X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part202【DQ3/ドラゴンクエスト3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b0a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:57:18.94ID:ldRhU8gq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
今、アレフガルドの謎を秘め、かつてない壮大なスケールで
お送りするファミコン史上最強のロールプレイングゲーム!

■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part201【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1534846607/

■関連スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part104【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1533890678/
【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part30【DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1528301469/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:57:51.82ID:ldRhU8gq0
■PS4/3DS/スマホ版の注意
 PS4/3DS/スマホ版は2009年に出た携帯アプリ版の移植で、SFC・GBC版とは違いがある
 ・当時のガラケーアプリは1Mバイトや2Mバイトの容量制限があった都合で、
  すごろく場がなくなったり、一部BGMがカットされたり、SFC版より要素が減っている
  その後のPS4/3DS/スマホへの移植の際も、予算の都合か追加はせずアプリ版のまま
 ・戦闘AIが追加され、「ガンガンいこうぜ」などの作戦が指定可能
 ・戦闘アニメとパーティアタックなし
 ・ルーラの消費MPが従来の8から1に減少
 ・ドラゴラム→ピオリムでの素早さ上昇量が、元のキャラの素早さから「ドラゴン」準拠に(実質減少)
 ・モシャスで武闘家をコピーすると会心率もコピーされる
 ・SFC版同様、魔法のビキニやオルテガの兜は耐性なし。隼の剣装備のドラゴラムも2回行動にならない
 ・すごろくがなくなり、そこにあったアイテムの入手方法が変更(レアアイテムの複数入手が無理・困難に)
 ・↑の影響で、ちいさなメダルの配置や景品が一部変更。また、しんりゅうの願い事が減った
 ・GBC版のモンスターメダル、追加隠しダンジョンはなし
アプリ版・スマホ版の違いの詳細に付いては下記参照
http://dq.kyokugen.info/dq3/dq3_sumaho.html
http://game20.net/dora3/bouken/apuri/
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:58:10.99ID:ldRhU8gq0
■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
https://web.archive.org/web/20171007111035/http://gwiki.jp/dq123/
(現在ドメイン停止中に付き移転予定)

■総合的攻略サイト
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html

■FC版専用攻略サイト
 ・裏技大全 https://penmura.web.fc2.com/dq/index.html
 ・裏技&小ネタ情報 http://game777.client.jp/dq32.html
 ・データ集 http://www.geocities.jp/hoppygeo/DQ3/DQ3index.html
 ・ロム解析 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
 ・攻略&全モンスター画像 http://www.adventureisland.org/dq3.html
 ・攻略&キャラ育成 http://mos.fc2web.com/
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:58:31.39ID:ldRhU8gq0
■GBC版専用攻略サイト
 ・SFC版との違い http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/DQ/dq3gb.html
 ・バグ・裏技 http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/DQ/dq3bug.html
 ・キメラの翼バグ http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/dq/dq3info.htm#3
 ・氷の洞窟マップ http://dq3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/20061220kori_map_2.jpg

■Wii版・スマホ版対応攻略サイト
 ・極限攻略Database http://dq.kyokugen.info/dq3/
 ・DQ3完全攻略SFC/Wii/iOS/Android対応 http://dq3.cour89.com/

■中級者以上向け攻略サイト
 ・勇者の性格診断&1人旅 http://dq3.org/index.html
 ・性格決定の法則 http://riverport.s27.xrea.com/data/
 ・モンスター出現地域分布図 http://2style.jp/drajayght/dq/map/index.html
 ・解析データ1 http://s-endo.skr.jp/
 ・解析データ2 https://showa-yojyo.github.io/dqbook/dq3.html
 ・ダメージ計算式 http://m7seiun.net/game/damage.html
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:58:50.89ID:ldRhU8gq0
■職業別ステータス一覧
 FC版成長率(○をaに)  http://mirrorx.s○kura.ne.jp/others/tage.html
 FC版MP吟味(上限値) http://dq3fan.com/max/magicpower.html
 SFC版成長率・上限値 http://www.d-navi.info/dq3/chara/
 GBC版標準ステータス http://www.kirafura.com/dq/3/3-yusya.htm

■性格システムについて
 SFC版性格補正     http://gwiki.jp/dq123/?adjustment
 SFC版おすすめ性格  http://gwiki.jp/dq123/?adjustment_hero

■種集め(盗み&穴掘り)について
 「盗み」は「盗賊のレベルが高い」&「盗賊の人数が多い」程確率が上がる。
 「あなほり」はそのフロアの敵が落とすアイテムが出る。5回掘ったらフロア切り替え。
 ・盗み&穴掘り確率  http://gwiki.jp/dq123/?seed_digging

■FC・SFC・GBC版カセットのデータ消え対策
http://gwiki.jp/dq123/?battery_change
■自動回復について
http://gwiki.jp/dq123/?auto_recovery
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:59:10.78ID:ldRhU8gq0
■FC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「Lv.up時の最大HPの上昇値=Lv.up時の体力の上昇値×2±2」
 スタミナの種・賢さの種の上昇値はHP・MP上昇に反映されない。
 むしろ上限値に達して成長が鈍る可能性があるので注意(>>5の上限値も参照)。
 ・FC版上限値の法則 http://gwiki.jp/dq123/?fc_limit

■SFC/GBC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「最大HPの値≒体力の値の約2倍±5%」の関係を保とうとする。
 例えば体力が255あれば、最大HPは510±12前後になろうとする。
 スタミナの種・賢さの種を使用した分は、次のLv.up時に反映される。
 それ以上最大HP・MPを上げるには、命 or 不思議な木の実を使う。
 ・SFC版育成のコツ http://gwiki.jp/dq123/?dq3_sfc_growth

■賢さと呪文習得の関係
 呪文の習得には、レベルと賢さが規定値に達している必要があるが、
 一部の呪文(スクルトやバイキルト等)は、条件を満たしても覚えるかはランダム。
 レベルアップ直前にセーブ、呪文を覚えなければリセット…で覚えるのが確実。
 ・呪文習得の仕組み http://www.geocities.jp/hikari_no_yoroi/dq3_jumon.html

■運の良さと状態異常回避率の関係
 運の良さはラリホー等状態異常の回避率に影響する
 ・敵→味方の回避率  http://gwiki.jp/dq123/?luck
 ・味方→敵の成功率  http://gwiki.jp/dq123/?Resistance
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:59:32.17ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤

・ノアニール北西
ノアニール半島の端エジンベア地方の敵が出るマスがある。
(出現エリアは長方形で区切られる仕様の為、丁度2マスだけ被ってる)

・カザーブ東で穴掘り、爆弾岩に毒針
カザーブから東}にいくと、竜の女王の城周辺の敵が登場する。
デスストーカー、グリズリーなど序盤パーティーでは即死クラスの敵ばかりだが、
爆弾岩はHPが一定値以下に減るまでは、ずっと「ようすをみている」でメガンテしないので、
毒針ならメガンテを発動させずにそのうち即死が発動して倒せる。
中断セーブがあるWii版で主に有効
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:59:51.23ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤1

・ガルナの塔のメタルスライムに毒蛾の粉
ガルナの塔の4階〜6階はメタルスライムが出現する。
このメタルスライムは、はぐれメタルと違って混乱が効く。
メタルスライムを混乱させると逃げなくなるので倒しやすくなる。
ここは中盤で一番の稼ぎポイント。
バラモス城まではガルナの塔を拠点にして良い。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:00:10.83ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤2

・ザラキでイカ釣り漁
だいおうイカなら、4人パーティで経験値各88ポイント+90ゴールド。
テンタクルスなら、4人パーティで経験値各320ポイント+120ゴールド。
クラーゴンなら、4人パーティで経験値各522ポイント+160ゴールド。
まともに戦うと強敵だが、ザラキが約2/3の確率で効く(ザキは90%近く効く)。
通称「イカ釣り漁」。特にテンタクルスはまずまずの効率。

・バハラタ西の火山周辺で、ネクロゴンドの敵
ガイアの剣を取る前の段階でも、ネクロゴンドの敵と戦える。
トロルはラリホー・メダパニ・マヌーサがよく効く。バシルーラと攻撃呪文は100%効く。
フロストギズモもラリホー・バシルーラ・マヌーサ・炎系呪文などが有効。
どちらも強敵なので稼ぎ難いが、1000ポイント近い経験値を得られるので当たれば大きい。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:00:31.02ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤3

・バラモス城
バラモス討伐目前になると、バラモス城の敵を倒すのが一番効率が良い。
稀にはぐれメタルも出るので運良く倒せれば更に稼げる。

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤1

・終盤の最効率狩場は?
1 メンバーが育つまではリムルダール(はぐメタの出現率高い)
2 ある程度(レベル60目安)育ったらルビスの塔最上階(はぐメタの同時出現数が多い)
3 破壊の鉄球×2と力255キャラ2人を手に入れたらゾーマ城地下で鉄球振って雑魚狩り
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:00:52.50ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤2

【1】ラダトーム だいまじん狩り
・1分あたり経験値 3694ポイント
・1時間あたり経験値 221617ポイント
※3ターンに2匹のペースで倒した場合。

※Lv99勇・盗・盗・盗パーティによる計測で、終盤の稼ぎ場効率を比較
※判断条件は、「1時間あたり何ポイントの経験値を得られるか」とする
※SFC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は1111万1111ポイント
  (※FC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は6万5535ポイント)
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:01:15.78ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤3

【2】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 6852ポイント
・1時間あたり経験値 411134ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…60匹(討伐数28匹、撃破率約46.7%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※ダースリカントにメダパニ、状況により「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」の連携

【3】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 5850ポイント
・1時間あたり経験値 350975ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…81匹(討伐数32匹、撃破率約39.5%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:01:34.95ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤4
※敵から確実に逃げられるレベル(52以上)で、全逃げでマイラから最上階までの移動に約5〜7分
  その後1時間狩った場合の比較

【4】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 7736ポイント
・1時間あたり経験値 464140ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数26匹、撃破率約32.9%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※少数出現はメダパニ同士討ち、多数出現は「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」狙い

【5】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 6548ポイント
・1時間あたり経験値 392890ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数34匹、撃破率約43.0%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:02:01.53ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤5

【6】ゾーマ城地下1〜2階
・1分あたり経験値  7890ポイント
・1時間あたり経験値 473382ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合

【7】ゾーマ城地下3〜4階
・1分あたり経験値  8033ポイント
・1時間あたり経験値 482008ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:02:50.69ID:ldRhU8gq0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤6

【8】隠しダンジョン(天界の洞窟:ピラミッドフロア)
・1分あたり経験値  7820ポイント
・1時間あたり経験値 469206ポイント
※力255素早さ255キャラ3人で、1戦闘を破壊の鉄球×3で終わらせた場合

【9】隠しダンジョン(神竜の塔)
・1分あたり経験値  3998ポイント
・1時間あたり経験値 239850ポイント
※逃げずにひたすら鉄球バイキルト+補助回復で雑魚狩りした場合
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:03:10.72ID:ldRhU8gq0
■メタル系の倒し方1

