X



【ドラクエ8】ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君【DQ8】第421章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/05(土) 21:34:48.95ID:I7uO6i6+
【公式サイト】
http://www.dragonquest.jp/dq8/(3DS版)
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/eight/(PS2版)
http://www.level5.co.jp/products/intro/dq8/
http://www.jp.square-enix.com/dqsp/dq8/(スマホ版)

【北米版公式サイト】
http://www.dragonquest8.com/

【攻略サイト】
http://dq8.org/
http://www.dq-8.com/
http://gran4.s75.xrea.com/
http://gamewiki.hg.to/html/DQ8/
http://game.pose.jp/dq8/
http://www.syumimania.com/dq8/

次スレは>>980を踏んだ人、無理だったら安価で指定された人が立てるか依頼すること

※前スレ
【ドラクエ8】ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君【DQ8】第420章
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1517401636/
0002名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/05(土) 21:36:32.17ID:I7uO6i6+
※3DS版よくある質問

Q.ゼシカエンドあるって本当?
A.あります。ただしオリジナル版になかった特定のサブイベントをこなす必要があります。
 (サーベルトのよろいゲット→宿に泊まる)

Q.ミーティアとは結ばれなくなったの?orゼシカと主人公が強制的に結ばれるの?
A.たとえ上記イベントでフラグを立てても最後はあなたの選択次第です。
 あなたの気持ちに従って行動すればあなたの望みの展開が見れるというだけです。

Q.バトルロードSランクに参加できません
A.ストーリーを進めて呪われしゼシカを倒してください
-------------------------------
Cスティックが効かなくなるバグ
対処法
本体の再起動が必要

ゲームの再起動だけでは直らない。
メニューでCスティックが使えていても、カメラを動かす事が出来ません。
-------------------------------
激辛チーズ錬金金策

バザーへ行きます
→ミルクと粉と赤カビどっさり買います
→ミルクと粉でふつうのチーズどっさり作ります
→チーズに赤カビ足して辛口チーズどっさり作ります
→赤カビ買い足しつつ辛口に赤カビ×2足して激辛チーズどっさり作ります
→激辛チーズどっさり売ります。

以下くりかえし です
0003名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/05(土) 21:37:21.48ID:I7uO6i6+
Q.戦歴の追い払い・逃走・勝利回数が戦闘回数より1(+n回)低いんだけどなぜ?
A.リーザス村での強制ポルク・マルク戦が加算されています。
 他にも、ラプソーンの結界戦でも加算されています。

Q.女神の盾(死神の盾)が複数作れるって本当?
A.ヘルガーディアン(天の祭壇に出現)が死神の盾を落とすようになりました。

Q.ヘルガーディアンが破滅の盾を落としたぞ!嘘つき!
A.死神の盾・破滅の盾の両方を落とすので安心してください。(両1/128でドロップ)

Q.写真クエストのリブルアーチ地方を全部クリアしたのに王冠マークがつかない…
A.夜限定の「秘密屋」で一日一回スキルの種を買うことができます。
 購入額は2000G→5000G→12000G→30000G→65000G→100000Gと増えていき100000Gで購入した翌日にクエストが追加されます。

*公式サイトに登録して 配信アイテムやメンバーズクエストに参加しよう!!
『ドラゴンクエストVIII』メンバーズサイト
http://special.member.jp.square-enix.com/dq8/
0004名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/05(土) 21:39:20.63ID:I7uO6i6+
サンディ仮説
1.街の出入りなどワールドマップを読み込む際に「サンディ出現チェック」があり,低確率で「サンディ出現フラグ」が立つ
2.「サンディ出現フラグ」が立つと世界に複数(現状5つ確認)ある出現ポイントのどこかにサンディが出現する
3.一度出現したサンディは話しかけない限りはワールドマップの再読み込みをしても消えない
4.サンディは1日に1回しか出現しない

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/09/09(水) 14:40:44.54 ID:rhrUSsCP0
サンディに会えない人よかったら試して欲しい

@セーブ
Aメディばあさんの家でスティック下をテープで固定
B30分放置(町の出入りを繰り返す)
C5か所探索へ。・・・いなければAへ戻る。色被りしたらリセット。

サンディ ひかりの海図入手後、町の出入りで出現(初回はかなり出にくいことがある)
現れやすくなる条件(下の条件ほど現れやすい)
・先頭がコスプレ
・自分で撮ったサンディの写真所持
・もらったサンディの写真付きポストカードを所持
・サンディと会話した

レアサンディ クリア後、町の出入りで出現
現れやすくなる条件
・サンディの写真・ポストカードを計13枚以上所持
・(表現が曖昧ではっきりしないが、サンディとの会話を繰り返すと率が上がるかも知れない)

