X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part185【DQ3/ドラゴンクエスト3】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b288-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:04:50.62ID:8kMc1FUg0
■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part184【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1502917562/

■関連スレ
【総合】ドラクエ1スレ Part25【初代/DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1493253113/
【総合】ドラクエ2は好きですか?Part95【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1502507113/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:05:41.80ID:8kMc1FUg0
■PS4/3DS/スマホ版は2009年に出た携帯アプリ版の移植で、SFC・GBC版とは違いがある
 ・当時のガラケーアプリは1Mバイトや2Mバイトの容量制限があった都合で、
  すごろく場がなくなったり、一部BGMがカットされたり、SFC版より要素が減っている
  その後のPS4/3DS/スマホへの移植の際も、予算の都合か追加はせずアプリ版のまま
 ・戦闘AIが追加され、「ガンガンいこうぜ」などの作戦が指定可能
 ・戦闘アニメとパーティアタックなし
 ・ルーラの消費MPが従来の8から1に減少
 ・ドラゴラム→ピオリムでの素早さ上昇量が、元のキャラの素早さから「ドラゴン」準拠に(実質減少)
 ・モシャスで武闘家をコピーすると会心率もコピーされる
 ・SFC版同様、魔法のビキニやオルテガの兜は耐性なし。隼の剣装備のドラゴラムも2回行動にならない
 ・すごろくがなくなり、そこにあったアイテムの入手方法が変更(レアアイテムの複数入手が無理・困難に)
 ・↑の影響で、ちいさなメダルの配置や景品が一部変更。また、しんりゅうの願い事が減った
 ・GBC版のモンスターメダル、追加隠しダンジョンはなし

携帯アプリ版・スマホ版の違いの詳細に付いては下記参照
http://game20.net/dora3/bouken/apuri/
http://dq.kyokugen.info/dq3/dq3_sumaho.html
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:06:09.87ID:8kMc1FUg0
■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
 http://gwiki.jp/dq123/

■総合的攻略サイト
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・総合攻略&世界地図 http://www.dqff.net/dq3/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/dq3re/monster.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html

■中級者以上向け攻略サイト
 ・性格決定の法則 http://riverport.s27.xrea.com/data/
 ・勇者の性格診断 http://web.archive.org/web/20150211021928/http://dq3.org/index.html
 ・成長データ&種集め場所 http://www.kirafura.com/dq/3/3.htm
 ・モンスター出現地域分布図 http://2style.jp/drajayght/dq/map/field_s/index.html
 ・解析データ1 http://s-endo.skr.jp/
 ・解析データ2 https://showa-yojyo.github.io/dqbook/dq3.html
 ・ダメージ計算式 http://m7seiun.net/game/damage.html
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:07:38.96ID:8kMc1FUg0
■FC版専用攻略サイト
 ・攻略&キャラ育成 http://mos.fc2web.com/
 ・裏技&小ネタ情報 http://game777.client.jp/dq32.html
 ・裏技大全 http://www2.ucatv.ne.jp/~pen.snow/dq/?blog_id=1659190
 ・ロム解析 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
 ・攻略&全モンスター画像 http://www.adventureisland.org/dq3.html
 ・データ集 http://www.geocities.jp/hoppygeo/DQ3/DQ3index.html

■GBC版専用攻略サイト
 ・キメラの翼バグ http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/kimebagu7.htm
 ・その他バグ・裏技 http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/index.html
 ・氷の洞窟マップ http://dq3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/20061220kori_map_2.jpg

■Wii版・スマホ版対応攻略サイト
 ・極限攻略Database http://dq.kyokugen.info/dq3/
 ・DQ3完全攻略SFC/Wii/iOS/Android対応 http://dq3.cour89.com/
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:08.58ID:8kMc1FUg0
■職業別ステータス一覧
 FC版成長率・上限値  http://gwiki.jp/dq123/?fc_status_hero
 SFC版成長率・上限値 http://gwiki.jp/dq123/?status_hero
 GBC版標準ステータス ttp://www.kirafura.com/dq/3/3-yusya.htm

■性格システムについて
 SFC版性格補正     http://gwiki.jp/dq123/?adjustment
 SFC版おすすめ性格  http://gwiki.jp/dq123/?adjustment_hero

■種集め(盗み&穴掘り)について
 「盗み」は「盗賊のレベルが高い」&「盗賊の人数が多い」程確率が上がる。
 「あなほり」はそのフロアの敵が落とすアイテムが出る。5回掘ったらフロア切り替え。
 ・盗み&穴掘り確率  http://gwiki.jp/dq123/?seed_digging
 ・種集めの入手場所  ttp://www.d-navi.info/dq3/seed1.html

■FC・SFC・GBC版カセットのデータ消え対策
http://gwiki.jp/dq123/?battery_change
■自動回復について
http://gwiki.jp/dq123/?auto_recovery
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:10:24.60ID:8kMc1FUg0
■FC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「Lv.up時の最大HPの上昇値=Lv.up時の体力の上昇値×2±2」
 スタミナの種・賢さの種の上昇値はHP・MP上昇に反映されない。
 むしろ上限値に達して成長が鈍る可能性があるので注意(下記参照)。
 ・FC版上限値の法則 http://gwiki.jp/dq123/?fc_limit

■SFC/GBC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「最大HPの値≒体力の値の約2倍±5%」の関係を保とうとする。
 例えば体力が255あれば、最大HPは510±12前後になろうとする。
 スタミナの種・賢さの種を使用した分は、次のLv.up時に反映される。
 それ以上最大HP・MPを上げるには、命 or 不思議な木の実を使う。
 ・SFC版育成のコツ http://gwiki.jp/dq123/?dq3_sfc_growth

■賢さと呪文習得の関係
 呪文の習得には、レベルと賢さが規定値に達している必要があるが、
 一部の呪文(スクルトやバイキルト等)は、条件を満たしても覚えるかはランダム。
 レベルアップ直前にセーブ、呪文を覚えなければリセット…で覚えるのが確実。
 ・呪文習得の仕組み http://gwiki.jp/dq123/?intelligence

■運の良さと状態異常回避率の関係
 運の良さはラリホー等状態異常の回避率に影響する
 ・敵→味方の回避率  http://gwiki.jp/dq123/?luck
 ・味方→敵の成功率  http://gwiki.jp/dq123/?Resistance
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:11:32.56ID:8kMc1FUg0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤

・ノアニール北西
ノアニール半島の端エジンベア地方の敵が出るマスがある。
(出現エリアは長方形で区切られる仕様の為、丁度2マスだけ被ってる)
ここで登場する「地獄の鎧」は魔法使いのヒャド・僧侶のバギが有効なので、
地獄の鎧のHP60ポイントを削りきれば倒す事ができる。

・カザーブ東で穴掘り、爆弾岩に毒針
カザーブから東}にいくと、竜の女王の城周辺の敵が登場する。
(出現エリアを長方形で区切る仕様の為、別地域の棲息域が被っている)
デスストーカー、グリズリーなど序盤パーティーでは即死クラスの敵ばかりだが、
もし「爆弾岩」に当たったなら、この爆弾岩を毒針で倒せば稼げる。
爆弾岩はHPが一定値以下に減るまでは、ずっと「ようすをみている」でメガンテしないので、
毒針ならメガンテを発動させずにそのうち即死が発動して倒せる。
Wii版なら中断セーブがあるので、爆弾岩が出るまでリセットすれば確実に遭える。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:20.82ID:8kMc1FUg0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤1

・ガルナの塔のメタルスライムに毒牙の粉
ガルナの塔の4階〜6階はメタルスライムが出現する。
このメタルスライムは、はぐれメタルと違って混乱が効く。
そこで、毒牙の粉を持っていきメタルスライムを混乱させると、
普段よりも逃げる確率が減るので倒しやすくなる。

なおFC版では混乱したスカイドラゴンの炎がメタル系に効いたが、
SFC版では混乱した敵の炎はメタル系にダメージが通らない仕様。

毒蛾の粉は、ムオル、スー、サマンオサ、商人の町、エルフの隠れ里、等で売っている。
中盤では割と高価な品なので、「笑い袋狩り」などで資金を貯めておこう。
また、魔法使いはメダパニを覚えるし毒針も使えるので、メタスラ狩りで役に立つ。

ここは中盤で一番の稼ぎポイント。
バラモス城まではガルナの塔を拠点にして良い。
転職させてレベル1になった仲間を鍛えるリハビリ道場としても使える。

※参考:ガルナの塔モンスター出現率
http://www.kirafura.com/dq/3/3-garuna.htm
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:58.94ID:8kMc1FUg0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤2

・ザラキでイカ釣り漁
広い海域で出現する、1回攻撃の「だいおうイカ」。
浅瀬の祠周辺の海域に出現する、1〜2回攻撃の「テンタクルス」。
下の世界のアレフガルド海域で出現する、1〜3回攻撃の「クラーゴン」。
まともに戦うと強敵だが、ザラキが約2/3の確率で効く(ザキは90%近く効く)。
通称「イカ釣り漁」。特にテンタクルスはまずまずの効率。
だいおうイカなら、4人パーティで経験値各88ポイント+90ゴールド。
テンタクルスなら、4人パーティで経験値各320ポイント+120ゴールド。
クラーゴンなら、4人パーティで経験値各522ポイント+160ゴールド。

