X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part191【DQ3/ドラゴンクエスト3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa88-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:49:57.74ID:6aCfMe4W0
■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part190【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1508113210/

■関連スレ
【総合】ドラクエ1スレ Part27【初代/DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504525820/
【総合】ドラクエ2は好きですか?Part97【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507539777/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:51:01.88ID:6aCfMe4W0
■PS4/3DS/スマホ版の注意
 PS4/3DS/スマホ版は2009年に出た携帯アプリ版の移植で、SFC・GBC版とは違いがある
 ・当時のガラケーアプリは1Mバイトや2Mバイトの容量制限があった都合で、
  すごろく場がなくなったり、一部BGMがカットされたり、SFC版より要素が減っている
  その後のPS4/3DS/スマホへの移植の際も、予算の都合か追加はせずアプリ版のまま
 ・戦闘AIが追加され、「ガンガンいこうぜ」などの作戦が指定可能
 ・戦闘アニメとパーティアタックなし
 ・ルーラの消費MPが従来の8から1に減少
 ・ドラゴラム→ピオリムでの素早さ上昇量が、元のキャラの素早さから「ドラゴン」準拠に(実質減少)
 ・モシャスで武闘家をコピーすると会心率もコピーされる
 ・SFC版同様、魔法のビキニやオルテガの兜は耐性なし。隼の剣装備のドラゴラムも2回行動にならない
 ・すごろくがなくなり、そこにあったアイテムの入手方法が変更(レアアイテムの複数入手が無理・困難に)
 ・↑の影響で、ちいさなメダルの配置や景品が一部変更。また、しんりゅうの願い事が減った
 ・GBC版のモンスターメダル、追加隠しダンジョンはなし

アプリ版・スマホ版の違いの詳細に付いては下記参照
http://dq.kyokugen.info/dq3/dq3_sumaho.html
http://game20.net/dora3/bouken/apuri/
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:52:02.31ID:6aCfMe4W0
■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
http://iwiki.jp/dq123/

■総合的攻略サイト
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・総合攻略&世界地図 http://www.dqff.net/dq3/index.html
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html

■FC版専用攻略サイト
 ・裏技大全 http://www2.ucatv.ne.jp/~pen.snow/dq/?blog_id=1659190
 ・裏技&小ネタ情報 http://game777.client.jp/dq32.html
 ・データ集 http://www.geocities.jp/hoppygeo/DQ3/DQ3index.html
 ・ロム解析 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
 ・攻略&全モンスター画像 http://www.adventureisland.org/dq3.html
 ・攻略&キャラ育成 http://mos.fc2web.com/
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:53:32.08ID:6aCfMe4W0
■GBC版専用攻略サイト
 ・SFC版との違い http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/DQ/dq3gb.html
 ・バグ・裏技 http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/DQ/dq3bug.html
 ・キメラの翼バグ http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/dq/dq3info.htm#3
 ・氷の洞窟マップ http://dq3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/20061220kori_map_2.jpg

■Wii版・スマホ版対応攻略サイト
 ・極限攻略Database http://dq.kyokugen.info/dq3/
 ・DQ3完全攻略SFC/Wii/iOS/Android対応 http://dq3.cour89.com/

■中級者以上向け攻略サイト
 ・勇者の性格診断&1人旅 http://dq3.org/index.html
 ・性格決定の法則 http://riverport.s27.xrea.com/data/
 ・成長データ&種集め場所 http://www.kirafura.com/dq/3/3.htm
 ・モンスター出現地域分布図 http://2style.jp/drajayght/dq/map/index.html
 ・解析データ1 http://s-endo.skr.jp/
 ・解析データ2 https://showa-yojyo.github.io/dqbook/dq3.html
 ・ダメージ計算式 http://m7seiun.net/game/damage.html
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:55:16.90ID:6aCfMe4W0
■職業別ステータス一覧
 FC版成長率・上限値  http://iwiki.jp/dq123/?fc_status_hero
 SFC版成長率・上限値 http://iwiki.jp/dq123/?status_hero
 GBC版標準ステータス http://www.kirafura.com/dq/3/3-yusya.htm

■性格システムについて
 SFC版性格補正     http://iwiki.jp/dq123/?adjustment
 SFC版おすすめ性格  http://iwiki.jp/dq123/?adjustment_hero

■種集め(盗み&穴掘り)について
 「盗み」は「盗賊のレベルが高い」&「盗賊の人数が多い」程確率が上がる。
 「あなほり」はそのフロアの敵が落とすアイテムが出る。5回掘ったらフロア切り替え。
 ・盗み&穴掘り確率  http://iwiki.jp/dq123/?seed_digging

■FC・SFC・GBC版カセットのデータ消え対策
http://iwiki.jp/dq123/?battery_change
■自動回復について
http://iwiki.jp/dq123/?auto_recovery
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:57:08.72ID:6aCfMe4W0
■FC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「Lv.up時の最大HPの上昇値=Lv.up時の体力の上昇値×2±2」
 スタミナの種・賢さの種の上昇値はHP・MP上昇に反映されない。
 むしろ上限値に達して成長が鈍る可能性があるので注意(下記参照)。
 ・FC版上限値の法則 http://iwiki.jp/dq123/?fc_limit

■SFC/GBC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「最大HPの値≒体力の値の約2倍±5%」の関係を保とうとする。
 例えば体力が255あれば、最大HPは510±12前後になろうとする。
 スタミナの種・賢さの種を使用した分は、次のLv.up時に反映される。
 それ以上最大HP・MPを上げるには、命 or 不思議な木の実を使う。
 ・SFC版育成のコツ http://iwiki.jp/dq123/?dq3_sfc_growth

■賢さと呪文習得の関係
 呪文の習得には、レベルと賢さが規定値に達している必要があるが、
 一部の呪文(スクルトやバイキルト等)は、条件を満たしても覚えるかはランダム。
 レベルアップ直前にセーブ、呪文を覚えなければリセット…で覚えるのが確実。
 ・呪文習得の仕組み http://www.geocities.jp/hikari_no_yoroi/dq3_jumon.html

■運の良さと状態異常回避率の関係
 運の良さはラリホー等状態異常の回避率に影響する
 ・敵→味方の回避率  http://iwiki.jp/dq123/?luck
 ・味方→敵の成功率  http://iwiki.jp/dq123/?Resistance
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:58:50.94ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤

・ノアニール北西
ノアニール半島の端エジンベア地方の敵が出るマスがある。
(出現エリアは長方形で区切られる仕様の為、丁度2マスだけ被ってる)
ここで登場する「地獄の鎧」は魔法使いのヒャド・僧侶のバギが有効なので、
地獄の鎧のHP60ポイントを削りきれば倒す事ができる。

・カザーブ東で穴掘り、爆弾岩に毒針
カザーブから東}にいくと、竜の女王の城周辺の敵が登場する。
(出現エリアを長方形で区切る仕様の為、別地域の棲息域が被っている)
デスストーカー、グリズリーなど序盤パーティーでは即死クラスの敵ばかりだが、
もし「爆弾岩」に当たったなら、この爆弾岩を毒針で倒せば稼げる。
爆弾岩はHPが一定値以下に減るまでは、ずっと「ようすをみている」でメガンテしないので、
毒針ならメガンテを発動させずにそのうち即死が発動して倒せる。
Wii版なら中断セーブがあるので、爆弾岩が出るまでリセットすれば確実に遭える。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:00:16.53ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤1

・ガルナの塔のメタルスライムに毒蛾の粉
ガルナの塔の4階〜6階はメタルスライムが出現する。
このメタルスライムは、はぐれメタルと違って混乱が効く。
そこで、毒蛾の粉を持っていきメタルスライムを混乱させると、
普段よりも逃げる確率が減るので倒しやすくなる。

なおFC版では混乱したスカイドラゴンの炎がメタル系に効いたが、
SFC版では混乱した敵の炎はメタル系にダメージが通らない仕様。

毒蛾の粉は、ムオル、スー、サマンオサ、商人の町、エルフの隠れ里、等で売っている。
中盤では割と高価な品なので、「笑い袋狩り」などで資金を貯めておこう。
また、魔法使いはメダパニを覚えるし毒針も使えるので、メタスラ狩りで役に立つ。

ここは中盤で一番の稼ぎポイント。
バラモス城まではガルナの塔を拠点にして良い。
転職させてレベル1になった仲間を鍛えるリハビリ道場としても使える。

※参考:ガルナの塔モンスター出現率
http://www.kirafura.com/dq/3/3-garuna.htm
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:01:57.37ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤2

・ザラキでイカ釣り漁
広い海域で出現する、1回攻撃の「だいおうイカ」。
浅瀬の祠周辺の海域に出現する、1〜2回攻撃の「テンタクルス」。
下の世界のアレフガルド海域で出現する、1〜3回攻撃の「クラーゴン」。
まともに戦うと強敵だが、ザラキが約2/3の確率で効く(ザキは90%近く効く)。
通称「イカ釣り漁」。特にテンタクルスはまずまずの効率。
だいおうイカなら、4人パーティで経験値各88ポイント+90ゴールド。
テンタクルスなら、4人パーティで経験値各320ポイント+120ゴールド。
クラーゴンなら、4人パーティで経験値各522ポイント+160ゴールド。

・バハラタ西の火山周辺で、ネクロゴンドの敵
http://2style.jp/drajayght/dq/map/field_s/sfc_12.html
ガイアの剣を取る前の段階でも、ネクロゴンドの敵と戦える。
バハラタ から船で火山手前まで近づくと、ネクロゴンドの出現エリアに入っている。
トロルはラリホー・メダパニ・マヌーサがよく効く。バシルーラと攻撃呪文は100%効く。
フロストギズモもラリホー・バシルーラ・マヌーサ・炎系呪文などが有効。
どちらも強敵なので稼ぎ難いが、1000ポイント近い経験値を得られるので当たれば大きい。
なお、フロストギズモが諸刃の剣を落とすのはFC版のみ(SFC版は双六券)。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:02:43.58ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤3

・バラモス城
バラモス討伐目前になると、バラモス城の敵を倒すのが一番効率が良い。
稀にはぐれメタルも出るので運良く倒せれば更に稼げる。

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤1

・終盤の最効率狩場は?
1 メンバーが育つまではリムルダール(はぐメタの出現率高い)
2 ある程度(レベル60目安)育ったらルビスの塔最上階(はぐメタの同時出現数が多い)
3 破壊の鉄球×2と力255キャラ2人を手に入れたらゾーマ城地下で鉄球振って雑魚狩り
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:03:29.82ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤2

【1】ラダトーム だいまじん狩り
・1分あたり経験値 3694ポイント
・1時間あたり経験値 221617ポイント
※3ターンに2匹のペースで倒した場合。

※Lv99勇・盗・盗・盗パーティによる計測で、終盤の稼ぎ場効率を比較
※判断条件は、「1時間あたり何ポイントの経験値を得られるか」とする
※SFC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は1111万1111ポイント
  (※FC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は6万5535ポイント)
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:04:25.46ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤3

【2】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 6852ポイント
・1時間あたり経験値 411134ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…60匹(討伐数28匹、撃破率約46.7%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※ダースリカントにメダパニ、状況により「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」の連携

【3】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 5850ポイント
・1時間あたり経験値 350975ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…81匹(討伐数32匹、撃破率約39.5%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:05:56.86ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤4
※敵から確実に逃げられるレベル(52以上)で、全逃げでマイラから最上階までの移動に約5〜7分
  その後1時間狩った場合の比較

【4】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 7736ポイント
・1時間あたり経験値 464140ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数26匹、撃破率約32.9%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※少数出現はメダパニ同士討ち、多数出現は「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」狙い

【5】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 6548ポイント
・1時間あたり経験値 392890ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数34匹、撃破率約43.0%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:06:38.15ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤5

【6】ゾーマ城地下1〜2階
・1分あたり経験値  7890ポイント
・1時間あたり経験値 473382ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合

