X



トップページスマホゲーム
1002コメント359KB
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW ff58-kdfy)垢版2021/04/16(金) 18:19:09.26ID:1olKQQIu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

 
次スレをたてる時には↑(!extend:checked:vvvvv:1000:512)を冒頭に3行入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします
 
初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!
 
※リセマラやレースに勝てない時の質問は、サポカやステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※テンプレはあくまで現段階の情報です、特に因子や継承については今後新発見があるかもしれないので過信は禁物
 
関連スレ
【iOS/Android/PC】ウマ娘 プリティーダービー 質問スレ Part7
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1617693440/
 
【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービーフレンド募集スレ ★3
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1616996446/
 
【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービー サークル募集スレ ★7
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1617716033/
 
※本スレは流れが早いので最新スレを探してください
 
前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1618197937/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part13
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1618381513/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:24:38.77ID:DBanDC9K0
◯リセマラ参考ライン
SSR駿川たづな、キタサンブラック、トウカイテイオー、スーパークリーク、ウオッカ、
これらから3枚以上程度
ファインモーション、ニシノフラワーも便利
「良ピックアップが来るまでリセマラは待て派」「SR完凸複数狙いの方が効率が良いよ派」など諸派あり
手持ちSRとの兼ね合いもあるのであくまで参考に
足りないカードはフレに借りたり、SRを活用
リセマラにこだわらずさっさと始めた方が良いと言う意見も一理あり
 
◯使えるSR
スピ エイシンフラッシュ 初期絆、ヒント率、得意率、末脚、直線加速、回復イベ多
スピ スイープトウショウ 初期絆、得意率、愛嬌◯、一匹狼、各種デバフ
スピ キングヘイロー 初期絆、コーナー回復、末脚
スタ マンハッタンカフェ 初期絆、得意率、長距離系スキル各種
パワ ミホノブルボン 初期絆、得意率、コーナー回復、集中力、逃げスキル各種
パワ ダイタクヘリオス 初期絆、得意率、マイル系スキル各種
パワ ヒシアマゾン 初期絆、得意率、先行追い込みコツ
賢さ マチカネフクキタル 初期絆、ヒント率、得意率、回復3種、スキルPt獲得量多
賢さ マーベラスサンデー 初期絆、得意率、逃げ先行ためらい
賢さ ダイワスカーレット 初期絆、得意率、回復3種
友人 桐生院葵 体力消費減、トレ失敗率減、イベスキルPt多、お出かけによる調子管理
 
その他何かオススメあれば追記お願いします
0005名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:25:07.44ID:DBanDC9K0
◯リセマラ終わった!次どうすればいいの?
後から取り返しがつかない要素はほとんどないので好きにプレイすればいい
 
何か指針が欲しいのであれば
・メインミッション下の方にある「『サクラバクシンオーのバクシン!お悩み相談!』を視聴しよう」の挑戦するを押して、バクシンを全話見ると賢くなれる上ジュエルも貰える
・その後はデッキにスピードサポを沢山積んでサクラバクシンオーを育成、作戦は逃げを選んでひたすらスピードと賢さ練習してれば大丈夫なのでこれでコツをつかむ
・それでも色々わからなくて不安ならYouTubeで「ウマ娘 初心者」とかで検索
 
◯サポカデッキやトレーニングどうすればいいの?
手持ちサポカ、フレサポカ、誰を何目的で育成するか等によるので好きにすれば良い
 
ポイントとしては
・練習施設
練習施設はは4回実施ごとに1つレベルが上がり最高でレベル5になる、レベルが高い方がステ上昇値が大きい
・友情トレーニング
絆ゲージがオレンジ以上のサポカキャラと一緒に得意トレーニングをすると友情トレとなり効果が大幅に上がる、複数人との友情トレの場合更に伸び幅が上がる
・おやすみ
おやすみを選ぶとステータスは上がらない、回復量にバラつきがありバッドステータスが付くこともある、その為なるべくおやすみはしたくはない
 
このような事をふまえて、重点をおくステータスを決めデッキを組んでみると良いのでは
0007名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:27:11.98ID:DBanDC9K0
◯リセマラ終了後はどのガチャ回せばいいの?
チームレース用にキャラがその内15種類必要になるので
急がなくてもいいから少しずつ育成キャラガチャを回すのがオススメ
少なくとも星1キャラを揃えるくらい回しても損はない
 
◯星3育成キャラは誰取ればいいの?
見た目が好きだったり、実在馬のファンだったりするならそのキャラを取れば良い
ゲーム的には、タイキシャトルがいるとチームレースの短距離、ダートどちらにも対応出来て便利
オグリキャップも、ダート適正がありマイルから長距離まで幅広く対応出来るので便利
※星3確定ガチャチケと星3引き換え券が両方ある場合先にガチャチケを使うこと、被りを避けられる
 
◯星3キャラと星1キャラはどう違うの?
星3キャラの利点は「勝負服持ち」「固有スキルが強め」「初期ステが若干高い」「固有スキルを継承出来る」など
星1〜2キャラのピースを集めて才能開花させ星3にした場合も同様の進化を遂げる
育成目標は実在馬の史実に基づいている為、星3キャラの方が困難な場合も多く「星3キャラなら強いから楽々クリア!」と言うわけではないので注意
 
◯目標以外のレースに出る主なメリット
1、スキルポイントがもらえる
2、ファン数が増える
3、G1を勝利すると育成終了時にそのレース名の白因子が付く可能性がある
4、重賞を初勝利するとトロフィーとジュエルが貰える
5、一部のキャラ(オペラオー等)は特定レース勝利でパラメータアップイベント有り
 
◯ファン数が増える主なメリット
1、固有スキルレベルアップ(条件は下記)
2、育成終了時に白因子が多く付く可能性がある
3、サークルランキングに加算される
 
◯固有スキルレベルアップ条件
シニア02月前半バレンタイン ファン6万以上
シニア04月前半ファン感謝祭 ファン7万以上+理事長の絆緑以上
シニア12月後半クリスマス  ファン12万以上
0009名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:29:03.56ID:DBanDC9K0
◯継承について
・継承(育成開始)に関係あるのは「因子と相性」のみ
・親のステータスや評価(AとかC+とか)戦績等は継承に関係ない
・因子は親から引き継ぐわけではない(両親がスピード3、スピード3なら子もスピード3がつきやすいとかではない)
 
◯相性について
・継承時に相性が良い方が親の因子の発動率が高くなる
・あくまで因子発動率が上がるだけで「相性◎だから無条件に強くなる」とかではないので、親の因子と合わせて考えること
・相性が良いと2年目、3年目に赤因子や白因子が発動する確率が上がる
・逆に相性が悪いと青因子すら発動しないこともある
・最低でも相性◯の組み合わせがオススメ
 
◯青因子について
・育成終了時にスピード、スタミナ、パワー、根性、賢さからランダムで1つ決定
・選ばれたパラメータがB以上なら星3が出る可能性がある
・条件を満たしていても星3出現確率はかなり低い
・相性や戦績、ファン数や評価、パラメータの高さなどは関係ない
 
因子が欲しいパラメータをBまで上げて育成終了、をひたすら繰り返すしかない
「オールB」や「スピード・スタミナ・パワーB」が因子ガチャでオススメされるのは上記の理由
 
◯赤因子について(芝・ダート、作戦、距離)
・育成終了時に適性がA以上のパラメータの中からランダムで決定
・星の数はランダム、星3出現確率はかなり低い
 
◯白因子について
・育成終了時に取得しているスキル、勝利したレースからランダムで決定
・ファン数(レジェンドやプラチナ等)が多い方が獲得数が多くなりやすい
・星の数は恐らくランダム
 
◯緑因子について
・育成キャラが星3以上である場合、固有スキルを緑因子として獲得する
・星の数は恐らくランダム
 
◯あきらめる、目標失敗、URA優勝について
育成中「あきらめる」を選んだ場合は殿堂ウマ娘とならない為、因子も獲得出来ない
そうでない場合は、目標失敗、目標達成、URA優勝どれであれ殿堂ウマ娘となり因子は獲得出来る
0010名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:46:55.38ID:DBanDC9K0
◯各種ステータスについて
スピード:ウマ娘の最高速度。
スタミナ:速度を維持する持久力。
パワー:加速力とコース取りの上手さ。
根性:ラストスパート時にスタミナが無くなる際の粘り強さ。
賢さ:レース運びの上手さ、スキルの発動率が上がる。
   「掛かり」状態になりにくくなる。「掛かり」状態になると必要以上に前方へ進み、スタミナを消費してしまう。
https://i.imgur.com/zCjmrhf.jpg
 
◯育成終了時の評価について
育成終了時の評価(AやB+など)が関係するのは下記2点
・チーム競技場に編成した際のランク評価点
・殿堂ウマ娘移籍(売却)の際に貰えるサポートポイントが多くなる
現時点ではこれら以外にメリットはなく「AやSから継承するとより強い子が産まれる」と言うようなことはない模様
評価と対人戦での強さは別であり、高評価だから強いと言うわけではないので注意
0011名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:49:25.45ID:DBanDC9K0
◯サポートカード解説
 
・友情ボーナス
友情トレーニングの効果が上がる=絆が貯まる中盤以降のステ成長が一気に高くなる可能性がある
運も絡むが上振れを期待したい育成法ならここを重視
キャラ毎に乗算
 
・やる気効果アップ
好調・絶好調でのトレーニング効果が更に上がり
不調・絶不調でのトレーニング効果が更に下がる
キャラ毎に加算な上やる気ダウンイベントにより安定感がないので重視する必要はない
 
・トレーニング効果アップ
一緒にトレーニングした際の効果アップ、見た目の数値以上に効果が有る
やる気効果アップ60(絶好調)>トレーニング効果アップ10>やる気効果アップ50(絶好調)
キャラ毎に乗算
 
