X



トップページスマホゲーム
1002コメント368KB
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 6b16-S4ax)
2021/07/02(金) 21:57:43.84ID:dzpdSX+j0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレをたてる時には↑(!extend::vvvvv:1000:512)を冒頭に3行入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします
 
初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!
 
※リセマラやレースに勝てない時の質問は、サポカやステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※リセマラ相談では、被ったサポカを上限突破させた状態のスクショを貼りましょう
※テンプレはあくまで現段階の情報です、特に因子や継承については今後新発見があるかもしれないので過信は禁物
※初心者判定不要、他人に迷惑をかけなければ誰でもどうぞ
 
関連スレ

【iOS/Android/PC】ウマ娘 プリティーダービー 質問スレ Part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1623486108/

ウマ娘 プリティーダービー サークル募集スレ ★16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1625136124/l50
 
※本スレは流れが早いので最新スレを探してください
 
前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part49
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1624962635
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 7316-S4ax)
2021/07/02(金) 21:58:12.61ID:dzpdSX+j0
◯リセマラ参考ライン
・ガチ勢…キタサン3凸、またはたづなクリークが2〜3凸以上(キタ/クリのピックアップ時なら天井完凸目指す)
・エンジョイ勢(現実的なライン)…クリーク1枚・スピードSR完凸1種(お勧めはシンコウウインディかスイープトウショウ)
・シナリオクリアしたい勢…スピードSR3枚・スタSR2枚・パワーSR3枚 凸ってればなおよい
手持ちSRとの兼ね合いもあるのであくまで参考に
足りないカードはフレに借りたり、SRを活用
「リセマラにこだわらずさっさと始めた方が良い」「その内無凸SSRは使わなくなるからSRの凸を重ねる方が重要」と言う意見も一理あり
 
◯よく使われるSR (カッコ内は育ちきったとき)
スピ エイシンフラッシュ 末脚・根幹距離差しスキル多数、回復イベ多
スピ スイープトウショウ 得意率、愛嬌◯、一匹狼、各種デバフなど使いやすい
スピ キングヘイロー コーナー回復、末脚などの有能スキル(パワーボーナスあり)
スピ シンコウウインディ レースボーナス、友情ボーナスの高さ、マイル向けスキルや道悪など

スタ マンハッタンカフェ 初期絆が高く友情に発展しやすい。長距離系スキル各種
スタ ゼンノロブロイ 初期絆、ヒント率、得意率が高く友情しやすい、臨機応変 差し先行スキル各種

パワ ミホノブルボン 友情トレーニングが強く、コーナー回復、集中力、逃げスキル各種 (パワーボーナス)
パワ ヒシアマゾン 友情トレーニングが強く、追い込みコツは最近まで唯一無二 (スタミナボーナス)
パワ ビワハヤヒデ 高いトレーニング能力は他のトレーニングに入っても効果あり(スタミナボーナス)
パワ ダイタクヘリオス マイル系スキル各種が幅広く

賢さ マチカネフクキタル 回復スキルやスキルPt獲得選択量多
賢さ マーベラスサンデー 得意率、逃げ先行ためらいなどのデバフやイベントでステータス補正が強い
賢さ ダイワスカーレット 得意率、回復3種、回復イベ多

友人 桐生院葵 体力消費減、トレ失敗率減、イベスキルPt多、お出かけによる調子管理
 
その他何かオススメあれば追記お願いします
--------------------------------------------

◯リセマラ後の効率的ムーブ
1、フレ枠用に完凸クリーク、完凸ウオッカなど自分が持っていない完凸SSRをフォロー
2、継承用に青9URA9因子持ちをフォロー。青9で自デッキの弱い部分を補う URA9にこだわらず8などもや距離脚質なども考慮できればなおよい
→1、2ともにフレンドはフレンド募集スレ、Twitter等で見つける
3、デッキは無凸SSRより2凸以上SRを優先して組む
 
◯リセマラ終わった!次どうすればいいの?
後から取り返しがつかない要素はほとんどないので好きにプレイすればいい
 
何か指針が欲しいなら
・ホーム画面左下のバナーから「『サクラバクシンオーのバクシン!お悩み相談!』を視聴しよう」を探して押し、バクシンを全話見る
・その後はデッキにスピードサポを沢山積んでサクラバクシンオーを育成、作戦は逃げを選んでひたすらスピードと賢さ練習してれば大丈夫なのでこれでコツをつかむ
・それでも色々わからなくて不安ならYouTubeで「ウマ娘 初心者」とかで検索
 