・はぐれメタルの逃げる確率は約5/8
・素早さ255でも、はぐれメタル(素早さ150)には約10%ほどの確率で先に行動される
 ※ターン内の行動順を決める行動力≒素早さ(0〜255)+乱数(0〜255)
・味方が先制攻撃を取る確率、敵に先制攻撃される確率は、ともに約3.5%。
  (リメイク版DQ4と違い、忍び足をした場合も、先制・被先制率に変化無し)
・「まだらくもいと」「ゾンビキラーバグ」「混乱した敵の炎でメタルを焼く」など、
  FC版で可能だった技はSFC版では仕様が変わり通用しなくなった

・武闘家の会心率はレベル÷256(Lv.4以上の時)
・武闘家以外の通常攻撃の会心率は1/64
・魔神の斧は、会心1/8、ミス1/8、通常6/8の確率(勇者は装備不可)
・破壊の剣は、会心1/8、呪い2/8、通常5/8の確率(勇者が装備可能だが呪われる)
・魔法使いと盗賊の毒針は、当たれば1ダメージを確実に与え、1/16の確率で即死も出る
 高レベル武闘家や、魔神の斧や毒針を持てる仲間は、打撃を選んで一発を期待してもよい
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:03:30.77ID:ldRhU8gq0
■メタル系の倒し方2

・メダパニで同士討ち
味方から敵への攻撃は、敵が守備力が高すぎる場合0か1しか与えられないが、
敵から味方への攻撃は、通常のダメージ計算+攻撃力依存のランダム幅ダメージが加わり、
守備力が極端に高い相手にも0ポイント〜十数ポイントのダメージが入る
(こちらがスカラ連発で守備力999にしてもダメージゼロにならないのはこの為)
よって、敵をメダパニで混乱させてはぐれメタルを同士討ち攻撃させると、
0ポイント〜十数ポイントのダメージが入って倒してくれる
メダパニを唱えられないキャラは毒蛾の粉・誘惑の剣(女性のみ)で代用可

主にリムルダールなどの単体出現のはぐれメタルに対して有効
メダパニが効きやすいダースリカントとはぐれメタルの組み合せが代表例
先攻メダパニでダースリカントを混乱させ、1ターン目にはぐメタが逃げなければ、
同士討ちが決まる可能性がかなり高くなる

・刃の鎧
防具を外しておくか弱い防具を装備すれば反射ダメージを増やせるが過度な期待は禁物
(FC版はニフラム完全無効の敵には反射不可だったがリメイク版は反射可能
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:03:51.42ID:ldRhU8gq0
■メタル系の倒し方3

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携1
ドラゴラムで変身した直後は、「素早さ62、守備力75」に変化する
つまり、敵雑魚の「ドラゴン」と同じステータスになる
ドラゴラム後にピオリムを掛けないと、素早さ150のはぐメタに中々先制できない
(SFC版の場合ピオリムやスクルトでの上昇率は、変身前のキャラのステータスに依存)
よって、素早さ255のキャラ2人がパルプンテとドラゴラムをそれぞれ唱え、
素早さ128以下のキャラがピオリムを唱えるのが基本パターン
素早さが2倍あれば殆ど先攻できるので、ドラゴラムを唱えたあとにピオリムが入れば、
次のターンに残ったはぐれメタルを炎で一掃してくれる率が高まる
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70a-6WWI)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:04:11.39ID:ldRhU8gq0
■メタル系の倒し方4

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携2
パルプンテはメタル系に有効な効果が5〜6個ほどある
「砕け散った」「時間が止まった」「素晴らしい攻撃力が備わった(味方全員会心)」
「頭が混乱した(敵味方全員混乱)」「びっくりした(敵1ターン行動不能)」
「眠らせた(敵味方全員眠る)」などは、味方に有利な効果になる率が高い

この中でも「全員混乱」の場合、ドラゴラムで先に変身していたキャラは、
混乱していても炎を敵に向かって吐いてくれるので、ドラゴラムと併用が相性が良い
「全員眠り」の際も、運良くドラゴラムキャラが早く目覚めれば眠った敵を一掃できる

行動順は、1番手ドラゴラム→2番手パルプンテ→3番手ピオリム、の連携が理想的
パルプンテの中には「恐ろしい者を呼び出した(逃げる)」など不利益な行動もあるが、
ドラゴラムを使うのはルビス最上階などはぐメタ同時出現数が多い場合なので、
多数出現を「砕け散った」「時間が停まった」などの大量経験値獲得で相殺できる
※戦闘中に装備変更するとピオリム等の補助呪文の効果が切れるので注意
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3785-UrR/)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:40:46.16ID:YpWtavW20
素早さ調整できるように素早さ128とか狙うのはありなんだけど、いっそ2桁とかの極端に低いのを狙うのもありだよね。
バイキルト殴りや後攻ピオリムが安定するし。
雑魚的戦では不便だけど。。

スマホ版で遅い賢者作ってるけど、ネットの情報に書かれてる各レベルでの下限値を下回ってても強制的に引き上げられる成長は起きてないから、スマホ版では下限が無いか低くなってるんだと思ってる。
0032名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/09/20(木) 22:32:15.11ID:aTo/eirq0
きんのネックレスってアッサラームのぼったくりの店で売ってるらしいけど
SFCだけでGBは売ってないですか?
0033名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/09/20(木) 22:40:59.14ID:aTo/eirq0
すいません
ぼったくりの道具屋の方で買えました
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd62-QqiI)
垢版 |
2018/09/21(金) 11:03:56.88ID:RWkVxO7fd
>>48
そう思いたければ思えばいいし、そのレベリングとやらを使うことを否定するつもりもないけど、他者の抵抗感を否定するのもおかしいぞ
今の言葉はほとんどその抵抗感をくぐり抜けて市民権を得たものだからな

まあいいや
俺は使わないし、おかしいと思い続けるけど、どうぞ自由に使ってくれ
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMa9-cUCc)
垢版 |
2018/09/21(金) 16:18:30.51ID:Eq4moMm3M
まぁ前後の文面でも察することはできるよね
納得いくいかないは別として
そしてそれが今では普通なのかな?とも思うよね

以前テレビで見たが言葉使いや用途に煩い人って世代差には異常に反応するのに時代差には寛容という矛盾を持ってるって言ってたな
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc2-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 16:43:26.42ID:baobrt0yd
レベルって言葉にはいくつか意味があって、ゲームで使われる場合は大体「水準」って意味だと思う
強さを数値化してその水準を表す意味でのレベル
んで、その強さの水準を上げていく行為をレベル上げと呼んで、レベル上げをレベリングって呼ぶようになった

あとは建築業界なんかでよく使う「水平器」もレベルと呼ぶ
んで、その水平器を使って角度や傾きを測ることをレベリングという

建築業界に携わる人で、ゲームの知識に疎い人からしたら「レベルったら水平器のことだろがい!レベリングったら傾き測ることだろがい!」
ってなると思う
でもここドラクエFF板だからねw
レベルって言葉を水平器って意味と思う人はまずいないだろうし、レベリングといえば強さの水準って方での
レベルを何かするって意味だと思うってのは別におかしなことじゃないなw
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 424f-Y82R)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:42:10.29ID:dLTX5lxa0
>>26
「すばやさ255でも低確率で先行できない事がある」し、
「すばやさが低くても低確率で先行する事がある」から、
すばやさ128でほしふる腕輪で255になるようにするか、
ほしふる腕輪なしの状態で、可能な限りすぱやさを低くするか、
どちらで育てても良いと思う。
すばやさが守備力に影響する仕様を無視できないなら、少しでも高い方が望ましいけど。


新しい町の度に
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 42e6-NnYb)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:58:36.23ID:vVV0C7dW0
アリアハンとナジミの塔の位置関係って大阪と淡路島のそれと似ている気がするんだが、
淡路島出身の堀井雄二が無意識のうちに似たような地図を作ったのかも
関西在住だと天気予報で毎日のように目にする地図なんだよ
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c586-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 00:22:30.22ID:dKVUyXun0
最初に行くべき目標がマップで見えるようにしたんじゃね?
見えていても海の向こうで、そう簡単には行かせてくれない事も察する。

初代ドラクエ1で竜王の城が
スタート地点から見えるように配置された理由と同じ。
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6dcb-bIc1)
垢版 |
2018/09/22(土) 00:39:04.51ID:z1TMmZ1l0
ドラクエ4のライアンのとこの塔とかもどうやって行くんだろう…ってなったな
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6d92-3zlj)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:16:59.81ID:9OwAWxvx0
>>91
泊まってもすぐ行くとまた「久しぶりのお客・・・」って言うから来る人すべてに同じことを言っている説

Lv1の主人公たちが弱いだけで、DQ世界にはLv30とか40くらいに相当する強者は他にもけっこういるんじゃないかな、なんせあの時のゆうしゃはただの16歳の若者、特段強くないのはあたりまえ
海賊船に一人で宝さがしに来ている冒険者もいるし、ガルナの塔にも案内の女や瞑想中のじいさんとか
ギアガの大穴を監視している二人もなかなかのレベルと見た
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3efe-U9gT)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:50:41.24ID:7vfe3e5X0
アリアハンってほぼ鎖国状態で、敵もさほど脅威になっていないから(アリアハン〜レーベ間)
そんなに育っていないのではなかろうか

ルイーダの酒場で仲間に入る連中は勇者と同世代だった、とかなら
全員レベル1で加入ってのも分かるのだけど・・・
グラフィックはじいさんとかいるし、大抵年上に見えるからなぁ
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc2-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:58:31.11ID:kMj+HxaSd
>>96
どういう意味?
ラスボスの名前が出るかって話なら3は出ないが…
取り敢えず大将らしき名前が出るってことなら2もハーゴンの名前は出る
1は竜王がラスボスだし最初から分かってることになる
4とか天空シリーズはどうだったっけ?
7も覚えてない
8はドルマゲスの名前が出てたよな
9は出てないと思う
10もネルゲルは出てくる
11は出てこないか
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3efe-U9gT)
垢版 |
2018/09/22(土) 12:00:57.94ID:7vfe3e5X0
>>96
ラスボスが判明しているって事?
それなら1は最初から竜王って判明しているけど(二段階あると知るのは戦闘時だけど)
2はハーゴンしか出ていないし、3はバラモスが〜って話が出ていて、倒したら実はまだいたって流れだし
4が確かちらほらとデスピサロの名前が出てきているから、こいつか?って思いつつ5章で判明てな流れ?
以降は大体直前辺りで判明じゃなかったかな?7は未プレイなので不明だけど
0100名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6d92-3zlj)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:22:40.12ID:9OwAWxvx0
今はそういう後からポット出の敵がラスボスになるってのは、なんかもう時代遅れみたいなんだよな
現代の流行は、ズバリ最初から見えているラスボス
最初から名前のわかっている、敵か味方かもわからないような孤高のイメージを持ちつつストーリー全般に黒い影を落とし、最後に超えるべき壁となって立ちはだかる
ストーリー中つねにその背中を追い続ける相手
そういうカリスマ性を持つキャラが、現代のラスボスの流行りらしい
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e64-Lcjh)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:46:18.07ID:u30QX4740
2は固有名詞こそ出ないものの、ハーゴンが破壊神の召喚を目指していること自体は最序盤から語られてる
4は中盤で「デスピサロは偽ラスボスで真のラスボスはエスターク」というミスリードを誘導している3のセルフパロディ的な感じ
5は基本的には終盤までラスボスの名前は伏せてるけど、ポッと出の印象が悪かったらしくリメイクでは序盤に伏線として名前が出てくる修正が入った