・バハラタ西の火山周辺で、ネクロゴンドの敵
http://2style.jp/drajayght/dq/map/field_f/fc_12.html
ガイアの剣を取る前の段階でも、ネクロゴンドの敵と戦える。
バハラタ から船で火山手前まで近づくと、ネクロゴンドの出現エリアに入っている。
トロルはラリホー・メダパニ・マヌーサがよく効く。バシルーラと攻撃呪文は100%効く。
フロストギズモもラリホー・バシルーラ・マヌーサ・炎系呪文などが有効。
どちらも強敵なので稼ぎ難いが、1000ポイント近い経験値を得られるので当たれば大きい。
なお、フロストギズモが諸刃の剣を落とすのはFC版のみ(SFC版は双六券)。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:14:14.71ID:8kMc1FUg0
・バラモス城
バラモス討伐目前になると、バラモス城の敵を倒すのが一番効率が良い。
稀にはぐれメタルも出るので運良く倒せれば更に稼げる。

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤1

・終盤の最効率狩場は?
1 メンバーが育つまではリムルダール(はぐメタの出現率高い)
2 ある程度(レベル60目安)育ったらルビスの塔最上階(はぐメタの同時出現数が多い)
3 破壊の鉄球×2と力255キャラ2人を手に入れたらゾーマ城地下で鉄球振って雑魚狩り
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:14:36.09ID:8kMc1FUg0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤2

【1】ラダトーム だいまじん狩り
・1分あたり経験値 3694ポイント
・1時間あたり経験値 221617ポイント
※3ターンに2匹のペースで倒した場合。

※Lv99勇・盗・盗・盗パーティによる計測で、終盤の稼ぎ場効率を比較
※判断条件は、「1時間あたり何ポイントの経験値を得られるか」とする
※SFC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は1111万1111ポイント
  (※FC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は6万5535ポイント)
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:14:53.43ID:8kMc1FUg0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤3

【2】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 6852ポイント
・1時間あたり経験値 411134ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…60匹(討伐数28匹、撃破率約46.7%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※ダースリカントにメダパニ、状況により「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」の連携

【3】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 5850ポイント
・1時間あたり経験値 350975ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…81匹(討伐数32匹、撃破率約39.5%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:15:20.59ID:8kMc1FUg0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤4

【4】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 7736ポイント
・1時間あたり経験値 464140ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数26匹、撃破率約32.9%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※少数出現はメダパニ同士討ち、多数出現は「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」狙い

【5】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 6548ポイント
・1時間あたり経験値 392890ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数34匹、撃破率約43.0%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
※敵から確実に逃げられるレベル(52以上)前提で、
  全逃げでマイラから最上階までの移動に約5〜7分、その後1時間狩った場合
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:15:41.75ID:8kMc1FUg0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤5

【6】ゾーマ城地下1〜2階
・1分あたり経験値  7890ポイント
・1時間あたり経験値 473382ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合

【7】ゾーマ城地下3〜4階
・1分あたり経験値  8033ポイント
・1時間あたり経験値 482008ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:16:02.17ID:8kMc1FUg0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤6

【8】隠しダンジョン(天空の洞窟:ピラミッドフロア)
・1分あたり経験値  7820ポイント
・1時間あたり経験値 469206ポイント
※力255素早さ255キャラ3人で、1戦闘を破壊の鉄球×3で終わらせた場合

【9】隠しダンジョン(神竜の塔)
・1分あたり経験値  3998ポイント
・1時間あたり経験値 239850ポイント
※逃げずにひたすら鉄球バイキルト+補助回復で雑魚狩り
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:16:25.83ID:8kMc1FUg0
■メタル系の倒し方1

・はぐれメタルの逃げる確率は約5/8
・素早さ255でも、はぐれメタル(素早さ150)には約10%ほどの確率で先に行動される
・味方が先制攻撃を取る確率、敵に先制攻撃される確率は、ともに約3.5%。
  (リメイク版DQ4と違い、忍び足をした場合も、先制・被先制率に変化無し)
・「まだらくもいと」「ゾンビキラーバグ」「混乱した敵の炎でメタルを焼く」など、
  FC版で可能だった技はSFC版では仕様が変わり通用しなくなった

・武闘家の会心率はレベル÷256(レベル99なら約38%)
・武闘家以外の通常攻撃の会心率は1/64
・魔人の斧は、会心1/8、ミス1/8、通常6/8の確率(勇者は装備不可)
・破壊の剣は、会心1/8、呪い2/8、通常5/8の確率(勇者が装備可能)
・魔法使いと盗賊の毒針は、当れば1ダメージを確実に与え、1/16の確率で即死も出る
 高レベル武闘家や、魔神の斧や毒針を持てる仲間は、打撃を選んで一発を期待してもよい
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:17:36.53ID:8kMc1FUg0
■メタル系の倒し方2

・メダパニで同士討ち
味方から敵への攻撃は、敵が守備力が高すぎる場合0か1しか与えられないが、
モンスターの攻撃のダメージ計算は、通常のダメージ計算をした後に、
更に0ポイント〜十数ポイントのランダム幅のダメージを加えて計算する
こちらがスカラ連発で守備力999にしてもダメージゼロにならないのはこの為
よって、敵をメダパニで混乱させてはぐれメタルを同士討ち攻撃させると、
0ポイント〜十数ポイントのダメージが入って倒してくれる

主にリムルダールなどの単体出現のはぐれメタルに対して有効
メダパニが効きやすいダースリカントとはぐれメタルの組み合せが代表例
先攻メダパニでダースリカントを混乱させ、1ターン目にはぐメタが逃げなければ、
同士討ちが決まる可能性がかなり高くなる
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:18:12.86ID:8kMc1FUg0
■メタル系の倒し方3

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携1
ドラゴラムで変身した直後は、「素早さ62、守備力75」に変化する
つまり、敵雑魚の「ドラゴン」と同じステータスになる
ドラゴラム後にピオリムを掛けないと、素早さ150のはぐメタに中々先制できない
(SFC版の場合ピオリムやスクルトでの上昇率は、変身前のキャラのステータスに依存)
よって、素早さ255のキャラ2人がパルプンテとドラゴラムをそれぞれ唱え、
素早さ128以下のキャラがピオリムを唱えるのが基本パターン
素早さが2倍あれば殆ど先攻できるので、ドラゴラムを唱えたあとにピオリムが入れば、
次のターンに残ったはぐれメタルを炎で一掃してくれる率が高まる

※パルプンテ詠唱の結果 (ルビスの塔で1時間はぐメタ狩りの場合)
 ◎:砕け散った(3回)、 ◎:時間が止まった(2回)、◎:全員会心(0回)、
 ○:全員混乱(4回)、  ○:全員眠り(2回)、    ○:全員驚く(4回)、
 △:敵全員MP0(0回)、 △:闇に包まれた(2回)、 △:山彦反響(2回)、
 △:味方HP回復(1回)、△:味方ザオリク(0回)、 △:味方キアリー(0回)、
 △:並び順変更(2回)、 ×:去っていった(4回)、 ×:恐しい者呼び(3回)、
・「はぐれ6匹に先制攻撃」+「ドラゴラムで6匹とも焼くのに成功」は、1時間で1回だけ発生。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:18:45.94ID:8kMc1FUg0
■メタル系の倒し方4

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携2
パルプンテはメタル系に有効な効果が5〜6個ほどある
「砕け散った」「時間が止まった」「素晴らしい攻撃力が備わった(味方全員会心)」
「頭が混乱した(敵味方全員混乱)」「びっくりした(敵1ターン行動不能)」
「眠らせた(敵味方全員眠る)」などは、味方に有利な効果になる率が高い

この中でも「全員混乱」の場合、ドラゴラムで先に変身していたキャラは、
混乱していても炎を敵に向かって吐いてくれるので、ドラゴラムと併用が相性が良い
「全員眠り」の際も、運良くドラゴラムキャラが早く目覚めれば眠った敵を一掃できる

行動順は、1番手ドラゴラム→2番手パルプンテ→3番手ピオリム、の連携が理想的
パルプンテの中には「恐ろしい者を呼び出した(逃げる)」など不利益な行動もあるが、
ドラゴラムを使うのはルビス最上階などはぐメタ同時出現数が多い場合なので、
多数出現を「砕け散った」「時間が停まった」などの大量経験値獲得で相殺できる
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdbd-VrcK)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:13.27ID:9DDyAivr0
>>1
3DS版踏みに行ったけど「 」(ブランク)入力できないじゃん…(絶望)
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:02:02.71ID:vJia2uc70
もう神竜倒した人いるとか早すぎだろ
0037名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:14:17.37ID:osBA6nxA0
遊び人を賢者にしようか遊び人のままいくか迷うぜ…
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-ump0)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:46:59.41ID:Bvx7jxMzd
基本的にセクシーギャルは賢者にしか使わんな
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d7a-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:59:20.55ID:aD1AsSj60
戦闘終わっているのに、魔法を唱える
これバグ?

xボタン押したときの下のステータス
キャラ表示する意味あるか?W
MAX値表示してくれる方が有り難いんだけど
回復のとき面倒なんだが

やっぱSFCエミュが最強だな
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/25(金) 01:29:26.70ID:vJia2uc70
性格のせいでポケモンの厳選みたいで怠いわ
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdbd-VrcK)
垢版 |
2017/08/25(金) 01:29:46.28ID:ypW3M0/P0
>>57
スマホ版許容できた自分でもキレそうな出来
正直1200円出してスマホ版買った方がいい
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-/mpg)
垢版 |
2017/08/25(金) 01:32:16.40ID:QlCEhPLh0
というか一番最初のパーティ編成4人でセクシーギャルにすべきなのは僧侶だけ
勇者はタフガイスタートで成長期になる20後半くらいから豪傑の腕輪でごうけつでいい
戦士と武闘家はタフガイかごうけつスタート
盗賊はでんこうせっか1択(次点で序盤にどうしても攻撃力がほしいならごうけつ)
商人と遊び人もタフガイでおk
魔法職はタフガイ1択、種で体力を15上げたならレベル2でHPが30とか増える(+今回のレベルアップ分)
MPが欲しくても序盤のロマリアとイシスにきれものになる頭が冴える本があるので順次変えれる