・◯◯ボーナス(スピードボーナス等)
一緒にトレーニングをするとそのステの上昇量や獲得スキルPtがアップ
 
・初期◯◯アップ
育成開始時の初期ステがアップ
 
・初期絆ゲージ
開始時点からある程度絆が貯まっている=友情トレまでの時間が短い
0012名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:50:26.80ID:DBanDC9K0
・レースボーナス
レース出走で得られるステ上昇量がアップ
 
・ファン数ボーナス
最終評価でレジェンドまで到達しやすくなる、ファン数が増えることでサークルへの貢献など
メイクデビュー1勝でファンが1,000人以上になるとそのままホープフル等に直行出来て地味に便利
 
・ヒント発生率アップ
「!」の発生率が上がる、一緒にトレーニングしてヒントがもらえない場合でもそのキャラとの絆が上昇する可能性がある為重要
 
・ヒントLvアップ
ヒントを教えてもらった際のヒントLv.が高くなり消費スキルポイントが減る
 
・得意率アップ
そのサポートカードの得意トレーニングに配置されやすくなる=友情ボーナスや伸ばしたいステがある時に重要
 
・賢さ友情回復量アップ
賢さ友情トレによる回復量アップ、おやすみ回避の為に賢さトレをする事が多い為重要
 
・体力消費量ダウン
一緒にトレをする時の消費体力量がダウン
 
・固有ボーナス
サポートカードのレベルを高くすると開放される(各種数値は非公開の為不明)
 
・所持スキル
「!」が付いている時に一緒にトレーニングすると、その中からランダムで教えてもらえることがある
 
・育成イベント
育成中にランダムで発生しステや体力、やる気が上下する
中には愛嬌◯や練習上手など有用なコンディションが貰えるものがあるが、サポカの説明にはコンディションについての記載はないので注意
 
・金特(金スキル)
SSRには金のスキルがもらえるイベントが必ず1つ付いている
サポカのイベント説明に金特のみ記載があるものはイベ発生で金特確定
下位スキルと併記されているものは下位スキルのみの場合有り
(例:テイオーは「一陣の風」のみの表記なのでイベ発生で金特確定、ファインモーションは「スピードスター」「抜け出し準備」併記なのでイベ発生でも金特がつかない場合有り)
0013名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:51:43.07ID:DBanDC9K0
◯その他注意点やよくある質問等
・フレのサポカや強い因子キャラを利用すると育成がかなり楽になる
・フレ募集スレやSNSを活用すると強いフレンドが見つかりやすい
・メインストーリーを読み進めるとSSRサポが貰える
・サークルに入りポイントを貯めるとSSRサポ等と交換出来る(ショップで交換)
・サークルでは余っている靴(中距離等)を交換し合うと靴は減らずにお互いポイントがもらえてお得
・「ダブったR5枚」「ダブったSR1枚」を蹄鉄にするとSR確定チケがそれぞれもらえる(どちらも月に1枚限定)、実質SRの引き直しなのでお得
・殿堂ウマ娘やサポカ詳細画面のカード左上を押すと人参マークをつけられる(お気に入り)、間違って売却したくない時などに便利
・ホーム画面のキャラは、左上の顔のマークを押せば変更可能
・育成中は所持していないサポカイベントもランダムで発生する
・各種攻略サイトが提供しているイベント逆引きツールなどを使用すると、育成イベントの選択肢を判断しやすい
・7〜8月の夏合宿は全トレがレベル5固定なので、ステアップのチャンス
・デバフ(先行ためらい等)は自分にも味方にもかからない、かかるのは敵だけ
・スキルに「◯◯<作戦・逃げ>」とか「◯◯<マイル>」等の表記があるものは、その作戦や距離でなければ発動しない
・星3キャラのレース中衣装は勝負服固定、現時点では自由に変えられない
・相性ループって何?→互いに相性が良い4〜5体のキャラを特定の順序でローテし育成することで相性◎を維持し強いキャラを育てる手法
星3因子が出やすいわけではないし、何も考えずループしてれば強いキャラが出来るわけでもないので注意
0014名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 18:53:45.02ID:DBanDC9K0
テンプレ以上です
>>10の画像がマルチポストに引っかかったので貼り直したのと
>>11が改行多過ぎたので2つに分けました
>>1の最初の1行が無くなっているので次スレ立てる人は気をつけてください
テンプレの長さは次回立てる時には考えた方が良いかもですねw
0015名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp8b-ZWj4)垢版2021/04/16(金) 19:57:44.60ID:WNEUAqEfp
配布スペ、テイオー、キタサン、配布マック、たづな、フレクリークで育成したら最後の金スキルまでたどり着いたのたづなだけだったわ
ステは伸びるがSSRだけ並べても駄目だな
0018名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ffb0-tdH6)垢版2021/04/16(金) 20:26:16.72ID:bYWKHTeC0
>>17
それって31キャラのうち29キャラ持ってるの?
すごくね
0019名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdbf-zWeC)垢版2021/04/16(金) 20:45:52.31ID:MsSAI9nsd
やはり評価Aにもう少しって所まではいくんだけど足りない…
休み取らない方法をやっても他のステータスが足りなくて負けて終わる
レース出ないでステータス上げても負ける
スキル取るためにレース出たらステータス足りない

どうすればいいですかね?

体力無い時に限ってピカるし
落ちたから絶好調にすればすぐ落とされる
0034名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-BopD)垢版2021/04/16(金) 21:06:50.64ID:ckkZUIg7r
>>19
サポの凸状況とか因子にもよるとおもうで
因子9の両親でやっててA取れないならサポカの凸状況か編成が良くないとかは考えられる
ステを満遍なく上げるより一つのステをSSにしたほうが評価上がる
あとは育成してるウマによっては目標レースがつらいときもあるからAとりたいだけなら勝ちやすいウマのほうがいい
0045名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa1b-b1LR)垢版2021/04/16(金) 21:24:17.28ID:eZABtXtra
サポカガチャひきたいけどマニー無さすぎて狙いひけたとしてもレベルあげられないからモチベあがらん
ガチャはほどほどにということかなSR完凸2体つくったらマニーふきとんだ
みんなどうやってマニー貯めてるの
0051名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-B9Cj)垢版2021/04/16(金) 21:28:23.56ID:8HcXNfPn0
>>26
強いウマ娘を育てようと頑張った結果として評価が高くなるのはもちろん大事だけど
解析された仕様に基づいて、評価を上げるために最適化した育成を行い、
その結果として高評価を得たとしてもメリットはほとんどないんだよね
0058名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8f-sr9B)垢版2021/04/16(金) 21:38:53.44ID:S2wx0erAM
>>54
>>55
レスありがとう
短距離で差しだと固有発動しても運ゲーかなと思って先行で育成します
もう少し育成見直します
0060名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-nwQ5)垢版2021/04/16(金) 21:42:54.90ID:UkoHFD2jd
ライアンでURA長距離へ初めて挑戦したが惜しくも決勝2着で終わり
URAまでに時計3個使いきってた割には健闘したかな
サポカスタミナ2人入れてたのに全然スタミナに来ないし保健室行っても一発で直らないヤツが2度あったのが痛かった
0065名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 17aa-PbvD)垢版2021/04/16(金) 22:03:57.01ID:yiq32P9R0
初めたばかりだからなのか目覚ましが60個程あるのですが、これコンティニューで使っちゃって大丈夫ですか?
後で目覚まし時計が枯渇するのが怖くてあんまり使ってません
目覚まし時計って何処で貰えるんですか?
0067名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-B9Cj)垢版2021/04/16(金) 22:14:08.88ID:8HcXNfPn0
>>64
一番前でもいいんだけど競り合うのが条件だから一人旅が決まったら発動しない
後ろから追いつかれたらその時点で追いついてきてる方が大体有利
まあ他の逃げ馬と争う事で発動することは多いから逃げでも結構発動するけどね。
3位以内辺りから追い上げていくっていうスキルの性質は典型的な先行馬のそれだよねって話
0069名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp8b-aJtH)垢版2021/04/16(金) 22:16:01.90ID:F5tsj+hDp
リセマラ終わったので判定お願いします
1キタサン完凸ウイチケ1凸ウォッカ・里・シチー・スペ
SRはブルボン・ヘリオス完凸葵・スイープ3凸マヤノ・ヘイロー2凸 星3娘テイオーのみ
2クリーク2凸・テイオー・スズカ・ターボ・シチー・オグリ・グラス1凸・スペ・ゴルシ・ファイン
SR葵・カフェ・フクキタル・タキオン完凸マーベラス・ダイスカ3凸ブルボン・ヘイロー・ヘリオス2凸
星3娘ルドルフ・オグリ・タイキ・スズカ・マルゼン
総合的にバランスの良い2が良いのかキタサン完凸で尖ってる1が良いか迷っています
0071名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW d76c-Ny4Z)垢版2021/04/16(金) 22:19:03.48ID:r9/FKlRW0
>>68
最初のうちはむやみやたらにコンティニューはしない方がいい
運で勝ち負けするレベルのをコンティニューで勝たせるんじゃなくて、順調に育って9割勝つものの1割を拾ってしまったときに本来の結果に戻すもの
最初のうちはそもそも順調に育てるのが難しい
0078名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-B9Cj)垢版2021/04/16(金) 22:28:46.69ID:8HcXNfPn0
>>68
最初のうちは色々なレベル感がわからないだろうから、
負けたのが不運なのか実力不足なのかを見極めるために一回使うのは良いと思う
敗因コメントが「ブロックされ〜」の時は不運の可能性は高め

