X



【総合】ドラクエ1スレ Part27【初代/DQ1/ドラゴンクエスト1】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/04(月) 20:50:20.31ID:O97GUIQ/
ドラゴンクエストシリーズ第一作!
ゲーム史上に残る記念すべきFC版の発売(1986年5月27日)から30年……
MSX、MSX2への移植、SFC、GB、FOMA、Wii、スマートフォン、と冒険の舞台を移してきた。
和製RPGの原点が、今蘇る!…戦士は一人、広野を行く。
懐かしくも新しい、冒険の舞台を目指して。

■プレイ可能な機種
FC、MSX、SFC、GB、携帯アプリ、Wii(DQ123同梱)、スマホ、PS3、3DS

■前スレ
【総合】ドラクエ1スレ Part26【初代/DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1501557387/
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/04(月) 20:50:50.39ID:O97GUIQ/
■攻略サイト
ダンジョンマップ   http://way78.com/dq1/
ダンジョンマップ   http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq1.html
フィールドマップ   http://infoseek_rip.g.ribbon.to/xb_lim.at.infoseek.co.jp/dq/
攻略(Sword&Magic) http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/index.html
攻略(01Nintendo)  http://01nintendo.com/dq1/index.htm
攻略(ZAPAnet)   http://zapanet.info/dq/dq1/
攻略(キラフラ)    http://www.kirafura.com/dq/1/1.htm
FC版専用攻略   http://www.adventureisland.org/dq1.html
アイテム入手リスト http://www.d-navi.info/dq1/index.html

■中級者以上向け
解析関連       http://s-endo.skr.jp/
DQ裏全(裏技)   http://www2.ucatv.ne.jp/~pen.snow/dq/index.html
復活の呪文捏造  http://www22.atpages.jp/doberu/dq/dq1/dq1passwd.html
0033名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/06(水) 06:58:52.67ID:Bisf8nHq
敵の使ってくる状態異常がラリホーとマホトーンしかないから耐性を仕込む必要を感じなかったんだろうな
マホトーンみたいに50%にするのを忘れただけかもしれんが
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/06(水) 20:29:49.49ID:5TV1JaYQ
せんしのゆびわやりゅうのうろこは、復活の呪文に埋め込まれたフラグにより、一度装備すると売っても外せない仕様な
0040名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/06(水) 21:45:56.98ID:0YhP9fG6
最初「ゆびわは せんしの たしなみだ」とか言ってたのに、装備すると「はずかしいやつだなあ」と言われるんだったか。
どうしたらいいんだろう
0042名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/07(木) 03:40:46.42ID:i9PKpTzE
堀井さんかスタッフの誰かの実体験が元なのかねえ
先輩に言われたから仕様を変更したのに、変更したら前の方がいいって言われたとか
0046名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/07(木) 21:04:22.70ID:H4OSKSoM
ドラクエ1はいきなり襲いかかられることを除いて
>コマンド? さえ入力できれば必ずせんせいがとれる

これ豆な
0052名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/08(金) 05:56:36.69ID:jfF/Oqmu
後のローラの門に当たる場所を渡った事から考えると、
アレフガルドから船でルプガナに渡り
そっから徒歩で歩いて行ったと思われる
(ドラゴンの角は昔は橋で繋がっていた)

岩山で隔てられたテパ周辺には行かなかったと思われる
だからその地域にはロトの血筋の王国が建てられていない
0054名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/08(金) 08:48:48.82ID:fL1fmI7Y
マンコデラックスとミッツマンコグローブ
0059名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/08(金) 22:34:39.96ID:/Zam+TlQ
リメイクでガライの墓入り口周辺が塀で覆われたのはFCで操作ミスして外に出ちゃう人が続出したからだろうか
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/08(金) 23:26:04.37ID:1AbEtJHo
FCのは十字キーの入力時間が一定を越えないと歩かない関係で、ますます押し過ぎて外に出てしまいやすいと思うが
竪琴持って帰った後、さっさと町を出ようとするときはリメイクの囲いを邪魔に感じてしまうことがある
0062名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/09(土) 07:01:13.80ID:z1RZYqEo
FCの操作はみんなそうなのかな
DQ2の塔外壁近くを歩くのとかDQ3の綱渡りとか
チョン押しで1マス移動で慎重に移動してたわ
0067名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/10(日) 10:11:59.79ID:uu7vyELp
FC版はスクロール単位が1ドットで3/60秒だが、
MSX版は8ドットで20/60秒なのでガクガクして見える
(時間はちょっと違うかもだがこんな感じ)
0070名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/10(日) 21:08:08.95ID:HRacDwAv
>>69
昭和60年代の小学4年の頃にMSX版を友達の家で見てスクロールカクカクしてたのは記憶してる
もっかい見てみたいが流石に実機はないし動画以外で確認できる所あるといいね
0071名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/10(日) 23:19:40.95ID:I50jUhiA
動画だと多くても秒間12フレームとかエンコードの設定でフレーム飛ばさないとバカみたいに容量大きくなるから
フレーム数を数えるのには向かないかもしれないが、8ドット単位でスクロールしているのはわかるかも
0076名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/11(月) 13:38:38.22ID:yfSZjTdi
今3ds版やってるが、しのくびかざりってなくなった?
何度やってもたいまつになる
0078名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/11(月) 23:10:41.71ID:Ab6KSC+1
初プレイ。ドムドーラ近辺でゴールドマンで金稼ぎ&レベル上げ
一気にりゅうおう倒してクリアしました!
が、これってエンディング最後にthe endって出たあとは、エンディング前の状態で遊べないのでしょうか?
0080名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/12(火) 03:42:15.70ID:kDrMfaF9
SFCドラクエ5で裏ボスが登場してそれが定番になって以来
FCドラクエ4以前の裏ボスなんて居ない本来のRPGがどう遊んでたかを忘れてる感じなのかな
0081名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/12(火) 10:15:01.84ID:Xh6QkBbH
1で裏ボス設定するとなると何になるのかな?
ゾーマの亡霊とか悪霊の神々とか?
竜王の姉の竜貴妃は出ないよねw
0091名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/13(水) 12:31:47.84ID:Fr9Xw/O8
そこはあれだろゾーマだろ
そして2はひまご
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/13(水) 15:58:48.77ID:6ksa1/Te
>>92
女神転生に近い設定だと思った
異世界の神を召喚(神そのものは倒せないのでアバターの形でこの世に顕現する)

FC版のDQ2が出た直後に女神転生1が出てるんだよね
あの当時のオカルトブームに通じるものがあるかも
0098名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/14(木) 01:16:41.51ID:F2u41ylm
リメイクで岩山の洞窟の形変えたのは不快感ばかり感じる
オリジナル初代に合わせた3の岩山の洞窟と違う形になって誰特
0100名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/14(木) 12:54:22.59ID:OMSHeLO4
リメイクは不可解な変更多かったな
ロンダルキアとか
0103名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/15(金) 13:41:35.49ID:dFuaIcmo
ローラ!しゃぶれや!
0115名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/17(日) 12:39:41.53ID:H3GCd4sB
3DSのはリメイクじゃなくオリジナルのがよかったな
おっ゚てつかって竜王倒したあと銀の竪琴つかって自滅したかった
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/17(日) 16:47:39.25ID:rCG6fVVd
ファミコンならふっかつのじゅもん拾えたのに
つまらないミスを
0118名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/17(日) 19:41:04.57ID:A+/YzfVH
11のクリア特典に復活の呪文使えないのは何だかなー
11でどうしても復活の呪文スタートやってみたいなら
中古のファミコンカセットとファミコン互換機でも買って自力で賄うか
または、サルベージしたアレな復活の呪文使って雰囲気だけで我慢するか
http://www1.axfc.net/uploader/so/2916392.zip
https://www.axfc.net/u/3798374.7z
https://www.axfc.net/u/3798376.lzh
復活の呪文捏造サイトや捏造プログラムで適当につくるか
0121名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/18(月) 06:32:37.98ID:e3i1YrUe
あさいつも おなじめざまし なりつづく にどね : ち9れこ レベル21
とくだねみ てひるおびみて みやねやみ ようね : あ8を゜ レベル24
もうかるか しのくびかざり うはうはで いいわ : めぬ 1 レベル13
もうでない しのくびかざり いちどだけ ですね : め゜に1 レベル17
なつびまな つびにたつもう しよびこく しよび : しらゅに レベル16
やどやもだ あなたのぞきの おたのしみ おかず : んもゆす レベル17
もりともの かごいけふさい あくしつね さぎで : え゜ゆれ レベル25
何スレか遡って単発のアレな復活の呪文をサルベージ
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/18(月) 12:58:08.54ID:c0UbqTXE
魔界塔士のアレ思い出した

アーサー…11かい 19−3−21
くろう………13かい 50−2−18
ハーン……19かい 72−6−14
ジーク……6かい 24−2−12
リズ………12かい 80−1−28
「なんだ このきろくは?
 いったいだれが……
0123名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/18(月) 15:52:33.61ID:K96KIyWR
DQ11のおまけで30年ぶりにやってみた。

町の数とか武器とかおどろくほど少ないけど、こんなもんだったか。
当時はノートにビッシリと復活の呪文書いてたな。
0124名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/18(月) 23:52:35.84ID:e3i1YrUe
今朝のはPart18〜26ので、Part17にもあったから追加でサルベージ
たたもぼれ がみちりむめゆ りづざぞづ ずいや : やすひと レベル30
ふくやまは ふきいしかづえ かたくあい ちかい : ん9と゜ レベル28
"レベル"で検索したから見落としもあるかも
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/19(火) 07:51:44.96ID:pmTS8xwN
ファミコンだと武器7種+なし、鎧7種+なし、盾3種+なし、アイテム14種+薬草+鍵
人が住んでる城1、街や村5、街内ダンジョン1、祠2、滅びた街1、洞窟3、敵の城1
少ないから今でも言えるかな?
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/19(火) 21:46:23.08ID:7q18abuf
武器
竹竿 棍棒 銅の剣 鉄の斧 鋼の剣 炎の剣 ロトの剣

布の服 皮の服 鉄の鎧 鋼の鎧 魔法の鎧 ロトの鎧

皮の盾 鉄の盾 水鏡の盾

鎧は6つじゃね?
0132名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/20(水) 07:12:21.99ID:L9lLbCDr
中世の文明レベルじゃ鉄の盾を上回る物はそうそう作れないだろうし
後発作品で鱗の盾やドラゴンシールド(竜の鱗の盾)は良い設定の追加装備だ
0139名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/20(水) 21:22:08.14ID:wXlwup9a
DQ大辞典参照、公式ガイドブックによると、
ミスリル銀を磨いてから、鏡のような表面に加工された盾らしい。

シリーズを重ねても準最強クラスの盾として君臨し続けてるのは良い。
DQ2にも再リメイクでは出して欲しいな。
僧侶系が装備できるから、ムーン王女は魔法タイプだけど
ロトの子孫だし装備できてもいいと思う。7ではマリベルが装備可能。
0143名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/21(木) 06:11:41.39ID:iKrFbRqJ
昔は体温計が水銀だったので、水のようであり鏡のようでもある…つまり水銀!とか思ってた
盾の表面に水銀がプルプルとゼリーのように
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/21(木) 16:36:30.12ID:1Cj92wSq
水鏡って書いて「みかがみ」って読むの
ドラクエのオリジナルなんだが
蒼穹のファフナーの人名で採用されてる
ちなみに盾キャラ
0147名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/21(木) 17:03:43.83ID:duMXv2pq
文字数の制限でみかがみになったんだろうけど、それが正しい読み方だと思ってる奴もいるんじゃないかな
0149名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/21(木) 17:38:25.69ID:PmwhlgMv
ほんまや
みかがみで検索したらドラクエばっかり出てくる
0152名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/21(木) 19:45:30.98ID:n5ESp8bt
水鏡はつかがみとも読むらしいな。
でも「つかがみのたて」だと、感覚的に美しさ高級さが足りないから、かな
呪文名は語感の良さとかイメージで作られてるし
0170名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/22(金) 17:11:17.64ID:ivXau9U5
パフパフ姉さんいわく、かわいい坊やとの事なので
レベル1の頃は頼りないショタだったと思われるが
レベル30になる頃には、ビルダーズのやみのせんしのような
ガチムチのマッチョになっていたらしい

