■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.744■

1名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/20(月) 21:17:38.14ID:NelQl6o5
■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木)発売
  機種:PS4
  価格:6,800円+税
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■関連スレ
【FF12TZA】職業安定所6【ジョブ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1505126893/ (落)

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>970が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.743■
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1509414285/

826名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 01:31:53.36ID:jJ/RbsUn
>>807
松野は怒ったらしいよ

827名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 01:39:59.33ID:49Pr9AtO
当時はそうも思わなかったけどTZAで振り返ってみるとやっぱシナリオの出来良いよな12
オンドール候が語り部なのも今じゃ納得できる

828名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 02:44:57.56ID:MDkY2pfm
愛の羽根でニワトリス討伐時にもコッカトリスの愚痴聞けた

829名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 03:07:07.47ID:P+RS/+l0
>>826
ロト剣に注意したのは伊藤じゃなかったか

830名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 08:55:57.51ID:KKRsaYsl
ブレイブ使えるナイトをメイン3人に組み込んだけど調べたら使えるようになるの終盤すぎた
やり直すか・・

831名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 09:26:59.40ID:yVpaQ59j
重装ジョブと軽装ジョブを組ませてブレイブスーツ着る手もあるけど、こっちも終盤なんだよね
力の高いキャラにモ白やらせると、召喚いらずで白魔法コンプの総合力が高いキャラができる
一応力アップライセンスが全部取れるとは言っても、重装で底上げできないから男向けか

832名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 09:44:12.60ID:uvnK2+tK
DL版セール先週までだったのか
買えばよかった

833名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 10:32:39.98ID:7IgsAzj6
モンスターの瀕死攻撃力upが
インタのアルティマニアだと1.4倍って書いてるのが1.7倍受けるんだけど
アルティマニアの間違い?
今作からの変更かなぁ

834名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 10:41:26.66ID:wjbcnuCz
種族の謎
ヴィエラって見たとこ女しかいないっぽいがどうやって子孫残してるんだ?
同じ例でガリフの民も男しかいないっぽい。
はっ、もしや秘密の関係が?・・・いやまさかな

シークやバンガも一見オスしかいないっぽいけど少数ながらメスも登場してたな(どろぼうシーク♀、バッガモナン一味のリノ♀)

835名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 11:12:27.88ID:yFkQifR5
>>834
男だけまたは女だけの里に別れている説は聞いたことある
公式か同人の話かはしらん

836名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 11:15:42.78ID:yFkQifR5
連投失礼
純粋な人間でもないから雌雄同体で、心の性別は男かもしれない

837名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 11:32:06.56ID:YpSZuJUJ
ヴィエラは古来より閉鎖的な種族で森を出ようとせず
男性と女性は別々に集落をつくり、必要な時だけコミュニケーションを取っている
しかしながら一連の戦乱で住む森を失ったり、一族で閉じ籠る事に疑問を持ち
森を出る者も増えつつある・・・
(PS2版無印・シナリオアルティマニアより要約)

まぁ男ヴィエラを一人も見ないのはおかしくは有るな
森の声を聴く能力は落ちるがヒュムとは交われるみたいなやりとりはあるが

ガリフ、バグナムスあたりは中味が男なのか女なのかわからない
エンサ族は一人女王様が居るな

838名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 12:27:23.95ID:YpSZuJUJ
つ〜か旧作のアルティマニア数年ぶりに引っ張り出して読んでると面白いわ
よくとってあったもんだ
TZAのは読み物としてはいろいろ端折り過ぎで情報が少ない

839名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 12:46:25.31ID:jJ/RbsUn
王宮前パンネロのジョブって引き継ぐ?