「ダービーが越せません!」などの理由で3個使って、
3回目に5着に滑り込んで突破できたとしてもその子は結局菊花賞で負けるだろうから(例えばの話ね)、
そういう使い方はもったいないね
0089名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/16(金) 22:52:26.93ID:DBanDC9K0
>>69
自分なら1オススメですかね
2はクリークはいるもののそんなに汎用的なSSRが揃っているわけでもないですし
キタサン完凸に加え1凸ウオッカ、完凸ブルボン、ダイタクがいるのは大きいです
2が魅力的なのは育成星3が多い所ですので、そちらに魅力を感じるなら2
今後のデッキとしての伸び代が大きいのは1ではないでしょうか
0116名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp8b-aJtH)垢版2021/04/16(金) 23:47:19.58ID:F5tsj+hDp
>>69のものです
皆さんありがとうございます
たしかにSRの凸進むと無凸のSSRは金スキルが有用でないと使わなくなってしまいますよね
キャラの多さで迷ってましたが今後キャラ引けると希望を持って1で進めます
沢山のアドバイスありがとうございました
0129名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 17aa-I93X)垢版2021/04/17(土) 00:36:08.46ID:dynEGvmf0
昨日始めた初心者ですが、サークルの選び方って何かありますか?
0130名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/17(土) 00:44:59.05ID:uFtcY4Be0
このゲームで
@グッドエンドを見てないウマ娘の確認方法
A育成中に未取得のトロフィーを確認する方法
ってありますか?
特にAはわざわざメインメニューに戻ってるのでめんどくさいです。

よろしくお願いします。
0131名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57fb-PbvD)垢版2021/04/17(土) 00:48:16.46ID:tgz2OfDv0
>>128
スピード削られるけど伸ばして育成してるだろうし問題ない
負けたとしたら多分スタミナのせい

>>129
過疎は損する要素があるからそれなりに活発なとこ

>>130
@トロフィールームのURAファイナルズ
Aレース選ぶ画面で右の方に小さくトロフィーの表示がある
グレーアウトなら未取得
0132名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ ffdb-tdH6)垢版2021/04/17(土) 00:48:33.59ID:Gwe5+xLR0
>>129
第一に欲をはらず身の丈にあったサークルから探すこと
目安としてはB以上はノルマ制が多い
もちろん自分が相応にファン稼げるならGO

>>130
称号のFチャンピオンだっけ?そんな感じの持ってるやつはクリアー
トロフィーはメインの一覧以外にもレース画面で確認が出来る
右上のトロフィーアイコン消灯してるのが未取得だ
0134名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイ 37de-IHcq)垢版2021/04/17(土) 01:03:38.60ID:+Cmn+ubJ0
賢さ最低でも400欲しい
D帯だとスキル発動が気持ち少ない気がする
0142名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 97b9-NaI/)垢版2021/04/17(土) 01:25:11.72ID:4gZ4qJGj0
因子星3が出るまで育成何回かかりましたか?
育成回数30回なんだけどまだまだかかるのかな
0144名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイ 37de-IHcq)垢版2021/04/17(土) 01:28:07.37ID:+Cmn+ubJ0
>>142
5回目でスピ3出たよウララだけど
以後150回育成しても一人も出てない
0152名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/17(土) 02:05:49.63ID:p8wB5ZGDH
ヒシアマさんはスタミナボーナスも地味に美味しい
0161名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 17aa-+/kr)垢版2021/04/17(土) 05:29:39.73ID:+KXw9Ysu0
チームをAで埋められたら・・・とか?>卒業云々
個人的に今それを目標にしてるんだけどAのウマ娘は負けてB+のウマ娘が勝つ逆転現象に悩まされてる
無理くり金スキル取るより有用スキル多めに取った方が強いんじゃないか?と疑心暗鬼
0165名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワンミングク MM7f-Jfx/)垢版2021/04/17(土) 06:14:13.13ID:LCHHPiSqM
未所持ウマ娘引くのに諦めがついたのでこれからはサポガチャ回そうと思うんですが
回す時は新規の強いサポが出てくるまで待って天井まで貯めた方が効率いいですか?
それともSSRの種類が少ないうちに目当てワンチャン狙って回した方がいいでしょうか
0166名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイ 97c6-tdH6)垢版2021/04/17(土) 06:16:22.65ID:3uDRhrFe0
>>161
AとかB+とかの査定値はあくまでも査定値でしかない

ステータスを尖らせれば査定値は高くなりやすいけどあまり尖らせすぎれば弱くなる
それに他のステータスと比べて根性はやたらと弱い癖に査定は一緒
スキルについても強いのにやたらと査定が低いのがあるから
そういうのをたくさん積めば査定の割に強くなる
0175名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-GJAZ)垢版2021/04/17(土) 07:45:28.78ID:sn14A2dH0
いままで結果を見るで飛ばしてたけど
やはりレースは最後まで見ないとだめですね
育成レースで9位だったので時計使ったら1位
タズナさんがはウマ娘たちに囲まれてブロッされてるので
パワーを付けて突破しろってそんなようなこと言ってたから
レースを見てたらスペチャンモブに完全に囲まれてた
スペを逃げにしたら囲まれなく成った
0179名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa1b-GRMb)垢版2021/04/17(土) 08:35:28.33ID:yFQRiQn/a
☆2メンバー開花したかっただけで別にカレン欲しかったわけじゃないんだけど引いちゃったよ
うーん、正直短距離特化のデバッファーってロクに出られるレースも無さそうだし使いにくそうなイメージしか無いんだけど
0182名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 37de-dNQ3)垢版2021/04/17(土) 09:16:29.04ID:bzZTbXYh0
>>142
青因子3ならまだ一度も
青因子2赤因子(距離、脚質)3なら勝手がわからない頃に作った目標未達成Cランクが持ってる
Bランクは青因子1赤因子2しかいねーから継承に使えねー
どうやって青因子2稼いだのか覚えてないからランクC娘で因子2持ちの編成見て同じ構成で作り直してるんだけど一向に出ねー(初期より因子率下げたのか運営疑惑すら)
0184名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイ 37de-IHcq)垢版2021/04/17(土) 09:22:07.66ID:+Cmn+ubJ0
クラス6上がれたらもう初心者レベル超えてる
0201名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイ 37de-IHcq)垢版2021/04/17(土) 10:39:26.13ID:+Cmn+ubJ0
>>199
これが正解かも
ガチ初心者に優しいならそれで良さそう
0202名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-ZWj4)垢版2021/04/17(土) 10:39:44.83ID:YLrrvI81p
チームレースClass6維持程度の中距離でスタミナ700、根性400前後まで上げてるけど回復スキルってどれくらいいる?
金回復1つで足りる?
0203名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 57aa-UK8D)垢版2021/04/17(土) 10:42:33.02ID:FVTObdUi0
イベスペ完凸とテイオー2凸でいつも使うの悩むんですがどちらが汎用的に強いですかね?
0204名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf7c-DyZw)垢版2021/04/17(土) 10:46:13.99ID:i7PTvSJa0
>>191
個人的にはこれに同意
始めたばかりの人や、初歩的でなかなか聞きづらい質問をする人と
そう言う質問や相談にきちんと回答してくれる人だったらプレイ時間とか課金額とかチームランクとかそんな気にしなくていいと思う
一方的に価値観押し付けたり、上から目線で煽ったりはちょっとなあと
0208名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 57aa-UK8D)垢版2021/04/17(土) 10:52:15.48ID:FVTObdUi0
>>206
ありがとう
0210名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf7c-DyZw)垢版2021/04/17(土) 10:56:10.98ID:i7PTvSJa0
>>203
先行なら文句なくイベスペ
やる気アップや回復、汎用スキルを重視するならテイオーかな
実は完凸イベスペは友情、やる気、トレ効果などを加味したステータス上昇の期待値はかなり高く
初期絆と得意率は低めだけど使い勝手はかなり良くて、先行育成じゃなくても色んなキャラに使える良サポカだよ
0216名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM8b-DlJv)垢版2021/04/17(土) 11:09:31.15ID:ZAQudcUbM
多分始めたばかりの人だろうけどサークルで靴リクエストせずに寄付だけするの注意
靴のリクエストは靴が欲しいのではなくサークルポイントを回すためにやってる
皆がサークルポイントを入手するためにリクエスト欲しい
1日2回リクエストと10回寄付でイーブン
リクエストせずに寄付だけするのはサークルポイントを人から奪うことになってる
0219名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 57aa-UK8D)垢版2021/04/17(土) 11:14:48.53ID:FVTObdUi0
>>210
ありがとー食いしん坊強いもんね
0220名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)垢版2021/04/17(土) 11:17:01.63ID:vysInfCrr
タイキもカレンチャンもヘイローに負けるし一回も3勝できてないややっぱスピード特化バクシン?
0225名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ b757-tdH6)垢版2021/04/17(土) 11:34:44.42ID:7Sj+XbC60
逃げはスピードとパワーが大事、先手必勝かコンセントレーション、速度系スキルなどが欲しい
差しを妨害しするスキルや今回のレース用に特化した緑スキルを付けたりするのおすすめ
(中山レース場、根幹距離、良馬場、右回り、はれの日等)
逃げモブや先行モブをデバフで垂れさせてウグヘを馬群に沈ませる戦法もあり
0236名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-tdH6)垢版2021/04/17(土) 11:54:44.28ID:2on3d8RF0
>>231
週末ログイン勢のサークル立ち上げたら需要あるかもよ
・毎日ログインできないから靴回しはお互い諦めよう
・そのかわりログインできる日は頑張って稼いで、ランキング報酬貰おうぜ?
こんな感じの方針が刺さる社会人は結構居るんじゃね
0237名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)垢版2021/04/17(土) 11:55:37.84ID:vysInfCrr
>>228
サンガツ真似してバクシン的勝利かましてくるわ
0244名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 1730-Jf5A)垢版2021/04/17(土) 12:04:46.43ID:Xph2KGsy0
星3引換券まだ交換してなくてマルゼンスキーかオグリキャップで悩んでます
短距離はサクラバクシンオー、キングヘイローでダートがハルウララ、エルコンドルパサーとなっているのでマルゼンかオグリどっちか取りたいんですよね
短距離とダートで他に強いウマ娘いますかね
星2は全て揃ってます
0252名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8f-sr9B)垢版2021/04/17(土) 12:30:22.60ID:3ukvhonaM
https://i.imgur.com/NixmPZV.jpg
今日も対バクシン戦のための先行キング育成した
仕掛け準備と先行コツ◎付けたら少し抜け出せるようになった気がする
スピードスター積んだらもっと抜け出し上手くなるんだろうか
0256名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/17(土) 12:54:02.39ID:p8wB5ZGDH
キングは固有発動条件的にチムレなら差しだろうけど一人だけのレジェンドレースなら差しでも固有不発するだろうし先行でもいいんじゃないかと思う
0260名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8f-sr9B)垢版2021/04/17(土) 13:07:25.50ID:3ukvhonaM
同じく
キング☆3にしたいけどピース全然足らない
育成ガチャ回さないと駄目か
0265名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイ bf95-ashK)垢版2021/04/17(土) 13:17:42.26ID:ADhDQLnr0
勝負服着てないキャラは編成しない俺ルールでやってたら
初期からやってるのに未だに15人揃わなくてクラス5の維持圏内に居座ってる・・・
でもおはガチャやってるのでいつか揃うと思うとこれも楽しい
0269名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa1b-B27Q)垢版2021/04/17(土) 13:28:29.63ID:N/u/Q68ea
>>264
好調くらいならおでかけして上げてない
おでかけするくらいなら練習をみて無駄な練習するよりはGII・IIIのレースに出してランダムで記者にインタビューされるイベント引いて調子あがればいいというやり方もあるらしいです
0271名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-tdH6)垢版2021/04/17(土) 13:33:51.50ID:2on3d8RF0
>>263
人数制限があり、全員の頑張りが全員の成果につながるものだから足を引っ張るだけの人はそりゃ要らないって言われるよね
自分より上の人の上げた成果からおこぼれを貰いたがる人は多いみたいだけど、寄生とバレたら蹴られるだけなので
同じレベル同じ目線の人で集まるのが良いよ
0273名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Saeb-34+3)垢版2021/04/17(土) 13:38:10.20ID:aeuzzqKXa
>>220
スピード1000スタミナ400パワー900根性300後半賢さ400ちょいの先行タイキで、ほぼ勝ててます
逃げためらいやマエストロ、ハヤテとかは覚えてるけどコンセは覚えてないです
デバフの効果が大きいと思います
負けるのはモブロック喰らって抜け出せない時です、
0278名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW bf95-yqI5)垢版2021/04/17(土) 13:48:53.57ID:ADhDQLnr0
>>266
おはガチャやってると割と星2が出るので
出たキャラはもちろん女神像も結構貯まる
我慢できない人も居て当然なペースではあるけど
エルグラスマヤノバクシンダスカキングと6人は解放できた
2ヶ月弱でこれなら悪くないと思ってる、他もだいぶ貯まっててそのうち一気に解放できるだろうし
0285名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 1fee-xEks)垢版2021/04/17(土) 14:04:54.30ID:bwQdn/Fi0
と思ったらPCの方でログインしたら表示されてる。なんかそういう仕組なのか
0288名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-Jfx/)垢版2021/04/17(土) 14:11:19.86ID:Rrt8QBGsp
なかなか無課金微課金でも楽しめてるからいいゲームだと思う
運ゲー要素はソシャゲには必要
0289名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-Jfx/)垢版2021/04/17(土) 14:12:15.15ID:Rrt8QBGsp
ジュエル配布がどれくらい来るかだなあ
0292名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-Jfx/)垢版2021/04/17(土) 14:23:26.41ID:Rrt8QBGsp
フェスでぶっ壊れサポート出しきそうだから無課金微課金税はそこでゼンツしたい
0294名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)垢版2021/04/17(土) 14:39:34.74ID:vysInfCrr
>>292
まぁどうせ爆死して課金の運命やで
0298名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/17(土) 14:53:22.27ID:p8wB5ZGDH
>>295
Twitterなりフレンド募集スレなりで探した方が早いけど青9因子+αがないとすぐには集まらないとは思う
0300名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 17ee-i86O)垢版2021/04/17(土) 15:13:01.39ID:onwRvlXb0
>>296
初期勢でクラス6維持してるけど俺は要らんと思う
もちろんあれば役に立つと思うけど何かを取るってことは何かを捨てるってことだから