人間って、運動したり体を鍛えたりすると
闘争本能が高まる脳内麻薬が分泌されるから
旅立ち始めは正義を信じていた純朴なる青年も
魔の島に渡る頃には北斗の拳のモヒカンみたいな性格に
なってた可能性もある
0177名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/23(土) 08:09:01.43ID:6QAp+EKE
https://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1506036875/18
しじゆうだ やめたいあむろ なみえあり がとう
(四十だ 辞めたい!? 安室奈美恵 ありがとう)

虹の雫を4つも持っているこの復活の呪文
虹がCDを意味し、駆け込み需要で安室奈美恵のCDを大量に買い集めることを意味するのか
雫が涙を意味し、ファンの悲しみを意味するのか、預言の解釈は人によるだろう
投下されたスレタイ的に前者かもしれない
0182名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/24(日) 07:34:32.67ID:H1EbfiCH
>>178
177の復活の呪文がツールを使ったセオリー通りの作り方だったとすると
最初に一番条件の厳しい薬草と鍵部分の"なみえ"を配置、その直前に"あむろ"を配置して安室奈美恵に
ネタの核になる単語"しじゆう"等を幾つか用意して配置と助詞で調整を繰り返して出来の良さそうなものを選ぶ
たぶん最終的にツールで検索をかける?部分はこんな感じだったのではなかろうか
しじゆう? やめた?あむろ なみえあり がとう
0183名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/24(日) 07:36:44.85ID:W9DZGB9q
>>128
竹槍じゃなくて竹竿なんだよな
元々は物干しなんかに使う道具で
スライムの多いラダトームでだけ武器として流通してたのかな?
0184名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/24(日) 08:58:49.05ID:H1EbfiCH
竹竿は武器っぽくないところが笑いを誘うネタ装備として優秀だけど、初代ユニーク装備だしもっと評価されるべき
ひのきのぼうに最弱武器の座を奪われたばかりか、竹槍や物干し竿という類似品まで出されて不遇っぷりも半端でないな
0189名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/24(日) 10:36:47.06ID:g3kHKCTZ
実は鑑賞用竹林が近くにあって、間引かれた竹があった。武器以外の用途にも使われていて、竿の形状のまま店に置かれていた。
0192名無し募集中。。。
2017/09/24(日) 18:12:31.05ID:W9DZGB9q
>>188
ジパング原産でサスケみたいに上の世界から落ちてきてマイラの森の一角は竹林なのかも知れない
マイラは竹細工が名産品でラダトームの武器屋の竹竿もマイラに仕入れルートがあったりして
0193名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/24(日) 19:01:29.04ID:FGCGW8UR
>>192
メルキドにもたけざお売ってるけどあそこはどうしてるんだろ

なんて考えてたけど普通にあそこってゴーレムに守られてるわ、周辺のモンスター強いわで他の街から仕入れとか出来ないであろうに世界中のあらゆる武器防具が揃っている不思議さ
0195名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/25(月) 04:23:35.81ID:Lk3wceUH
ファミコン版の説明書にベギラマの効果が稲妻だか雷だか書かれてて
キメラの翼の説明に雷に撃たれたキメラから取れる的なこと書かれてて
ならベギラマで倒せばキメラからキメラのつばさドロップするのではと小学生当時友達と話してたことはあったなー
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/25(月) 13:04:16.56ID:sUpUGJo5
キメラのつばさ…ラダトームに戻る
メイジキメラのつばさ…直近の街かラダトームに戻る
スターキメラのつばさ…訪れた事のある任意の街に戻れる
0198名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/25(月) 19:26:11.10ID:c61cwKhB
濁点、半濁点を上の行に表示するデザインは素晴らしいと当時思った。
何かで真似しようと思ったものの、自分にはゲームのデザイン力がなかった……。

>>195
それ思うよね。
0199名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/26(火) 00:24:34.58ID:n0AFHC0e
キメラのつばさ…ラダトームに戻る
メイジキメラのつばさ…明治時代に戻る
スターキメラのつばさ…お星さまに帰る
0209名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/26(火) 17:19:11.07ID:F1+wIoMb
そういえばキメラの翼って1回使用したら道具欄から無くなるけれど、
あれは使い物にならなくなるのうか、無くなってしまうのか、どっちなんだろう?
0212名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/26(火) 18:14:34.72ID:8chaT9Hv
雷に撃たれて死んだキメラならば、中に電気エネルギーが貯まってて一回空飛んだら電池切れ・・・
とか
0217名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/27(水) 00:44:54.35ID:K6U1YoUD
時間を越えて旅をするとかいう予想は
ドラクエ3発売後の特番で聞いた
0221名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/27(水) 11:36:00.54ID:xOZavjjW
DQ3のロトは地上に帰ったんだろうか
どこからともなく現れたロトの子孫
アレフガルトからは姿を消したロト

ギアガの穴こそ閉じたけど他に行く場所がない
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/27(水) 12:25:30.47ID:wYFaaFdO
>>221
例えロトとすれ違ったとしてもそれがロトと認識されなければただの通りすがり
ひっそりとアレフガルドで暮らしてた可能性も無くはない
0223名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/27(水) 14:13:07.71ID:Z4TCeBNy
ロトになった後は普段着ない色の服に着替えたんだと思う
見た目が同じでも色が違えば別人と思われやすいから
人違いだと言い張れば誰も追求してこない
0224名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/27(水) 16:20:54.29ID:4qn2CDVi
リメイク3だと、隠しダンジョンに行く方法の説明として
「真の勇者は天界に導かれる」的な事を言ってるので
ゾーマを倒した後、ロトは天界に強制ワープした可能性も無くはない

神竜「ワシとここで暮らすがよい!」
ロト「いいえ」
神竜「そんな…ひどい」
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/28(木) 12:42:49.34ID:eSqq0eW7
ロトしんぼ
0233名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/28(木) 22:28:21.11ID:qxDH++OA
>>92
ドラクエはFCナンバリングしかやってないので5以降は解らないが
2だけ上へ上へと上がっていった先にラスボスがいる
まさに邪神とはいえ天から降臨した神を相手にしてるんだよな

>>93
どちらかというと女神転生1はDQ2後というよりDQ3前かな
0235名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/28(木) 23:41:32.69ID:wsK0Xgl3
>>234
堀井さんからの返答
「(省略)ただ、逆にあの後、勇者ロトは母親のトコロに仲間をつれて帰った、と考えてくれても良かったんだよ。
だから、勇者ロトは最後に行方しれずになっちゃったんだよね」
(DQ3マスターズ・クラブ P45より抜粋)

まあお決まりの「プレイヤーの想像におまかせします」だな
0236名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/28(木) 23:50:13.07ID:XHE/2uRN
>>235
アレフガルドに残ったとも母親のもとに帰ったとも、どちらにも解釈できる様に行方知れずにしてボカした
と言ってるように受け取れるね
0237名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/29(金) 00:11:51.58ID:3MDc5tKQ
上の世界にはいけなくなったからここに骨うずめな的な台詞がなければプレイヤーはいかようにも想像したと思うけどね
0244名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/30(土) 17:17:40.35ID:uzEjAeGz
なんか神格化されたみたいだから、後の時代のファンが墓を建てたのだろうか。
本当は「うんぼくがガライだよ」って言う軽い兄ちゃんなんだけども
0245名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/30(土) 17:32:25.05ID:AWSQqc+O
リメイクで竜王倒した後ドムドーラに行くと
若者の幽霊で出てくるんだよな
若い時に命を落としてしまったのだろうか…?
0247名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/30(土) 19:06:36.62ID:JgSS3vaz
あれ何なんだろうな?
銀の竪琴が魔物を呼び寄せてるのかな?
それでガライが周囲に被害が及ばない様に地下に封印したと
0249名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/30(土) 21:51:16.30ID:MHtWkYK8
階層跨いでループになってるダミー通路や、一度別の階経由しないとたどり着けない場所があったり
階層全部回ったら次の階行けば宝箱全部開けられそうな面クリアタイプと違って複雑な造りで
初代特有の灯りが無いと真っ暗、灯りあっても視界が狭い制限があり、歴代で見ると難易度高いな
0250名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/09/30(土) 21:56:46.83ID:8R85XvJ0
銀の竪琴は弾き方が適当だと魔物を呼び寄せる設定だったはず
長く経つとこういう設定も忘れるわな 何しろ31年
0255名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/01(日) 22:23:06.05ID:8ZrTx+y5
11のおまけでほぼ初見でやったんだが、
マップチラ見したせいもあるけど5時間くらいで終わってしまった(´・ω・`)
0256名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/02(月) 04:15:54.31ID:JsNYc0T4
リメイク以降はスルスル進むからな
機会があればFC版もおすすすめするよ
まぁゲームとしては今やるとたるいが、独特の孤独感と世界観がある
グラも良い、特に敵グラ
0258名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/02(月) 15:31:59.43ID:/8J+1LSX
ドラゴンのドットはFC版に限る。
SFCのは角度を正面に向け過ぎで横幅が細くなっちゃってる。おまけに白目向いてるし
0260名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/02(月) 22:57:31.25ID:OsWHhzYb
ファミコン版は強敵がちゃんと強敵感あるのも好きだ
敵のランクが上がれば、それも表現出来ているのが凄い
おおさそり→リカント→よろいのきし→だいまどう、みたいにどんどん危険な敵になって行くのが色味というか雰囲気で伝わる
スーファミ以降はなぜかこの雰囲気が無くなってるんだよね
0261名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 01:16:43.57ID:+W8mvjpy
ドラクエ11をクリアした後に無料ダウンロードできるようになるドラクエ1ってリメイク版の奴だろうか?
それともファミコン版のやつだろうか?
0263名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 01:53:06.51ID:+W8mvjpy
>>262
返答どうも
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 06:57:59.14ID:pxt+XLDE
よろいのきし→あくまのきし(左右反転+オノ)→しにがみのきし (更に左右反転+盾) って変化するのも 単なる色違いじゃなくて 見た目で強さが変わってるのが判るのが良かったな
0265名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 07:27:41.33ID:oS7yldYN
上位モンスターも、ただの色違いでなくちゃんと上位になった感あるよね
逆に言うと下位モンスターは下位感がしっかりある
橋渡ったりで全体的に敵が強くなった感の表現も凄いし、この辺りの隙の無さは特筆もの
良デザインってだけでなく、そのデザインの敵を出すタイミングも超上手い
0266名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 08:56:07.50ID:J1fhCL1h
>>178
作ろうとしなければできないとは言えるが、いつもすんなりできるわけでもなく、逆にわりとすぐできるときもある
らすべがす じゆうげきむさ
べつよほて るのし
ラスベガス銃撃 無差別よ ホテルの死
ちのむひ レベル24
ラスベガスでコンサート会場をホテルから銃を乱射した後、容疑者は自殺した

>>265
杖持ったり剣持ったり斧持ったり、武器の有無で印象違うな
0267名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 08:59:09.49ID:VeWffDOv
1番最初にスライムとベスで強さが違ってたのは、「色が変わると強さも変わる」事が分かる仕組みにしてあったのかと思う
0268名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 09:26:01.21ID:703U/arK
よろいのきしシリーズは魁!!男塾の三号生卍丸を彷彿とさせたなぁ
どちらも映画マッドマックス2のウェズがモデルになってるのかな?
0269名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 10:52:21.80ID:LoUwiP9D
1の頃はダンジョンRPGで階下に進むごとに敵が強くなるのを見事に平面に置き換えて、モンスターのデザイン・強さ・序列・配置が完璧だったよね
まだゲーム全体のボリュームが小さくシンプルにまとまってて、バトルもタイマン形式だから主人公に合わせた敵の設定がし易かったからだけど
0270名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 12:22:21.67ID:ubxcy+J3
RPGの入門用だからバランスには気を使っただろうしね
でも3のスライムベス×8を見ると1でも複数モンスターにリメイクした作品もしたいなと思う
もちろん複数攻撃用の武器や呪文や特技や仲間も加えて
0271名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 13:22:13.71ID:MPP6y5DZ
荷物制限もよかったね。
限られた制約のなかで薬草とか毒消し草とか抱えてダンジョンに向かうのも緊張感があって良かったと思う。

