X



DQ大辞典を作ろうぜ!!65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:17:01.30ID:xsS32RdJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%83%BB%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!64
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1541053081/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:17:31.80ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(1)

編集内容・編集方法に関して問題があると思われる、
編集方針に関して話し合いや注意喚起が必要と思われるような場合、
本スレにて報告・提案をし、第三者や管理人代行にも意見を求めてください。
その上で状況を見て、管理人代行が一時規制などの対応を行う場合があります。
 
なお、問題があると思われる編集者・編集を挙げるなどをする場合、
ネットワークID・ブラウザID・IPアドレス(DiffAnaで確認可能)等を併せて提示するか、
項目名や時間帯の他、具体的な編集内容(原文ままで一文など)を明記してください。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:18:21.96ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(2)

他の編集者との意見の対立などから編集合戦に発展した場合は(あるいはその前段階で)、
当事者は編集の応酬を続けることを止め、コメントアウト(文頭に「//」)状態で本スレでの話し合いを提示し、
またその旨を本スレに報告してください(その際に意見が割れている部分の記述もコメントアウト状態にしておいてください)。
無関係の第三者による仲裁・報告も同様に行ってください。
 
本スレにて記述内容の吟味を(有志を交えて)行いつつ経過を見て、
話し合いへの参加を拒否して編集を強行するような人物が居れば規制を検討します。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:18:40.84ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(3)

上記の注意事項に違反する記述があった場合は内容を訂正し、
その後に違反状態への差し戻しが確認された場合は
上記のコメントアウトを用いた方法で同様にルールの確認を促してください。
それでも行動が改まらなかった場合は、こちらも規制を検討します。
 
特定の内容に関して意見の対立や煽り、使える使えない・強い弱い・批判貶しやその擁護等の応酬で、
個別対応ではどうしようもないと判断される場合は、記事そのものの凍結も検討します。
その際の凍結状態の記事に内容は、管理人代行の判断基準で決まると思われるのでご了承ください。
また、凍結中における誤記の修正等の必要とされる編集に関しては、
本スレでの要請に基づき管理人代行が編集作業を行います。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:19:01.41ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(4)

編集作業を行う場合、
事前に作成・更新ルールとTOPページにある各注意事項を必ず確認してから行うようにしてください。
ルールを理解していない、あるいは問題があると思われる編集が確認された場合、
管理人代行の判断により一時的な編集規制を実施する場合があります。
なお、基本的に当辞典では各種ルールの規定や編集方針の決定などを本スレにて行っていますので、
そちらも併せて利用することを推奨します。
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:19:25.51ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(5)

・改行について
文章の改行の頻度・タイミングなどには、現在明確なルール規定がありません。
そのため、改行をすること・なくすことは、どちらも禁止事項とはなっておりませんが、
無用な混乱や諍いを避けるために、個人の感覚・判断に基づく改行は極力控えるようにしてください。
改行のみに手を加える編集をすることは勿論、
改行をする・なくすことを主な目的として記述内容に手を加える編集も、同様に控えてください。

画面上での文章の表示のされ方は閲覧環境などによっても大きく異なるため、
迂闊な編集は他者からの不興を買うなどする恐れもあります。
改行に関する編集が必要と思われる場合であっても、実行には慎重を期し、事前に申請・相談を行うこともご一考ください。
改行に関して編集合戦が発生した場合など、状況によっては注意喚起などを目的とする一時的な規制を、
管理人代行の判断に基づき実施することがあります。
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:19:43.20ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(6)

・既存項目の削除
既存項目の削除は、原則として必要に応じて管理人代行が実行します。
項目の統合に伴う不要ページの削除なども管理人代行が行いますので、
個人による削除は行わないようにしてください。
ただし、明らかに荒らしを目的とする新規項目が立てられた場合などは例外とします。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:20:01.59ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(7)

・新規項目の作成
「台詞・メッセージ」「俗称・通称」「裏技・バグ技・テクニック」カテゴリの新規項目に関しては、
登場作品を問わず全ての項目において本スレでの事前提案を必須とします。
これらのカテゴリの項目が事前提案なく新設された場合は削除対象となりますので、本スレにて御報告ください。
要請に従い管理人代行が項目の削除を実行します。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:20:22.54ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(8)

・ハードによる仕様の違い
PS4と3DSの2種類のハードで発売されているDQ11や、別ハードでリメイクが成されている作品などは、
ハードによってゲーム内での仕様が微妙に異なることがあります(【思い出のリボン】の特殊効果など)。
一見明らかに誤った記述があるように見えても、それはハードの違いによるものである可能性もあるため、
そのようなケースが疑われる場合は本スレ等で確認・検証を行ってください。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:20:45.53ID:xsS32RdJ0
編集に際しての注意事項(9)

・編集規制について
各編集者の編集内容に関して問題点等の指摘・発見があった場合、
管理人代行の判断で一時的な規制を実施する場合があります。
この規制は管理人代行からの連絡等を
特定個人に対して宛てるための手段として用いられる場合もありますので、ご了承ください。
また、規制の仕様上「巻き込まれ」による規制を受けることになる可能性もあります。
身に覚えのない規制を受けた場合などは、本スレにて管理人代行に問い合わせを行ってください。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:21:02.64ID:xsS32RdJ0
作成・更新ルール(1)

エニックス(現スクウェア・エニックス)から発売されている
「ドラゴンクエスト」シリーズに関係のある項目を載せます。
二次創作作品に関しては基本的に扱いません。
ゲーム以外でも公式に認められている書籍等に関しては扱いますが、
ゲームに登場しないキャラや呪文などの項目は専用のカテゴリでのみ扱ってください。
 
なおDQ10に関しては従来と異なるオンライン作品の為、10オンリーの項目は取扱いません。
姉妹サイトのDQ10大辞典を作ろうぜ!!を利用してください。
(詳しくは5.注意事項の「DQ10の扱いについて」を参照)
また、ソーシャルゲームやブラウザゲームも取り扱う予定はありません。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:21:21.49ID:xsS32RdJ0
作成・更新ルール(2)

・タイトル
(1)必ず【】で囲む
(2)略称は使用しない
(3)ひらがな・漢字表記はシリーズ初出時のものに合わせてください
  (特技・スキル・アイテム関連・モンスター関連のみ)
  ただし、作品によって表記が異なる場合は本文中で補足しても構いません。
  また、後発の表記の方が定着している場合(例:【キラーマシン】)は、
  本スレで協議の上で後発に合わせても構いません(その場合、本文にその旨を記入してください)。
(4)同音同義かつ異字の場合は重複登録を避け、1ページにまとめること(ex.「たる」「タル」「樽」はまとめる)
(5)二つ以上の用語をタイトルにしない。双方に通じる同様の内容である場合は参照としてリンクすること。
(6)タイトルに作品に限定した名称を使わず、共通の名称を使用する。
  特定作品限定の内容を書く場合は、特定作品限定の説明文である旨を説明文に明記すること。(ex【勇者】)
(7)呪文の系統を説明する場合、名称共通部分+『系呪文』で統一すること(ex【ギラ系】、【デイン系】)
  但し系統分けが困難な場合はこの限りではない(ex.【スカラ】と【スクルト】)
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:21:41.91ID:xsS32RdJ0
作成・更新ルール(3)

・全項目共通ルール
(1)正式名称を除き、作品名の数字には算用数字(1,2,3…)を使う。
(2)内容が複数の作品にわたる場合、下記の「作品名・略称一覧」の順に記載する。
  なお、同じシリーズの作品は発売順ではなくナンバリング順に並べること。

・本文
(1)書く前に必ずプレイして各項目についてゲーム中で触れた上で書く。
(2)一文が長くなる場合は区切りのいい所で改行する。
(3)重複内容は書かない。
(4)アップローダーのファイルへのリンクは張らない。
(5)内容が多岐にわたる場合は、見出しを使用して整理する。
(6)文末には水平線(----)を用いる。
※見出し、本文における各シリーズの略称は「作成・更新ルール」一覧表のものを用いる。
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:22:02.39ID:xsS32RdJ0
作成・更新ルール(4)

・見出し
記述が多岐にわたる場合は見出しを付けての整理をお願いします。
項目全般についての記述は「概要」、各作品ごとの詳細な記述は作品名の略称で見出しを付けてください。
(行の頭に「*」を付けると見出しになるので、「*○○」という形で作成してください)
各作品の略称は下記の一覧表の通りです。
ただし、分類が難しかったり作品ごとに見出しを作成すると却って煩雑になる場合は概要にまとめて記入するか、
「DQ3・DQ4 」「○○シリーズ」「その他」などといった表記でまとめても構いません。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:22:22.95ID:xsS32RdJ0
作成・更新ルール(5)

・項目の編集・削除に関して
(1)他の方が書いた文章を変更する場合、極力本スレに報告及び変更部分を記載してから行ってください。
  ただし見出しをつけての分類、ひらがな漢字表記や誤字脱字の訂正などは報告不要です。
(2)項目自体の削除は管理人の判断および本スレで協議の上で行います。
  削除を希望する場合は本スレで理由と共に提案してください。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:22:41.78ID:xsS32RdJ0
作成・更新ルール(6)

・リンク
(1)wiki内のリンクについては自由ですが、リンクの重複は禁止します。
  また、呪文・パラメータなどは文中に使われる頻度が高いので、リンクは関連が深いものに留めてください。
(2)外部サイトのリンクに関しては、個人の運営するサイトや動画サイトへのリンクは禁止します。
  (個人サイトは先方に迷惑がかかる可能性があり、動画サイトは著作権などの問題が発生しかねない為)

・新規項目の作成について
カテゴリを問わず、議論スレにて提案をして同意を得てからにする事を推奨します。
事前相談無しに新規作成された項目については、確定削除とはしませんが、
事前相談が無かった事を理由に削除の提案がされる場合があります。
なお、事前相談無く作成された記事でも、独断での削除は禁止します。
削除する場合は必ず一言議論スレでの相談をして下さい。
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:23:01.65ID:xsS32RdJ0
作成・更新ルール(7)

・新作の取り扱いについて
ネタバレや編集合戦、不正確な情報の記載を防ぐため、
ナンバリング作品については公式で発表された発売日/リリース日から2ヵ月後、
リメイクや外伝作品は同じく1ヵ月後まで、新規記事作成および関連項目の更新を禁止します。
ダウンロードコンテンツによる追加要素は、シナリオ要素を持たないアイテム単品等は配信日即日解禁、
シナリオ要素を含む配信は配信日から1ヶ月後まで編集禁止とします。
これらは、コメントアウトで隠した状態であっても記述は禁止です。
違反している文章を見つけた際も、コメントアウトで隠すのではなく、削除してください。
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:23:22.47ID:xsS32RdJ0
作成・更新ルール(8)