特筆すべきところはこんな感じか
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2b1-3zlj)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:16:20.71ID:NAHYinab0
アリアハン王「大臣よ、明日、オルテガの息子の勇者が城にたずねてくることになっておる」
大臣「そうでしたな。すでに身辺調査は完了しております。
 勇者は並を越える特別な修行はしておらず、外でモンスターと戦った経験もございません」
アリアハン王「つまりレベル1ということだな、わかった。
 アリアハン城下に箝口令を敷き、
 ルイーダの酒場にレベル2以上の冒険者が登録されないようにせよ」
大臣「レベル1の冒険者には、レベル1の仲間というわけですな」
アリアハン王「勇者の横に来た冒険者が、リストでレベル2以上の登録者を
 見ることすら、あってはならぬからな。完全シャットアウトじゃ」
大臣「抜かりありませんな」
アリアハン王「そして勇者の旅立ちには、これこれの装備を手渡そうと思う」
大臣「こんぼうにぬののふくにひのきのぼう…」
アリアハン王「うちのトップクラスの戦士は、キメラの翼でギアガの大穴勤務で
 バスタードソード常備じゃがなぁ! がっはっはっはっ」
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd53-4ybQ)
垢版 |
2018/09/22(土) 15:44:34.56ID:S31w6i260
>>105
エビルマウンテンでゲマともう一度戦う流れは悪くないと思ったが、原作ではジャミが主人公達で石化させてたシーンをゲマが出しゃばる流れにしたのは改悪だと思う

あそこはジャミが最後の力を振り絞って石化させるからロマンがあるシーンなのに
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp71-4ybQ)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:29:15.57ID:k6KRW5enp
>>107
わかるわ
あの演出は蛇足

話は変わるが自分は光のドレスが必ず女戦士の最終装備になってしまう
魔法の鎧じゃ弱すぎるのとドラゴンメイルは炎耐性だけなのがな

魔法使いは水の羽衣、僧侶はドラゴンローブあるし、賢者はそのどっちも装備できる
盗賊は好みの問題でいつも男だから闇の衣とかになるし
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd62-U9gT)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:06:07.21ID:aY+jPZ0Sd
>>107
あとイブール戦後もな
イブールが最期の力を振り絞って主人公たちをミルドラースのいる魔界に引きずり込もうとするのをマーサが阻止するってのがドラマだったのに


まあ4は4で蛇足中の蛇足と言われる第6章があるけどな
何で世界樹の花をロザリーを生き返らせることにしか使えないんだと
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd62-nsub)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:08:58.13ID:Cu/YX3KId
光のドレス1着を誰に着せるかって考えたら、ドラゴンシールドを装備できず鎧も耐性の少ないのしかない武闘家か商人を選びたい。
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2b1-3zlj)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:31:48.38ID:NAHYinab0
世界樹の花「さあ願いをひとつ言え、誰でも好きな者を
 ひとりだけ生き返らせてやろう」
勇者「それじゃシンシアを」
クリフト「しかし勇者さん、それではピサロが」
勇者「ピサロは長生きだろうから、次の花が咲いたときに、
 誰に生き返してもらえりゃいいだろロザリーは」
世界樹の花「残念だが、シンシアという者を生き返らせることはできん」
勇者「な、なぜだ」
世界樹の花「本人に拒否された」
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa0a-2FXw)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:21:05.85ID:+XObvhnia
>>101
堀内君!
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa0a-2FXw)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:29:17.55ID:+XObvhnia
流れぶった切るが
レベル/ステータス青天井のドラクエ作ってくれんかなー
んでレベル2,847、ちから5,500オーバーの武闘家の会心の一撃でバラモスが屠られたり、かしこさ9,000超えの賢者が唱えたメラでしんりゅうが吹っ飛んだり(呪文の威力はかしこさ依存で)
そんなドラゴンボールみたいな世界のドラクエも悪くない
そうは思わんか
既存のタイトルなら3がうってつけだ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd0a-U9gT)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:09:01.79ID:2hrR4H2pd
味方がそういうインフレを起こしても敵がそのままだったらゲームバランス的にゴミだし
敵も同様にインフレを起こすなら実質ダメージは変わらない訳だから結局採用する必要が無いというオチになるような
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2b1-3zlj)
垢版 |
2018/09/23(日) 18:54:47.17ID:OwusbK4G0
英雄クロニクルというブラウザゲームがあってな。
レベル上限が30で、レベル30まで上げると、
ステータス上限を1ポイント上げられるようになるのと引き替えに、
レベル1から育て直しできる。
まだそっちのほうが現実的だな。
しかしそれで廃人レベルまでやりこめば、
おそろしいことになりそう。
英雄クロニクルの場合は、たしか3ヶ月で1期で、
1期ごとに道具以外ゼロに戻る。だったかな。
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82b7-ki4R)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:09:56.47ID:IVmaGl2E0
FC版DQ3やるとHPが終盤でも200か100ちょっとしかなくて
90ダメージの激しい炎ですぐ瀕死になる

安易にインフレさせずに能力限界は専門職でも200前後が
レベルアップで到達できる能力の限界位にして
255はよっぽどやりこむ人の自己満足の世界
これが本来想定された設計のゲームだと思う
リメイク版はインフレさせすぎてるのでちょっと原点に戻す調整がほしいね
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e20-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 11:21:16.50ID:eEJiHPEN0
バラモスとゾーマを実際に戦わせてみたが、
闇ゾーマの場合バラモスのイオナズンやメラゾーマが入ると結構強いが、ゾーマの圧倒的な攻撃力で瞬殺
光ゾーマの場合はゾーマの攻撃力が減ってバラモスの呪文も効かなくなるから長期戦になるが火力で勝るゾーマの勝ち
格闘場だと凍てつく波動は使わないようだ

ちなみにオルテガとゾーマを戦わせてもゾーマの圧勝
当然だけど
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2b1-3zlj)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:38:47.32ID:5/Cu7TXP0
DQ3をさらにリメイクするなら
・ちきゅうのへそに最下層フロアを増設し、最後の鍵がないと入れないようにする。
 そのフロアでは、エビルマージが出現する。
・エビルマージの使用呪文をヒャダインにする。
・地獄のハサミのスクルトを1グループの効果範囲にし、守備力UPを元の50%にする。
・町や村の無い場所にいくつか町と村を作る。
・ガイアの剣の火山はダンジョンにする
・すごろく1の景品を変え、はがねのつるぎを店売りにする
・グループ攻撃武器をオンオフ選んでから冒険開始できる。
 (グループ攻撃武器をオフにすると、なにかしら特典がある)
・呪文ブレスエフェクトもオンオフ選べる
・性格システムのパラメータ影響を高か低か選んでから冒険開始できる
・盗賊と商人に呪文を一部覚えさせ、魔と僧の呪文習得LVを引き下げる
・おおばさみに即死効果を付け、アサシンダガーに上位武器を作る
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd62-NZPo)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:38.96ID:4BGe+1l+d
勇者が転職できないのは仕方ないとしても、クリア後にLv1から育てられるようにして欲しい
他の仲間を鍛え上げたら、神竜戦ですら完全に戦力外になった勇者が不憫で不憫で…
ちょっと前までは神竜戦の時だけは回復係に勇者を連れ出してたのに、最近はその出番すら無くなってしまった
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 424f-Y82R)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:48:08.71ID:T4A8aXJu0
守備力と防御能力[耐性・自然回復・ぼうぎょ]

以前は「SFC版だけバイキルト状態では会心の一撃が出ない」だったのに、
今では「FC版・GBC版のみバイキルト状態でも会心の一撃が出る」って言い方なんだろうね。

相手の守備力が高いと、どうしても会心>バイキルト攻撃。
PS4版しんりゅう(350)戦で、今まで確認できたのは
まじゅうのツメ[255+95+15=365]会心で、321〜388
バイキルト破壊の鉄球[255+135+15=405]で、184〜234
破壊の鉄球[255+135+15=405]モシャス会心で、361〜442

ルカニが効けば、理論上はバイキルト破壊の鉄球[255+135+15=405]で400前後で
安定して武闘家の会心を上回るんだろうけど、
それが可能な強敵は光ゾーマ再戦くらいか。
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f98d-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:54:06.44ID:MYbpf+fE0
表示速度最速の1にしても、まだ遅い気がするんだけど、
これ以上表示速くする方法はないよね?

偶に配信とか見てると、SFC版かFC版か分からないけど、もっと速い気がする。
あと街とかダンジョンの移動速度は明らかに速い気がするが、3DS版では移動速度の変更項目はなさそうだ。
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2b1-3zlj)
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:39.36ID:5/Cu7TXP0
サタンパピーのパピーとは、
子犬という意味ではなく、パパという意味だろう。
(ただしDQ4ドラゴンパピーのパピーは子犬の意と思われる)
つまりベビーサタンの大人版がサタンパピー。
色も紫で同系統。

バルログは茶色で、ミニデーモンは緑。
すなわち、茶色のベビーサタンと
緑のサタンパピーがいてよいはず。
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2db3-opDL)
垢版 |
2018/09/25(火) 09:17:56.69ID:z68DvSwD0
取るとピーチになる王冠なんてとんでもアイテムこっちにねーし、影響とか受けようがないぞ
擬人化女体化くらいなら昔からあるだろうけど

というか3にプリンセスなんて存在しないが、なんだ、ルビスとでも混ざんのか
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c54b-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:06:21.40ID:D6LOo4UQ0
IGNのインタビューで3を今ただフルリメイクしても面白くないって11のプロデューサーがいってたな なにかしら現代にあわせたシステムが必要だろうがその答えはないって
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKed-Exgb)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:27:29.25ID:AJhTPI7YK
FC版そのままで、9割完成してたようなRPGだからね
あとは名前にカタカナ使用可や濁音一字含み、くらいがSFC版の純然プラスの付加価値かな
懐古派はFCを10割で推すだろうけど…
裏ボスや職業、その他のおまけ要素追加は、人によっていまだ賛否両論になるし
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 195c-Om/S)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:31:31.45ID:ACrejlAA0
リメイクでいつも思うがどういう改変したって叩かれるんだから
グラフィックと音だけ今風にして敵モーションとか細かいところは設定選択できる形で
原作に手を入れない形を1周目とすればいい
2周目ですごろくや性格や追加アイテム入れたりイベントで追加要素入れてもいい
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd62-x35D)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:22:52.57ID:lNORBq5wd
すごろくと神竜はいまいちだったけど、
メダルとグランドラゴーン及びバラモスとか出るダンジョンは凄く好きだった。

GB追加要素の方が3世界を堪能できるやりこみ要素な気がする。
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd62-nsub)
垢版 |
2018/09/26(水) 09:00:13.41ID:rML74DJdd
全ステ伸ばすならとりあえずセクシーギャルにしてるな。
素早さだけ低くしたい時は引っ込み思案(or怠け者)