ただそもそもスタミナ400台じゃ苦しいから展開にかなり左右されやすい
1200ー420ー1200ー300ー530のウマ(好転一息持ち)をマイル差しで運用したことあるけど安定しなかった
なんでもうちょいスタミナ盛ることを勧める
色々言ったけどマエストロは無理なく取れるなら強いよ
0301名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa1b-4Je8)垢版2021/04/17(土) 15:29:25.79ID:bV7jlRCRa
メイクデビューチケットって手に入れたらすぐ使っちゃって大丈夫ですか?
0305名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 17ee-i86O)垢版2021/04/17(土) 15:41:22.28ID:onwRvlXb0
>>303
勝った相手のステータスと見比べてみては
ステだけ見たらもっとスタミナとパワーが欲しいけど(特に3000超えるにはスタミナきつい)
聞いてくるということは今の精一杯なんだろうから後はバランスの問題かな
ここからスピード削りすぎると育成勝ちにくくなるから難しいだろうし
手持ちサポカと因子晒したらアドバイス貰いやすいと思う

ってかこれ覚醒Lv5だよね
推しだろうからがんばってー
0308名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-tdH6)垢版2021/04/17(土) 15:48:34.68ID:2on3d8RF0
>>303
しっかり育ててると思うけど
じゃあクラスいくつでランクいくつぐらいの相手に勝率どのぐらいを希望してるのかって話っしょ
そもそも論としてマッチングって同じくらいの相手と当たるんだから真ん中相手に5割くらい、上相手に負け越すのは自然な事なんやで?
0310名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 9fa9-4Je8)垢版2021/04/17(土) 15:50:41.37ID:VKEt8Cuv0
>>306
ありがとうございます!

ちなキャラの方も同じだろうと思い引きアニメコラボのマックイーン持ってるのにマックイーンが来てちょっとしょんぼりでした(´・ω・`)
0311名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/17(土) 15:57:05.66ID:p8wB5ZGDH
>>303
対戦相手にもよるが長距離だとスタミナがキツイし回復スキルも貧弱かな
0319名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/17(土) 16:13:39.60ID:p8wB5ZGDH
>>317
サポカのレベル上げてファンボーナス稼げば楽だよ
ジュニア年末G1のホープフル、朝日杯あたりを取れば楽
0327名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-W2ut)垢版2021/04/17(土) 16:47:32.33ID:TgoT0LjDd
じゃあこんなもんでいいんですかね
ありがとうございます
カレンチャンを短距離にねじ込むためにタイキシャトルをマイルに移行させたくてどうしたもんだろと思いまして
0330名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/17(土) 16:56:00.70ID:p8wB5ZGDH
スマファル実装はよ
0331名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-tdH6)垢版2021/04/17(土) 17:01:57.54ID:2on3d8RF0
>>318
流石に話盛りすぎ
得意率の違いとか居ない場合とか考えるのめんどすぎなので
トレ5種に来る確率を1/5として雑に計算すると、5人揃う率は0.16%=625回に1回
1周72ターンで目標レースが10あるとしてだいたい10周に一回ぐらいしか出ない計算だからね
ガチャ同様にハマる人はとことんハマるわ
0334名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-tdH6)垢版2021/04/17(土) 17:08:26.06ID:2on3d8RF0
ってか実装した奴、>>331の確率になるってわかってやってんのかね?
解ってるならクソ性格悪いから死んでほしいし、解ってないならクソ頭悪いから死んでほしいわ
まあ俺はたまたま取れたからいいんだけどさ、取れない人可哀そうじゃん
0344名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-8+8O)垢版2021/04/17(土) 17:32:31.62ID:BvTg9FJ7d
サポカがショボすぎるので引いたけど新規なし
まあ20連ごときじゃそうですよね
SRでもいいから何か有能なの引ければよかったんだが使わないのばっか重なるわ使いたいのは全然重ならないわで凹む
0357名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)垢版2021/04/17(土) 18:50:14.97ID:vysInfCrr
スピパワー上げゴルシでレース勝てないからスタパワーss上げで育成して2回連続ura準決負けスピードが完走でBになる位までしかあげられなくて対人だとAは欲しいよね
0360名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 1fee-9UsI)垢版2021/04/17(土) 19:07:30.44ID:7f4WqwNr0
金稼ぎたいけど星3青因子も狙いたいから◎なりにくいバクシンよりオペラオーのほうがいいかと思って育ててるけど途中のレースなぜか負けまくってレジェンド逃す
シナリオクリアはできるけどなんでこんな負けるんだろう
0361名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)垢版2021/04/17(土) 19:10:30.60ID:vysInfCrr
>>358
会長入れてやってみるわサンガツ
>>359
サクセスならスピパワー上げれば余裕なんだけどな対人やと全く違うからほんと困るわ
0362名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-3mAj)垢版2021/04/17(土) 19:12:46.32ID:p8wB5ZGDH
>>360
先行だから事故は逃げより多いけど秋シニア三冠ボーナス狙いでG1かなり走るからレジェンド取り逃がしたことはないかな
手持ちの因子やサポカの充実次第じゃない?
0364名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 57ee-GRMb)垢版2021/04/17(土) 19:15:47.26ID:8l+YBYDf0
マイル運用にパワー詰むと過剰になりがちだから根性に変えてみたけど、考えてみたら根性ってスタミナは上がらんのだった
合宿で叩いて帳尻合わせたけどやっぱバランス悪いなあ
運良く全身全霊取れたからちょっと使ってみるかな
0365名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)垢版2021/04/17(土) 19:16:48.69ID:vysInfCrr
俺もオペラオーはほぼ負けないイメージやな
0369名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW d723-lMqr)垢版2021/04/17(土) 19:22:54.15ID:JPx3FSB10
オペラオーの場合1着が目標になるのが最後の有馬だけだからクリアは簡単なんだよな
スタミナ伸びやすいから最低限必要なスタミナも確保しやすいし
長距離向けに調整したら中距離でスピード不足になることはあるかもってぐらい?
0370名無しですよ、名無し!(帝国中央都市) (ワッチョイW 17aa-Vz79)垢版2021/04/17(土) 19:23:15.75ID:c3S3h80R0
>>360
そもそもバクシンの因子狙い周回は相性の問題でやめた方がいいね