【7】ゾーマ城地下3〜4階
・1分あたり経験値  8033ポイント
・1時間あたり経験値 482008ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:07:27.43ID:6aCfMe4W0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤6

【8】隠しダンジョン(天界の洞窟:ピラミッドフロア)
・1分あたり経験値  7820ポイント
・1時間あたり経験値 469206ポイント
※力255素早さ255キャラ3人で、1戦闘を破壊の鉄球×3で終わらせた場合

【9】隠しダンジョン(神竜の塔)
・1分あたり経験値  3998ポイント
・1時間あたり経験値 239850ポイント
※逃げずにひたすら鉄球バイキルト+補助回復で雑魚狩りした場合
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:09:09.38ID:6aCfMe4W0
■メタル系の倒し方1

・はぐれメタルの逃げる確率は約5/8
・素早さ255でも、はぐれメタル(素早さ150)には約10%ほどの確率で先に行動される
 ※ターン内の行動順を決める行動力≒素早さ(0〜255)+乱数(0〜255)
・味方が先制攻撃を取る確率、敵に先制攻撃される確率は、ともに約3.5%。
  (リメイク版DQ4と違い、忍び足をした場合も、先制・被先制率に変化無し)
・「まだらくもいと」「ゾンビキラーバグ」「混乱した敵の炎でメタルを焼く」など、
  FC版で可能だった技はSFC版では仕様が変わり通用しなくなった

・武闘家の会心率はレベル÷256(Lv.4以上の時)
・武闘家以外の通常攻撃の会心率は1/64
・魔神の斧は、会心1/8、ミス1/8、通常6/8の確率(勇者は装備不可)
・破壊の剣は、会心1/8、呪い2/8、通常5/8の確率(勇者が装備可能だが呪われる)
・魔法使いと盗賊の毒針は、当たれば1ダメージを確実に与え、1/16の確率で即死も出る
 高レベル武闘家や、魔神の斧や毒針を持てる仲間は、打撃を選んで一発を期待してもよい
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:10:39.92ID:6aCfMe4W0
■メタル系の倒し方2

・メダパニで同士討ち
味方から敵への攻撃は、敵が守備力が高すぎる場合0か1しか与えられないが、
モンスターの攻撃のダメージ計算は、通常のダメージ計算をした後に、
更に0ポイント〜十数ポイントのランダム幅のダメージを加えて計算する
こちらがスカラ連発で守備力999にしてもダメージゼロにならないのはこの為
よって、敵をメダパニで混乱させてはぐれメタルを同士討ち攻撃させると、
0ポイント〜十数ポイントのダメージが入って倒してくれる
メダパニを唱えられないキャラは毒蛾の粉・誘惑の剣(女性のみ)で代用可

主にリムルダールなどの単体出現のはぐれメタルに対して有効
メダパニが効きやすいダースリカントとはぐれメタルの組み合せが代表例
先攻メダパニでダースリカントを混乱させ、1ターン目にはぐメタが逃げなければ、
同士討ちが決まる可能性がかなり高くなる

・刃の鎧
防具を外しておくか弱い防具を装備すれば反射ダメージを増やせるが過度な期待は禁物
(FC版はニフラム完全無効の敵には反射不可だったがリメイク版は反射可能)
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:11:53.67ID:6aCfMe4W0
■メタル系の倒し方3

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携1
ドラゴラムで変身した直後は、「素早さ62、守備力75」に変化する
つまり、敵雑魚の「ドラゴン」と同じステータスになる
ドラゴラム後にピオリムを掛けないと、素早さ150のはぐメタに中々先制できない
(SFC版の場合ピオリムやスクルトでの上昇率は、変身前のキャラのステータスに依存)
よって、素早さ255のキャラ2人がパルプンテとドラゴラムをそれぞれ唱え、
素早さ128以下のキャラがピオリムを唱えるのが基本パターン
素早さが2倍あれば殆ど先攻できるので、ドラゴラムを唱えたあとにピオリムが入れば、
次のターンに残ったはぐれメタルを炎で一掃してくれる率が高まる

※パルプンテ詠唱の結果 (ルビスの塔で1時間はぐメタ狩りの場合)
 ◎:砕け散った(3回)、 ◎:時間が止まった(2回)、◎:全員会心(0回)、
 ○:全員混乱(4回)、  ○:全員眠り(2回)、    ○:全員驚く(4回)、
 △:敵全員MP0(0回)、 △:闇に包まれた(2回)、 △:山彦反響(2回)、
 △:味方HP回復(1回)、△:味方ザオリク(0回)、 △:味方キアリー(0回)、
 △:並び順変更(2回)、 ×:去っていった(4回)、 ×:恐しい者呼び(3回)、
・「はぐれ6匹に先制攻撃」+「ドラゴラムで6匹とも焼くのに成功」は、1時間で1回だけ発生
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c288-h15W)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:14:02.75ID:6aCfMe4W0
■メタル系の倒し方4

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携2
パルプンテはメタル系に有効な効果が5〜6個ほどある
「砕け散った」「時間が止まった」「素晴らしい攻撃力が備わった(味方全員会心)」
「頭が混乱した(敵味方全員混乱)」「びっくりした(敵1ターン行動不能)」
「眠らせた(敵味方全員眠る)」などは、味方に有利な効果になる率が高い

この中でも「全員混乱」の場合、ドラゴラムで先に変身していたキャラは、
混乱していても炎を敵に向かって吐いてくれるので、ドラゴラムと併用が相性が良い
「全員眠り」の際も、運良くドラゴラムキャラが早く目覚めれば眠った敵を一掃できる

行動順は、1番手ドラゴラム→2番手パルプンテ→3番手ピオリム、の連携が理想的
パルプンテの中には「恐ろしい者を呼び出した(逃げる)」など不利益な行動もあるが、
ドラゴラムを使うのはルビス最上階などはぐメタ同時出現数が多い場合なので、
多数出現を「砕け散った」「時間が停まった」などの大量経験値獲得で相殺できる
※戦闘中に装備変更するとピオリム等の補助呪文の効果が切れるので注意
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6eb8-CObK)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:18:54.36ID:tqnN2sPx0
マホトーンも効くぞ
効いた後も何故かバシルーラしてくるから1ターン休みになるし
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-lZ6z)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:43:01.19ID:1bwjd+iva
>>23
旅の扉が3又になってる祠とか?
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c94f-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:15:05.90ID:ZCvWRu150
>>23
どれでやってるか知らんがDS版のみの場所とかでは?
スーファミならすごろくかネクロゴンド2F辺りかな?

DSなんだがさっきアークマージ2匹出て向こうより早く
Aを倒したんだがBがザオリクで生き返らせてそのAが
攻撃してきた、こんなんスーファミ、ファミコンであった?
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 815c-Q/5A)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:01:40.00ID:uudH5JRF0
ダークトロル
HP700 攻330 痛恨あり、バイキルト

門番
HP700 攻350 痛恨あり

バラモスエビル
HP900 攻260 2回行動、凍える吹雪、イオナズン、メラゾーマ



こいつら出るゲーム間違えてるやろw
6や7のラスダン〜隠しダンジョンの雑魚レベルやんけw
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81a1-lboT)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:06:30.47ID:tClzCHKK0
前スレ>>988>>996
2人の賢者が同じレベルとか、素早さが8程度しか違わないと、
結構先に行動するか後に行動するかがランダムになる

初期のレベル上げで、賢者が2人いる場合には、
実質的にはMPの消費が激しいドラゴラムとピオリムを交互に掛け合うような運用になりそう

戦士/武道家/盗賊など初期の打撃組からの転職組や5人目を賢者にすると、一気に運用の幅が広がって、
素早さにさすがに60〜100近い差があるので、後から行動する確実性が増す

レベルが高い、素早さが高い賢者組はMP容量が尽きるまで、
交互にドラゴラムをかけて、弱い賢者は、全員でピオリムをかければ確実性が増す
ピオリムは少なくとも2回はかけないと素早さMAXにはならないみたい

4人賢者とかだと、素早さMAX近くなるので、はぐれメタルで1ターン目に逃げなかった奴は、
ほぼ確実に狩ることができる

ただ、稀に60〜100くらい素早さに差がある賢者同士でも、早い賢者にドラゴラムをかけさせても、
一番最後に行動したりすることがある
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-lZ6z)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:05:09.35ID:GWsbjZ6qa
>>45
ルビス最上階やってみたけど、はぐメタのみってあんまり出てこないなって感じてリムルダール専門だわ。
全員素早さマックスにしちゃってるから、ドラゴラム→ピオリムも出来ないし。
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-axcY)
垢版 |
2017/11/05(日) 10:01:47.89ID:8reEGfJSd
スーファミ版の音源は素晴らしかったな。オーケストラ並で。同じスーファミ版の餓狼
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H92-lZ6z)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:51:52.35ID:RZ9NT5EBH
あやしいかげ倒したらやまとのおろちだったそうで草薙の剣ゲット!いらねえけど。
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81a1-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:55:30.02ID:8P1bWsTr0
今更ながら、性格を理解して、セクシーギャル×4
盗賊、勇者、僧侶、魔法使い
で再出撃w

勇者レベル99まで上げたが、転職できずwは相変わらず
賢者2人がレベル91、戦士転職賢者、5人面賢者レベル50
はとりあえず放置


これって、ゾーマはレベルどれくらいが勝てるレベル?
ファミコン版だとレベル40で勝てるようになり、
ひかりのたまを使わなくても、レベルが上がれば勝てるようになるが
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-FVeX)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:02:14.21ID:EhHeV8I8a
>>63
そーゆー質問はレベルを上げる前にしようね。
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81a1-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:55:36.82ID:8P1bWsTr0
>>46>>49>>51
リルムダールの方がはぐれメタル出現率高い気がする
ルビス最上階は出現率が悪いし良く逃げるような気も…これは気のせいかもしれないが

賢者が3人以上になった段階で、1ターン目で1人ドラゴラムを使うとして、
他の人は1ターン目はもちろん2ターン目でもピオリムをかけまくれば
はぐれメタルを狩れる可能性が上がる気がする

>>67
そうなのか…

>>65
マジ?勇者もセクシーギャルで女の方が色々と良いとの事なので、
今回はちんちんを股にはさんで女やおかまの気分だがw
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3e2e-py9L)
垢版 |
2017/11/05(日) 16:18:33.82ID:BMwdzqjT0
ルビス最上階は他の敵の経験も多いのがいい
3dsならドラゴラムよりパルプンテに賭けたい
一回だけだが6匹まとめてくだけちったが決まって2人に12万ずつ入ったことがある
めったにないけどそういう可能性があると思うと少しは退屈せずに済む
回復はめがみのゆびわで間に合うしな
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81a1-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 16:58:39.09ID:8P1bWsTr0
>>52
はぐれメタル狩りをリルムダールでするときに、
メタパニってダースリカントにあまりきかない気がする
効いても他にモンスターがいるとそちらを攻撃したりw
まあマドハンドやキメラよりは効くし 攻撃力もあるけど
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-axXs)
垢版 |
2017/11/05(日) 17:41:35.32ID:eYFRuuufa
賢者や魔法使いでも、一匹狼の方がセクシーギャルより優秀だからな。
最重要ステータスのHPが伸びないセクシーギャルは弱い。
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-lZ6z)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:16:13.90ID:5x4SRp10a
リムルダール
マドハンド
パルプンテ→全員会心
マドハンド→大魔人呼ぶ
大魔人だけ倒して残り防御
マドハンド→大魔人呼ぶ