セクシーはすべてのパラメータの補正値の合計はトップだが
前衛に必要な力補正がそうでもないため微妙
基本はその職業の得意なパラメータを最大補正1.4倍する性格(豪傑電光石火タフガイきれもの)が良い
特に20前後で転職することになる初期盗賊、商人、遊び人はパラ半減してもある程度得意パラが残るように
でんこうせっか盗賊でひたすら素早さ(守備力)を上げる、商人遊び人はごうけつタフガイで力か体力(HP)上げてから賢者
をしたほうが転職後に得意パラ等が残って良い
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd64-vgeI)
垢版 |
2017/08/25(金) 01:51:35.46ID:nyiGQqWu0
wiiにドラクエ123がささってるおれは買う必要はなさそうだな
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ad92-oHh7)
垢版 |
2017/08/25(金) 01:55:15.42ID:XPJGkSGG0
タフガイでHPいっぱいあるの楽なのは分かるんだが、
RTAでもないならそこまでタフガイに拘らなくて良くない?
魔法職は叩かれがちなきれものでもそれはそれでMPの枯渇を気にしないで呪文ぶっぱできるんで割と好きなんだが
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-/mpg)
垢版 |
2017/08/25(金) 03:22:49.77ID:QlCEhPLh0
>>67
基本的には正直に質問に答えた勇者で
好きに種食わせた仲間でプレイすればいいんじゃねーか

ただセクシーを頑張って4人揃えようとするくらいならタフガイのがいいし楽ってだけで

きれものは本2冊が割りとすぐ手に入るから先にHP確保してからMP伸ばせばいいのは確実
タフガイ僧侶とタフガイ魔法使いはレベル2でHP45〜50くらいになるからな
しばらくごうけつ戦士よりHP多いのは死ににくくていいと思う
対してきれものスタートだとHP10とかで始まるし序盤はメラヒャド程度なのでMPはあとでいいかなっていうね
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d6c-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 03:28:59.19ID:cieMX8Dt0
プレイ動画見たけど音楽がフルオーケストラ版じゃないのか
シンセ版か残念
ドラクエ7も8もフルオーケストラでとても良かっただけに期待してたんだけど
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdbd-VrcK)
垢版 |
2017/08/25(金) 04:12:06.72ID:ypW3M0/P0
通常攻撃で眠り解除っぽい@3DS
バラモス戦が地獄になりそう
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/25(金) 06:05:16.71ID:IGsp+GHY0
DQ3は逃げるのに失敗する度に逃走成功率が上がる
1回目は25%しか成功しなくて、2回目は50%で、3回目は75%で、4回目は100%
だから逃げるって基本的に敵の反撃を1回か2回は貰うと思っておいた方がいい

敵に設定されてるモンスターレベルより10レベル高いと1回目でも100%逃げられるようになる
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-t8u6)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:23:50.95ID:7aSDF+PGa
戦闘アニメ無し
戦闘スピードもっさり
戦闘中の乱数みたいのがめちゃくちゃ
素早さ80のキャラが素早さ20前後のキャラやモンスターより遅く行動するのが頻発
街やダンジョンでも歩くの遅い
全体的に読み込み遅い
回復する時に最高HPが表示されないから最高まで回復したのかわからない
なぜかフィールド曲が前奏から始まる
名曲ではあるが前奏部分とフィールドは合わないからすごい違和感

これが1620円はさすがにひどい
ドラクエ3なら適当でもどうせお前ら買うんだろw
みたいな怠慢が至るとこに感じられる
300円の価値しかないわ
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-t8u6)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:26:35.31ID:7aSDF+PGa
あっ他にもあったわ
戦闘アニメ無いくせに中途半端に炎吐く時はなぜか炎のエフェクトあり
なんと炎吐く時のSEと甘い息吐く時のSEが同じw
誰が作ったらこうなるんだ
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-t8u6)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:39:54.64ID:7aSDF+PGa
盗賊が戦闘後に「◯◯を盗んでた」
って表示されて戦闘後確認したら持ってなくて
あれ、袋の中に入ってるのかな?
と思って見たら袋にも無し
単純に先頭のキャラが持ってた

モンスターが寝てる時に攻撃して「◯◯は目をさました」って表示されるのは今まで通りだが
何とこの作品ではいちいち「◯◯は目をさまさなかった」と表示されるテンポの悪さ

スーファミ版がいかに全体的にサクサクで神ゲーだったか改めて実感できた
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca5f-vgeI)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:52:05.79ID:6sfG/jEF0
>何とこの作品ではいちいち「◯◯は目をさまさなかった」と表示されるテンポの悪さ

俺もこれはハァ?となった
ちなみに先の攻撃でそのターンに目を覚ましていて攻撃を受けた場合「しかし〇〇はすでに目をさましていた!」と出る
なんでこんな無駄なメッセージ追加してんだろな

あとヒャドのテンポ遅すぎ
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-7laa)
垢版 |
2017/08/25(金) 08:16:31.10ID:2ZSkoK7+a
やベーだろこれ
11からの流れでこのでき残念すぎる
0100名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3914-VmVZ)
垢版 |
2017/08/25(金) 08:20:20.90ID:Y+JAUy5b0
下の世界に出るスライムベスはレベル63で一番雑魚のくせに逃げにくい

眠らせても一発殴っただけで起きるなら最悪の仕様変更だな
スマホ版はバラモスのラリホーハメ有効だった
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3914-VmVZ)
垢版 |
2017/08/25(金) 08:23:11.52ID:Y+JAUy5b0
リメイク版の中で最低の出来となってしまった今回の3
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp6d-AxAL)
垢版 |
2017/08/25(金) 08:39:48.56ID:UC1uHWcZp
アニメーションは別にいらない
少しテンポ悪くなるし
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/25(金) 08:46:21.35ID:S2ZHgUr2a
そういやこれで3DSで全ドラクエ遊べるな
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eda1-vgeI)
垢版 |
2017/08/25(金) 08:55:23.35ID:tHm2bfXB0
どうもセールで買ったスマホ版で十分なようで
あっちは物理キーがないが、こっちはそれがある代わりにロードとか別のストレス抱えてるみたいだし

GBC版引っ張り出してくるかなあ、いい加減データ消えてそうだから電池交換しなきゃいけんかもだが
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dda1-oHh7)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:05:24.07ID:1C9NmV3S0
仲間モンスターを削った6、蛇足追加シナリオの4と問題児が多いな
リメイク3の神竜てのが原作を邪魔せず鳥山明味もあるいいバランス感だったな
PS2のリメイク5辺りがゲーム界のピークで、
以降はスクエニ側にプライドを感じない手抜き移植が目立つな
時代なのかもしれないが
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3914-VmVZ)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:13:15.55ID:Y+JAUy5b0
オリジナル版と仲間設定変わったリメイク版
PS版4のピサロ追加
DS版5の嫁追加
3DS版8のモリーとゲルダ追加
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d6c-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:17:35.40ID:cieMX8Dt0
>>76
11もかなりのバカだから仕方ない
なぜ10の最高に気がきくAIを搭載しないのか
0121名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:25:41.23ID:JbyTbwlua
やっぱ船取るとワクワクするわ
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 562e-5mwo)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:29:19.46ID:7LAJA4/N0
FC時に6章構想あったと聞いて偶然の名作だったんだなあと思ったFC4
リメイクは5だけが優秀だな
PS2もDSもそれぞれいいところがある
SFC3はしんりゅうの願い事とか女優遇が嫌いだったな音楽はすごくいいけど
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp6d-CsPo)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:34:31.46ID:eQ3xsl/Kp
普通にスマホ版買ったほうがいい
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ada5-tWDQ)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:36:07.40ID:DhU+eUzr0
DS版6のときもそうだったけど、なんでリメイク版は余計な手を加えるのか。移植だけすりゃいいのに。
絶対買わないわ
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr6d-Z4cS)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:36:56.78ID:5YP0WlZ7r
FC、SFCからうんじゅうねんぶりのドラクエ3だけどいい感じに記憶が薄れてて楽しくプレイできてるw
とりあえずレベル7でイベントすっとばしてイシスいってほしふる腕輪とって魔法のカギとって全滅プレイ→レベル9でダーマいってダーマ北でメタルスライム狩りしてたらいつの間にかレベル28までいっちゃった(´・ω・`)
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ addd-w36E)
垢版 |
2017/08/25(金) 10:48:05.80ID:frSiPFZB0
黄金の爪ゲット!相変わらず大変だったな
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/25(金) 11:02:58.50ID:O1oVO+zi0
DQ3は何周もやったけど
勇盗遊魔のPTが最適解過ぎてな
結局これに落ち着いてしまう

勇者をDQ5基準のバランス型ステータスに
盗賊に口笛、デバフ呪文追加
商人にインパス、バフ呪文追加

これくらいの調整入れてくれれば色んなPT編成をバランスよく楽しめたのに…
遊び人なんて口笛使えるからむしろ早解きに向いているし逆に難易度下がるというね
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp6d-AxAL)
垢版 |
2017/08/25(金) 11:11:45.67ID:UC1uHWcZp
>>139
SFC版って作戦なかったの?
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 11:19:31.74ID:ydURJ3/md
あやしい影はこちらのレベル上がるにつれ中身の候補が増えていくから、ピラミッド攻略適正レベルくらいならそんな強いのが入ってることはないんじゃなかったっけ?
その辺でもエビルマージ入ってることがあるのはFC版だっけ?
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/25(金) 12:30:26.81ID:O1oVO+zi0
>>161
回復に不安があると思いきや
大抵のボスはスクルトで封殺出来るんだよね
ベホイミは船入手までの道中じゃ過剰回復ぎみだし
船手に入れたらいかずちの杖速攻で入手して口笛で遊び人をレベル上げすれば一気に楽になる