◯サポカデッキやトレーニングどうすればいいの?
手持ちサポカ、フレサポカ、誰を何目的で育成するか等による
 
ポイントとしては
・練習施設
練習施設は4回実施ごとに1つレベルが上がり最高でレベル5になる、レベルが高い方がステ上昇値が大きい
・友情トレーニング
絆ゲージがオレンジ以上のサポカキャラと一緒に得意トレーニングをすると友情トレとなり効果が大幅に上がる、複数人との友情トレの場合更に伸び幅が上がる
・おやすみ
おやすみを選ぶとステータスは上がらない、回復量にバラつきがありバッドステータスが付くこともある、その為なるべくおやすみはしたくはない
 
このような事をふまえて、重点をおくステータスを決めデッキを組んでみると良いでしょう
0003名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 7316-S4ax)
2021/07/02(金) 21:58:46.16ID:dzpdSX+j0
◯継承について
・継承(育成開始)に関係あるのは「因子と相性」のみ
・親のステータスや評価(AとかC とか)戦績等は継承に関係ない
・因子は親から引き継ぐわけではない(両親がスピード3、スピード3なら子もスピード3がつきやすいとかではない)
 
◯相性について
・継承時に相性が良い方が親の因子の発動率が高くなる
・あくまで因子発動率が上がるだけで「相性◎だから無条件に強くなる」とかではないので、親の因子と合わせて考えること
・相性が良いと2年目、3年目に赤因子や白因子が発動する確率が上がる
・逆に相性が悪いと青因子すら発動しないこともある
・最低でも相性◯の組み合わせがオススメ
 
◯青因子について
・育成終了時にスピード、スタミナ、パワー、根性、賢さからランダムで1つ決定
・選ばれたパラメータがB以上なら星3が出る可能性がある
・条件を満たしていても星3出現確率はかなり低い
・相性や戦績、ファン数や評価、パラメータの高さなどは関係ない
 
因子が欲しいパラメータをBまで上げて育成終了、をひたすら繰り返すしかない
「オールB」や「スピード・スタミナ・パワーB」が因子ガチャでオススメされるのは上記の理由
 
◯赤因子について(芝・ダート、作戦、距離)
・育成終了時に適性がA以上のパラメータの中からランダムで決定
・星の数はランダム、星3出現確率はかなり低い
 
◯白因子について
・育成終了時に取得しているスキル、勝利したレースからランダムで決定
・ファン数(レジェンドやプラチナ等)が多い方が獲得数が多くなりやすい
・星の数は恐らくランダム
 
◯緑因子について
・育成キャラが星3以上である場合、固有スキルを緑因子として獲得する
・星の数は恐らくランダム
 
◯あきらめる、目標失敗、URA優勝について
育成中「あきらめる」を選んだ場合は殿堂ウマ娘とならない為、因子も獲得出来ない
そうでない場合は、目標失敗、目標達成、URA優勝どれであれ殿堂ウマ娘となり因子は獲得出来る

◯各種ステータスについて
スピード:ウマ娘の最高速度。
スタミナ:速度を維持する持久力。
パワー:加速力とコース取りの上手さ。
根性:ラストスパート時にスタミナが無くなる際の粘り強さ。
賢さ:レース運びの上手さ、スキルの発動率が上がる。
   「掛かり」状態になりにくくなる。「掛かり」状態になると必要以上に前方へ進み、スタミナを消費してしまう。
https://i.imgur.com/zCjmrhf.jpg


 
◯育成終了時の評価について
育成終了時の評価(AやB など)が関係するのは下記2点
・チーム競技場に編成した際のランク評価点
・殿堂ウマ娘移籍(売却)の際に貰えるサポートポイントが多くなる
現時点ではこれら以外にメリットはなく「AやSから継承するとより強い子が産まれる」と言うようなことはない模様
評価と対人戦での強さは別であり、高評価だから強いと言うわけではないので注意
0004名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 7316-S4ax)
2021/07/02(金) 21:59:25.40ID:dzpdSX+j0
◯サポートカード解説
 
・友情ボーナス
友情トレーニングの効果が上がる=絆が貯まる中盤以降のステ成長が一気に高くなる可能性がある
運も絡むが上振れを期待したい育成法ならここを重視 キャラ毎に乗算
 
・やる気効果アップ
好調・絶好調でのトレーニング効果が更に上がり
不調・絶不調でのトレーニング効果が更に下がる キャラ毎に加算な上やる気ダウンイベントにより安定感がないので重視する必要はない
 
