X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.746■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 垢版2019/10/13(日) 00:28:17.00
■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木) / 2018年2月2日(金) / 2019年4月25日(木) 発売
  機種:PS4 / PC(STEAM) / Switch,XboxOne
  通常版:6,800円(税別) / 4,800円(税別) / 5,800円(税別)
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>970が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■関連スレ
復刻・ガンビット考察 ff12 ファイナルファンタジー
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1220100593/

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.745■
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1567038429/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0007名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/13(日) 00:36:28.18
Q:トライアルモードで入手したアイテムを本編に持ってこれちゃった!?インタ版では出来なかったのに…バグ?
A:ZAからの仕様です。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/13(日) 00:37:58.56
Q:ジョブは選ぶの間違えると詰む?
A:ジョブが1つしか選べなかったインタ版の時点で全員白でもクリアできたので、好きなものを選んで大丈夫です。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/13(日) 00:52:55.34
Q:○○の装備や魔法が無いんだけど?
A:「FF12 ○○ インターナショナル」で検索しましょう。
  無印とは大幅に内容が変わっており、攻略サイトが対応していないところも多いので注意。
0029名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/13(日) 21:10:11.71
あれバルハイムで倒れてた兵士から剥ぎ取って拝借したコスだよな
一回ラバナスタで落ち着いて、髭も剃って着替えた
つまりバッシュ本人のセンスだよな
どう調達したのか知らんけど酷杉w
0030名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/13(日) 21:24:14.65
>>25
この頃からでもない
5きハーレムの予定だったし
7はティファ出しましょうエアリス殺しましょうだったし
8はヒロイン不定性で魔女は選択式だったし
0033名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/13(日) 22:25:10.41
それでお仕事中申し訳ないけど自称無関係の毎度茨城>>31さんは
禿ことしたらばがこのレス含む人様の書き込みを無関係なスレに投下したり
3年以上粘着していることについてどうお考えなんですか
0035名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/13(日) 23:30:53.05
マジでミストナックつらたんイブラヒモビッチ
3時間くらい張り付いてやっとルミネッセンス埋まったけどブラックホール…ハァ…
無印とIJZSで一回づつやったけど良くやったわこんなの
0037名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/14(月) 01:15:47.58
??????
言ってることがさっぱりわからないのだが
どうしてそこで茨城と別人のはずの>>34が怒っているんだ?

それ以前の話として
煽ってきた>>31が本当に有言実行かどうか見る事に何の問題があるんですかね
有言不実行だったが
0039名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/14(月) 01:36:16.86
にしてもアンカーだけ改変してわざわざ他人のレスをこんな何ら関係のないXIIスレにしかも手動で貼るって
本物の精神障害者とかじゃないと絶対発想しえない行動ルーチンだよな
もう親以外の人間と何年も会ってなさそう
0041名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/14(月) 03:11:21.89
ブラックホールもだけど釣りのコマンド()も不要だったよな
FF開発陣って必ず糞要素をごり押すオナニーマンが一人混ざってるのが致命的だわ
0048名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/14(月) 22:00:44.39
ブラックホールキター!!!
延べ6時間こんなクソゲーに付き合わされたとはいえ最難関と呼べるものを埋められて随分気が楽になった
後はレアモン残り2割ほどとオメガヤズトライアルとやって気持ち良く弱ニューといこう
0053名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/15(火) 21:19:58.68
>>51
オリジナル版しかやったこと無いけど(今はTZAやってる)、当時はほんとにそんなイメージだったぞ。
てっきりロザリア王国まで潜入とかしていく物語と思ってたし。

それないんだったら、ロザリア王国とか出す意味無い気がしてる。
0056名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/15(火) 23:25:34.81
>>41
ジョブシステムを思いっきり売りにしてるけど、それならやっぱり吉田絵のジョブ衣装ほしかった。
なにがそんなに難しかったのか。これでジョブ衣装さえつけば15にも劣らない完璧リメイクだったのに
0058名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/15(火) 23:29:09.70
>>42
15は面白そうだろ。12を唯一超える可能性があるのが15
そして12HDはあるならもうとっくに完成間近だろうから15が爆死したところで出るよ
0061名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 00:24:54.09
1ジョブ縛りで不遇ジョブに焦点を当てるプレイ

ヴァン 機
バル もののふ
フラン 時
バッシュ 弓
アーシェ ブレイカー
パンネロ シカリ

今王墓前で、白黒使えないから回復はアイテム頼り
ハンマーで運ゲーかましてるけど、それが通用しなくなったらヤバそう
0062名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 01:46:58.96
極論すれば緑魔法さえあればなんとでもなる
その緑持ちの時は魔力の高いアーシェが良かったんじゃないかな
攻撃面はバニボウアルクトゥルス蠍F忍刀と早期入手可能な強武器があるし、ドラクロアまでいけば銭投げ要員多いしそんな困らないと思うよ
0064名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 02:48:31.48
>>62
ジョブ適正考えたら女性陣は後衛ジョブだし男性陣はタンクだけど、そうじゃないんだ
あえて苦手なポジションで活躍させたい

バッシュ、ヴァンの高耐久やアーシェの魔力を全て無駄にする贅沢な選択や
0066名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 03:28:33.39
100層はアホだろと思うけど本編をごり押しせずちょっと頭を使える人ならわかる程度
無印の高レベルモブをごり押しせずに試行錯誤で倒した人だとまあ余裕
0069名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 06:01:54.23
王女と空賊のせつない恋愛物語
0070名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 09:26:44.06
しかし召喚獣はあれだれ倒すのが大変なのに
味方になったとたん強さが半減以下。そこまでやるか?
その他本編以外は理不尽に強い敵ばかりでストレス溜り、ロム叩き割ってやめた
0072名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 09:42:49.90
FF一桁台の頃は本当に楽しく面白かったのにな。

本編以外なら何やってもいい、なんてのは制作サイドの驕り
そんなんでは楽しめないユーザーも多くいる事は少し認識してほしい
0077名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 14:20:36.34
あえて先へ進めずに到達時点でできることをやりきって楽しもうというプレイ
ストーリーの合間で初めて自由になる王宮前、行けるマップが増えるガリフ前がその代表
8のディスク1でスコールの武器を強化しきったりとか過去作でも似たようなものはある
0082名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 21:15:13.95
例えば王宮前って、普通ならトマト倒す→ギーザで光集め→水路通って王宮行って終わりけど
ナルビナまで行って1〜2ランク強い装備を揃えたり
実はゼルテニアン洞窟にも入り込めたり、いろんなことができる

「行けるところまで行ってみよう」って自由に冒険するのRPGの本質だからな
0083名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/16(水) 21:16:34.56
短縮2って悪くないよな、と思いつつもシカリの速さと比べると見劣りするんだよなぁ
ただ短縮にこだわると、ナイトもののふ一択になるし、ナイトもののふがエクスカリバー、マサムネI、トウヌルソル全てかっさらうのが気に入らん
0088名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/17(木) 12:36:08.94
2つ目のライセンスボードあけたら、なんかツーって勝手に画面が滑るんだけどこれは何?  
凄くやりづらいので困るんだが。
スイッチ版です。
0091名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/17(木) 18:36:51.16
数々出ては大して話題に上る事も無く
忘れ去られて行くゲームの方が遥かに多いのだが
この場では12年語り継がれて746スレ
過去の派生スレも含めれば恐らくは1000スレ超えかもってゲームを
今になって駄作と貶すのも無知な強がりが過ぎると思うが
確かに何でも簡単アホ向けswitch版が出て凡ゲー化はしたな
0095名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/17(木) 21:31:34.29
だな
0098名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/18(金) 00:30:00.30
このゲームを評価してる人ほど万人受けはしないシステムと理解してるはずだから神ゲーと叫いてる奴は少なそうだけど
これに関しては確かにエアプの戯れ言だな
0102名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/18(金) 01:24:07.24
スイッチ版の改変を
難しくなって頭良い奴向きになった改善だと捉える知能レベルな奴が居るとは驚いた
まあ癇癪起こして吠えてるあたりでどんな程度の子供かは明快だが^^
0104名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/18(金) 08:49:46.83
>>100
一生懸命考えた悪態を必死でぶつけ返す姿は元気で微笑ましくもあるが
12年前からやってるようなオジサマ達が多いこのスレで
昨日今日switch買って貰って始めたようなボウズが上から物を吐くのは無理だぞ?
分際わきまえないとw
0106名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/18(金) 13:52:12.30
スイッチ買ってもらってはしゃいでるおじさんもかなり哀れでは
こんな板に10代20代が必死に張り付くと思っていたらヒッキーおじさん確定ですぜ
0109名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/18(金) 22:59:57.86
セロビのトレジャーのレア率の低さに嫌気がさして
ついに乱数ツールに手を出したが恐ろしく便利すぎワロタ
今まで正攻法で必死こいてマラソンしてたのがバカみたい
0114名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/19(土) 02:53:16.12
魔法ジョブなし
ナイト(ケアルガ)
弓(ケアルラ、レイズ、ポ3)
ウーラン(無作為魔)
もののふ(無作為魔)
シカリ(プロシェル)
機(ポ3)

魔法なしとは言ってない
0122名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/19(土) 19:00:10.82
「イキリなろう」って何?野郎って書きたかったのか?
たった一行笑えもせん茶々入れるだけでその日本語不自由なザマかよ
一体何ならまともに出来るんだお前?
しねば?
0134名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/20(日) 15:22:41.56
今さらでしょうがヤズマットって
防御破壊したら、アレイズ一番上にして石化と
ストップ対応しとけば「戦う」だけで勝てる事に気づいた
柳生の漆黒1本で楽勝
0136名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/20(日) 16:03:52.65
なんかもうアホな常駐ニートが自分の居場所守るのに精一杯だな
ほとんど誰もゲームの中味の話してねーじゃん
もうやってる奴が居ないなら落ちたっていいんだぜ?こんなスレ
どうせこの先いつまでもは無理なんだからさw
0138名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/20(日) 17:37:19.87
弱ニューでせめてリヴァイアサン後までジョブ無しでと進め始めたけどブッシュファイアですら手こずるとは
シーク×3怖いよーバルハイム怖いよー
0140名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/20(日) 19:17:55.31
TZAの2ジョブに慣れすぎて1ジョブ縛りが大変だわ
時魔のHOの低さ、もののふの魔装備の脆弱さが前面に出過ぎてアーシェブレイカーがエースと化した
機ヴァンはバーサーカー付けて狂ったように銃撃ってる
0142名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/20(日) 20:23:57.72
ジョブ無しでやったがガルーダまでいけなかったぞ
無職のまま砂漠を越えるのはしんどい
0152名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/21(月) 22:56:02.08
ヒーラーが敵に狙われて死にます助けて→前衛にデコイかけたら?