オペラオーより簡単なのって言うとダス子かな
目標レースがラストの有馬まで長距離が無いし脚質も逃げだから育成事故が起きにくい
SSRなんて殆ど持ってない俺でも安定して周回も稼ぎも出来てるから初心者にもおすすめできる
https://i.imgur.com/NTjswzW.png
0381名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワンミングク MM7f-9LsH)垢版2021/04/17(土) 20:02:51.01ID:BRD1IKXQM
>>349
ありがとうございます
割合を見られるのを知りませんでした
他の星3と同じ確立なんですね
0384名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-3mAj)垢版2021/04/17(土) 20:06:41.57ID:p8wB5ZGDH
>>380
回復が3回しかないのとバステ除去がない、コンセントレーションがないけれど賢さちょくちょく上げてくれるのとスキルptもくれるので一長一短
0385名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW d758-PWJD)垢版2021/04/17(土) 20:07:17.96ID:lkF6ZLs40
根性育てるメリットが全くわからないです
スタミナあれば根性なくてもいいですか?
0393名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 9fb9-wch1)垢版2021/04/17(土) 20:24:54.60ID:g/X1jAeO0
たずな無しでやってるけど全く困ってないけどな
デバフ解除確定は判るけどそもそもデバフでどハマりするなんて滅多に無いし
フレ枠は完凸キタサン固定になってるから
次のイベント来たら面倒臭そうではある
0395名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-3mAj)垢版2021/04/17(土) 20:25:11.22ID:p8wB5ZGDH
>>388
ちょっと見にくかったかも知らんがたづなと比べて桐生院は
短所:回復3回のみ、バステ除去なし、コンセントレーションなり
長所:そこまで踏みたくない賢さをちょくちょく持ってくれる、スキルpt沢山くれる

だからたづなか桐生院か二人ともいれないかは好みの問題だと思ってる
0400名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa1b-B27Q)垢版2021/04/17(土) 20:39:22.61ID:ojLiMBeoa
>>385
スタミナが根性無しの分まで補える程度に練習したらあがる分で足りる、もし見栄えのわるさとか保険的な感覚で足りないと思ったら選択肢で根性あがるのを選ぶくらいで大丈夫です
他のステより根性を低くしてもほぼデメリットはありません
根性練習を多くするとスピードとパワーがあがってスタミナの低さは根性で補えるため根性をメインに育成することも可能ですがサポートレベルや高水準の因子がないと根性のみBでほかはCみたいな結果になります
0411名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイ d725-B9Cj)垢版2021/04/17(土) 21:57:02.52ID:o2fOeXTP0
いいぞ
石が何個なくなろうが最終的にいい気分で終われるならなんでもいいのだ
個人的におすすめはおはガチャ毎日続けて☆3かSSRが出たらそっちを10連だけ回すこと
外れても最初に1個出てるから気分良いしそうそう出ないから徐々に石も溜まっていく絶妙な発散
0412名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ bf55-ubdj)垢版2021/04/17(土) 22:01:31.39ID:1yt6G70G0
有償ジュエルとリアル円のレートがほぼ1:2だから
デイリーパックの有償500+無償50*30=2000個の980円がかなり優秀に見えるな
10日間おはガチャ出来るからモチベも上がるし半年分くらいまでならコンシューマ1個買う感覚でイケるし買っちゃおうかな
…すごくダイマなこと書いてんな俺
0414名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ffb0-tdH6)垢版2021/04/17(土) 22:11:02.49ID:NtEoUI7l0
>>412
無課金で行こうと思ってたけど早くもガチャしたくてウズウズしてる
恐ろしいわ
0423名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ bf55-ubdj)垢版2021/04/17(土) 22:39:36.03ID:1yt6G70G0
>>414,417
新キャラサポカ追加でガチャを我慢するより
ガッツリ狙うのは難しいとしても普段のルーチンにガチャ的なエッセンスが増えるのはかなり精神的にプラスになると思うんだよね
言い出しっぺだから買って回したらキングヘイローちゃんでした
0424名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1f81-/7CG)垢版2021/04/17(土) 22:39:53.41ID:XowWMfzi0
サークルは自分の希望とやる気でちょうどいいとこ見つけるしかないよ
まぁメンバー見ればだいたい分かると思う
毎日走れる自信あるならノルマあるところなら靴投げはデフォ
靴だけ投げたいなら、ランク高かったりファン数多い人がメインなとこはしんどいかも
リーダーが靴リク出さない奴は蹴るって書いてるとこは当たり
自動承認ならほぼ無言だし気楽に行っていい
0425名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Saeb-0/QF)垢版2021/04/17(土) 22:44:08.07ID:wNJgbRV4a
マイル用ウオッカをレンタルのスタミナ因子9で育成しててもこれくらいが限界なんですが、
本スレでスピSSパワSSとか盛れてる人は一体どんな感じで育成やっているのでしょうか?
https://i.imgur.com/QLr6tjD.jpg
https://i.imgur.com/8eeprqZ.jpg
自分のやり方は序盤は人が多いところを踏んで、メイクデビューが終わってからスピパワ練習だけ踏むようにしてます
合宿入ったら根性賢さを踏んで調整
クラシックからはまたスピパワオンリーで踏むって感じなんですが、これだと上の画像のようなステまでが限界でした・・
サポは完凸SRはほぼ揃っている状態で、育成面でもなにかアドバイス頂きたいです
0427名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイ 7713-Ct9k)垢版2021/04/17(土) 22:52:41.31ID:hrMBkeR40
サークル入る前にメンバーのログイン時間見れるから、人数多くても7日10日経っているのは避けた方が良い
幽霊部員ばかりで靴交換のうまみないし、リクしても来ないから
○日ログインしてない人は蹴りますてのはそれが理由
ガチ勢はノルマ公言しているから分かりやすいかと
0431名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ d75d-Y+72)垢版2021/04/17(土) 23:29:22.79ID:t6evxWuP0
短距離枠ではマルゼンかタイキどっちが育てやすい?
チケでどっち取るか悩む
0434名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-34+3)垢版2021/04/17(土) 23:35:34.57ID:yoNCY87/d
>>425
SまでいったらSSなんて微差やろ運運
上にもあるけどたづな抜いてどっちか入れるといいんじゃね
0436名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1f81-/7CG)垢版2021/04/17(土) 23:37:17.67ID:XowWMfzi0
たづな入れることによって消費軽減効果でお休み踏む回数が減る
つまりバステにかかる確率も減る
たづな抜くとバステ多いと感じるのは気のせいじゃない
周回繰り返すほどバステループでのイライラがひどくてアプリ消したくなるので自分はたづな入れる
0437名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-34+3)垢版2021/04/17(土) 23:37:32.88ID:yoNCY87/d
最近は多少の病気では動揺せずに
効率稼げる時は練習優先できるようになった
放置してるとたまに勝手に治るよね
0440名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 3788-Jfx/)垢版2021/04/17(土) 23:52:01.89ID:5S8PdyhP0
なんとなく10連回したらカレンチャンきたわ
相性◎にならんけど貴重な短距離
0448名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 370b-uORp)垢版2021/04/18(日) 00:37:39.62ID:WMxKs0pt0
レース因子は2or3年目に継承した瞬間にパラメーターが足されるのでしょうか?
レース因子だけ良く分かりません
0451名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 370b-uORp)垢版2021/04/18(日) 00:44:44.34ID:WMxKs0pt0
>>449
ありがとう!
レース因子獲得出きるように出走頑張るわ
0464名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 01:59:07.50ID:BqJ92cU60
https://i.imgur.com/Hwwm0uP.jpg
キタサンがあれだけ3枚揃わなかったのに
これは揃うんですね
ユキノビジンって完凸すれば強いカードに成るのですか?
0471名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9fda-PbvD)垢版2021/04/18(日) 02:41:06.01ID:88sSWJiv0
>>465
マイル逃げの理想はスピパワSSだよな?
スピードは得意だから因子なしで4枚、イベスペとか何か効率高めのやつないか?
パワーはマイルスキル諦めてヘリオスは抜く
レンタルはウオッカ
因子はスタミナとパワー
賢さは地道に上げて合宿で根性フォロー
0482名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 9f92-Vgpv)垢版2021/04/18(日) 03:17:50.21ID:WQesXAnZ0
ありがとうございます、理解しました
1枚しか持ってないサポカは変換できないんですね
よくわからないまま重ねてしまってて全部1枚しかありませんでした
次からは使わなさそうなサポカは重ねないことにします
0498名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-Fjcs)垢版2021/04/18(日) 06:40:31.08ID:eYril6Eed
>>492
カレンちゃんはバクシンに対してだけ強くて、それ以外の馬には弱い謎の子
0506名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/18(日) 08:01:25.69ID:FEnIrFmK0
>>461
既に砕いてしまってるかもしれませんが
メインミッションの中に「サポートカードを◯回上限解放しよう」と言うものがあり
これを達成するにはSSRとSRだけでは厳しいので
Rも凸った方が達成はしやすいです
自分はRは被ったら凸ってレベルは上げず、完凸した後の被りを砕いてチケット変換してます
月一のSR以上確定チケだけでももらった方がいいと思うので、最初の内は完凸してなくても月に5枚は砕いた方が良さそうですね
0525名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-wch1)垢版2021/04/18(日) 09:18:56.27ID:+YSlQR1Dd
長距離URAは育成がどうこうって言うより単純に長距離のレースが少ないんよね
G1も中距離の方が多いから野良レースで意識して長距離踏んで行かないと
URAが長距離にならない事が問題