2回目以降、サンディもレアサンディも話しかける前に目の前で中断セーブすることでもらえるものを厳選出来る。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/05(土) 21:40:46.92ID:I7uO6i6+
バグ関連

・以下、スレ内で挙がっているバグらしき現象です

【一部ボスが討伐モンスターリストに登録されない】

『スカウトモンスターで止めを刺す』とバグが生じます、よく報告であがるのが
286ラプソーン(チビ) 280〜283プレイヤー像 308ジャハガロス(第一)
リストコンプで貰えるゴスペルリングが取得不可となります
また、スカモンで止めを呼んでないのに載ってない方もいますので
ボス戦前に中断をして戦闘後討伐リストに載っていない場合はリセットで対処していただくのが良いです
またその時にバグが生じた時の戦闘内容を詳しく書いてくれると助かります。

【サザンビーク城宝物庫で中断→再開するとBGM固定される】

サザンビーク城の宝物庫(最後のカギで入れる方、チャゴスの部屋から行ける所)にて、「ちゅうだん」した後再開すると、
BGMが無音の状態から始まり、外に出ると『どこへ行っても』BGMが『王宮のガヴォット』(城のBGM)で固定されます
戦闘BGM、錬金釜のBGMは無事です

・解消方法

どこでも良いので、適当なダンジョンの中で『リレミト』して出た後、『戦闘以外で』画面切り替え(ルーラやフィールドと街の出入り等)
すると、BGMが元通りになります

参考→https://www.youtube.com/watch?v=YDaI4R4Smo8

また、999を超えても種を食べ続けたり種を食べても能力が上がらなくなる種バグなるものがあるようです(要検証)
0006名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/05(土) 21:42:09.79ID:I7uO6i6+
追憶対策テンプレ
ザバン:マヌーサ
亡霊:ゾンビ特攻有効、お供はザキ
トラップ:混乱ザキ耐性装備
モグーラ:混乱耐性装備、マヌーサ、お供はザキ
アルゴン:猛毒
クロウ:ゾンビ特効有効、ゴールドフィンガーでテンション消し、ぱふぱふ
ゲモン:お供はザキ
レオパルド:猛毒
使い:猛毒、お供はザキ
魔人:麻痺耐性装備
ゼシカ:超万能薬で混乱回復
マルチェロ:呪文封じザキ耐性装備
ドル1:ザオリク使うAから倒す、悪魔特効有効
ドル2:超頑張って倒す、悪魔特効有効
エスターク:眠り
0007名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/05(土) 21:43:43.15ID:I7uO6i6+
テンプレは以上です
0023名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/05(土) 23:07:37.32ID:YWCYqcfa
>>1
スレ立て乙
0032名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/06(日) 00:42:15.43ID:uWOD3R3H
ho以外も書くようになったじゃねえか hoばかりだったからダウン症みたいな
バカが書いてんのかと思ってたがダウン症ではないようだな
立派立派
0036名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/06(日) 01:03:56.81ID:uWOD3R3H
>>35
スレ立て直後は荒れたほうがいいんだよ 伸びるから
スルーしないで構えよ!ダウン症野郎ども!
0037名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/06(日) 01:08:41.41ID:FGl6GKlC
このゲームってドラクエシリーズの中でも中古でも異常に高いんだけどなんで?
3DS版4000円近くするんだけど
0039名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/06(日) 01:42:15.46ID:EthMzZr2
>>24
ワラタ
0047名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/06(日) 13:17:29.62ID:E+x2t8Fe
ハワードとニノって似た者同士
だと思う、決定的なちがいがあるが
0048名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/06(日) 18:09:32.49ID:m0brO3ZK
久々に3DS引っ張り出してやってるけど楽しいな
主人公の外見が7以降では一番好きだわ

>>37
人気だからじゃない?もともと評判良かったものにさらに追加要素ついたし
0055名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/07(月) 12:39:06.86ID:cMg3UR7X
8と11以外のDQってあまりにグラが記号的なんで
記憶の中で溶けてしまっていまいち場面を思い出せないんだよね
音楽とかは思い出せるんだけどね

やっぱ8と11が格別でその中でも11がグラフィックボリューム的にも別格だと覆う
それ以外だと3・5・7が好きだわ
0056名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/07(月) 13:24:18.33ID:87wivfj4
8の音楽と、マーメイドハープで行ける11の町の音楽が同じ
0057名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/07(月) 16:59:07.26ID:Wf29A36a
星の数程いる巨乳キャラの中でなぜゼシカはこんなにエロいのか