なんかおかしいか?
そもそもアドバイスしようにもPT構成も敵も状況もわかんないし情報少なすぎてウンコだが
0153名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/21(月) 23:40:53.67
(パンネロかアーシュかのロマンスオプションがあったらもっと名作扱いだったかもな)
(開始10分ぐらいでやめたわ)
(100円で買ったし特に損はなかったな)
(このメンバーにジョブシステムが致命的に合わんのよね)
(またかぁ)(またかぁ)
(エアプぅw)
0154名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/22(火) 00:05:28.71
エアプ「フェニ尾前提で戦ってるのにデコイとか関係ねえだろアホ」
0163名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/22(火) 09:10:15.68
パラミナ内をACしてるだけでは吹雪にならない、って縛りがあったような
俺は幻妖とのRCでレーシーを狩りまくったからRCすれば大丈夫かな
0175名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/22(火) 20:49:06.48
弱ニュー無職リヴァイアサン突破、ついでに無職のままダスティア狩って心得ガンビット全取得のデータが出来たー!
これで何周でも弱ニューを楽しめる!
0176名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/22(火) 22:45:01.06
ブルオミから入ると確実に吹雪になる
んで右真ん中のマップ踏むと絶対雪に戻るから
左側から迂回して行くんだ

このスレにわかしかいないものわかった
0187名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/23(水) 09:50:23.32
無印は久々に面白そうと思ったFFだったが、ついぞ買わず
インタがすぐに投げ売りされた時に買って「おもしれー!」
だったが、砂漠のあたりでダレて未クリア

そんなオレもPS4版はトロコンするまで遊びました
0190名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/23(水) 12:11:45.55
バルフリャー
0200名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/23(水) 15:25:59.24
後半のダンジョンまで待った方がいいわ。結構手に入るし
0207名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/23(水) 22:05:51.87
ゲートクリスタルを地域別にしたくて今やってるところだけど
バルハイム地下道とルース魔石鉱だけに注目してたら
ギルヴェガンがヤバすぎてワロタ
ブルオミシェイスからバーフォンハイムまで触れんとか…
0216名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/24(木) 13:59:34.94
ジョブシステム無しverもやりたいねぇ
導入をジョブシステムでプレイしてクリア後にジョブ無しを解禁すればいい感じで遊べそうなもんなんだけど
0218名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/24(木) 14:59:12.14
アビとか装備の組み合わせなんて自分で考えたくねーわ開発が縛って介護してくれや!
その結果がTZAジョブシステムだからユーザーの自業自得なんだろう
開発のやりたい事&クレーム対策を考え無しに全部詰め込んでおかしくなっただけとも言うが
0227名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/24(木) 18:29:02.38
もののふがなんで魔装備なのかはよくわからん
源氏の鎧は重装備になるんじゃないの?
せめて軽装備にしてほしかった
0228名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/24(木) 18:38:17.29
もののふと聞いてよっしゃバッシュだなって印象だけで決めたの後悔してる
ちなみにアーシェは白魔導士ブレイカーやってるしパンネロで貴重な長物枠2つ潰してる
0231名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/24(木) 19:57:59.70
ガンビットもそうだけどジョブとかの相性考えても難しすぎて分からなくならない?
一つ一つなら考えられても総合的なバランスや召喚ライセンス キャラとの相性まで考えると無理だわ
0232名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/24(木) 20:08:47.35
じゃあオレのジョブ構成でもさらすか 
ヴァン シカリ、モンク 
バルフレア 赤、ウーラン 
フラン 黒、機工士 
バッシュ モンク、ナイト 
アーシェ もの、時 
パンネロ 白、ブレイカー
0235名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/24(木) 22:03:43.95
いまいちライセンスボードを理解してないんだけど
バッシュをナイト もののふでエクスデス割り当てようとしたら+350のHP取得済みだったけどなんでなん?
0238名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/25(金) 01:11:21.76
もののふウーランは道中便利な組み合わせって感じだよなぁ
ウーランの魔法強化、もののふの物理強化、飛行タイプに対応とかね
あとホーリーランス強化もか
0239名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/25(金) 02:21:39.41
基本的にライセンスかぶりのない組み合わせがお得かと思ったらそうでもなさそう
もともと2ジョブ用に設計されてないのが妙に組み合わせを悩ましくしてる気がする
0240名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/25(金) 04:16:19.26
しかし白人ばかりで見た目もキャラも薄いし感情移入できんな
7のバレットみたいなキャラ1人は入れたほうが、それぞれのキャラ際立ってよかったんじゃねか?
0243名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/25(金) 09:18:52.07
モブ討伐だけじゃなくていろんな種族と歩き回りたかったな
チョコボみたいに有料で同行させるとかレベルあげて育成とかスカウトとかクランを活かしてほしかった
0246名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/25(金) 10:29:40.45
王宮前でナルビナの傭兵突破してモスフォーラ行くこと出来ないのかな?
どっかに突破してくれるチョコボおらんの?
0247名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/25(金) 11:53:08.37
>>222
オッサンプレイヤー多いし全てのアビから効率的にとる方法を考えるのがおっくうってのは多かったな
個性より効率が多数派だからゴミ認定された装備やアビも多いし最初から最効率プレイさせろって頭の悪い声は目立ってた
0250名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/25(金) 17:39:42.35
ウ白、ナも、白シ、モ時、赤弓、黒モ
ナイトもののふは魔法とチャージ系オプションを取らない
アレイズどっちに覚えさせたらいいん?
0254名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/25(金) 20:45:28.30
それだと組み合わせに悩む楽しみが半減するな
もっと言うとジョブ被りも制限してもっと悩ませるべきだった

ただしPS4までの不可逆な要素はなしで
0255名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/26(土) 00:24:06.52
答えがねぇ
0257名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/26(土) 12:18:48.14
デコイって具体的にどんな原理でタゲを集めてるのか気になって仕方ない
相手に最優先で排除しないと気がすまない奴だと思わせられるのか
0259名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/26(土) 12:47:06.34
原理が如何とか言い出したら
同じモーションで何故か空に届く遠隔攻撃とか
ミストナック全般とか
何であんなことが出来るのか全く持って不可解
コソ泥小僧や連れの小娘が魔法を使いこなすなんてのもおかしい

ファンタジーてのはそうしたもの
0273名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/27(日) 00:16:29.47
>>264
全員に回復を付けない
ひとりは攻撃専門キャラを作る
極論を言うと、ガンビットは「目の前の敵→たたかう」だけでもいい
それだけで攻撃効率が圧倒的に上がって楽になる
0274名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/27(日) 05:23:35.01
いい加減武田航平にガッツリ新録させてあげろよ…
使い回しばかりのリマスターじゃなくオールスター作品で武田の演技聴きたいんじゃ
スクエニが黒歴史にしたがっててディシディアでも頑なに起用しないのではと疑うレベルだわ
0275名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/27(日) 10:57:02.40
盾役が最初に敵を上手く引き付けても黒魔がいきなり範囲魔法使うと一気に狙われるから
ある程度敵が弱ってから範囲魔法で殲滅するようにガンビット変えたら安定するようになった
けど盾役ってデコイに頼らないと戦闘中は常に算術やバランス打つだけになって見てて面白くなかったんで
結局デコイかけて攻撃や回復やらせた方が見てる方も面白かったわ
0276名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/27(日) 13:05:32.71
スキルは全部エフェクト同じだからそこを凝ってほしかったってのはあるな
どれ使ってもギュイイイイインなので見ててすぐ飽きてしまう
敵の専用技は雑魚ですらFF11の古代魔法レベルのド派手さで糞長いけど
あれも無印時代のエフェクト停滞を狙った嫌がらせってのがなんとも・・・
0283名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/27(日) 17:10:06.02
FF7はただの完全版だからむしろ良心的だった。たぶん問題はFF10から
追加要素の代わりにわざと英語音声のみにしてあくまでマイナーチェンジ版とし
廉価版になっても日本語(削減版)と英語(追加版)をそのまま併売していた
0285名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/27(日) 17:33:38.26
そりゃ後から買う人にとってはインター買っときゃ間違いないんだから良心的だろ。通常版買った人は知らん
FF12については日本語がアレだったのとインター版のシステムが必ずしも上位版とは言えない内容だから余計に複雑だったけど
0299名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/28(月) 11:43:13.99
回避無視とかリフレク貫通とか即死無効
挙句の果てには一定時間全部無効とか安易に持ってる敵が大過ぎよな
装備を工夫したり戦略を細かく考える意味が無いわ
0301名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/28(月) 16:00:59.57
作る側からすれば思考停止してソシャゲ特性的な上位特性やら全対応、全無効が楽だもんな
JRPGが思考停止ゲーとか揶揄されるのもその手の細かい調整を投げ捨ててるからだし
その手のゲームしか知らなきゃなろう的な無敵バリヤーが流行っても当然と
0302名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/28(月) 16:05:38.83
でも実際はユーザーの大半がテクニカルプレイなんてウゼー!
最強装備で脳死ごり押しさせろやの声が多かったからそれに合わせて調整した面もあるんだよな
ゲームで脳なんて使いたくねーよって人が普段は脳みそを使えてるのかはちょっと気にはなる
0309名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/28(月) 17:31:44.48
ルース魔石鉱のバグからペルセウスの弓を狙ってる
毒殺チェインで確率上げてるけどなかなか上手くいかない
吸血対策とかHPをうまく調整する方法ない?
密猟とかのテクニック的なものを教えてほしい
0312名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/29(火) 00:16:40.12
ルース深部は敵のうざさも含めてイヴァリーズ最強ランクだから毒殺調整なんて投げ捨てて
ソシャゲユーザーなら皆大好きなリアルラック脳汁ヒャッハー!にかけるといいよ
というか必死に時間かけて調整する時間より数をこなした方がいい場所
その他ドロップも悪くないんでトレジャーやお宝集めと並行してやるのもベター
0313名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/29(火) 00:44:19.31
(回避無視とかリフレク貫通とか即死無効)
(挙句の果てには一定時間全部無効とか安易に持ってる敵が大過ぎよな)
(装備を工夫したり戦略を細かく考える意味が無いわ)
(作る側からすれば思考停止してソシャゲ特性的な上位特性やら全対応、全無効が楽だもんな)
(JRPGが思考停止ゲーとか揶揄されるのもその手の細かい調整を投げ捨ててるからだし)
(その手のゲームしか知らなきゃなろう的な無敵バリヤーが流行っても当然と)
(でも実際はユーザーの大半がテクニカルプレイなんてウゼー!)
(最強装備で脳死ごり押しさせろやの声が多かったからそれに合わせて調整した面もあるんだよな)
(ゲームで脳なんて使いたくねーよって人が普段は脳みそを使えてるのかはちょっと気にはなる)
(なんの商売も売れなきゃしょうがないから、最終的に多数に合わせるようになる)
(会社がデカくなればなるほど云々)
(まあ要はバランスなんだろうけど)
(でもFF12は最強装備の入手がどれも困難という…)
(透明はまあ良いとして他の最強武器も結構確率との戦いな面があるし個人的には嫌いだなぁ)
(またかぁ)(またかぁ)
(人生エアプーw)
0314名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/29(火) 02:30:02.44
どう構って欲しいのおまえ?
この過疎スレで自分が居ない間に
ほんの数レスでも会話が有ったのが悔しいんだろ?