・オンライン作品の取り扱いについて
DQ10など、オンラインプレイが前提となる作品については
度重なるアップデートを逐一反映するような頻繁な更新を防ぐため、当wikiでは取り扱いません。
ここで言うオンライン作品とは、ソフトの中に入っているデータを
解禁するだけに留まらない新しいデータの追加を伴うアップデートがあり、
なおかつアップデートの内容がゲームの内容本体に及ぶものです。
新しいゲーム内容の追加があってもソフトの中のデータを解禁するだけであったり、
または新しいデータの追加でもバグ修正などゲーム本体を拡張するものではない場合、
それはオンライン作品としては扱いませんので、当wikiで取り扱います。
オンライン作品にしか登場しない用語のページ作成は禁止します。
オンライン作品でないシリーズにも登場する用語については該当記事内で簡単な紹介に留め、
DQ10の項目ならば「DQ10大辞典を作ろうぜ!!」の該当ページへのリンクを貼ってください。
簡単な紹介とは長く書きすぎない事も重要ですが、
アップデートのたびに情報を更新したりする必要が無い内容にして下さい。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd4-5QOu)垢版2018/11/25(日) 08:23:42.40ID:xsS32RdJ0
議論上の注意

・相談時の工夫
特定のページの編集内容に関して他の人の意見が欲しい場合は、
該当ページのリンクを貼ると、意見を貰いやすくなります

(1)リンクを貼らずに話題にした場合
「スライムのページで○○って表現が書いてあるがいいのコレ?」

(2)リンクを貼って話題にした場合
「以下の【スライム】のページに○○という表記が見られるが
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%A1%DA%A5%B9%A5%E9%A5%A4%A5%E0%A1%DB
△△の理由で□□という表現に改めた方が良いと思われるがどうだろうか?」

「問題提起しても誰も返事が来ないんだけど、このスレ意味あるの?」と嘆く前に
他の人に目を通して貰いやすい&レスを貰いやすいよう、質問形態にひと工夫を
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3b7-A3/R [122.210.45.105])垢版2018/11/25(日) 17:03:09.70ID:p3G6y5wG0
youtubeで海外版DQ11の動画を見ているけど、
中国版は「幼馴染のエマ」を「青梅竹馬艾瑪」と直訳してるけど、欧米版では削除されてますね。
"Oh my ---! It's... It's really you, isn't it...?"(本当にあなたなのね)や、
"Oh, there you are at last! We've been dying to see you!"(やっと出会えた、ずっと会いたかったわ)と、
全然違う言葉になってる。
【エマ】に海外版の記述を足すときは、これは必要でしょう。
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c369-XWbl [180.20.250.148])垢版2018/11/26(月) 08:59:49.96ID:VmDpNqwA0
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0028”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ e392-bAMj [124.84.81.30])垢版2018/11/26(月) 12:47:09.34ID:JEonrCnl0
>>1
スレ立てありがとうございます


前スレ>>606で指摘されていた【ホメロス】内の誤字を修正しました

今のところ【エマ】【ホメロス】の凍結期間は未定ですが、
追記内容の確認・調整のためにテストページなどを利用した上で、実際の編集は私が代行するという方法を用いれば、
凍結状態を維持したまま必要な情報の追記を行うことも一応可能かと思います

もっとも、【エマ】に関しては凍結実施から大分時間も経っていますので、
試験的な凍結解除に反対する声がそう多くなければ、一旦解除しても良いかと考えています
0029名無し (ワッチョイ 2312-qSu8 [118.106.18.196])垢版2018/11/26(月) 19:51:47.54ID:lfS6rDYX0
昨日、【勧誘修正値】というトルネコ3関連の見慣れないページを見つけたのですが、以前からありましたか?
無かったとなると無断で新規項目を立てた疑いがあります。
まあ自分も無断で新規項目をいくらか作ったことがありますが…。
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa87-6vJ+ [182.251.251.40])垢版2018/11/27(火) 00:43:18.49ID:eBVC1AHVa
エマの記事を見て思ったんだが、ネタキャラ扱いはともかくとして
エマに直接関わっている[[【エマのおまもり・真】]]や[[【ゆうべはおたのしみでしたね。】]]について一切記載しないのはどうかと思うぞ
実際に本編で触れられる部分の追記すら許されない案件なら黙っておくが
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa1-qSu8 [121.103.196.250])垢版2018/11/27(火) 06:28:40.56ID:sAoXkdtA0
【デイン系】の概要の下のほう(該当呪文の少し上)に
>【光属性】ポジションを取り合っているせいか、攻略本などで混同されて誤った情報が載せられたこともある。
ってあるけど、光属性関係ないDQ7の攻略本の時点で、いなずまぎりの説明で間違われてたので
この説明は正しくないどころか、光属性登場以降だと勘違いされそうでよくないと思うんだけどどうだろう
光属性を取り合ってること自体は確かなので、「、」で繋げず文章分ける・改行するとかだけでいいとは思うけど
たしか昔は別の文だったんだけど、いつの間にか現在の表現になってたので編集合戦を避けるためまずこっちに

ついでに【暗黒皇帝ガナサダイ】の項で、皇帝や帝国が出たのはシリーズ初ってくだりで
>モンスター名という枠組みにおいては【スライムエンペラー】と【竜皇帝バルグディス】に先を越されている。
ってあるけど、エンペラーがありならシリーズ初であるDQ5のデッドエンペラーを書くべきじゃないだろうか
そもそも皇帝と帝王をそんな厳密に分ける必要あるのかって気もしないでもないが(帝王はDQ4で登場している)
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr47-z5/j [126.234.24.223])垢版2018/11/27(火) 16:15:07.67ID:nxQVCbFOr
【防御攻撃】の項目に「ギガデーモンは判断力2で行動パターンに防御を持つ」と書いてありますがギガデーモンはMPが足りなくても一度はルカナンを唱えるので判断力は2ではなく1ではないでしょうか?
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr47-4f2e [126.200.125.69])垢版2018/11/27(火) 22:10:58.08ID:r1QlcSW0r
忠義の鉄塊だが、グレイグはホメロスの事を友として認めていたからかつての親友という表現では不適切だと思う。
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMc7-r+6V [110.165.216.191])垢版2018/11/28(水) 00:16:11.76ID:/MWzim8xM
【ウラノス】のページ
>またウラノスの語源がギリシャ神話の天空神である事、髪の色が青である事、DQ6の主人公に似ているカミュを預言者として手助けした事、ウラノスが天空魔城を作り上げたウルノーガになった事からウラノスは天空シリーズの祖ではないかという見方もある。

純度100%の妄想やん…。
「髪の色が青であること」って何?笑
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa87-6vJ+ [182.251.251.44])垢版2018/11/28(水) 00:35:59.46ID:umd8jmcia
【バルデバラン】と【デスキャンサー】の聖闘士聖矢の記述も消したいところ
バルデバランは牡牛座のアルデバランが名前の由来で、それは聖闘士聖矢からであろう、とか
デスキャンサーだとわざわざ太字で強調してるとおもったら、ドラクエとまったく関係ない奴のことを名前が似てるという理由で書いてる
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr47-4f2e [126.200.125.69])垢版2018/11/28(水) 06:12:28.02ID:pTMC1ZABr
>>44
IPアドレスが違う。
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr47-GUf5 [126.234.16.110])垢版2018/11/28(水) 16:22:03.06ID:/pyxurMUr
>>48
そもそもデルカタール王国はデルカンとタール兄弟が築きあげたと明記されているしウラノスはウルノーガと預言者に分離しているのだが
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff7c-NgRh [59.85.137.114])垢版2018/11/28(水) 18:27:59.15ID:4cMQZKBO0
マウント(笑)
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx47-zhOP [126.183.62.224])垢版2018/11/28(水) 18:37:20.49ID:wjy4Y1Agx
で勝手に削除されてる訳だけど
スレで文句を付ければ削除の合意になるという勝手な解釈が行きすぎでしょ
履歴を見ると最初から断定調で書かれてあった訳でもないし
こういう一旦文句付けやすい文体に改ざんして削除っていう手口のほうがむしろ目立ってきてる
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMc7-r+6V [110.165.216.191])垢版2018/11/28(水) 20:29:41.60ID:/MWzim8xM
【バルデバラン】【デスキャンサー】の修正したの俺だけど、はっきり言ってあれはない。
「だろう」「であろう」は推量と言っても8割以上の確度がある場合の表現で、状況証拠からほぼ確実、ぐらいのレベルじゃないと使うべきではない。
そして、デスマスクネタはドラクエと関係無さすぎる。
さすがに、なんでもテキトーに連想したこと書いていい辞典じゃないから。
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b20-C0zt [114.144.29.246])垢版2018/11/29(木) 07:16:37.03ID:JtKiSBAp0
とりあえず何でも指摘はしてみて、それがまっとうな指摘かどうかを吟味するっていう段階はあっていいと思う
ただ、性善説に従ってそのような状況を流してると、「さすがにそこまで言うほどじゃない、くだらなすぎる」ってなるような指摘もぽつぽつ出てくるもんなのよ
だから、これ以上言いたい放題にしてると無秩序状態になるんじゃないかという状況になったらどっかでシメないといけないと思う
アークセーはそういうことを言いたいのだと思う。
もしかしたらこれから口汚い言葉を連発して荒らしを誘発したいという意図をお持ちなのかな?とも少々思ったが、上のような思いを抱いて危惧しているのならそれはとても理解できる

今はまだ平和な方だと思っているし、全員の良識や判断力に期待している
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMf7-lFZq [110.165.216.191])垢版2018/11/29(木) 20:10:00.73ID:6kk4U58tM
>>71
何が言いたいのかわからんが、不適切な記述に対して、念のためにスレで理由を述べて削除するってのは正しいプロセスなので不正でもなんでもないよ。
議論が必要な内容ならともかく、議論するまでもないのは報告だけで十分でしょ。
俺が【ホメロス】で抵抗したのは、スレで時間をかけて一度承認されたものを消すなら、それなりの手続きはふめよ、ってことでしかない。
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b20-C0zt [114.144.29.246])垢版2018/11/29(木) 21:54:34.84ID:JtKiSBAp0
責任の生じる仕事とかならともかく、自由編集のwikiだからごちゃごちゃ言われるのはしょうがないわな
仕事で責任持って作ってる文書をくだらないことでwikiみたいにいじくり回されたらキレるけど

つけられたケチに反論があるならケチの内容に対して直接行うのがベターよ
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMf7-lFZq [110.165.216.191])垢版2018/11/29(木) 21:58:07.76ID:6kk4U58tM
「○○の項目のこの記述おかしくね?」
「(お、ほんとだ。修正しとくか。)」

ってだけの流れを大袈裟にとらえすぎだと思います。

全部が全部
「これがおかしいと思うので削除提案します!意見をどうぞ!」
「賛成!」「反対!」
とワイワイやらねばならんことはない。
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd72-m+hN [49.97.101.186])垢版2018/11/29(木) 22:15:37.84ID:+h3eVJUWd
口汚いケチ?罵り???
どの口が言ってるのやら
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b20-C0zt [114.144.29.246])垢版2018/11/29(木) 23:39:43.41ID:JtKiSBAp0
78で反論されたけど、俺はアークセーの言いたいことがとても理解できる
仕事なのに無責任にギャーギャー言うやつに困らされたことは数えきれないから
ただ、だから新しいルールを作れとギャーギャー言い過ぎるのは当事者以外からしたらそれこそ困りものかもしれん

自由編集なんだから「細かいことにケチだけつけて放置するくらいなら、とりあえず編集してからの事後承諾で済ませてもいいんだよ」っていう言い方を俺はしたい
変な編集だと判断されればDiffanaで監視してる人に差し戻されるだけだしね
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMf7-lFZq [110.165.216.191])垢版2018/11/29(木) 23:43:37.23ID:6kk4U58tM
>>85
言いたいことが全くわからんってことではないけど、その理屈ではスレでおかしな部分を指摘する行為に対して否定的なように見える。
過去の例に照らして削除すべきものは削除するのが筋だし、スレで報告があった方がベター。
懸念するような荒らしが出たらそのとき対処すればよいと思うよ。
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MM3f-lFZq [134.180.2.23])垢版2018/11/30(金) 10:01:37.32ID:LjgYrZIZM
記事を追記する人と削除する人が別々に存在するって認識がまず間違っているんじゃないか?