・トレーニング効果アップ
一緒にトレーニングした際の効果アップ、見た目の数値以上に効果が有る
やる気効果アップ60(絶好調)>トレーニング効果アップ10>やる気効果アップ50(絶好調) キャラ毎に乗算
 
・◯◯ボーナス(スピードボーナス等)
一緒にトレーニングをするとそのステの上昇量や獲得スキルPtがアップ
 
・初期◯◯アップ
育成開始時の初期ステがアップ
 
・初期絆ゲージ
開始時点からある程度絆が貯まっている=友情トレまでの時間が短い

・レースボーナス
レース出走で得られるステ上昇量がアップ トータル+34%以上で目標レース勝利時ステアップが+4になる(通常は+3)
 
・ファン数ボーナス
最終評価でレジェンドまで到達しやすくなる、ファン数が増えることでサークルへの貢献など
メイクデビュー1勝でファンが1,000人以上になるとそのままホープフル等に直行出来て地味に便利
 
・ヒント発生率アップ
「!」の発生率が上がる、一緒にトレーニングしてヒントがもらえない場合でもそのキャラとの絆が上昇する可能性がある為重要
 
・ヒントLvアップ
ヒントを教えてもらった際のヒントLv.が高くなり消費スキルポイントが減る
 
・得意率アップ
そのサポートカードの得意トレーニングに配置されやすくなる=友情ボーナスや伸ばしたいステがある時に重要
 
・賢さ友情回復量アップ
賢さ友情トレによる回復量アップ、おやすみ回避の為に賢さトレをする事が多い為重要
 
・体力消費量ダウン
一緒にトレをする時の消費体力量がダウン
 
・固有ボーナス
サポートカードのレベルを高くすると開放される(各種数値は非公開の為不明)
 
・所持スキル
「!」が付いている時に一緒にトレーニングすると、その中からランダムで教えてもらえることがある
 
・育成イベント
育成中にランダムで発生しステや体力、やる気が上下する
中には愛嬌◯や練習上手など有用なコンディションが貰えるものがあるが、サポカの説明にはコンディションについての記載はないので注意
 
・金特(金スキル)
SSRには金のスキルがもらえるイベントが必ず1つ付いている
サポカのイベント説明に金特のみ記載があるものはイベ発生で金特確定
下位スキルと併記されているものは下位スキルのみの場合有り
(例:テイオーは「一陣の風」のみの表記なのでイベ発生で金特確定、ファインモーションは「スピードスター」「抜け出し準備」併記なのでイベ発生でも金特がつかない場合有り)
0005名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 7316-S4ax)
2021/07/02(金) 22:00:59.57ID:dzpdSX+j0
◯サークルでの靴回しについて
・靴回しとは
サークルでは靴の寄付をリクエストすることができる
寄付したほうの人は対価としてサークルポイントがもらえる
サークルポイントはピースやストーリー産SSRカードの交換に使えるので沢山稼ぎたい
そこでサークルポイントを稼ぐ方法として、お互いに協力して余ってる靴をどんどん募集&どんどん寄付しあって、サークルポイントを稼ぐ方法が発見される
これが靴回しである
 
・靴回しのお約束
靴は1日10回送ることができる
1回につき1個、または2個送ることができるが必ず2個で送る事。1個で送ると自分も損だしみんなも迷惑
リクエストするのも重要なのでしっかり出すこと(出来るだけ1日2回)
寄付1個につき5ポイント貰えるので1日最大100ポイント稼げる


◯その他注意点やよくある質問等
・フレのサポカや強い因子キャラを利用すると育成がかなり楽になる
・フレ募集スレやSNSを活用すると強いフレンドが見つかりやすい
・メインストーリーを読み進めるとSSRサポが貰える
・サークルに入りポイントを貯めるとSSRサポ等と交換出来る(ショップで交換)
・サークルでは余っている靴(中距離等)を交換し合うと靴は減らずにお互いポイントがもらえてお得
・「ダブったR5枚」「ダブったSR1枚」を蹄鉄にするとSR確定チケがそれぞれもらえる(どちらも月に1枚限定)、実質SRの引き直しなのでお得
・殿堂ウマ娘やサポカ詳細画面のカード左上を押すと人参マークをつけられる(お気に入り)、間違って売却したくない時などに便利
・ホーム画面のキャラは、左上の顔のマークを押せば変更可能
・育成中は所持していないサポカイベントもランダムで発生する
・各種攻略サイトが提供しているイベント逆引きツールなどを使用すると、育成イベントの選択肢を判断しやすい
・7〜8月の夏合宿は全トレがレベル5固定なので、ステアップのチャンス
・デバフ(先行ためらい等)は自分にも味方にもかからない、かかるのは敵だけ
・スキルに「◯◯」とか「◯◯」等の表記があるものは、その作戦や距離でなければ発動しない
・星3キャラのレース中衣装は勝負服固定、現時点では自由に変えられない
・相性ループって何?→互いに相性が良い4〜5体のキャラを特定の順序でローテし育成することで相性◎を維持し続ける手法
星3因子が出やすいわけではないし、何も考えずループしてれば強いキャラが出来るわけでもないので注意
・ウマ娘アニメブルーレイは価格が2種あるが、安い方で全巻購入特典含めゲーム特典は全て貰える
高い方はそのショップ独自の全巻購入特典(収納BOX等)が付いているのが違い
・ブルーレイ等の特典コードはiOSでは使えない、iOSの人はDMMとの連携をすれば使用可