道具袋に使わない盾30個とかさ、便利だけど、ありがたみがないよね。
0272名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 14:31:08.95ID:iMU54SaY
遊びやすさとリアリティのバランス取りが、ゲームデザイナーの腕の見せどころだよね。
ウルティマみたいに定期的に食わないと死ぬようなRPGは、今はもうキツイなー
0273名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 18:30:46.01ID:+W8mvjpy
ファミコン版のDQ1を昔プレイしていたんだけど、
保存状態に問題が有ったのかファミコンが故障してもうプレイできない。
懐かしいから、もう一度プレイしてみたいけど、
今それを安くプレイする良い手段って何かないかな?
0274名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 18:59:31.55ID:xZw8HMG+
互換機くらいしかないんじゃね?
ただ、任天堂純正のは中古でも高かったハズ
ハズレを掴まされる覚悟で怪しいメーカーのを買ってみる?
0275名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 19:01:52.81ID:+W8mvjpy
>>274
それはやめとくわ
0276名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 19:15:02.12ID:KeCSwOsy
これだけ書いておけばもう十分、というくらい

どこを切ってもジョブおじが立てたスレと自演レスでいっぱい♪のキチガイ1名専用板・通称FFDQ板

IPスレ立て魔
ワッチョイスレ立て魔
IDなしスレ立て魔
したらば
ho荒らし
ジョブおじ
オウム
ぬるぽ

限りなくしたらば臭いどころかヒーローズスレの埋め立て荒らし共々、
この板から人を減らす糞荒らしは全部同一人物ほぼ確定的なジョブおじですが
気にすることなく板の私物化を着々と進めておりますというより既に完了
板から人が流出する元凶になっております

ワッチョイIPスレIDなしスレはもちろんですが、
特に12スレ山手線スレ11スレ15スレ癌スレ対立煽りスレは独擅場なのでご注意を
ニートタイムのスムーズな会話・定期的すぎるレス投下も臭すぎです

さらにスレがふたつある作品もほぼ間違いなくジョブおじの巣です、気をつけましょう
片方落ちたけどFF9・DQ7スレも例にもれません


    ■■■FFDQ板は24時間365日・全スレほぼジョブおじセリフ集です■■■

  
0277名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 19:15:43.41ID:taCDbCl4
>>273
1.お金にモノを言わせてNewファミコンを買う(8000円↑)
2.改造できる腕あるならジャンクのファミコンをハードオフで買って来てビデオ出力改造(約500〜1500円)
3.プレミア価格のwiiドラクエ1〜3を買う(7000円↑)
0279名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/03(火) 20:16:10.56ID:+W8mvjpy
>>277-278
返答どうも
0281名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/04(水) 08:04:36.45ID:m+62HqcB
互換機は当たり外れが大きいからな
0285名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/04(水) 20:42:06.72ID:cEiRT2aq
カセット吸い出してPCのNES系エミュで遊ぶなら画質の良いスクショ撮り放題
と思ったけど、昔のIOポートにつなぐ吸い出し機使えるPC今時無いし、USB使えるFCの吸い出し機買おうとしたら高いな
0286名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/05(木) 06:19:45.83ID:d3dK0Q5W
>>285
RS-232CシリアルポートのあるWindowsXPのVaioノートをその為にとってあるわ
もしかしたらシリアルポート→USB変換アダプタが使えるのかもしれないが調べてない
0288名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/05(木) 23:43:57.36ID:ACsJyiZ4
互換機ならドラクエのBGM音痴にならないやつなんかをネットのレビューで調べて
数千円の違いをケチらない方がストレス少ないと思う
怖いもの見たさ(聞きたさ?)で音痴をどうしても聞きたいなら止めはしない
0290名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/06(金) 00:03:18.78ID:4/LWrl4c
11のクリア特典でやってるけど、種は取ったらすぐ使っちゃっていいよね
どっかのドラクエでカンスト前に種使うとステータスに影響が出た気がして不安になった
0291名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/06(金) 05:55:23.05ID:ZMgwvfxE
>>290
使っちゃっても良いんだが、
1では種はドロップアイテムでは入手できないので
(つまり完全個数限定アイテム)
コレクターなら一個は預かり所に残しておくとよい

1ではドロップアイテムの概念自体がなく
2では種を落とす敵が設定されてないので
SFCリメイク時に追加された種は
作中で入手できる数が完全に決まってるんよ
0292名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/06(金) 07:14:49.23ID:y1l53+mp
モヤモヤするのが嫌だから1は成長タイプ以外はステータス完全固定パターンでいいなあ
3みたいにキャラメイクが入ってくる場合はランダム成長も個性の1つだけど
0294名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/06(金) 11:00:01.85ID:A6rx4KC4
>>291
ありがとーコレクター気質ないんで即最大値で喰わせまくります(^q^)
アイテム欄きついんだよねいちいち預けるのもダルいし
ふくろって偉大だわ
0297名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/06(金) 14:11:22.89ID:RnY62OnJ
各消費アイテム(薬草、鍵、松明、聖水、キメラの翼)を99個袋に入れて持ち運ぶ初代ドラクエ
うーん嫌かも
0299名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/06(金) 20:48:03.98ID:k8uJexhv
持ち物数で困ったことはないな
0300名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/06(金) 21:48:34.62ID:JwQoaSeN
DQ11だと袋はもちろん、1人につき24種類アイテムを持てるんだよな
便利なところはあるけどそれ以上に管理が大変だ。(拾うと個人の持ち物に勝手に追加されたり)
0301名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/07(土) 05:30:21.93ID:C/sfZy/i
ファミコン初代ドラクエにて基本的なアイテム欄8枠のようでも困らないのは
ドロップアイテムが無いこと、武器防具の装備がアイテム欄と独立してること、薬草と鍵が独立して6個まで持てること
竜の鱗は一度装備した後、手放しても守備力2上がったままなことからフラグを1枠として考えると
実は3+6+6+8+1=24個まで持てるのと同じような計算だな
特定NPCの台詞変わるしか効果の無い戦士の指輪フラグとかリメイク1とかについては知らん
0302名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/07(土) 07:40:53.30ID:4P5n//cM
>>301
ファミコンの初代桃太郎伝説も1人パーティーだったけどどうしてたっけ
アイテム所持枠が多かったような記憶があるが
0303名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/07(土) 08:18:23.67ID:C/sfZy/i
ひのなごり かずおいしぐろ
いさいじゆ しよう
日の名残り カズオ・イシグロ 偉才 受賞
えろはりレベル28
0306名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/07(土) 22:47:18.56ID:BFFR4sgp
ドラクエ1で1番美味しそうなモンスター
メーダに1票
いいダシがとれそうだし、身はダイオウグソクムシと同じ味と予想
0314名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/08(日) 07:46:14.80ID:XcnpFF6Z
>>313
話が逸れるが、この一枚絵を見るだけで全盛期の鳥山明の凄さを感じる
とにかく絵が見やすくて状況がひと目で把握できる
0320名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/08(日) 19:23:18.68ID:urM8j9wt
ちょっとチンポちょん切ってくるわ
0326名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/09(月) 00:46:03.27ID:JrXY6RJp
つまりはこういう事だな?

ドラゴン→原始肉
キメラのつばさ→世界の山ちゃん手羽先
メーダ・がいこつ→スープ
スライム→くさや
0331名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/09(月) 10:46:12.81ID:JrXY6RJp
前菜
香り高いメーダと帆立とアポカドのタルタル スライムジュレを添えて
キメラフォアグラと野菜3色のテリーヌ パセリソースのガトー仕立て

主菜
ガライの墓産ドロルのポワレ 濃厚クリームソースアメリケーヌ
ドラゴンの頬肉 赤ワインのプレゼ 季節のやくそう添え メルキド風

デザート
ローストりゅうのうろこを乗せたフランボワーズのシャーベット しりょう風味
0333名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/09(月) 18:03:05.90ID:K28sCWM8
図鑑なんかなかったからな
0335名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/10(火) 01:59:36.53ID:zwR1dIOg
おおたにし こくないさいご
にはうてな いしな
大谷氏 国内最後には 打てないしな
9わ8りレベル20
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/10(火) 16:26:53.28ID:Jt69gm5C
ってか、自分で名前入れる時は数字使えないから
「名前に数字が入ってる勇者」は
復活の呪文でしか生まれない
そしてNewGame時に入れられないという事は
普通にプレイする範囲では王様から聞く事もできない

なにげにレアな存在
そもそも自分で入れられないのに
何故名前に数字が入ってる勇者用の
復活の呪文があるのか
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/10(火) 23:43:57.73ID:NiGKOEw5
2ながかったな
0344名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/11(水) 18:58:44.15ID:EGxhZm+y
>>343
語呂合わせじゃなくていいなら一瞬で作れるけど、名前含めて語呂合わせにするのは難易度高め

とぶすごさ それがひびゆく
しのあらさ そろよ
飛ぶ凄さ それが日々行く 死の荒さ ソロよ
 007レベル14

これの名前はダブルオーセブンスペースじゃなくてスペースダブルオーセブンだが、こんなのでいいかな>可能かも
0346名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/11(水) 20:30:44.47ID:EGxhZm+y
一文字目がスペース文字で始まる復活の呪文は11では「じゅもんが ちがいます」で弾かれて344みたいなのは使えない
2側で一文字目スペースが「じゅもんが ちがいます」になるという条件を、1側の判定にも入れてしまったみたいだな

それとは話変わるけど1・2共通で通る復活の呪文を11で試すと1側が優先されて2側は無視された
0349名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/12(木) 07:07:07.96ID:EGDe+hqh
ファミコン版で通るのに11で通らないとか酷いな
嘘の復活の呪文を教えられる都市伝説ならぬ
通ったはずの復活の呪文が初代全体の64分の1通らぬとは
0352名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/12(木) 12:08:54.89ID:EGDe+hqh
>>351
基本出来ないアイテム装備フラグの組み合わせや数字を含む名が許容され
空白から始まる名前だけダメとか少しもおかしいと思わないのか
0353名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/12(木) 12:20:08.76ID:I/B1aBm6
でもやってみたい
0356名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/12(木) 23:47:26.76ID:8A5HBiXZ
試みとしては面白い
0357名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/13(金) 00:35:10.38ID:uB0QZiXN
パックマンは同じアルゴリズムで再現されてるであろうコンシュマー機ではアーケードのパターンが使えないのを思い出した
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/13(金) 07:13:11.53ID:Rw36H0sD
1のそれとは逆に本来ファミコン版で通らない勇者名が2の復活の呪文として11で通るようだ
空白から始まる勇者名が弾かれるのはファミコン版2と同様であるが1仕様が中途半端に混ざった感じで
数字を含む名前や最初の文字が特殊な空白(11ではハイフンに変換)はファミコン版2で通らないはずが11で通る
0359名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/13(金) 12:23:11.32ID:/HEaLvka
ふっかつのじゅもんはよくまとまってたと思う
0360名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/13(金) 13:18:16.42ID:AvXskl+t
でもセーブ機能も便利だよね
0361名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/13(金) 17:40:11.36ID:IYE1F8Tq
セーブデータが永久に消えなければいいんだけども・・・
復活の呪文は消える事がないんで、一長一短かと思う
0362名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/13(金) 20:04:35.98ID:DhZaOPYQ
50文字くらいが限界か
0363名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/13(金) 22:35:10.47ID:Rw36H0sD
黄金の太陽に260文字のゴールドパスという引き続き用のがあったが
あれは開始毎回入力じゃなかったとはいえ周回するたびに辛かった
0364名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/14(土) 01:11:09.99ID:PEsVc52J
ファミコン初代ドラクエの勇者名はメッセージ欄でも4文字で文字長固定だから空白文字から始まっても全く問題ないが
2以降は名前の終了も意味してメッセージ欄で表示される名前が可変長だから11でもそういう復活の呪文を通さないのかな
冒険の書をつくるで最初を空白にした名前入れたとき最初の空白飛ばした名前になるのと同じ処理もできそうなのに
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/14(土) 23:55:01.87ID:VlchUQMx
すごい時代になったな
0369名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/15(日) 03:39:17.10ID:L5OPHt9k
ちょっとチンポちょん切ってくるわ
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/15(日) 07:50:03.02ID:sNSy1Bfj
今なら3以降のドラクエのセーブデータも復活の呪文みたいに暗号化した上で
テキストファイルを直接コピー&ペーストで保存や再生ができそうだ
0372名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/15(日) 11:26:12.19ID:4gtNyD3M
>>371
DQ3の時の、冒険の書データが復活の呪文にして800文字相当って
単純計算で2バイト文字×800と考えても2キロバイトも無いからな
実際はひらがな50音限定だから情報量はもっと少ない
0374名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/15(日) 14:03:14.75ID:NA/9zsRp
欲を言えばPC版を出して、そこではバイナリデータを圧縮したひらがな表示できたらいいね
んで今後OSが進化を続けてもそのOS対応のドラクエのセーブデータに適用できれば…
一生保存できる消えない&最新機種で使えるセーブデータになる
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/15(日) 15:13:40.17ID:ordJmS+A
>>372
初代ドラクエは一文字あたり64種類の6ビットが20文字だから120ビット→15バイトで、約10バイトの情報量を再現している
名前6×4ビット、武器3ビット、鎧3ビット、盾2ビット、薬草4ビット、鍵4ビット、他アイテム4×8ビット、フラグ5ビット
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/15(日) 23:44:19.87ID:tlzyMU3e
容量の制限をどうにかする工夫が感じられる
0380名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/16(月) 12:24:20.78ID:d+7WXkHo
>>375
盾が3種類しか無いのも武器鎧盾でちょうど1バイトに収まるようにするためだよな

