X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part153【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-DqgS [14.9.5.0])2018/05/29(火) 16:59:05.61ID:0aYS9KZz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/
ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part152【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1526047961/

次スレは>>970が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
スレッドを立てるとき本文の最初に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2行入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-DqgS [14.9.5.0])2018/05/29(火) 16:59:55.84ID:0aYS9KZz0
【よくある基本的な質問】

・ブロックの置き方
L+△:下に置く
R+△:上に置く
△押し:2段重ねて置く
L+R+△:1段ずつ置く
※どれもボタン押しっぱなしのまま移動することで連続して置ける

・アイテムを完全に削除したい
大倉庫に入れてからさくじょを選ぶ

・部屋が認識されない、○○部屋が作れない
外壁までしっかり拠点の光の範囲内に入っているかを確認しましょう(質問の大部分はコレ)
部屋の判定はドアが基準となるので配置物の高さにも注意
部屋が作れていないとクエストの進行を妨げる場合もあるので入室時の部屋名の確認を

・ブロック破壊できない穴にはまって出られない
自分がはまった場合はシステムから脱出するで
同行者もはまった場合は、真上の座標でキメラの翼使えば街に一緒に戻る

・苗が育たない
”拠点内”に苗を植えて寝るか日がたつと成長(2段階)する
成長の2段階目で伐採すると切り株から新たに苗が採れる
フリービルドモードでは調合ツボで作れる「まほうのこやし」を使わないと成長しない

・設計図に関して
拠点内に設計図を置いてその真上に配置、部屋効果のないモノは範囲外でも
設計図を見るの一覧の下側に設計図の非表示と外すがある

・覚えたレシピの○○は作れないの?
メインメニューのレシピから製作できる作業台が何かを確認してみましょう

・整地がめんどい→みんなのビルド石でやると楽。

・マルチの仕掛けで機能するのは?
機能する…トロッコ、ピストン&スイッチ、(水&温泉ブロック)※、はしご、ツタ、しびれ花
機能しない…火をふく石像、大砲、大弓、壊れる床
※水関係は、呼び出した相手がビルド石を低く配置していなければ機能しないので注意。初期配置で呼び出された場合は機能しない。

・大きい建物を複数のビルド石を使って公開したいんだけどできる?
厳しい。呪文はプレイヤー毎に割り振られているので、自分から公開できる建物はどうやっても1つだけ。呼び出す側と示し合わせて、部分ごとに配信してから受け取った側が受け取ってから更新しない設定にすれば出来なくはない。

・他人のビルド石とレールをつなげて巨大アトラクションは作れる?→できる

・はしごを宙に浮かせるのってどうやるの?
ガラス窓にくっつけてガラス窓を壊す。窓には4マス貼り付けられるが壊すときには左下の1マスしか壊れないことを利用したもの。
ひび割れた岩にくっつけて乗って壊すことでも可能。ひび割れた岩は消費するが置く系のアイテムでも使えるなど利便性は高い。
梯子を並べて柵にしたり、のれんなども再現できる。

・建物の中が暗いんだけど…→城壁なら天井の一部を石の窓に変えると景観を損ねることなく明るくできる。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-DqgS [14.9.5.0])2018/05/29(火) 17:02:50.01ID:0aYS9KZz0
・ブロック真下置き
アップデートで下を向きながらジャンプする事で
カーソルが真下に移動しブロックを真下に置けるようになった

現在は各種特典が無料ダウンロード出来るようになった

・レシピセット
花咲かの灰、スライムのかべ、なつかしのレンガ、なつかしの屋根、
ホミロンの像、おおきな目、ゴールドブロック、 なつかしの草原

・バトルチケット+設計図セット
よろいの戦士たち(魔法使いの壁画)、黄金にひかれし者(僧侶の壁画)、
ギラギラまほう団(女戦士の壁画)、マシンアーミーズ(女賢者の壁画)、
瞬間移動マジック(女ぶとうかの壁画)、たちはだかる者(勇者の壁画)
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-DqgS [14.9.5.0])2018/05/29(火) 17:04:41.71ID:0aYS9KZz0
過去ログ取得用の落ちた関連スレ