個人的にはむしろ僧侶より魔法使い抜くほうがキツイ
スクルトバイキルト攻撃呪文使えないとか縛りプレイじみている
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4a92-5uMk)
垢版 |
2017/08/25(金) 12:42:40.65ID:MVtJYEJi0
エンディングにトーセ出てくるからこれ丸投げなのかな
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/25(金) 12:50:13.73ID:O1oVO+zi0
遊び人は意外と肉壁として高い性能あるんだよね
専用装備を道中で結構拾えるのもポイント高め
盗賊に大量に薬草持たせて魔法使いがスクルト使っとけば序盤はどうにでもなる

個人的に口笛使えない方が難易度高いと思うくらいにレベル上げの効率化って大事
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/25(金) 13:34:40.79ID:osBA6nxA0
勇盗遊僧でやってたが確かにスクルトとかリレミトとか欲しいと思う場面多かった
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3937-vgeI)
垢版 |
2017/08/25(金) 13:48:20.25ID:V7wPFyRq0
同じく勇盗遊魔でやってるわ
ダーマで盗賊をさとりで賢者、遊び(きれもの)はそのまま賢者、魔はバイキルトまで覚えて盗賊に転職
2つ目のさとり取ったら盗賊を賢者に、賢者2人を武闘家か盗賊あたりに転職予定
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b60e-UoHV)
垢版 |
2017/08/25(金) 14:11:56.29ID:pSx2lmhh0
そういやWiiのSFC版では勇盗遊遊でやったっけな
Lv20近くなると遊び麻痺がうざかったけど強烈に苦戦したようなイメージもないし、盗賊が強いんだろうね

>>170
FC版女戦士のグラ好きだったけどSFCのも今見たら結構可愛いのな
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdbd-VrcK)
垢版 |
2017/08/25(金) 14:29:25.18ID:ypW3M0/P0
ボストロール戦の背景スマホ版と違ってSFCに近いのになってるね
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/25(金) 16:25:10.87ID:O1oVO+zi0
むしろ初見だと歩いて行くこと多くないか?ムオル
まあ今ではすっかり効率プレイが板に付いてしまって

スーで雷杖&きえさりそう入手➡田舎城で渇きのツボ➡最後の鍵のほこら➡ムオル➡ジパング

みたいなルートが通例になってしまっているけれど
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3914-VmVZ)
垢版 |
2017/08/25(金) 16:39:53.66ID:Y+JAUy5b0
スライムつむりにはニフラム定期
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-eTu6)
垢版 |
2017/08/25(金) 16:45:01.73ID:QAN+undsa
>>204
効かなくても消費する仕様でいいから、頼むからも少し成功率上げてくれと思う。
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9520-pgRI)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:14:51.96ID:w3eB5wum0
>>213
ほんそれ
さっき泣きそうになりながら逃げた
ダメージぜんぜん与えられなくて、ヒャド食らいまくりで……
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdea-CsPo)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:20:15.11ID:ZE6R9+Dzd
攻撃魔法効かないが多すぎバランスおかしいよ
糞移植確定だな
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:22:14.18ID:ydURJ3/md
>>222
二フラムがよく効くので先制されなければ割りと安全に消せる
同じくその辺でよく出会うスカイドラゴンも二フラムがよく効く
はっきり言って経験値が〜とか言っていられる強さじゃないのでガンガン光の彼方に消し去っちゃって
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 957b-7v3n)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:31:20.72ID:sYdshuPH0
勇者戦士僧侶魔法使いからの
勇者、武闘家(脳筋会心)、武闘家(回復も出来るマァム仕様)、賢者(攻魔寄り)

DQ3ってRPGで初のステータス継承システムあったから育成はほんと楽しかった思い出
会心の一撃があるから武闘家が強かった
0232名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:47:02.00ID:O1oVO+zi0
勇盗遊魔➡勇商賢魔

バラモスまではこんな感じだないつも
盗賊経由商人は中々に早い上に正義の算盤が強いから対ガメゴンにうってつけ
グループ攻撃もいかずちの杖持たせれば中々に活躍する

魔法使いは最速でドラゴラムまで覚えてレベル上げ専用キャラとして頑張ってもらう
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eab3-YUXI)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:51:25.42ID:SZQDamx+0
陸路でムオルはFC版だと趣味のやり込みとしては
天罰の杖(バギ)と鉄仮面と大金槌(マイナー武器)が手に入るので
スライムつむり地帯を頑張って通り抜けたご褒美としてはまあまあ悪くない
やりがいがそれなりにある

リメイクだと複数攻撃武器があるから天罰の杖なんか今更買っても嬉しくないけど
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp6d-NKe0)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:58:04.13ID:qhnrBlMkp
30のおっさんだがSFC版はバラモス倒したあたりで
兄貴が友達貸しちゃって結局クリア出来なかったんだよな

それから機会はあれどドラクエ熱も冷めてしまって
年月経っちゃったけど11でドラクエにまたハマった
から帰ったらDLしてプレイする

チラ裏すまん(´・ω・`)
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/25(金) 18:17:18.87ID:O1oVO+zi0
今回の突然のPS4/3DS版は何となくリメイクの為の市場調査な気がしている今日この頃
これが売れたら多分リメイク出してくる気がする
聖剣2も何だかんだリメイク決定したしDQ3がリメイクされない訳がない
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/25(金) 18:45:14.00ID:O1oVO+zi0
全員セクシーギャルは初心者の陥りやすい罠だよな
セクシーギャルはバランス型のステータスの職以外はそこまでシナジーないというね
魔法使い、僧侶、武道家、遊び人、賢者辺りが最高適正職か
個人的にセクシーギャル魔法使いはステータスの伸びが完璧に噛み合ってて超オススメ

勇者なんかは素直に豪傑やタフガイみたいなHPか力の伸びる性格にするのが正解
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:00:47.82ID:O1oVO+zi0
>>250
全員セクシーギャルって時点で強そうだからという安易な考えで設定してるのは明白だしなぁ
セクシーギャルは弱くはないけど
性能が尖ってる職との相性はあまり良くないのは事実
DQ3の性格選びの基本は長所を伸ばす事だし
きれもの勇者が地雷とされてるのもそういった理由からだしね

もちろんクリアするだけならどんな性格だろうがクリアは出来ちゃうと言えばそこまでだ
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ add3-/mpg)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:57:58.58ID:AMBZeJ1g0
少なくとも勇者に関してはセクシーで相性よくないなんてことはない
好みや勇者感の違いで最適解になり得るくらいには強い
昔作ったレベル50での比較にちょっと追加して貼ってみる
果たして何人の勇者が知らぬ間にひねくれ者になって泣いたことか

ふつう
力  速  体  賢  運
169 108 197  82 124

いっぴきおおかみ
169 117 234  89  86

きれもの
169 129 157 114 111

ごうけつ
236  75 197  65  86

セクシーギャル
185 129 206  94 148

タフガイ
194  97 255  65  86

ひねくれもの
118 129 137  89 161
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa91-W7cM)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:56:46.17ID:DhJ3CyKUa
PS4はどの仕様なのか聞きに来たら>>2にあって助かったわ
スマホ版かよーって思ったけど、スゴロク無いくらいで割と良リメイクなのかな?
SFC版途中でやめちゃったしやってみよかな
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa72-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:40:39.64ID:/bfRhPJVa
ドラクエXIが面白くてネット見てたらドラクエ3が1番だとかおまえら懐古厨のおっさんどもが吠えてるのでやってみた

なんやこれ!くっそつまんねーじゃねーか
仲間も主人公も無言wしかも一本道すぎる

おまえらガイジかよw
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa91-W7cM)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:44:03.89ID:DhJ3CyKUa
>>289
ま、まあ安いし、性格システムあれば良いかな・・・
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9547-tKjO)
垢版 |
2017/08/25(金) 22:14:47.57ID:VmcAwhwc0
スマホの移植は想定内だが
味方全体のステータス見れないのは不便だな
社会現象までおこした3なのに
スクエニからしたら新入社員の研修用として移植させたんだろね

字のバランスとかパッと見で違和感すら感じないのか?
ホントにこの会社はゲームを面白くしようとしないクソだな
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39e4-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 22:54:00.13ID:HJ3KT8bF0
FCもSFCもやったが
 ・スゴロクがない分極められないが逆にストレスがない
 (落とし穴・強敵登場・性格変更・ステ変動・途中マスのメダルでマッハ)
 ・画面がちらつくのがちょっときになる
 ・敵の戦闘アニメが無いのは寂しいがその分テンポはいいかも
 ・SFCより勇者のグラがちょっとかっこ悪い
くらいだろうか
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdea-BkTI)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:16:41.70ID:FR2yApyGd
SFCと比べると

利点
すごろく無し
中断セーブ
オートセーブ
さくせん

欠点
戦闘後、街などの暗転が3倍ぐらい長い
アニメーションがない(どの敵が攻撃したのかわからない)
文字が見にくい(表示の仕方に問題がある)

欲しい機能
倍速モード

俺は利点の方が大きいな
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdbd-VrcK)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:17:57.56ID:ypW3M0/P0
伝説が始まりました@3DS

時間帯回りの挙動がおかしかったような…
ワールドマップどうみても夜なのに街の中入ったら昼間だったり戦闘では夕方だったり…

あと味方の打撃で敵の睡眠混乱解除するのでバラモス戦やっぱりきつかったです
かろうじて盗21→賢21、勇25、魔25、僧25で撃破したけどこれ以下で撃破狙う場合は相当数の全滅を覚悟したほうがよさげ
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe0c-zm/U)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:32:14.65ID:5EsBJFYB0
SFCの3やりたいが、今回の移植はパスするとして、スーファミ本体でやるか、Wiiでやるか。みんなはどっちが多いのか。いや、まあ内容は一緒なんだけど
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa91-W7cM)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:45:41.25ID:6HLTUb28a
PS4は全作ストーリー進めてクリアするだけでトロコンと聞いたが
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa91-W7cM)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:54:59.52ID:6HLTUb28a
>>330
PS4にはゲームの中で特定の条件を達成するともらえるトロフィーというのがある
それで「どのくらいゲームをやり込んでるか」が多少わかる