840名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 12:49:26.58ID:wjbcnuCz
>>837
おお、情報サンクス

別に暮らしてる説か…それでもそのオスの存在を思わせるセリフとかが作中で一切ないのがねえ
なにより里を抜けたヴィエラのオスを一人も見ないとはどういうことだよw

あと、異種族間でも恋愛が生まれるぽいよね。出会いたいヴィエラとヒュム(シーク)とか、フランの尻をバンガが触ったりとか。

841名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 12:51:29.92ID:Qx++eMLx
設定上はそうなんだろうけど、ゲームではそもそもモデルすら作ってないんだろうな。

842名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 12:56:52.41ID:3+6OQRTv
>>839
引き継ぐよ

843名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 15:25:54.72ID:7NBPTwqN
>>826
>>829
情報サンクス
本当はドラクエ作りたかったのに嫌々FF作ってたようなスタッフがこっそりロト剣を
持ってきたからディレの逆鱗に触れたんだろうね。
まあ、ギルガメは12が一番良かったし、伊藤か松野が注意してくれたなら全然おk

844名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 15:51:49.76ID:qvSRIKg5
スクウェアとエニックスが合併したばかりのデリケートな時期に
DQの開発に無断で作ってたから松野が怒ったんだよ。そのあと許可もらって正式採用された

嫌々もなにも合併前からFF12作ってるし、エニックスの開発は外部委託が基本で
当時はLV5がDQ作ってたからそんなこと思わないよ。ただの遊び心

845名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 16:15:15.62ID:fGSR+8EJ
長いと思われても、4年だもんな。

846名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 16:31:09.39ID:jJ/RbsUn
>>842
いつも無職で抜けてから気になってた、あんがと

>>843
今でもドラクエの版権の扱いは社内でも厳しい
あとFFTAやVSの松野のスタッフ中心だから、ただのジョークで入れただけ

847名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 17:56:08.44ID:u6UmZYml
>>833
どのモンスターから1.7倍受けたのよ

848名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 18:10:25.45ID:/9OquZu6
>>847
オメガです
通常5000が9000
プロテスかけてても4000が7000になるのはキツイ
満タンupは1.4倍だね
アルティマニア確認したら瀕死魔力UPは1.7倍だったので瀕死攻撃UPも1.7倍かなぁと

849名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 18:37:59.31ID:P+RS/+l0
オメガってなんか特殊じゃない?
なんか終盤は1万超えのダメージとか出してくるし、普通の瀕死アップだけじゃなくて瀕死になればなるほど強化され続ける感じがする
体感なので調べたわけじゃないけど

850名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 19:38:21.56ID:Mo08eUP3
弓使いって要らんな
ナイト二人にすればよかったやりなおす

851名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 19:40:00.17ID:uaZqJAOS
今回の2ジョブ制は、晩成型のジョブが組み合わせ次第で序中盤から活躍できていいねぇ
モンクとか晩成ジョブの筆頭格だったが、この点が不満だった
ただウーランは2で止まってるオプションが多すぎるから、相対的に割食ってる感じ
2でも問題ないけど、せめて召喚ありでも短縮3を持てるなら色々と組み合わせを楽しめた

852名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 19:40:59.65ID:m39bddKH
>>850
ナイトは意外と不便なとこ多いぞ、二人だと召喚獣のやりくりムズくなるからどっちも中途半端なナイトになる

853名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 19:44:28.87ID:Mo08eUP3
>>852
そうなのか
武器多いし両手剣タイプと片手剣盾持ちと二人にしようとおもったが難しいな

854名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 19:49:28.73ID:u8Qst4HS
弓はサブジョブ的な立ち位置だと輝けるぞ
黒弓あたりは定番だろう

855名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 19:55:18.70ID:diIUZg7P
弓は黒のサブにいいじゃないか…ケアルラ、アイテムオプション、短縮3がおいしい
軽装と弓要素は死ぬが、黒は色々欲しがるジョブでもないからそれでいいのだ
あとは被りなしの余り扱いされがちな、ウーランとの相互補完も中々
ナイトとか白のサブには勿体ないが、召喚食わない組み合わせを作りやすいのがいい

856名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 19:59:10.54ID:B4mbxriD
トライアル持ち込み前提なら
ナイト3人前衛に並べて全員エクスカリバーでアンデッド狩りとか痛快だけどな
遠隔攻撃付けられるのがアルテマ使って一人だけなんで
2人目以降は空飛ぶ敵にはマヌケだな、短縮も1しか取れないし

857名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 20:00:46.94ID:Mo08eUP3
ヴァンを弓で始めてしまったのがそもそもの間違いみたいだしやっぱりやり直す

858名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 20:02:17.25ID:mkyu2gXP
属性1.5倍の前には短縮1個分の10%なんて些細なことですわ
短縮3信者は損してますよ(´・ω・`)!