テンプレここまで
0011名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8a8a-uTO/)
2021/07/03(土) 01:03:38.52ID:CrmeEhFM0
前スレでSRパワーサポカについて質問した者ですが、オススメサポカテンプレ非常にわかりやすく追記されててめちゃくちゃ参考になります。こちらこそありがとうございました。そしてマニーは尽きました。
0012名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 4a92-XVAm)
2021/07/03(土) 01:07:06.97ID:dkd/x+YO0
桐生院さんの絆ゲージを皐月賞前には緑にしたのに最後までお出かけイベント発生しなかったんやが
イベント発生を予期して体力低めに保つキツイプレイを強要されただけで何も得るものがなかった
桐生院、おまえ…
0014名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/03(土) 01:24:54.35ID:2WgorZ190
>>1
乙です
0017名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 8aee-/WEj)
2021/07/03(土) 01:52:44.01ID:ZNuOq4kL0
ハルウララ育成時、
初期の因子で親A芝4×親B芝6だと芝Cになるのが、親A芝4×親B芝4だと芝D止まりなのは、
ある程度の数値を超えると要求される因子の☆が多くなる感じなんですかね?
0020名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 23b9-NsNF)
2021/07/03(土) 02:23:55.71ID:tIn0MGUw0
根性4賢さ2でハリボテだけど初評価S出来たの嬉しい
これに短距離用スキル2つくらい伴えばもし短距離ならかなり良いステなんじゃなかろうか
査定効率だけ見てスキル取ってるからこのスカーレットちゃんはマイル運用しても下手すればガチ育成のB+にも負けるだろうけど...

https://i.imgur.com/7mNwKip.jpg
0022名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW faee-5Aj6)
2021/07/03(土) 02:50:10.76ID:x/HKrjId0
>>16
結構急速に減るし
回復量はそれに比べたらわずかだから
まず溢れない
スタート後数秒は回復スキル発動しないらしいし

発動しない設定なのに
序盤回復スキルがどこで発動するかはランダムで
発動しない時間も抽選に入るらしい
なので序盤回復スキルは発動率が悪いらしい
0023名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 4641-jbD/)
2021/07/03(土) 02:56:50.23ID:nyag35/30
スタート後5秒ぐらいは発動しない回復スキルは”レース序盤”って書いてるやつで
好転一息とかクールダウンみたいな序盤指定してないやつは普通にスタートと同時発動もあるよ

以前ここで聞いた話だと、だいたい序盤の真ん中辺りまで来てれば金回復でも溢れない程度にはスタミナ減ってるらしい
0026名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 8ff3-7Wue)
2021/07/03(土) 04:55:55.13ID:jbRhXper0
めちゃくちゃ細かい話すると序盤の回復が無駄になる割合は脚質よって若干変わるからな
マジで開始5秒とかで金回復出たら逃げと差し追い込みじゃまあまあ差が出る
もちろん逃げの方が無駄が出にくい
0030名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/03(土) 05:56:25.65ID:9a04zEzD0
初めてSS2つの育成ができたけどマジでシビアだなこれ…
あともう少しでA+だったけど、URA中のスピード踏めなきゃスピパワS止まりだった