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (ワッチョイ、IP表示あり)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ff/1455502151/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (IDのみ)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ff/1455501054/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ お部屋自慢画像うpスレpart6【DQB】
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ff/1456589839/

【DQB】ピリンちゃんファンクラブ LV1【ヒロイン】
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ff/1454469643/

【DQB】エルたんは聖職者かわいい患者様1人目【聖職者】
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ff/1455251369/

『DQB』ヘイザンファンクラブ
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ff/1455924373/
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-DqgS [14.9.5.0])2018/05/29(火) 17:06:25.65ID:0aYS9KZz0
住人行動表

1章 ttp://i.imgur.com/071LNuN.jpg
2章 ttp://i.imgur.com/wnVW0sU.jpg
3章 ttp://i.imgur.com/j7h00MQ.jpg
終章 ttp://i.imgur.com/bKF4fpG.jpg
フリー ttp://i.imgur.com/kPUd7vS.jpg

増殖バグ
1) 欲しいアイテムを100個(99個+1個)にする
2) 99個のアイテムをもちものに、1個のアイテムを大倉庫に配置
3) もちものの残り14個と大倉庫の残り127個(フリーの知られざる大倉庫なら残り191個)を欲しいアイテム以外で埋める
4) もちものに配置した欲しいアイテム99個を「すてる」
5) 4)で出来た空きを欲しいアイテム以外で埋める(大倉庫に空きが出来ない様にする事)
6) 4)で捨てたアイテムを拾う(この時点で捨てたアイテムのアイコンが消えて無いことを確認)
7) 5)で埋めた空きをもう一度空ける
8) 6)で残ったアイテムを拾う

捨てた後にもちものの空きを無くし大倉庫内に欲しいアイテムが99×n+1個の状態になるように調整してやれば連続して増やせる
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-DqgS [14.9.5.0])2018/05/29(火) 17:09:31.29ID:0aYS9KZz0
ビルダーズ1、NintendoSwitch版の特典
早期購入特典
装飾アイテム「スライムの目」「スライムの口」のレシピ先行入手

Amazon.co.jp先行特典
「スライムランプ」のレシピ先行入手

イオン先行特典
「キングスライムランプ」のレシピ先行入手
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-DqgS [14.9.5.0])2018/05/29(火) 17:12:31.41ID:0aYS9KZz0
その他
アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

DQビルダーズ2 前作データ引き継ぎ特典@「伝説のビルダーの帽子」
http://www.youtube.com/watch?v=kx7ljxhO2LM

DQビルダーズ2 前作データ引き継ぎ特典A「竜王の玉座」のレシピ
http://www.youtube.com/watch?time_continue=18&;v=TJ-FGEOfeYU