俺は
(1) 必要だと思えば追記もするし
(2) おかしな部分は修正するし
(3) 不要だと思えば削除もする
報告した方が後腐れなさそうなことはスレで提案or事後報告もしてる

報告するかしないかは個人差あるけど、(1)〜(3)はだいたい皆そうでしょ
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd92-xZyB [1.75.213.107])垢版2018/11/30(金) 11:02:14.94ID:oQ/yBUoNd
自分がここでやり取りした人は
「あんたが載せた解釈は不自然じゃね
こういう解釈もできるが?」と気軽に意見したら
「お前の解釈なんか聞いてない」
「以前ここで支持されて意義なしと決まったんだから俺の解釈が正義だ」と逆ギレされてびびった
その後知ったがその支持者というのはたったの二人
何であんな偉そうだったのかいまだに謎だ
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx27-C0zt [126.149.57.22])垢版2018/11/30(金) 20:11:16.86ID:Aa+tpKypx
>>109
少なくとも今しがたスレで取り上げた物を「報告するまでもない」は言い訳になってないでしょ
報告するまでもなくないからスレに書かれてるんだから
反対が出なければ終わりなのになぜやらないのか?
「反対されると面倒だから」具体的な提案をせず
ケチだけつけて忖度を要求するのは明らかな対話妨害だよ
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97d2-lzSb [180.59.250.233])垢版2018/12/01(土) 13:43:37.56ID:gFQyHlwF0
バラモスのページ
>カースト制度(ヒンドゥー教版士農工商)の最上位
との記述があるけど
1:現在は士農工商という名の身分制度は存在しなかった事が分かっていて教科書からも削除されている
2:士農工商はどちらが偉いかを表す言葉ではなくただの職業の分類で、武士兼農民とか武士兼職人とかが普通にいた
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f0e-hzet [182.167.253.115])垢版2018/12/01(土) 15:46:31.81ID:Zdwdzb8R0
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90%E3%82%B5%E3%83%9E%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E5%9C%B0%E6%96%B9%E3%80%91
【サマディー地方】ですが、この地方では雨が降らないのでは?という疑問があります。(3DS版で何回泊まっても天気が変わらないうえに、雨の地域から移動してきても晴れる)
単純に検証回数不足なのか、本当に降らないのか、もしわかる方がいらっしゃったら報告お願いします。
こちらでも引き続き検証を行っていきます。
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf64-Cqis [118.9.181.138])垢版2018/12/01(土) 15:55:46.99ID:1QgaYWuy0
>>118
士農工商が何とか以前にバラモスの名前の由来がバラモンって何?
ソースがあるならともかく、段落ごとバッサリ削ってもいいと思う
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx27-C0zt [126.146.27.58])垢版2018/12/01(土) 17:26:30.99ID:DLsjdVyux
話をデスキャンサーに戻すけど
英語圏で一般にガン細胞の意味で使われるキャンサーを
日本のサブカル圏でカニその物の意味で定着させた経緯として
聖闘士星矢の影響をまったく無視するほうが不自然という事は気に留めていいと思うよ
カニの訳語としてはCrabとかのほうが一般的で普通はキャンサーとは言わないんだから
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b292-C0zt [115.38.192.147])垢版2018/12/01(土) 18:31:49.80ID:BWV1i7Bs0
モンスターの名称の由来は様々な物から引っ張ってきてる
だからカニのモンスターならかに座から引っ張ってくるとかは別に不思議じゃなく、
同じ元ネタを引っ張ってきた聖闘士星矢とかぶるのは当然のこと。

例えば蜂型のモンスターが居たとして
 ○○ビー
 △△ワスプ
 □□ホーネット
のどれでも誰も気に留めないだろ?

んで蜂モンスターの名称としては
 ××ドローン
でも正解なんだ

ドローンと言えば今では小型無人機の方が有名だけども、蜂型モンスターの名称として使われてる際に
「小型無人機のドローンが由来だろう」
とは言わないでしょ
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx27-C0zt [126.146.27.58])垢版2018/12/01(土) 19:34:15.00ID:DLsjdVyux
デスキャンサーは星座としてのかに座にちなんでる訳でもないし
元ネタのラテン語にも準拠してないのに
英語で一般的でないカニの訳語としてキャンサーを採用している
これを元ネタの一般的な用法だと言い張るほうが
つまらんプライドのためにデマを撒く行為でしょ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d685-RAie [153.226.247.243])垢版2018/12/01(土) 19:45:09.44ID:RAznHM+V0
「名前の由来は蟹座と思われる」という一文は必要でしょ
だって【''カニ''おとこ】というモンスターの色違いなんだもの
それに加えて他作品のステマになってしまわないように聖闘士星矢のデスマスクの説明がきっちりカットされてるから
2018-11-28 (水) 16:02:22現在の文章大好き

強いて言えば「由来は腫瘍と思われる」の解説いらない
「由来は腫瘍と思われる」という文を諦めるなり、やるならやるで
http://www.ctjsc.com/ct/whatCT.htm
このサイトとかを参考に徹底的に腫瘍と蟹の関係を解説するなりして欲しい
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx27-C0zt [126.146.27.58])垢版2018/12/01(土) 20:27:53.74ID:DLsjdVyux
原典と違う意味のほうが普及してしまった言葉について
もっとも有名だと思われる例を挙げる事はそんなに不自然な事じゃないんだよね
ただネタがオタクネタだから目の敵にしたいって人がいるだけで
例えばD&Dで元ネタと違う意味になった言葉なんかは
海外古典として権威があるように見えるから
きっとこの人たちは文句言わないと思うんだよね
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3b7-hzet [122.210.45.105])垢版2018/12/01(土) 23:42:18.32ID:CPP72CoG0
聖闘士星矢が日本のサブカルに大きな影響を与えたコンテンツだからこそ、当たり前すぎて触れる必要がない。
例えば「流星パンチ」という連続攻撃する特技があったら、直接の元ネタなので触れる必要がある。
キャンサーは端から蟹を表す言葉だから触れる必要がない。
そもそも、日常で癌を英語その他の言語*で読む機会がない。
*古代ギリシア時代に、癌が蟹の脚のような広がりを見せたことから、蟹の名が取られた。
 歴史が古いので多くの言語でキャンサーと呼ばれる。
これに対して十二星座は創作のネタにしやすいので英語で呼ばれる機会が多い。
その発端が聖闘士星矢かもしれないが、聖闘士星矢が直接の元ネタにはならない。
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx27-C0zt [126.146.27.58])垢版2018/12/02(日) 00:09:17.10ID:eK1VmTHAx
英語圏では癌の意味のほうが普及して日本では蟹が普及してる
キャンサーという言葉自体創作以外で使う機会が滅多にない
という状況で後者の創作物に一切触れるな
というのも不自然な話って言ってるだけなんだけどね
聖闘士星矢だからどうこうという私情に拘ってるのがどっちかよく考えるといいよ
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b292-C0zt [115.38.192.147])垢版2018/12/02(日) 12:25:51.09ID:9ZZEQfAD0
一応調べてみたけど、英語圏でも一般的に使われてるね

wikipediaに記事もあるし、画像サーチでも大量に引っかかるので。
最も、カニそのものとしての認識ではなくて、Cancerという星座のシンボルマークがカニ(Crab)である、いう認識のようですけど。
まぁそれは日本でも同じだし関係ないよね


---以下辞典wikiと関係ないページへのリンクなので注意---
Wikipedia(英語記事)
https://en.wikipedia.org/wiki/Cancer_%28astrology%29

画像サーチ(Yahoo.com)
https://images.search.yahoo.com/search/images;_ylt=AwrgDdylTgNcD38A54xXNyoA;_ylu=X3oDMTB0NjZjZzZhBGNvbG8DZ3ExBHBvcwMxBHZ0aWQDBHNlYwNwaXZz?p=astronomy+cancer&fr2=piv-web&fr=yfp-t-strm022%2CFPTR005%2CFPFGS01%2CFPDEAL502
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b292-C0zt [115.38.192.147])垢版2018/12/02(日) 12:41:51.87ID:9ZZEQfAD0
そもそも順序が逆なんだよね

○○という星座が有った。
 ↓
○○のシンボルは△△としました。

ここで、「じゃぁ○○は△△の事を表すんだ!」なんて考えに至るのは、
○○が「蟹座」、△△が「蟹」と同一の文字を使ってる日本人くらいの物。

だから「蟹」のことはCancerなんて言わねえよ、というのは完全な日本人思考。
議論では最初から「蟹座」のことしか話してない
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b292-C0zt [115.38.192.147])垢版2018/12/02(日) 12:57:10.72ID:9ZZEQfAD0
曖昧さ回避のページだけwikipediaで見る人とか初めて見た。

英語wikipediaのCancerの説明文

Though some depictions of Cancer feature a lobster, the sign is most often represented by the crab,
based on the Karkinos, a giant crab that harassed Heracles during his fight with the Hydra.