中長距離適正Aのキャラが長距離URAに進めればすんなりクリア出来るんじゃないかな
勿論長距離普通に走れるスタミナや
回復スキルはある程度必要だと思うけど
0532名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイ 97c6-tdH6)垢版2021/04/18(日) 09:50:24.21ID:0hvlw/Ue0
>>510
一部コースでは特定ステータスの影響が非常に大きい
それはスピード・スタミナ・パワーに限ったものではなく、
短距離以外の一部コースの中には根性の影響が大きいところもある
そういうコースでは300以下(301未満)だと実質ペナルティ状態になる
0535名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ ff58-ubdj)垢版2021/04/18(日) 09:55:03.94ID:qVtEO9gV0
長距離のG2、G3だとこれくらいかな。

アルゼンチン共和国杯 2500m 2年目・3年目 11月前半
ステイヤーズステークス  3600m 2年目・3年目 12月前半
ダイヤモンドステークス 3000m 3年目 2月後半
阪神大賞典 3000m 3年目 3月後半
目黒記念 2500m 3年目 5月後半
0538名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイ d7fc-ubdj)垢版2021/04/18(日) 10:04:30.13ID:eK8+RIwX0
面倒くさい話だけど、長距離URA到達まで11戦以内で済ますなら逆算して
デビューでファン数1000人超えて、ホープフルでファン数10000人超えないといけないケースが殆ど
その上で長距離G2を2回踏まないとって感じで結構難しい

序盤の安全マージンをとって中距離レース出走を+1すると長距離G2出走も+1で段々とタイトになってく
0543名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 7796-MYle)垢版2021/04/18(日) 10:22:23.60ID:fbaPy4GF0
昨日チャレンジしてダメだった自分にタイムリーな話題

出たレースの距離がって聞いてたから2500狙って出走してファイナル2500になるだろうと思ってたけどこれでダメだった
今思えば距離ってのは中距離レースの数と長距離レースの数で決まって、コースの長さはランダムになるとか?
これだと中6長6だから、もう一走長走ってればいけたのかな?

https://i.imgur.com/L1qzNAh.jpg
0547名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)垢版2021/04/18(日) 10:35:05.80ID:FEnIrFmK0
>>546
気持ちはわかりますが、今はキタサンフィーバーが来た後の若干の息抜き期間で
商売的に考えると次のGW期間にかかるガチャでまた強いサポカ、育成キャラが実装されるのではないかなーと予想してます
常に強力新規サポカを追加しているとインフレ速度が半端なくなってしまいますしね
ガチャを回すなら今はちょっと待った方がいいのかなと個人的には思います
0558名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイ bf95-ashK)垢版2021/04/18(日) 11:48:30.47ID:nt+EnhN60
イベネイチャ初めてちゃんと編成したけど本当に便利だなぁ
ただ育てることの多い先行だとスピードスター欲しさに無凸ファイン入れるし
唯一持ってるガチャ産完凸がフクキタルだから選択が難しい・・・迷う・・・
0560名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd3f-yqI5)垢版2021/04/18(日) 11:58:38.78ID:2anRydDHd
イベネイチャ優秀ってよく聞くんだけどほぼ能力一緒のメジロドーベルが完凸してるからそっち使っても良いよね?差しのコツ欲しいから先にこっち育てたんだけども
0575名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイ 7713-Ct9k)垢版2021/04/18(日) 13:05:30.53ID:Pv5xGKrY0
イケメンじゃ無いけどURAクリア出来た子を親にして新しい子を育成
そうして出来た子同士で更に育成
そうして出来た娘たちでチーム戦のGを別ランクに染め上げる
そうしているうちに自分の育成にあってないサポカがなんとなくわかってくるから色々と試行錯誤
そこから3因子レンタルして資質厳選育成開始
0584名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイ 37de-IHcq)垢版2021/04/18(日) 13:28:53.76ID:edFPIfFY0
競技場の長距離が2500m、2600mでおこなわれることが体感的に多く感じるんだけどこの距離だと中距離とあまり変わらないきがする
0595名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 57b9-ubdj)垢版2021/04/18(日) 14:01:28.99ID:eV0+033Y0
>>588
キングは距離適性補う必要があるしスタミナも低いからその中じゃ比較的狙いにくいんじゃないか
他は大差ないだろうけど個人の体感ではウイニングチケットが勝率高い気がする
まぁ史実じゃナリタタイシンに負けてるが
0597名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイ 97c6-tdH6)垢版2021/04/18(日) 14:11:07.22ID:0hvlw/Ue0
>>588
ゴールドシップ以外は難易度が高めだからやめておいたほうが良い気がするなぁ

そのメンツを見て思ったんだけど
そいつらは皐月賞に出れるじゃなくて、出なければないやつらじゃない?
桜花賞が目標のキャラじゃなければ皐月賞には出られるんだから別のキャラを使ったほうが良いと思うよ
0599名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 17aa-ulwf)垢版2021/04/18(日) 14:15:40.16ID:BvyB7DbN0
得意練習じゃないステを因子、イベント、合宿で上げるって感じで合ってる?
0608名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/18(日) 14:27:47.82ID:UoICcNReH
>>600
チームレース気にせず育成レース突破だけなら覚醒Lv上げは後回しでもいいと思う
0611名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 17aa-ulwf)垢版2021/04/18(日) 14:34:17.10ID:BvyB7DbN0
>>602
>>607
ありがとう
このゲームトレーナーになりきれて楽しいわ
0618名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイ d708-ubdj)垢版2021/04/18(日) 15:10:44.75ID:T7g94FOk0
差しのコツは賢さだけでなく視界も広くなるそうだし差しキャラには積極的に装備させてる

・読解力
持続時間 5s
視野向上 5

・差しのコツ○
持続時間 永続
賢さ 40上昇
視野向上 5

・差しのコツ◎
持続時間 永続
賢さ 60上昇
視野向上 15
0637名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-tdH6)垢版2021/04/18(日) 15:53:22.28ID:+at8fy4F0
>>629
俺も最初ど下手糞だったけど
これはリアルと違ってクレーンとぬいぐるみ両方を見て位置合わせをする必要がなく、
ぬいぐるみが画面の中央に来たかどうかだけに集中すればいいって教えてもらって世界が変わったけど、どう?
0650名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 17aa-ZWj4)垢版2021/04/18(日) 16:22:41.71ID:ClYzDUGn0
>>646
ミッションにあるんだから10体狙うだろ

https://i.imgur.com/YsErjyL.jpg
0655名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 3788-Jfx/)垢版2021/04/18(日) 16:28:31.79ID:9VmzsYPz0
グラスワンダー、キングヘイローあたりの距離迷走系は難しいな
0656名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/18(日) 16:31:19.72ID:UoICcNReH
>>654
固有スキルは賢さ関係なく特定の条件みたしたら発動
キングはかかり無しでラスト200mで5位以下で発動
0666名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 57b9-ubdj)垢版2021/04/18(日) 16:43:58.12ID:eV0+033Y0
キングヘイローの菊は惨敗でもいいんで長距離は捨てる
マイルは短距離勝てるスピードがあれば適性Bでもそこそこ押し切れるんで
中距離適性だけ補完して回復スキルでスタミナを誤魔化すのが楽な進行やろね
因子やサポが育ってくれば適性デフォのままでも結構乗り切れるけど

>>656
言うてまぁかかり率が賢さ依存やから
賢さ300程度あればそれ以降大差なくなるみたいだけど
0670名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 17aa-7TET)垢版2021/04/18(日) 16:58:29.75ID:ClYzDUGn0
たづな持ってても使わない事増えたし、たづな入りでも2回目のお出掛けキープしてる時に不調に落とされたりするからな
0671名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ff8a-tdH6)垢版2021/04/18(日) 16:59:07.95ID:+at8fy4F0
クレーン10個のミッションって3回ミスなく釣り上げるのは当然の前提としても
5個を2回か、5個1回と3個を2回を引き、それが落ちない必要があるって運ちょっとゲーが過ぎるよな

育成ウマ娘のステータスが影響する説とかたまに出るけど実際どうなんだろうね
0673名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa1b-9UsI)垢版2021/04/18(日) 17:03:13.57ID:Enq+A78Oa
重なってるSR以上が根性ばっかで唯一持ってる完凸がイベントのマチカネとイベネイチャ、3凸がユキノビジンとメイショウドトウと桐生院さんって感じで終わっとる
かと言って無凸とはいえいいのも持ってるからリセマラはしたくないし
0679名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 9fb9-wch1)垢版2021/04/18(日) 17:22:40.15ID:npYe9PJl0
ぬいぐるみは真ん中持ちしても結構失敗するから
結局運なのかとモチベーション下がる
それとも真ん中に見えるだけで微妙にタイミングずれてると確定ゲットにならないのかね

後ゴール寸前で落ちた時は
「それ絶対穴に落ちたやろ!店員さ〜ん!」
って言いたくなる
0684名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 9f64-tdH6)垢版2021/04/18(日) 17:29:52.93ID:lnKSEEPt0
ダートAの馬を作りたいのですが、ダートFからAって無理なのでしょうか。
レンタルして赤因子ダートが10以上で作成してもBにしかなりません。

まだ始めたばっかりなので仕組みがよくわからないのですが、どうすればA
にできるのでしょうか。
0688名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-7TET)垢版2021/04/18(日) 17:50:58.96ID:wTrLdiecp
やる気普通
たづなとお出かけ→好調
通常お出かけ→カラオケ引ければ絶好調、神社で好調その後クレーンゲーム成功で絶好調