新要素捕捉
からっぽ島はホーム
見た建築をコピー出来るようなシステムがあるぽい
帽子装備の色が服に連動
一人称視点は既出のものよりもう少し雰囲気がでる
竜王の玉座は座ると竜王に変身
盾装備
朝昼夕夜UI
各地に旗立てポイント?開発映像に同じ方向に2つ見えた
見た目が変えれる種類は出来るだけ多く入れるよう開発中
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-DqgS [14.8.130.64])2018/05/29(火) 17:49:04.97ID:FI7fSllC0
シドーとかいらんから戦士や魔法使いとパーティー組ませてくれ
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-52H4 [14.9.5.0])2018/05/29(火) 19:24:50.08ID:0aYS9KZz0
>>13
20スレということは20000レス?
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sada-4VaC [111.239.46.188])2018/05/29(火) 19:39:15.27ID:E10CTipAa
保守
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saf7-Jms9 [182.251.245.38])2018/05/29(火) 21:29:10.47ID:0qarXJi1a
ビルダーこうじょうけんがく
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saf7-Jms9 [182.251.245.50])2018/05/30(水) 05:42:26.94ID:rPTj/xm7a
おはロロンド
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-52H4 [14.9.5.0])2018/05/30(水) 07:42:19.74ID:KpR6+2CN0
夜勤から帰宅ロロンド
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.209.163])2018/05/30(水) 17:36:50.56ID:HNHNUdjid
早く2の自由度で王国つくらして
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf58-DqgS [14.8.130.64])2018/05/30(水) 18:30:03.25ID:gDXJE92D0
また屋根のない家がデフォなのか
スクエニって本当頭悪いね
0037名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82d7-8TWP [59.135.144.75])2018/05/30(水) 20:58:08.86ID:JIJyzjMl0
>>36
高さ100段!?
うせやろ?
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a215-TUnL [131.147.210.70])2018/05/30(水) 21:46:01.83ID:d3gcW3Oj0
2隻目の船が完成しました、よかったら見てってください。
http://fast-uploader.com/file/7083239522204/.jpg
船名「プリンセス・ローラ」
ラダトーム復興の新たなシンボルとしてビルド君が姫に贈った城船、姫の希望により武装は設置していない
・・・という設定
前の船が全長60マス、全幅24マスなのに対し、今回は全長83マス、全幅38マスと約1.5倍の大きさです、
ガレオン船を参考にしましたが、シルエットはタンカーや資源採掘船といった雰囲気になってしまった・・・
マストの位置関係とかおかしいですが、どうせ高さ制限に引っかかるので切り捨てました、2でリベンジ予定
そして今回は初めてのオブジェクト制限に引っ掛かり苦労しました、チャンク境界に拘る人の気持ちが
よく分かりました・・・理由あっての制限なんでしょうが、2では撤廃して欲しいですね

今回は製作途中の記録を残しました、内部構造がよくわかるかと
http://fast-uploader.com/file/7083239561217/.jpg
左上:下層後部、左から荷物室、食堂、そして船の心臓部であり船全体に魔法エネルギーを供給する魔法炉
右上:左から魔法炉、メインマストとそれを支える補助柱、その両側にベッドルーム
左下:錨の巻き上げ機、今回は2基設置、その前方右舷は独房、左舷は共同浴場
右下:一段上層へ、甲板とほぼ同じ高さにある船尾の機械室
http://fast-uploader.com/file/7083239598654/.jpg
左上:指令室を兼ねた操舵室、その両側は大物搬入口、設置したクレーンで大量の荷物を直接食堂へ降ろせる
   右側は魔法炉上部のエネルギー伝達回路、専門の監視員が常にモニタリングしている
右上:さらに上層、城の中心にある船長室(左)と姫の寝室(右)
左下、右下:姫の寝室は常に魔法で浮かせてあり、船の振動や傾きを伝えないので快適に過ごして頂ける
http://fast-uploader.com/file/7083239665145/.jpg
左上:城の近景
右上:甲板面から
左下:姫専用の乗船用はしけ、今回はオブジェクト制限のためはしけはこれ1基のみ製作しました
右下:前回の船との2ショット
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a215-TUnL [131.147.210.70])2018/05/30(水) 21:46:30.33ID:d3gcW3Oj0
おまけ
http://fast-uploader.com/file/7083239696453/.jpg
左上:「う〜〜トイレトイレ」今、トイレを求めて梯子を上っている僕はアレフガルドに住まうごく一般的な男の子
   しいて違うところを上げるとすれば、モノ作りが好きってとこかナー 名前はビルド
右上:そんなわけで船首にある共同トイレにやって来たのだ
   ふと見るとベンチに一匹の若いおおきづちが座っていた「ウホッ! いいおおきづち・・・」
左下:「ハッ!!」
   そう思っていると突然そのおおきづちは僕の見ている前で毛皮を脱ぎ始めたのだ・・・!
   「やらないか」ボロンッ
右下:彼の股間から出てきたのは、それはそれは立派なおおきづち・・・をもはるかに超える黒光りした大砲だった!
   「なんと奇遇な!」ボロンッ
   僕は思わず赤フンを破り捨て、自らの大砲を晒したのだった
   ・・・と、こんなわけで僕の初体験はベギマラな結果に終わったのでした・・・