859名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 20:10:01.04ID:xM08mP3l
たくさん剣使えても結局最終的に使うのってマサムネIとひまわり剣とエクスカリバーくらいだしな

860名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 20:13:04.81ID:diIUZg7P
心配していた赤機だが、意外と色んな役できて便利だな
ただ、ガンビット保存、コピペ機能は何で追加してくれなかったと切に思う…
どういう役割持たせても常にカツカツだから、地味に組み直しが手間

861名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 20:20:32.15ID:B4mbxriD
赤機・白機・黒機の三銃士とかもやったけど
なかなか面白かったよw

862名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 21:10:51.98ID:7NBPTwqN
弱ニューのときそれやったな、モン機も含めて四銃士だったけどw
バーサーカー二人で殆ど瞬殺したけど瞬殺されたことも多かった

863名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 22:00:52.39ID:flGoO/Vf
>>857
弓黒でええやん

864名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 22:09:18.41ID:xM08mP3l
>>857
弓赤もあるし物理なら弓ウもある

865名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 22:27:58.50ID:7sv+tUOV
>>857
弓ナイトも強いで
ナイトに足りない飛行タイプへの攻撃とケアルラレイズを補ってくれる
弓はサブとして超有能だから2職で問題なく活躍する

866名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 22:39:04.04ID:WMboXODw
弓一人いるだけで後悔とかw
そんなのナイトを2~3人にしちまうほうがよっぽど後悔してやり直したくなるわ

867名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 22:39:20.57ID:4cjTv1ls
源氏のこてと組み合わせるならエクスカリバー、トウルヌソル、マサムネIとどれが良いですか?
マサムネかと思うけど、マサムネ、エクスカリバーとトウルヌソルとそれぞれ相性の良いアクセサリーは何ですかね?

868名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/11(月) 22:50:26.69ID:evqt6omv
マサムネIじゃね
もののふとナイトとブレイカーを同じキャラに被らせてないのなら、ハントループで2つ目の籠手をとって二人で連撃だな
あと永久ヘイストのエルメスの靴もアリかも

869名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/12(火) 00:25:18.31ID:1ttLd2Gq
エクスとヌソルは連撃率高くないから、回転上げた方がいいね
ナイトは重装とライセンスで力が頭打ちしちゃうし
付け外しの手間に耐えられるなら、バーサーカーなんかも任意で狂戦士解けるから便利
小手は俺もマサムネIでいいと思う

870名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/12(火) 00:49:28.13ID:4ZkOYeUB
>>862
銃耐性に泣く

871名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/12(火) 00:57:46.34ID:9OEKzOVV
2ジョブだしなんとでもなる

872名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/12(火) 01:48:03.41ID:1ttLd2Gq
被りありで黒シとかあり合わせ感半端じゃなかったが、ザルエラで盗む取れるのがありがたかった
組み合わせの関係で赤と弓が必要としなかったからシュミハザもあげたけど、地味にダイサーも嬉しい
初期盗む持ち以外にシカリやらせる場合、意外といい組み合わせだと思う
赤シだと最強盾まで持てて、キュクレインで重要魔法一気に取れるけどさ

873名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/12(火) 03:24:10.62ID:mpO0DCLd
2ジョブのおかげでステータスの伸びがダンチだから機弓とか伸び悪い組み合わせでなけりゃごり押しでどうにかなる
LPもトライアルですぐに手に入るし4倍速あるし本当にサクサクできるなTZA

874名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/12(火) 07:08:31.07ID:GUD4GUzr
>>866
ナイトが3人とか銃が4人とかは一通りやり込んだ後で
極端な事をして遊びたい人が委細承知でやる事であって
別に後悔とかは無いと思うぞ
ある場面では物凄く強い、違う場面ではまるで駄目、これが面白い
楽に進めたいなら被り無しで組んでおけば何とでもなるし
初心者が真似するこっちゃ無い

875名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/12(火) 07:18:00.44ID:EpkySmbI
シカリブレイカーの組み合わせの場合体最終装備にマクシミリアンってどうなの
ブレイブスーツではあがらないスピード上がるし

876名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/12(火) 07:42:03.72ID:rLtOikkE
スピードちょっと上げたところでたいして変わらないよ
ゲルミナスブーツくらいでないと違いは実感できない

新着レスの表示
レスを投稿する