ここにもう数ターンの余裕がどこかで作れれば根性と賢さをCにできるんだろうけけど、そこがサポカの凸状況で生まれるトレーニング効果+とか得意率とかの差なんだろうな…https://i.imgur.com/JDXHfFy.jpg
0036名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/03(土) 06:45:25.02ID:2WgorZ190
>>22
エルの共同通信杯でスタートしてすぐコーナー回復発動してバグかと驚いたわ
0037名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/03(土) 06:47:33.05ID:9a04zEzD0
>>31
11945だからほんとに白スキル一つ分なりステちょっとの差だと思う
>>33
>>34
レース出てない分スキルが寂しいけどね
同じようにうまく行った感のある育成でも賢さBとか根性賢さCCにしようとするとパワーはAかB+止まりになって平凡ステータスになるからこの辺が限界値な気がする
スピードのSSRかSRの完凸が1枚加わればこの壁突破できるだろうからマジで重要だな本当に…
https://i.imgur.com/NBgqwvI.jpg
https://i.imgur.com/jLkjdfA.jpg
https://i.imgur.com/J03hCZq.jpg
0039名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 8eee-US9C)
2021/07/03(土) 06:57:37.30ID:e+jdSqMk0
https://i.imgur.com/AQ1qegH.jpg
ウララをAにするには
サポカデッキはどのようにしたら良いでしょうか?
0041名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/03(土) 07:09:26.43ID:9a04zEzD0
>>39
スタミナサポ2枚とも抜こう
スタミナはC〜Bあれば十分だと思うけど、2枚枠割いてCまでしか伸ばしてないのは無駄
2枚割くならA以上余裕で盛れる
そこパワーにして友情トレしていけばスタミナもCくらいまで伸ばせるよ
足らないと思ったら因子をスタミナに寄せる

手っ取り早くAランクにしたいだけならその2枚抜いて配布のドーベル+もう1枚で賢さ盛って、因子をスタミナに寄せたら簡単
レースに出せる強いのを作りたいなら、スタミナ因子寄せてキタサン含むスピード4枚+パワー2枚とかで根性は集まってる時に踏んで賢さは合宿で連打しつつイベントの選択肢を賢さと根性上がる選択肢選び続ける
0043名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 53aa-fsGe)
2021/07/03(土) 07:10:13.98ID:NYWNAa8Q0
>>39
サポカは特に問題ない
それくらい有れば普通にAには届く
強いて言えば、さらにガチャ回してスピードSRの凸を増やそう
青9揃ってるフレンドを探して、自分の因子もなるべく青7↑の良因子を作れればA程度は量産できる
それと、根性はスタミナ練習で増やして根性練習は極力しない、賢さもスピードとスタミナが盛れないうちは最低限で抑えて300越えるくらいを目安にする
0045名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/03(土) 07:22:19.27ID:2WgorZ190
>>32
残り10ターンなら何の不安もないだろ
残り1ターンでこれが来たときの緊張感半端無いわ
しかも結構な確率で残り1で来るからな
0047名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 46d0-TMbC)
2021/07/03(土) 08:11:28.14ID:97z4eovc0
ジュニア期に愛嬌きてもクラシックの夏合宿で絆オレンジじゃないキャラいることあるし
愛嬌なくても全員オレンジなこともあるから愛嬌来てもテンション上がることは無くなった
0048名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/03(土) 08:17:55.71ID:guvM/L5l0
イベゴルシってレベル上げる意味あるかな
サポカ弱者だし
0050名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/03(土) 08:44:31.27ID:9a04zEzD0
イベゴルシってむしろ課金者向けの性能なんだよなぁ…
ファン数ボーナス無いせいで他の5枚の性能が高く無いとデビュー後にファン数足りないから余計にレース走らなにゃならないし
ただイベント完走するのにボーナスポイント欲しいからとりあえずフレンドから継承借りて上振れ狙う3回の育成以外の時は入れておいて回すと効率良くなるよ
0053名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MMc6-uN55)
2021/07/03(土) 08:59:11.31ID:ta8HYZTgM
やっとエルコンのA+出来るかなという最後の練習で大失敗してAどまりだった失敗でもA+届いたのにツラい
まあでも失敗率90%の練習ふんだ俺が悪いのだけどw
通ってれば原作者ほぼ完璧なエルコン完成したのだが
0055名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 46d0-TMbC)
2021/07/03(土) 09:04:52.36ID:97z4eovc0
得意率とかスピスタパワだとあった方が嬉しいけど無くても大差ないと思うんだよな
キタサンとまではいかなくても70くらい付いてないとそこまで変わらんのに何故か得意ついてないスピスタパワはゴミみたいな風潮になってる
0056名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイW 4a97-ThLM)
2021/07/03(土) 09:10:07.13ID:Ur7WWdPA0
得意率あると無いとじゃ全然違うけどな
スピ20%あるキャラはスピードサポカ3枚(レンタルキタサン含む)でカンスト余裕だけど、他は相当上ブレないと厳しいわ
スピード因子使わない場合でね
0066名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 0b0b-4fUq)
2021/07/03(土) 09:28:31.05ID:Wbk79eqK0
普通に考えれば元のトレーニング割当率18%の100%分上昇で36%じゃないか
トレーニング配属は18×5種で未配置は10%の計算のはず(注目株勢が80%で逆かもしれないけど)
64%でスピードに配置されないのはままあるけどダブり率上げるのに必須スキルだし要らないは個人的に思わないけど
0067名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/03(土) 09:33:58.12ID:9a04zEzD0
単独の友情トレで計算してくならスピボのが有能だけど、特にスピードサポカは他と被るのが上振れ掴むのに重要だから他と話がだいぶ変わる