ドラクエ11では全キャラレベル99にするとか小さなメダルを一定枚数集めるとかあったけど、1,2,3はストーリー進めてるだけで全部もらえるみたいね
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-/mpg)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:30.93ID:9fcXiXL40
>>269
そもそもずっと同じ性格で50まで上げないからな
タフガイスタートでちからの伸びが凄まじい成長期から豪傑の腕輪でごうけつが一番良いのさ
セクシーギャルはさーぶっちゃけガーターベルトでいつでもなれる
対してタフガイは本もないしパワーベルトは終盤だから希少度の問題もある

勇者の素早さ問題(敵に先手を許す)に関しては疾風のバンダナとか星降る腕輪が存在しないのなら
無理やり素早さ補正高い性格もワンチャンスあるんだけどな
あと勇者のMPはべホマズン覚えるまでは高い必要ないから最後に全所持種ブーストでいいしな
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d6c-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:14.24ID:O1VasOXE0
多分だけどドラクエシリーズのAIって本当のAIでは無いよね
こう来たらこうするっていう単なるロジックにランダム性盛り込んでるんだと思うけど
もし本当にAIなら学習するはずだから後半戦にはかなり効率のいいコマンド選択や敵への攻撃をしてくれるはず
実際にはそんな事は全くなく、ただのロジック
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d6c-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:05.50ID:O1VasOXE0
>>340
手動だけど、なぜか時刻は全然ズレない
もう2年くらい本体時刻いじって無いけど家の電波時計とほぼ同じ
もしかしたら公表されてないだけで実はいつのまに通信の合間に勝手にネットで修正してるのかも
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ add3-/mpg)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:10.05ID:1Ob4/X+P0
バランス型、万能型の勇者を好むタイプにはセクシーが最適解なんですわ
そこはもう個人の嗜好、勇者感の違いなんでそんな食いつかれても平行線にしかならん
少なくともセクシー勇者でも問題なく前衛こなせるわけでそこまで必死に否定する意味が分からん
きれもの勇者みたいな明確な地雷でもあるまいし
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM1d-Jmle)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:13.00ID:FPswyCXYM
序盤やタイムアタックではタフガイと豪傑の切り替えが一番有能という点は誰も否定してないしな
でも通常プレイで平均クリアレベルまで上げるとなると満遍なく育つ性格に固定はやっぱり楽だし使い勝手いいよ
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9590-2x4P)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:49:04.66ID:/SnaHlrH0
クリアできればいい人とやり込みたい人の求めるものは違うし
やり込みでもRTAと神竜の最小ターン撃破では作り方も変わってくる
たまに持論を押し付けてくるやつがいるが、そういうのは無視していい
本人が楽しめればなんだっていいんだよ
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa72-z+1+)
垢版 |
2017/08/26(土) 02:24:33.64ID:ntR7G1Ida
昼夜の判定がおかしいのが地味にイライラする
あと階段の上り下りでもロードかかりすぎな気が
ps4版では遅くないって事はなんか非効率的なプログラムの組み方してるとしか言いようがない
同じ値段でいいからSFC版売ってくれ
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-/mpg)
垢版 |
2017/08/26(土) 03:19:42.62ID:9fcXiXL40
>>351
最適解じゃないのに最適解とかいうからじゃないの?
あと最初は数字の優劣でセクシー押しといて
旗色悪くなったら個人の趣向とかいうのはちょっと論理のすり替えよ
最初から個人の趣向でセクシー好きなんだ!ってんなら誰もケチつけないよ

このスレでセクシー勇者セクシー4人パーティを趣味ではなく数値上有利だといってしまうと
どうしても違うといわれるさ、事実だから
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdca-t+wV)
垢版 |
2017/08/26(土) 03:23:43.58ID:mUpLKv/1d
>>269
セクシーは最適解ではない。勇者観っていいたいならその人のこのみってだけ。このゲームは数値で見ると差がちいさそうだけど、計算式が単純だから結構大きいのさ。
それに上でも言われてるけど、セクシーは序盤に簡単に装備でなれてしまう。
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca88-Eqxm)
垢版 |
2017/08/26(土) 05:22:30.95ID:tGXDST+90
アニメーションはよっぽど上手くやらないとテンポ悪化させるからねえ
まずはもっさり具合の改善が優先度としては先かと

PS2版DQ5みたいにエフェクト表示中に次のエフェクト重ねて
アニメーション無しと同等のテンポで表示できるグラ性能が必要かと
それかオプションでON・OFFを選べるとかね
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/26(土) 05:24:59.82ID:xtsTq+jw0
やまたのおろち強すぎワロタ
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp6d-AxAL)
垢版 |
2017/08/26(土) 05:38:16.14ID:ipQSuK7pp
>>330
トロフィー知らない奴なんているんだな
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eda1-vgeI)
垢版 |
2017/08/26(土) 05:43:47.49ID:FaD/bZo60
トロフィーや実績、称号とかはまるで気にしないというかむしろ邪魔だな
集めようとすると自分のプレイスタイルに合わない遊び方強要される事が多いし、今じゃ
ゲーム内でよほどの実益がない限りはまるっきり無視だ
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKd5-wLoF)
垢版 |
2017/08/26(土) 06:22:05.32ID:cWBU6RZNK
リメイクUのはぐメタの逃走率の高さに辟易→Vのメタスラの逃げなさに感動
って感じだったがリムルダール着いてレベル上げしようと思ったらやっぱりはぐメタはめっちゃ逃げんのな…

ストレス溜まるし地道に増殖大魔神狩りしようと思うんだけど一度に手に入れる経験値の数値っていくつくらいなんだろ?
10万以上は入るかな?99999辺りで打ち止め?
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx6d-12rF)
垢版 |
2017/08/26(土) 07:52:31.96ID:+PPIeVpSx
>>380
死ねよ貧乏ニート
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cac2-oKtA)
垢版 |
2017/08/26(土) 08:56:17.87ID:50J+kkWQ0
メダル集めのためにやりたくもないすごろくやる必要もないし
戦闘はAI任せで楽だし
速度も従来程度には速いんだし、安物にこれ以上何を期待するのか?
多分このもっさり感完全になくそうと思ったら、値段を2倍にしなきゃいけなくなるんじゃないの?
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 41d3-rG16)
垢版 |
2017/08/26(土) 09:13:07.31ID:iSYDWhNh0
new3dsでも画面の暗転って時間かかるの?
これが一番気になってて買うの躊躇してる
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr6d-BIlN)
垢版 |
2017/08/26(土) 09:25:21.30ID:0QCCosp7r
>>360‐361
勇者をガチ前衛として使うか、バランス型や万能型てして使うかは個人の嗜好や勇者感の違いでしかなく
その上でバランス型万能型を目指すならセクシーが最適解って話を最初からしてたつもりなんだがな
この点においてセクシーが数値上有利なのは覆ってないと思うが
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/26(土) 10:37:20.38ID:UTwxOOEB0
そもそもセクシーギャル自体が全ステータス上方補正というふざけた性能だから
バランス型はセクシーギャルが最適解とか言うまでもない事なんだよな
ただ普通にプレイするなら長所を伸ばす性格を設定するべきというセオリーは変わることはないという

取り敢えず初心者向けのお勧めPT構成は
豪傑勇者、タフガイ盗賊、頭脳明晰僧侶、セクシーギャル魔法使いだな
転職も考慮すればまた少し変わってくるんだけど
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 41a1-2x4P)
垢版 |
2017/08/26(土) 11:41:19.03ID:W8Dj8KR80
ロマサガ2はすべてのモンスターがアニメーションすればもっと高くても永久保存版になれた
まー数年前結構ヤバイ決算の時期あった反動か知らんがスクエニはもうちょっとレトロユーザーを大事にしてほしい
0436名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 12:18:22.37ID:iYi6lIh4a
勇者「命大事に」
僧侶「ザラキザラキザラキ」
なぜなのか
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 95e3-bEv5)
垢版 |
2017/08/26(土) 12:44:59.60ID:SyZNL6/50
MPが3割切る位になるとガンガン行こうぜなのにマホトラ使い出す
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-eTu6)
垢版 |
2017/08/26(土) 13:00:03.69ID:EgKE0xRYa
遊び人のムチと協力すれば、ベギラゴンで全滅させられるのにイオナズンを使う魔法使い。プータローは信用出来ねえってかァ?作戦は「バッチリがんゔぁれ」
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 95e3-bEv5)
垢版 |
2017/08/26(土) 13:08:52.42ID:SyZNL6/50
それ言ったらアリアハンの敵にヒャダイーンぶっぱするんだが
イオで十分なのに
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 13:46:12.20ID:Ce178utW0
厄介なクラーゴンをザラキで蒸発させてくれるのは便利ではある
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3914-VmVZ)
垢版 |
2017/08/26(土) 14:07:36.76ID:pGg/Zggg0
つべでPS4版動画見たらUIひでえな
呪文が1ページ6つとか戦闘コマンドが
たたかう
どうぐ
ぼうぎょ
じゅもん
でオリジナルと異なる
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6a79-2x4P)
垢版 |
2017/08/26(土) 14:14:18.54ID:Jw54Jglc0
ずいぶん前のレスだけど