以上、スレ汚し失礼しました、次は船じゃなく造船ドックを含めた港湾設備をご紹介する予定です、見て下さった方
ありがとうございました
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82d7-8TWP [59.135.144.75])2018/05/30(水) 23:02:31.52ID:JIJyzjMl0
>>42
そりゃ俺らは毎日公式見て確認してるわけではないからな
たまにスレに来て新情報をチェックするくらいやし
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffb7-W/zB [113.33.70.144])2018/05/31(木) 00:18:46.71ID:3LYdVqDY0
4隅に塔立ててプレートを渡した空中都市ばっかり作ってるから
十分では無いけどめちゃくちゃ楽しみ
30段、50段、70段辺りにフロアを配置したらいい感じの多層構造になりそう
問題は石垣EVみたいなギミックが無いとダルくて昇降してられない所かなあ
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a758-maEz [14.9.5.0])2018/05/31(木) 09:14:13.08ID:Son7I76W0
井戸掘ったらいどまじん出てきそう
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H4f-InwY [219.127.203.97])2018/05/31(木) 09:28:53.67ID:7/FXGJbyH
>>40
凄いな〜、自分も屋形船作ったけど、たぶんサイズ的には数分の1だね
元々屋形船自体、そんな大きなモンでもないけどね

そんな自分の船でもリムルダールの湖に浮かべるとかなりデカい
この船だと下手したらリムルダールの対岸辺りまで届いちゃうんじゃないかねw
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM4f-2y9J [61.205.107.61])2018/05/31(木) 10:09:56.82ID:MvrvYBP9M
後から土台を壊せないの?
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa3b-+Ndp [182.251.245.16])2018/05/31(木) 10:13:34.84ID:ETytV0y3a
井戸の上に乗って↓押したら入れるようになったらいいな
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd7f-ZcZ8 [1.79.82.93])2018/05/31(木) 13:00:04.00ID:ikRjVrPed
流石にもの作るときに個数指定できるよな
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a758-maEz [14.9.5.0])2018/05/31(木) 16:50:09.44ID:Son7I76W0
>>76
ツボの中にスポンジいっぱい入ってそう
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a758-maEz [14.9.5.0])2018/05/31(木) 18:03:03.72ID:Son7I76W0
ラーの鏡入手直後にキメラのつばさ使ったらラダトームあったわ
https://i.imgur.com/nQSU4qH.jpg
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMcb-NxZO [210.149.250.144])2018/06/01(金) 12:15:57.03ID:w5Wtnv78M
>>91
そっちの話ね
ただそちらは単純に増えただけだからPSのを再現するのには特に不都合は無いハズだから考慮に入れていなかった
PSの建物をswitchで再現する際不都合になるのはドットデコーダーが無くなってドラクエのカセットになっている事と墓の形が違う事位じゃない?