これで良い気がしてきた。

マドハンドが、マドハンド呼ぶタイプと大魔人呼ぶタイプいるから、後者ならめっちゃ効率良いわ。
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-axXs)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:24:28.89ID:eYFRuuufa
おとこまさりの盗賊にはやぶさの剣を持たせるのが一番、再現度が高いかな。
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4502-sRc9)
垢版 |
2017/11/06(月) 01:07:58.32ID:hUTKL3vi0
久しぶりにやりたくなったのでGBC版、おっちょこちょい勇者、ひねくれもの戦士、うっかりもの商人、ちからじまん魔法使い
の職と比較的相性の悪そうな性格パーティでプレイ開始

>>71
昔全員タフガイの代わりに防具と装飾品と範囲攻撃武器なしでやった時でも割と楽だったし
HPの高さってほんと偉大よ
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM92-UznR)
垢版 |
2017/11/06(月) 13:23:54.53ID:EV1PDajGM
中盤のそろばん入手の所までのマイチャートが出来上がってるんで取りこぼしの確認も楽ちんな俺
とりあえずゾーマ城突入時点でグリンガムは手に入って、
ケータイ版はさらにロトの洞窟B1にさらっと落ちてて計101枚になるかと
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (ウラウラ a9b3-Sf7f)
垢版 |
2017/11/06(月) 16:39:53.44ID:KkRl2cMC0
誰か8のスレ復活させて…
011599 (アウアウカー Sa69-w0YF)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:39:39.12ID:rRpgMi05a
>>100-103
>>105>>107
マジか……。リスト見ながら街は回ったんだがまだ見落としがあるんですね。
再度洞窟なんかも含めて回ります。アドバイスありがとうございます。
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc2-DNPc)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:40:42.74ID:BmiiyzLNd
おい、もりそば!
ちくしょおぉぉぉぉ!
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc2-DNPc)
垢版 |
2017/11/07(火) 06:44:41.89ID:hdnBZwwkd
>>128
容量の都合で、そこまでは実装できませんでした>FC版
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-lZ6z)
垢版 |
2017/11/07(火) 12:45:51.36ID:K/g+FmyLa
盗賊99×4パーティでも種集めあんまり率変わらんな・・・バンバン落とすもんだと期待し過ぎた。
神竜討伐隊4人をHP999にしたいんだが、だいぶ時間かかりそうだ。
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-lZ6z)
垢版 |
2017/11/07(火) 15:55:31.37ID:K/g+FmyLa
>>134
まあ長くやってると違うんだろうね。2晩で1人マックスくらいのペースで頑張るわ。
>>135
MPマックスは1年がかりだなw
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM0a-SzVl)
垢版 |
2017/11/07(火) 16:03:52.79ID:iiy58GZVM
久々に3やりたくてGBCで始めてみたんだが、戦闘中長押しでコマンド選択できんのがかなり面倒なんだが、どうにかならないの?ストーリー進行にはあんま影響なさそうだけど、終盤の種集めとかクッソ面倒臭くなりそう。
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-FVeX)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:33:49.47ID:n4Vt+ek5a
「賢者さんのMPってどれ位ですか?」
「120だけど?」
「色っぽいんですね」「何がじゃ」
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81a1-lboT)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:14:42.64ID:ZLKz4ofT0
これ
盗賊、勇者、僧侶、魔法使い
で始めると、
レベル20到達時に
盗賊、勇者、僧侶→遊び人→賢者、魔法使い→遊び人→賢者
にするとして、
バラモス戦時には、盗賊の打撃力が賢者並みに弱く、
装備できる武器もハガネのムチ程度なので、かなりレベルを上げておかないと難しい

レベルが低くなりがちな賢者がレベル30でようやく倒せたわ

レミラーマ等は便利だが、戦闘がダメダメな盗賊は困りもの
戦士の打撃力は魅力だが、MPが0なのはなあ…
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 424f-SaAB)
垢版 |
2017/11/08(水) 02:19:00.49ID:fRO6b/BO0
SFC版のバラモスなら、タフガイLv14の勇者・盗賊・盗賊・僧侶+眠りの杖×4本で
バイキルトなしで余裕。

DL版だと眠らせる効果が薄いからバイキルトが使えないと厳しいけど、
魔法使いLv21で覚えさせてから賢者に転職させるか、
Lv20で転職させて賢者Lv21まで上げれば勇者・盗賊の攻撃でも問題なし。
0157名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-axXs)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:46:43.60ID:meGOYQqKa
ベホマ使いの武闘家と二人旅やってるが、めっちゃ頼もしい。
殴って回復、殴って回復の繰り返しだけど、賢者より強いと思う。
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa69-axXs)
垢版 |
2017/11/08(水) 15:51:31.77ID:xbBSjxfNa
ガメゴン系やカニ系がガチガチに固めてきても、武闘家の会心が何ターン目かには出るから、攻撃呪文なくても困らない。僧侶ベホマまでで転職で十分だと思うよ。
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed64-py9L)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:35:14.55ID:B2v31/dZ0
武闘家3人パーティーとかでも特にダメージ通らないって敵はいなかった気がするなぁ。
じごくのハサミだけはどうもならんけどw
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6eb8-CObK)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:21:41.63ID:SIYRRgHw0
このゲーム実際にやらんでもパーティ編成を妄想するだけで楽しいからいいよな
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-nOXW)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:51:27.98ID:74Zw67V4r
ゾーマの手前で戦う配下は本来、キングヒドラ、バラモスブロス、そしてキングヒドラに破れたオルテガを
ゾンビ化させたオルテガゾンビの3匹だった。
本来ならばゾンビとして甦った死骸のオルテガを倒すことで、
父親の屍を乗り越えたと言う意味で「勇者よ、何ゆえもがき生きるのか?」と言う台詞が活きるハズだったんだけど
テストユーザーからは「父親の死体を使うなんて大魔王らしくない」とクレームが出てしまい、結局、
似ても似つかぬバラモスの死骸を利用したバラモスゾンビに変えられてしまった。

バラモスブロスのあまりの圧倒的な攻撃力、素早さや守備がゼロと言うのも、ゾンビ化してパワーアップした
オルテガゾンビの設定のまま利用した為にこうなったらしい。
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e64-xsxz)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:25:24.22ID:vanB29h20
オルテガと会うシーンは最終決戦直前だけどもうすこし前でもよかったんじゃないか
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e64-xsxz)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:35:24.10ID:vanB29h20
キングヒドラもきつかったな
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86d0-py9L)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:07.06ID:mZt6YiVC0
>>173
目的はキングヒドラへの復讐じゃなくて大魔王ゾーマの撃破だからな
やっと再会した父子だけど勇者としてもう感傷に浸る時間はなく突き進むしかない
って思わせる為のあの場所だと思う
まあゲーム的に帰る事は容易だが

あの場所より先でも後でもオルテガの悲哀は表現できなかったように思う
まあ見た目は変態パンツマスクだが
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f14-WWgg)
垢版 |
2017/11/09(木) 00:08:01.46ID:J29pmCLP0
リムルダールの武器職人がスカルゴンの骨から作ったのが破壊の剣
とても強力な剣に仕上がり量産もされたが、どんな高位な聖職者が解呪を行なっても形を残したまま呪いを祓うことはできなかったという
そして月日は流れリムルダールの町が滅びた後、崩れかけた武器庫に山積みにされていた破壊の剣をハーゴン教団が接収したのである

っていう妄想
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa1-TPjW)
垢版 |
2017/11/09(木) 03:04:25.65ID:Gy9I/RZP0
>>145
打撃メンバーとして、戦士、武道家、盗賊を入れるにしても、
いずれ何かに転職しないと満足に使えないから、スタメンは戦士でもいいのかなという気はする
>>146
盗賊→戦士だと呪文が使えないから、間に賢者を挟みたいところか
>>149
第三すごろく場で狙えばどれるな…ドラゴンテイル

>>150>>151
とはいえ、盗賊だと1人でもいればアホみたいにアイテム取るし、逃げられてもアイテムを取ることがあるので結構便利
らいじんのけんをだいまじんから比較的早期に獲得できたのは助かったわ
レミラーマはないと不便だし、すばやさ/ちからのたねはレベル60までで20個は集まったし(種を使わない派で)

>>148
レベル20での賢者への転職は、遊び人を挟んだ方がパフォーマンス高かったので、
僧侶、魔法使いともに遊び人を挟んでみた

>>153
商人か…(戦士、武道家、盗賊→賢者→戦士、盗賊)とか、どれくらいやりこまなきゃならんのかってことだがw
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa1-TPjW)
垢版 |
2017/11/09(木) 03:11:00.31ID:Gy9I/RZP0
>>166>>168>>170
スクルトつかいまくるかにさん系とかめさん系は、どうするのがいいんだ?
逃げるのが一番?
サマンオサの洞窟にレベル20で行ったらカメさん硬すぎて困ったわ
逃げるしか手がなかったけど

ゾーマ城やクリア後ダンジョンのカニさん、カメさんには、
らいじんのけん、いなずまのけん、おうじゃのけんが有効だった
スクルトかけられる前から保険でこれにしておくと1ターンで一発

サマンオサのだんかいでいかずちのつえが有効かどうかまでは試しておらず…
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-HWRv)
垢版 |
2017/11/09(木) 06:48:02.54ID:zXjNeg1Qd
>>198
ドラゴンメイルとドラゴンシールドで吹雪対策は万全。
兜は全部に耐性が無いから、グレートヘルムで防御を底上げすればいい。

ん?リメイクの魔法の鎧のダメージ軽減って火系呪文だけだったか?
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-aHqT)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:22:09.61ID:hDy4I26la
年季の入ったプータローは賢者になれる。
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9f-WWgg)
垢版 |
2017/11/09(木) 09:31:07.88ID:yyV29NdSd
>>199
ドラゴンメイルは炎耐性のみ、魔法の鎧他ダメージ呪文耐性は属性分けされてないので全攻撃呪文に効果がある
クリア前ゾーマでの戦士の防具は魔法の鎧、ドラゴンシールド、グレートヘルムでいいんじゃないですかね
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/09(木) 11:32:39.21ID:ItymRJTIa
>>209
僧侶の神秘のビキニ装備の時のフリフリが可愛すぎて、耐性ないのに装備させてる。
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df21-NO8K)
垢版 |
2017/11/09(木) 12:11:58.45ID:3x8dmD5k0
ゾーマンコ
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9f-WWgg)
垢版 |
2017/11/09(木) 12:52:45.36ID:yyV29NdSd
側から見たらエリミネーターとヒドラが同士討ちしてるようにしか見えなかったんだからしょうがないだろ!
勝負決着してからの方が漁夫の利で安全に通れると思って戦いを見守ってたんだよ!
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f14-p++X)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:08:26.88ID:jtSF6TJO0
戦闘開始
プレイヤー「え、あれオルテガなの!?」
勇者「よくわからんパンツマスクがキングヒドラと戦ってる」

戦闘後
オルテガ「私はアリアハンのオルテガ……」
プレイヤー「何でパンツマスクなんだよ……」
勇者「え、このパンツマスクが僕の父親なの……?」
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5c-PffV)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:36:50.33ID:1VGLNued0
いや火山に落ちたときに大やけどを負ったから
顔は火傷でズタズタなので覆面をかぶり
全身は重度のやけどの後遺症で刺激過敏になって服着れないからパンツだけ
火傷のトラウマで火炎ダメージ3倍(もえさかるかえん30が90食らう)
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-aHqT)
垢版 |
2017/11/09(木) 17:26:26.51ID:gzPmByDBa
「あなたが落としたのはこのオルテガですか?」
「いえ、もっと汚い(パンツマスク)の」
「正直者のあなたにはキレイ(NES版)なオルテガをあげましょう」
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df2a-ILsU)
垢版 |
2017/11/09(木) 21:09:53.91ID:j6xd8PJH0
いつまでもsfc準拠の焼き直しじゃなくて
新しく再度リメイクして欲しいわ