たづなに頼ってる奴はやる気2段階上げのテクニックも知らないんだよな‥
0696名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-7TET)垢版2021/04/18(日) 18:07:15.61ID:wTrLdiecp
たづないても、やる気普通で体力満タン近くトレーニングもショボい時はやる気2段階上げ狙いでお出かけするけどな
0699名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 9fb9-wch1)垢版2021/04/18(日) 18:22:47.64ID:npYe9PJl0
最近はイベントでガンガン調子良くなるから
お出かけしなくなったな

そういやカレンチャンのサマーススプリントシリーズみたいなイベント
(指定された複数のレースクリアで報酬)って他のウマ娘であったっけ?
0703名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 9fa9-4Je8)垢版2021/04/18(日) 18:55:01.74ID:895Jt2sK0
スタートダッシュ3引換券って持ってても今後キャラ増えることないと思います?
もし今すぐ使って問題なければ交換できる中でオススメの娘とかいたら教えてくださいm(_ _)m
見た目的にはスペシャルウィークかオグリキャップが欲しいのですが・・・
0707名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 9fa9-4Je8)垢版2021/04/18(日) 18:57:25.82ID:895Jt2sK0
トウカイテイオーもカワイイ・・・
悩む・・・
0709名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイ 97c6-tdH6)垢版2021/04/18(日) 19:03:58.23ID:0hvlw/Ue0
>>703
将来的に…何年後になるかはわからないけど増えることはほぼ確実だと思うよ
ただすぐに増える可能性は低いとも思う
何年でも待てるなら温存するのもアリ

現状で引換券を使うなら短距離やダートを埋めるのがいいと思うので
普通はタイキかオグリがおすすめされる
短距離・ダートの人数が揃ってるならシンボリルドルフが他と比べて圧倒的に強い(継承に非常に有利)
0713名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 9fa9-4Je8)垢版2021/04/18(日) 19:10:52.93ID:895Jt2sK0
>>708~711
ありがとうございます!
カワイイ画像も見せてもらったのでオグリにしますw

増えても引けると限りませんし
0715名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 9fa9-4Je8)垢版2021/04/18(日) 19:14:26.22ID:895Jt2sK0
>>721
途中でしかも色々間違えて飛ばしてしまった・・・

増えた時にはまた交換券貰えてるかもしれないですしオグリと交換しようと思います
詳しくも教えていただきありがとうございましたm(_ _)m
0721名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-vpbE)垢版2021/04/18(日) 19:30:21.25ID:UoICcNReH
>>718
ナウなヤングにバカウケなマルゼンスキーがおばさんなわけないだろ
0730名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 77ae-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 19:58:27.93ID:zv9JRLPt0
いつもサポカたづな完凸借りてるフレンドのプロフィールを見たら育成250回に対してグッドエンド回数が20回程度だった
他のフレンドも軒並み1割程度のグッドエンド到達率
自分の場合1/3はグッドエンド到達しているんだけど、こういう人って下振れすると途中で諦めたりしてるのかね
0736名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/18(日) 20:02:05.02ID:UoICcNReH
グッドエンド到達回数はグッドエンドを見たキャラの数でURA優勝回数じゃないぞ
0745名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff58-ubdj)垢版2021/04/18(日) 20:31:48.95ID:JBV4OEER0
マヤノトップガン育成ムズくない!?
3回やって3回とも目標達成すらできずに終わったんだが
他のキャラだとハルウララもムズかったけどストーリー内でことあるごとに弱い弱い言われてるから
ムズくてもまぁ仕方ないって気はするしそれでもURAまでは行けてた
マヤノはストーリーでも天才みたいに言われまくってめっちゃ持ち上げられてるのに
実際レースに出たら全然勝てないクゾ雑魚ちゃんなんですけど…
0753名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/18(日) 20:45:27.04ID:UoICcNReH
>>745
長距離走らされるキャラはスタミナも上げていけないとダメだから因子揃わないと結構大変やと思う
0766名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff58-ubdj)垢版2021/04/18(日) 20:59:48.68ID:JBV4OEER0
マヤノって固有が明らかに逃げ用じゃないよね…
手持ち考えると今のところ継承にオグリとルドルフ入れて皇帝→鼓動のコンボ発動するのが
一番勝てるパターンだと思うんだけど発動安定しないし賢さ盛ろうとするとパワー足りなくなるし
ステあげようとしてレース疎かにしてると固有のレベル上がんないしで辛すぎる
他のキャラはこんなにどれもこれも必要っていうのはあまりいない気がするなぁ
0767名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 3788-Jfx/)垢版2021/04/18(日) 21:02:10.74ID:9VmzsYPz0
他キャラの固有組み合わせるのってやったことないけどハマれば強いのかな
0770名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/18(日) 21:05:41.61ID:UoICcNReH
差しキャラにルドルフの固有乗せるのは割と鉄板
効果落ちるけど黒マック、マルゼン、ダスカあたりの固有も発動条件ゆるゆるだから逃げとかにスキルpt余った時に乗せると割といい
0771名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 17aa-Ct+I)垢版2021/04/18(日) 21:06:23.95ID:hEMvTL2g0
ゴルシの固定って発動するタイミングが早ければ早いほどゴールまでのスピードが上がるって認識でいい?
0772名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイ 9fd8-tdH6)垢版2021/04/18(日) 21:08:08.22ID:AJby1FRK0
菊花賞 
長距離S スピードC スタミナC パワーD+ 根性E 賢さE
1着マンハッタンと2着セイウンスカイに大差+1馬身差で3着にされたうちのトウカイテイオー
何が原因でこんな大敗したんだ
これ以降のレースは大勝してるのに
0774名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/18(日) 21:09:18.45ID:UoICcNReH
>>772
だいたいタレ馬モブロックのせい
0784名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-h8z7)垢版2021/04/18(日) 21:38:55.09ID:NJwvkV+3r
マヤノそんなに難しいかなあと思ったけど、よく考えたらその前にマックゴルシテイオーで長距離の試行錯誤してたから簡単に感じたのかな
特にマックは1 位通過必須だからスピードスタミナパワーの配分のコツつかむのに苦労した
0789名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff58-ubdj)垢版2021/04/18(日) 21:47:12.82ID:JBV4OEER0
ちなみに一番いいとこ(最後の有馬記念)まで行った時のステがこれ
https://imgur.com/KNO6JNW

やっぱスピード振らなさすぎたか?パワーと賢さも欲しいしなーとか考えて
無駄に浮気したのがよくなかったかなぁ…
目標のG1レースが2着とか3着とかのギリギリクリアが多くてファン数増えず
固有のレベル上げそびれたのも敗因だったのかもしれんが
0799名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイ d725-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 21:57:02.87ID:4lETSr/l0
中長距離のキャラはまずはスピードスタミナパワーを揃えることから始めるといいぞ
当然サポカ因子次第ではバランス取ると低くなるのでそこをマエストロ等スキルでごまかす
これはスタミナが高すぎて競争する気あるのかと怒られるレベル
0804名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイ ff25-nWtD)垢版2021/04/18(日) 22:02:09.21ID:CiCTukyb0
1週間このゲームやってみたけど面白いとは思わなかった
これならスタホやってた方がいいや
0809名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 57aa-vzRh)垢版2021/04/18(日) 22:09:24.41ID:FZxQal/i0
菊花賞前のクラシック級のセントウルステークス、スプリンターズステークス、阪神カップ
高松宮記念前の阪急杯、オーシャンズステークスとかいろいろ走らすことのできるレースはあるかな

まあ、現実のローテではあり得ないローテだが
0810名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff58-ubdj)垢版2021/04/18(日) 22:12:23.73ID:JBV4OEER0
>これはスタミナが高すぎて競争する気あるのかと怒られるレベル

確かにその通りかもしれんが聞いてくれ、一個前は↓これで有馬記念にすらたどり着けずボロ負けで終わったんだ
https://imgur.com/K3D2djC.png
だからスタミナないとだめなのかなーって思って>>789みたいなことに…
やっぱスピスタパワと平均的に上げていかないとだめなのか
0812名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa1b-B27Q)垢版2021/04/18(日) 22:14:55.76ID:pi1zxkzza
キングでダービー出るくらいだしそこから短距離に振っても出るレースは短距離にこだわる必要はないのでは?
短距離URAを差しで戦うのはむずかしいしマイルや中距離も視野に入れればよりどりみどりさ
0819名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-9Hmu)垢版2021/04/18(日) 22:20:55.35ID:kLIoC2sod
>>810
中距離に絞るか長距離に絞るかでスタミナかなり変わる
シニア天皇賞春とかも獲りたい欲張り中距離なら最終スタミナB+にマエストロ
長距離ならスタミナAまで伸ばして問題無いけど他のステが伸び悩むから因子とかサポカでちゃんと伸ばせるよう組まんとな
0825名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW d76c-/HdP)垢版2021/04/18(日) 22:26:44.48ID:gcWV3ERv0
シナリオ育成の難しさは
短距離マイル馬>中長距離逃げ先行馬>中長距離差し馬>ゴルシ>キングヘイロー だと思ってる

差し追い込みはどう頑張ってもモブロック食らう時は食らうし、キングはスピード重視にすると序盤勝てずスタミナ重視すると中盤以降勝てない
0834名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/18(日) 22:42:40.82ID:UoICcNReH
>>829
フォロー枠増加が無難かな、自分は収集癖少しあるから全く使わないウララ取ってるけど