鬱だよそれ
家族や周りに迷惑かけない内に医者行け
0318名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/29(火) 09:56:12.86
redditでMPが枯渇して回復アイテム足りなくて詰んでるって助けを持てめてるのおったが
ヌルバランスになっても無印みたいな詰み方する人はおるんやな
0319名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/29(火) 13:06:26.87
思考停止バカは何やってもダメだから無能なんですし
そういうお馬鹿の為にあるのが日本が世界に誇る()金だけ積めば無双できるガチャソシャゲ
0324名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/29(火) 20:27:49.73
Fortress
FF12の続編として制作されていたゲーム。
プラットフォームはPS3/Xbox360/PC(Windows)の三機種。
開発担当の海外のデベロッパーが経営難で閉鎖し、製作途上のアートワークが大量に流出したことで
FF12の続編が制作されていたことが明らかになった。
上記のとおり開発会社が経営難で閉鎖してしまったため、この続編が今も製作されているかは謎である。

一応続編作ろうとはしてたらしいけどな…
ぽしゃった臭くて残念
0325名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/29(火) 20:50:37.52
>>319
ほんで有能なオマイさんの思考した結果がド平日の昼間っから5chでゲーム談義ゆうことかいな^^;
ゆうてることとやっとることがチグハグで見てるこっちが恥ずかしいにも程がおますがな^^
0331名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/30(水) 13:37:16.67
FF12はアクションRPGが好きな人には向かないかな
0340名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/31(木) 10:21:05.89
セロビマラソン始めたけどバトルメンバーの誰かがダイヤの腕輪でいいよね?
0343名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/31(木) 13:40:38.67
セロビマラソンしてるんだけど
昨日から3時間で1個もレア落ちないけどやりかた間違えてるんかな
ダイヤの腕輪装備して1acでフェディック川ん調べてるんだけど
0344名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/31(木) 13:48:29.50
3時間てのが試行何回の事なのかわからんが
正攻法であそこのレア物が出る確率はどれも1/500とか1/1000とかだ
0347名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/31(木) 14:33:13.81
その1ステージってのがどんな範囲を捉えて言ってるのか知らんが
その範囲内に1/1000のレア物が10個あるなら
たしかに何か1つが出るのは確率上1/100かもな
0350名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/31(木) 14:48:54.78
こんなスレでフニャフニャ言って無いで手を動かすか
何か別の方法みつけろよ
みんなはそうやって取ってるぞw
0352名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/31(木) 16:06:00.68
ダイヤの腕輪リーダーって書いてるサイトもあるやん
騙されたかね
0358名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/10/31(木) 20:53:30.28
セロビのトレジャー配置や確率は無印の方が良かったなぁ
TZAはわざわざ改変してあれだもん
もう作業じみた繰り返しを100回200回なんてのが受ける時代じゃ無いよ
0364名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/01(金) 01:43:50.32
一生懸命お金貯めてこうてきてな左右のカメラ移動がなんか逆やねん
なんなんこれぇ そんな事ある?もうええわ見たら思い出すから捨てるわ
0371名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/01(金) 16:58:55.82
FF12発売直後はFF11熱もまだあったからオフゲ版FF11として結構重宝されたんだよな
その後はFF11なんてシラネwwとか悪い意味でのゆとりが増えて簡単操作でおれつえーできないから糞とか
ゲームで頭を使わせるなんて糞みたいなようわからん批判がまとめに乱立してた
まとめ管理人連中の煽りも多かったろうけどそれを面白がって広めて楽しむ層も多いからしゃーないと
0375名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/02(土) 06:06:25.80
王宮前にフェニ尾買えるのってナルビナで娘の治療費を稼いでるシークだっけ
フェニ尾99個買ってくれても大量のオルギンや余ったら炎の杖をを売り付けられて結果的には大赤字でちょっと可哀想
0379名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/03(日) 00:14:24.18
12
0384名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/03(日) 09:00:09.54
>>381
ありがとう!

PS4なんだけどこれって最適解がないから被りなしでやると必ずどこかにしわ寄せがくるね
赤シ、ナも、モ時、ウブ、黒弓、白機でジャハラまで来たけど
ウブが重装備被りだしなんかもったいない気がしてならなくてモヤモヤしてる
0388名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/03(日) 14:41:14.27
>>387
だから暁の断片を取ったところからやり直そうかと思ったんだけど
ウブ以外は自分の中で鉄板だから結局変えられないんだよね
変えようとしたとしてもウブ→ウ機、白機→白ブだし
Switch版も買ってあるからPS4はやめてSwitchに切り替えようかと思ってる
0394名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/03(日) 18:48:43.46
ナもは唯一白のローブ短縮3エクスカリバーを振れる組み合わせ
又はナの盾ライセンスとマサムネIを持てる
それ以前でもものHPでタンクの役割の強化、魔力で白魔法の強化と利点はある方
時機は…使いたければ無理に止めさせるほどではないかな
0420名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 01:23:46.33
>>419
ありがとう
最後ってのはヤズマット討伐とトライアルクリアまでのこと

ちょっと言い方を変える
ウーラン+弓使いとブレイカー+弓使いではどちらが最後まで生き残れる?
どっちにするかでバッシュの今後が決まる

赤シ、ナも、モ時、ウ弓、黒弓、白機
赤シ、ナも、モ時、ブ弓、黒弓、白機

ウーランとブレイカーのどっちを捨てるのがいいか教えてくれ
0421名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 01:37:02.52
弓使いとの相性が両方悪いがウーランのほうが両方の特性は活かせる位かな状況に応じて武器を変えるなら
ブレイカーは一つで遠近両方の武器が一応扱えるから更に足すなら魔法職のほうがいい気はする
防具も重装備が重複して旨味が薄くなるし
ウーランも結局飛んでるやつ攻撃できるから残念ではあるが

結論両方相性はそこまで良くない

細かいオプション入れると旨味があるかもしれんがな

重複は無いに越したことはないし

最強の弓使い目指すならウーランって聞いたことあるがどうだろうな(攻撃力のオプションがほぼ取れるらしいし)
重装備+弓が強いって事になるらしい
ちなみにザイテングラードはライセンス無しで装備できる
0422名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 02:00:19.96
>>421
ありがとう
ジョブwiki見たらウーランとブレイカーに向いてるのは弓らしいし
だいぶ前にブ弓がいい線行ってるって書いてた人もいたんだけどな

じゃあ
赤シ、ナも、モ時、ウ弓、黒弓、白ブ
にして機工士を捨てるか

Switch版なのでザイテンは無しで
0424名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 03:52:34.40
弓をメインに使う場合はウーランもブレイカーもかなり相性いいぞ
というか弓を使うなら召喚経由で重装備取れるのが終盤だから弓+重装備職にするしかない
弓視点での相性はブ>ナ≧ウ>時って感じ
弓ブは重装備組の中でHPが一番高くなるし召喚無しで殆どの離れライセンス取れる(魔力とか意味がないのもあるが)

バーサーカー装備した弓使いの中盤の強さはやべーからかなりオススメ
終盤はゲルミナス+バッカス
0431名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 19:02:34.36
カタログスペック上は弓って剣や斧に比べてモーションやクールタイムが短いから対ボスに限ってはDPSが高いけど、普段相手にするザコ敵に関しては歩いて近寄らないと攻撃できないからバーサク弓の方が殲滅力高いよね
0446名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 10:20:30.76
出たよw マウント小僧^^
0447名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 10:40:20.48
>>444
自分もアーシェの高い魔力とMPを生かしたくて魔道士系にするわ
ただアーシェは剣と盾が似合いすぎるんだよな

パンネロも同じ理由で魔道士系にする
自分のイメージではアーシェは戦う王女様だから黒弓
パンネロは癒しのイメージが強いから白機
パンネロの銃は遅いけど気にしない
0448名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 11:47:00.77
アーシェはZJSではナイト、TZAはそれプラス機工(余った)
パンネロは時魔(+黒魔)にしたわ

バッシュはもののふ(+ウーラン)バルフレアはシカリ(+ブレイカー)
ヴァンはZJSはモンクにしたが、TZAでは赤魔+弓
フランも赤魔→モンク+白

まあ、ZJSは途中で投げたんですけどね
0477名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 23:06:21.74
むしろ個人的には失敗だったと思うのだけど…
器用貧乏のウーなんとかさんとかかなり割り食ってるし
少なくとも召喚の位置とかは見直す必要あったかなぁと
0481名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 00:33:56.24
2ジョブのおかげで初期レベルでも弓が重装備と力強化ライセンスを得て銃に迫る火力を叩いてくれるようなプレーの幅の広がりは万々歳
0487名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 10:41:49.76
PS4版トロコンまで遊んだけど、結局システムを完全に理解したとは言い難いわw
プレイ前はジョブの組み合わせ悩みまくったのに、実際やってみたらかなり適当プレイ
ガンビットも全然活用できなかったし
0491名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 11:53:47.87
どう設定したって一長一短だし
何を重視するかは人それぞれで、究極にして唯一無二の大正解なんて無いんだから
自分のイメージだけで決めて苦労も併せて楽しむみたいな方が楽しいわ