守備力が素早さに依存するとか攻撃呪文が確率で決まるとか
その辺りはドラクエ5の時点で変更されてるし
fcの時点でまだ古い時代のwizの影響が残ってるのは仕方ないにしろ
未だに同じようなシステムで出すのはやめて欲しいわ
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f14-p++X)
垢版 |
2017/11/09(木) 21:13:45.93ID:jtSF6TJO0
>>245
そうだな、重い鎧を装備したら素早さや回避率が下がるとか、
斧やハンマーみたいな重い武器を装備したら命中率が下がるとか
装備品の耐久力がなくなって装備効果がなくなるとか
そんな感じのシステムになっててもいいよな!
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-aHqT)
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:55.00ID:gzPmByDBa
だからと言って他ゲーシステムの褌を借りて貰ってもなあ。
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df2a-ILsU)
垢版 |
2017/11/09(木) 21:56:32.11ID:j6xd8PJH0
いや別にただ単に5以降のシステムを取り入れてほしいなって思っただけだよ

攻撃呪文が効いたり効かなかったりするのは
fc当時小学生だった自分でもなんかおかしいと思ってたし
実際、確率式から軽減式に変更されたしね
賢さも死にステになってるんで8のように威力に影響するようにして欲しいわ

sfcのバランスだとやり込むと最終的に職業選択の幅が狭くなるのもな
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f88-jeqH)
垢版 |
2017/11/09(木) 22:12:11.17ID:2Fdye/v00
3の設計で軽減式だとますますランダム性が減って選択の幅が狭くなるよ
あれはダイスを転がすTRPGの名残だから、むしろ紙とサイコロを使うRPGの雰囲気をどうにか演出した方が3らしくなる
ベルトスクロールアクションだけどカプコンのD&D(タワーオブドゥームの方)はTRPGぽさがよく出てたな
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f4f-pLBo)
垢版 |
2017/11/09(木) 22:33:14.46ID:jkFDY8lk0
>>250
5以降は特技が出たから3みたいに確率でダメージ0になるシステムだと呪文が使われなくなるからな
まあ6なんかは特技があまりに強すぎて結局呪文が使われることはほとんどなかったわけだが
一時的にメラミによる集団火刑が輝いたりもしたけど

3は特技がないから集団攻撃しようと思ったら呪文しかなかったし、
リメイクにしても鞭やブーメランは力がかなり上がってからじゃないと決定打たり得ないから、
3のシステムにおいては効けば100%のダメージが通る魔法はかなり貴重
耐性を把握して使えば「3割しか通じないけどここは博打打って使う」とかいろいろ利用法も膨らむ
グループ相手なら7割通じるなら気にせず使っちゃっても大きなストレスにはならないはずだしね
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa1-cd7v)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:09:20.28ID:fs6kVcql0
盗賊はボス戦での単体火力不足が弱点扱いされることもあるが、それ以外の面で補って余りあるからなあ
種食いまくりとか性格厳選して効率プレイとかじゃなくて、適当にザックリ攻略する時なんかは生存性なんかも込みで
最適解な職業に見えてくるからな
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/10(金) 02:14:10.81ID:fekRGYkDa
盗賊はMPが増えてしまうのが、最大の優遇だな。いっそ、特技はすべて消費ゼロで、MPも戦士や武闘家と同じく伸びないようにした方が良かったと思う。
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/10(金) 02:29:36.14ID:fekRGYkDa
商人はMP増えて、盗賊は増えないようにしたら、商人が最終職候補に残るかな。
成長の早さで、賢者と差別化できるし。
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffb3-CguI)
垢版 |
2017/11/10(金) 03:09:21.92ID:U9lZATiV0
盗賊を消して、商人に敵の宝を奪う能力付けるのが一番いいんだけどな
そうすれば商人のステ成長が低くても、種を集めて補えばいいってなり
商人はそのままだと弱くても終盤に種集めでステ上げれば隼の剣を使えるので
耐性は戦士より落ちるが、攻撃力は戦士を超える大器晩成、って形になれる

FCの頃も商人は耐性がなくて戦士より脆いけど隼があるので火力は上になれた
これで種集め能力さえ付けば十分戦士と一長一短で迷うメンバーになれる
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5c-PffV)
垢版 |
2017/11/10(金) 03:38:04.62ID:k54sb9Hk0
突き詰めれば結局
戦士 HP999 MP499 耐性装備多 ※回避率UP可能だが守備低いみかわし限定 破壊の鉄球おk 魔神の斧おk
武闘 HP999 MP499 耐性装備無 ※回避率UP可能 会心率99/255 会心出なくてもいいなら破壊の鉄球おk
商人 HP999 MP999 耐性装備少 ※回避率UP可能だが守備低いみかわし限定 拾って金GET
盗賊 HP999 MP999 耐性装備少 ※回避率UP可能 破壊の鉄球おk 盗みでアイテムGET
だからなー まぁ女は光のドレスあるけど
やっぱ商人は破壊の鉄球ない分で盗賊の下位互換なんだよな

※みかわしのふく やみのころも は物理回避率UP
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa1-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 04:06:54.44ID:I4+OTYDH0
>>263
一応、レベル20では僧侶、遊び人だけを賢者にするのがおすすめかな
盗賊も賢者にしたら火力不足は明らかだと思う
盗賊と賢者は打撃力は実は大した違いではないというか賢者に毛が生えた程度のものだけれども
ただし、盗賊がいれば種等のアイテムをアホみたいに回収して回るので、常に1人はいたほうがよさそう

こちらは、
セク盗、セク勇、セク僧、セク魔
で始めたけど、

レベル20で
セク僧→セク遊→セク賢
セク魔→セク遊→セク賢
にして、

レベル99で
セク盗→セク賢(レベル99まで)→セク盗
セク勇置き換え セク遊(レベル20まで)→セク賢(レベル99まで)→セク盗
にする予定
今セク勇、セク盗がレベル88
盗賊がいるので、すばやさのたねが48個も集まっている

最初から遊び人をパーティに入れる必要はないと思う
レベル20になってからの転職なら、船が入手できてイカ釣り等でレベルアップが容易だから、
遊び人をレベル20まで経験させるのも苦にならない
悟りの書を使わずに遊び人を経由させるのは、その方がパフォーマンスが若干高かったため
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-gUxP)
垢版 |
2017/11/10(金) 09:51:32.18ID:N0rkJDVGa
バラモスは魔王、ゾーマは大魔王ってしっかり区別して欲しかったな
バラモスは戦う前に自分を大魔王言いよるし竜の女王は「魔王と闘うならひかりのたまを…」って言うし
バラモス戦前に手に入れてたらひかりのたまが効果あるのかもと思わせる
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-QM59)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:11:03.61ID:gM7zn+m6a
盗賊と魔法使いは序盤の貢献度が高いから初期メンに入れたくなる
盗賊は真っ先にムチでグループ攻撃できるのが強いのと早期に盗賊の鼻&レミラーマを使える利便性
魔法使いは堅い敵に対抗できる呪文火力、カンダタ戦のスクルト、勇者より早く覚えるリレミト
どちらも序盤にいると結構体感難易度が違ってくる
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fc6-eyXV)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:25:15.64ID:iWThnaiF0
上の世界の人間にとってはバラモスは大魔王と呼べる存在なのはわかる
だがバラモス自身が大魔王を名乗ってるのはちょっとね
上司の目が届かないと思って調子乗ってしまったのか
実はゾーマに反抗しようと内心企んでいるのか
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:00:10.64ID:6+VsNOhQa
今さら棺桶バグやってるけどたのしーw
FCは味もあるし最近のゲーム機では考えられないようなバグ技もあって意外なほどハマる
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:09:31.43ID:H0Y2qHBYa
SFCの魔法のカギを袋に入れ直すバグなんて、裏技狙いじゃなくても普通にやってしまいそうで恐いわ。
冒険の書が消えるの恐い。
0296今なら唐揚げ (ワッチョイ 5f5c-1Jmb)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:25:10.27ID:dF63stxW0
ワードでバトル音楽流れました
バグと言えばYouTubeに沢山あります
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:38:04.23ID:rbpZosFCa
魔法のカギのバグは意図的にではなく、袋の出し入れでやってしまいそうで恐い。しかも、確実に消えるからな。
0302名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa1-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:51:48.20ID:AefbVAF90
たまにチートありであっさりプレイしたい気分の時とかはキメラバグ使うな、それ以外では普通にプレイするがw
まあキメラバグって言っても種とか増やす程度で、この領域に踏み込んだことはないが
ttps://i.imgur.com/BzI5luo.jpg
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:58:42.07ID:mJtbIAwMa
>>301
SFCで、袋の中の魔法のカギを渡す➡袋にするとアイテム増殖できるバグだけど、冒険の書が消える。
0305名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp33-WWgg)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:13:36.45ID:C6qdSx4ip
FC現役世代のおっさんで久々にps4 版やろうと思うんだけどおすすめパーティてある?そんなやり込まない程度で。
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:19:47.33ID:chsj0nACa
パルプンテ覚えたらメタル狩りは一人でやった方が効率よさげだな。混乱してもこっちは一人だから影響ゼロだし。
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp33-WWgg)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:40:03.21ID:C6qdSx4ip
>>306
サンクス やぱ遊び人→賢者は通常プレイならやらん方がいい?
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa7f-R8AC)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:37:31.39ID:2o57AV8Ra
>>308
普通にクリア、しんりゅう15ターン内撃破とか勇者以外は呪文全部覚えさせるとかまではやらない、位までのプレイだったら別に遊び人入れる必要はないかなとは思う

と言っときながら俺は毎回遊び人入れてる気がするけど(笑)
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5c-PffV)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:01:56.62ID:cPm3vKjR0
まぁダーマまでの序盤くらいなら
遊び人も低レベルだからあんま余計なことしないし
装備もリメイクは専用のハリセンとかいろいろあるからそこまで弱くないしな
まぁ初期パーティに商人入れるメリットはほぼないけど(一切の攻略情報なしでプレイするなら鑑定は有用なのかもだが
遊び人は一応賢者引換券だから
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:06:55.34ID:XUiFxqFGa
魔僧賢の女
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:34:19.32ID:5QO9DwY0a
二人旅おすすめ。経験値倍。
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H33-PffV)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:27:02.99ID:cbwzKJRqH
すべての質問にはいで答えて豪傑として生まれたのにも関わらず
あえてアリアハン城の入口で母親に何度も逆らい
勇者の優勢補正をすべてキレイに相殺マイナス補正する相性最悪のひねくれものになって
1人で旅に出るのもまた一興
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-aHqT)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:44:25.13ID:XHWNZFo5a
>>332
体感的な難易度はどうしたってゾーマより上だろうからな。
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f4f-7EX7)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:02:27.85ID:pA3p4jyK0
バラモスってシリーズ順番にやってると数値的にはとんでもない強さだよな
前作の最強呪文であるイオナズン使ったりシドー並みの威力の炎吐いてくる上に2回行動だし
何も知らなかったらラスボスだと信じても無理は無い
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:03:37.03ID:chsj0nACa
神々の遊び
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f88-jeqH)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:18:21.40ID:XqzbU9b90
>>346
性格は固定化しちゃダメだよ
まず>>5の職業ごとの成長率を把握
レベル20までは体力が大きく成長するからタフガイにして
レベル21からは体力の成長が止んで賢さが伸びるからセクシーギャルにして
…とかレベルごとに切り替える
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f38-CguI)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:44:32.75ID:UFwyRoGe0
性格考えるのが面倒な人はタフガイ一択でいい
特に賢者はタフガイでレベル40まで育てると
神竜15ターンに必要なメラゾーマ10発撃つのにギリギリの最大MPとHP350以上が手に入り
余計なレベル上げの無駄がない
他の性格をかますと最大HPが300切る事があってレベル上げの余計な手間が入る可能性ある
神竜戦はメラゾーマと最大HPこれにつきる
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5c-PffV)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:21:56.46ID:bOSTSAd30
>>346
この場合は
盗賊はのちのちの賢者の得意ステを何にしたいかで変わるので
賢者に遺したいのが力なら豪傑、素早さ(守備)なら電光石火、HPならタフガイになる
とはいえ、一番良いのは盗賊の得意ステである素早さに補正をかけることなので
おススメは電光石火になる(補正は上記の極端な3性格でも最大倍率1.4倍なので元が不得意ステだと大差ないので)
特にレベル20台でレミラーマ覚えたらすぐ賢者になるだろうから余計に極端じゃないと半分になったステでは目立たないしね