低レベルプレイだと体力や力重視することが多いからタフガイ鉄人あたりが選択肢にあがるイメージ。
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6dcb-bIc1)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:14:02.32ID:WLPDto+s0
>>240
カルロス誘惑の剣使えねえよお…
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e64-yqSl)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:49:34.26ID:a9wpgUdV0
ゲームに慣れるとそういう変なの作りたくなるんだよな
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc2-ERR9)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:26:52.00ID:nSKdJktTd
まだバラモスの知名度が低かったからな
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdbf-NmBT)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:40:01.97ID:RmVdsFsGd
できれば見た目もいろいろ変えたかったな。

FC版ぬいぐるみ装備させてペットに見立てた人も結構いたのでは。

モンスター汎用グラに変わるぬいぐるみも欲しかった。
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1716-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:16:16.53ID:NztbB3I80
バラモスはリア充嫌いなのかと思ったが
その割にはタニアとグプタは放置(カンダタは除外)
ジパングのやよいさんも放置なんだよなあ
エリックの無実の罪でってのは実はバラモスの仕業なのだろうか…
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sadf-c2kx)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:55:34.39ID:TGInKFHMa
あれは社史編纂室かシュレッダー要員
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fa1-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:03:55.70ID:yRMt7RTl0
しのびあし等リメイクで温くした要素がFC版にはないから
ボスが出なくても重要アイテムを回収するだけで十分スリルがあった

昔のドラクエは決してボス戦を軽視したわけじゃなくて
1のドラゴンやゴーレムみたいにピンポイントに配置してた
だからボスの名前を見ればどのイベントか簡単に思い出せる
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saab-wZw0)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:28:42.80ID:1j6vVkr1a
ゲームが昔よりも難しくなっている数少ない点かも知れない...と思ったが、今じゃセーブポイントだのどこでも中断だのが当たり前だからな。
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37a1-aemA)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:49:35.84ID:ePKHzJ+S0
FFは3でもう既に露骨にボスで一区切りの一本道だったな

>>278
当時のそれこそが味だと思ってたけど
DQも7なんかは島毎にボスって感じだったなあ
>>279
セーブや中断を抜きにしても道中の厳しさを考えたら
必ずしもボス故に部分的に厳しくなってるとは言えないんじゃないか
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fc7-PFv2)
垢版 |
2018/09/28(金) 08:54:22.39ID:ZAoiS1sb0
先にダメージ計算の結果を出してランダムダメージで倒せないと予知したときだけ上位呪文を…みたいな
いわゆるAI回復みたいな後出し選択やってくれりゃAIが人間を上回れるのにね
流石にそこまで求めていないからマージン取って上位呪文でトドメ刺して欲しい
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saab-wZw0)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:16:54.56ID:1cSBppZva
もちろんAIは残りHPくらいは解ってるけど、パーティ他メンバーを考慮した攻撃はしてくれないよな。2人でダメージ与えればヒャドで倒せるのに自分だけで倒そうとしてメラミ唱えるみたいな。
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfde-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:15:56.60ID:F1DX3N9o0
DQ11みたいな感じでフルリメイクされても
3Dだと地上世界の縮尺に違和感感じるかも

3は現実世界を舞台にしてるだけに3D描写と現実の大きさのギャップを感じそう
2Dなら世界地図上を旅してる感じだから別に何も感じないけど
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb1-tsV1)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:45:33.19ID:rIY8kLuV0
学校の世界史の授業か、世界の歴史の漫画で、
バスコダガマのルートを見ていれば、
自然とテドンからバハラタルートは辿る。さらにジパングにまでまわるのは時間の問題。
マゼランの回路を見ていれば、海賊の家も発見できる。
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1714-4nyy)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:13:52.54ID:aJ3zWJu+0
>>331
それは合ってる
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7792-tsV1)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:49:00.84ID:vIxgUfr40
3はルーラ使うと朝になったりセーブロードすると朝になったりと特殊な処理がある
セーブロードすると朝になるのは王様の関係からだと思うけど
昼に王様でセーブしてから夜のルイーダでセーブしてリセット、再開後も夜のままだと本来は行けないはずの夜に王様の前に放り出されるから

なぜルーラで朝になる処理にしたのかはわからんが
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ffe-v8+4)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:06.77ID:XO6rOMm90
低ドロップ率なのはまぁそのアイテムが有用であれば仕方ないとして
低すぎる場合は何らかの対策を取れるようにして欲しい、とかそう思う時もあるかな

周回時引き継ぎ可能や周回すればするほどドロップ率アップとかなら、繰り返していくうちに〜とかあるし
DQ9とかの色々と仕込んだうえでの確定ドロップというのも一つの回答か
リメイクDQ3なら盗賊並べるくらい?

レベル上げ過ぎの対応策は、上でも出ているけど勇者屠って攻略とは別のキャラを3人作るくらいか
何だかんだ言って、複数作れるのに3〜4人作って終わりという人多い気がするね
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdbf-89o9)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:43:17.67ID:8/LRbwzcd
スマホ版だと毎分30回以上で穴掘れるから、30分掘ればレアドロップも出てくる印象だわ。
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f38-w3Yx)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:51:05.84ID:loTqLcmd0
それらは魔法の鎧以外はリメ版で後付けされた物でオリジナルの設計だと存在しないんですよ…
そして格差は職業の個性として適度に必要で、全員マジカルスカートとか全員光のドレスみたいなのは「格差がない=楽しい」とはならないんですな…
FC版の戦士と武闘家みたいに「どっちの職業も一長一短、悩むなー」ってのが楽しいわけでして
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d78d-fFuN)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:03:57.45ID:TpSdqOm50
ドラクエ3初見プレイ中なんだけど、種は序盤からガンガン使っていっても大丈夫?
1,2と感覚違い、比較的よく手に入る気がするし、敵からもドロップするから、まだ使用してないけどあまり気にせず使っていっても大丈夫なのかなと感じてきている
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3786-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:54:41.97ID:Ob6PR+oX0
力、素早さ、スタミナ、ラックの種は
転職前提なら、最終職業になってからのほうがいい。

例外的に魔法を使える戦士や武闘家にするなら
転職後は賢さが不要なので
その手前の賢者で賢さを上げまくり、最大MPを稼ぐといい。

命&不思議な木の実は最後まで取っておけ。
最大HP/MPはステータス依存だから、中途で上げても無意味。
0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/01(月) 03:01:36.92ID:S4DrLjZK0
FC版なんだけど賢者3人にしたい場合は
最初から勇遊遊遊で始めるより
勇戦武僧とかでダーマまで行ってから
遊び人3人に変えた方が早いですか?
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadb-fFuN)
垢版 |
2018/10/01(月) 08:37:31.33ID:Xf/dE3V0a
>>389
船入手して、ジパングでヤマタノオロチ倒したところです。ヤマタノオロチ強かった。その後、ダーマの北の塔に行ったら、メタルスライムが出たので転職レベルまでレベル上げして全員レベル20〜22くらい。

この後、どこに行くとかの情報があまりないから、ルート間違えたのかなと思えてきた...
ポルトガで船入手後、ポルトガの灯台で情報で、南の岬に行って、東にランシール、アリアハン、北にジパングの情報に従ってきたつもりなんだけど。。。
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff7b-ClIk)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:03:53.44ID:KL4VK0Uz0
>>390
あくまで効率的に進めるならそのままボス倒していって
下の世界行ってから賢者作ったほうが効率はいい
魔法使いを賢者にしてもベホイミ使えるようになるくらい
やくそうもたせとけ

ランシールで消え去りそうを買って
エベンシア(イギリス)でかわきのつぼ
アリアハンに飛んでシジミの塔から真下に進んだところの岩でかわきのつぼを使う
さいごの鍵手に入れたら
テドンの夜でグリーンオーブ
ランシールでブルーオーブ
海賊の家(南アフリカの右下のほう)でレッドオーブ
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadb-fFuN)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:58:30.69ID:q4fGbfvNa
>>391
結構中盤まで来ているイメージだったが、まだまだ先は長いのか。

下の世界...??消え去りそうってやつは一応買ってて、どこかの村で必要とは聞いた!
ヤマタノオロチ戦の時、正直薬草で全然間に合わなくて1.2人死んで何とかやり合ってたんだよね
とりあえず、これからは船で試行錯誤で回ってく感じになるのか
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKeb-w4Et)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:39:06.78ID:/ELqJhU+K
今、ニンテンドー3DSのVCでドラクエVをプレイしている

バラモスとの戦いで、バシルーラとメダパニを使ってくるのが
厄介なのでアストロンかけて様子を見ていたら、バラモスが
途中から呪文を一切使ってこなくなった
お陰で思っていたよりも楽に倒せたんだが、バラモスのこれはMPが
0になったってこと?
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7792-tsV1)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:29:33.00ID:cwWI3f690
バラモスが呪文使わないモードになったら攻撃と炎だけになるから
炎の頻度が上がって普通は難易度上がるぞ
イオナズンもメラゾーマも炎より弱いから、メダパニバシルーラはかからないこと前提で

マホトーンで封じたりパーティー全員がマホカンタでも呪文使わないモードになる
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saab-wZw0)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:25:09.62ID:Plon8UW/a
ゾーマとの相性は兎も角、道中の雑魚対処が面倒になるからどっちみち却下で。
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ロソーン FF7b-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:20:22.28ID:XoFoh+ysF
SFC版おすすめ仲間
武道家女 おとこまさり
盗賊女 セクシーギャル(レミラーマ覚えたら悟りの書で賢者に転職)
僧侶女 セクシーギャルorいのちしらず
隠しボス普通に撃破するまでならこれがシンプルで使いやすい
隠しボス最短撃破や種稼ぎしたくなったら改めてキャラ育成すればいい
0424名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa1-VkMC)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:35:46.46ID:VJNoWEX10
初プレイ時、勇戦魔僧でやって
転職無しで神竜の通常撃破まではこの構成のままいった、他はイベント用商人作ったくらい
バトル面は別にこの構成だから苦労した、みたいなとこ無かったし
適当にやりゃいんじゃないの?って感
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb1-tsV1)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:34:38.59ID:huBjljYh0
SFCの早め早め進行プラン
プラン1
 勇 素早さと賢さ重視の性格(途中からHPも重視に)
 商 素早さと力重視 
 盗 電光石火 
 魔 力と素早さ重視
→雑魚に先制し集団攻撃で1ターンで倒す主義。
 商人は最速で賢者に。盗は素早さ200を越えたら戦士に。
 盗→戦の転職時期は、ネクロゴンド足早踏破後。
 時期はちょうどその頃に武具に金がかからなくなる。
 魔はバイキルト覚えたら盗に転職。

プラン2
 遊 体力重視
 勇 素早さと力重視
 武 電光石火
 僧 素早さと力重視

→雑魚に先制し集団攻撃で1ターンで倒す主義。
 遊は最速で賢者に。さとりの書をひとつ多くコレクション。
 武はは素早さ200を越えたら戦士に。
 盗→戦の転職時期は、アレフガルト到達後すぐくらい。
 時期はちょうどその頃に武闘家の防具耐性が困るようになる。
 僧は呪文制覇したら魔(体力重視)に。メラゾーマ習得を目指す。