絶対に来ないってわけではないから、他の人が10回に1回掴む上振れ育成を自分は20回でも30回でも試行回数重ねるよって人はガン無視でいいと思う
0068名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 0ecd-fDxQ)
2021/07/03(土) 09:38:02.57ID:fLXHYvgL0
強いサポカがPUされるまで石溜め込むつもりだったけど育成頭打ちだしモチベが続かないな
デイリージュエル程度の課金だと溜め込むよりガンガン回してSR完凸目指したほうがよかったりする?
0073名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW 8758-lGsL)
2021/07/03(土) 09:51:48.68ID:X9QwIG2+0
調べれば検証勢の結果が色々出てくるから見たほうがいいよ
通常サポカ トレ各18.18% 休み9.1%
得意率の計算は(100+得意率)×(1+(固有得意率/100)) / ( (100×4+50×サポ種別)+(100+得意率)×(1+(固有得意率/100)) )が検証結果と噛み合うらしい
およそ得意率20につき3%弱くらいで得意率と固有得意率は加算じゃなく乗算されるみたい
0080名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/03(土) 10:21:51.37ID:2WgorZ190
>>46
ああ、これは愛嬌の方か
やる気が落ちる一匹狼と間違えてたわ
0085名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sacf-cXe2)
2021/07/03(土) 11:11:14.97ID:2DtJ3xH8a
スペみたいな子ならまだしもタイシンですらバッグから生の人参出てくるんだもんな…

でも馬って別に人参が好物なわけじゃないから他のもっと甘いものがあるならそっちに流れそうなもんなんだが
テイオーのハチミーくらいだよな
0098名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 0bda-XVAm)
2021/07/03(土) 12:12:09.58ID:c9zqt3E70
始めて2週間たったけどガチャ引かないとどの娘も似たようなステになるのが辛いなー
はやく良いガチャ来てほしい
0101名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 0bda-XVAm)
2021/07/03(土) 12:19:28.71ID:c9zqt3E70
>>99
なんかどっかでウマ娘みたいに売れてるゲームはハーフアニバはやらないって見たんですけどやるんですかね?
やってくれたら嬉しいなぁ
0107名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/03(土) 12:24:54.07ID:guvM/L5l0
初めて温泉イベント出たんだけど
これどのくらいの頻度で出るもんなの?
まだ育成完了36回だけど
0109名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 0bda-XVAm)
2021/07/03(土) 12:26:24.40ID:c9zqt3E70
>>103
>>104
うおお...一気に不安になってきたw
とりあえず気長に待ちます
0119名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/03(土) 12:49:34.21ID:guvM/L5l0
煽りカスがキッズ煽りとか世も末
0122名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1fe8-/WEj)
2021/07/03(土) 12:58:09.68ID:S3a2LHZ50
学級委員長ですら混浴OKしてるし、風呂入ってすぐに2回戦で汗をかくんだ
0123名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/03(土) 13:00:28.46ID:9a04zEzD0
商店街と旅館がグルで可愛い馬娘が来たら温泉旅行を出す
その後旅館で覗きを楽しむ
つまりあの視点は商店街か旅館のおっさん視点だ
旅行券貰えなかった時は先に他のウマ娘に渡した後なんだろう
0130名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/03(土) 13:17:29.43ID:guvM/L5l0
初温泉はテイオーだった
でも俺はダスカと行きたかった
0138名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 3a25-P0GO)
2021/07/03(土) 13:35:10.90ID:1rOmtuO40
苦労してイベ完走しても余分に取れるのってせいぜい150か300石くらいと思うとイベントpt関係なくチムレ更新出来るの作りたいなって
流石に育てるのはエルやゴルシをメインにやってるけど
0143名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-A+0u)
2021/07/03(土) 14:51:27.26ID:vdE2iL9nd
キタサンのときにがっつり回したから初期のSRはほぼ完凸して育成には困らないがただそれだけ
SSRはほぼ無凸だしずっと同じサポカ編成でつれぇわ
シャカールは3凸してるから徳は高い
0146名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/03(土) 15:12:31.41ID:guvM/L5l0
金が貴重過ぎて覚醒させるのも吟味しないといかんのつら
0148名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 1e4e-J33m)
2021/07/03(土) 15:18:20.16ID:sG3hyeF40
いうて服が変わっても練習補正が変わるだけでシナリオレース適正は変わらんしな 
と思ったけどウララはパワー10根性20やからスピード補正つくかもしれんしウララの固有も加速系スキルになるかも!
0149名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MMc6-uN55)
2021/07/03(土) 15:18:29.31ID:iGW/BHnQM
過去一上振れエルコンさん完成した!
登り竜はまあいいとしようだがプロフェッサーもマエストロもないとか勘弁しとくれよ…
つかこんな完走率では課金してSSR完凸したところで肝心の金スキルがもらえなすぎてストレス貯まるだろなにもない時あるのなくすか積んでないサポカのイベントなくすかしろよ
0151名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a358-U8JP)
2021/07/03(土) 15:23:26.12ID:koV0b+Fs0
ウララ育成は有馬のひどい有様見たくないからあまりやりたくない・・・説得して有馬回避の選択枝くれよ