魔法使いからの戦士はタイミングも大事
21でスクルト・バイキルトもしくは23イオラ習得あたりで戦士にするのか
40過ぎまでやって呪文全部覚えてから戦士にするのかで変わってくる
とはいえおススメはタフガイ 初期タフガイはルイーダでの種5〜6個分×2の数値がレベル2になったときHPに加算されるので
例えばこだわってUP数値が3、2、3、2、3くらいまで粘ったらレベル2でHPが一気に26P上がる(レベル2で増えた体力分も含めれば30くらい)
HP少なくて死にやすい初期魔法使いの弱点を解決できる
さらにレベル10まで行かないうちにあたまのさえるほんが手に入り、きれものに変えられるのでそこからはきちんと速さMP特化に戻せる
戦士に転職後は豪傑やタフガイなど力HPが上がる性格に本かアクセサリで変えればいい

僧侶はレベル終盤で覚えるベホマラーやフバーハが重要なので
必然的に終盤まで僧侶のままになるが
上記で盗賊が賢者になるとのことなのでそれらは賢者にまかせてべホマ習得で早々に武闘家にしてもいい
初期僧侶は女性ならセクシーギャルが良いが
上記の魔法使いのように初期タフガイでHPブーストからの本できれものでもいい(あたまのさえるほんは序盤に2冊手に入るため)
転職後はセクシー経由ならそのままでもいいしきれもの経由なら力が伸びる性格の豪傑などに変えたい
0365名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:44:54.15ID:8HpEVZxDa
ベホマを覚えた時点での武闘家への転職マジおすすめ。
全部覚えてからだと、最後の最後になってしまうけど、上の世界で武闘家になっておけるのは本当に頼もしい。
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:34:01.82ID:s45KQLo4a
粘ってる時間でレベル上げたほうが早いのでは・・・
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hdf-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:16:21.87ID:NQkedAtRH
【命の木の実集め】
サマンオサのコングが出やすい区画がもしあれば、どこがお勧めか誰かアドバイス下さい。
賢さの種集めが終わったのでガルナは卒業してサマンオサでコング1択かと思いきや、出現率がいまいちで、ガルナ2階に戻ろうかとも思ってしまう。
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:35:28.30ID:8HpEVZxDa
すごろくの!マスでのドーピングの方が種集めより早いかも知れない。
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:28:37.08ID:68Gv3iVOa
>>376
海賊のアジトの周辺
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:40:26.51ID:fb9b1enOa
>>379
サンクス!
どっかのまとめサイトでサマンオサが太文字になってたから、そこが出現率抜けてるって思い込んでたわ。
サマンオサより頻度高い?帰宅したらやってみるわ。
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:24:08.21ID:68Gv3iVOa
>>380
サマンオサより出現率高いよ。
コング以外では、シャーマン、地獄の鎧、アカイライしか出ない。
シャーマンのベホイミでちょっと長引くのがウザいけど、サマンオサのゾンビマスターよりは遥かにマシ。
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/12(日) 18:09:32.92ID:C26unO+Ma
盗賊はレギュラーにするのが嫌で、種集めが終わったらお役御免にするつもりだけど、二組のパーティーのレベル上げが面倒くさい。
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:13:32.25ID:fb9b1enOa
>>385
俺もここ見てるわ。
ドラクエ3って現代において最古のやり込みRPGなんじゃないかと思う。
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:25:59.52ID:fb9b1enOa
>>381
HPとMP以外ステータスマックスだから、戦闘は問題ではないな。断然海賊さん家だね。
サマンオサ周辺は魔法おばばがちょいちょい先制攻撃してきて、しかも確実に全員がベギラマ打ってくるのがモーション的にウザいんだよね。
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:39:41.85ID:fb9b1enOa
MP残り1(521→522)って、なかなか来なくない?LV75から90くらいまでヒットしなくて焦ったぜ。まあ、最後はリセマラすりゃいいと思ってたけど。
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:08:16.51ID:CWTHW8ppa
>>381
絶対にこっちだわ。ラックの種も欲しい時は間違いないな。鉄の鎧はいらんけど。
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:09:42.14ID:CWTHW8ppa
今更だけど、コングってほんとに1/64か?体感的に1/128なんだけど。
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hdf-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:02:41.40ID:NQkedAtRH
>>395
あなほりってどこで使うの?
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hdf-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:10:29.69ID:NQkedAtRH
>>381
マジでありがとう。かれこれ1時間で30個は貯まってるわ。
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hdf-5mEO)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:47:18.93ID:NQkedAtRH
>>398
な。サマンオサの時間返してほしいわw
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f4f-vLjR)
垢版 |
2017/11/13(月) 02:43:57.80ID:1lnhfwpP0
>>378
FC版だと「かしこさ:1」のLv1遊び人を登録→Lv20で「かしこさ:6or7」を転職させるのがBEST。
賢者Lv1で「かしこさ上限値が12」のはずだから、
最低でも遊び人Lv20で「かしこさ25以下」じゃないと
Lv1→2で最大MPが増えない。

>>382
呼ばれて出現した極楽鳥からアイテム盗めたってこと?
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MMdf-we94)
垢版 |
2017/11/13(月) 07:58:24.59ID:o9x+2THxM
エジンベアは地理的なヒントはスーで聞けるが、
スーの地理的なヒントもまたエジンベアで聞けるというループだな
存在はランシールで聞けるしランシールの場所はポルトガ向かいの灯台で聞ける
まあ世界を虱潰しに探しなさいという構造だよな
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-5mEO)
垢版 |
2017/11/13(月) 08:04:39.29ID:DgUTpbb3a
>>409
何もないとロジカルじゃないってなるし、導線があったらあったで簡単すぎる(DQ11)ってなるし難しい所だね。
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f88-yQ/j)
垢版 |
2017/11/13(月) 08:16:32.26ID:21r9AlGp0
>>406
エジンベアのヒントはランシールの宿屋の戦士が教えてくれる
http://or2.mobi/data/img/180104.jpg

サマンオサはロマリア到達時に
「北西の祠が牢屋の扉で入れなかったなあ…」というのを覚えていれば
最後の鍵を入手した時にロマリアの祠から旅の扉経由でサマンオサ東の祠に行けて
その祠の神父から「サマンオサはここから西」と教えてもらえる(リメイク版)
http://or2.mobi/data/img/180105.jpg
なお↑の図の右下のように、旅の扉をサマンオサ東の祠を中心点として線で結ぶと
旅の扉の場所は米印の放射状に伸びてるのが分かる(特に意味はないが)
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f88-yQ/j)
垢版 |
2017/11/13(月) 08:22:11.32ID:21r9AlGp0
>>406
画像貼ったけど一応テキスト書いておくと、

ランシール宿屋の戦士
「渇きの壺という物がエジンベアのお城にあるらしい。
 エジンベアはポルトガの北の島国だ。」

サマンオサ東の祠の神父
「サマンオサはこの祠の西。
 山沿いをぐるりと西に進まれるがよかろう。」
(祠へはロマリアの関所から旅の扉で到着した所)
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffd0-OWtR)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:04:55.54ID:2xfMwwSc0
田舎じゃない国はポルトガから海岸沿いに北上しても見つかるから難易度は低め
ジパングでマップ構造に気づけば当たりつけて見つけるって事もできるはず
船入手後、早期に発見してもらって4コマでもネタにされまくったあの門番を印象に残し
「どうやって出し抜いて中に入るか」を旅の目的のひとつにさせるような設計だと思う

サマンオサは2のザハンポジでとにかく総当りの冒険を要求される案件じゃないか
最後の鍵の扉を開けまくってれば見つかるから好奇心の強い子供ほど見つけやすいかも
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df64-OWtR)
垢版 |
2017/11/13(月) 15:06:49.33ID:D4TOpYyZ0
3は親切だから攻略本見なくてもいける。
ヒントを忘れちゃうと詰まる部分はあるだろうけど。
0424名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:33:51.50ID:zv1jDK+oa
当時どうやって知ったんだったかなあ
一箇所一箇所でいちいちやまびこ使うみたいなめんどいことやった記憶ないし
0427名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd7f-pLBo)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:33:58.51ID:SFPBYGhEd
>>415
下手にDQ1やってたら真っ先にラダトームの爺さんに「無い」って言われて、
「じゃあどこ行った?」になるから、改めてカンダタに「ラダトームにある」と言わせたのかな

>>422
個人的には2で謎解きに詰まった場所ってラストの城しか無かったんだがな
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f89-7EX7)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:41:55.25ID:eYCOP9aA0
既出かもしれないけど、最近のゾーマ戦「勇者の挑戦」の最初の方、曲調が下がってるのはなんでなんだろうね。
DQライバルズもだし、星のDQのCMの「ゾーマ出現」の時もそうだったけど。
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:59:23.39ID:GQkVBeuna
>>402
呼ばれた敵からは盗めないんじゃないか?
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:24:38.51ID:Njs3LbvCa
オーブを探すためのやまびこの笛を探すためのアープの塔の場所を知るための情報を得られるキャラのいる場所がわからないっていう
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-HWRv)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:02:29.39ID:DVwk9edid
売国奴どもは消えてくれ。
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd1f-WWgg)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:06:52.03ID:DLR+hPRud
アープの塔の情報はムオルだかで聞けたと思う
山彦の笛はどっかの塔にあるとか言われる
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:28:45.67ID:Njs3LbvCa
おうじゃのめだま
ひかりのちゃんちゃんこ
ゆうしゃのげた
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-aHqT)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:56:10.37ID:2Gx7IU6va
「山彦の笛のある塔」の情報はスーで聞けるけど、ソコからならアープの塔へは意外なほど徒歩で手近な距離にあるんだよな。
0463名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f3a-1ICm)
垢版 |
2017/11/14(火) 06:42:34.74ID:A7jGbr1C0
小学生の頃、ドラクエ3ムッチャ遊んだなあ。あの頃にもスライム目薬あればよかったのに。http://maeda-gourmet.jp/2017/08/21/roht-slime/
0467名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df64-OWtR)
垢版 |
2017/11/14(火) 09:39:35.34ID:u0kHvMDk0
初回プレイでやまびこの笛取らないで進めちゃったから
以降もとったことねぇやw
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd1f-WWgg)
垢版 |
2017/11/14(火) 12:24:30.07ID:hH75OMV7d
ロマリア王が既になまけものかおちょうしものの性格だしなw
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:14:55.38ID:je5fnWpNa
力30に鉄の槍装備、HP80ぐらいかな。
ドラクエ4スコット参照。
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK93-XT3s)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:24:21.80ID:8j5BM2jRK
モンスターの強さ>街の人々