プラン3
 戦 タフガイ
 勇 タフガイ
 遊 タフガイ
 僧 ムッツリスケベ
→ 敵に後攻で粘る強く戦う。僧はフバーハ習得後に盗に。
 遊は最速で賢者に。 
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdbf-89o9)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:45:51.58ID:DNzbtqILd
>>427
可愛い
正義のそろばんで単体火力は悪くない
可愛い
0430名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fcc-v8+4)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:02:12.10ID:dCU7VTc30
商人は序盤は体力が高く、LVUP速度が最速かつ装備品も豊富なのでやや打撃力不足は感じるが戦士や武闘家とそれほど使用感は変わらない
ただ成長がLV30あたりで止まるし、後半は耐性装備がろくに装備出来ないのでLV20で早めに転職した方がいい
0435名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfde-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:14:19.02ID:RKV4/xSn0
個人的には仲間はビジュアル的にも能力的にも女戦士・女僧侶・女賢者(女魔からの転職)以外はないわ

それに、この組み合わせならかなり装備を共有する事ができるから
大金で購入した装備とかをお古として長い間使いまわすことができる

まあ、FCでの初プレイ時は女キャラ入れてるの友達に見られると恥ずかしいから全部男キャラだったけど
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb1-tsV1)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:05:42.24ID:huBjljYh0
商人の最大の利点は、
その装備品の傾向。
★鉄の斧などは戦士や勇者や遊び人と若干かぶる。
★鋼のはりせんなどは、遊び人と若干かぶる
★チェーンクロス、ブーメラン系などは盗賊と若干かぶる

いろいろな職業とかぶるので、
おさがりを持たせたり、他の仲間が使えない装備を
隙間で使ったりさせることができる。
パーティー編成を考えるとき、
鋼のハリセンでかぶらないようにとか、
鉄の斧でかぶらないようにとか、
いろいろ考えて組むことができる。
LV20までで転職し、
バークには他のLV1の商人を入れた方が得。
商人はLV20になるのが最も速いので、
低レベルでさとりの書など手に入るリメイク版なら、さらに有利。
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1714-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 22:33:34.65ID:Ia8F7ttx0
>>428の時点で既に正義のそろばん言うてるやんw
リメイクだって出てから何年経ってると思ってんだw
それ以降出るのは全てリメイク準拠で出てんだし、そろそろ柔軟に切り替えられるようになったら?w
まぁ仮にFC版の話だとしても鉄の槍や鉄の斧なんかお下がりで使えるのは変わらんので何も問題ないんだけどなw
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdbf-89o9)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:32:47.39ID:DNzbtqILd
前にもリメイクに噛み付いてたおじさんなんじゃないの?
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f5c-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 18:05:05.31ID:03UGcdTN0
初見プレイ
パーティは勇者、魔法使い、遊び人、盗賊で進めて
遊び人は当然賢者にさせたんだけれど、悟りの書は誰に使えばいいかな?
無理して賢者にしたいわけでないのでそれで効率が落ちるなら、別にいいんだけれど
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb1-tsV1)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:14:01.33ID:f8xUQEGX0
DQ3では、魔法使いがスカラスクルト、
僧侶がルカニルカナンを覚える。
普通は、魔法使いがルカニ系、
僧侶はスカラ系が自然なはず。
以降のDQではそのようになっている。

なぜDQ3だけ逆なのか。

その理由は、「詰みやすさ」にある。
僧侶のみのパーティだと、攻撃呪文も補助守備力下げ呪文も無いと、
敵が硬かった場合、詰むことがある。
魔法使いのみのパーティーだと、硬い敵相手の場合、
攻撃呪文もいけるし、守備力下げもできるとなると、
攻め手が多すぎる。

魔と僧の守備力呪文を逆にしたことで、
攻め手で詰みにくくなった。

だが地獄のハサミキャットフライでは関係なく詰む。
無駄な努力であった。
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd3f-wO6E)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:17:27.86ID:HAAHeybCd
ルカニで柔らかくしてから殴ってホイミ
バギで切り刻んでからホイミ
ザキであの世見せてからザオリク
マホトーンで口答えも許さず
暴れて抵抗すればラリホーで縛り
マヌーサで意識を混濁させる
最後はメガンテで一緒に昇天
全タイでこれらをやってのける超ドSじゃん!
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f88-PFv2)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:06.85ID:Gg+Zb0sa0
エンカウント時にモンスター出現グループ数決定→グループ内の編成決定って工程だから
敵限定でグループ内にしか効かない呪文とは別にグループ超えて効く呪文を作るのは不自然ではないと思う

全体スクルトの効果の方だけを+50%じゃなくて+100%にしたのは謎
個人的には逆の予定だったのかもって思ったこともある
グループ内スクルトが+100%で全体スクルトが+50%みたいな
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f88-PFv2)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:15.28ID:Gg+Zb0sa0
> エンカウント時にモンスター出現グループ数決定→グループ内の編成決定って工程だから
> 同じ敵でも別グループ扱いで登場するケースが頻発する
↑2行目を追加訂正

じごくのハサミ 1ひき
じごくのハサミ 1ひき
じごくのハサミ 2ひき
みたいな嫌がらせ出現の事ね
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9e-Q7ZQ)
垢版 |
2018/10/04(木) 07:23:54.98ID:Pb2klo7ud
>>501
実は一番最初の痛恨持ちはさまよう鎧なのだが…

・単体若しくは2体でしか出現しないので集中攻撃を浴びせ易い
・ホイミスライムを呼ぶ
・昼間のフィールドには出現しない

この仕様のせいで影が薄くなってしまった
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9e-Wb38)
垢版 |
2018/10/04(木) 07:35:27.20ID:fb/1TiMsd
>>502
あ、すまねぇキャットフライの話だったんだが書くの忘れたw
アッサラーム周辺と砂漠で遭遇した時の印象ちょっと違うなと思って

さまよう鎧は痛恨のイメージないなw
強いけど単独で出てくるっていうドラクエでたまにあるパターンだって印象はある
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f16-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:58:30.83ID:26vkvwQ30
鎧は単体で出現するせいで攻撃を集中させることができるからなあ
おまけにルカニ(僧)やヒャド(魔)もよく効くから役割分担も容易
さらにはすばやさも低めだったはずだから鎧が攻撃するの機会自体少ないw

キャットフライは固めだわ早いわ呪文は封じてくるわでメタ要素かなり盛ってきてるな
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c53-D/Yf)
垢版 |
2018/10/04(木) 16:55:25.93ID:dMi3ns9j0
話変わるけど今PS4版やってるんだけど、ムオル周辺ってあんなにメタルスライム出やすかったっけ?SFC版の時はたまに出てきた印象はあったけどあそこまでとは
本来の目的はあそこでデッドペッカー狩りまくって素早さの種乱獲のはずが、デッドペッカーよりメタルスライムの方が出まくって、手に入れた素早さの種の総数の2割ぐらいがメタルスライムからのドロップなんだが

おかげでいつも全然違うところで中盤のレベル稼ぎするのに、船入手前で勇者のレベルが最初14だったのが27とかになってしまった
以降の冒険がバラモス城までサックサクだわ
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9e-Wb38)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:51:20.54ID:fb/1TiMsd
最近は敵はお金を持ってないが、敵が落とした爪とか牙とか毛皮とか甲羅とか肉とか破片とかを売ってお金に替えるってのがよくあるな
ドラクエもそういうことをやっているが省略してるってことでもいいんじゃないかね?
0539502 (スプッッ Sd9e-Q7ZQ)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:53:32.52ID:eRM0jyogd
御指摘を基に実機で確認致しました処、さまよう鎧の出現は夜という書き込みは自分の勘違いである事が判りました
訂正してお詫びを申し上げます
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70b1-6erE)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:11:09.65ID:BkZhwjgj0
DQ3は地図が秀逸なので、
ロトの紋章など外伝作品が数多く作られた。
正式にDQ3後日物語を作ってもいいと思う。
DQ3から10年後の世界で、
勇者と賢者を上級職にし、基本職をかなり増やして、
馬車で8人パーティーで、シナリオは新シナリオで、
プレイヤービジュアルは、世界各地の人種の数10種類ほどと
それぞれ男女2種類づつ作り、職業により衣装が変わる。
キャラメイキングのときに世界地図に赤い点が描かれ、
○○○人と出身地が最初はわからないが、
その土地に行くとイシス人とかテドン人とか表示されるようにする。
国の数を増やして、人種と性格の組み合わせでパラメータが決まる。
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a65c-SWBM)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:27:04.74ID:lLoBx1zi0
ビルダーズでif作品という路線が生まれたからむしろif前日譚としてオルテガ物語を出してほしい
サイモンとホビットだけだとむさ苦しいから エルフの女王 イシス女王 ヒミコ(人間)
あたりを仲間にバラモスとゾーマを撃破するifストーリーを歩みたい
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70b1-6erE)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:15:46.45ID:BkZhwjgj0
△アリアハン人(普通)
○ロマリア人(アバウト軟派)
○ノアニール人(北欧系)
△アッサラーム人(DQ3の商人女的)
○イシス人(DQ3の商人男的)
○エジンベア人(DQ4のクリフト的)
△サマンオサ人(マッチョ海人的)
○テドン人(黒人)
○ジパング人(サムライニンジャ)
○中国のあたり人(裂海王)
○スー人
○バハラタ人(ヨガファイヤー)
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 42fc-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:53:23.78ID:q7wp+vPq0
僧侶の最後の手段ってのがなあ

僧侶が機能すればパーティは立て直せるわけだから
ダンジョンの中でMP枯渇(ルーラで逃げられない)+リレミトルーラしか出来ない魔しか残ってない
とかかなり限定された条件だよな
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2ed0-PkCJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:33:56.32ID:QXbfGIaF0
Lv41以上でネクロゴンドに挑んで骨の息以外で全滅しかけるって
かなりのレアケースだと思うんですが

>>560
2だとふしぎなぼうし狙いの連戦中に確かドラゴン4体に先制されたとかで
逃げてローレとムーンが落ちるくらいならサマル犠牲にしてキメラで帰還した方がいいと
メガンテを使った事はある
0572名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 845c-Vi52)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:04:47.64ID:KHKAu3hr0
スマホ版をやり始めたらオートセーブとか中断があるおかげで、
画面真っ赤になりながら命からがらダンジョンを脱出する事もなくなったな
ファミコンで遊んだ時は、全滅や残り一人の状況はよくあったものだ
0575名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70b1-6erE)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:37:58.07ID:BkZhwjgj0
メガンテは最高レベルで習得なので、
そのレベルになる頃には、たいていの敵には勝つる
バラモスエビルにメガンテが効くなら、
初見で勝てなければ使うかもしれん。

習得レベルが35くらいだったら、
サラマンダかだいまじんに使う可能性びれぞん
0578名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 42fc-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:55:02.48ID:q7wp+vPq0
5でばくだんベビーが最高レベルで覚える(それまでは素でステが高いので普通にスタメン任せられる)
という正に爆弾役位かなあ、役に立つ方法としては
5なら仲間になった爆弾岩がメガンテばかりしてレベル上がらんwwwとかもある
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf58-xdbi)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:47:42.68ID:/YsLQHcw0
呪文を使えるキャラは武器の道具使用、
例えば、らいめいの剣でべギラゴンは扱えないのに
武闘家とか素早いキャラがねむりの杖を使えるのはチート過ぎる
本当にこれはAIなどにやらせると特に凶悪
バランスブレイカーと化した
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 448d-u07D)
垢版 |
2018/10/06(土) 02:51:53.85ID:MIdUiHvL0
3DS版プレイ中なんだけど、OPムービー何てあったっけ?
今、SFCのプレイ動画を見てたんだけど、一番最初にオルテガの旅立ちと冒険のOPムービーが流れてた。
冒険始めるにあたって結構重要かつ入り込みやすい内容だったんだけど、カットされた....??