"Cancer"は一部ではロブスターの特徴を持って描写されるが、
ヒュドラとの闘いの際、ヘラクロスを苦しめた巨大蟹に基づき、
最も多くの場合、「標識(シンボル)」は蟹として表される。
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b292-C0zt [115.38.192.147])垢版2018/12/02(日) 13:14:23.02ID:9ZZEQfAD0
まぁここ見てる人なら大丈夫だと思うけど、あんな稚拙な嘘八百ならべたてる人が居ると思うとねぇ
ここは辞典なんで、という意味で意見封殺しておこうかな、と。

なんにせよ、用途が同じ辞典、かつ英語圏の人が編集してるwikipediaで「Cancer」と「蟹」の関連がしっかり書かれてる。
なので、
 「Cancerと蟹には英語圏では何の関連もない」
 「聖闘士星矢だけが影響してる」
などと言い張るのはデマだ、という事だけは示させてもらった。
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c8-C0zt [61.124.123.98])垢版2018/12/02(日) 13:45:14.13ID:ED5WJd8m0
一応言っておくと
口調は丁寧でシステムメッセ的な意味合い以外台詞自体に違和感とかはない
間違っても
【でも きみたちは もちものが いっぱいだね。でなおしておいでよ。】
みたいなことは言わねぇ
多分だけど持ち物一杯で【ようせいのふえ】取りに行った時のルビスと一緒じゃね
こっちは確認してないが
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b292-C0zt [115.38.192.147])垢版2018/12/02(日) 15:21:17.68ID:9ZZEQfAD0
英語で言う蟹のことなんて誰も話してないのに一人だけ別のこと話してるんだから
これ以上付き合っても意味ないか

サソリに関しては星座と実在の動物名が一致してる、とか12星座唯一の例外を持ってきて話すくらいだからなぁ
いかにウソで人をだませるか研究でもしてる人なんだろうね
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3b7-hzet [122.210.45.105])垢版2018/12/02(日) 15:50:05.62ID:xDFuK06P0
>>149
英語圏では癌の意味のほうが普及して日本では蟹が普及してる
↑複数のオンライン英英辞典で確認したところ、「1.癌、2.かに座」の順番だったので、間違ってはいないみたい。
 より正確には、癌の意味のほうが普及しているが、かに座の意味もある。

キャンサーという言葉自体創作以外で使う機会が滅多にない
↑わかる

という状況で後者の創作物に一切触れるな
というのも不自然な話って言ってるだけなんだけどね
↑キャンサーには英語でもかに座の意味があるので、「キャンサーとはかに座のこと」という説明さえあれば、創作物に一切触れなくても不自然はないと私は考える。
 D&Dのバハムートのように、魚→龍くらいの大きな変化で、かつその大元がD&Dだと分かっているなら必要だろう。
 かに座→蟹の変化では小さすぎるし、蟹のモンスターにかに座の名前を付けるのは別に不自然ではなく、多くの創作者が思いつきそうで大元を断定できそうにない。
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3b7-hzet [122.210.45.105])垢版2018/12/02(日) 15:55:19.32ID:xDFuK06P0
>>176
あなたは
>>123で「聖闘士星矢の影響をまったく無視するほうが不自然という事は気に留めていいと思うよ 」
>>126で「その中で聖闘士星矢を必要以上に除外するのは不自然ってだけ」
と、聖闘士星矢に拘っている。

だから176の書き込みは、
カニっぽい物になんでもキャンサーキャンサー付けるのが日本のサブカルだけ
「その発端は聖闘士星矢だから、聖闘士星矢について書くことは当然」

があなたの意見としてより正確なはず。
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3b7-hzet [122.210.45.105])垢版2018/12/02(日) 16:01:52.95ID:xDFuK06P0
カニっぽい物になんでもキャンサーキャンサー付けるのが日本のサブカルだけ。
英語圏ではキャンサーといったら真っ先に癌が出てくる。

と言いたいだけなら、
「キャンサーには癌の意味もあるが、こいつは蟹の姿をしているのでかに座の意味だろう」
だけで済む話。
他の日本のサブカルについて書く必要はない。
英語圏ではキャンサーには癌の他にかに座の意味があることは事実なんだから。
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3b7-hzet [122.210.45.105])垢版2018/12/02(日) 16:17:40.31ID:xDFuK06P0
>>179
毛嫌いしているのではなく、
意味が大きく変わったわけではないから、追加説明として必要ないだけだよ。

意味が大きく変わっている場合は読者が
「なんで元の意味と違うの?その理由は?」と疑問に思うからね。
まあDQは名前だけ当てたせいで理由が説明できないことも少なくないが。
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3b7-hzet [122.210.45.105])垢版2018/12/02(日) 18:25:30.15ID:xDFuK06P0
>>181
私には逆に、あなたが聖闘士星矢に特別な感情があって記述したがってるように見えます。
キャンサーって言葉自体にかに座の意味があって、和英辞典でかに座を調べれば多分キャンサーって出てくるだろうから、
蟹のモンスターにかに座の名前を付けることも自然だから、
聖闘士星矢の登場でキャンサーの意味や使い方が変わったわけじゃないよって言っただけだよ
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd92-v8vR [1.72.2.163])垢版2018/12/02(日) 18:46:37.77ID:efCfsebOd
めんどくせえ、あの文面の何が駄目なのか言えないなら帰れよ邪魔だから
このスレはね、「蟹っぽいものに『キャンサー』と名付けるのは日本のサブカルだよな。」と雑談をするためのスレじゃないの?分かる?

あ、帰る前に一つ言わせてくれ
聖闘士星矢だからどうこうという私情に拘ってるのがどっちかよく考えるといいよ
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf57-aHfj [118.241.167.168])垢版2018/12/02(日) 20:50:41.92ID:+iPnun1W0
>>203
それこそ一日中デスキャンサーのことで頭いっぱいなんだろこいつら
その時間ドラクエやってたほうがよっぽど有意義なのにな
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx27-C0zt [126.165.11.53])垢版2018/12/03(月) 00:52:12.14ID:HJ02JAbXx
今まで煽り以外で案を求めてこなかった時点で建設的な議論する気が無いのは分かってるんだけどね

由来を正確に書くなら
「キャンサーは英語で癌や蟹座などいくつかの意味があるが、日本のフィクション作品では概ね蟹型モンスターの名前として定着している。」
このくらいの事は書かないほうがおかしい

聖闘士星矢に触れるなら
「特徴的な名前や能力から、少年ジャンプ作品『聖闘士星矢』で迷敵手を演じた『キャンサーのデスマスク』を連想するプレイヤーも多い。」
このくらいは書いてもいいだろうと思う
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d685-VhVR [153.226.247.243])垢版2018/12/03(月) 06:31:00.76ID:m338vudJ0
>>219
ありがとうございます

キャンサーは英語で癌や蟹座などいくつかの意味がある。
また、日本のフィクション作品では概ね蟹型モンスターの名前として定着しており、DQ作品においては他にも[[【スラキャンサー】]]というモンスターが存在する。

強いて言えば、「キャンサー」を冠した蟹型モンスターの例としてスラキャンサーのことも紹介した方がいいと思いますよ
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MM3f-lFZq [134.180.0.19])垢版2018/12/03(月) 08:37:15.29ID:LJ955mAVM
>>219
前半はまだしも、デスマスクのくだりに関しては、「連想するプレイヤーも多い」は根拠がうすい。
どこかで話題になってるならまだしも、ググってもそな話はおくびも出てこないし。(デスキャンサーがマイナーすぎるからしょうがないけど)
総じてわざわざドラクエ辞典に書くような話ではない。

>>225
スラキャンサーに降れるのはいいけど、文のつながりが微妙。
「〜いくつか意味があるが、日本のフィクション〜定着している。DQ作品においては〜」
とつなげる方がよい。
逆接でつなげるからこそ、最初の文が生きる。
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd72-HXor [49.98.157.202])垢版2018/12/04(火) 16:25:15.51ID:WbAq5Rv0d
あげ
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b20-C0zt [114.144.29.246])垢版2018/12/05(水) 08:38:35.34ID:K3y4brio0
執筆者の意図をくんだ上で書き換えようと知恵をひねってみたが、書ききれませんでした(※)
おっしゃる通り、単にダメージ0.5倍なだけなら攻撃力の高い武器を装備して押せばいいだけだから相性も何もないのでは?というのが総合的な感想ですが、これを書いても身も蓋もなさすぎますし・・・
不適切であるとまでは思いませんが、個人的には消していいと思います
うまくまとめられる書き方があるならそれに越したことはないと思いますが。


※ヤリとツメとで放った場合のそれぞれの利点を書いて両成敗風にしようと思ったが、ツメの会心率上昇が間違いなくばくれつきゃくに乗ることを確認できなかったのでやめました
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMf7-lFZq [110.165.179.125])垢版2018/12/05(水) 08:57:04.39ID:Big0faViM
「前作に比べて攻撃力が2倍になった」みたいな文章って、はっきり言ってなんの意味もない。
作品が違えばゲームバランスも登場時期も違うんだから、パラメータが違って当たり前。
例えば、
前作で終盤モンスターだったのに序盤モンスターに変わった(どぐうせんし、スモールグール)とか
脆かったのに固くなった(ばくだんいわ、シャドー)とか
相対的な強さとか印象がガラッと変わったパターンならわかるけどね。

ときどき見かけるので、都度、修正していきます。→【ストーンマン】【キングスライム】修正済
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM4f-a5ub [110.165.213.89])垢版2018/12/06(木) 07:15:07.52ID:q54q1V5XM
>>249
ゴーレムはDQ1→DQ5でHPが120、攻撃力が40、守備力が90上がりました。
HPと守備力は約3倍増です。
さて、ゴーレムはDQ1よりはるかに強くなったのでしょうか?
答えは「否」です。
作品間でパラメータを単純比較するとはそういうこと。
こんな情報は無意味ってご理解いただけますでしょうか?
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM4f-a5ub [110.165.213.89])垢版2018/12/06(木) 07:58:27.19ID:q54q1V5XM
DQ3〜DQ5みたいにパラメータやダメージのバランスが近い作品でも、登場タイミングで印象はガラッと変わるので、単純な比較は難しい。
例えば【ミミック】の印象の推移なんかは意味のある比較になっている。
誤解を恐れずに言えば、書き手のセンスが問われる。
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc2-NlKg [49.98.17.164])垢版2018/12/06(木) 17:33:16.69ID:CllycplQd
【ラストテンツク】の
>ここでいうラストとは「最後の」「終わりの」などではなく、「最上位の」「この上ない」「完成された」などの意味である。
>言い替えればグレートやパーフェクトであって、ファイナルではない。
これって根拠あるの?普通にどっちともとれると思うんだけど
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1229-5wwv [101.111.139.46])垢版2018/12/07(金) 07:39:57.16ID:M23RdXWW0
>>262
トップページを確認すればわかりますが記述解禁日は2018/12/7です
DiffAnaを確認した限りではフライングしているようには見えませんが、どの辺がルール違反にあたるのでしょうか
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1229-5wwv [101.111.139.46])垢版2018/12/07(金) 07:42:20.50ID:M23RdXWW0
>>264
すいません、無視してください
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM4f-a5ub [110.165.213.89])垢版2018/12/08(土) 07:14:38.69ID:/1c45kPvM
【エスターク】の
「命名は英語の形容詞の最上級語尾est+悪(エストアク→エスターク)いう説が有力視されている。」
って文言、スレでコンセンサスとれてるの?
「有力視されてる」ってのが物凄く引っ掛かるんだけど。
接尾辞を頭に持ってくる時点でかなりこじつけくさい。
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 470e-3M3s [182.167.253.115])垢版2018/12/08(土) 18:04:12.50ID:bb50dwcC0
【見えざる魔神の道】【とりかこんだ/かこまれた】にて、以下のような記述があります
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%A0%EF%BC%8F%E3%81%8B%E3%81%93%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%80%91
>【見えざる魔神の道】の【メタルキング】が出現するフロアではこれが発生しない。
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90%E8%A6%8B%E3%81%88%E3%81%96%E3%82%8B%E9%AD%94%E7%A5%9E%E3%81%AE%E9%81%93%E3%80%91
>最下層では【とりかこんだ/かこまれた】状態が発生しない。

が、以下に挙げる画像ではデスカイザーとメタルキングに囲まれています。
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?plugin=attach&;pcmd=open&file=20181208161842.jpg&refer=%E3%80%90%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%A0%EF%BC%8F%E3%81%8B%E3%81%93%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%80%91
非常に確率が低いだけで、発生しない事はないのではないでしょうか。