て図式を丸々当てはめすぎると、アレフガルドの街の人々は全員が表世界の
バラモスなんか瞬殺しかねない猛者ばかり、みたいな話の矛盾を生み出しかねない…

ゾーマの手下にすぎませんわ、とか抜かしてたあのお姉さんは存外猛者かもだがww
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/14(火) 15:36:37.60ID:Ffrf/QI0a
3とステータス比較できるのは4ぐらいだろ。
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd1f-HhfD)
垢版 |
2017/11/14(火) 15:39:51.84ID:88lk5gFUd
基本こういうスレでのナーフしろは9割サルの妄言だからな
絶讃低脳丸出し中のシャドバもそうだった
というか脳障害のシャドバガイジがナーフナーフと吠えたけってんだとしたらなやっぱナーフいらんわ
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/14(火) 16:58:37.33ID:sPeaHbETa
ロマリアの実権は王女がにぎってて王様はただのお飾りってオチ
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:30:20.53ID:gpVF280Qa
別に足の速さ=素早さって訳でもないやろ
動体視力とか反射神経とかも素早さちゃう
0523名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f14-p++X)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:04:36.14ID:X88YXmGg0
>>522
そりゃ「普通の勇者になんてなってやらねー!」って感じで
ひねくれた成長してるんだから弱いに決まってる。
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-wsHX)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:36:25.28ID:cwx2wvnJ0
単純にイメージに合わない性格をあげていけば、大概向いてないんじゃないかな
人の救済をするはずの僧侶が一匹狼はイメージに合わないと思うけど、
回復役の運が悪くてバッドステータス食らいやすいと向いてないし
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:15:54.23ID:I9k61zWla
>>526
僧侶に一匹狼はおすすめだよ。
むしろセクシーギャルより強い。
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-wsHX)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:23:39.05ID:cwx2wvnJ0
>>528
そうなのか。回復役に幸運がある方が役割分担としては良さそうだけど、バッドステータス攻撃を食らうことが稀な上に、効果が確実ではないもんな
幸運の価値が他のステータスに比べて圧倒的に低いから、大したデメリットにはならないか
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:45:38.93ID:I9k61zWla
>>532
うん、体感的には運の良さが高いキャラと比べてもほとんど差を感じない。
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f4f-7EX7)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:58:51.89ID:LkG5akhb0
がんこものは体力が増えるから意外となんとかなる
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-Fqot)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:08.47ID:pG028TJ/a
実際、冒険するのにひねくれものやらんぼうものを仲間にしたくないな。
やさしいひとがいいな。
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-wsHX)
垢版 |
2017/11/15(水) 13:10:39.22ID:lQcAjggf0
愚鈍なうえに物知らずな子、、、底辺肉壁
頭はまわるが読み書き苦手、、、DQN格闘家
機転がきいて勉強はそこそこ、、個人事業主

ややトロめで勉強できる子、、、宗教法人の下っ端
勉強が抜群にできる子、、、、、社会的地位の高い職業
総じて知能が高い、、、、、、、犯罪者

知能は高くないが親の七光り、、実力が無い時から著名人扱い
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f4f-62F1)
垢版 |
2017/11/15(水) 15:46:09.92ID:gruyB0R90
初期のRPGツクールが体力=防御とHPなんだけど
戦士系は硬いしタフ、魔法使いはワンパン即死ゲーになる場合がほとんどだよ
個人の魔法防御もないから魔法使いはただ打たれ弱いだけのキャラ

防具で釣り合い取ろうとすると鉄の鎧より絹のローブの方が防御が高いとか萎える感じになる

素早さにしたのは英断だよ
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:00:31.27ID:rofR8NZ2a
細かく作りすぎたら

タローはスクルトをとなえた!
肉体守備力が上がった!
肉体回避率が上がった!
装甲耐久力が上がった!
動体視力が上がった!
反射神経が上がった!
第六感による直感回避が上がった!
その他もろもろ防御に有利な要素も上がった!


みたいになるでしょ
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f14-p++X)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:33:50.80ID:iEQ7O5ag0
>>562
そうそう。
体力=防御力(=HP)にしろって言ってる奴は
初期のRPGツクールのバランスのとりづらさを体験した方がいいよな。
光の鎧の2倍以上防御力のある服とか出てもいいのなら話は別だが。
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-JtKX)
垢版 |
2017/11/15(水) 22:14:02.74ID:zpO9un3Va
ガライ「たてごとは置いていこ!どこにしまおうかなあ」
ガライ「あ、丁度よさげな箱がある。パパのかな?入れさせてもらお!」
パカッ

ガライは えっちなほん を てにいれた!

ガライ「 」
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/16(木) 02:08:12.86ID:0IqFzIO90
そうだったか、ありがとう

遊び人20+賢者41で考えても経験値的には速いか、体感同じくらいかな

全魔法習得直後の再転職でどちらが有利になるかは、魔法習得後転職前にどこまで育てるかによりそうだけど、口笛を習得させたくないとかでなければ賢者コースの方が良さそうだね
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:34.97ID:0IqFzIO90
俺も知らなかったから調べてみたけど、取り上げてる記事はみんな日付が新しいな。仮に学説自体は大昔から提唱されてきたのだとしても、認められたのは近年なんだろうね

FCドラクエ3の時代には今よりオカルトが話のネタとして一般的だったし、ムー大陸ったらちょっと聡い小学生ならみんな知ってたはず
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa05-VaM6)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:41:57.89ID:cUWyAXMYa
知ーらんでぃぃやぁ
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7dc6-aXD7)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:36:24.42ID:+sgSphbM0
すごい初歩的なこと聞いて申し訳ありません
3DSでドラクエVがプレイ出来ると聞いたのですがソフトが見当たりません
公式を見るとダウンロード云々の文言が出て来ます
3DSでソフトをダウンロードしろということでしょうか?
そんなことが出来るんですか?(3DSはソフトをセットしてプレイする以外のことをした事がありません)
Vは子供の頃からずっとやりたかったゲームなのでダウンロードのやり方を教えてください
よろしくお願いします
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d90f-9BNU)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:53:32.05ID:iWTLPMXc0
エビルマージ4体って明らかにバモラスより手ごわいな
そもそもアークマージより絶対強いだろ
0617名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM52-A4op)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:58:57.83ID:IghXDfSTM
>>594
ムー大陸説は時代考証で科学的に存在が否定された。
だが、ジーランディア説は人類誕生前の大陸説で比較的最近の説。説の根拠も科学的なのだが、今年の初めに有力な手掛かりが見つかりつつある。

日本ではオカルトマニアが中心にムー大陸説を叫んでいたために、新学説も無視されていた。まあ日本では学説は大学の派閥争いが絡んで、科学的な議論が出来ないからね。
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM52-A4op)
垢版 |
2017/11/16(木) 17:01:22.64ID:IghXDfSTM
>>607
2のロンダルキアの敵はシリーズ最強だから
ブリザード×4のザラキ攻撃は鬼畜レベル
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/16(木) 17:06:17.45ID:BO6SRv/fa
証拠探す気もない連中が証拠がないことを根拠に学説を否定するのが日本だねー
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91a1-GPeT)
垢版 |
2017/11/16(木) 17:49:05.62ID:Hy5VjzL20
科学的な成否は置いといてドラクエ3の製作年の時点でどっちが有名かだろ
ムーとアトランティスは当時から小学生でも知ってる伝説なわけで
堀井さんが相当そっち方面の学説に明るくない限りはムーだろ
語りたがりも適当な所で自重してくれ
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e69-RuWE)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:00:01.76ID:mKvjRC+60
>>617
> 日本では学説は大学の派閥争いが絡んで、科学的な議論が出来ないからね。

そのせいで日本史がぐちゃぐちゃになっている
最近の科学的調査により、今までの日本史はデタラメだらけだと判明し、
教科書も変えざるを得ない状況になっている

聖徳太子なんて居ない、鎌倉幕府成立は1192年ではない、
西郷隆盛の肖像画は嘘、その他、大勢の武将の肖像画も間違いだらけ
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e69-RuWE)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:02:14.38ID:mKvjRC+60
>>622
ジーランディア説は90年代後半になってからだから、
ドラクエ3の発売の1988年2月の段階ではまだ無かった。
でも、この時代でもムー大陸説は否定されていたと思う
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 294f-HNOF)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:10:28.69ID:dutKJGP10
>>624
結局征夷大将軍になってるのは1192年らしいんで、やっぱり「正式」な成立は1192年でいいんじゃないの?と思ったり
「実質」でいいなら日本史だけでなく世界史的にもいろいろ変わるものがありそう

>>626
ゲームの中で再現する分には否定されてようと肯定されてようと関係ないからね
勇者の出身地としてオリジナル色を強くできる場所が欲しかったんだろ
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd82-a1Md)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:13:30.89ID:BwArUFY9d
実際にムー大陸があったかどうかは関係ないけどなw
ムー大陸って伝説があって、それに影響を受けてアリアハン大陸を考えたってことだろからね
ホントに堀井がそう考えたかは知らないけどw
ヤマタノオロチなんて化け物は日本にはいなかったが、その神話からジパングにはヤマタノオロチってボス敵を配置したってのと似てるか
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e69-RuWE)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:14:53.69ID:mKvjRC+60
>>627
鎌倉幕府の場合は解釈の問題だからまだ良いとしても、
武将の肖像画(足利尊氏、武田信玄とか)なんか「家紋が違う」とか
見れば分かるレベルの誤りもあって唖然とした。

これをちょっと前の受験生は必死に覚えていたのはさらに滑稽
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-lyNL)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:26:59.76ID:gfqjVMLRa
このスレ一気に偏差値上がったな。
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 024f-dUYE)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:48:14.72ID:Zy9ve7A30
>>619
DSならそうだよ、口笛連射したいならあ→と で終わらすか
そかまどっちかを全部→し→あ にすれば2枚目の一番上に
口笛が来て使いやすい、全くなんで移動させないといけなく
なったのやら・・・ここだけでもスーファミのままにしとけよと
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f95c-mRgU)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:54:28.87ID:sk6oeQsk0
4は直訳は「才能がある」とかそんなんだった気がする
ドラクエ3の性格だとなんだろうな
豪傑(才知・武勇に並み外れて優れていて、度胸のある人)かな

大学の中国語の授業が今初めて役に立ったかもな
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:17:31.83ID:0IqFzIO90
クイズの正解発表です

1.セクシーギャル
2.おとこまさり
3.でんこうせっか
4.きれもの

上記の性格で女の子パーティー組んで中国語版をやってみたけど、セリフも用語も日本語版を暗記してるから、特にプレイに支障はなかった
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:34:58.32ID:0IqFzIO90
>>642
発揮すべき本領を持っている、ってことなのかね
日本語でいうところの頭が切れるとは、意味合いは同じでも少しニュアンスが違うような気もする
きれもの、っていうと基本的にほめ言葉だけど、当人の計算高さに対する畏怖の感じが入るような、、、
中国語の字面だと手放しで誉めてる感じがする
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:48:53.94ID:0IqFzIO90
>>646
6の答えに保険をかけてるのが微妙だけど、全問正解!
頑固は素直に頑固者だった

ネット辞書引いても乗ってないやつとかは、性格決定条件が書いてあるサイトを参考に確率分布を頼りに確定したわ

Y頭は、ステレオタイプな中国娘キャラ風のツインお団子頭を言うらしいんだけど、流行語みたいな用法なのかね
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f95c-mRgU)
垢版 |
2017/11/16(木) 21:26:30.79ID:EXdC/mSH0
勇者♂ せけんしらず
戦士♂ むっつりスケベ
僧侶♂ むっつりスケベ
魔法♂ むっつりスケベ

ランシールの神官「おぬし、よく無事だったのう」
バラモス「その奇跡的に無事なハラワタの膜を喰らい尽くしてくれよう!」

せけんしらずはランシールの神官の専用セリフあったりするレア性格だよなー
バークの商人がせけんしらずでも町人のセリフ変わるしおもしろいよね
くっそ弱いけどw
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/16(木) 21:39:45.47ID:lOAeWnPta
人間適度にスケベじゃないといつまでたっても恋人作ってセクロスできんやん
スケベだけどセクロスまでもってく根性ないのがむっつりスケベでしょ
0669名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1d3-HNOF)
垢版 |
2017/11/16(木) 23:18:23.78ID:shnvx+uH0
亀ですまんが
>>562,568
初期のツクールがどこまでを指してるのかわからんが
少なくとも俺がプレイしたツクール2についてはバランス崩壊の直接的な原因はそこじゃない
しっかり検証してみればわかるが各ステータスが戦闘バランスにどれだけ影響してくるかの匙加減が崩壊してる
だから仮に素早さが守備力に反映するようにしたとして、その部分だけ変えても結局バランス調整は困難なまま