そこまでしているのにわざわざ死の首飾りに1ビット使う遊び心
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/16(月) 16:52:16.88ID:7QLvVnm8
>>305
11でカミュに実装されたな
0386名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/16(月) 21:44:36.91ID:NQJkw1+0
ファミコン版で沼地の洞窟のドラゴンはリメイクと違って経験値多いわけでもないし繰り返し戦って旨味も特にないから
ファミコン版2のように再開時に固定敵が復活する仕様なら、王女の愛所持を条件にドラゴン復活しなくするとかで
復活の呪文のドラゴンフラグ削っても困らなそうとは思ったことある
0389名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/17(火) 06:46:13.39ID:htTiaclY
むしろ死の首飾りは進行に関係なくても世界にひとつのレアアイテム感があって好きだな
拾っては売ってを繰り返させない為に復活の呪文にフラグがあって良かった
0391名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/17(火) 18:17:28.81ID:m/12eYEk
手探りだったからね
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/18(水) 00:43:36.95ID:bAMyfE3z
アドベンチャー色があったっけな
0396名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/18(水) 19:50:02.41ID:rU5vqKfa
アクセサリー枠
0398名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/19(木) 00:54:24.57ID:f9i/Cq9u
無意味アイテムにフラグとは
0400名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/19(木) 12:26:58.42ID:z9DsS4OS
細かいところに力を入れるやり方
0407名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/19(木) 23:19:42.17ID:OjvjKMB3
子供の頃はりゅうのうろこみたいにせんしのゆびわもなんらかの効果があると思って絶対に取りに行ってたわ
数値は変わらないけど与えるダメージが増えるとか勝手に思いこんでた
0408名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/20(金) 01:02:10.81ID:o7ExMSic
効果の説明なんかなかったもんな
0411名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/20(金) 18:38:03.85ID:fv0iJ+qu
りゅうのう●こはすごいぞ!
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/20(金) 20:20:22.25ID:9zte56Ws
竜の鱗を売って処分した後も守備力アップ効果が続くのは
勇者の思い込みの力、いわゆるプラシーボ効果が竜の鱗並み
0418名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/21(土) 10:37:55.58ID:xqjMDkeD
>>276
発狂❗反応を指摘これだけ❗陰キャ❗根暗❗底辺❗
層のお前に書いて❗発狂❗反応を指摘おけば
リアル妄想糖質野郎のお前にもう❗発狂❗反応指摘は
十分、と❗発狂❗反応糖質野郎お前にいうお前くらい 笑

お前の悔しげ❗発狂❗反応どこを❗発狂❗切ってもお前こと
ジョブなし❗陰キャ❗根暗❗底辺❗おじが❗発狂❗
で立てたスレと❗発狂❗で自演レスで自演スレ()
いっぱい❗発狂❗擦りつけ野郎♪の❗陰キャ❗キチガイ❗
根暗❗底辺❗お前1ゴミ野郎専用❗底辺❗板・
お前社会のゴミ通称FFDQ社会のゴミ平日11時()から❗発狂❗反応板 笑

IP❗陰キャ❗根暗❗底辺❗層❗発狂❗でスレ立て
❗発狂❗で擦りつけ❗底辺❗魔のお前
ワッチョイ❗底辺❗層野郎❗発狂❗でスレ立て❗発狂❗で擦りつけキモヲタ魔のお前 笑
ID❗発狂❗反応しかなし❗底辺❗層が❗発狂❗で
スレ立て擦りつけキモヲタ魔のお前
したらば❗発狂❗擦りつけキモヲタくんのお前
ho荒らし❗発狂❗擦りつけキモヲタくんのお前
ジョブなし()❗陰キャ❗根暗❗底辺❗おじさんのお前
悔しげ❗発狂❗でオウム認定()❗陰キャ❗根暗❗底辺❗くんのお前
0419名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/21(土) 10:38:07.30ID:xqjMDkeD
>>276
お前の❗発狂❗限り糖質でしかなく()したらば❗発狂❗で
擦りつけ❗底辺❗臭いどころかヒーローズ配信ゴミ立て
スレの❗陰キャ❗根暗❗底辺❗反応で埋め立て荒らし
のお前共々、
お前の❗発狂❗反応この板から悔しげ社会のゴミお前を
()減らす糞❗底辺❗野郎の荒らしお前を❗発狂❗擦り
つけ荒らしのお前は()全部❗発狂❗野郎同一社会のゴミ
ほぼお前の❗発狂❗妄想見るに確定❗根暗❗的な
ジョブなし❗陰キャ❗根暗❗底辺❗おじのお前ですが 笑
陰キャ❗根暗❗底辺❗お前の悔しげ❗発狂❗気に
するお前の❗発狂❗自演ことにはなく()お前の❗発狂
❗で擦りつけキモヲタ反応で板の悔しげキモヲタ野郎の
お前の()私物化を❗発狂❗で擦りつけキモヲタ行為を
ぼそぼそ着々とチンタラ進めて悔しげ擦りつけ反応おりますと
いうお前の❗発狂❗反応へ指摘より❗発狂❗反応を
指摘既に❗発狂❗擦りつけキモヲタ野郎お前へ完了 笑
0420名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/21(土) 10:38:27.19ID:xqjMDkeD
>>276
社会のゴミのお前の❗発狂❗板からまともな人が流出を
お前の❗発狂❗でするゴミ元凶に迷惑なってお前の❗発狂❗反応おりますらしい 笑


ワッチョイIP❗底辺❗層立てスレは❗発狂❗擦りつけ
キモヲタ行為もちろんですがお前は、
発狂❗擦りつけキモヲタ反応特にお前12ID❗根暗❗
スレと❗底辺❗お前が()行くべき職安スレ()山手線スレ
11お前の❗発狂❗反応スレ15お前の❗発狂❗反応スレ
お前こと社会の癌野郎の❗発狂❗スレ対立煽り❗発狂
❗擦りたけキモヲタくんのお前の()スレは❗発狂❗
擦りつけ独擅❗底辺❗場ならしいので社会のゴミ野郎の
お前にご注意を 笑

まさに平日昼間から❗発狂❗レスのお前みたく()ニートタイムの自演はスムーズな
❗発狂❗会話・定期的❗発狂❗私怨すぎる❗発狂❗
で自演レス悔しげに投下野郎の悔しげ❗発狂❗ニートくんの
お前は()臭すぎです悔しげ❗発狂❗ニートくんのお前 笑

発狂❗反応指摘さらに❗底辺❗スレがふたつ❗発狂
❗反応ある擦りつけキモヲタ反応作品もほぼ❗発狂❗
間違いなくジョブなし()❗陰キャ❗根暗❗底辺❗おじ
さんのお前の()❗発狂❗擦りつけキモヲタ反応の巣❗
底辺❗野郎お前の擦りつけらしいです、❗発狂❗反応
擦りつけキモヲタ野郎のお前の悔しげ擦りつけに
気をつけましょうそしてお前は働きましょうね 笑
片方お前の❗発狂❗反応落ちたらしいけどFF9・
DQ7❗根暗❗私怨スレも❗発狂❗妄想的例に❗発狂
❗もれません平日11時から()❗陰キャ❗根暗❗底辺❗
お前の❗発狂❗反応の 笑

    ■■■FFDQ社会のゴミのお前用板は本日も24時間365日、全悔しげ❗発狂❗的レス社会のゴミ達スレほぼお前ことジョブなし()❗陰キャ❗根暗❗底辺❗おじさんの❗発狂❗擦りつけキモヲタ反応セリフ集ということらしいです■■■
平日の11時から()❗発狂❗擦りつけの暇にいい加減首を吊って死ねなお前 笑
0421名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/21(土) 10:39:02.01ID:xqjMDkeD
負け犬の遠吠えできるとでも思っとるんか間抜け
0422名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/21(土) 10:50:24.10ID:RrdHZQg1
>>415
話題の流れから勇者が身につけた竜の鱗には裏に乾いてない竜の血がベットリと……
というホラーな連想してしまうだろ
0425名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/21(土) 23:58:40.96ID:Iuj/cvb3
でも1のキャラは…
0426名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/22(日) 00:46:26.89ID:eMVChu5+
DQ11でリアル等身の1勇者が見れたのは嬉しかったけど
気のせいか目が青、眉が金色のようにも見えて
また金髪のアイツが出張って来たんじゃないかとモヤモヤしてる
0430名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
2017/10/22(日) 15:40:41.07ID:Aoz/29mc
おれもだ
0433名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/22(日) 23:03:08.70ID:klyckd9o
>>432
どこまでが真実かはわからないけど、>>431の話は有名だよ

当時の週刊少年ジャンプで鳥山明の担当編集者だった鳥嶋氏(Dr.マシリトのモデル)とゲーム紹介記事を書いてた堀井雄二が意気投合してRPGを作ろうという企画が立ち上がった
で、鳥嶋氏が鳥山明にキャラデザインを依頼して、世界観を煮詰めていく中で中世風ドラゴンボールというコンセプトが固まっていったらしい
0435名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/22(日) 23:12:09.53ID:jRQmE1A6
ドラゴンボールクエスト……
金髪1主人公を見ると、スーパーサイヤ人になった息子を見て不良になってしまったと嘆くチチの気持ちがわかる気がする
0439名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/23(月) 08:37:53.47ID:q7/my73P
ひかりのたまをやろう
0442名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/23(月) 12:43:23.75ID:4AU3NLkL
・キーアイテムを探して世界中を冒険する
・敵と戦い強くなっていくことで更なる強敵にも勝てるようになっていく

これだけでも十分ドラゴンボール的だな
0443名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/23(月) 13:14:04.58ID:BjuhtPXG
ドラゴンチンポしゃぶれや
0446名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/23(月) 20:44:11.07ID:bbnc0tRn
ドラクエ1のエンディングはかなり良い作りだし
何故に伝説的クソエンディングの話が唐突に出るのか
最後に出るTHE ENDの字体が見慣れなくて模様にしか見えなかったとかか
0449名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/23(月) 21:28:50.21ID:PbVX0F21
>>447
ファミコンのゴーストバスターズ
エンディングは「りり」という平仮名二文字が
出てきておしまい