僕のアーシェ殿下は白・弓
最高の万能ヒーラーです(・∀・)v
0492名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 12:01:33.54
システムと言うかバトル面で要領を得たいなら弱ニューやるしかないなぁ
久々に普通ニューやると通常攻撃のみでもサックサクすぎてビビるわ
0502名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 17:50:45.70
IZJSでは弱ニューのテンプレは機白シナ黒赤だった
どうしていいか分からないとか被りなしで考えたいとかならここから発展させていけば?
0504名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 18:29:49.34
そっか
かなりやり込んでいるようだったから知識としてはもちろん
マジックポットを無理やり倒してみるとかもやってそうな感じに見えたので

確率で逃走してABP(だけ)がもらえる
ものまねでエリクサー使うのは裏ワザ本のどれかに書いてあったような気がする
0506名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 00:51:13.12
>>461
FF11のオフライン版とか出たら一生ヴァナに籠ってそうな気がする
世界観が完全に出来上がってるから普通に歩いてるだけで楽しいのが辛い
今ならフェイスでNPCメンバー100人くらい仲間にできるからソロでも余裕だし
久しぶりにインして【ネコ】【将軍】と旅に出てくるかなあ・・・
0511名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 09:05:29.66
魔法命中率の計算で攻撃側のレベルが防御側より高い場合は
計算結果が3倍になるってあるけどこれは味方同士(パーティアタック)でも同じ?
0515名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 12:00:12.60
SwitchでTZAをプレイしてる人はパッケージ版とDL版どっちの方が多いんだろう
パッケージ版を買って128GBのmicroSDカードを入れてて空き容量112GBなんだけど
ドラクエ11Sと大神のゲームカードの入れ替えが面倒でDL版に切り替えようか迷ってる
全部DL版にすると空き容量が80GBくらいになるけど足りるかな
今DLしてるのはドラクエ1〜3とYouTubeだけで他のゲームをする予定はない
0516名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 13:13:13.17
色々調べたらRPGとかはパッケージ版の方が多いみたいね
TZAもドラクエ11Sも大神もパッケージを売るつもりはないんだけどな
誰かDL版を買う背中を押してくれ
0525名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 21:00:21.13
ヒュムとヴィエラ以外の仲間を追加してほしかった
モーグリやバンガ、シーク、ン・モゥとかいたら楽しかっただろうな
バンガとシークは一時的に加わるけどあれだけじゃもったいない
あと隠しでバクナムスとか
0530名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 22:25:08.52
>>514
HD版でIZJSの内容+日本語ボイスの他に必須な改善要素は

・ガンビットをFF13のように雑魚狩り用、防御用、ボス用など3種類くらい設定できてボタン一つでさっと変更
・カメラ視点を数種類用意していつでも変えられるように、主観視点、FF10のような自動切り替わり視点など追加
・ジョブに専用グラフィック用意

絶対必須なのはこれぐらいかな

あと弓使いと機工士は火に弱い敵→ナパームor炎の矢 土に弱い敵→ソイルショット、アルテミスの矢みたいにガンビット設定できるようにしてほしいわ
これさえ出来れば存在感が段違いになるんだよ
0532名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 22:29:54.45
>>521
ガンビットのテンプレを複数セットは熱望されてるが無理なんだろうな。あったら既に発表されてるだろうし
インタ版ではそれほど絶対条件ってほど必要でもないし。ただジョブ衣装は解せない
ここまで梃入れするなら簡単にグラフィック作成できたろうになー

まあ他にはテレポやバニシュを完全感知無効ぐらいかな欲しいのは
0533名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 22:30:45.89
>>522
HD版に望むこと

・イヴァリースをオープンワールド化(トレジャーとモンスターは取得して一定時間経つと復活)
・カットされたというサイドストーリー追加、ロザリア帝国やバグナムス族の国へも渡航可。ゲストメンバーにアルシド、モンブラン参戦
・視点カメラをリバース以外に主観視点、FF10やゼノブレのように自動切換えも複数選択可能にする。
・ガンビットのテンプレを複数セット可能に。L2ボタンで切り替え、計3つぐらい拡張可能に(各地のガンビット屋で拡張キットを購入)
・インター版準拠で日本語音声、各ジョブのグラフィックを吉田明彦デザインでそれぞれ用意する(6人それぞれバラバラ、計72種類の専用グラ)
・魔法のテレポを追加、一度クリアしたダンジョンならいつでもどこでもテレポ生還可能に。※ただし習得できるのは時魔のみ
・ジョブチェンジ導入、一人2ジョブまで1週目6人で全12種類可。ひとつ目のボードを埋めると二つ目を選べるように ※ただしジョブチェンジはクリスタル接触時のみ可
・DQでいうトヘロスに当たる魔法を追加
・ヘイストの効果を行動時間短縮ではなく、”モーション短縮”に変更(ヘイスガと行動短縮ライセンス双方の希少価値を高める処置)
・王都のモグシーをさらに設置、外門前広場とダウンタウン水路入り口付近。帝都(旧市街含む)にモグシー設置
・PS4,Vitaでの高性能ハードによる順番待ち解消を実現(魔法との差別化、戦略上アイテムと魔片使用時の順番待ちは保留)
・連撃値に対抗して連続魔の概念を導入
・ハントカタログに番号割り振り
・物語中盤以降にクランショップ2号店を新規オープン(南門の広場)
・各地テレポクリスタルの隣にモブ掲示板設置(主に王都南門、ナルビナ、ガリフ、エルト、神都など要所のゲートクリスタル近くに配置)
・モブ討伐後に『依頼者の所まで戻りますか?→はい いいえ』はいを選択すると瞬時に依頼者の元へファストトラベル機能追加
・武田ヴァンで新録
0534名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 22:31:09.95
・弓使いに”たたかう”以外の特別なライセンス”射る”を追加(火に弱い敵→射るをガンビットセットすると属性矢で弱点を突く。CT2倍(※要アルテマ 狂戦士状態だと無効)
・弓使いに”敵の特技”のライセンス追加、ロッククラッシュやシャイニングレイなどを各10%の確率でラーニング。※要ミストナックライセンス
・時空魔法バニシュ、バニシガに視覚感知回避に加えて嗅覚探索回避、聴覚探索回避の効果を追加
・モンクの破壊系習得を廃止して、ブレイカーとウーランのみの専売特許にする
・ハンディボムの攻撃力を3分の1に下げて、防御無視且つ前方範囲攻撃にする。※ブルカノT 攻撃力34(聖属性) プリニートロイデ 攻撃力19(火属性)
・ラグナロクの追加効果にオイル(50%) ブラッドAはダメージ量の1%をHP吸収(アンデッド相手には従来通りダメージ) 混乱100%はおろちNに。
・ガストラフェテSは好きなシャフトを組み合わせ、最大3つまで同時にセット&発射可能にする。(要するにプチニホパラ万能薬弾と化す)
・技に”見破る”のライセンス追加、トラップの他にトレジャーのフラグも黄色表示、レアモンまでのHP弱点も表示 ※ただし習得できるのは弓使いと機工士のみ
・技に”分捕る”のライセンス追加、通常攻撃しつつ敵から盗む。高:40% 中:6% 低:1% ※カフス 高:60% 中:15% 低:6% ※弓使い、機工士、シカリ(要ベリアス)
・メイス、杖、ロッドに連魔値(最大で4ヒットの連続魔 攻撃魔法のみ)メイス:12 ロッド:3 杖:2(残りHP75%〜HP20%以下2連魔 HP19%〜HP5%以下〜3連魔 HP5%以下〜4連続魔)
・片手銃 攻撃力21 回避10 CR率10 CT70だが連射可 バレット装填5発まで(火水土風闇の全属性装填可 ナパーム5つ装填も可) ひとつしか入手不可の超レアアイテム
・デュランダルAの追加効果にスロウ(50%)
・軽装備にフェイススーツ 物理防御55 MP+250 フェイスの永久効果 ※時魔は要キュクレイン
・槍で飛行タイプの敵へ攻撃するときに投槍のモーションに変更
・属性攻撃にエフェクト追加。雷の矢←電撃が走る フレイムタン←炎を纏う
・クリスタルグランデ、クリスタルピークのセーブクリスタルを赤クリスタルに変更
0539名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 02:32:01.28
たった一人でヤズマットあと一歩まで追い詰めたというモンブランの師匠強すぎやしないか?本当は仲間いただろ?

種族特性でセーフティでもあったのかな?
0540名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 02:41:55.66
>>511が気になったので調べてきた

結論から言うと基本命中率が設定されている状態異常魔法は
レベル差に関わらず、{基本命中率+(攻撃側魔力-防御側活力)}*補正の確率で命中する

>>511の計算結果が3倍になると言っているのはわざカテゴリの話で
TZAアルティマニアのp117に記載がある。これと混同したんだと思う
軽くSteam版で実際の挙動も確認、上記の通りです
0541名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 02:59:40.21
要望書いただけで「〇〇おじ」と喚くレッテルおじさんが一番キモくてうざいっていう
与えられたものは不満を言わず生ごみでも喜んで貪り食うオウム的カルト宗教みたいな環境がお好みなんだろうな
0558名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 09:37:56.29
アーシェ一行が戦う理由全くなくない?
ていうかオキューリアと戦う必要があるの帝国だけじゃない?