あと思い出すなんてコマンドもないよね?
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d8fe-fe/1)
垢版 |
2018/10/06(土) 04:38:04.97ID:V58HB+Nb0
>>594
SFC以降だとタイトル放置で何か流れなかったっけ?
そのOPムービー?ってのがどのレベルなのかが不明だけど、オルテガが火山に落ちてどーの辺りまではあった気が
思い出すは、NPCの台詞を覚えてそれが流れる奴で勇者の特技の中にあったかと(3DSだと無いの?FCはもちろん無いが)


メガンテは相手即死は良いとして、効かない場合はダメージにして、最大HPや各種関連ステータス辺りで
ダメージが入るようなタイプなら最大ダメージ考察やら何やらでそこそこ使う可能性はあったかもしれない
後は低レベル習得か、イベントなり教えて貰う等で初期からあれば〜ってところ?
効く効かないは置いとくとして、ザラキも一緒にあるからメガンテ使うより先にザラキ使っちゃうかなぁ
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ac99-v66m)
垢版 |
2018/10/06(土) 06:53:08.20ID:Ah8dVtdE0
スマホ・ps4・3ds版は移植元が容量の都合でオルテガopをカットしていたからそのままだったはず

おもいだす系コマンドも今となってはあんまり使わないからなぁ
初出の6では伏線になってて面白かったんだけど
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9acc-fe/1)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:13:31.78ID:Bmn1ft3v0
7だと熟練度稼ぎに使う人もいるんだけどね
マダンテに似せてHP&MP全消費でHP+MP分ダメージとかならやりこみで使えるか?(最低でもMP1は必要)
ピンチのときに使える魔法ではなくなるがどうせまず使わないし
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa6a-ZjGg)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:48:21.81ID:8pki2L+ra
メガンテは命と引き換えに敵を倒すというドラマチックさが肝なのにアッサリ蘇生できるゲームシステムなのがね
一か八かでキャラロストするくらいでもいい
もしくは2の初期構想みたいに、ラスボスも倒せるけどバッドエンドになるとかでも
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70a1-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:22:47.31ID:eHPdQNNR0
ダイ大のアバンみたいな、あるいは別ゲーだがFF5のガラフみたいな感じでイベント限定なら存在感出るかもだし、
これまたFFみたいに全滅=ゲームオーバーなら全滅を避けるための緊急避難としての価値みたいなのも
あるかもだが、全滅しても所持金半額&仲間蘇生の手間しかペナがないDQだとなあ
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa3a-gCVE)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:39:03.65ID:YkPnF84Ha
>>595
多分3DS版は流れない気がする...
その火山ムービーをこの間動画で見て、衝撃だった

>>596
まじかぁ..これ結構重要だろうに。
OP見て、あ〜この街、ダンジョン来たわとか思ったし、オルテガや母の人となりとか何となしにわかったし、オルテガの兜も出て来たし...
始めた時、王様にオルテガの息子よ行ってこいって言われて、父が有名な人なのかくらいの軽い認識しかもてなかったけど、1,2もこんな感じだったからこんなもんかと思ってた。。
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 42fc-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:17:14.97ID:/k32vZlc0
DQ3は攻略本に書かれてるHPを丸暗記して「あとどれくらい」をガチで探ったゲームだったなあ
計算間違うと攻撃スカるわやばい魔法使うやつだとパーティ半壊するわで当時小学生だった俺は算数が得意にw
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 42fc-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:40:57.44ID:/k32vZlc0
SFCなら効率考えずに好きにやるべきだと思うが……
まあ身も蓋もない言い方するとそうだなとしか

でも最終型とか考えない転職って楽しいと思う
僧侶からLv20で戦士に転職して落ちない叩ける回復役作るとか(ただしベホマは使えない)
バイキルト速攻できる武道家つくって「いやバイキルト要らなくねw」とかやるとか
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d864-Rz9h)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:09:08.80ID:4OsP9RBR0
>>633
たぶんウィザードリィの忍者がモデルだと思う
・職業特性でクリティカルが出る(他の職業はクリティカル自体が出ない)
・防具を装備しないとAC(守備力)にボーナスが付く
上級職ということもあって武器は普通に使えて通常攻撃も普通に強いから
武闘家タイプのカテゴリに入れるのも微妙と言えば微妙かもしれないが
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 16de-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:26:38.89ID:MmUaMrMe0
あの有名なDQ4予想番組ではDQ3の職業システムをさらに発展させてWizに寄せていくっていう予想だったな 
善悪のパラメータを付けたりして
あと、DQ3の地上世界の後の時代が舞台になるだろうとか
FCの性能上4人以上のパーティーはありえないとか

結局、職業システム自体がなくなるわ
後の時代どころかDQ1〜3とは全く違う世界が舞台になるわ
まさかの最大10人パーティーが実現可能だわで大外れだったわけだけど

まあ、それはともかくDQ9までDQ3を発展させ様なコンセプトのDQが出てこないとは俺も思わなかったわ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa08-gfba)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:04:20.22ID:pfjRO2JFa
1000円のCDを10000円に変える価値のある医療大麻オイル
https://plaza.rakuten.co.jp
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b6c-GiWE)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:03:35.79ID:Oc8gM0Mb0
武闘家は個人的にすげえ便利な職業だと思ってるから意見われてるのが意外
雑魚戦の殲滅速度が速くなるから快適だわ
先制で敵の数減らせて被ダメが減るから回復の手間も減る
あとは装備に金がかからないこととメタル狩りの効率が高いところも良い
普通にプレイするなら外せない

欠点は装備の耐性の低さでブレスが強いボス戦は戦士の方が有利だけど
RTAとか特殊なプレイじゃない限り問題ない
0657名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd3-fe/1)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:27:39.96ID:TMrO2wjs0
武闘家は鉄の爪買うまでがイマイチなのと
買った後も結局単体攻撃しかできないってのと
通常攻略の段階だと会心もそこまで期待できないってのが重なるのがな
ただ賢さ以外のステータスがよく伸びるから転職の素体としてはなかなか
武闘家上がりの賢者だと打撃もできる頼れる賢者になってくれた
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 96d3-72yC)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:09:43.66ID:zCXHsd+L0
SFC体験談
武道家と盗賊、どちらも電光石火にして、
素早さを200まで上げてから戦士に。
武道家はバラモス戦後に転職。
盗賊はバラモス戦前に転職。
この場合、武道家のほうがレベルあげの必要なく早く早めにいける。
武道家は上の世界では黄金の爪の単体打撃があるので、盗賊よりはボス戦向き。
パーティーに商人がいないなら、風神の盾を活用しやすい。
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 96d3-72yC)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:15:45.34ID:zCXHsd+L0
武道家は、後半は、速いまふうじのつえ、
速いいかずちのつえ、速いねむりのつえ、
あたりをうまく使う。
前半は、打撃はついでで、盗賊よりはボス戦ましなのと、
電光石火の素早さで防御重視でいく。
リメイクはグループ攻撃が有利なので、まず武道家が、いちばんいやな敵に単体打撃、
つづいて勇者などのグループ攻撃で、いやな敵を倒せるので、バランスよし。
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 644f-6erE)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:18:21.76ID:F6jGnQXf0
初期武闘家は強いというよりは手がかからないという印象
最低限の投資だけでそこそこの戦力の頭数を増やせるのが入れるメリットかな
耐性が弱いので中盤のボス戦では戦士に見劣りするが雑魚相手は有利
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e92-6erE)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:59:47.35ID:dkFptzgy0
>>685
それは言えてるわ
買い物の手間が省けるんじゃなくて買い物自体がゲームの面白味の一つ

どうでもいいがおおばさみだのおおかなづちだの中盤戦士専用の武器が使えなさ過ぎて笑えるw
普通のプレイではてつのおののあとはいきなりテドンでゾンビキ購入だわw
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e92-6erE)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:58:59.71ID:dkFptzgy0
はがねの剣は他職との互換がやりにくくていつも敬遠してるな
てつのやりの次はてつのおの、やりは僧侶にお下がり、てつのおのはあそびにんが装備できるから賢者にするまで意外と使う
船入手ですぐゾンビキ(金次第だけど)、ジパング攻略ですぐくさなぎの剣
あとはサマノサでドラゴンキラー買うまでひたすら金貯め、
0698名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 96d3-72yC)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:27:24.75ID:zCXHsd+L0
戦士と武道家、どちらがいいか。
攻撃力高いが遅い戦士と、素早いが攻撃力低い武道家。
リメイク版では、ほとんどの場合、
武道家の素早い攻撃を活用するなら、仲間も素早くしてノーダメージで敵を倒し、
戦士を使うなら、仲間も遅くして耐久重視でいく。
耐久重視のほうがよい場合は、格上の敵やボスや
その場所で妙に強い敵と戦うとき。
戦士がいると助かるのは、
あばれざる、ごうけつぐま系、だいおういか系、スライムつむり、
ひとくいばこ(低レベルで戦う場合)、腐った死体、じごくのはさみ、
キャタピラー、軍隊がに、スカイドラゴンあたり。
こいつらと戦わないように立ち回るなら、
武道家がかなり有利。
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 96cb-dz1s)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:41:03.71ID:Yyhe9pM50
538 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dd3-7i5a) :2018/09/04(火) 22:25:26.67 ID:rc3xKvH00
>>518
×武道家
○武闘家
小学生からやり直してこい

896 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37d3-w9ix) :2018/09/16(日) 23:55:26.48 ID:alEqUHG/0
○武闘家
×武道家
恥ずかしいレス定期

こういうのって何かの障害持ち?
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b6c-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:25:28.81ID:DFqFu76d0
俺は通常プレイだと戦士よりも武闘家派で武闘家批判してるやつは使ったことないだろと思った
そして考察した結果、ゾーマ戦の難易度下げるなら戦士、道中の快適さなら武闘家という結論になった
あとで説明のレスさせてもらう
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b6c-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 02:14:35.06ID:DFqFu76d0
結論:戦士の利点は耐久力だけだが通常プレイは武闘家を死なせない程度のレベルを確保しやすいのでほとんどの場面で武闘家の方が使いやすい

SFC版前提
・武闘家 レベル20 男勝り
力118、早85、体68、運49
黄金の爪+50、マジカルスカート+25、銀の髪飾り+20
HP136、攻撃力168、守備力87、素早さ85、耐性:魔法3/4
・武闘家 レベル35 男勝り
力212、早153、体128、運97
ドラゴンクロウ+85、マジカルスカート+25、風神の盾+35、銀の髪飾り+20
HP256、攻撃力297、守備156、素早さ153、耐性:魔法3/4
(※タフガイだとHP358、攻撃力262)