解析の結果、バグだった事が判明してる
ロム内には本来のエンディングメッセージがあり
北米版ではちゃんとそっちが表示される
0450名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/23(月) 23:51:15.29ID:GW5vZ/pj
ファミマガのとこか
0451名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/24(火) 03:05:22.25ID:zxUTP4sD
昔、2ちゃんのレゲー板のスレで
「あれはファミマガのキャンペーンのための応募キーワード」云々というレスがあり
長年それが真相として定着してたんだが(某ゲームカタログ等でも普通に採用されてた)、
真面目な兄貴が国会図書館でバックナンバーを確認したところ
まったくそれらしいものを確認できず、またROM解析の結果エンディングで本来表示すべき
英字テキストデータではなく背景データを読み込んでしまっているため、
単にバグでひらがなの「りり」の二文字が表示されてしまっているという事が判明

ソースのない話がここまで鉄板の説として定着するもんなんだなぁ、と驚かされた事態
0455名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/24(火) 10:56:45.04ID:BrpvwfAP
>>452
GCCXのインタビューで言ってなかったっけ
0456名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/24(火) 11:17:27.33ID:Er32D3+j
ラルスのチンポ喰えや
0458名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/24(火) 17:54:21.83ID:geeZgx+j
「飽きるだろ」が由来なんて話があるの今初めて知ったわ
検索してみたらまことしやかに語っている奴らが多いな
言ったもん勝ちなんだろうなこういうの
0466名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/25(水) 10:07:56.92ID:eaXFmSmh
ドラクエ1スレは時々延々と脱線してしまうが
一応ここはレトロゲー総合でもロト編総合でもないとだけ言っておこう

BGMといえば音程低くゆっくりになる洞窟もファミコン版が一番好き
0469名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/25(水) 19:14:56.82ID:Zh3BuSPT
>>467
すぎやんスレ発狂ヘタレ遠吠え野郎のせいで落ちたらしいなお前
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/25(水) 23:23:48.46ID:TZSn/M9q
そういえば攻略本に楽譜ついてたっけ
0471名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/26(木) 00:00:35.06ID:FaQ7aS2u
徳間の完全攻略本な
あの本のクロスワードでマイラの温泉の効果がうまく入らないんだが
りゅうまりでいいんだよな?
0473名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/26(木) 08:15:40.37ID:AOh/RSUL
攻略本のスタッフが作中の細かなテキストまでチェックしてる感がいい
0474名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/26(木) 12:30:25.05ID:DSoLRUY4
ファミ通と一緒にしてはいかん
0478名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/26(木) 19:02:53.78ID:h237Gq6O
スーパーマリオでファイアフラワーを36個連続で取ったら途中から1upになるってのがあったな
ちなみに36個目のファイアフラワーは1-1からずっとノーミスで続けて6-3だとかw
0479名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/26(木) 23:42:39.45ID:ISrymh6x
ドラクエってそういうウソ技なかったな
0481名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/26(木) 23:55:20.91ID:HP3frVgT
>>479
6章…はちがうか
0485名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 12:17:29.31ID:UCHlSFbh
名前でのステータス算出方法最初にのせたのファミマガだったかな
0488名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 17:37:10.05ID:F4JTViLA
勇者含め4人横に並べると、ひとり透明人間になる
立ち止まった時に出るウィンドウに当たり判定があるのか、住民はウィンドウを避けて歩く

>>487
それ再現方法よくわからんけど、START連打に関係なく発生すると思う
ランダム歩行の人を誘導して集めて遊んでるうちに2〜3回見た
0489名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 21:08:02.30ID:igjyfg/E
アレフガルドの外に出てみたいのに、できんのかいな。
出ようとしたら、アレフガルド以外は何も存在せずに、北端を越えると南端へと続き、東端を越えると西端へと続くのかいな。
プログラムのデータを解析してくれる人はおらんのかいな。
0491名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 21:33:56.32ID:M+NabSYw
カセットの右の方をやや抜き気味にしてカセットを奥に倒すと画面が乱れて手を離すと正常になるようにする
カセットを奥に押して画面が乱れたままフィールドを歩き回って出現したモンスターが点滅しているときに手を離して正常に戻す
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/2392/slime3.gif
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/2392/slime4.gif
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/2392/slime5.gif
0492名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 21:54:34.68ID:igjyfg/E
 カセット斜め技に特化したスレがあってもいいかもしれない。
 ラダトームの城を出ると、竜王の城の壁の中に閉じ込められて、カセットを元に戻してリレミトすると
脱出したり、画面が切り替わらずにずっと外に歩き続けると、いずれ城や町の反対側に戻ってきたり
する。
 そのほかに、STARTで名前入力画面でカセット斜めで入力確定して、画面切り替わり文章ウィンドウを表示する前
にカセットを戻すとHP1状態のときは、ベギラマを使えるようになることがある。ベホイミとベギラマ以外は覚えても、後
で無効になるが、この2つの呪文だけは有効のまま残ったりする。「つよさ」を表示したり敵と出会うと無効になる。その
前に、MPを復活してくれる老人に話しかけて、ベホイミでHPを回復させると、最初から勇者ができあがる。
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 22:07:25.15ID:igjyfg/E
 経験値0のレベル1の勇者が、いきなりドムドーラの悪魔の騎士を倒してロトの鎧を取ったことがあるが、
レベル1から一気に4に上がるが、その場合ドラクエ2以降のように、1レベルずつレベル上がりの文章表示
をするわけではない。力や素早さ等の上がる値は、各レベルで上がる値の合計値で一度表示するだけだ。
ただし、呪文はホイミとギラを覚えるが、「じゅもんを1つおぼえた」と一回表示するだけだ。
0495名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 22:37:30.05ID:igjyfg/E
メタルスライムは、レベル7では逃げずに、レベル8から逃げる。
レベル7では逃げないので、いくら自分が非力で相手が硬くても、普通に倒せた。
あっ、これは完全に普通のプレイで。
影の騎士等の強敵出現地帯に行くので、命の危険に脅かされるから薦められるものではないが。
あくまで倒せるかどうか、逃げるかどうかの検証結果なだけ。
0496名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 22:57:01.33ID:igjyfg/E
>>492の技で、HPやMPが200以上になったりもできる。最大で255になる。
 無効になる前に、トヘロスを唱えると、フィールドでゴーレムを除いて何者も現れなくして移動可能に
なったこともある。
 ベギラマ連発で強敵を次々に倒せるので、最大限に活用したいところだが、残念ながら影の騎士に
は効かないので、ドムドーラの奥のほうまで進めず、キメラまでの敵を倒すことで我慢しないといけない。
0497名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 23:31:25.41ID:NbJCjkBn
なんかスーパーマリオで電源入れたままテニスと入れ替えたり、半差しでやったら9-1が出来るってのを思い出した
0499名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 23:49:40.92ID:igjyfg/E
証拠の録画したビデオテープや、フィルムの一眼レフカメラで撮影した写真やネガは、実家に戻った
ときに探せば残ってるかもしれない。今はアップ不可能。
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 23:49:51.90ID:a6+mMSZh
ファミリーベーシックでプログラム入れてソフト着脱すれば任意の面に行けるんだよね
テニスと入れ替えってのはテニスのプレーヤーの歩数とスーパーマリオのステージ数のデータ領域がたまたま重なっていたからだとかなんとか
0501名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 23:51:38.69ID:BPDpRRiM
ミヤホンも怒ってたもんな
0503名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/27(金) 23:54:18.84ID:BPDpRRiM
なかった
0505名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/28(土) 00:03:01.44ID:5r5Aa2hh
>>500
ワールド9へいくにはテニスでむやみに歩いても駄目で決められた歩数をあるく必要がある

その事が載ってたファミコン必勝本にドラクエ1のレビューが載っていて
「みや王ゆう帝キム皇がいるのはおかしい」という内容だった
0506名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/28(土) 00:25:30.77ID:k5sDLVsq
宝箱フィーバーしてレベル4〜5で鋼の剣、魔法の鎧、鉄の盾買ってみたり
虹の雫と銀の竪琴を同時に持った復活の呪文でふたりの王様を見たり
今にして思えば時間かかることやってたな
0507名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/28(土) 00:42:06.84ID:ppd1r0hu
>>506 銀のたてごとでは、時間がかかって非効率だ。戦士の指輪を使うもんだ。
0511名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/28(土) 09:10:41.26ID:siFkmjnR
>>510
発狂ヘタレ遠吠え野郎に確実にあいつの発狂擦りつけ死の首飾りを取る方法あいつの発狂ヘタレ遠吠えぐらいしか知らない
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/28(土) 12:23:18.04ID:vO2GiNUf
裏技というよりバグか
0514名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/28(土) 19:46:01.65ID:k5sDLVsq
>>512
昔のゲームは修正パッチで容易に直る最近のゲームのようには対応できないし、遊ぶ側から見ればバグ含めてゲーム仕様
意図的にプログラムされたものと同様、プログラムの穴をつくバグ技も立派に裏技の一種だという文化だから仕方ない

ファミコンのドラクエ初代はアクションゲーでもないのにSTARTボタンでPAUSEかかるのは
小技だけど取説に載ってるわけでもなさそうだし、意図的に組み込まれた裏技と言える
0515名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/28(土) 23:53:42.27ID:e1nkFFuD
それはそれで面白いかな
0517名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/29(日) 11:16:48.03ID:Z0lqfRf5
バグを利用した攻略があったからな
0518名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/29(日) 19:48:34.69ID:6WZRm6qH
2はウル技多かったが
1はやはりふっかつのじゅもんか
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/29(日) 23:05:26.63ID:CjwPQDVv
バグではなく組み込まれた仕様だけど、呪文の耐性高くても16分の1の確率で通ることあるの利用して
メタルスライムをギラで倒したり、ゴーレムや竜王にベギラマでダメージ与えることがあったり
TAS動画で見る竜王がラリホーで眠るみたいのも裏技扱いだろ
0520名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/29(日) 23:30:08.58ID:qofiIWSD
いやそれは裏技ではなくて仕様
WIZも大抵の数値は95%止まりにしてあるから一見ムリゲーに見えるチャレンジも20回に1回は通る
0521名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/30(月) 00:47:46.28ID:NZxLuS5j
裏技大スクープ!
あの竜王にもラリホーが効いちゃうことがあるんだぞ!
キミも負けそうな時はあきらめずにやってみよう!
0522名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/30(月) 07:54:42.37ID:04FNuvYH
>いやそれは裏技ではなくて仕様
断じて否
○○に呪文通ったと言って何人嘘つき扱いされたことか
ファミコン全盛期の当時ネットでそのような情報を手軽に得られ環境も無く、仕様とは言え知らぬ人のほうが多かった
故に知られざる仕様は普通にお役立ち技とか面白技とか言われる裏技の仲間入り
0524名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/30(月) 10:42:10.95ID:TZaMl32g
>>522
裏技かどうかっていうのは当時に記事になったかどうかじゃなくて
開発側が開発中に現象発生を知ってた上で、構造上の問題だから仕方ないとあえて修正せず残してるのが仕様
想定外の誤動作がバグや裏技だね
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/30(月) 20:08:43.37ID:Szi9Hfja
ああ終盤は特に
0528名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/30(月) 20:11:22.08ID:NVACUvXd
>>526
敵の出現パターンが違ったりする
キラーマシーン3体とか
悪魔神官4人とか。FC版では無い