逆にドラクエ3で体力が守備力に反映するようにしたとしてもあんなバランス崩壊ゲーにはならんよ
というかそれ以外の部分の計算式が違い過ぎるのにどうしてそこ変えただけで同じ結果になると思ったのか
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa05-IjZ7)
垢版 |
2017/11/16(木) 23:50:48.27ID:Co0KmhiBa
遠山の金さんで「証人を連れてこい」みたいなやりとりで
ドラクエの商人が浮かんだあの頃を思い出した

>>607
ファイナルファイトなんかだと特に痛感するよな
ボス1匹より数匹の雑魚のが厄介極まりない

>>616
ニートなのバレ辛いから俺的に有り難いぜ
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:58:37.38ID:3JChipLFa
女僧侶との二人旅が好きで、武闘家で強くなってから僧侶に転職した事はある。
5のピエールみたいに、力そこそこで回復もできるキャラになったよ。
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9116-RuWE)
垢版 |
2017/11/17(金) 01:30:12.03ID:gIuAp7WS0
ドラクエ3でドラクエ1のラダトーム城の太陽の石のような町外れのトリックや、
ガライの墓のような闇の壁のトリックのようなのってあった?
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9116-EGGQ)
垢版 |
2017/11/17(金) 04:58:54.49ID:gIuAp7WS0
>>676
ポルトガのお城をぐるっと回っ港の堤防の先に地下室がありましたね

町の外れや闇の壁はドラクエ独特のトリックで面白い
1の太陽の石を探すのにどれだけ苦心したことか、
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9116-EGGQ)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:03:27.27ID:gIuAp7WS0
>>672
ダーマの城はアンコールワットかとも思ったが、どうやらチベットの城らしいね
いずれにしても中国の町が無いのが時代を感じる。
当時の中国は今とは比べものにならないほど貧しくて、貧乏国家だったからなぁ
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/17(金) 07:30:57.60ID:h3PMsZBma
取扱説明書で言うところの「スーパーキャラ」とかパーティー内の役割分担が無くなって詰まらないと感じるから、転職自体しないんだよな。昔は賢者への転職くらいはしてたけど。
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/17(金) 10:29:07.56ID:828l1Ke+a
全員に全呪文覚えさせたりするとつまらないけど、イオラまでとかベホマまでにするとマイキャラ感が出て楽しい。
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa05-VaM6)
垢版 |
2017/11/17(金) 10:33:59.15ID:z2ZT0eKva
>>688
それ同意なんだけど、強さ見た時に空欄があるのが激しく気になるんだよな〜
6みたいに上に詰めてくれたらよかったのに
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25c6-NOP5)
垢版 |
2017/11/17(金) 15:38:13.55ID:uu5fG+qI0
これドラクエっぽくね??
http://1.h123.jp/?platform=zyx
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MM52-A4op)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:39:25.83ID:Qy7ws/MJM
商人の町○○バークはも隠れでは?
0695名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9116-EGGQ)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:28:31.77ID:gIuAp7WS0
>>694
それ知らないで解いたわ
当時ネットもないし発売直後にやったから、
攻略本も出てなくてほんまに手探りやったから
でもその方が面白いと思ってる
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:02:46.84ID:zIGzY5a3a
レッドオーブも隠れっちゃ隠れやね
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:53:49.18ID:AUhDSx6v0
プレイが何ヶ月も開いたら、もはや当時の自分に共感できなくなるんだよなー
無意味にリスタートしては結局ほぼ前回と同じ手順をたどるということが多かったので、プレイログをつけて遊ぶようにしてる
0701名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:15:11.44ID:/TcumE8va
お気に入りの洋画やアニメや音楽と一緒やな
過程や途中のエピソードが楽しいのであって終わりまでやりたくはない。最後が近づくとやめて時間おいてまた最初から、みたいな
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8267-MTsF)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:18:45.55ID:Sgv8UH+i0
その現象なんなんだろうな
ラスト近くなると謎にモチベ下がる
俺の場合最初からやることはしないんだけど
そのまま積んだりな
なんなんだろうな
俺だけじゃないってことは何かメカニズムがあるんだろうな
リアルきれもの居たら教えてほしいな
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:25:07.06ID:+kFi07EEa
クリア直前で最初からやり直してしまうよな。クリアしてからじゃなくて、クリア直前なんだよな。
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:27:00.80ID:+kFi07EEa
終わってしまうのが嫌だからかな。
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:28:48.09ID:AUhDSx6v0
現象としては同じに見えても心理メカニズムには複数有るんじゃないかと思うんだよね

1.スタートから戦力安定までの過程が好きで苦戦しなくなると飽きる
2.悪しき完璧主義で、一点でも心理的汚点が発生すると嫌気がさす
3.永遠に終わらない別の人生みたいなものが欲しくてエンディングは見たくない
4.本人が気分屋で、特定の季節とか気分のサイクルに合致したときやり始めたゲームが、周期がうつろうと気分に合わなくなる
5.2chのスレとかで他人のプレイ状況に触発されて始めるけど、継続してプレイできる時間や気力を確保できなくて自然消滅。ひさしぶりに思い出したときには前回プレイのキッカケは全く覚えてない

、、、とか。全部自分の経験上だけど
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 294f-HT85)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:34:34.30ID:Q13dKkr30
全員タフガイでやったときはバラモス倒した時点で今後も楽勝ムードだと確信して終了だったわ
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:38:47.72ID:/TcumE8va
>>708
ほぼあてはまるw
特に3番目はそういう気持ちにこたえるためにオンゲができたしな
そして実際ドラクエ10やってみてのコレジャナイ感
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:39:35.10ID:AUhDSx6v0
俺は逆に、雑魚をサクサクぶっ倒して悦に入っていたところ、カンダタ戦で死者が出て萎えてやめたことがあるわ
どうせ転職したら経験値はバラけるし、残りの人員で決着つけられる状態だったんだけど
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:40:35.93ID:ssEdG9p7a
後は神竜倒すだけ! ってタイミングで最初からやり直すヤツはさすがに居なさそうだなw
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:44:31.14ID:AUhDSx6v0
>>711
どんな遊び方をしようと時間つぶしの娯楽としてプレイ中楽しければいいんだろうけど、自分の場合あまりにも繰り返すので不毛すぎたわ

エミュでプレイしてスクショを取って、マイクロソフトのonenoteでプレイログつけて遊ぶようにしてるんだけど、日記代わりにもなるんで後から読み返すとそこそこ面白いよ
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa05-gdQk)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:28:11.13ID:kz01q4h7a
ドラクエ3って、プレイヤーごとに中盤のパーティ編成にバリエーションが生じるのが一番楽しい時期で
終盤に向かってはどうしても最適解が絞られていって終わりが見えちゃうと途端に飽きがくるよね

魔法キャラならメラゾーマ、物理キャラなら力255に最強武器ってゴールはほぼ決まっているし
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9116-RuWE)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:02:20.58ID:XzkbKIID0
で、ドラクエ3のクリヤーって何時間で出来るの?(ゾーマまでで、神龍編は含めない)
0724名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:06:22.32ID:y8psaWZRa
最初からやり直すと、やっぱり面白いしな。ドラクエ3だけは一生やってしまうかも知れん。
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-lyNL)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:29:50.00ID:kdYwbPuPa
>>729
何でもありになる前の苦労してる時が好きな奴と、やり込みがとにかく好きな奴がいるよね。なお、俺両方なので、コスパ凄く良い自信がある。
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/18(土) 15:46:54.12ID:vonHsAOma
どっちかっつーと11が異常なんだけど今時のヌルゲーで育った世代には丁度いいのが11くらいなんだろなあ
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a114-a1Md)
垢版 |
2017/11/18(土) 17:16:24.53ID:1Hwm40qM0
11はシンボルエンカウントで、敵を避けながら進むこと前提でバランス調整されてるな
中ボスが大量の経験値持ってるから、雑魚モンスターは基本的に図鑑埋めるために一度戦えば十分
武具は自分で作ればお金もかからない
ホントに全部自作で賄えば戦ってないのに金は貯まっていく一方w
0750名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9116-A4op)
垢版 |
2017/11/18(土) 17:23:10.00ID:ne1BUfk40
>>742
3で根をあげていたら、2なんかロンダルキアの洞窟にすら辿り着けないだろw
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:47:37.25ID:+abLo1Xza
カザーブの東で爆弾突き知ってからはあそこがピークになった
オレツエーの虚しさが速まると飽きて最初からやりなおすタイミングも速まるジレンマ
0766名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:11:14.14ID:DyVPdhK6a
個人的にはムオルで僧侶用の「裁きの杖」や遊び人用の「鋼のハリセン」を買っている時がDQ3をプレイしてて一番ウキウキする。
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a116-RuWE)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:38:17.03ID:rdwLzCRA0
それを言ったら、ブリザード×4のザラキ攻撃
いきなり即死
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/19(日) 06:56:32.81ID:7OdcoUPAa
戦闘だけを指して難易度って言ってるワケじゃなかろうよ。
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/19(日) 08:56:00.66ID:jxI16qU/a
>>776
そのための命の石なのに、地味にレアアイテムで砕けるのがもったいなくて結局所持しないまでがセット
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a214-77Sk)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:47:14.98ID:lhaU9IWa0
DQ1からひたすらレベル上げしなきゃ進められない時点で面倒臭かったからな。
時間がない、他にゲームが沢山ある現代では
テンポよくサクサク進められなければあっという間に中古に送られ、そして次回作が売れにくくなるだろう。
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:30:47.35ID:RC9tt8Ym0
新世代のゲーム機を買うメリットを全く感じないな
50年でソフトウェアの著作権が切れるはずなので、2030年代後半からレトロゲームが青空文庫化するんじゃないかと期待してる
老後の時間つぶしには困らないな
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:45:59.04ID:Di9hrrj8a
3人パーティーがちょうどいい感じ。
レベル上げも楽だし。
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM52-EGGQ)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:16:58.85ID:tt8M5Kf2M
>>794
容量に比べてゲームの内容が向上してない
DQ4でさえ1Mないとは驚き

ファミコン版の容量
DQ1 64KB
DQ2 128KB
DQ3 256KB
DQ4 512KB

スーパーファミコンの容量
DQ5 1.5MB
DQ6 4M
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM52-EGGQ)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:21:07.59ID:tt8M5Kf2M
>>797
3人だとすべての攻撃方法を決めるのもちょうどいいしね
あと、経験値って人数によって変わるんだっけ?
死人が出て1人で倒した場合に経験値って大きい?
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c6d0-VFQ0)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:29:42.58ID:AvNf0V8Y0
金のネックレスは公式ガイドブックによればぶっといチェーンネックレスで、
脂ぎった金持ちのおっさんが身につけてそうな印象の代物
むっつりというかストレートにスケベだろって思うが由来はこうなってる
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:09:23.46ID:Di9hrrj8a
>>803
うん、総経験値を人数で割るから、少人数パーティーの方が成長が早い。
0820名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a116-RuWE)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:31:38.55ID:+Bp4dYxL0
>>802
初代ドラクエが64KBってテキストファイルのサイズやんw
これで良く作ったよなあ