黒幕風味してるのがいけないんだろうけどw
0561名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 12:25:19.66
オキューリアの使途だったけどそこからも外れたからな
結果としてヴェインとシドの思惑通りになったというか
人間の歴史に戻ったという
0562名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 12:29:36.35
ヴェーネスを除くオキューリアたちはイヴァリースの歴史の真相に深く関わる種族ではあるけど
特に悪いことはしてないんだよなあ、独善的とは言え破魔石周りもイヴァリースのためを思ってのことだしw

天擁の繭を破壊した時点で彼らに干渉する力はもう残ってなかったから
アーシェがんばえー!って感じであとはヴェーネスの始末を見守るだけだろうね
そんな彼らを黒幕として認識し「ぶっ殺してやる!」となったプレイヤーも多いわけで
この辺は分かりづらいと言わざる得ないFF12の演出が全面的に悪い、グラミス皇帝暗殺事件しかり
0569名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 17:37:36.93
散々ディスられてるウーランさんも実際に運用してると連撃組みたいなアクセサリの固定や、もののふみたいに力魔力99目指す必要が無くて簡単に力99行くから装備の自由度が高くて使い勝手はいいな
何だかんだでいい職バランスと思う
0571名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 19:55:49.34
ウーランの問題は強い弱いではなく使っていてつまらないこれに尽きる基本殴るだけ

なのに殴るのが一番強い訳ではないこれはいけない

他の連中はなんだかんだといろいろできるから
0572名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 21:31:03.86
皇帝暗殺の真相は作中では明言されてなかったよね
Wiki読んだから「両者合意の上でグラミスが服毒自殺した」とか書いてあったけど

自分はヴェインは普通に暗殺を試みて
グラミスはそれを感づいていたけどあえて避けようとしなかった、あたりじゃないかと思う
0575名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 23:25:02.21
次から次と多数湧くガイコツに囲まれてワッチャワチャになった時は
そこにケアルガぶつけりゃ敵にはダメージ、味方には回復ってなればいいのにと思った事は有る
0577名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/13(水) 03:43:58.24
ガンビットも松井さんが4とかの頃から敵の思考で使ってたのをPC側に設定できるようにしただけだからな
システム的には大昔からあった
0585名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/13(水) 13:34:24.10
そもそも一般用語のwikiですら庶民に広めたくない部分は書いてないしな
本気で知りたいなら関連論文とか色々漁らないと分からない
wikiが全てだって思ってる人は権威に弱く詐欺師に騙されやすいタイプ
0587名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/13(水) 15:06:44.68
こんなスレに書いてある事を皆がそこまで真に受けてると
本当に思ってるなら
お前如きがwikiの何たるかを語って見せるなどチャンチャラおかしいw
0597名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 14:43:34.37
ヴァン モ時
バルフレア
フラン 弓黒
バッシュ ウモ
アーシェ ナ黒
パンネロ 白ブ

キャラも大事にしつつ全体のバランスを〜とか考えてたんだけど、バルフレアが決まらない。
教えてくれ
0600名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 16:55:13.68
やっぱ 機も かあ。
バルフレアって魔力タイプじゃないのがなあ。でも近接より遠距離イメージがあるし。(服とか汚れず戦って欲しい)

ヴァン、バル、アーシェをメインにしたいんだけど。

ヴァン モ時
バルフレア
フラン 弓黒
バッシュ ウモ
アーシェ ナ黒
パンネロ 白ブ

この構成でバル 機白or機赤 ってイマイチ?
もののふ不在って装備的に勿体ない?アーシェを ナも にするとか。
0616名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/15(金) 18:45:57.84
松野節は空回りしてるわ、才能涸れが見え隠れするわ、収集つかなくなって投げたのがなんか分かる気がするわ、松野目当てだと幻滅するだけ
0621名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/16(土) 08:36:16.92
序盤の地下道でクリスタルのある所の次のエリアでAC繰り返して骸骨刈りまくり→ブロッホのとこ行って骨くず売りまくり
を繰り返してたらすでにライセンスボードの半分くらい埋まってしもた
0626名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/16(土) 16:29:55.87
あんまり意識してなかったけどジョブ被り無しにしないと全武器装備できないのね
別に要らないけどIZJSはここから半分を装備できない仕様だったんだよな。召喚獣で取れるライセンスも一部だし
0630名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/16(土) 17:01:03.46
大灯台地下って探索してても妙に詰まらないのは
3層とも同じパターンのせいで作業感が半端ないせいかな
せめて海が見えるポイントとかロケーションの違いが欲しかったけど
4方向とも石はめてマップ埋めるだけってのはさすがに・・・
0631名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/16(土) 17:02:57.53
>>626
ジョブかぶり無しにしても忍刀だけ選択制みたいになるんだっけか
まあ使わないっちゃ使わないけど気分転換で使いたくてもボードフルリセットはどうかと
0636名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/16(土) 21:59:34.00
(バルフレアを主人公面させなかったら良かったのに)
(寒いよね)
(松野節は空回りしてるわ、才能涸れが見え隠れするわ、収集つかなくなって投げたのがなんか分かる気がするわ、松野目当てだと幻滅するだけ)
(石が話の中心になる前までは)
(間違いなく面白い)
(FFTもルカヴィ出てくる前の方が面白かったな)
(12はガリフ前からが本番)
(松野はオウガバトルサーガだけ作ってりゃ良かったのに…)
(タクティクスのリメイクより先に最終章出すべきだった)
(結局評判イマイチでシリーズ未完のまま終了とかもうね)
(またかぁ)(またかぁ)
(エアプぅw)(エアプぅw)
(人生もエアプぅw)
0637名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/16(土) 23:36:02.27
Switch版やってるんですが
モブリスト17のキャロットちゃん3回ぐらい行ったんですがくさい息がキツくてHP1にされるのでボコボコにされます
バッカスの酒試してみたけど効かなかったんで他にくさい息封じる手段ってありますか?
0640名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/17(日) 08:43:08.89
臭い息を封じる手段を聞いて答えてもらったのに、後回しにしますとはいったい
キャロットも後回しにしてええんやで
封じる手段じゃないが
敵の正面に立つのは壁役だけにして、回復役と攻撃役を敵の背後か離れた場所に立たせると、範囲攻撃の被害が減るぞ
キャロットに通じるかは忘れたけど
0644名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/17(日) 13:20:03.86
キャロットとワイルドモルボルのパラってほぼ同じなのか
にしてはキャロットに苦戦した記憶ないわ。ワイルドモルボルには毎度殺されるが
0647名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/17(日) 21:21:14.08
そういやエーテルが酒みたいなものらしいから無駄に高いのは納得できるなw
エリクサーはクソマズくて一般人には需要がなく、蜃気楼の町でしか流通していないと
0673名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/20(水) 09:58:13.45
平日の明け方に「5ch」のゲー板なんかで保守こいてるヒマ人が
人様を粘着呼ばわりするなどクソ笑止w
今時2chとか、その時代から張り付いてますよと白状してるようなもの
地頭がバカだろおまえ
0683名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/21(木) 11:31:01.26
471 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 5a8c-SF4R)[sage] 投稿日:2019/01/02(水) 03:00:31.75 ID:n4o8eAIn0NEWYEAR
あそこまでスターウォーズ影響うけまくりとか逆にすごいよな
0685名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/21(木) 12:19:34.16
そもそもギルガメと戦ったことのある奴が
右上ならともかく右下と間違えるなんて
色覚異常でもなければまた知らないフリをしているしたらばのレスにしか思えない
0686名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/21(木) 17:05:51.49
そもそもギルガメと戦ったことのある奴が
右上ならともかく右下と間違えるなんて
色覚異常でもなければまた知らないフリをしているしたらばのレスにしか思えないのか
0694名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/21(木) 22:14:46.92
エンサって一応ロザリア領だろ?
隅っこにでもロザリア兵置いて、ここから先は立ち入り禁止だ!
みたいな簡単な付け足しで存在を実感出来たのにな
アルシドが居る以外は話に出て来るだけだもんな
0696名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/21(木) 23:20:39.91
空路は今の現実世界並みに入出国管理してそうだけど
陸路だとそれより何百年前かなって感じで、国境もあやふやな場所がありそうに見える
0700名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/22(金) 01:55:46.88
ヴァン モ時
バルフレア ウ機
フラン 黒ブ
バッシュ ナシ
アーシェ 白も
パンネロ 赤弓

これで行こうかと思ったが

ヴァン モ時
バルフレア ウ弓
フラン 黒ブ
バッシュ ナも
アーシェ 白機
パンネロ 赤シ

こっちの方がいいかな?
どっちでもいいかw
0706名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/22(金) 14:09:37.18
>>697
エンサがロザリア領だったころに油田施設作ってヒャッハーのせいで放棄だっけか
あれだけの施設を作れるのに獣人でもさいよわなあいつ等に追い出される時点で
昔のロザリアもそんなに強くは無かったんだろうな
帝国もラピュタ石と航空技術発展までは糞よわだからそこは大差ないんだろうけど
0709名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/22(金) 17:24:23.74
ユークリッド+最強盾は無印では強かったけどTZAではやってないな
最強盾が強化されたインタ以降ではマインゴーシュやユークリッドで回避率を補う必要がなくなったからかな
0710名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/22(金) 18:27:00.38
>>707
やってみると分かるけど計算尺盾は実用出来る頃には強敵はほとんどが回避無視持ち
タンクにはブラソAはとっくにあるしマサムネIやナガサFが間近で出番がない
0712名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/22(金) 18:31:43.26
このゲーム、スキルモーションで結構長い時間キャラが立ち止まるから
計算尺持ちを操作キャラにするとテンポが悪くなるんだよな
弱ニューなら計算尺盾強いかなーと思って作ってみたけど
最終的には、マインゴーシュとバブルチェーンで敵に突っ込む形式になった
計算尺も弱くはなかったが
0720名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/22(金) 22:03:43.73
二つだと何となく物理も魔法も出来て相乗効果もある組み合わせにしたくなるんだよな
ライセンス被った分は損する仕様だから特に魔法ジョブ同士は組み合わせにくいような気がする
0723名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 00:01:47.66
ジョブ被りなしだったらウーランはもののふとくっつけちゃうなぁ強化ホーリーランスもそうなんだが
ヴァンとかにすると魔力のシシャークと光のスティフォスで力魔力99になるから
刀の威力も上がるしでお得だとはおもうんだが
0724名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 00:14:05.32
刀メインならいいかもね
あと飛行に対する攻撃手段としても槍はいいし
何気に魔法の強化も狙えるからいい感じだよね

ただ盾の事考えるとナもが良いんだよなー
0726名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 01:13:23.61
黒ブは微妙なのか
フランの活力の高さが活かせると思ったんだが
アーシェを黒にはしたくないからこうかな
もうこれで行こうw

ヴァン モ時
バルフレア ウ弓
フラン 黒機
バッシュ ナも
アーシェ 白ブ
パンネロ 赤シ
0731名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 10:49:01.81
分かったこうだわ
ウーランが無駄に持ってる黒魔法もアーシェなら活かせるだろ
ホーリーランスも強化できるしこれでFAやw

ヴァン モ時
バルフレア ブ弓
フラン 黒機
バッシュ ナも
アーシェ 白ウ
パンネロ 赤シ
0740名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 12:00:21.49
・2パーティーに分けたい
・ヴァンとパンネロ、バルフレアとフランは同じパーティーに入れたい
・リーダーは初期から盗めるヴァン、バルフレア、フランにしたい
・リーダーは盾持ちなど回避が高いジョブにしたい
・それぞれの長所を伸ばしたい
・ジョブ被りなしは諦めた