勿論PS側でswitchの建物を再現しようとしたときはネックになるけど

まあ何れにせよ両者のネットワークの間の壁が最大のネックだけど
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa9f-0Vc+ [111.239.115.161])2018/06/01(金) 15:50:02.84ID:luDsthY+a
>>82
クリエちゃんってあのニコニコのクリエちゃん?
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa3b-+Ndp [182.251.245.40])2018/06/01(金) 18:20:25.10ID:7umezKWia
BGM「街の人々」をフリービルドかラダトーム(竜王撃破後)で流してほしかったな
0096名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a758-NLsb [14.8.130.64])2018/06/01(金) 19:40:43.12ID:86AETpdh0
ミニマップが2Dなのが糞やね
11といい、なんでそこまで2Dをゴリ押しするのか
求めてる奴、そんなにおらんやろ
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd7-1Ijj [59.135.144.75])2018/06/01(金) 22:14:04.87ID:9Bi/z6VC0
>>103
テラリアは相当アクション寄りなんだよなあ
ボスとか足場やらハートの像用意してないとかなり苦戦してアクション苦手な俺にはきつかったわ
それでもクラフトとビルディングは凄い楽しかった
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp5b-vZRJ [126.33.88.114])2018/06/01(金) 22:35:19.19ID:QNIkFEDlp
2では無理だろうけどダーマ神殿が欲しいな
住人に職業つけたり転職させたい
そんで拠点で料理人は料理ばかり作ったり鍛冶屋はこん棒や鉄のつるぎを工房で作ったり農民は作物育てたり漁師は魚とったりとかして、行動パターンが変化するようになるとか
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87db-667V [218.222.51.81])2018/06/01(金) 22:43:35.22ID:ZChhAxfO0
ビルダーは装備品を作れるんだから作った装備品を渡せば装備に応じた行動をとってくれるようになると嬉しい
武器防具装備させれば拠点を自動防衛してくれて、職業服を着せると山のようにアイテム作ってくれて、コック服着せたら料理してくれる感じで

とりあえずあぶないみずぎ量産体制整えるから。
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df15-lkdC [131.147.210.70])2018/06/01(金) 22:57:53.46ID:tZcrU6fd0
こんばんわ、>>40です、見て下さった人、レス下さった人、ありがとうございました
港湾設備の製作中でしたが、某アニメに出てきた巨大艦をふと思い出し、3隻目の船の
建造に着手してしまいました、やだもー
途中で心が折れるかもしれませんが、もしアップ出来たらまた宜しくお願いします、
スレ汚し失礼しました、それでは
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a758-NLsb [14.8.130.64])2018/06/02(土) 00:41:26.00ID:IQHcY28F0
町の広さは最低でも前作の4倍は欲しい
あんなくそ狭い町じゃ狭い家しか作れん
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74f-3n9u [210.194.66.54])2018/06/02(土) 01:58:29.74ID:rbW3H0Ds0
>>117
なんだっけそれ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df4f-lwAr [59.168.209.130])2018/06/02(土) 16:07:22.03ID:n1pF9+iu0
メルキド2周目はじめた
最初は遠慮してほとんど手を付けなかった廃墟が資材の塊にしか見えなくなったり
その資材で街作りに没頭してピリンちゃんと暮らす家(風呂付き2階建て、1階はレンガレストラン)作ったり
2周目もなかなかストーリー進まなくて楽しいw
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df85-jbeX [163.44.28.119])2018/06/02(土) 16:18:12.26ID:daFMeMZx0
久しぶりにやったが、住人をどこに閉じ込めたか思い出せない
まじでどうすればよいのか
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0713-667V [202.225.46.130])2018/06/02(土) 21:17:36.91ID:ppgYk+HE0
とりあえず作業台さえ持ち歩いとければなんとかなるからね、
メルキドグリーブとかも無視無視、どけどけどけオラオラオラオラオラオラオラオラって突き進むのが面白いw
何回もストーリーやったあとだけど、最初はストーリーを楽しむのが重要
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 875c-NxZO [218.180.198.146])2018/06/02(土) 21:31:44.50ID:R4fD5rPc0
>>132
逆、おうじゃのけんが特別製で他の非ビルド武器の2倍のダメージをオブジェクトに与えられる

んでここからは想像だけど終章は入手出来るビルド武器がおおかなづちでおうじゃのけんより大幅に武器として劣るので救済措置的におうじゃのけんでオブジェクトを壊しやすくしたんじゃないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況