>968 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-LasY)[sage] 投稿日:2017/08/24(木) 22:35:32.18 ID:WIuF2FoQd
>GB版プレイ済みなだけにSFC版かGB版準拠でやって欲しかった思いはあるけど、それは置いといてやっぱ根本のゲームバランスは抜群だな
>大体20回くらい周辺の雑魚と戦えばその場での良い装備が1つ買える感じがたまらん
>到着直後は苦戦する雑魚がレベルアップと装備購入で楽になるバランスなんだけど、20回は「面倒だから我慢して先に進む」か「稼いで強化する」か判断や好みの分かれる絶妙なところだ

こういう所が大事だと思う
今のゲーム(特にスクエアのゲーム)は、新しい街についたら装備を全部買い替えってのがザラ
金を貯めてレベルを上げる楽しみがないよね
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdca-t+wV)
垢版 |
2017/08/26(土) 14:31:53.52ID:mUpLKv/1d
>>403
日本語勉強し直せ。それは最適解とは言わないって話。
勇者観違いの時点でただの好み。
最適解ってのは初期タフガイ、レベル帯の成長率に応じて豪傑とセクシーを装備で変えていくんだよ。
まあ初期正確ってことならタフガイ。
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 14:45:56.60ID:YsIUO9Nsa
魔法のビキニ賢者と魔法のビキニ僧侶よく見ると髪留めの色と目の色が違うんだな…
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 95e3-bEv5)
垢版 |
2017/08/26(土) 14:52:01.49ID:SyZNL6/50
袋と薬草があれば何の苦労もないだ
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 15:19:38.31ID:1eshnKkwa
>>463
スマホ版の方はわからんが3DS版だとみんなポニテになるけど職によって色が違うだけって感じ
0467名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa2d-SI6w)
垢版 |
2017/08/26(土) 15:24:23.26ID:YRASJ0KPa
次のレベルまでのexpって王様のとこでしか確認できないの?
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 15:25:58.43ID:1eshnKkwa
>>467
そうだよ
不便だが昔のドラクエはみんなその仕様
0470名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa2d-SI6w)
垢版 |
2017/08/26(土) 15:27:58.12ID:YRASJ0KPa
そうなのか11から入ったから色々とショボ過ぎてもう投げ出しそう...
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdea-0sne)
垢版 |
2017/08/26(土) 15:36:21.90ID:7vHV2oLTd
せめてトロフィーだけでも適切だったら作品への愛は感じられたの(´・ω・`)
でも今回のドラクエ3から漂うのはスクエニの金への妄執だけなのね(´・ω・`)
銭ゲバは一族郎党地獄へ落ちなさい(´・ω・`)
0477名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/26(土) 15:54:00.25ID:9BfDdlk7d
1600円の価値はないね
ネームバリューとかブランドの価値で900円程度が適切な値段
これ一本に1600円払うぐらいならVCを何本か買ったほうが得
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 16:48:50.98ID:yr+l5gcHa
ダーマ以降に盗賊を戦士にするのは悪くない選択だと思う
終盤までくるとただの盗賊はやや火力不足だし
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea65-I3MQ)
垢版 |
2017/08/26(土) 18:13:32.02ID:irhpC7bs0
PS4版買うかなー
スマホ版だからか音が軽く聞こえるけど、名作だし問題ないだろう
0501名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 18:19:32.88ID:/EyaGLGta
バークだぞ
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr6d-BIlN)
垢版 |
2017/08/26(土) 18:32:04.96ID:UV2N36E+r
>>453
確かに最適解という言葉を安易に使いすぎたかもしれんが
お前のそれだって最強勇者を目指す上での最適解であってバランス型万能型の最適解ではないだろ?
まさか最強を目指すことだけが最適解とでも言うつもりか?
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cac2-oKtA)
垢版 |
2017/08/26(土) 19:00:11.83ID:50J+kkWQ0
AI任せのお陰でサクサク進む
装備更新のための資金稼ぎしてる内に勝手にレベル上がるし
レベルが十分に上がってからボス攻略するからさして苦労しない
Aボタン連打してれば勝手に終わるんだから楽だわー
0508名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 19:02:16.89ID:Ce178utW0
勇者は簡単にセクシーギャルにできるし補強も強力だからとりあえずセクシーギャルにするというのはいいことだ
しかし物理方面に強い勇者のパラメーター的にはそれは最適解ではない
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 95e3-bEv5)
垢版 |
2017/08/26(土) 19:10:08.98ID:SyZNL6/50
ユウシャハヤリナオシガキカナイカラ
ドウカンガエテモスバヤサヲオトセル
ヒッコミジアンヤナマケモノナドガ最適解
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdea-SI6w)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:00:07.38ID:hrjV4FMNd
石のかつらとかいうの装備したら性格が変わったんだけど外すともとに戻りますか?
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-2x4P)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:08:55.32ID:xtsTq+jw0
バラモスくっそ強い
レベル25くらいじゃ足りないのか?
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:25:10.00ID:xtsTq+jw0
はぁ バラモス前でレベル上げするか
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:29:35.78ID:Ce178utW0
バラモスにマホトーンしてもなぜかバシルーラだけは頑なに唱えようとするな
0559名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6a93-yhlS)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:33:00.15ID:4fhiQEs20
勇者ローシュ
戦士ネルセン
僧侶→賢者セニカ
魔法使いウラノス
でやってるけど、魔法使い弱いなー
でも賢者にするのも変だし我慢我慢
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa91-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:37:12.99ID:cH7Jtq5Xa
バラモス人気だね
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6a93-yhlS)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:09:44.63ID:4fhiQEs20
ウラノスは勇者の親友だぞ
悪いのはニズゼルファ
0572名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6a93-yhlS)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:18:13.02ID:4fhiQEs20
11はフィールド空ラスボスと音楽も全部3だしな
11やったあとに3やりたくなるのはしょうがない
0573名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ebd-oKtA)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:19:04.46ID:g4PS+1jH0
訪れる先々で盗みまくっていく勇者一行
SFC以来にやって色々懐かしいし面白いけどやっぱ他人の家の物勝手に持って行くのヤバイ
けがわのフードとか毒針とかそれ勝手に盗むのか・・ってのがある
棍棒盗んでその店に売るとかもう笑うしかない

だがこの感覚すら懐かしい
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:58:54.29ID:hhunzhRG0
しんりゅう1ターンキルって
転職極めないと無理なの?
勇盗賢賢でいけるかな?
0604名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9590-2x4P)
垢版 |
2017/08/27(日) 02:03:52.92ID:D1PuSp+10
>>588
PS4の場合
・連コンを用意する
・全員に賢者の石または賢者の杖を渡す
・全員に可能な限り強い全体/グループ攻撃武器を装備させる
・勇者はほしふるうでわ&はかいのてっきゅうが望ましい
・先頭キャラの道具欄の一番上にぎんのたてごとを置く
・1〜2ターンで倒せて経験値の良い場所に行く
・連コンの○ボタンをオート連射にして放置

ゾーマの城は経験値は良いがバルログ(ザラキを使う)がいるので
放置はあまりおすすめできない
0611名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 03:20:08.11ID:hhunzhRG0
いよいよラスダン前まで来たぜ
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca4f-t8u6)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:07:36.47ID:7Olr9wrz0
HP回復させる時に現在の値と最大の値が表示されないのが不便
てかエジンベアの岩動かすイベント難しすぎないか

1時間半やって仕方なくサイト見たが
こんなのネットとかないファミコン時代の子供達なら発狂もんだろ
それともリメイクで難しくされた?

昔のドラクエ3は難易度鬼だったとか良く聞くが本当だな
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4a56-nq1r)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:29:23.12ID:qOykapwh0
FC版ドラクエ1の銅の剣買うまでくらいのバランスが理想的。
ギラ覚えた時の感動はもう凄かった。
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca4f-GSIY)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:34:51.01ID:7Olr9wrz0
>>620
釣り?
8歳の甥っ子ですら軽々とクリアーしてたが。。
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 213b-7jMd)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:35:58.06ID:+CIGaDS60
34歳だけど子供の頃は出来なくて泣きながらプレイしてる奴もいたしわからない・出来ないところは学校行ってクリアしてる奴に聞いたりお願いしたりしてたよ
普段全然話したことない奴にもゲームつながりで話しかけたり聞いたりしてたからコミュ力あるゲーム好きも今より多かった
今は詰まってもネットで調べれば数分だしYouTubeとかにわかりやすい動画上げてる人もいるから本当に便利な時代になった
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 95e3-bEv5)
垢版 |
2017/08/27(日) 09:37:50.81ID:8mjweT840
ついにLv35到達
アリアハン攻略のお知らせをお伝えしマッシュ
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 09:53:28.74ID:hhunzhRG0
>>620
石動かす奴はクソ簡単だろ
だいたい3回目くらいにできるだろ どんな池沼も
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp6d-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 09:54:44.78ID:fiLuetECp
バシルーラは何が楽しいと思って実装したんだろ
せめて戦闘中だけにしろよ
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/27(日) 10:50:43.09ID:lDDL650md
こんなに123を糞移植にしたんだから
勿論4はPS版移植
5はPS2版移植
6はVCでSFC版移植
やってくれるんだろうな?あ?あ?え?
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/27(日) 10:52:44.37ID:lDDL650md
>>620
釣りだったら最高の釣り師だな
笑ったわ
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea14-aR3a)
垢版 |
2017/08/27(日) 13:22:16.78ID:G84XuB4H0
>>666
自己魔法:メラ

みたいなやつ?
魔法攻撃力というステータスのないドラクエ3では
レベルアップしても攻撃力の上がらないクソシステムになる予感。
マホトーンくらったら自己魔法も使えなくなってお荷物感がさらに加速する。
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e9c1-PzaH)
垢版 |
2017/08/27(日) 13:47:35.59ID:zAboOSgH0
PS4版の仕様なんだけど、上限値に達したパラメータは成長しなくなってる?
旧作だと0か1のどっちかで50%の確率で選ばれたような