これらを踏まえて
ヴァン→赤シ、バッシュ→ブ弓、パンネロ→白機
バルフレア→ナも、フラン→モ時、アーシェ→黒弓
に落ち着いた
被りなしだとウーランを諦めるしかなかった
ただこれだとパンネロのHPが1人だけ低いんだよなあ
0744名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 12:59:13.14
ウーランについて少し考察

弓を強化する目的でのウ弓
ウーランでエアロガやホーリーランス運用を考えるならウも

やっぱウーランって他ジョブとのシナジー薄いわ…
0746名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 13:21:16.09
switch lite のジョブリセットありで、序盤から色々遊ぶのが楽しいかも。
6人揃うまで無職我慢しなくてもいいし。
でも、ラーサー君を連れ回して遊んだ後、ハントループのとこまで行くといつも飽きるんだけど…
0748名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 13:29:38.29
ウーたんは決して無能じゃないんだよ
ただ、性能が平均的すぎてサブジョブシステムと最悪なほどに噛み合わないだけで…

やっぱね、サブジョブシステム導入にあたってライセンスボード見直しは必須だったと思うんですよ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 14:58:01.81
はじめてフォーン海岸についた時点で、ニホパラ持ってルース奥で強装備回収するの楽しすぎ

ちょっと注意を怠ると即全滅してまうあのスリルと緊張感がいい
アビスとダクロからデモンズシールドとドラゴンメイルも回収できて、ブラソAも整った

クイスモイトが取れなかったのが残念だが
みんなはアクセサリどんなん装備させてんの?やっぱりギリーブーツとかサッシュとかステ上げ優先?
0753名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 15:05:17.69
バルとフランはイメージの初期装備が苦手はひどいと思う
>>748
ボードも召喚も調整しなかったから良かったとも言える
完全に2ジョブありきの定型調整になってIZJSの面影すらなくなってそう
0757名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 19:29:09.48
>>753
別に新たなバランスで良いと思うけどね

それより、無印ボード、インタボード(サブジョブ無し)、TZAボード(調整+サブジョブあり)を選択出来た方が需要あったかと
0758名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 19:56:41.66
無印ボードはよく言われる通りだけど2ジョブ用のボードなんか入れても
ほぼ決まった組が推奨されるかどれ選んでも完全補完される形になってクソつまんないと思うぞ
1枚分を大幅に削る調整ならまだ分かるが、それなら多少強すぎても1ジョブもそのまま楽しめる今の形で十分かな
0760名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 20:03:32.39
インタ弱ニューと無印普通プレイが大体同じくらいの難易度やしなあ
ぬるくなりすぎって話は分かるんだが、無印みたいなきっついゲームしたいか?って話でもある
アホみたいにやってる俺はTZAの利便性で無印をやりたいが一般的にはどう考えてもクソゲ
0766名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 21:50:12.27
ウ白、ナも(加ダメージチャージ、被ダメージチャージ、ターミネートチャージをとらない)、白シ、モ時、赤弓、黒モ
結構バランスいいのに
0771766垢版2019/11/23(土) 22:17:10.29
時空にハシュマリム、シカリにマティウスをあげられるからこれでいい
自然とアドラメレクはウーラン行きになる
0772名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 22:23:34.41
>>764
そうかなあ、アイテムリソースが尽きるまでの速度が全然違うから
インタ以降の火力だとごり押しが楽で馬鹿みたいに体力のあるボスがめちゃくちゃぬるく感じる
MPのマネジメントも要らんし・・・(ついでにエーテルも余るし)

まあ、主観的にそう感じるだけだからなんともいえんけどね
0773名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 22:33:38.90
やっとミストナックの意味が分かった
カートリッジ選択肢を選べてたのに失敗したと思い込んでたのが、理解できない原因だった
残りカートリッジが3個のキャラと0個のキャラが選べる状態になってたら
0個キャラを選んで3個キャラを温存したほうがいいのね
なお、本当に理解できているのかは不明な模様
0778名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 23:07:08.87
アイテム引継ぎが普通ニューからだったらスイッチ版即買いなのにな
ドラクエ5でいう最初のカジノ街で苦労してメタキン剣手にする快感的な

リメイク版のスタッフはゲームを解ってない(おそらく12をプレイしてない。理解してない)
0780名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 23:19:15.85
そもそも強ニューが要らんというか…レベルとかすぐ上がるし

個人的にアイテム引き継ぎもいいけど周回する毎にレアアイテムポップ率上げるとかあってもよかったかなぁと
0783名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/23(土) 23:25:16.99
普通ニューアイテム引き継ぎは結構需要あると思うけどなぁ
一品ものの武器とか量産出来るし、二週目でまた糞確率にトライすることも無くなる
0786名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 08:38:46.12
普通ニューアイテム引き継ぎは 全部は要らないよね

各部位(武器、盾、頭、体、アクセ、消費アイテム)から1個づつの選択制で程よいな
0789名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 13:14:27.20
「強くてニューゲーム」と言うなら、
可能な限り前にプレイした内容の引継ぎで始められるのが言葉の定義ってもん
レベルだけが90なんておかしなモードをそう呼ぶから文句が出る
あんな事だったら無いなら無いで別に構わない
0791名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 13:28:59.24
というかインター版の中途半端な強ニューなんて継承せずに
新しく全引き継ぎのモードにすればよかったのに。それでも需要なさそうだけど
0804名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 22:00:46.71
>>797
世の中にはストーリーだけサクサク進めたいライトユーザーなんか仰山おるんやで^^;
オマイさんがマゾゲーじゃないと満足できへん変態やからてプレイヤー全員が同じとか勝手に決めつけんといてや^^
0807名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 22:55:16.63
赤シを黒シで代用できれば赤を弓と組ませて闇特化と火特化を併用できる
柳生の漆黒は忍刀だから盾は持てないし黒でも問題ないと思うんだが
ていうか弓が赤と組ませる以外に有効的な使いみちが見当たらないw
0810名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:30:37.48
>>778
透明武器の更なる上位互換の武器が欲しかった。歴代FFのアルテマウエポンに通じるような
12の世界観をなじってミスト実体化させたミストウェポン、装備したキャラ(ジョブ)によって剣、槍、棒、斧、弓、杖、ダガー、メイス、銃に変化
歴代アルポンみたいなスターウオーズのライトセーバーのパクリじゃなく、イバリースを支配するミストにならってオレンジ色。
そしてイバリースアライアンスの共通最強武器にして欲しい

入手条件はFF9のエクスカリバー2みたいなRTA的なキツイ時間制限付き+透明3種+アルファベット武器全種+トロの剣を売っぱらって
且つ価格は5億ギルぐらいで交易品でようやくフラグ立つ(要するにまともにやってたらまず手に入らない設定)
0811名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:31:05.95
ドクターシドが夢見た技術が現実に実現するんだよ。(ミストを兵器化)

松野が壊されなければこういうアイデアも実現したんだろな
伊藤はバトルを構築得意だがこういう中二的発想はできないだろうからな
0812名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:32:15.73
>>539
ちなみに師匠はこの最強武器を使ってヤズマットと一人で数ヶ月死闘を戦い抜いた。 って設定にして欲しい(だからあのヤズ相手にたった一人でここまで戦えたっていう誰もが抱く疑問の辻褄合わせ)



交易品

師匠の形見(ミストウェポン) 500000000ギル

攻撃力  999
物理回避 100
魔法回避 100

回避無視
活力無視
全属性無効
見切り

HP+5000
MP+500
通常CT0
魔法CT0
クリティカル率70

ライブラ、バブル、リジェネ、ブレイブ、フェイス、プロテス、シェル、デコイの永久効果

混乱、ストップ、ウイルス、スリップ、くらやみ、睡眠、猛毒、沈黙、ドンアク、ドンムブ、オイル、スロウ、即死、死の宣告、吸血、石化中の無効

リフレク貫通、攻撃時HP吸収(5%)、トラップ回避、ノックバック無効、EXPが0、LPをギルに換金

これぐらいの性能で。
0814名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:33:48.78
>>810-812
あんまりクソつえー武器があると
それを装備してクソクソつえー敵を倒そうとかじゃなくて
その武器を取ったり作ったりが目的化しちゃってつまんねーわ
クソクソつえー敵がいねーんだもん
0815名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:35:09.41
>>779
新武器

片手銃 リボルバー

攻撃力 30 通常CT0

交易品”回転式拳銃”で入手可能に(材料は皇帝のウロコ3×玉鋼2×聖の魔晶石2)

ただし装備できるのは機工士とブレイカーのみ。




こんな武器あったら面白かったのに。湿原にいるバグナムス族が持ってる片手銃あんな感じの
0817名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:37:11.41
>>780
軽装備にフェイススーツを追加

スペックは 守備57 MP+500 フェイスの永久効果
軽装備キャラに装備させればもののふと同じようにMPタンクにできる
アンデバランYのように1個しか手に入らない仕様で乱立を防ぐ
0819名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:39:21.00
>>784
図鑑コンプはご褒美(ロトの剣)からもらえるから達成感あったけど
HD版ではトライアルから早期入手が可能になったので価値が減ったけど
トライアルから盗めるのはそれでそれでいいアイディア

セントリオの英雄を透明以上の壊れアイテムにすべきだった(全属性強化+力20+スピード30+連撃率50)
0820名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:44:00.39
>>785
KH3DS、ブレブリがVITA向けだったら、VITAは今の倍は普及してたろうな

どちらも3DSに出したことでなんの存在感もない凡作と化した典型例みたいなゲームだし。
VITAに出してたら強烈なキラータイトルとして輝いてたろうね
0821名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:45:28.03
>>786
ガンビットのテンプレを複数セットは熱望されてるが無理なんだろうな。あったら既に発表されてるだろうし
インタ版ではそれほど絶対条件ってほど必要でもないし。ただジョブ衣装は解せない
ここまで梃入れするなら簡単にグラフィック作成できたろうになー

まあ他にはテレポやバニシュを完全感知無効ぐらいかな欲しいのは
0823名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/24(日) 23:50:40.46
>>818
ヒット法対策していいからもっと凶悪な性能にしてほしいな。ザイテンの攻撃力255に引き上げて射程距離強化