他はあぶない水着をもらえる以外は同じかな
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/30(月) 21:40:42.64ID:04FNuvYH
>>524
フラグに入れられた竜の鱗や戦士の指輪の装備履歴により、一度使ったら以後売っても捨てても外れない
これは想定外な誤動作でもないはずだが広く裏技として広まっているぞ
0532名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/31(火) 00:41:03.92ID:ZEM+LN/l
小結技くらいか
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/31(火) 19:35:51.75ID:qczLYboz
かけてればそのうちきく
ってのがなくなったからな
0539名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/10/31(火) 23:42:47.07ID:y1GKB9QV
0にできなかったのかも
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/01(水) 08:16:52.22ID:Uhk2nmmb
たまに竜王ベギラマきくんだよ
0541名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/01(水) 10:29:32.70ID:2FHDz/mK
たまにチンポが切れるんだよ
0543名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/01(水) 12:25:32.96ID:XRoJ0mks
うん
0546名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/01(水) 23:32:42.09ID:6et3c9Sw
まあ当時はメタル倒しても…
0547名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/02(木) 08:23:26.25ID:ee9Q6+P7
3あたりから大ボーナスになったな
0548名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/02(木) 11:51:20.74ID:dEqVN9X1
ちょっとエガちゃん呼んでくるわ
0550名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/02(木) 22:17:36.94ID:zKMX5j+E
>>521
あの竜発狂ヘタレ遠吠え王にもラリホーが効いちゃうことがあるんだぞ!
負け犬の遠吠えキミもまともな人に負けそうな時はあの発狂ヘタレ遠吠えあきらめずにやって悔しげにみよう!
0551名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/03(金) 08:56:20.79ID:Q+Nq094r
シェースライム
0552名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/03(金) 14:01:25.44ID:FIGFryp1
ドラゴン/ゴーレム/あくまのきしは逃げた後の一歩戻った位置に、りゅうおうは話しかける前に
初代以降固定敵から逃げることができない事の方が多いが、初代はラスボスから逃げることすらできる
0553名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/03(金) 15:02:50.29ID:GePDCROn
ザッザッザッ
0557名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/03(金) 23:40:37.78ID:MWm5VTId
苦戦の度合いで見ると…
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/04(土) 12:13:23.28ID:rSr9Y3SP
メタルはいまではすっかりレベル上げポイントのボーナスキャラだな
0562名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/04(土) 19:37:17.78ID:0k5xLrtX
無料版クリアしたけど、11より緊張感あって良かった

竜王のほのお攻撃が15ダメージのときもあれば50超えるダメージのときもあったりしたのがちょっと気になった
0563名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/04(土) 19:41:47.93ID:0k5xLrtX
と思ったら、「もえさかるかえん」と「はげしいほのお」でダメージが違うのか

戦闘中はブレスの効果音とダメージ数値しか気にしてなかった…
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/04(土) 22:39:10.96ID:90jca9wN
楽になった印象はある
0568名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/05(日) 09:21:55.49ID:TyJHo+r4
うん
0571名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/05(日) 13:44:59.87ID:YSG/nrkd
チンポとマンコの違いだろ
0572名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/05(日) 18:14:07.36ID:xKmC0LYq
1はタイマンだからモンスターと経験値やゴールドが一対一対応で覚えやすいんだろうな
2以降はパーティー合算で人数補正が入るシリーズもあるから1体がいくらって覚えにくい
0574名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/05(日) 23:40:13.13ID:ETsW3/Rv
まあ戦って稼げればそれでいいし
0576名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/06(月) 09:20:07.36ID:FfRKf0u0
初代は経験値ある敵がたったの38種類だから覚えようとすれば覚えられるかもな
ファミコン版だとドラゴンの経験値が45であくまのきしが54でゴーレムが5なのは覚えてる
お金はランダムで上下するから記憶に残ってない
0577名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/06(月) 12:15:02.94ID:p5deNWFZ
何十回と繰り返すからな
0578名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/06(月) 18:23:44.41ID:SJDiT7hc
攻略サイト見ないでやってたら、ロトの鎧が魔法の鎧の完全な上位互換だと知らずにただ防御力高いだけだと思ってた
歩いて回復効果は魔法の鎧のアイデンティティだと思ってたし、ロトの鎧のダメージ床無効も気づかなかったから竜王の目の前まで魔法の鎧だったわ

戦士の指輪もずっと装備してた。。。
0579名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/06(月) 23:12:45.30ID:GXu/GU0Z
店売りの物が伝説の武器防具より強いってことがなかった時代だからな
0580名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/07(火) 08:18:11.97ID:IS3Au1G3
最近は最強装備は錬金で作るからね
0584名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/07(火) 21:08:30.48ID:kpqnjAVQ
>>579
それでいいと思うんだよな
ロトの鎧が頭ひとつかふたつとびぬけた性能でいい
そこまで強かったのはFC版DQ3の光の鎧位だが
(これもリメイクで光のドレスなんて出て影が薄くなった)
0591名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/08(水) 17:01:34.96ID:eKXMGad1
ドラクエ8(DS版)もドラクエ9も、劣化したロトの剣が
錬金で本来の切れ味を取り戻す
これは遠まわしに「2のロトの剣は劣化してますよ」という
公式なりの意思表示だと思う
0592名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/08(水) 17:14:35.76ID:Ym5Zvw1h
王者の剣が攻撃力120で道具として使うとバギクロスの効果
1と2は攻撃力40。3で攻撃力40の武器は鉄の斧
0598名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/09(木) 08:00:23.79ID:PS1qkMLt
そりゃあザクが使うくらいだからな
0600名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/09(木) 11:31:49.78ID:MZCFwj93
フルプレートアーマー全盛の頃はモーニングスターなどの鈍器がおもに使われたという話だしな
頑なに刀の切れ味を追求した日本は武器の上でもガラパゴス
0601名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/09(木) 15:08:49.11ID:YdMpLcs5
>>600
日本でも刀は護身用程度のもので、合戦での主力武器は弓矢・槍・投石だったらしいし
刀は武器としてではなく美術品や武士の象徴的な意味合いが強かったんじゃない?
ガラパゴスというより、そこに徹底的な切れ味を追求しちゃうのが日本の職人クオリティという感じ
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/09(木) 17:33:15.11ID:8xfHjwEA
江戸時代だけ特殊なのよね
甲冑を着なくなって着物で刀を帯びてるから
戦国時代の野太刀みたいな武骨な刀から変化して
鎧を着てない肉だけを斬る事に特化した薄く反りの大きい日本刀になった
(その方が斬れ味は増すが硬い鎧には向かない)

足さばきも甲冑ありなら腰を落として重さに耐える姿勢を取るが
着物で刀を振るうなら逆に猫足みたいに少し重心を高くして
左右どちらにも素早く動いてかわせるような構えの方が相手より先に刀が届く
鎧を着ない天下泰平の武士社会の刀の使い方と混同すると話がややこしくなる
0605名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/09(木) 21:36:10.81ID:HT1VId01
そんなバカな
だとしたらおれの愛読書(フランス書院)の中年教師は
新体操部の女子高生に拷問器具で苦痛を与えてることになってしまうじゃないか
0612名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/10(金) 12:15:00.24ID:pUiAd6IP
女がムチで打たれてぐふってとこか
0615名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/11(土) 01:22:33.49ID:1bZyLrX4
羅駄都夢
枚羅
柄維
理無留樽
土無土羅
目留木土
0616名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/11(土) 11:25:31.12ID:dB1S1xHZ
ムチは命に関わるから気をつけないと
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/11(土) 17:46:29.51ID:CmHzq9X1
ドラクエのムチは痛そうなの多いし
0619名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/12(日) 01:58:50.48ID:sD7BXALl
頑強でなくちゃ
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/12(日) 21:20:11.93ID:lhQvs0DS
ムチは扱いが難しいからな
俺も何度自分を打ったことか…
0626名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/12(日) 22:04:33.03ID:saqQkFyn
竜王てゴジラぐらい大きいのか?
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/12(日) 22:27:37.67ID:sD7BXALl
ゴジラは50メートル
パケ絵
http://livedoor.blogimg.jp/yakigamematome/imgs/7/1/71d9f46c.jpg
堀井雄二との身長差
ttp://dq1030.com/wp-content/uploads/2016/08/456b594189ab902d89be6889ba352463.png

ブオーンは登場するたび大きくなっていくけどゴジラはおそらくそれくらい
ttp://file.takemarutaru.blog.shinobi.jp/391692442.jpg
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/13(月) 04:36:05.24ID:sIbG2ZDc
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/13(月) 18:20:30.66ID:JvWni2Vx
なんにせよ、ラスボスはとてつもなく巨大な方が燃える。
ブオーンみたいに巨大さがはっきりわかる演出だといいんだけども
0639名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/13(月) 19:03:32.02ID:UWBIvMkm
りゅうおうの居る最下層は暗いダンジョンじゃなくフィールドみたいになってるから、
ジオフロントぐらいでかい空間になってるんじゃねの。
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/13(月) 19:38:38.49ID:GD6PB6Vz
竜王が正体を現して戦ってる時は、ラダトームからも
魔の(島の)山の海峡側の麓の空洞からはみ出した竜王の上半身が
望めたかも
0641名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/13(月) 23:52:46.78ID:Wsx/e6js
さすがにそこまでは
0645名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/14(火) 19:34:57.83ID:XjhTDM5k
しずかにしなさい
0646名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/15(水) 00:27:56.37ID:YQmUUf/5
特大
ttp://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/cd14821dab219ea06e2fd1a2df2e3582/
0647名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/15(水) 08:56:30.35ID:8Nz9Zjt7
火砲を使わずに剣と魔法で倒せる範囲だとせいぜい5メートルくらいまでだな
学校の3階が11メートルだったかな
0648名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/15(水) 12:32:22.77ID:dKO7z3Sh
シドーなんかたまにめちゃくちゃでかく描かれるしな
0649名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/15(水) 17:04:56.08ID:cALtDL5/
シドーは登場時に神殿の最上階を
ぐわんぐわんと破壊して暴れてたから
普通に考えればブオーンくらいはあるよ
ゾーマ・竜王より確実にでかい

むろん大きさが全てを決するわけではないかもしれない
実際ブオーンもミルドラースよりは弱い
ゾーマ・竜王がシドーと対決したら、二人して
「えいっ!えいっ!」とシドーの皮膚をつねって
シドーが「痛い痛い!やめて!」って泣くかもしれない
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/16(木) 08:21:45.52ID:06baQYBx
ガンダムが18メートル
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/16(木) 18:49:01.55ID:J7ARLWbV
3メートルくらいが生身の人間が相手できる限界だと思うわ
まあ向こうの人類はドラゴンボール化してるかもだが
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/16(木) 21:09:10.43ID:IRxzIRxe
サイズに関する公式設定はいらないと改めて思った
こうやって皆であーだこーだ考えるのは楽しいからな
0670名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/17(金) 12:47:13.64ID:gIuAp7WS
>>649
端の方でシドーに出会うと、店のカウンターが破壊されるw
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/17(金) 13:35:26.46ID:vTLA8fVT
うんこ
0677名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/17(金) 23:39:22.14ID:Kx3mlKqk
そんなはずはない
0679名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/18(土) 09:09:33.83ID:hN/LpuRz
ブッダだからな
0680名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/18(土) 12:52:19.13ID:hnM/MF06
ローラのうんこは門番ドラゴンが喰ってたのか?
0681名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/18(土) 18:09:45.52ID:Rf2XTl8w
>>670
ロマサガ1のシェラハ(女神)もバーのカウンターで話しかけると戦闘になるんだよな
リメイクで魔空空間に飛ばしたみたいな後付け補足があったような気もする
0684名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/19(日) 00:05:56.43ID:26dr8PIO
リメイク版までの期間がそれほど長くなかったからか
0686名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/19(日) 08:14:14.65ID:6Vq0uZwU
リメイクの追加要素付けるならいっその事Wiz2みたいな追加シナリオにしてローレシア建国したいわ
蛮族と邪教の一派敵にしてムーンブルクの王子(魔法戦士)とかが味方で
ローラ姫は戦闘能力持たないセーブ担当でいいがプレイキャラにして危ない水着着せるのも一興かw
0692名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/19(日) 15:21:47.45ID:ykFnwHGc
ファミコン版だそうだぞ
0696名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/20(月) 12:39:31.19ID:QtWPwYgS
クリア条件設けるとか
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/20(月) 18:06:13.91ID:SN4jG0S9
ゲーム中の装備を反映したコスプレしながらプレイ
DQ1ならアイテム数少ないから武器防具のレプリカを番組予算内で作れそう
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/21(火) 01:22:00.52ID:SJVlrKBF
死亡でゲームオーバー、生き返らせることは出来ない

復活の呪文、セーブ機能無し、クリアするまでやり続けなくてはならない
0704名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/21(火) 12:23:43.37ID:EHonJQDY
ダースドラゴンにラリホーかけられたらやり直しの危機だな
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/21(火) 23:54:00.33ID:NF42fbDy
ドラゴンにも色々あってな
0707名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/21(火) 23:57:03.84ID:JHrNGz/B
まあリュウちゃんも普通に喋るし、ある程度上位の種族なら当然なのかもしれない
もしくは容量の都合上呪文扱いにしているけれど、別の方法で眠らせているとか
0709名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/22(水) 00:02:20.57ID:9Sd5je+v
2以降は甘い(匂いの)息が実装されてるんだから、
再登場時はラリホーやマホトーンじゃなくて
甘い息で良かったのになと思った
0710名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/22(水) 00:05:24.67ID:GY5FbVrs
アニメ化みたいに映像になったら
ゲームでは魔法使ってたやつが、詠唱無し波動拳だったりブレスになることがたまにあるけど
ダースドラゴンのラリホーもブレス(甘い息)なのかもしれない