また、【スーパーテンツク】の項目にDQXに関する記述がありますが、それは10の大辞典に誘導した方がよろしいでしょうか。
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/【スーパーテンツク】#bc0835c9
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2c0-Rrzz [27.98.182.55])垢版2018/12/08(土) 18:12:50.01ID:W6CsO4lL0
スーパーテンツクのDQ10に関する記述は
簡単な記述にとどめてDQ10大辞典へのリンクを付ける
のが正しいけど、

テンツクおよびスーパーテンツクは新バージョンのエリアに登場しているが、DQ10大辞典ではストーリーがらみの記述解禁は一週間後なので記事がまだ作られていない。
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 224f-k/Ze [125.11.77.205])垢版2018/12/08(土) 19:45:54.11ID:zw1vF3S30
リーズレットの項目の余談に
また、北にあるとある国に生まれた姉妹として誕生した双子の美しい美貌を持つが、
自分の意にそぐわない者たちは容赦なく虐げていたとある女性が、何時しか自分の
美貌を永遠のものに留めたいと考えた彼女は禁術に手を染め、自分の血を全て氷水へと
変えて魔女へと転生したという事が書かれた本が古代図書館に所蔵されているが、
その女性がリーズレッドの事を指しているのか、全く関係ない人物の事なのかは定かではない。
という文章を追加したんですが、よろしかったでしょうか?
なんか内容が彼女の事を書いているような気がして追加したんですが…。
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c369-+wPc [114.162.36.13])垢版2018/12/08(土) 20:28:55.18ID:f9JIWqBm0
>>277
まもの呼びのベル使うとそこそこの確率で取り囲まれる。でもここってベルでメタキン出るんだっけ・・・

それと、>>277の画像で囲まれている様子は、通常の戦闘であれば左端メタキン&右にデスカイザー2匹であって
メタキンにシンボルエンカウントした場合に発生する出現パターンが取り囲まれる戦闘になった様子だから
【とりかこんだ/かこまれた】状態は実際に発生すると考えて問題ないでしょう
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4685-EZGu [153.226.247.243])垢版2018/12/09(日) 17:42:33.31ID:A9MBpwn40
あげ
0285”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 3792-YKK9 [124.84.81.30])垢版2018/12/09(日) 18:33:38.78ID:xtbPDqUu0
>>29
比較的最近できた項目ですが、この項目は事前提案を必須とするカテゴリからは外れていると判断できます

ただ、どのカテゴリ一覧にも未掲載だったため、先ほど「システム」の「その他戦闘関連」の項に載せておきました


>>30
役目を終えたとみなして、削除しました
ただ、一応内容自体はABC案全てこちらで保存してあります


>>254
手持ちの書籍をいくつか確認してみましたが、そのような内容の記述は見当たりませんでした
また、関連して【ラストキラーマシン】にも同様の記述が追記されているのを確認しました

【ラストテンツク】の方の該当の記述は既に削除されていましたので、
【ラストキラーマシン】の方の記述も併せて削除しておきました
0286”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 3792-YKK9 [124.84.81.30])垢版2018/12/09(日) 18:35:25.02ID:xtbPDqUu0
今後見出しを用いて取り扱うことになる作品の、実際に記述する際の例を作成してみました
とりあえず、モンパレを例に【スライム】【シャドウベビー】【キラークリムゾン】を
記述内容や問題点の確認、意見等があればよろしくお願いします


【スライム】
**モンパレ
スライム系のFランク。初期とくぎはなし。
 
後述のスラリンと、その友達のスラぞうが最初から仲間に居り、彼らと共にゲームを始めることになる。
相変わらず最弱クラスのモンスターだが、全モンスター中最も軽くパレードに組み込みやすいのが最大の特徴。
つままれる時は涙滴状の体型の「ツノ」部分をつままれ、眠る時は鼻ちょうちんを出してわかりやすく眠る。
 
また、シナリオにも登場するメインキャラクターに[[【スラリン】]]が居るのだが、彼は仲間モンスターの1体としてパレードにも参戦する。
メインキャラを兼任しているため別れることはできず、スラリンだけは[[【配合】]]しても本人が「一皮むけて帰ってくる」。
なお、シナリオには登場しないスラぞうの方は、そのような特別な仕様にはなっていない。


【シャドウベビー】
**モンパレ
初登場作品。
しぜん系のCランク。初期とくぎは[[【火炎の息】>【かえんのいき】]]。
 
シナリオの関係で[[【スライムダーク】]]や[[【まかいじゅ】]]などの黒っぽく暗い配色のモンスターが一斉に実装された際に、親種族の[[【シャドウパンサー】]]共々実装された。
つままれる時は首の後ろのたてがみをつままれるのだが、その際には親猫に首元を咥えられた子猫のような格好になる。
 
配色はモンパレverのシャドウパンサーのカラーリングに合わせている。
ちなみにシャドウパンサーの方はAランクで初期とくぎが激しい炎となっており、親子らしさが演出されている。


【キラークリムゾン】
**モンパレ
初登場作品。
ぶっしつ系のAランク。初期とくぎは[[【シャイニングボウ】]]。
 
シナリオボスとして初登場し、その後は基本的にイベントで登場している。
つままれると両腕と下半身のボウガン、腰回りのトゲが引っ込み、危険性の少ないコンパクトな形状になる。
また、顔も顎の部分がシャッターが閉まるように閉じ、さながら目を閉じたような状態になる。
[[【火の息】>【ひのいき】]]などのブレスは、腹部の蛇腹部分の前面が開いてそこから放たれる。
 
ちなみに眠りは無効だが眠っているモーションはちゃんとあり、全身の力が抜けた様子でうつ伏せに倒れて眠る。
一見すると壊れて機能停止しているようにしか見えないが、良く見ると消えたモノアイの代わりに「―」状の光が一定間隔で横に流れている。
 
また、サイズが大きくなった「メガクリムゾン」というモンスターもイベント限定で登場している。
0287”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 3792-YKK9 [124.84.81.30])垢版2018/12/09(日) 18:35:57.36ID:xtbPDqUu0
関連して、モンパレやDQMSLの見出しの挿入位置について
これ「モンスターズシリーズ」という括りでの発売・サービス開始日に準拠すると、

DQMJ2→DQMW→DQMJ2P→テリワン3D→モンパレ→DQMSL→イルルカ→どこパレ→DQMJ3→DQMJ3P

になるかと思うのですが、これだと内容が散らかる印象があるため、

DQMJ2→DQMJ2P→テリワン3D→イルルカ→DQMJ3→DQMJ3P→DQMW→モンパレ→どこパレ→DQMSL

にすべきかと考えているのですが、どうでしょうか
0288”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 3792-YKK9 [124.84.81.30])垢版2018/12/09(日) 18:37:53.23ID:xtbPDqUu0
荒らしの規制を目的とした「kanagawa.ocn.ne.jp」に対するホスト規制の解除に関しては、
あまり危惧する声や反対意見が上がっていないため問題は薄いと判断し、先ほど解除しました

荒らしが再発するようであれば、再規制を実施します


【エマ】の凍結解除に関しては、解除を求める声がそれほど強くないようですので、続行とします
引き続き凍結期間は未定となりますが、Switch版の記述が解禁となる時期には再検討をすべきかと考えています

なお、その間の【エマ】への追記等に関しては、具体的な内容をここやテストページに投稿して頂ければ、
私が実際の編集・反映を代行しますので、それで対応することとなります



下記の2つの案件に関しては、12/21まで意見を募集します

・【匹】の項目名リネームに関して

既に上がっている意見に関しては、前スレの>>449>>518>>559>>608>>609を参照

DQ大辞典を作ろうぜ!!64
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1541053081/


・【ねっからの〇〇じゃのう】と【これも世の中がいけないのか…】以外の特別なセリフの扱いについて

現在この手のセリフの扱いが統一されていないため、扱い統一しどこかにまとめるべきかと考えています
現在、私の提示した「【ダーマ神殿】に「転職時の特別なセリフ」のような見出しを設け、そこにまとめる」という案の他に、
別案として「DQ6遊び大全のような独立ページとして【ダーマ神殿転職時のセリフ】あたりを新規作成する」という案が上がっているため、
その辺りを踏まえた上でどのような形式にすべきか、意見を募集します
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37bb-pfIc [124.219.183.124])垢版2018/12/09(日) 20:24:44.77ID:akM94oVo0
>>287
順番については、オフライン版モンスターズ→オンライン版モンスターズみたいな感じに分けてる下側で問題ないと思います。
オンライン作品はサービス開始とモンスターの実装時期が連動しないので、サービス開始順に並べる意味も薄いかな、と。
0290名無し (ワッチョイ 8788-5wwv [118.106.128.127])垢版2018/12/09(日) 20:44:40.11ID:c/pX1Yys0
>>285
ありがとうございます。お手数をお掛けしました。
 
【匹】についてですが、【キラーマシン】と「キラーマシーン」のような前例もありますし、
「ひき」とひらがな表記だとパッと見ただけでは何なのかよく分からないと感じます。
なのでリネームは必要無しに一票です。
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a25c-lXgL [219.1.183.8])垢版2018/12/09(日) 21:36:28.21ID:dEIlGYtB0
【匹】に関してですが、そもそも初出での表記として平仮名が優先されるのは
現在の慣習においてモンスター名やアイテム名など固有名詞要素が強いものや
コマンド名のようにゲーム中のシステム要素の強いものに適用されている気がします。

【教会】などの一般的概念については取扱説明書や公式ガイドブックの表記を意識してか
漢字表記が多いような気がします。

「匹」の場合はどちらかというと一般概念のような気はしますが、
モンスター名の接尾辞的なシステムであるため違和感があるのではないかと思います。
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc2-xw9i [49.97.98.99])垢版2018/12/10(月) 14:17:16.58ID:zrr6wmrSd
あげ
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc2-xw9i [49.97.96.38])垢版2018/12/11(火) 07:00:29.24ID:aSs9gVObd
あさ
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a25c-lXgL [219.1.183.8])垢版2018/12/11(火) 22:29:01.00ID:mla295iB0
【福引き】で、もともと「FC版はともかくSFC版なら目押し可能。」というコメントがあったのですが
本文で機種名を明記せず「目押しのできる人なら狙った絵柄で止めることができる。」と書かれました。
FC版ではボタンを押してから実際に止まるまでの時間にかなりのばらつきがあるので
目押しはほぼ無意味だと思うんですが・・・違うのでしょうか?
0299名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8efe-aoeu [183.181.71.82])垢版2018/12/12(水) 00:34:07.56ID:LxJKVI4e0
【無刀陣】
【アバン】
の項目に何やらえらく大幅な削除を含む変更が入ってるが、いいのかね
0306”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 6992-zjHP [124.84.81.30])垢版2018/12/13(木) 13:00:49.75ID:uHB//rDs0
「編集に際しての注意事項」の「・コメントアウト機能の利用について」及び「・編集前に事前提案をすることが推奨される編集」に抵触していると判断できる編集が確認できたため、
下記の2項目にて記事内容の差し戻しを実行しました

【無刀陣】は2018-11-27 (火) 15:37:37時点の、【アバン】は2018-11-19 (月) 17:45:19時点の記述に差し戻し、記事冒頭にCO文にて本スレでの誘導等を記載しました
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 925c-7giu [219.1.183.8])垢版2018/12/13(木) 15:26:08.41ID:2HICkQf10
>>306
管理人代行様乙です

