X



トップページスマホゲーム
1002コメント436KB
【初心者歓迎】メギド72質問スレ 17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8faa-MEk9 [60.67.130.224])
垢版 |
2020/12/15(火) 02:04:15.66ID:L6XJaPQ50
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑これを上3行に↑

メギド72の質問スレです。初心者さんから直近の大幻獣まで誰でもどうぞ。
必ず注意事項に目を通してからレスして下さい。
============注意事項============
・スレは>>970を踏んだ人が宣言をしてから立てて下さい。
・質問の前になるべく下のwikiやドロップデータを見よう!ほとんどの事がわかるはずです。
・質問は簡潔で丁寧に。後出しはやめましょう。
 「〇〇どう?」「強いPTって何?」等の曖昧な質問は非常に答えにくいので避けて下さい。
 編成に関する質問は手持ちキャラを晒したり想定ステージや戦法を書きましょう、回答がしやすくなります。
 キャラ晒しは塔メンバーの画面が楽です。
・質問に答えてもらったらお礼を忘れずに。また回答者はいつもいる訳では無いので答えが無い場合もあります。
・回答時は略称やあだ名など初心者にわかりにくい表現はなるべくやめましょう。
・荒らしや煽りは禁止です。反応せずスルーしましょう。
============================

◆各種リンク
・公式ポータルサイト(メギド・オーブ検索、2章までの攻略情報など)
 :https://megido72-portal.com/
・有志攻略wiki(必ず目を通しましょう!)
 :https://megido72wiki.com
・Twitter有志による全ステージドロップ集計データ
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1oyIyGjFPFgKkwolpV6aHQAKr3Iu1bcHl_ZmjexSIIQo/htmlview
・本スレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1607951682/l50

※前スレ
【初心者歓迎】メギド72質問スレ 16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1594365519/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 7f25-e3Lj [14.14.247.42])
垢版 |
2021/05/23(日) 09:40:39.89ID:7AfIQdEe0
ブラックバウム欲しいんだけど共襲イベの報酬にあった?
0960名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 42b9-7S+s [203.165.169.19])
垢版 |
2021/05/26(水) 18:21:19.78ID:Jb0NjOeT0
昨日始めた初心者です。
ガチャについての相談なんですが、今の戦力ならどのキャラとオーブを狙った方がいいのでしょうか?
自分としては、ザガンとアムドゥスキアスで最低限の防御は出来るかなと思い、火力役を取りたいと思っています。
スキル強化役もとっておきたいですが、そうそう手に入らなそうなので後回しにせざるをえないかなといった具合です。
今後のプランとしては、魔宴召喚の時(最短一か月位?)に一気に引くのが丸そうなので、それまではガチャは消極的にいこうと考えてます。
今開催中のヴィネは回復役として使いやすそうで、しかもカワ(・∀・)イイ!!ので悩みどころなんですが、やはり火力役と魔宴召喚を優先したいので見送ろうと思ってます。
確定召喚はまだ手を出してません。
長々とすみませんでした。↓が現在の手持ちです。
https://imgur.com/QCWKaa3.jpg
https://imgur.com/dHwjdl1.jpg
0961名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 936e-wuLT [114.134.206.199])
垢版 |
2021/05/26(水) 18:33:43.24ID:m3H4XMVJ0
数日我慢して月末のサバト回してからでもいいけど確定召喚は忘れずに回そうね
当分は誰を狙うとかよりサバトで手持ちを増やしてその中から考える方が基本いいと思うね
まあ一目惚れとか金をジャブジャブ入れられるとかなら好きに月中ガチャに突っ込んでもいいけど
0962名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdc2-PPyj [1.75.238.92])
垢版 |
2021/05/26(水) 18:37:15.01ID:Pig/cwRmd
>>960
今はとにかく手持ちを増やした方が良い
確定ガチャ引いてないならそっちを優先してある程度揃ってから足りない火力役を考える
魔宴召喚は性能に癖の強いメギドも多いから一長一短
個人的な意見だけど特定PUなら5/28のサキュバス(バースト)を狙うのもおすすめ アタッカーではないけど状態異常予防できるキャラは希少だから
0963名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sda2-KnJz [49.98.172.188])
垢版 |
2021/05/26(水) 18:39:51.73ID:wk4IBQi4d
>>960
序盤はアムちゃんをリーダーに、盾役(ガープかザガン)以外は後列で揃えるのが楽だと思います。
マルコシアスがアタッカーとして十分機能するので。