ただそれはそれで竜王を除いた最強のドラゴンが甘い息ってのもなんかセコくてアレだなw
0715名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/22(水) 12:36:45.18ID:OEHLlzDi
獣並みから大卒レベルまで
0716名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/22(水) 14:45:44.77ID:kzoV2dS0
ダースドラゴンぐらいの上級モンスターになれば
遭遇した時に「こんにちは」とか「ラリホー」ぐらいのことは余裕で喋れるだろう
0720名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/22(水) 17:33:57.66ID:rLLf9+kb
言葉で云わずとも眼力を光らせ念動波のようなもので呪文をかけてきそう
まぁドラゴン系はしゃべっても違和感無いけど
0721名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/23(木) 00:01:06.90ID:/3DX6Pnn
ドラゴンは知能が高いことも多いからな
0723名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/23(木) 07:13:21.91ID:6Lvfq1pu
できるんじゃないかなぁと思う

やまたのおろちはヒミコに化けていたが
これは変化の杖を使ってのものではない
0724名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/23(木) 08:08:44.30ID:Fs4HRoxT
ということは、ローラ姫を監視していたドラゴンはリメイクで普通のドラゴンよりちょっとメタボってたから人間化すると…
0727名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/23(木) 12:41:39.39ID:/CeVQ1fc
ローラのうんこ喰っちょるんじゃろ
0730名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/23(木) 20:36:43.16ID:EQWjMEs2
オリジナルのファミコン版ドラクエ1、
クリアまでにどれくらいの時間かかったのかなぁ?
中3の夏休みにやってて、
なかなかクリアできなかったように記憶してるんだけど
()
0731名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/23(木) 21:48:36.43ID:nMTIwQ3b
おばあちゃんが19時間かけて徹夜でドラクエをクリアした(うろ覚え)
とかいう記事は何のゲーム雑誌だったか
0734名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/24(金) 12:02:47.48ID:KQ9GZiD4
ベギラマU子のチンポしゃぶれや
0736名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/24(金) 23:57:59.03ID:p8hrWRmY
まあな
最短なら
0738名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/25(土) 13:08:21.54ID:ja17mSlP
ローラ!クッパしろ!
0742名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/25(土) 23:53:54.37ID:AHPRUTX0
ローラvsクッパは次にいたストがでたら期待しよう
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/26(日) 10:07:56.28ID:X5B398y8
うごかぬ
0745名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/26(日) 11:46:00.28ID:6gc6j6Qs
おきのどくですが じゅもんが ちがいます

7文字目が「ず」→「づ」で「すらいむ」レベル30になるのは確認した
0747名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/26(日) 19:25:05.73ID:xcHesUYI
LV26
いのきばば つるたしょうし ゆうりきふ じなみ
0751名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/26(日) 21:25:13.39ID:xcHesUYI
切れてなーい
0753名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/27(月) 07:58:41.80ID:/GNl5vHJ
あのスレは色々とねえ…
0755名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/27(月) 09:15:33.54ID:h3KrH66O
今の板設定だとレスする人少ないと立ててもすぐ落ちるし、無理に2chにこだわらないなら
おーぷん2chとかNext2chとかしたらばのような外部の板使ってマターリするのもいいのでは
0758名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 00:10:21.58ID:yK1DPCqq
スライムは鍛えると強いからな
0761名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 12:18:54.25ID:+1nw9E+l
スライムかわいかったからな
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 12:19:57.16ID:L4UXw2uj
りゅうのう●こすごいぞ!
0768名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 20:38:31.57ID:wF6S8EVt
しかしドラクエ1って容量を上手く節約したことが未だに語り継がれてるけど
同じ年に他社からドラクエ2やドラクエ3と同じ容量のソフトが出てるんだよな
無理に節約するよりも普通に容量増やせば良かったと思うのは浅はかか?
リアルタイムでプレイしたときもさすがにカニ歩きはないわーと思ってたんだけど
0769名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 20:48:20.57ID:X7rmjid9
容量節約よりも開発期間短縮が先だったとか?
まあドット絵のパターンを増やす事でどの位開発期間が延びてしまうかはわからないけれど
0772名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 21:19:35.45ID:Fvnsmd6H
開発期間が1日伸びる度に開発スタッフの日給×人数分の予算を喰われていくわけだし
当時高価だったROMカセットの容量を増やすのはコストに直結するので
企業の体力がないと大容量や長期開発の大作ソフトは作れなかった

例えばメインスタッフが5人で開発半年ってコンパクトさなら小さな企業でも資金を出せる
0773名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 21:25:54.57ID:X7rmjid9
そう考えると
1と2が5,500円、3が5,900円、4が8,500円ってのは容量うんぬんよりも、
開発に掛かる人件費が大きかったんかなーとも思えますな

確か1から4までって倍々ゲームで容量増えてったんだよね
0778名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 21:53:11.83ID:w7hbi+xy
ただエニックスも会社としてはセコい方だろ
堀井のゲームがマシってだけで
ていうか今はすっかりDQ頼り
0779名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/28(火) 22:37:32.58ID:lnSoqy10
>>768
その辺は当時のファミコンのハードウェアの制約が分からないと理解が難しいだろうね

ファミコンのプログラムのメモリ空間は64KBで、前半はワーク用RAMやコントローラの入力内容等が
読み書きできるメモリマップドIOで、後半32KBにカセットのROMが見えるようになっている
グラフィックのメモリは別に8KB扱えるようになっていて、カセットのROMを読めるようにもできるし
VRAMとしてプログラムから書きこむこともできるようになってる

初期の頃のゲームは32KB+8KBでも足りていたが、すぐ全然足らなくなったのとコピー対策も兼ねて
カセットにメモリコントローラを入れて、カセットのROMを32KB単位や16KB単位、8KB単位、4KB単位で
何個も用意し、ROMに対して書き込みをするとメモリコントローラへの入力となりプログラムや
グラフィックが入れ替わるバンク切り替えの仕組みで容量を増やしていた

DQ1はグラフィックのみ切り替えられるメモリコントローラを使っていて、32KBのプログラムが1個と
8KBのグラフィックが4個あり、グラフィックの側を切り替えていた

DQ2はプログラムのみ切り替えられるメモリコントローラを使っていて、16KBのプログラムが8個あり、
グラフィックはVRAMにしてプログラムから書き込むようにしていた

DQ3はDQ1より後なので、自由にバンク切り替えができる高度なメモリコントローラのMMC1を使っていて、
16KBのプログラムが16個あり、グラフィックはDQ2と同様にVRAMでプログラムから書いていた

メモリコントローラによってプログラムの構造が決まるので、一度決めたメモリコントローラを変更すると
プログラムをほとんど最初から書き直すことになり簡単には変更できないから、DQ1の場合プログラムの
容量は増やせなかったはず
0781名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/29(水) 00:19:33.04ID:et1UHk87
勇者の印を取りに行くときに
お城から数えて行ったのが
良い想い出でした。

ローラ、助けてあげれなくてゴメンね
0784名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/29(水) 09:15:28.15ID:18G0xo2q
>>779
はっはっは
詳しく書いてくれているみたいだか俺にはさっぱりだぜw
堀井や中村はシナリオとか以外にもこの辺の知識もすごかったんだなー
その上でユーザの分かりやすさとかも考えてゲーム作るんだから恐れ入るわw
0785名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/29(水) 11:21:29.94ID:n9tw93k8
ファミコン神拳でゆう帝は魔神語を操るとかWizのセーブデータ解析して改造して遊んでたとか書かれてたな
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/29(水) 12:30:41.72ID:cSpZXgXs
キム皇は自力でKODのキャラを無茶苦茶育てて、エディタは使ってない!でもゆう帝はやるんですよーとか言ってたな
でもKODだとシステムの穴を突いて経験値稼げるからな
読み込み地獄のappleUでやってるからその時点で凄い事には変わりないけどさ
0789名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/29(水) 23:05:22.21ID:XubAH2YR
奇妙な「復活の呪文」大辞典 という、よっち@ほ〜むさんのページを
ふと久しぶりに見たいと思ったが、サイト消えてたのか
0790名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/30(木) 08:20:29.85ID:Wd9OD2B6
よくあることだ
コルツ山でレベル99も
もうない
0791名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/30(木) 09:45:21.43ID:SqJW/Kkf
うんこチンポまんこ
0792名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/30(木) 11:12:05.16ID:yfIMALT8
30年越しにドラクエ1最初から通しでクリアした
現役のときもやってたけど当時小学生だから根本的なルールやコツなんてわかってなかった
ホイミまで覚えて飽きたとこで誰かに強い復活の呪文聞いて「やったぜパワーアップ!」
既に虹のしずくまで持ってるのにガライの隠し通路見つけてテンションアップ→迷ってリセット
悪魔の騎士に勝てないからなんか知らんけど鉄の斧なら勝てると信じてひたすらスライム殴って飽きてリセット
最終的にレベルマックスの復活の呪文手に入れて竜王倒して満足とかそんなんだった
考えてみれば姫を助けたのもロトの鎧を掘り起こしたのも初めてだ
0793名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/30(木) 11:24:56.77ID:XWK/4+/N
おお…
まぁ楽しむことが一番だな…
0795名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/30(木) 12:24:41.07ID:MBYxnvSf
1〜5はそれなりにやり込んでるけど6は初戦でスライムにやられたところで20年以上放置していて7以降は未着手
0796名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/30(木) 12:44:03.90ID:MH3HTzW0
いろんなプレイ歴があるのね…
0798名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/30(木) 20:52:32.30ID:iV2+nzcr
俺はたまたま書店でファミコン神拳のDQ1本見てチラ見してそのまま手にとってレジへ
お小遣い貯めてDQ1ゲットという流れだから迷わす相当正統派な遊び方ができた
それでも復活の呪文ミスで心が折れてレベル13で投げ出してしまった
おもしろパスワードで一通り遊んだけどキチンと通してクリアしたのはそこから8年後ぐらいかな
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/11/30(木) 23:30:21.76ID:kxuqI41i
丸見え
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/01(金) 09:04:17.91ID:5K/kISUu
わかりやすいな
0801名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/01(金) 12:22:54.12ID:IryRRdC4
有野は見つけられるかな…
0806名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/02(土) 08:43:00.50ID:j544mlUL
>>789
ウェブアーカイブ
奇妙な〜は、2002年が最後の更新だったはずだから、その次の年以降のログを適当に開けばいいのかな
0807名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/02(土) 14:48:34.85ID:6kzS7OY9
>>805
来週の木曜
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/02(土) 19:33:38.59ID:/jtV0gyQ
CHINPO
0809名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/02(土) 23:59:28.33ID:iP1Kc4Qy
楽しみ
0811名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/03(日) 12:43:48.97ID:eCLv3DwQ
今週かあ
0814名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/03(日) 22:00:08.40ID:4DK7RMA2
課長
0817名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/04(月) 14:25:06.20ID:AWMFAytt
そんな急がんでもゆっくりまったりやればいいよRPGなんて
0820名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/04(月) 23:30:24.35ID:BES8tCoA
勇者「にじのしずくが手に入らないんです」

みたいな人も居たんかな?
今だったら探せない人いないだろうけど当時はRPG攻略のノウハウ持ってる人なんて殆どいないだろうし
0824名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/05(火) 12:17:47.44ID:Y/yiJbVm
技術の進歩を感じたな
0826名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/05(火) 21:56:54.33ID:i92XbWGX
ガライの墓なんか相当苦労すると思う
0829名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/05(火) 22:53:59.13ID:HzTLAMqD
きついのはメルキドいくまでだろうな
LV12あたりだがキメラから13とか喰らうし
リカントマムル経験値20がマシとか辛い
0833名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/06(水) 08:18:44.07ID:r5ogRIME
情報が多すぎて混乱しそうなんだよな
0834名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/06(水) 10:01:49.67ID:6IuHVXHQ
おお○○よ!死んでしまうとは何事だ!
仕方がない、もう一度機械を与えよう。

当時小学生だった僕は主人公がメタルダーだと思いました。
0835名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/06(水) 10:08:25.49ID:tboJpDpz
死ぬ度に身体の一部が機械と入れ替わる主人公
最後は脳のみを残した全身が機械となる
こりゃ竜王もやられますわ
0845名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/07(木) 01:33:16.91ID:cYfSmJuT
LV20でHP6で竜王倒したがこんなに強かったか・・・
道中ベホイミ1回分も無駄にできなかった
モンスターって逃げまくってると5ターンくらい逃げられないことあるが舐められシステムでもあるのかこれ?
0846名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/07(木) 01:48:46.45ID:Ocwu3qbU
かなりレベル差があると絶望的に逃げれなくなるのがFC版
一桁台のレベルでドムドーラ辺りの敵と出会うと体感1割あるかどうかの逃走成功率で驚いた。
0849名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/07(木) 11:12:51.30ID:QHxldAEB
タシロシネ
0850名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/07(木) 20:10:11.15ID:C32GBw6+
ならぬ
0854名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/08(金) 08:28:13.56ID:fhIlaq9j
どうだった?
0856名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/08(金) 10:47:12.02ID:OfaTO777
神ゲー見つけたンゴwwww
https://goo.gl/j3mrqQ
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/08(金) 22:46:46.18ID:2zSWw1gi
FC版は長々とレベル上げ(&金貯め)続けないといけないから
生放送みたいな事には向かないと思う
SFCは経験値獲得量に調整入って結構早くレベル上がるようになったんだっけ?