・戦士 レベル20 タフガイ
力80、早16、体120、運12
大金槌+55、魔法の鎧+40、魔法の盾+25、銀の髪飾り+20
HP240、攻撃135、守備93、素早さ16、耐性:魔4/9
・戦士 レベル35 タフガイ
力146、早28、体233、運19
雷神の剣+95、刃の鎧+55、ドラゴンシールド+32、グレートヘルム+45 
HP466、攻撃239、守備146、素早さ16、耐性:炎吹雪3/4、物理反射1/2ダメージ

雑魚戦は先制で敵の数を減らしやすい武闘家が圧倒的に有利
戦士は運も低いから状態異常にかかりやすく面倒になる
RTAに比べて通常プレイでは雑魚戦が多いので武闘家の方がだいぶ快適

ゾーマ戦はレベルや性格によるけど武闘家の耐久力はギリギリ
タフガイ武闘家なら十分なHP確保できるけど俺は火力ある男勝りが使ってて楽しい
タフガイ戦士いるならゾーマ戦だいぶ難易度落ちる

装備品にかかるお金は武闘家はほとんどかからないけど
戦士も節約しようとすれば安価で十分な装備が揃うと思う
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 938e-XM+q)
垢版 |
2018/10/08(月) 02:33:00.22ID:xco8VcbG0
3DS版だと神竜への願い事がオルテガ蘇生とエロ本しかないことに寂しさを感じる
悟りの書をもらえるとか、種各種詰め合わせをもらえるとか、キャラ育成を支援するような願い事が欲しかったなぁ
神竜倒した時点で敵は全部倒してしまったわけだし、ゲームバランスに影響はないはず
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 96d3-72yC)
垢版 |
2018/10/08(月) 02:38:19.55ID:L5+Qfkf40
ドラゴンテイルとグリンガムは、戦士と勇者や賢者や盗賊と取り合いになりがち。
盗賊や賢者の打撃を高めるなら、戦士を控えて武という手もある。
武は、やっかいな敵一匹を素早く手負いにする役目を引き受ける。サラマンダーとかアークマージとか。
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e92-6erE)
垢版 |
2018/10/08(月) 11:59:02.70ID:Z/jQpYpH0
神龍の願いでアイテムは良いと思う
基本的にすごろく開設したらもうあまり意味なくなるし
各種種一つずつもらえるとか、あるいはすごろくの?マスと同じような効果でランダムで非売品がもらえるとか

しかし問題なのはそこまでパーティーを強化しても結局神龍に15ターンで勝てるということは実力を発揮する相手がいないということだ
やはり闇ゾーマを今の3倍くらい強くするしかない
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd94-xdbi)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:32:21.26ID:fGYs3hwFd
神竜はパーティー4人レベル99でも強くないか
凍てつく波動でスクルトやバイキルト全部かき消した後に
平気で250位のダメージ加えてHPの半分を持っていかれるし
どうも体力や力の限界値にレベル99に達する前に到達しているから
レベル99になる前のレベル60位で大分パラメータの伸び代を使い切っている印象
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 644f-6erE)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:18:44.93ID:iWNpxEjr0
武闘家は最終的に鉄球持たせてるなぁ
最速でイオナズン並みの打撃を繰り出すから雑魚戦では無類の強さ
ボス戦もバイキルトかけるから会心でなくても問題なし
爪装備するのははぐれメタル狩るときくらいか
0724名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa6a-ZjGg)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:48:33.76ID:PbY/mQg2a
LV99まで育成できることが中古対策とは思わないが、ドラクエ3みたいに何周でもプレイしたくなるゲームに下手な中古対策は要らないと思う
てゆーか、本編クリアだけしたらもういいや、売っちゃおう、というライト層は一定割合いるし
ドラクエのナンバリングくらい売れる作品だとどんな対策しても結局すぐ中古市場に溢れてくる
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e92-6erE)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:48:24.24ID:Z/jQpYpH0
<ドラクエ5の「まんたん」はガデュリンのパクリ>

SFCで発売されたRPG『ガデュリン』には、選択すると自動でパーティーのHPを回復するコマンド「そなえる」が実装されている
ドラクエ5の「まんたん」は呪文で行うが、ガデュリンのそなえるはまず呪文で行うかアイテムで行うかを選ぶことができる
さらにこのコマンドは無理して満タンまでHPを回復するわけでは無く、無駄になりそうな回復幅の時はそこでいったんストップする機能まである

(例えば残りあと1でHPが全快するときにもう一度ホイミを使うのはやや無駄がある、そういう場合はそこで一旦ストップしその段階から「さらに回復を行いますか?」の選択肢が出る仕様)

ガデュリン発売      1991年5月28日
ドラゴンクエスト5発売 1992年9月27日
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70b1-6erE)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:47:29.69ID:xE2iMf890
Q.
敵から食らう呪文が4分の3 〜 5分の3ダメージなのに、
味方が敵に食らわせる呪文のダメージが100%なのはなぜですか?


ダークドレアムという魔物が居て、
ギガデインを使いますが、それだけは100%ダメージを食らいます。
つまり敵から食らう呪文はデイン系だけは100%ダメージで
それ以外が75%〜60%ダメージということです。
味方の使う攻撃呪文は、精霊の加護が与えられており、
習得に苦労する代わりにダメージが上がっているのです。
デイン系は精霊の加護を持たない呪文で、
精霊でさえこの系統の呪文には抵触することができないのです。
なお、味方から味方に食らわせる呪文は伝導率100%ですが、
精霊の加護というのは一律に課せられており、状況とは関係ない模様です。
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 938e-XM+q)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:48:12.89ID:xco8VcbG0
3DS版で全職業1人ずつ作るとしたら最強装備はこんな感じ?性別は全員女で
勇者:王者の剣、光の鎧、勇者の盾、グレートヘルム
戦士:破壊の鉄球、ドラゴンメイル、ドラゴンシールド、グレートヘルム
武闘家:魔獣の爪、光のドレス、風神の盾、銀の髪飾り
僧侶:ゾンビキラー、ドラゴンローブ、魔法の盾、ミスリルヘルム
魔法使い:毒針、水の羽衣、魔法の盾、ミスリルヘルム
商人:正義の算盤、神秘のビキニ、魔法の盾、ミスリルヘルム
遊び人:グリンガムのムチ、闇の衣、魔法の盾、とんがり帽子
盗賊:隼の剣、忍びの服、ドラゴンシールド、ミスリルヘルム
賢者:隼の剣、水の羽衣、魔法の盾、ミスリルヘルム
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9e-8G5O)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:39:48.35ID:Z6LzgyuXd
3の穴掘りはどういう処理か分からないけど、1/256のレアドロップでも10分20分掘り続ければほぼ手に入るからいいよね。
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ beb6-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:23:24.63ID:R2IHQJO80
オルテガ級の強さと思われるサイモンが捕まらずにオルテガと合流してたらどこまで行けたか気になるな
2人なら魔物と一緒に火口に落ちることもないだろうし、山をよじ登ってバラモス城に侵入してとりあえずバラモスは倒せたか

記憶も失って年老いてボロボロのオルテガでさえゾーマ城の最深部まで行けたんだから、
サクサクと全盛期の強さのままゾーマ城に乗り込んでたら案外ゾーマも倒せたかもしれん

まあ、その場合でもオルテガもサイモンも故郷に二度と戻れないってのが変わらないのは悲しいけど
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 464f-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:26:16.71ID:1PDG5VG+0
>>399
0になったと言うより、MP不足状態になった。
これは別のボスでも起こる現象。

>>408
SFC版とSFC準拠版のみ。
GBC版ではバシルーラも唱えなくなるうえに、はげしいほのおは「8行動で1回」に。

>>621
基本値は200で、乱数で少し減る(80%?〜9?%)。
ただし、自然回復が毎ターン20前後。

>>684
リメイク版なら、女賢者Lv.41以上で「MP522」→女武闘家Lv.99で十分。

>>743
商人に魔法のまえかけ。
あとは呪文職は全員ふしぎな帽子でも良いかな。

>>759
「あなほり 上から判定していきます。」

守備力 鋼鉄のはりせん 鋼鉄のむち てつのオノ 鋼鉄の剣 素早さ28、

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1523786485/663-683
0772名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e92-6erE)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:26:54.37ID:skV/uas00
守備力が4ポイントでたったダメージ−1の仕様だから
どうしても守備力より特殊効果のほうが重要になっちゃうんだよな

オーガシールドやだいちのよろいは1/8の確率で敵の攻撃を受け止め完全無効にするとか(みかわしのふくと同じ確率)
なにか特徴的な性能を付けても良かった気がする、それでもやみのころもよりはずいぶん劣るし
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3a19-6erE)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:50:56.59ID:fSX9K52i0
SFC版の3はコマンドの機能の便利さがヤバいよな。
SFC版の6の発売から1年ぐらいしか経っていないはずなのに、6よりもはるかに機能が便利になっている。
プレイヤーがスムーズにゲームを進められるように、いろいろなところに気づかいがなされている。すごいと思う。
やるたびに毎回感動するね。
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e88-DbXF)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:21:34.39ID:gTvrItNS0
>>777
水鏡の盾にはミラーシールドのような魔法版刃の鎧って感じの機能を付けて
光のドレスは強制マホカンタという強いか弱いか判断に迷う効果
ドラゴンメイルとオーガシールドには炎吹雪両方の耐性
これでバランス取れたかもしれない
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 96d3-72yC)
垢版 |
2018/10/10(水) 02:28:58.97ID:zVCJOBEq0
スタッフ「やばいっすよホリさん、今度のは戦士の装備が耐性ザルですよ」
ホリ「あえてやっとるんや」
スタッフ「みかがみのたてが耐性ゼロで、オーガシールドもギガントアーマーも耐性ザル。しかもドラゴンメイルは上の世界から放逐」
ホリ「あえてやっとるんや、盗賊と戦士の推奨装備を同程度の守備力にするためや」
スタッフ「なんのために?」
ホリ「戦士の方が守備強いかも、とプレーヤーに思わせんためや、プロレスでも、ニューカマーは強くするやろ?」
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9e-IqwR)
垢版 |
2018/10/10(水) 06:42:03.62ID:yaOrCuGtd
3の再リメイクとか作ってくれないかな
勇者パーティーじゃない一般冒険者のミニシナリオ(キャラ固定)を沢山用意して、クリアしたキャラは本編の酒場(各町に設置)に登録されて勇者パーティーに入れて使うこともできるみたいな
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3a19-6erE)
垢版 |
2018/10/10(水) 12:52:34.13ID:EEQy0hH50
「まんたん」機能っていつから登場したんだっけ?5?
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f16-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:38:30.93ID:T+OgY1jy0
序盤の1ポイントダメージ減少(=守備力4)はすごく重要だが
終盤で5ポイントダメージ減少(=守備力20)はほぼ誤差なんだよな