数がいないうちは月末サバトを回すのが断然オススメ。メギド排出率が全然違うので
0964名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 42b9-7S+s [203.165.169.19])
垢版 |
2021/05/26(水) 19:13:40.42ID:Jb0NjOeT0
教えてくださりありがとうございます!
確定召喚とサバト(魔宴召喚と同一と考えていいのでしょうか?)が大事なんですね!分かりました!
サバトは毎月来るものなんですね!五月の予定表になかったので一ヶ月後かと思いましたww
サキュバス(バースト)は大事そうですね。自分のキャラとオーブでは状態異常はどうにもできませんし。
アルマコアシスがアタッカーとして優秀なんですね!なるべく後列で揃えたいなと思います!
0965名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイW 42aa-SgmV [221.74.250.127])
垢版 |
2021/05/26(水) 19:13:49.87ID:oxicoj9d0
>>960
今の手持ちでもシトリーCがアタッカーできるし常設でアタッカーもサポーターも増やせる
なのでガチャは月末からの魔宴(サバト)を回して月の中頃に手持ち増やしたくなったら確定ガチャ回すのが良いと思われる
ちなみにヴィネと似た列回復スキルを使えるキャラも常設にいる
0966名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdc2-0iJ4 [1.66.103.147])
垢版 |
2021/05/26(水) 19:19:38.80ID:ADtiLfWDd
>>960
メイン5-4クリアしたら復刻イベントが出来るようになって配布で有能メギド&オーブを確定入手できるよ
人数増やしたいならサバト引くより手っ取り早いまである
とりあえず次のサバト経験してみて引けたキャラとシナジー有りそうなキャラの復刻消化していくといいよ
キャラ詳細や優先度は攻略wikiにあるはず
0974名無しですよ、名無し!(ジパング) (ニククエ MM76-OiCc [61.205.92.150])
垢版 |
2021/05/29(土) 14:54:59.62ID:vOCAhVn4MNIKU
相談です
手持ちのネクロメギドが
キマリス、マスティマ、デカラビア、タナトスの4柱で
ネクロの幅を広げるために妖馬ヴァルのオーブキャストを検討しているのですが使用感はどうでしょうか

例えばワントップ壁に盾ブニを持たせて
後衛から発動させるなど妄想しています
デカラビアだとリーダー枠が固定されるため窮屈です
0975名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワンミングク MM36-yf9+ [221.184.127.63])
垢版 |
2021/05/30(日) 13:47:42.97ID:F+X4hw11M
>>974
ソウルを使用したくないワントップネクロで自分は使ってる
CT3で起動は遅いが基本盾に自動蘇生かけてって感じでソウルを溜めて盾を固くしていくスタイル
お察しの通り後列からネクロ起動できるメギドが限られてる(リーダー時デカラビアBユフィC)のでそこらへんにも柔軟に対応できるのが強み
ちなみにフルオートでもそこそこ使ってくれるのでフルオートネクロ適性もあり
その場合攻撃力が一番高いメギドに自動蘇生をかける
0977名無しですよ、名無し!(茸) (エアペラ SD83-sXVb [148.67.65.204])
垢版 |
2021/06/02(水) 20:30:07.02ID:MWA5L9DSD
その中で一番使うのはアナキス
ウァサゴがBならルプス持たせても悪くはないけど目を見張るほどの効果は無い
エンジェリルは一番他で代用が効きにくいがよく使うかはまた別

どれも必須ではないので迷うなら必要になったときに作るでも良いかと
0979名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 6325-Maj3 [14.14.247.42])
垢版 |
2021/06/04(金) 18:10:32.15ID:d6c7fTUn0
ウェパルB入手まで来たけどHボムってリヴァイアサン出るまで使わなくていい
0982名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 53ee-RtK3 [122.130.48.32])
垢版 |
2021/06/05(土) 10:39:49.79ID:iZqNx44y0
サバト撃沈したけどやっぱウァサゴ欲しいから追加ひこうかと悩んでるんだけど、来月のメギドの日って確率高い特別なガチャとかあるの?
0986名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd9f-RtK3 [49.104.43.223])
垢版 |
2021/06/05(土) 14:12:47.93ID:rCnp+e5Wd
ありがとー
じゃあ最後あるだけの石で足掻いてみる!!
0988名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 1368-M9bI [202.137.187.7])
垢版 |
2021/06/05(土) 23:07:49.42ID:1Mk0n0Oi0
よくRジズがいればレイガンベレット楽と言われていますが、EXで勝てません
編成例にはどこもナベリウスが組み込まれていますが、無しだと厳しいでしょうか?
大体スキルでフォトンを消されつつ削られてしまい、粘っても取り巻き復活からの強化アタックで沈みます
完殺はVHまではフォラスでスムドゥスを使っていましたが、EXだと取り巻きに使ってる間に本体の攻撃にやられてしまいます。サルガタナス(育ってない)を起用しても相手のスキルのせいでゲージを全然貯められません
VHまでは↓で進めていました
https://i.imgur.com/MIXw0p9.jpg

アドバイスを宜しくお願いします
0992名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW ff72-jQA4 [131.213.136.24])
垢版 |
2021/06/05(土) 23:27:48.26ID:XmfSgTTh0
>>988
ブネフォラスout専用霊宝ウェパル専用霊宝バティンinでミミック持たせる
Rクロケルにパキラ(Rシトリーイベ)
ガープもサタニックリブラの方がいいかな
1ターン目にウェパルにスキル積んで殻剥がし
ウェパルがすぐ落ちるならハイドンブラッディエッジとかの1Tバフオーブ持たせる
バティンはナベリウス代わりだから硬いラッシュなら何でもいいかな
0995988(愛知県) (ワッチョイW 1368-M9bI [202.137.187.7])
垢版 |
2021/06/06(日) 00:09:23.72ID:ASAZujLw0
ありがとうございます!
アドバイスを踏まえて何通りか挑んだら全て無事倒せました!
完殺やアタック散らしなど考えていたのですが、半端に守りに入るより徹底して攻めた方が良いのですね
特に完殺は、全体化本体に何回かやられていたので必須だと思ってしまっていました。
相談して良かったです。本当にありがとうございました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 176日 9時間 22分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況