FCの頃のRPGは結構レベル上げに時間取られるからなぁ
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/08(金) 23:58:09.33ID:epOLkeyQ
それもいいかもな
退屈はしない
0863名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/09(土) 12:45:47.95ID:w862/z+S
見えない所で頑張ってるわけか
0864名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/09(土) 14:45:19.06ID:Nl6dDGZ7
22 時間後にライブ配信
12月10日 12:00

石塚朱莉のロンダルキア攻略
https://www.youtube.com/watch?v=efTM2TKTMxQ

NMB48の石塚朱莉(あんちゅ)がドラゴンクエスト2を生実況!
ドラクエ史上最難関のダンジョンに挑む!
0867名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/09(土) 21:01:18.99ID:vs9Lbq84
UNKO
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/09(土) 23:23:39.81ID:QHVic5e3
クリアできそうかな
0869名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/10(日) 09:14:47.76ID:t024zIMc
難所は続くよ
0871名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/10(日) 23:28:08.97ID:cQSbfhAt
まああれは忘れづらい
0872名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/11(月) 08:15:21.46ID:oG5goVpx
あとはレベル上げか
0873名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/11(月) 14:23:00.30ID:3MNdUxcZ
竜王戦での選択でバッドエンディングになった際に画面が赤くなってダメージ受けた音が鳴るのはトラウマだった
SFC版ではあの音が無くなってたな
0875名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/11(月) 18:10:47.77ID:Gc6SUINC
「世界の半分」とは具体的にどれぐらいだかわからないが、子孫のローレシア・サマルトリア・ムーンブルクが世界の三分の一ぐらい支配してないかな
0883名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/12(火) 17:06:19.06ID:1rhWOyK5
>>882
マジ?どっかでみれねーかな
0884名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/12(火) 20:12:03.76ID:aoaUGlKh
公式キャラ人気ベスト30

第1位 3勇者(ドラゴンクエストIII)
第2位 ビアンカ(ドラゴンクエストV)
第3位 アリーナ(ドラゴンクエストIV)
第3位 テリー(ドラゴンクエストVI)
第5位 8主人公(ドラゴンクエストVIII)
第6位 5主人公(ドラゴンクエストV)
第7位 ヤンガス(ドラゴンクエストVIII)
第8位 トルネコ(ドラゴンクエストIV)
第8位 パパス(ドラゴンクエストV)
第10位 バーバラ(ドラゴンクエストVI)
第11位 ピサロ(ドラゴンクエストIV)
第12位 クリフト(ドラゴンクエストIV)
第13位 ゼシカ(ドラゴンクエストVIII)
第14位 ククール(ドラゴンクエストVIII)
第15位 ハッサン(ドラゴンクエストVI)
第15位 7主人公(ドラゴンクエストVII)
第17位 キーファ(ドラゴンクエストVII)
第18位 6主人公(ドラゴンクエストVI)
第19位 サマルトリアの王子(ドラゴンクエストII)
第20位 9主人公(ドラゴンクエストIX)
第20位 主人公(全シリーズ)
第22位 勇者(ドラゴンクエストIV)
第23位 マーニャ(ドラゴンクエストIV)
第24位 1勇者(ドラゴンクエストI)
第24位 男の子(ドラゴンクエストV)
第24位 ミレーユ(ドラゴンクエストVI)
第27位 フローラ(ドラゴンクエストV)
第28位 男勇者(ドラゴンクエストIV)
第28位 ライアン(ドラゴンクエストIV)
第30位 モリー(ドラゴンクエストVIII)
以下圏外
0885名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/12(火) 20:14:38.60ID:VpNT2T45
ドラクエ1はまだアドベンチャーっぽさが残ってたからな
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/13(水) 12:22:36.50ID:82cJDPzh
ドラクエは今プレイしてもクリアできるが
ポートピアは自信ない
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/13(水) 22:51:57.03ID:nUKanp6U
ガライの墓が3Dマップだったら絶対投げてたな
0892名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/14(木) 01:40:28.97ID:gJJKaTy3
当時はウィザードリーとか3Dダンジョンの迷路だけのRPGが多かったからな
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/14(木) 06:21:06.74ID:iPYekV+a
子供の頃は3Dダンジョンは無条件に怖いと思ってて、
ポートピアの地下迷宮ですら迷ってた
ドラクエの洞窟が3Dダンジョンじゃなくて本当に良かった
0895名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/14(木) 10:31:12.95ID:UYkmf6BW
子供の頃に、ウィザードリィが面白いって話を聞いて中古でFC版を買ってきてプレイしようとしたけど、最初の時点でシステムが理解出来ないで投げたわ
今はエルミナージュ大好き
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/14(木) 11:52:17.70ID:pOqZK8MD
#251 「ドラゴンクエスト」
番組放送250回記念の挑戦!
「ドラゴンクエスト」は後編に突入!

ついに決着!
ラスボス「竜王」との壮絶な闘い!!
さらに、あのスライムを追いかけ回す!
番組15年目の伝説はここから始まる!!


GCCX NEWSは
先月行われたTEFの模様を報告!
対決後の楽屋インタビューも公開!

新コーナー「学べるゲーム講座」がスタート!
岐部先生とゲームでお勉強!
0898名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/14(木) 15:38:22.78ID:e5BI8oLI
レミーラで上書きしたり、明るい場所に出たりしない限り、永続的に照らし続ける松明
一酸化炭素中毒になりそう
0900名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/14(木) 18:49:08.90ID:hwHtlqSI
ローラ!中に出すぞ!
0901名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/14(木) 23:49:35.37ID:MHxg+nsq
どうなったかな
0904名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/15(金) 15:34:16.12ID:FoBlBAt5
来週だね
0905名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/15(金) 23:55:03.32ID:GutmbMM6
しばし待て
0908名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/16(土) 23:59:36.78ID:E0CTb98t
スペランカーか
0910名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/17(日) 09:48:00.36ID:R+y2wpr+
ドラゴンは倒せても穴は飛び越せない主人公
0912名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/17(日) 20:31:16.51ID:NpqIHk0I
スペランカーのBGMは全体的に暗い
0913名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/17(日) 23:07:28.26ID:s9MDPo19
スペランカークリアにくらべれば
ドラクエなんぞ…
0914名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/18(月) 00:08:36.06ID:0QZcDMj0
スペランカーは死にやすいのがネタにされてるだけで
実質のゲームとしての難易度はスーパーマリオ(1)よりも低いくらいだっての

移動のクセと爆弾の効果範囲を覚えて攻略ルートを知れば
突発的な状況での瞬時の判断やシビアなタイミングのアクションが
要求されるような局面はなく
落ち着いて画面をよく見てタイミングよくアクションをとってくだけのゲーム
0916名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/18(月) 00:40:02.77ID:qKLFOcWF
チャーラッラチャラララチャーラッラーララ…
ジャンカジャンカジャンカジャンカ死んじゃった♪
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/20(水) 00:35:49.37ID:3qcqFXS2
ドアドアはたしかにおもしろかった
0933名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/20(水) 06:06:43.42ID:NyoxNAgv
もしドアドアの敵キャラがドラクエに友情出演したら
ファミコン版初代ドラクエが出た当初は鳥山デザインだから反発あったかもしれないが、今の時代なら
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/20(水) 09:28:45.12ID:YDwh4wuq
ナメゴン→大ナメクジ系
インベ君→ホイミスライム系
アメちゃん→バブルスライム系
オタピョン→プクプク系
チュン君→トロル系
代用利くから大丈夫だな、うん
0938名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/21(木) 08:24:01.07ID:Kzs/wPn8
竜王倒せるかな…
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/21(木) 12:57:11.71ID:5kVvzraK
チンポ!
0942名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/21(木) 21:28:54.19ID:hZCbnRzz
>>935
いっきのは竹槍だから、それを共通点とするなら初代じゃなくてドラクエ5だな

買われないことがネタだったからか3DS版だと初期装備で竹竿持ってたりするのか
0945名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/21(木) 23:54:10.15ID:d7F3AAgy
○○ウォーズったら、真っ先にファミコンウォーズを思いつくな
部活の時にCMの真似してランニングしたもんだ
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/22(金) 08:29:07.80ID:PqDJJ//j
ボコスカはシミュレーションだな
0951名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/22(金) 09:22:03.33ID:2Vf30r1S
「ダース・ベイダー」は英語で書くと「Darth Vader」であるが、
これは「Dark Father(ダーク・ファーザー)」をもじったもの。
オランダ語で「vader」は「父親」を意味する。
ジョージ・ルーカス自身が自分の父親との確執があり、
その事がダース・ベイダーのキャラメイキングに影響しているという。
0953名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/22(金) 17:50:07.08ID:rx9YV8fK
まあ当時の時代背景だとダースって言われたらダースベイダー連想するわな
ドラクエ2の双葉社版ゲームブックはなぜかスターウォーズネタが多かった…
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/22(金) 18:40:26.92ID:oIZsWH/1
ダースリカント
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/23(土) 09:50:23.71ID:0Q1r29fb
どぴゅ!どぴゅ!どぴゅ!
0964名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/23(土) 15:56:41.30ID:kaeA10LY
病気掘り
http://youtu.be/fxxjismMQcU
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/24(日) 18:00:57.52ID:zjh2CPeo
クリスマスイヴと言えば語呂合わせ復活の呪文スレ
https://www.axfc.net/u/3867350.lzh
https://www.axfc.net/u/3867351.lzh
https://www.axfc.net/u/3867352.lzh

そのスレの過去ログと並べて見ないとわけわからん、まさに呪文という読みづらいのも多々あるが
通常進行では有り得ないアイテムやフラグに表で色つけて添削してあり一見の価値ありかもしれない
0969名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/24(日) 21:27:46.15ID:vrJypzi6
ポコチン先生万歳!ど万歳!
0970インドネシア
2017/12/24(日) 22:12:07.39ID:bFpu1K65
ゲームセンターCXで有野がクリアしました
0976名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/25(月) 09:06:08.83ID:Hj/39n9k
クリスマスになんかDQエロ同人大放出とか無いの?サンタさんよぉ
0977名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/25(月) 12:15:53.64ID:O+lpBA77
しらん
0981名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/26(火) 08:24:16.28ID:P956jljy
クリアできたみたいでよかった
0982名前が無い@ただの名無しのようだ
2017/12/26(火) 13:43:54.04ID:PZG/KIbX
ドラゴンチンポとったぞーーーーーーーー!
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 23時間 52分 12秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況