あと、極端にすばやさが高いキャラが一番最後に行動することがたまにない?
でんこうせっかの盗賊や武闘家がターン中盤でも行動しないと「ああ最後に動くな」ってなって実際そうなる
0683名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e9c1-PzaH)
垢版 |
2017/08/27(日) 14:09:38.64ID:zAboOSgH0
>>674
ふーん旧作ではすばやさが倍違うと絶対順番は前後しなかったよね?
この仕様はスマホ版からなのかPS4版からなのかどっちなんだろう
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 958b-oKtA)
垢版 |
2017/08/27(日) 14:22:28.26ID:wTqWc5PN0
性格システムとオーターゲットと盗賊職と戦闘アニメーションと袋と特技と小さなメダルと遊び人への転職と
範囲攻撃武器と隠しダンジョンと作戦とすごろくと高速移動とまんたんと箪笥や壺に入ってるアイテムと
真ん中に立ってるゾーマとパンツマスクじゃないオルテガは要らない
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKd5-wLoF)
垢版 |
2017/08/27(日) 14:38:27.14ID:7GV2VPkmK
>>683
ピオリムかけまくった時に先制された事は記憶に無いからそういう仕様はあるんじゃない
ただその素早さに満たなかった時は先制取られる事もあるし、
仲間内の行動順はどうやっても確定出来ない気がする
勇者の4倍の素早さある盗賊が勇者より行動遅いってたまにあるし
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/27(日) 16:24:07.30ID:RU/lVGMt0
ついに感動のエンディングだぜ
そして 伝説が始まり 勇者はルイーダ酒場へ
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 16:36:40.99ID:hhunzhRG0
プレイ時間くらいセーブデータにのせろよな
どんだけ手抜きだよ
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 16:41:10.99ID:hhunzhRG0
>>717
嫌がらせだよな
0728名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c6d3-9+gX)
垢版 |
2017/08/27(日) 16:50:18.42ID:lU4NN+5i0
やってみるとすごろく無いほうがバランスいいのかもな
ひかりのドレスが全員のぶんあっちゃ面白くないな
やっぱりこれくらいがちょうどいい
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/27(日) 17:10:38.34ID:RU/lVGMt0
グリンラッドのじじい「へんげのつえ取ってきて。代わりに船乗りの骨あげる」
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 869b-tVhQ)
垢版 |
2017/08/27(日) 18:29:36.46ID:K2xX9OnT0
DQ3はFC版以来ぶりで
ランダムで職業選んだら
格闘家、戦士、商人、勇者になったんだけど
ロマリア来たらすでに詰みそうだわ
一戦ごとに宿屋泊まらんと体力が追いつかない
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-/mpg)
垢版 |
2017/08/27(日) 18:34:28.41ID:zhZnrBiJ0
各ドラクエのボスが実はすべて子供テリーが配合したあとタイジュの国にほったらかしにしてたせいで
愛情に飢えて育ち、世界すべてを恨むようになった子たちのなれの果てであり
異世界に進出して各世界で魔王として君臨してたんだとしたら・・・
テリーくんは種泥棒やザキ厨なんか目じゃないドランゴ引換券ですね^^
0750名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ebd-oKtA)
垢版 |
2017/08/27(日) 18:35:34.99ID:NyKarktI0
バラモス撃破記念
はげしい炎強すぎるだろ
ラリホーの杖全員持って行ったのに一度も眠らなくて結局泥仕合
一回でマホトーンが効いたおかげでバシルーラは安心できたがバシルーラ唱えすぎだろこのハゲ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKd5-LGt6)
垢版 |
2017/08/27(日) 18:53:49.07ID:qWn8YTukK
ちょっと質問よろしいでしょうか?
愛の思い出なんだけど確か船が戻される最中に使うんだよね?
船が戻される最中A.Xどっちを押してもコマンド開かないんだけどバグなのかやり方が悪いのかどっちなんだろ…
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0a88-2x4P)
垢版 |
2017/08/27(日) 18:58:13.91ID:30QQ+ICO0
ドラゴラムではぐれメタルを倒しづらくなったせいで、クリア後のレベル上げがつらい……
神竜強すぎてMP多い職が大正義になってるな
いてつくはどうがうざすぎて、行き着くところは強化無しで撃てるメラゾーマ連発戦法なんだろうけど
0757名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKd5-LGt6)
垢版 |
2017/08/27(日) 19:00:02.55ID:qWn8YTukK
>>753
>>754
いけましたありがとうございました!!

SFCは戻される最中だったよね…
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-/mpg)
垢版 |
2017/08/27(日) 19:04:09.27ID:zhZnrBiJ0
>>747
転職する前提なら最初に前衛職にするのはあんま意味ないのよね
後衛なら呪文得られるけど前衛は転職時にステータスの半分が継承されるだけなので
戦士から賢者にしたりしてもさほど力のある賢者にはならない(もちろんしないよりはマシだが)

なので初期パーティは呪文特技の習得できる職業がいいよ
ダーマ神殿到着するレベル20くらいで特技全部覚える商人、盗賊、遊び人(20で賢者になれる)とか
魔法使いは21でスクルトバイキルト覚えたらさっさと戦士か武闘家か盗賊に転職するのはアリ
(全体攻撃はイオナズンよりバイキルトかけて破壊の鉄球で殴るほうが強いゲームなので)
僧侶はべホマが30、フバーハ32、ベホマラー34と後半に欲しい呪文があるので転職は最終盤になる

あと重要なのは戦士と武闘家はレベルアップでMP一切増えないので
呪文覚えてからこれらに転職するとそのとき半減したMPのままずっと増えない(種は除く)
対して盗賊と商人はMPも増えるので戦闘力では若干戦武に劣るがその意味は大きい
0767名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/27(日) 20:16:46.12ID:RU/lVGMt0
お鍋の蓋で股間を隠しながら戦う男勇者
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e9c1-PzaH)
垢版 |
2017/08/27(日) 20:53:48.15ID:zAboOSgH0
>>769
今のゲーム業界では2Dグラフィッカーは減ってるし
そういう人材はスパロボ、バニラウェア、アークみたいな現役で2Dで頑張ってる会社に引き抜かれてるから
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ebd-oKtA)
垢版 |
2017/08/27(日) 22:02:29.03ID:NyKarktI0
はぐれメタル頭おかしいだろ・・誰が殴ってもダメージを与えられないとか
SFCとかこんなダメージ与えられない感じだったかなあ
毒針装備出来ないしレベルを上げる為にレベル上げなきゃならんのか
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3937-vgeI)
垢版 |
2017/08/27(日) 22:03:04.06ID:VojDMcp60
ダーマ到達後に転職した賢者2人が41になったが、
本来はもっとMP上げてからの方がいいんだけど、もう妥協して武闘家2に変えたわ
はぐれにドラゴラムピオリムも速さの関係でよく逃げられるし、リカントにメダパニやっても
たまにはぐれ一撃で倒してくれないときもあるし、高速の武闘家で会心狙うほうにするかな
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 22:12:24.85ID:hhunzhRG0
神竜倒したぜ
そんなに強くないのね
レベル40くらいで行けたわ
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa91-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/27(日) 23:13:43.12ID:vSH1/R0ya
マドハンド&だいまじんでレベルあげするかぁ〜
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp6d-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 23:52:23.64ID:mPFm1qk5p
ドラクエ3、つまんないな
ストーリーが薄すぎね?
0810名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8664-AxAL)
垢版 |
2017/08/27(日) 23:53:41.08ID:hhunzhRG0
最後のロトのマークとその下のナレーションの文字なんかずれてね?
オリジナル版の動画見たらずれてなかったからこのスマホ版のミス?
0819名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:03:59.56ID:RbC9Ji1ma
盗賊女のグラフィックが苦手な人は水着にすると銀髪ポニーテールの別人になるからオススメ
盗賊女ファンはがっかりするかもしれんが
0820名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdc1-e4yI)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:08:31.39ID:3XO6SHL70
ドラクエに関する記憶消してから1→2→3をやりたい
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd98-oKtA)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:11:43.26ID:hdodiiT70
パラメータ強化目的の転職ってどんな感じでやればいいの?
盗賊→賢者で28くらいなんだけど呪文を覚えてもしばらく転職控えたほうがいいのか
すぐ武闘家とかに転職したら良いのか成長関係よくわからない

現状優秀なアタッカーがセクシー勇者しかいなくて戦闘のリズムなかなかとれないのが悩み
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd72-A0SN)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:18:11.54ID:gV8G2wkOd
16ビットのSFCであったものを省いて(ゲームボーイ版ですらモンスターを動かしてた)、
4以降のリメイク版はモンスターの動きをプラスして出してる中、
PS4で当時のSFCにすら劣るものに金出して正当化してる人って、ある種の洗脳だと思うわ
良い言い方をすれば思い出補正なんだろうけど(ただしFC版限定)

リアルタイムでSFCのドラクエ3出た時に、モンスターがアニメーションするのに感動した側としては、
今PS4で出たものがそれより劣ってるのは逆に衝撃
まあSFC引っ張り出して遊ばなくてもいいのがメリットだけで、
それ以外は買ったはいいけど妥協して遊んでる感が大きい
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-e4yI)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:27:00.77ID:RbC9Ji1ma
とりあえずMPは半分引き継ぎなのでMPが伸びない戦士武闘家あたりにするならMPはできるだけ伸ばしてから転職するといいかも
理想は賢者99からだがそんなんやってらんねぇならバラモスエビルが不思議な木の実を落すので後で困ったらそいつをバシルーラで飛ばしながら種集めればOK
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 21c7-5mwo)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:33:58.92ID:I4bupemw0
種取りに盗賊を四人作る
せっかくだから、商人、遊び人、賢者に転職を続けて全ての呪文特技を覚える
最後に盗賊に転職して、すごろくで破壊の鉄球と光のドレスを揃える
そしてステータスマックスにしながらレベル99に
やっと冒険が始まる
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKd5-WiFv)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:45:10.01ID:VAABFh7TK
盗賊はアイテム集めが主だから、転職しない方が良い
賢者に転職するのはオススメしない
打撃も中途半端だし、素早さの伸びなら魔法使いの方が上
僧侶から魔法使いへの転職が吉
戦士や武闘家も転職はオススメしない