4でさえフロッピーの半分、ガラケーの写真程度のサイズ
知恵の結晶やな
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK16-uWmT)
垢版 |
2017/11/19(日) 18:28:54.66ID:lwFdYkRKK
やはり贅沢にアレもコレもとやりたい事を詰め込むより
アイデアの中から取捨選択をして洗練させる方が面白いという事だろう
音楽もFCの方が聞き応えあったのは
3トラックで如何にオーケストラに近づけるかという努力があっての事なんだろう
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/19(日) 18:43:15.18ID:0VdiCBnAa
挿れる内容を吟味した結果、タイトルが削られ水着グラが入りました。
0829忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:16:13.83ID:A2ow+gTNa
DQ3はSFC版がベストだね
スマホ版のDQ3はすごろくは無いわモンスターアニメーションは無いわ、DQファンをバカにしてる
あれで1200円も取る神経は信じられない
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:50:29.53ID:RC9tt8Ym0
大したことじゃないんだけど、最初から酒場に登録されている連中を消すためには自作キャラを量産して押し出さないとダメなのが微妙に嫌
たぶん操作間違いで育てたキャラを消したりしないように、っていうセーフガードの意味合いもあるんだろうけど
0834忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:55:18.20ID:A2ow+gTNa
>>830
キャラ消せないのビミョーにウザいよね
2重3重のセーフガード張っとけばキャラ削除出来るシステム作っても良かったと思うけど

>>831
スマホ版はSFC版をシステムはそのままで画質リファインしてリリースするだけで良かったんだけどな
シリーズ最高傑作の看板に泥を塗ったわ
0848忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:27:43.37ID:q72rT2S5a
>>838
俺的にはDQは3、4、8が最高傑作
5はつまらなくはないけど、ストーリーがやや薄いかなと
6、7は堀井の黒歴史

3はモンスターアニメーション有り、すごろく有りのSFCがベスト
4はアプリ版がベスト
8はPS2版よりアプリ版の方が面白かった
でも、3DS版の攻略サイト見てると3DS版の方が面白そう
0853忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:48:33.67ID:q72rT2S5a
>>851
1〜8まで全部アプリで出てるよ
ただ6と7だけはお勧めしない
あれは堀井の黒歴史

8のアプリ版は1週目は70時間、2週目は100時間くらいやったかな
ほとんど完璧に極めたけど、気まぐれでアプリ消しちゃうんだよね、俺

8は3DS版の方が面白そう
エスタークと戦えるのでレベル99まで上げる意味がある
つーかメタキンしか出ないゾーンとかあるし
3DS版の8アプリで出ないかな
出ないだろうな
0856名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:59:40.18ID:RC9tt8Ym0
>>853
間を空けずに再リメイクは出ないだろうな
利益が見込めないし、先に買った人から反感食らうだろうし
(無料でアップデートできるなら神対応って言われるだろうけど)

7はPS版で石版のつながりが分からなくなってぶん投げた苦い思い出がある。年の離れた弟は5678を楽しんでクリアしたらしいけど、俺は123至上主義者かも
0857忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:00:40.03ID:q72rT2S5a
6、7は転職システムがクソ
ゴタゴタしてて分かりにくい
やってて肩凝ってくる
転職無しのDQ2、4、8、FF4、6、7、9が名作なんだから、転職無くても名作は作れる

転職システム入れるなら3くらいにシンプル化すべき
じゃないとゲーマーとしてかったるくなる
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91a1-EvbJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:05:07.65ID:F9A0z1TJ0
リメイクは色々あるけど
wiiの123や
レトロフリークスがあるからねぇ
まあだから新しいリメイクを買うかっていうと別問題だけど

3だと鋼の鞭を使わなければマシなんだろうなぁとプレイする度に思う
6のまわしげり的というか
破壊の鉄球が一個だろうと複数だろうと誤差だと個人的には感じてる
0861忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:08:03.34ID:q72rT2S5a
空気読まずにDQ3の話題に戻るけど、初期PTは勇者、盗賊、僧侶、魔法使いが俺のオススメだな
戦士は足が遅いし、装備に金がかかるので意外とお荷物
魔神の斧使えるのはメタル狩りに○だけどね

盗賊は打点は低くないし、アイテム盗んでくれる事があるから金欠気味の序盤はありがたい
で、特技全部覚えたら武闘家に転職してメタルキラーにさせる
僧侶は悟りの書で賢者に、魔法使いは一旦遊び人を経由させてから賢者にすると、口笛が使えてメタル狩りに便利
0864忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:17:20.68ID:q72rT2S5a
>>863
それなら勇者、盗賊、僧侶の3人で進めればいい
魔法使い入れてるのは4人いるほうが楽出来るってだけだよ
あとこれも基本だけど転職はLV21でバイキルト覚えてからな
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:22:07.33ID:+biLXoA8a
>>830
酒場のキャラがランダムなのも地味に嫌。エルロイ、エルシト、ベティになるとリセットしたくなる。
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:30:20.16ID:RC9tt8Ym0
4人パーティーで考えるなら僧侶魔法使いを入れるのが標準で、残り1人を誰にするかって言えば総合的に強くて序盤の成長が早い盗賊っていうのは最適解だな
遊び人に転職する魔法使いへの経験値が無駄になるような気がするんだけど、初期からの役割分担を維持したらそうなるか

勇者、ぶとうか、盗賊、僧侶だと雑魚戦は楽でダンジョンでの継続戦闘力は高かった
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-VaM6)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:42:24.59ID:IRL6qNoGa
ここにも忍者きてんの
オナニーすんの勝手だけど外出て人にぶっかけにくんなよな
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-5DxZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:16:30.09ID:WjVN0Gdha
酒場の戦士がネルソンだったら、ダーマに連れて行ってネルセンに改名する。
ミザリーも不幸っていう意味が嫌いで改名する。パーティーには入れないが。
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/20(月) 07:13:29.01ID:6k8/jpAva
>>891
コマいのは覚えてないが「アンタみたいな物好きに会えてよかった」って久々の名セリフだよな。
0897忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/20(月) 08:06:51.92ID:0rlsn6SHa
>>868
盗賊は装備も豊富だし盗んでくれるし打点も低くないから序盤〜中盤はオヌヌメ
だが終盤は火力不足に悩まされるから、戦士か武闘家に転職した方がいい

戦士=固い 武闘家=柔らかいってイメージがあるけど、DQ3は仕様上、
素早さが守備力に直結するから重装備出来なくても武闘家は結構固い

ので、会心の出やすい武闘家の方がオヌヌメ

>>874
iOS、アンドロイドの能力の前ではそんなの言い訳だよ
アプリ版のDQ3は単なる手抜き
一万歩譲ってFC回帰ですごろく削除は許すとしても、モンスターアニメーション無しは許さん
あれで1200円取る神経は信じられない

>>888
商人を最終メンバーにしてるやつはまず居ないだろ
商人の町のイベントこなすためにLV1の商人新規作成する奴が圧倒的多数だと思う
メダルおじさんから貰った正義のそろばんも財務のために売却
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 294f-HNOF)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:43:54.22ID:fx+31bAr0
たしかスマホ版の一段階前(携帯版)のために削ったんでしょ 容量の問題で
で、その後もそれをベースにAIやらなんやら追加してるからたぶんすごろくもアニメーションも復活はあり得ない
個人的にはすごろくは面倒なだけだし、アニメーションも2DであるDQ3にはいらないと思うのでこのままで全く構わないが
0918忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:27:58.48ID:k4zKJPH7a
SFC版のDQ3を俺がリメイクするとすれば、すごろくの能力変動幅を1〜2にする
貴重なアイテム拾えても能力6下がったりとかしたらやってられんしな

あとは賢さで最大MP、体力で最大HPが決まる仕組みも改める
ハッキリ言って命の木の実、不思議な木の実の意味が無い

素早さが守備力に関与するのもおかしい
関与するのはむしろ体力ではないだろうか
とにかくアタッカーとして戦士が要らない子になりがちを何とかすべき

商人はバラモスまでは無双できるけど、下の世界に行ったら苦しい
高レベルの商人が居ないと手に入らないレアアイテムとか、そういう仕組みがあってもいい

とにかく要らない子を作っちゃいかんと俺は思う
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:46:13.72ID:qtmQMMN80
HPが体力依存なのに防御にも加算されるのは微妙
みのまもりとか別のステータスがある方が腑に落ちる

じゃあ素早さが行動順、回避、防御と異様にひいきされてるのはどうなの? って言われると困るけど
うんのよさの空気さかげんに比べて重要すぎる
0927名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 425c-zv/U)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:54:22.52ID:qtmQMMN80
>>924
外見いじれるのはいいなー。根っこの部分は変えようが無いし、そういうのは面白いと思う

レトロゲームつながりでFFのリメイクにもちょろっと手を出してみたけど、入手経験値を大幅にいじったりするような大味な調整がされてるのね

ドラクエは有機的に連動してるというか緻密に完成されてるから、同じような作り替えは無理だなと思ったわ
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:29:02.67ID:Q2/QKs5Ta
スレを変えて新天地でお友達作りってか?
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25aa-HT85)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:15:05.62ID:1XN71G8q0
この忍者君、アウアウだけに精神障害の障碍者手帳持ってるらしいよ?
小学校さえまともに通えなかったけど金持ちの親に甘やかされてフリースクールに通ってたんだよね?
0941忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:34:36.86ID:HDTgUqqWa
>>934

> 盗賊を武闘家に転職させると引き継いだ素早さが無駄になる

じゃあ何に転職するの?
戦士は足遅いし、装備に金かかるよねぇ
メタルキラーでもないし
魔法系の職はありえない

結局ナチュラルでも素早さ、力、体力がカンストして、ガンガン会心を出す武闘家がベストだと思うけど?

> レミラーマくらいしかMP使わんからMPも無駄に余るんだが?

別に害にはならんでしょ

ほい、論破
0943忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:46:15.51ID:HDTgUqqWa
まあ一応、盗賊から戦士に転職して魔神の斧を装備すれば、戦士でもメタルキラーになれないことはない
が、問題が2つ
一つは戦士は足が遅い
もう一つは、魔神の斧の会心発生率は1/8

武闘家の会心発生率はLV/256で上限は1/4(つまりLV64で上限に達する)
どっちがメタルキラーとして相応しいか、考えるまでもなかろう
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-XaVe)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:55:25.52ID:d58tIoFXa
>>941
本当に何も分かってないんだな
盗賊の転職先が前衛しか考えられないとか頭悪すぎて笑えるw
盗賊を賢者にして他の魔法系を武闘家にすれば前衛の数は変わらないし呪文使える面子か増えるだろーが
魔法使いなんてバイキルトまで覚えれば十分なんだから21で転職できるぞ
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:05:23.18ID:Q2/QKs5Ta
・・最初はみんな面白がって構うんだが、そのうちみんな本気で侮蔑を込めてスルーして行くようになってたな。
0948忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:14:17.82ID:0YXVVLzNa
>>945
転職したらMPタンク半分になるわけだけど、せっかくの賢者の呪文が台無しだと思うがその点についてはいかがかな?
ちなみにガルナの塔の5Fが便利だ
0969忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウー Sa05-wyqj)
垢版 |
2017/11/21(火) 17:49:08.92ID:OJqOgX+0a
集英社と旧エニックスって何であんなに親密なんだろ?
ダイ大みたいなドラクエ販促漫画まで連載してたしな

どうでもいいけどDQ8のラストダンジョンってあれまんまバーンパレスだよな・・・
ダイ大から逆輸入したとしか思えんぞ
0972名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aeb8-AWKa)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:19:46.31ID:rUWHn+Td0
ドラクエがどういう経緯で誕生したかググれ
0974名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-iYw8)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:25:43.02ID:94VPwQvna
じゃあ寝てなさい
0982名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aeb8-AWKa)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:46:27.44ID:rUWHn+Td0
あやしいひとみも後衛のほうが狙われる率低いの?
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aeb8-AWKa)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:04:36.20ID:rUWHn+Td0
>>975でホラ吹いたからって無視するなよ
狙われ難くなるなら賢賢賢勇でしんりゅう15ターン撃破する方法思いついたことんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 0時間 29分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況