あと透明武具の体装備追加、能力は全属性強化とバニシュの永久効果
0829名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 01:43:24.84
>>807
実際やればわかるが闇攻撃なんて効かない的多すぎるし、アーダーなんて的に着弾するまでが遅過ぎてかなり使い勝手悪いぞ
弓はナイトやブレイカー、ウーランと組ませたら遠距離で一番火力出せる可能性高いし、上でも言われてるけど黒の相方として最高だし需要は高い
0830名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 07:05:30.70
ウ機って何が駄目なんだ?
ウーランにブレイブスーツと行動短縮3渡せるし特に問題ないと思うんだが
何より余り物同士で組めるのが最大のメリットじゃないか
0832名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 09:11:34.43
ウーランって力高いから威力固定の銃だともったいないのが一つ
あとは槍も飛行に届くってのもあるし、ダークショット強化や回復も無いからシナジー薄い

ブレイブスーツならウ弓でも出来るんだよね…弓だと力も生かせるし
0835名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 09:31:02.75
黒弓は所謂錬金術師だね
レイズとケアルラも威力が高い
ただ、黒ってただでさえガンビット圧迫するから下手に役割増やしたくない気もする
switch版ならガンビット登録あるから切り替えも容易だけど
0836名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 12:49:25.43
ウ機って余り物で作れるしグランドヘルム-ブレイブスーツ-バーサーカーで武器だけ装備交換すれば良いからお手軽で結構好き
連撃武器を有効に使うには割と手間かかるからウーランみたいな単発高火力型も十分使えるよね
0839名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 15:00:15.36
パンネロが白の場合白機と白ブのどっちがいいのか未だに決まらん
白機は遠距離攻撃ととっさの立て直しが可能
白ブはHPと力の増強、遠距離攻撃も可能だけどハンディボムが手に入るのが遅め
0842名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 15:51:15.18
ありがと
モはモ時で決まってるんだ
トロ剣は釣りができないからトライアルで手に入れるとして結局は終盤までかかるのか
なら道中安心安全な白機かな
0844名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 17:08:05.99
このスレ結構何年も前から行動短縮3が無い事を理由に
あらゆる組み合わせを否定する
行短3至上主義者みたいなのが居るから話半分に聞いとけよ
元々が1ジョブでどうとでもなるゲームがさらに追加要素でヌルくなってるもの
好きにやって何も支障は無い
0851名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 17:56:46.78
>>846
元よりジョブ一つでもクリアできるゲームというのはみんな分かってるのだし
その前提でジョブの組み合わせについて考えることを楽しんでるのに
組み合わせなんて何でも良いよという発言はまあズレてるよね
0859名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 22:12:51.23
各キャラのモーション速度まで考慮に入れた被りなしの組み合わせはこれ
行短3も全員に行き渡らせられるからこれがベストだろう

ヴァン 赤シ
バルフレア ウ機
フラン モ時
バッシュ ナも
アーシェ 白ブ
パンネロ 黒弓

ウーランはバッシュと並んで槍最速のバルフレアにやらせるといい
ヴァンはダガーは遅いがメイスがバッシュと並んで最速で忍刀も遅くないから赤シ
フランは棒最速でボウガンも遅延しないのでモ時
バッシュはナもの武器全部最速
アーシェはブレイカー武器がバッシュに次ぐ速さで使える
パンネロは弓なら遅延しないから黒弓がいい
最終的にボムを持たせるならアーシェとパンネロは逆でもいいが
0866名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 23:39:02.67
>>825
悔しくて仕方ないんだねーミスリルソードおじちゃん
12アンチのくせにわざわざこんなスレまで特攻していつまでも粘着してるなんて
興味のないゲームのスレにやってきて怨念を撒き散らすFF8信者兼FF9FF12アンチ(笑)
0868名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 23:41:18.75
>>864
武田イラねー連呼から一転して正体を隠しもしなくなったね野村信者(笑)
どうでもいいけど12信者に成りすますのやめてくれる?おまえらの心の恩師である野村やら鳥山やら北瀬の13シリーズが死に体だからって超名作12に擦り寄るなよ(笑)
0869名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 23:41:56.22
>>866
その真意は?これには答えない訳かwww みたいなセリフやめたのか?
おまえも粘着度とパワー落ちたなw
以前のような病的な執念が感じられないわw
0874名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 23:49:13.86
>>871
ひさしぶりにおまえの巣をつついたからってそんな怒るなよ
てか、やっぱりここで粘着してたのお前だったんだな(笑)
あんだけ言っといて結局8信者じゃんよ
0876名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 23:50:26.62
>>859
あまりやり込むでも無く、通り一辺なプレイして
あとは机上で考えてるだろ?

なんとなく納得が行くのはヴァンの赤・シ、パンネロの黒・弓
あとはまぁバッシュのナ・もは悪く無いかな

進め方は好みの話になるが、実際のプレイで常時出せるのは3人と考えた時
どの3人がメインになるかを考えないと総花的器用貧乏なわいわいパーティになる
もっといろいろを実際に試行錯誤しながらでないと自分のベストはわからんよ
0877名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/25(月) 23:53:11.24
>>874
突かれてキーキー怒ってるのお前じゃんよwww
久々に煽られてまだまだ粘着負けず嫌いで元気なとこ見せてみましたってか?
とことん浅いんだよ思考がwww
0879名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 00:02:18.66
で?今度は誰がミスリルソードだって?
仲良しのジョブおじと禿げらばは最近居ないのかよ?あ?
誰彼構わず人が居りゃそう呼んで何年も経つがまるで当たってねーよ?
第一それが当たったとしてお前に何が出来んの?何か偉いの?凄いのおまえwww?
何度も何度も何度も何度も聞いてやったが
これには答えないワケか?wwwwwwwww草足りんわwww
0885名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 00:33:08.05
>>877
>久々に煽られてまだまだ粘着負けず嫌いで元気なとこ見せてみましたってか?

こっちの台詞だこっちの(笑) 興味のない12スレをイチイチ監視してまで絡んでくるストーカーのくせにな(笑)
0886名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 00:34:31.70
>>879
晒し者にしようと保存しといたコピペ投下するも意外に好反応で、思わずムキーっとシッポ出して制止レスせずにはいられない保存おじ(ミスリルソードおじ)
おまえの例のミスリルソードですたードヤ顔レスを吊るしてやった時は各方面から非難轟々でコケにされたのにね(笑) あれの再現してやりたいんだけど中々そうはならないね(笑)

その内、自分でコピペして自分でおちょくりレスして精神勝利するに100万ギル賭ける
0889名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 00:36:17.32
自分の負け惜しみ捨て台詞で終わらないと悔しくて眠れないんだっけ?
ちょっと時間置いてちょろっと一言吐きに来るのも相変わらずだなwww

悔しいのぅwww
0891名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 00:40:24.30
で?今度は誰がミスリルソードだって?
仲良しのジョブおじと禿げらばは最近居ないのかよ?あ?
誰彼構わず人が居りゃそう呼んで何年も経つがまるで当たってねーよ?
第一それが当たったとしてお前に何が出来んの?何か偉いの?凄いのおまえwww?
何度も何度も何度も何度も聞いてやったが
これには答えないワケか?wwwwwwwww草足りんわwww
0893名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 00:43:27.29
>>891
もう正体バレてるんだよ。野村ガイジのミスリルソードおじさん
おまえってご丁寧に出てくる時間帯(00:00頃)いつも一緒だしなー。”向こうの板”でも(笑)
0899859垢版2019/11/26(火) 01:08:00.53
>>876
反論したいなら対案を出してくれ
俺には>>859以上の案は思い浮かばないんでな
3人固定でやってたらレベルが上がりすぎてストーリーボスがヌルくなるだろ?
それが嫌だから俺は全員のレベルが揃うように入れ替えながらやってるんだが

各キャラのモーション速度はここを参考にした
https://www.spoiler.jp/game/ff12tza/index.php?TIPS%2F%E6%88%A6%E9%97%98
0900名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 01:14:57.53
ボスがヌルいってのはパーティーが強くバランス取れてることの証しでもあるし
そこを目指すプレイの仕方はむしろ正道だ
使う3人のみを育てると言うのも、お前が好きな「速さ」だよ

行短3至上主義に凝り固まってる以上
おまえに何を説いてやっても通じる筈も無いが
俺は別にそれで何も困る事は無い
好きなように自分の信じた組合せでやりなさい
0901名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 01:15:38.99
最終的にジョブ被りなしかつ汎用的に強い武器だと
剣,槍,ダガー,ハンマー,棒,弓での割り当てになるか
そうなると最適性で全部割り当てるのは無理だな
0904859垢版2019/11/26(火) 01:22:37.38
>>900
だからお前の案を聞かせてくれよw
行短3を全員に行き渡らせる以上のメリットが有るならそこにこだわるつもりはないぞ
0907名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 01:32:36.51
あ、マサムネか
なんだかんだジョブの組み合わせは自分がコレって思えるのがそれぞれの正解だと思うわ
そっちの方が愛着も湧くだろうし
0908859垢版2019/11/26(火) 01:45:50.76
>>900
おい対案は無いのかよw
一体どういう組み合わせでやってるんだお前
純粋に興味あるから恥ずかしがらずに晒してみ?
0909名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 02:00:10.57
人に教えを乞うのにさぁ お前とか晒してみ?とか
そんな物言いで相手して貰えると思ってるならちょいとこのスレに来るの早ぇーよ
12年前からやってるような妖怪みたいなオッサンがウジャウジャいんだぞw
恥ずかしがらずにとかワザと生意気な口調で相手にされない、
反応が無い事に安心したいだけだろおまぇ
幼いっつの
0910859垢版2019/11/26(火) 02:14:14.08
何でもいいから対案を出してみろ
出せないなら反論する資格なんてないぞw
0912名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 02:28:03.89
>>911
ありがと!
バルフレア銃にしたいしRWでパンネロヒーラーだし次作品との繋がりもたせたいなーって
ちなみにブレイカーはFFTのナイト的な意味合いで元ジャッジみたいな
0913名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 05:24:18.69
>>910
前は職安スレなんてのも立ってて、そこでも散々いろんなやり取りしたし
どう進める時はどの組み合わせが最適解かなんて話なら相手してやっても良いけどさ
バカやキチには触りたくないし、話の最中に邪魔や変な煽りもされたく無い訳よ

お前一生懸命名前にレス番入れてるが本当かどうかはわからんしな
上の方でクソみたいなコピペ張って存在を主張してる狂人と本当に別人で
マジなやりとりしたいのか如何かはこのスレじゃなんの目安も無い訳よ
だってIDもワッチョイも何も出てないんだもんw