>>831
長距離走り切れるスタミナ確保すればわざわざスピ削るの意識しなくてもいいと思う、チムレでたまにBSSBみたいなやついるけど割とカモ
ただ長距離だと回復スキルガン積みの900とかでもカツカツな場面あるから自然とスピードは盛れないと思う
0835名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 97ee-mHjf)垢版2021/04/18(日) 22:43:13.17ID:bNRImk020
>>810
それ、スタミナと根性が微妙に足りないからやで
中距離のステータス最低ラインがスタミナ450、根性300くらいで、出来れば金回復スキルが一つは欲しい
逃げでやるなら賢さ無しで運頼みでも良いから、スピードは700↑は積まなきゃ速度UPスキル盛っても厳しい
0841名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイ d725-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 23:25:13.91ID:4lETSr/l0
マエストロ取るのが当然の育成が定番になったから忘れてしまってたけど
金回復スキル取れない編成での中長距離キャラの育成って初心者には難しいよね
ダスカとか初期配布組は敵が弱いからか初育成でも有馬超えてURA行った気がするけど
マヤノ・グラス・テイオーとかはクリーク入れる前は確かにしんどかった気がする
0843名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa1b-B27Q)垢版2021/04/18(日) 23:41:18.92ID:pi1zxkzza
マエストロが間に合わなくても菊花賞と天皇賞春で勝てるようにスタミナつけて天皇賞春はそれでも足りないから栄養補給とかコーナー回復直線回復別腹タンクなんかを2つくらいつける
マエストロ来ねえ食いしん坊くれねえりじちょー何もくれねえ!おらこんな村いやだ、みたいな流れでポイント余って最後に鋼の意思つける時の失敗感半端ねえ
0852名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 17ee-i86O)垢版2021/04/19(月) 00:04:31.87ID:2/b1Bebg0
いや全部逃げてたら勝ちきれるものも勝ちきれなくならね?中距離以上なら特に
適正無視して逃げ続けるのはステータス詰める資産持ちのやり方だと思うんだ

差しが運ゲーで負けるのはその通りだしスピードだけで勝てる高松宮記念で逃げ使うのはいいと思うけど
0857名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/19(月) 00:26:49.45ID:PyFT8uVfH
因子でステ底上げしないと差し育成はキツいと思うわ
0862名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 97b9-NaI/)垢版2021/04/19(月) 00:36:08.39ID:CF3StUXp0
カレンチャン欲しくて1万課金してガチャ回したら出たのがサイレンススズカ3枚だった
0870名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/19(月) 01:11:44.02ID:PyFT8uVfH
クローバーがマジでクソ
0873名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-wch1)垢版2021/04/19(月) 01:16:21.83ID:Sa0tdpZTd
基本的にガチャ更新あったら10連だけ回す
(無償に余裕あれば追加10〜20連)
で後はおはガチャのみだけど
運良く未開放はライス、タイキ、オペラの三体のみだわ
初期リセマラで数体確保できたのとおはガチャがいい仕事してくれてる
0881名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9fb9-7nmi)垢版2021/04/19(月) 01:31:44.92ID:Ndw9SZi40
>>878
これテンプレのおすすめってあくまでそのステを伸ばすとしたらって基準で入れてるの?
そうじゃないなら今の育成ノウハウ確立されてきた環境で
賢さそんなにガンガン踏みにいかないことを考慮したら
十分おすすめできる性能だと思ってるんだけど
得意率無い分他ステに来た時の上振れ期待値上げられるし
0888名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ffb0-tdH6)垢版2021/04/19(月) 01:54:35.52ID:scVS4OFI0
10連ガチャを10回近くやって1回も星3が出なかったのでもうキャラガチャはやらないと思ってたけど
みんなのレスを読んで試しに今一回ガチャを引いてみたらいきなり星3が出てめちゃビックリしてる
0889名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 17aa-aJtH)垢版2021/04/19(月) 02:09:02.52ID:I/r9TvOV0
金のないやつは何も出来ない!支配されるしかないんだよ
0907名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ d741-+4rU)垢版2021/04/19(月) 04:08:53.35ID:6R8vpauS0
レジェンドのおかげでピース溜まったからキング育成してたんだけど、固有って200m地点ジャストで条件(順位が5位以下かつ上位60%)果たさないといけないのね。200m以下じゃなくて。
うまぴょいまで行っても一回しか見れなかったわ(当然負けた)。

せめて発動地点が400mジャストとか200m以下とかなら、もうちょっと見れそうなんだが。
0917名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-GJAZ)垢版2021/04/19(月) 08:14:01.83ID:AT5YN8gY0
モブに囲まれて着順遅くなった場合は
時計使ったほうが良さそうですね
0918名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8f-F7Al)垢版2021/04/19(月) 08:30:30.44ID:3iggq9HJM
星3引換券、オグリとドルフで迷っています。
手持ち星3はマルゼンとスズカで、サポはいずれも未突破SSRたづな、キタサン、ファイン、クリーク、ニシノ、ゴルシ、シチー、バクシンなのですがおすすめは先人達からするとどちらでしょうか?

ダート適正考えるとオグリ、キャラ愛ではドルフです。
タイキも育成が比較的楽とのことで若干迷いますが…対人は余り気にしていません上、育成下手です。
0920名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-Jfx/)垢版2021/04/19(月) 08:32:16.99ID:batDQjcSp
>>918
好きな会長引いとけ
0927名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Hff-hnTx)垢版2021/04/19(月) 08:59:40.50ID:kH/aMyVKH
>>918
対人気にしないなら好きなルドルフでいいんじゃない?
一応、エルがいればダート因子のフレを探してマルゼンをダート要因に改造、短距離因子のフレを探して持っていればエアグルーヴ無ければスズカを短距離に改造すれば埋められないこともないし
0932名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイ 97c6-tdH6)垢版2021/04/19(月) 09:35:40.94ID:O/A27Yp80
>>914
それ逆なのよ
距離相性・バ場相性・脚質相性が一致するたびに大きな加点があるから、
短距離だったり逃げだったりすると相性が悪くなりやすい

ただし、ミホノブルボンのように距離相性を複数持ってるタイプは
短距離相性を持ってようが脚質適正が逃げだろうが他の距離相性で一致して加点があるので例外
0935名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8f-F7Al)垢版2021/04/19(月) 09:47:16.64ID:PFhVqKXEM
918です。
皆様ありがとうございます。

ダート要因は因子引継でなんとかなりそうなのが分かりました。
キャラ愛に偏りつつありますが、引換券自体は急がなくても良いので、クラス3解放後までは下準備進めたいと思います。
0942名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ d7c5-ubdj)垢版2021/04/19(月) 10:37:19.63ID:hnS0/QMZ0
デイリーの回数増えてSPもいっぱい稼げそうなのでサポカのレベルアップを考えてるんですが、SRだと1→45で75000SP程必要なのでいけて2枚分くらいかなと考えています
この手持ちだとどれがお勧めでしょうか

https://imgur.com/gWsB8AK
https://imgur.com/aY6APO0

普段よく使うのは、たづな キタサン マヤノ ウォッカ クリーク トウショウあたりです
フレンド枠はハヤテ用にニシノを借りることが多いです
0943名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW d76c-/HdP)垢版2021/04/19(月) 10:39:28.72ID:DYtc3wOK0
キャラ愛と性能のバランスは難しいよな
俺はマックイーン引き換えたけど、短距離の頭数少ないからキツい
タイキシャトル引き換えとけばタイキ自身もだし、継承でバクシンオーも育てやすかったかなと少し後悔してる
0949名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/19(月) 10:46:16.02ID:PyFT8uVfH
>>942
完凸してるやつ優先ならエイシンフラッシュ、マンハッタンカフェ、ダイタクヘリオス、ミホノブルボンあたり
完凸じゃないやつならパワーボーナスあるキングやスタミナボーナスあるヒシアマもなかなか強い
エイシンとマンカフェはスイープとマヤノで満足しているなら後回しでいいかも
賢さSRはドーベル、ネイチャ、ダスカ、フクキタルあたりも強いけど好みあるしマベサンで十分なら後回しかな
0954942(茸) (スプッッ Sd3f-kNjI)垢版2021/04/19(月) 10:59:19.70ID:8BSadNQhd
詳しくありがとう、エイシン強いってのは聞いてたけどヒシアマさんも強いんですね

最近マイルや短距離育てることが多いしパワー優先で上げて使ってみます

スキル被らせるのばっか意識しててステボとか初期絆とか全く気にせずやってた分行き詰ってるから、こうやってって人の意見聞けると助かります

>>945
ごめん
https://imgur.com/gWsB8AKjpg
https://imgur.com/aY6APO0.jpg

>>946
手持ちはそこそこいいはずなのに育成へたくそすぎて未だにURA完走出来ない子いるから許して
ライスさんとかライスさんとか
0956名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-GJAZ)垢版2021/04/19(月) 11:04:14.44ID:AT5YN8gY0
この間までサポカのレベル上げも知らなかったですけど
ここで色々教えていただいて
初めてAがとれました
ありがとうございました
https://i.imgur.com/MFp0Js3.jpg
0962名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/19(月) 11:22:18.10ID:PyFT8uVfH
>>961
必要なスタミナ考えて確保、根性と賢さは最低限、後は脚質に合わせてスピパワを振る
スタミナガン振りは正直弱いぞ
0968名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)垢版2021/04/19(月) 11:30:50.77ID:PyFT8uVfH
>>965
たぶんスタミナが足りないと思う、たぶん最終直線で失速してぶち抜かれてるパターンじゃないか
0989名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM8f-v7uZ)垢版2021/04/19(月) 12:22:08.03ID:I/sXOxKUM
マルゼンスキーって強いよね。
全ての持ち駒B+までしか作れてないけど昨日今日とタイキシャトルに勝ててしまってる。
先行にしたり色々試行錯誤してるけど持ち駒の中でキングヘイローだけURA決勝勝てないままだから挑戦中。
0990名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ d79f-ubdj)垢版2021/04/19(月) 12:23:39.09ID:0FA4Ar7r0
なんか、「育成時はオール逃げが安定」「スキルはURA後にまとめてとる」とかいう言説が定着しつつあるけど、「それはサポカが育っていてスピ・スタが安定して確保出来る人の話であって、普通の人はちゃんとスキルとってそれが発動しやすい脚質で勝負しないとそもそもURA勝てない」とセットで言ってあげた方がええんちゃうか
1000名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW bfb1-34+3)垢版2021/04/19(月) 12:54:30.71ID:zL0pyLtn0
>>997
おつ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 18時間 35分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況