うちはサポカ足りなくてパワーに手が回らんからかパワー☆3は1人だけだわ。スタが一番多い。まあ、4人だがw
0153名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/03(土) 15:26:18.61ID:guvM/L5l0
ていうかLV5でも明らかに弱いスキルあるよね
もう覚醒させるかの判断基準は股間に従うことにするよ
0155名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 1e6e-P0GO)
2021/07/03(土) 15:34:42.68ID:G8wXTMas0
固有の評価も低いのにハヤテの評価も低いとなれば白マックはどうすればいいんだチクショウ☆4なったわ
エルの余裕綽々も序盤スタミナ回復ってなんだか地雷感あるけどどうなんだろ
0159名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/03(土) 15:44:48.67ID:guvM/L5l0
まだ投資は円盤買ったくらいだけど
キャラのキタサン来たら課金しちゃうかも
0170名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a358-U8JP)
2021/07/03(土) 15:58:32.73ID:koV0b+Fs0
異世界は知らんけど花嫁は6月だけで勘弁して
っていうかファル子のときにキャラ天丼しといてまだ良かったわ
オグリとスペくらいは欲しいんだがもうあまり回す気が起きない。ダスカ水着が来たら内容によっては考えるが
0177名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ bbee-U8JP)
2021/07/03(土) 16:18:37.09ID:/kD3Dukj0
サークル抜けたのでサークル募集掲示板とか見ていたら
ファン獲得数月ノルマとかあって世界が違うなーと思った

あまり追われながらゲームしたくないのでノルマと無縁の緩いところに入った
前のところは稼働している人がほとんどいなかったので靴が投げられるだけで嬉しい
0178名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/03(土) 16:21:32.65ID:guvM/L5l0
星1.2の勝負服解禁も一苦労の微課金としては、あんまり別衣装でポンポン出されるとモニョる
まぁガチャゲーで季節限定物なんて当たり前ではあるが
0180名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイW 0b25-gbzQ)
2021/07/03(土) 16:24:08.15ID:3025qq+w0
チームランクがAになったら競技場勝てなくなったのですが最悪ランク下げたらクラス6あがりやすくなりますか?6の維持は考えておらずあがれたらいいって考えです。スコアがどうしても45万出たらいい方でそれ以上は出ません
0185名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a358-U8JP)
2021/07/03(土) 16:38:37.62ID:koV0b+Fs0
そういうところはすぐにでも抜けるべき
靴投げとか提案しても増えなくて徒労で抜けたことあるわ。今はB+で靴投げ盛んなところで幸せ
こっちのリクも朝昼晩すぐ埋まる。深夜とかは時間かかるみたいだけど5時になったとたんに埋まってる
0189名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MMc6-M+H6)
2021/07/03(土) 16:42:14.07ID:GJlELARNM
ノーマルマヤノ育成してます