このスレもそろそろ終いだが
俺はそうそう毎日こんな時間に粘着こいてる訳じゃ無いんで
次はワッチョイ付き立てて俺が来るまで保守しとけと言っても無理な話だろ?
自身の有るプレイスタイル考え付いたと思ってるならそれでやっとけばいい

ほら反論できない!故に俺の勝ち!みたいなロジックも厨臭いしな
お前の大勝利で構わんよ俺はw
0914859垢版2019/11/26(火) 05:34:17.39
マジでジョブ被り無しで>>859以上に良い組み合わせがあるなら教えてくれ
対案出すだけで済む話なのに一向に出せないってことは自信が無いのか?
出す気がないならもう湧いてくるなよ鬱陶しいだけだから
0915名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 05:47:05.79
ほーら、そこらの煽り厨じゃん
正体見えたわwww
いつも明け方にすっ呆けたバカ保守こいてるのもてめぇだろw
0916859垢版2019/11/26(火) 05:55:18.37
俺がそいつだったら対案出さない言い訳になるのか?
出さないんじゃなくて出せないんだろお前
最初から対案なんて持ってないからw
0917859垢版2019/11/26(火) 05:58:39.19
こいつじゃ話にならないから他の案ある奴いたら遠慮なく出してくれていいぞ
バカは無視して有意義な話をしようぜ
0918名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 06:04:19.17
相手にしないよ って言うのと対案だか代案だかを授けて貰え無いのは意味が全然違うだろ
ちな>>615は俺だけどその上のクソ長いのは知らねーよ
そー言うスレなんだよここは
なーにが有意義だよ 時間考えろ
独りでいつまでも吠えてろ アホw
0920名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 08:37:39.31
ヴァン ナも(無差為魔強い
バルフ 赤シ(ダガー、忍刀最速
フラン モ時(棒最速
バッシ ウ弓(後々竜髭Lで盾役も可
アーシ 白ブ(トロ剣で勇者ごっこ
パンネ 黒機(全属性攻撃完備

よくある組み合わせだけどこれがお気に入りだねやっぱ
白ブは万能薬持ってないけど、他のキャラが万能薬持ってるからあまり気にならないかな
ウイルス以外はエスナで代用出来るしね
0928859垢版2019/11/26(火) 18:49:31.89
>>919,920
パンネロの銃がバルフレア並に遅いことに目をつぶればなかなか良い組み合わせだな
シカリに一番向いてるのはバルフレアだが赤シにするのは魔法がもったいない気がする
フランのモ時は鉄板だな
初心者はヴァンをモ時にしがちだが一番向いてるのはフランだろう
0934859垢版2019/11/26(火) 20:10:48.04
>>930
対案の一つも出せない自称上級者(笑)の意見は求めてないからROMってていいぞ
そもそもTZA持ってるのかお前?
ずっとオリジナル版でやってそうだなwそりゃ対案なんて出せないわけだw
0935名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 20:13:20.28
おまえって荒らしの思うまま釣られ放題だな
ゲームじゃ無くてネットの初心者かよ^^
0937859垢版2019/11/26(火) 20:20:41.05
>>932
残りのウ黒弓機を振り分けるならウ機と黒弓がベストだろ?
もののふの相方はナイトが鉄板だから必然的に白とブの組み合わせになる
回復と補助以外にやることがない白に全種破壊役させられるしボムで遠距離攻撃も出来るから白ブのシナジーは高い
やっぱり>>859がいいと思うんだがな
0939859垢版2019/11/26(火) 20:24:27.20
>>932
何言ってんの?僕チンがこのスレで一番偉いんだぞ!
僕チンが考えたジョブ構成に意見するとか生意気だぞおまえ!
おまえなんかが何言ったって>>859が一番なんだよっ!
0940859垢版2019/11/26(火) 20:30:41.57
>>933
黒時なんてHP低すぎるしガンビット枠がいくらあっても足りなくないか

>>939
お前にも何か案あるなら上げてみろよ
無いなら黙ってろw
0945859垢版2019/11/26(火) 21:39:46.38
>>944
フランはダガーもメイスも忍刀もモーション速度が最低レベルなんで赤シには全然向いてないぞ
逆にモンクの棒のモーションは全キャラで一番速い
赤シはメイスが一番速くて魔力の高さが活かせるオイヨイヨでいいだろ
0946名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 21:51:11.25
>>945
モーション速度は気にならないんだ
私が重視してるのは
・ヴァンバッシュパンネロとバルフレアフランアーシェの2パーティーに分けたい
・盾役、物理攻撃役、魔法役を作りたい
の2つだけ

PS4では
赤シ、ナも、モ時、ウブ、黒弓、白機
にしてしまってバッシュが不憫だったので無い知恵絞って考えたんだよ
0947名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 22:05:12.36
仮に短縮3と召喚節約を最優先にするとモンクに短縮2のジョブ
ブレイカーに短縮3のジョブを充てた場合に限り召喚なしで全員に短縮3を回せる

ただ実際はブレイカーに短縮2でハシュマリム1個だけ他に回してアルテマで短縮3が現実
0948名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 22:10:31.93
一回モ時とかナもとか作って遊んだけどそこから卒業すると色々と組み合わせが増えてくる
モ時くずしてナ時黒時、ナもくずしてもウナ弓とか考えてるとパーティが平均して
使えてくるようになるからまた面白くなるところがジョブ選びの面白いところだよね
0953859垢版2019/11/26(火) 23:22:41.83
>>952
ソフトリセットのことか?
ポーズ画面でY押せばいつでもタイトルに戻れるぞ
0954名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 23:26:53.44
>>945
赤シはどっちかというと盾運用メインでアタッカーとしてなら忍刀使うでしょ
そうなるとダガーと忍刀の適性が高いバルフレアが良いと思う
ヴァンってそんなにダガーや忍刀が早い訳じゃないしね
0955名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 23:36:20.25
じゃあダガーを諦めてシカリをパンネロで弓を殿下に渡す?
というか殿下がことごとく近接に適正なさ過ぎる

>>953
マジかよ。YボタンがないPS4はやっぱり不完全版じゃねぇか
0958名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 23:51:41.86
>>923
スレを維持したいならIDなしで立てナヨ
どうせインタヒスの人が嫌がらせでワッチョイだのIDだの言ってるんだけなんだからさー
本人は12HDなんて絶対デナイデナイ言い続けてたほどの12嫌いなお方なんだし。真に受けるなよ
0959名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 23:51:57.88
こういうタイプは言いたいことあるなら言えよとは言いつつ自分の主張が最優先だから何言っても意味ない
女の体はおっぱいが最高!だけど他の部位が好みって奴は俺にその部位の魅力を伝えてみろ!って言ってる奴みたいなもん
そいつに俺がどんなに太ももの魅力を伝えても「でもやっぱりおっぱいの方がいいんだ!」ってところに着地するから労力の無駄
0960名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/26(火) 23:53:06.10
>>924
常識的に考えて、ただでさえ半日ルールで落ちやすくなってるのにワッチョイなんか入れたら益々過疎って維持できなくなるって馬鹿でも解るだろう。
FF15のような常時何十人100人書き込んでるスレならいいだろうが、12スレのような元々人口の少ないスレではそうは行かないからな。
ましてはその導入理由が荒れてもないのに前回ワッチョイスレ導入して大失敗に終ったインタアレルギーらの面目保つ為だけが目的だもんな(笑)
0962859垢版2019/11/27(水) 00:20:10.77
>>954
赤シを忍刀でアタッカー運用するなら魔力も高いパンネロの方が良くないか
バルフレアを赤シにしてしまうとウーランをバッシュにしなければならなくなって盾適性がもったいない

>>954
アーシェはダガーならバルフレアの次に速いし斧ハンマーもヴァンより速いぞ
ダガーメインなら赤シはアーシェでもいいかもしれん
0963859垢版2019/11/27(水) 00:27:32.27
常時荒らしが湧いてるのに何でワッチョイどころかIDも非表示なんだこのスレ

>>924
今どき専ブラも使わずに5ch見てる奴なんているのかよw
0964名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 06:12:17.70
ガンビットも松井さんが4とかの頃から敵の思考で使ってたのをPC側に設定できるようにしただけだからな
システム的には大昔からあった
0968名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 14:54:10.74
クリグラで偉そうな奴等のお話聞いたあと、すぐに寄り道でクリグラの奥に進んだら滅茶苦茶歯応えがあるな
やっぱFF12は寄り道した方がやりごたえあって楽しいわ

なお、本編は更にヌルゲー化する模様
0969名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 16:43:59.44
なんか859って奴の自己顕示欲と承認欲求は凄いな
顔も名前もわからんネットコミュニティしか存在示せる場所は無いんか?
こういう奴がちゃんとID+ワチョイ付きでスレ立てて保守しとけばいいんよ
0975名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 18:05:52.39
いやいや、逃げて無いで854がワッチョイ入れて立てろや
おまえの居場所やろ^^
0976名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 18:41:36.26
>>975
知的障害ある?
0977名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 18:47:30.12
ナ機ってどうなんだろう
ナもで両手刀だと盾が持てないのが盾役として微妙だろ
計算尺盾も出来るし行短3もブレイブスーツもあるからナイトの相方としては悪くないと思うんだが
もののふはウーランと組ませればホーリーランスの強化でエクスカリバーの代わりに聖特化も維持できる
バルフレアは刀もバッシュと並んで最速だからうってつけだろう
0978名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 18:52:43.77
>>975そこは同意
週末長文オジサンもID+IP付きスレなら相手してやるって言ってるじゃん
俺もやりとりの顛末が見たいw

854ちゃんは執拗なまでの大威張りで自説をぶんぶん振り回すのに
何も出ないスレじゃ無いとモノが言えないんでちゅか???
代案が欲しいんじゃ無いの?
自信が無いんでちゅか???
プライド満々な書き込みの数々は嘘だったんでちゅか???
0979名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 18:53:07.13
>>976
おまえ854だろ クズがw
0989名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 19:05:42.68
854ってこいつか
何で粘着されてるんだろw

854 1 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ Mail:sage 投稿日:2019/11/25(月) 20:32:31.80
白モやっぱりダメか。よくよく考えたらジョブ被りなしで
高位白魔使えるジョブを一つつぶしてしまうのはもったいない気が
0990859垢版2019/11/27(水) 19:10:25.69
じゃ俺が立ててやるからそれまで絶対に他の奴はスレ立てるなよ
0998名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/27(水) 20:04:02.18
埋め
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 19時間 36分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況