ちょっと思ったのですが
コメント関連についての規制が多いようであれば画面左の案内ボックスに一言書いておいたらどうでしょうか?
FFwikiでは案内のところにお願いの一文が書かれていますので
初心者が間違えやすいのであれば同じように目に付きやすいところにあるのが良いんじゃないかと思います
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a95c-PXW5 [60.111.63.7])垢版2018/12/15(土) 22:34:25.81ID:k7Pg8cmc0
何で頑なにdqmslの情報は載せようとしないのか
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 698b-r0rD [124.146.179.192])垢版2018/12/16(日) 13:05:51.66ID:74I/sEdJ0
>>318
削除が決まったなんて知らんがな。
普通のWikiなら、そういうことはちゃんとコメントアウトで「書かないように」って注意するぞ。
ルール違反というなら規制されることに文句は言わんけど、今後は「なんで書いてはいけないのか」を後から見た人がちゃんとわかるようにしておいてほしいな。
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 698b-r0rD [124.146.179.192])垢版2018/12/16(日) 13:07:02.00ID:74I/sEdJ0
スレをわざわざ検索し直さないと消された理由がわからんなんて正気とは思えん。コメントアウトでちゃんと説明すれば済む話なのにね。
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 698b-r0rD [124.146.179.192])垢版2018/12/16(日) 13:13:35.45ID:74I/sEdJ0
というか、コメントアウト禁止ルールなんて変なものがあるからいかんのでしょ。「勝手に消してコメントアウトで説明するだけは禁止」はまだわからんでもないけど、「スレで決まった編集理由を残すためにコメントアウトを使う」は解禁するべき。
後から見て理解するために残すものを「後から見てわからないから禁止」って誰が決めたんだよ、こんな意味不明なルール。
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MM81-8FMq [134.180.2.176])垢版2018/12/16(日) 13:37:25.24ID:F9x8bplUM
まあ、たぶんちょっと感情的になってるから乱暴な言い方になってるんだろう。
スレで決まった方針をコメントアウトで書いとくのは悪いことではないよ。というか、禁止もされていない。
コメントアウトで議論しながら編集合戦するのを防ぐ目的のルールでしょ。
一方で、消された文章をコメントアウトで残すってのは俺は反対だけどな。シンプルに邪魔。
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 925c-7giu [219.1.183.8])垢版2018/12/16(日) 14:50:32.10ID:ChLzBmHN0
こういうのってとりあえず消しとけば気付くかもしれないから
再発してから問題にすれば良かったんじゃ?

少なくとも復帰したことがすぐに消されたのならば
以前に議論があった場所である可能性は考えるだろうし
再復帰するのであれば本スレで確認するのが筋だし
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a95c-6TvB [60.120.177.157])垢版2018/12/16(日) 16:00:12.60ID:y6GkP/KH0
コメントアウトの使い方についてはもっとわかりやすく注意喚起しといた方がいいんじゃないか
項目を弄るだけ弄って煽りや誹謗中傷まで入れて編集合戦しておきながら、ここには一切来ない(議論しない)奴とかもザラ
本人不在で何故か無関係のはずの第三者が本人代理で議論するとか、何かおかしいよな
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b2d9-UKyl [115.39.0.129])垢版2018/12/16(日) 21:04:51.66ID:JYTVIADk0
>1:コメントアウト(以下CO)状態で編集理由を残す形で編集を行う

>ただし、1と2(COにする場合)に関しては、
>実行の際に話し合いのための本スレへの誘導も同時に行っていれば問題ないものとしますが、
>いずれの場合も本スレにて事前に提案・相談を行うことが望ましいです。

とある。
つまりコメントアウトにて削除理由を、
 「本スレ○○、レス番号△△番にて検討の結果削除」
などと記載していれば問題はない
0338名無し (ワッチョイ d988-x/og [118.106.128.127])垢版2018/12/16(日) 21:20:40.01ID:6zblESiX0
つい先ほど、「女性死ねや!」だの「女性死ね!!!!」といった妙な項目を確認。
内容も含めて荒らしでしょうかね?
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MM81-8FMq [134.180.3.109])垢版2018/12/16(日) 21:27:57.28ID:HzOg0E6PM
>>336
ありゃ?確かにバックアップNo.33の差分ではそうなってるように見えるな…。
といってもバックアップは実際の差分じゃなくて1個前のバックアップとの差分だから、記録されてない可能性もあるが。

まあ、いずれにせよ今の方が簡潔で良いって結論は変わらんね。
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 124f-T77M [125.12.3.145])垢版2018/12/16(日) 22:01:46.38ID:l24yG6FR0
ページ復旧を行おうとしましたが、青い枠に囲われてしまいました。
対処法ご存知の方は教えてください。
少し前にホメロスで散々ご迷惑をおかけしたのでせめてページの復旧で役に立ちたいです。





なお、例の件は家族に見つかり、止められました。
最近は精神科以外にもカウンセリングや相談等を行なっています。
0342名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 124f-T77M [125.12.3.145])垢版2018/12/16(日) 22:02:41.99ID:l24yG6FR0
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/Google翻訳はあてにならない%E3%80%82
の削除お願いします。
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 124f-T77M [125.12.3.145])垢版2018/12/16(日) 22:04:16.34ID:l24yG6FR0
>>342
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/ホメロースももお願いします。
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ad69-5Jpq [114.162.36.13])垢版2018/12/17(月) 18:28:22.95ID:RDVnqPFn0
「ちなみに」とか「また」が多い記事は他にもあるけど、それは他の人が書いた部分を尊重してあまり手をつけないように配慮しつつ
自分が書きたいことを追記するから、そういう接続詞が増えたり、内容が似通ったものが発生したりするんだよ
大々的にガバっと書き換えられるとなんか悲しいなあ(俺も書き足したことある記事だからさ)
ましてや

>ただ同じく幼少のビアンカは[[【レヌール城】]]において「私」も「墓」も読めている。
>このうち「私」は小学六年で習う字なので、これに従えば文章中の漢字は一字残らず読めてしかるべきなのだが。

↑これのしょーもなさに呆れたw
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab1-9cKJ [182.251.242.18])垢版2018/12/17(月) 19:22:47.23ID:xStH/k9wa
この辞典、幸宮チノの評価高くて牧野や原淳の評価低くないか?幸宮チノなんてガキ臭い絵で話もつまらない、ターニア贔屓して嫌いだったからこいつの作品だけ読んでない
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e85-lE4f [153.226.247.243])垢版2018/12/17(月) 20:18:07.35ID:QVG7qQ9a0
【あずき・まめお】の
>通常はデフォルメを効かせまくった二頭身キャラで、上手いとは言えない絵柄だが、突然八頭身かつリアルなものになるという、「【魔神ぐり子】を思わせるような作風が特徴。
>(但しこうなるのは基本的に美形キャラで、【トルネコ】や【ハッサン】等のキャラがそうなることはほぼない。)
という一文にある「上手いとは言えない絵柄だが」がすごくかわいそうなので、こんな風に変えていいでしょうか?
>デフォルメを効かせまくった二頭身キャラとリアルな八頭身キャラの絵柄が入り乱れるという、【魔神ぐり子】を思わせるような作風が特徴
>(美形キャラはコマによって絵柄がコロコロ変わるが、【トルネコ】や【ハッサン】等の色物タイプのキャラクターは基本的にずっとデフォルメ)。
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb2-Ngpv [49.98.142.36])垢版2018/12/18(火) 07:58:20.25ID:3gRCoDn4d
夜麻みゆき
のこうの下記の項目いるか?
同人界隈のゴタゴタとかはドラクエと関係ないし、不要だと思うんだが
柴田亜美の項目みたいにドラクエやスクエニと関係のある内容にとどめた方がよくね?

>が、なまじこうした業界に不慣れだったためか、
この際に【柴田亜美】に匹敵する悪質な騒動(例を挙げると暴利吹っ掛け、
列の整理を放棄、空きスペースを占領、運営からの指摘にも誠意の見られない応対をするなど)を
コミケ会場で何度も起こしており、その所業はwebによって拡散・炎上。

近しいファンからはその性格・人間性を疑問視されるようになった。

なお同人業界に慣れている幸宮は友人のよしみか彼女に対しやんわりと
意見や提案を行っていたようだが、これも「脳内お花畑」な応対で悉くスルーしていたそうな
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb8-Ngpv [121.3.84.96])垢版2018/12/18(火) 17:59:11.71ID:xVyjQnxE0
ホメロスの項目

>超みちくさ冒険ガイドの83ページでも「これまでの実績も十分の、冷静沈着、そして的確な判断力を持つ軍師のはずだが、主人公たちをたびたび捕り逃すツメの甘さも逆にかわいい。」と評されているほど。
>知将であるはずの彼が下記のような数々の失態を起こす事に関しては作中での理由の説明は特になく、なぜこうなってしまったのかは

>プレイヤーごとに意見が分かれるところである。

プレーヤーごとに意見がわかれるといいつつ、なぜ1人?の解釈(サラサラヘアーを周知してないとか)を長々と載せているんだろう

公式から頭がいい、もしくはまじでバカというアナウンスがあるまで、
このての先入観に満ちた解釈を載せるのは不適当では?
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb8-Ngpv [121.3.84.96])垢版2018/12/18(火) 19:07:55.25ID:xVyjQnxE0
自分が個人的にざっと見ただけだけど>>369突っ込み所

>悪魔の子の最大の特徴(サラサラヘアーであること等)を認識していない」ということは周知が徹底されていない。

→変装するでそ

>ダーハルーネの町では、場当たり的にカミュを人質に取った上で主人公たちをおびき出す作戦を指揮したが、町の構造を理解しておらず、背後からの主人公一行の奇襲に遭う。地形の把握は兵法の初歩だというのに。

→デルカ軍勢は既に双賢姉妹やシルビアという強力な仲間が集っていることを知らなかったんじゃないっけ?
それにウルノーガはデルカ軍勢には勇者パーティーの
あの世界の人間にあるまじき超人的な成長スピードや能力について、
全てをあかしていなかったのではないか

>仮にヤヒムを殺した上で死体を処分し

→それバレたら自分たちがダハルネの民衆に焼き討ちにあうフラグ

>他の六軍王たちに勇者の生存を周知しなかった。

→そもそも六軍王自体がただの幼女やら単に嫉妬深いだけのホメロスやらの寄せ集めで、
ウルノーガにとっては時間稼ぎの捨て駒的存在ゆえに本人たちも仲間意識が希薄だった可能性