やっぱり自分の胸に関して自信満々なのがかわいいよね
自分が世界一だと思ってたり自分より大きいかもしれない人に嫉妬してしまったり
0058名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/07(月) 20:37:48.11ID:8LuzIyLR
ゼシカのおっぱいに顔面を埋めて甘えたい
0059名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/07(月) 21:31:45.73ID:HrqEHKSD
3ds版のマッハはぐりんってどの場所に多く出現するの
教えて
0062名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/08(火) 05:28:03.78ID:tKcZ5Vnf
>>58
あたしはヤンガスの胸毛に頬ずりしたいわ♪
0067名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/08(火) 20:02:17.11ID:tKcZ5Vnf
>>65
マティス(ラーミア)は?
唐揚げにしたら美味しいかも?(ケンタッキーフライドチキンみたいにね)
0068名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/08(火) 20:06:18.23ID:tKcZ5Vnf
星空の守り人(9)のスレが落ちた。
今朝の午前5時31分に書いたんだけどな…
0070名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/08(火) 20:41:47.29ID:koPAqKWz
>>68
だったら12時間後の午後5時31分にスレが落ちたんだろうな
0071名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/08(火) 22:29:52.07ID:IXpli4Zg
>>64
hoはもうやめろ バカの一つ覚えかよ うざい
0074名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 00:39:20.65ID:AeVygHL0
エスタークをようやく2ターンで倒せるようになった
まあ絶対的に運が必要だけど

1ターン目にエスタークが必殺の一撃を使ってこない
必殺の一撃は本当に必殺だからね、どれだけ防御力を上げても即死する

あとゲルタが2ターン目の攻撃前にスーパーハイテンションになる


この2つが揃わないと2ターンで倒すのは無理だな
0075名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 01:32:57.19ID:VcCn6RTl
はぐメタ鎧+女神の盾+メタスラピアス装備のククールとゲルダが前衛
主人公とゼシカが後衛
全員攻撃力999素早さ666以上にドーピング
タンバリン×3+ラリホーマ→隼隼×2+キラジャグ+帝王吹雪ライトニング

ラリホーマで眠らせれば確殺
眠らなくても必殺の一撃をしてこなければ確殺
必殺の一撃をしてきても前衛2人に当たれば耐えれるので確殺
だいたい9割5分で2ターンキルできる
0077名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 11:07:51.60ID:ACj6O0B0
久し振りにここに来た
PlayStation 2のVIIIを完全クリアしてから来なくなったけど
またやりたくなり今度はスマートフォンでやるつもりだけどやってる人いる?
0080名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 15:09:16.88ID:FglpDALG
スマホ版の利点は
・わざわざ3DS買わずともスマホさえあれば出来る
・ゼシカのエロ衣装が規制されてない
・船落ちバグが出来る
以上の要素に魅力を感じないなら大人しく3DS版やった方が絶対いいと思う
0081名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 15:36:03.33ID:nmL5Hfk3
3DSもう終わってるハードだし8のためだけに今から買うのは頭おかしい
0082名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 15:38:29.48ID:nmL5Hfk3
まあスマホ版ならハードが終わる心配はないね
スマホ版ならHDリマスターだしグラフィックも綺麗
悪いのは操作性のみ
0085名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 17:09:41.37ID:ACj6O0B0
3DSは持ってるよ
ただ馬鹿馬鹿しい話、ゲーム起動するのが怠くなってきて
スマートフォンなら職場でもできると思って気になってたんだよね
0089名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 20:19:01.45ID:XY21s1P/
セーブは3つ+中断セーブ+おーとせーブがあって、クラウドに保存しておける
端末依存かもしれないけど、一度もエラー落ちとかはないし
まあ、8が好きなら買って損はないんじゃないかな
PS2も3DSも持ってるけど買っちゃって後悔してないし
0091名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/09(水) 20:59:20.95ID:nmL5Hfk3
>>90
レシピ色々と改良されてるよ
0095名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/10(木) 00:00:17.89ID:sCN6nsys
>>75
タンバリンは2つしか持ってない
エスターク眠らせる余裕があるなら、攻撃に当てないとダメージが足りない

必殺の一撃で即死しないの?
うちのククール、防御力999だけど即死するんだよな
装備で軽減しているのかな
0096名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/10(木) 02:21:28.65ID:lG2XKrqs
>>95
メタスラピアスがダメージ3/4にする
はぐメタ鎧と女神の盾の耐性も合わせれば必殺の一撃+αも耐えられるようになる
HP999にドーピング必須だしメタスラピアスは配信アイテムで現在は入手不可だけど

まあやり方次第で2ターンキル安定できるよって話
0097名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/10(木) 05:21:37.77ID:XU0U3Ga1
>>81
でも1〜11全てのソフト遊べるし、
9は地図などのすれ違い通信を配布会で、まだ11は、よっち族のすれ違い通信が可能だよ。

自分は8はPS2で遊んでるから、エスターク対戦は不可能だけど。
0100名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/05/10(木) 17:07:54.04ID:zOint9hK
錬金の材料も手に入りやすくなってるしなスマホ版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況