終盤に防具の買い替えしたとしても守備力20変わることすら稀だし誤差だしで
耐性ない場合趣味でしかないというね…
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd02-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:58:36.78ID:b+WQE7Vud
分かりやすいように作ってるからでしょ
堀井が目指したRPGやったことない人でも入りやすいように作るってことは、見える部分は極力意味不明にならないようにせんといかん
FFは特にそういうのは目指してないから、ぱっと見分かりづらいってのは散見されるな
取説には説明は載ってるが、読んでもよく分からんとかあったしw
0808名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9e-8G5O)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:47:19.74ID:mzM75gcId
たらればの話は言っても仕方ないけど、直せないマホトーンやマヌーサは何かしらで耐性をつける方法が欲しかった。
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf58-rfKm)
垢版 |
2018/10/10(水) 19:25:33.43ID:Yax//3Oi0
>>802
>>803
FFタクティクスのステータスの理屈は面白かった
信仰心を表すフェイトという数値があるけど
これが高い程、魔法の威力が高くなって
魔法に対する信仰が強いから、受ける魔法の威力も強くなる
そしてあんまりフェイトが高過ぎると遂に見えない何かを信仰して戦闘から離脱する
何か変にリアルで面白かった
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c792-1yL/)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:07:37.42ID:KN2ser3a0
>>840
破壊のてっきゅうが無いFCでは純粋に戦士の武器の強さも魅力、いなづまやらいじんも十分強いうえにアイテム効果もある
おうごんのつめがレベル上げ以外には使えないから、実質てつのつめの武闘家との差になる
比較的楽に力255行ってもう伸びしろが無い武闘家とは違い、力200程度の戦士の攻撃力はまだまだ伸びしろがある
FCで種集めるのは難しいけど
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-UX82)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:59:57.56ID:WehyhlZRa
僧侶もなかなかに不遇だったりする
FCはふくろが無かったから序盤のホイミ役としての役割があったが
SFCでダーマまでは薬草を買えば十分でダーマ以降は賢者で良い
評価できる部分は賢者よりも成長早いくらいか
あと女僧侶は可愛い
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp9b-gvdw)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:18:14.14ID:meOBWjL+p
堀井雄二はいくつかのイベントを削らないければならない程容量が限られてるのに遊び人っていう全く意味のない職業を入れることにこだわったんだよな。
それを反対したスタッフが賢者になれるように遊び人に意味を持たせてしまった
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df38-KQRO)
垢版 |
2018/10/12(金) 03:03:18.40ID:QNK74uKZ0
納期があるからどれを取ってどれを削るって取捨選択を走りながらしなきゃいけなくて
一度納品した後で眺め直してこれ使わなかったこっちにもっと割いてれば…ってのは後の祭りだから言える事で仕方ないね
0858名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb3-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 03:56:21.91ID:OJVCNePM0
メタル系って防御したら守備力2046になるの?
てか防御するの?
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8773-r8S5)
垢版 |
2018/10/12(金) 06:55:38.77ID:HN60jCNK0
>>858
防御は守備力を倍にするんじゃなくて攻撃力÷2から守備力÷4引いた計算結果を半減してる
守備力が攻撃力より倍以上高い場合は0か1ダメージしか入らないようになってる
メタル系は行動パターンの中に防御がないので防御しないが、もししたら0ダメージと思われる
0867名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd7f-hbw6)
垢版 |
2018/10/12(金) 11:57:35.57ID:pijqUGqyd
>>826-827
ありがとう
普通に【きかなかった!】でおしまいなのはあっさりしてると同時に、
変にテキストを作っても誤解を招くだろうとも思った

話は変わり、インパスで黄色く光る宝箱が存在する事実を、担ぎ上げだと信用しなかった一人でした
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdff-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:40:07.57ID:E3s8PJEVd
3だと黄色く光るのはピラミッド限定か
ピラミッド攻略辺りだとギリギリインパス覚えてないくらいだから、そこで開けちゃうともう見ることないしな
後から開けるにしても、トラップばっち来いなレベルならインパス使わんだろうし
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb1-1yL/)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:13:53.66ID:cA/coGBc0
ドラクエは、FCのDQ3あたりから本来は導入するべきだったシステムで
戦闘コマンド「たいき」というのがある。
○○○○は ようすを みている!
と出て、敵の攻撃にときどき反応してアクションを起こせる。
戦 敵の打撃のダメージを防いで減らす
武 敵の打撃に少し反撃する
勇 敵の呪文に呪文をぶつけて相殺できる
僧 敵の呪文に呪文をぶつけて相殺できる
魔 敵の呪文に呪文をぶつけて相殺できる
賢 敵の呪文に呪文をぶつけて相殺できる
商 敵の軽い呪文と行動をときどき塞いで防ぐ
遊 敵の呪文をときどき塞いで防ぐ

ドラクエの漫画ではしょっちゅうやっている呪文の相殺。
メラギラにはヒャド系、ヒャド系にはバギ系、バギ系にはイオ系
イオ系にはイオ系 デインは相殺できない。
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c792-1yL/)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:17:58.19ID:c6L0ECpG0
FCのオルテガグラがカンダタ流用なのは容量不足なのだろうが
他のモンスグラ1体削ってでも入れるべきだったと思えてしまう・・・(笑

アニマルゾンビ系列とか、こうもりおとこ系列とか
いなくても特に問題ないよね?
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb1-1yL/)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:48:24.38ID:cA/coGBc0
キャットフライ属か地獄のハサミ属を削っていれば、
悪質なハメがなくなる・・・・・・

キャットフライ属 キャットフライ キャットバット
地獄のハサミ属 ぐんたいがに じごくのはさみ ガニラス
魔女属 まじょ まほうおばば
おおありくい属 おおありくい アントベア
ドラゴン属 ドラゴン
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2716-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:50:02.93ID:QPuRvhKz0
他あるかなと思って調べてみたら
ドラゴン、ばくだんいわとある意味DQの象徴(となる)モンスターだった
やっぱパンツマスクでこそオルテガか

せめてさまようよろいグラならここまでネタにならんかっただろうに
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7a1-93bW)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:44:08.84ID:5tk+LGU50
>>885
FCだと確か光の玉を使うと青くなるんだよね
あれはあれで、弱体化してる感じがしていいと思う
http://www.tea4two.jp/blog/files/arawareta.jpg
http://www.tea4two.jp/blog/files/koromo.jpg

FC4の眠りから醒めたばかりの本調子じゃないエスタークも青色だったし
http://diarynote.jp/data/blogs/l/20160709/111860_201607091241164138_1.jpg
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdff-hbw6)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:36.24ID:gG3vZec+d
>>889
【あめゆじゆとてちてけんじや】を思い出した
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47c6-PPoJ)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:29:52.77ID:RvhPYKpb0
イメージとして強い弱いというより
本来のカラーパターンである、青くない方のが
あくまで公式の考える、ゾーマの基本カラーパターンで
その基本カラーパターンこそを公式はバトルで推したかったんだろうなって

実際にごく普通の戦い方をするとバトルの大半が玉使用後の青カラーになるから
見方の問題といや見方の問題でしかないんだけどね
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb1-1yL/)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:10:32.58ID:PV6yz38w0
ゾーマと真ムドーの能力を入れ替えたら、
ちょうど能力とポーズがつり合う

ゾーマいてつくはどう → 太陽拳のポーズ → 真ムド−まぶしいひかり
ゾーマいてつくはどう → 太陽拳のポーズ → 真ムドーあやしいひとみ
ゾーマ打撃 → サイコキネシス → 真ムドー打撃
ゾーマこごえるふぶき → 真ムドーこおりつくいき
ゾーママヒャド → 真ムドーいなずま
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa1-PPoJ)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:56:28.92ID:DoIdgZd90
mjk

眠りが開幕1ターンでいきなり効いてその間にバフデバフ全部かけ終えれたんだけど
眠りはその後全く効かなかったからてっきり


やっぱ補助魔法ぶっ壊れだわ
バラモスが大ボスにしちゃデバフ耐性ちょろすぎってのも大きいが
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df19-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:58:35.43ID:qsR2tCSP0
SFC版だけど、
黄金の爪を武闘家に装備させてルイーダの店に預けてパーティから外した状態でピラミッドに入るとどうなる?
1歩歩くごとに敵出てくる?それても出てこない?
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df4f-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:13:11.42ID:EXKd18rO0
SFC版は、その黄金の爪がピラミッドの地下2階の棺から取り出した物なら
エンカウント率は高いまま。
要は、棺の中にツメが入っているかどうか次第。

取り出しても、ピラミッド内で全滅するか
別の方法で手に入れた黄金の爪をピラミッド内で捨てれば、
棺に爪が戻る仕様なので、
この場合はエンカウント率は元に戻る。
0955名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df19-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:40:03.61ID:qsR2tCSP0
>>953
取り出してピラミッド内ですぐに捨てた場合、エンカウント率はどうなる?
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df4f-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:38:19.61ID:EXKd18rO0
>>955
SFC版なら、爪が棺に戻って(所持品から消えて)エンカウント率も戻る。
もちろん、棺を再度「しらべる」ことで再入手も可能。

ピラミッドの爪と他の爪は、入手した後は違いがなくなるから
どちらを捨てても元に戻せる。
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb1-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:19:01.90ID:OdvzepEI0
上の世界のテンタクルス、
下の世界のクラーゴンは、
最近のゲームでいうとちょっとした中ボスにしてもいいスペック。

テンタクルス → 幽霊船であいのおもいでの宝箱の前に来ると、
          骸骨が「ちょっと待った」と言って走ってきて、
          おまえ達は生きて帰さん、この船で一緒に船をこげ
          といって戦闘になる。じごくのきしとテンタクルス。

クラーゴン → 最初のアレフガルド到着時、あらくれの横を抜けて船に乗り、
         外に出ようとすると、あたらいが暗闇に包まれ、
         クラーゴン2匹に襲われるイベント戦闘。
        そのときだけ呪文がなぜか使えなくなる。         
0982名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb1-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 18:40:58.53ID:OdvzepEI0
DQ3においては、
とげのむち→チェーンクロス→はがねのムチ→グリンガム系統
モーニングスター系統
の2系統なのだろう。僧侶はチェーンクロス装備できないから。
(はかいのてっきゅうは、はかいのてっきゅう系という独立したコロラリ)

DQ6では、
チェーンクロス→モーニングスター系統(僧侶・賢者系)
はがねのむち→グリンガム系統(戦える魔導士・盗賊系)
と思われる。

もともと、チェーンクロス系→盗賊イメージで、
モーニングスター→僧侶イメージで、
はがねのムチ・グリンガム系→戦える魔導士系統のイメージ
ではなかったか。

リメイクDQ3では、賢者を、盗賊と戦える魔導士の中間に位置づけた。
はがねのむちとグリンガムのむちを削除し、新しい代替武器を設定するべきだったかもしれない。
0985名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df12-OS6/)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:27:56.06ID:12wjMMp10
池沼がドラクエ やってアリアハンでひたすら雑魚敵倒しまくってるコピペで
「のちのファンタジー北島か」と思うとなんか悲しくなくなった
0990名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2714-gBSZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:04:03.80ID:Ltxp9Myn0
一階で名簿見るだけでセーブできるんやでw
みんなそれやってるって開発も分かってたからリメイクでも酒場にセーブ用シスター置いたんやでw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 0時間 50分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況