と、他にも解釈は沢山あるだろう
それを全部載せるわけにもいかないだろうし
0371名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb2-5HC6 [49.98.153.240])垢版2018/12/18(火) 19:09:12.58ID:EdcaMezDd
もう諦めろとしか
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ad47-3Pua [114.176.52.143])垢版2018/12/18(火) 19:24:50.90ID:YStzOqoi0
ホメロスの記事の内容に関しては偏った意見に基づく編集が横行したせいでかなりもめてて、ここの住人も正直面倒くさくて触りたくないんだよ
どうしても改善をしたいのであればテストページに改善案を作成して、こっちに報告と具体的な変更点を書いてくれ
それで異論が出ないようであれば管理人が変更してくれるだろう
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 124f-T77M [125.12.3.145])垢版2018/12/18(火) 20:04:13.50ID:N6IBZ9UY0
ホメロスに関しては私もかなり拗らせたので...
申し訳ございませんでした。
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 815c-6TvB [126.27.82.193])垢版2018/12/18(火) 21:22:40.48ID:stkcGTWQ0
俺の考えと違うという理由で、偏ってるだの一方的だのイチャモン付けて
自治厨気取って削除してる輩も、同じレベルで偏ったキモイ異常者だぞ
あとネガティブな内容だからと言論統制してる狂信者もな
事典は褒め称えなきゃ気が済まない、視野の狭い狂信者の落書き帳じゃない
傍から見れば、自己中のキモオタが自分の意見を常識だと押し付けあってるだけ
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a95c-k6fh [60.125.41.156])垢版2018/12/18(火) 22:28:03.98ID:AMkbtBa80
「ストーンビースト」の項目でやたら守備力の高さが強調されていますが1つ前のダンジョンに出てきたシャドー以下のうえそもそもストーンビーストは全ての能力が全般的に高いのでわざわざ守備力の高さを強調しなくてもいいとではないかと思いますが
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM69-8FMq [110.165.132.167])垢版2018/12/19(水) 08:24:32.14ID:FQbBwYjmM
>>384の件、削除理由を述べておく

1) 「お金をかけない」と吟いながらなんだかんだでお金をかける話がかかれている(見出しとの矛盾)
2) テリー加入でランク6がクリアできないと書いてるが、初期レベルでクリアできる(つまり不正確な記述)
3) 紹介されているコーディネートの大半は「攻略法」の見出しに記載されたものばかり。(内容の重複)
4) そもそも早期突破を狙わないのであればベストドレッサーは普通にお金かけずにクリアできる。(わざわざ見出しにする意義がない)
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab1-9cKJ [182.251.242.13])垢版2018/12/19(水) 12:27:19.70ID:zRa/3EOIa
マミーウィスプは薄紫のローブで言霊使いは濃い緑のローブじゃなかったか?
何で白とか茶のローブなんだろ?全然違う
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd12-1BuH [1.66.105.244])垢版2018/12/19(水) 12:42:14.77ID:azc+rmBWd
https://s.famitsu.com/news/201812/08168586.html
ここのレポートの
>『DQVI』には、物語においても“自分探し”というテーマが設けられた。ちょうど当時は社会的に“自分探し”というテーマが流行していたことから、

といった堀井氏の発言に疑問なのだが、本当にこの時期(1993〜94年頃)に自分探しって流行ってたのかな? 記憶にないんだけど。
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 190e-3Pua [182.167.253.115])垢版2018/12/19(水) 18:16:11.47ID:iMqK1l030
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/【スペクタクルショー】にて、記述の重複があります。
DQ11の最初の方、演出に関する記述で
>英語版では外れの場合シルビアが「ay!」(「何て事だ!」というような意味のスペイン語の間投詞)と言う。
とあるにもかかわらず、後半の2Dモードに関する記述の中に
>英語版では失敗時にシルビアが「Ay!」(スペイン語で、驚きを表現する間投詞)と叫ぶようになり、彼の正体の伏線の1つになっている。
とあります。
この場合、どちらを削るべきでしょうか。
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9202-m6UX [61.126.247.119])垢版2018/12/19(水) 20:24:51.51ID:iOHXxPNm0
ドラクエ6のりせいのタネに関して、
『アモスを仲間にするためにはりせいのタネをすりつぶして飲ませる必要があるが、そのことでりせいのタネがアイテム欄から消えることはない』
となっていますがDS版ではアイテム欄から消えるので(確認済)その旨記載します
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 69bb-m6UX [124.219.183.124])垢版2018/12/19(水) 20:37:42.17ID:VAEk5TPc0
>>386
ことだまつかいはSFC版だと暗い黄色なんで茶色っていう人がいるのは割と分かる
DSとか星ドラだとかなり鮮やかになってるんで緑としちゃっていいとは思うけど

マミーウィスプははざまの世界の背景色と近いような色してるから、ゲーム画面で見て暗い白に見えたんじゃね
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6b8-ORz9 [121.3.84.96])垢版2018/12/20(木) 00:15:31.11ID:tU495qT30
>>369ッス
こんばんは

ホメロスの項目より引用

>詰めの甘さ
彼は作中で名軍師と讃えられる知将であり、実際に過去の彼を知る仲間たちの評価では、
「以前の彼は聡明で知将の称号に相応しい人物であった」という話を聞ける。
しかし、実際に軍師らしい軍略を披露してくれる場面はほぼない。
というより、(あくまでプレイヤーが確認できる範囲では)彼が軍師らしく上司に策略を進言したり、
軍事的な作戦指揮を行う場面は全くない。
また、現場指揮の面でも下記のように最後まで詰めが甘いシーンが多い。
まあ、実際にゲーム上で敵に名軍師相応の完璧な作戦指揮をされたらたまったものではないのだが。

超みちくさ冒険ガイドの83ページでも「これまでの実績も十分の、冷静沈着、
そして的確な判断力を持つ軍師のはずだが、主人公たちをたびたび捕り逃すツメの甘さも逆にかわいい。」と評されているほど。

知将であるはずの彼が下記のような数々の失態を起こす事に関しては作中での理由の説明は特になく、
なぜこうなってしまったのかはプレイヤーごとに意見が分かれるところである。

………………引用終わり

上記の解説で十分「爪の甘さ」に関して説明ができている
自分はその後の「主人公の捜索がザル」以降の1ユーザーの二次創作ストーリーは不要というスタンス

なんなら「主人公の捜索がザル」以降はコピペして温存しておいて、
ホメロスの設定の謎について、公式からアナウンスがでるまで待ってみてはどうかね?
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdca-mn/z [49.98.156.145])垢版2018/12/20(木) 01:45:19.70ID:S6CaP1x4d
>>392
クソ食って寝ろ
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdca-/EVc [49.98.13.35])垢版2018/12/20(木) 12:09:35.67ID:pXIUSvXud
age
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a685-ESEE [153.226.247.243])垢版2018/12/20(木) 22:29:04.89ID:DQZYO+xA0
あげ
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 054f-2yA5 [110.132.185.182])垢版2018/12/21(金) 13:04:46.38ID:lJ2bi0470
>>400
>>394
もう来るなよ
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-hzXR [182.251.243.12])垢版2018/12/22(土) 02:04:54.61ID:fFTBlThDa
3DS版の11、勇者の試練にあるギガ・パンドラボックスと戦える宝箱がずっと開きっぱなしになってて戦えなくなるバグって他に起きた人居ない?

一応自分のデータだと勇者のつるぎバグとブギー初見突破(再戦ムービー登録なし)、大砲使用とアイテム増殖使用はやったけど心当たりが本当にない
他のギガ二箱とは戦えるんだけどパンドラだけドゥルダ以外で戦えなくなってしまった
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr1d-t/zR [126.34.34.147])垢版2018/12/22(土) 11:56:29.71ID:gyHrwghsr
「ビルターズ2破壊神シドーと空っぽの島」に関する記述解禁日もそろそろきめませんか?
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-WCtl [60.108.36.235])垢版2018/12/22(土) 12:10:20.81ID:ACiOxNr00
外伝作品なら基本的に解禁は一か月後、来年一月二十日の解禁でしょう
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-hzXR [182.251.243.5])垢版2018/12/23(日) 14:05:02.57ID:GJxAxV0Ma
>>413
同志か、いまいち条件がわからなくて判断しかねるんだけどこれは項目に加えなくてもいいのかな?
オリハルコンやパンドラ自体に対策(テンタクルスやドゥルダ)があるとはいえ3DSでも戦える人が居るなら結構深刻なバグかもしれないし…
先にドゥルダすると出なくなるとかあるのだろうか?
0417”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 1d92-3ZpJ [124.84.81.30])垢版2018/12/23(日) 17:59:10.06ID:RqQKBiJa0
>>307
ファイナルファンタジー用語辞典の方を確認してきましたが、確かにこの方が分りやすいですね

お願い:当wikiにはコメントアウト機能の利用に際して細かなルール規定が存在します。編集前に必ず[[こちら]]をご確認ください。なお、ルールに則らない形での編集は、アクセス規制の対象となります。

載せるとしたら、文面はこんな感じでしょうか


>>388
重複内容を削ってみました
ただ、「Ay!」と「ay!」はどちら正しい未確認なため、「ay!」が正しい場合はどなたか修正をお願いします


>>400
質問の内容が全体的によく分らないので、望む回答となっているかは分りませんが、
凍結実行の期日の時点であの状態だったことが、現状の記述となっている、そして凍結によりその状態が維持されている理由です


>>409
自分のデータでも戦えなくなっていますね
公式ガイドブックの799ページのギガ・パンドラボックスの欄には、「※はじめて倒したときは、きせきのしずくを必ずおとす」と記載されているので、
同様の注意書きが確認できるギガ・ひとくいばこやギガ・ミミック同様に2回目以降も戦うこと自体はできるはず…なんですよね

3DS版で何度でも戦える状態にあるデータが存在するのか、PS4版ではどうなのか、もう少し情報が欲しい気もしますね
0418”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 1d92-3ZpJ [124.84.81.30])垢版2018/12/23(日) 17:59:55.01ID:RqQKBiJa0
TOPぺージにビルダーズ2の記述解禁日を掲載しました


本スレでの議論・話し合いの結果決まった編集…特に記述の削除については、
>>333で書かれているような内容の文章をCOで残すことを正式なルールとして明文化すべきかもしれませんね

CVに関しては、声優が付いている各作品の見出し内に記載するものとし、概要等には記載しないものする予定です


この辺りは、オンライン作品の扱いに関するルールを改定する際に一緒に追記を行う予定です
進行中の他の案件への対応に関しては、今しばらくお待ちください
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-hzXR [182.251.243.38])垢版2018/12/24(月) 04:37:47.22ID:zo4i1C/Ra
>>409だけど他のデータ(つるぎバグ不使用、大砲使用せず)でも見てみたけどこちらでも戦えない。あとゲーム自体は初日に買ってるから間違いなく新品
増殖バグに関してはほぼ回避不可能なやつだからカウントしてないし、再戦がトリガーとら正直考えられない
個人的に考えられる可能性としては

・そもそも戦えない(3DS版のみ一回だけ)
・ドゥルダのを倒すと戦えなくなる(PS4だとドゥルダのはカウントされない?から3DSではバグになる?)
・初盤のみに起きる不良
・ムービー取り逃すと発生(これに関してはさすがにないと思う)
・異変後のドラゴンバゲージと女の子をメダ女に送るイベントをどちらかやり損ねるとアウト(こちらも上に同じ)
・試練を一通りする前に導師か賢者の試練を二周すると発生?

