーニングされていた
日本やロシアの肺結核生ワクチンを接種していたエリアは一律死亡率が低い
0080名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ ca41-+D+D)
垢版 |
2021/05/25(火) 13:04:40.20ID:F8OSVybZ0
日本政府の愚策…コロナ禍なのに、なぜ「消費税」を使ってでも「病床削減」を進めるのか?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/83350
政府が推進する「地域医療構想」

新型コロナウイルスの感染拡大が猛威を振るい、医療崩壊が叫ばれるウラで、政府による「病床削減」が着々と進んでいる。

5月21日、参議院本会議で病床を削減した病院への財政支援を盛り込んだ医療制度改革関連法が可決成立した。
その上、この財政支援は消費税財源を使おうという計画だ。
0081名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ a1f3-LveM)
垢版 |
2021/08/06(金) 18:56:44.65ID:LE1rWdph0
コロナの蔓延、感染者の急増、一早いワクチン接種の必要性等で、国は、病床確保、治療の促進、接種の促進等で様々なインセンテイブを設けている。
日本の医療業界は言うまでもなく民間中心である。そのため、コロナ対策においても、生命を守るとの目的以外に、医術は算術の論理が働くことにより、様々な偏り、目詰まりが起こりつつある。
民間医療中心による、海外に比べた相対的に高額な医療費を抑えるためにも、今の医師会が主導する民間中心の医療に公共性を大きく取り入れたものにすることにより、医療費の削減、治療ニーズに即した効果的な人員配置、医師のスキルに対応する報酬制度の確立等の改革が実現するものと考える。
0082名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 53ae-2tbN)
垢版 |
2021/08/07(土) 17:14:50.34ID:yUl5LcEX0
こんな国を潰すような格安の保険制度で医療続ける方が医療崩壊すること気づけよ
税金も保険も大した負担しないで要求だけするレベルの低い国民だらけだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況