つまり回復や補助呪文を覚えてからの戦士、武闘家の転職なら利点がある
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sab2-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:50:41.51ID:7RY82T4Fa
>>808
アニメーション鬱陶しいならほとんど全てのゲーム出来ないじゃん、かわいそう
アスキーアートの元祖ローグでもやってればいいのに
0848名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0a02-w36E)
垢版 |
2017/08/28(月) 02:24:25.44ID:l5xVtdjK0
しかしはぐれメタル逃げすぎて経験値じゃなくてストレスしか貯まらんな
昔、ジャンプで好きなモンスターと嫌いなモンスターの二冠に輝いたのもうなずけるな

あと、さっき気付いたけどレベル上がると戦闘中の呪文のカーソル最初のページに
戻ってるな(メダパニからルカニになってた・・・)
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eda1-CAIN)
垢版 |
2017/08/28(月) 04:10:53.13ID:JGETrZFd0
ルーラしたら穴ほり
町に入ったら穴ほり
町から出ても穴ほり
ダンジョンに入ったら穴ほり
階層切り替わったら穴ほり
ダンジョンから出たら穴ほって町に着いたらまた穴ほり
そして1、2ゴールド掘り出したら聞こえてくる勇者さんの舌打ち
早く転職したい
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0a88-2x4P)
垢版 |
2017/08/28(月) 07:40:02.80ID:PastEChi0
ドラゴラムのすばやさが減らされてるせいで、狩りにくくなってる
ドラゴラムを使うなら、リムルダールでやるより
一度に複数匹出やすいルビスの塔最上階のほうがまだなんとかなりそうだけど
MP回復の問題もあるしストレスたまる
0858名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9590-2x4P)
垢版 |
2017/08/28(月) 08:17:50.76ID:dHnUu9OQ0
はぐメタでレベル上げするのはやめたほうがいい
効率が悪いし何よりストレスが溜まる
PS4なら>>604の方法でやるのが一番確実
画面を見ていられるならゾーマの城のB2F(回転床フロア)で
表示速度を一番遅くして連コン放置すれば1時間40万
稀にバルログで事故る以外は快適

寝るときは事故の無い場所で放置するといい
0861名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b592-wlGs)
垢版 |
2017/08/28(月) 09:14:29.81ID:m8e99m3d0
>>858
俺はリムルダールで放置レベルあげしてる。勇者レベル44で9:00〜放置中

ほぼ1ターンで狩れるし、はぐメタも稀に狩れる。全滅の心配なし。
破壊の鉄球とグリンガムのムチが大活躍してる。ダースリカントから素早さの種がドロップできる。
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 050f-1tuD)
垢版 |
2017/08/28(月) 09:25:38.52ID:SkaZ+uT50
3DS版は敵の攻撃エフェクトがないから痛恨モーションも当然無いから
身構えるまでもなく痛恨来るのが嫌だ
謎に炎吐くエフェクトだけはあるという中途半端さだし
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (KR 0Hf1-Eqxm)
垢版 |
2017/08/28(月) 10:10:42.50ID:naxBgJGXH
はぐれの逃走率が6割なのは大事な個性だから変えない方がいいだろう
問題はDQ3は次のレベルまでの必要経験値が高すぎること
もうレベル50超えたら以後は必要経験値は各レベルとも一定値でもいい位
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 95e3-bEv5)
垢版 |
2017/08/28(月) 10:22:10.28ID:v3JxxOg+0
これ以上ヌルゲー化してどうすんだよ
まるでやり応えがなくなっちまうじゃないか
ましてや自動化とか何もせず結果を得る点から言って改造といっしょやろ
そんなことすくくらいなら最初からすんなよ
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/28(月) 10:29:55.48ID:3DrQ0503d
とはいえ、50くらいでステ成長頭打ちになってくるからなー
逃げるの成功率を考えてもレベル70まで上げたらもうほぼ全逃げできるっしょ?

っつーか、3で99まで上げるやつがいるっていうんで4以降もそうしやすくしたって流れな気がするし
3自体は99まで上げることそんなに考えられてないよね
はぐれ2匹でもらえる経験値限界だったし
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 050f-1tuD)
垢版 |
2017/08/28(月) 10:58:13.24ID:SkaZ+uT50
最大HP表示されないのは回復の時かなり不便
こういう細かい部分がダメ
フィールド曲は名曲だが前奏部分はゲームの絵と動きに全然合って無いから
今まで通りで良かった
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6c6-2x4P)
垢版 |
2017/08/28(月) 11:06:15.42ID:/LafOMRP0
メニュー画面の一番上がどうぐだから戦闘中に画面見ずにボタン連打してるといつのまにか戦闘終わってて勝手にどうぐ使いまくってるっていうね
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d6c-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/28(月) 11:17:42.65ID:qQuELKwG0
>>858
結局放置でレベル上げすんなら、それPAR使うのと変わらなくて何も面白くないじゃん
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdea-r533)
垢版 |
2017/08/28(月) 12:39:18.65ID:9JqFLankd
勇者
戦士
魔法使い→賢者
僧侶→武闘家
の予定なんですが、神龍倒すのに問題ありませんか?初プレイなので勝手がわかりません
まだ序盤なのでアドバイスお願いします
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdea-r533)
垢版 |
2017/08/28(月) 12:47:29.08ID:9JqFLankd
ありがとう
トロフィー取れればいいのでこれでいきます
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp6d-AxAL)
垢版 |
2017/08/28(月) 12:57:12.02ID:wCesuWyAp
これレベル上げがしんどすぎる
転職システムがあるのになんでこんなマゾシステムなの?
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3956-2x4P)
垢版 |
2017/08/28(月) 13:08:04.22ID:bEKXzek+0
>>918
3の転職はしなくてもクリア出来るバランスに成っているから。
今のゲームの様に転職によるキャラ強化を前提にして無いってのが大きいかと。
ぶっちゃけ、クリアを目的にするならレベルを上げるだけで必要なだけ強くなる分、
今のゲームより遙かに育成時間は短いくらいじゃないかな?
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 050f-1tuD)
垢版 |
2017/08/28(月) 13:25:30.74ID:SkaZ+uT50
リメイク版は魔法のカギ取ったら金有り余り過ぎて一気にヌルゲーになるな
ファミコン版だとせいぜい黄金の爪売って11000ゴールドぐらいだったが
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dda1-oHh7)
垢版 |
2017/08/28(月) 15:08:55.65ID:TWK0tLbo0
転職を見越して中衛ばかりで固めると殴るだけが退屈に感じるな
僧侶・魔法使いを初期から連れてるとやっぱり楽しい
鞭ブーメランあるから攻撃呪文不要とは言うが適正レベル帯では火力が頭一つ出てるしね
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1526-oKtA)
垢版 |
2017/08/28(月) 15:21:27.88ID:y5crpgnF0
まあパーティーを構成する概念として使うことはあるんじゃない
転職しまくってキャラの能力が良く分からん時とか
「僧侶いないけどこの商人回復呪文使えるからヒーラーは居るよ」見たな
どのゲームでもアタッカーやヒーラーくらいは通じるでしょ
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0579-cPfB)
垢版 |
2017/08/28(月) 15:29:29.57ID:TXUTm7Y+0
>>950
個人的には魔法使い抜きプレイは一種の縛りプレイじみてるからお勧めはしない
魔法使いは攻撃呪文に目が行きがちだけど
その真価はピオリム、スクルト、バイキルトなどの補助呪文にある
あると無いとでは難易度が段違いだよ冗談抜きで
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa85-o+rb)
垢版 |
2017/08/28(月) 16:08:38.16ID:mbG5qP2wa
new3dsでやってたんだが、
旧3dsからドラクエ2を移行させようと確認せずにやったらドラクエ3のデータ消えたっぽい。
ようやくゾーマ倒すためにレベル上げ終わったのに。
最初やり直す気が起きんよ。

任天堂は移行の糞システムどうにかしろよクソ!
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ add3-/mpg)
垢版 |
2017/08/28(月) 17:38:26.28ID:rNWz0GkD0
>>977
なれることはなれるけど正直あんまりオススメはできない
こだわりがあってやるんでなければ盗賊は前衛職に転職して殴り要員増やした方がいいよ
呪文が効かない敵は結構多いから殴れるのが勇者1人だけだと結構きつい
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3914-VmVZ)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:22:28.94ID:+nhXGXSU0
>>986
トロフィーコンプ厨なら買う
それ以外は無用
0991名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3956-2x4P)
垢版 |
2017/08/28(月) 19:06:51.10ID:bEKXzek+0
>>988
PS4版ドラクエ11を作るときに習作としてアリアハンのマップを作ったってのを、
拡大解釈して騒いでいる奴が居るだけ。
現状でそこまでの予算を掛けて作っても、回収できるとは思えないから、たぶん、
作らないと思うよ。
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3914-VmVZ)
垢版 |
2017/08/28(月) 19:21:17.22ID:+nhXGXSU0
>>994
スマホ版はガラゲーアプリ2M版ベースでさらにそれをベタ移植
それでも一部BGMが欠損している
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp6d-AxAL)
垢版 |
2017/08/28(月) 19:24:48.87ID:wCesuWyAp
>>986
トロフィーあるからps4版の方がいいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 3日 21時間 32分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況