くらい
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5a4-xlGW [116.94.65.78])垢版2018/12/24(月) 12:31:35.35ID:tuB9/DZT0
>>419
ギガ・パンドラボックスを倒していなかったから、倒した後に再戦できるか確認してみた
パンドラ倒した後にリレミトで出て、もう一度パンドラのところに行ったら閉まっていて再戦できた

・ドゥルダのは倒している
・初日購入
・ブギー再戦ムービーなし
・ドラゴンバゲージ送っていない
・試練はどれも2周目いっていない(たぶん)
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-hzXR [182.251.243.39])垢版2018/12/24(月) 18:39:58.52ID:wZJpWjeya
>>420
おお、情報提供ありがとうございます

となると試練の二周、もしくはパンドラを倒してそのまま試練をクリアすると倒せなくなる可能性が高い……?
まだセーブしてなければ一度倒したままクリアしてもらいたい
0422名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea76-6UAB [221.132.166.35])垢版2018/12/24(月) 19:51:14.24ID:17266rdV0
テリワンSPの文章、文末に 。 が付いてない文章が多いな。
もう少し読みやすさとか見栄えを意識してくれると助かるのだが。
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d2a-mIEN [124.103.44.218])垢版2018/12/24(月) 21:25:43.56ID:rBM8fdkz0
うんち!!!!!!!!まずい!うんちだぶりゅぶりゅりゅりゅぶりゅぶりゅぶりゅくそくそぶりゅぶりゅぶりゅりゅりゅぶりゅぶりゅぶりゅ
ウハハハハ田所のチンコイギすぎてイギリス
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7169-kcn7 [114.162.36.13])垢版2018/12/24(月) 22:18:54.80ID:vFpy4nfR0
ギャルになりたい爺さん、DQ7(3DS版)の「なりたい対象がギャルではなくバニーさんに変わっている」ってたぶん違う。
ギャルになろうとしてるのも、見た目がバニーなのも変更は無い。
というより、PS版と3DS版で特に変わってないから分ける必要が無さそうだし、微妙な感じに内容が割れちゃってるから、まとめたほうが良いよね?
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5a4-xlGW [116.94.65.78])垢版2018/12/24(月) 22:56:33.33ID:tuB9/DZT0
>>421
パンドラ倒して試練クリアしたけれど、閉まっていた
それを倒してリレミトしてもう一度見に行ったら今度は開いていた…
そのあとは何度行っても開いたままでした
0427名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-hzXR [182.251.243.36])垢版2018/12/24(月) 23:08:23.52ID:IZw/dTuza
>>426
もしかして途中リレミトするとアウトになるのですかね……?
これならメタキン狩りなどで途中帰還もありますし、可能性として高いのはリレミト使用……?
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5a4-xlGW [116.94.65.78])垢版2018/12/24(月) 23:55:45.25ID:tuB9/DZT0
>>427
もしかしたら2回しか戦えないのかも
420で確認した時は、戦闘→リレミト→閉じていて戦闘、その後は確認なし
426で確認した時は、戦闘→クリア→閉じていて戦闘→リレミト、以降開いたまま
今確認したら、戦闘→リレミト→閉じていて戦闘→リレミト→開いたまま
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-hzXR [182.251.243.45])垢版2018/12/25(火) 03:27:08.79ID:m0g5MIgfa
>>428
その可能性もあると思われるんですが実は私は一度しか戦えてないんですよね…
もしお手間でなければ

戦闘→クリア→もし閉じてたら戦闘→クリア



戦闘→リレミト→閉じてたら戦闘→試練クリア

の2パターンも試していただきたいところですね……
剣バグの方は使用しています?
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa5c-/pLn [219.1.183.8])垢版2018/12/25(火) 15:19:18.20ID:FJrzwKaM0
>>417
管理人代行様、文面案乙です。

個人的な感想として、仮にコメント機能についての注意に重点を置くなら
「ルールに則らない形でのコメント編集」とかのように、
この部分にも何らかの形で「コメント」の単語を組み込んだほうが
伝わりやすい気もしますが……どうでしょうね。

もちろん「ルールに則らない形での編集」全般について規制される点も重要なので
なかなか表現の難しいところかと思います。

いずれにせよ個人的に反対するようなものではありませんので、
掲載した後に、コメント違反だけの理由での一時規制は解除して様子を見てはどうでしょう。
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa5a-Qd63 [61.215.233.17])垢版2018/12/25(火) 15:27:53.87ID:IXzphHfQ0
B2のシドー少年って現在の【シドー】と分けるの?
破壊神シドーのページって概要一行目が「モンスター。」だしモンスターズでの性能でどうしても長いし、シドー少年も書くこと多そうだからどちらかというと分かれてほしいなと思ってる
でもその場合って項目名どうなるのかな
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9e4f-z87g [119.171.177.95])垢版2018/12/25(火) 16:28:31.70ID:wHrqhigK0
声優情報は、各キャラのトップではなく、
そのキャラが登場している作品での扱いを別々に説明している中、
声がついている作品の項目なら「CV:○○」でいいんじゃないかな。

ライバルズのようにこの大辞典では特別に扱わない作品でしか声を出さない場合なら、
「本編では声が無いが、ライバルズでは〜」
的な感じで。
0436名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5a4-xlGW [116.94.65.78])垢版2018/12/25(火) 23:50:44.16ID:UBaI1/PK0
>>429
戦闘→クリア→閉じていて戦闘→クリア→開いたまま
でした
もう一方は明日確認します

剣バグは不使用です
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-hzXR [182.251.243.17])垢版2018/12/26(水) 02:15:35.80ID:Z8g7Dkq6a
>>436
お手数おかけしてすみません、情報助かります

今のところは閉じてるかどうか確認してからセーブしないと取り返しつかなくなりそうですね…
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a9dd-8XTe [160.86.236.100])垢版2018/12/26(水) 21:18:10.71ID:U2JQYPNR0
11のキメラのツバサなんだけど、ルーラで行けないダンジョン内へのセーブポイント(女神像とは限らない)へ行ける点を中心にして、酷評部分は軽く流す様な記述の方が良くないか?
例えばメルトアの世界とか異変のデルカダール地下牢獄でセーブし、ルーラで町やキャンプに戻って準備、キメラでダンジョンのセーブポイントに戻る、という使い方が出来る
酷評する様な性能じゃないね、ただ気づきにくいのが問題であって
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d9b7-6UAB [122.210.45.105])垢版2018/12/26(水) 22:18:43.29ID:6Kr2Dnf50
>>441
【ホメロス】 のページに凍結理由を凍結日も明記されていないのだから、そういった意見ができるのは当たり前。
あなたの発言は「大辞典自体に新しい人間は来るな」と言っているのと同義だ。

”管理”人代行さまへ
【ホメロス】 のページのトップとボトムのコメントアウト文が、現状に即していませんので、下記のように修正をお願いします。
//このページは2018/11/24付で凍結されました。
//内容について意見や修正がある場合は、テストページなどを利用した上で議論スレで承認を得てください。
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d9b7-6UAB [122.210.45.105])垢版2018/12/26(水) 22:57:49.27ID:6Kr2Dnf50
そもそも凍結日と理由が明記されていても
「内容が重複している、もっとすっきりできるはずだ」と意見することに何も問題がないので、
そういう意味でも>>441の考えはおかしい。

”管理”人代行さまへ
「**詰めの甘さ」の直前にもコメントアウトがあったので、こちらも併せて削除してください。
コメントアウトには「一応の承認を得た内容」とありますが、
そこから更に変更されたので、現状に即していません。
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp1d-8XTe [126.247.3.188])垢版2018/12/26(水) 23:09:13.52ID:QvVa20sdp
>>446
前半は「ルーラが便利すぎて気づかれにくいが…」程度にして、後半は「セーブポイント(女神像等)のあるダンジョンなら一旦町に引き返してもすぐ戻ってこられる」などと簡潔な感じで。
現在の記事だと「使えない」って部分がかなり強くて「ルーラで行けない所に行ける」って点が一応載ってるけど薄い、気がする
0451名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMcd-WepG [110.165.222.60])垢版2018/12/26(水) 23:22:34.82ID:8d0PkoAaM
>>448
過去に決着のついた議論とほぼ同じ論点で話を蒸し返すのは他の利用者に無駄な労力を強いるので、凍結理由を書くってのは同意しますね。

しかし、こうも荒れやすい項目は無期限凍結やむ無しです。
実際、【エマ】に関しては凍結状態でもほぼ大きな問題は生じてませんし。
0452名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5a4-xlGW [116.94.65.78])垢版2018/12/26(水) 23:41:12.93ID:bNrrUTre0
>>438
戦闘→リレミト→閉じていて戦闘→クリア →開いたまま
でした

戦える回数の違いに他のギガが関係あるかと思い、倒していなかったギガ・ひとくいばことギガ・ミミックの2体を倒した後に
パンドラと戦ってみましたが、今までと同様に2回戦った後開いたままになりました
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa59-nTxs [182.251.243.48])垢版2018/12/27(木) 02:22:30.34ID:nTIw0Lpra
>>452
情報ありがとうございます
そうなると本来は2回までしか戦えず、何らかの条件を満たすと1回で止まってしまう……ということになるのですかね
まさか時渡りまで干渉はしないでしょうし、ドゥルダや試練をクリアする前に戦えるだけ戦っておくのが回避方法、となるのでしょうか

この事について記事に追加は皆さんどう思われます……?PS4で制限がないなら大きな違いになると思われますし
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa59-nTxs [182.251.243.44])垢版2018/12/27(木) 14:48:45.30ID:goiBC+Vua
なお、バグか仕様か不明であるがPS4版では再戦可能にも関わらず3DS版では2回(もしくは1回)戦うと宝箱が開いたままで固定され戦えなくなるという報告がされている(連武闘魔行でも戦えるため厳密にはギガ・パンドラボックスからドロップアイテムの入手が不可とも言える)

現時点ではネルセンの試練に登場するボスを二回以上倒す、試練の途中で脱出、連武闘魔行の個体を倒す等がトリガーになっていると思われるが3DS版ではそもそも2、3回しか戦えない可能性も出ており詳しい仕様は不明。
勇者のつるぎバグに関しては使用していないデータでも戦えないと報告があるため、これに関しては恐らく無関係な現象であると思われるのでギガ・パンドラボックスからのドロップはいらない、というプレイヤーは使用しても問題無いだろう
現時点での対策としては戦ってからもう一度確認しに行き、逐一閉じてるかを確認してからセーブする程度しかないだろう


文面はこのような感じで問題ありませんかね?
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd5c-K+Qo [126.69.90.101])垢版2018/12/28(金) 03:07:38.76ID:A5QN09v/0
https://game-kouryaku.info/dq8_3ds/monster_bagu.html
3DS版ドラクエ8でトリプルソードで敵を倒すと倒した敵として認識されないバグがあるようです。
ここではジェットキラーアタックも同様であるように書かれていますが、自分で検証した結果、"トリプルソード"で倒した敵のみ経験値、ゴールド、図鑑登録などの処理が行われないようです。
(幻のモンスターであろうとボスであろうと雑魚モンスターであろうと同様)(同じ戦闘でもトリプルソードで倒した敵以外からは経験値等を貰えます)
このことを【トリプルソード】の項目に書き足そうと思います。
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd03-O7Pm [49.98.66.192])垢版2018/12/28(金) 10:47:59.17ID:N82zQKhid
同じ事しか書けなくなったゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況