ホープフル、皐月、日本ダービー、菊花、エリザベス、有馬、阪神、天皇春、宝塚、天皇秋、有馬

目標含めて出走レースはこのようにしてるんですけど、うまく行ってもB+〜Aを彷徨ってます
他のプレイヤーを参考にしたいんですけど、ほとんど衣装違いのマヤノばかりで参考にできず…
あとなにかオススメの出走レースってありますか?
0194名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0ab9-Ix53)
2021/07/03(土) 16:50:27.04ID:aviAOpnw0
D+のところにいたけどこのままだとマックちゃんとか次の配布SSR完凸させるのに年単位必要そうだからさっき抜けた
無理
欲を言えばC+かB辺りに入りたいけどどこも就活必要そうな意識高い系多くてな
0195名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウキー Saeb-eD3f)
2021/07/03(土) 16:51:03.77ID:RhUzTdmIa
イベント周回面倒だと思って二の足踏んでたけど、普段の育成は上振れ狙うから気使ってるんだな
最初から脚質無視でボーナスガン積みして3B育成すれば割り気楽だわ
0200名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 8a6a-oSAT)
2021/07/03(土) 16:54:48.57ID:1pb8YeX30
>>180
対戦相手ボーナスが相手の評価値で動くから
自分の評価を下げるとこのボーナスが下がって勝てたとしてもポイントが苦しくなる。

対戦相手のパラメータとサポカ編成は全部見られるから
参考にして勝てるウマを模索してみたら?
0205名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a358-U8JP)
2021/07/03(土) 17:06:41.14ID:koV0b+Fs0
ここのプリティーダービー サークル募集スレなりSNSなりで募集もしてるし靴投げやってるって明言してるところ捜せば?
週150万でBとかもあるみたいよ。まあ上位のいいところはそろそろ埋まってきてるかもだけどそこまで↑じゃないっぽいしいくらでもあるやろ
0210名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウキー Saeb-P0GO)
2021/07/03(土) 17:25:10.62ID:S8zmHMt+a
>>198
B+で日稼ぎ95万ならだいたい問題ないな、ありがとう。短距離マイル中心で育ててたならちょっと辛いけど
やっぱりリーダーやサブリーダーがログインしてないところは抜けるべきだろうか…
0212名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a358-U8JP)
2021/07/03(土) 17:33:26.33ID:koV0b+Fs0
そういうのは本当に最低ラインだからあまりギリギリの人には来てほしくないけどな。お互いのために
B+とかならノルマ3000万でも平均稼ぎ4-5000万とかで。
3000万の人増えたら何かあったらCに転落しかねん。そういうのを気にしないサークルならいいけど
0217名無しですよ、名無し!(神奈川県) (JP 0Heb-lJqZ)
2021/07/03(土) 18:00:53.23ID:vqtHzMs1H
俺は4月末からずっとノルマなしサーのリーダーしかやってないから他の事情知らんのだが、C〜C+程度でもノルマないと回らんもんなのか?
月6000稼いでるけどノルマに追われたくないから上位に移る気もないが、そういう人が集まってくれてるのか、先月B、今は3000位くらいにいるけどな
靴リクも10回投げきれないことは今までなかったし、単にメンバガチャ運がよかっただけなのか
0225名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-Ljz+)
2021/07/03(土) 18:19:38.40ID:hYI6a05id
>>220
俺が前入ってたとこ靴回し10回消費こなせるくらい活発でノルマ無しログイン7日前でキックのぬるいとこでBだったから探せば普通にあると思うぞ
0229名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-Ljz+)
2021/07/03(土) 18:23:40.51ID:hYI6a05id
>>223
他のゲームと違ってただ育成するだけだし自分の育成数にみあったノルマ課すところに入った方がいいよな
ノルマ大変とかじゃなくて寄生されないために
0234名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 9308-XxE3)
2021/07/03(土) 18:35:35.92ID:cXpPXf9S0
>>227
URAよりも赤因子重視した方が魔改造やS狙いのときは便利かなあって印象 あるにこしたことはないけどね
例えばだけど、パワー9先行3URA9と、パワー9長距離9URA5とかなら前回のジェミニでどっちが欲しかったか、とかね
0238名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 0bb9-6Kyq)
2021/07/03(土) 18:49:34.70ID:wWiasY080
サークル探しはアプリ内検索だと中々良いの出てこないんだよね
リロードしても同じサークルしか出てこないし
良さげなの見つけても既に募集埋まってたりするし
フレリストから探しても認証蹴られたりで移籍先探すの結構大変だった
募集掲示板はディスコ必須なとこ多くて二の足踏んでしまうし
0239名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a358-U8JP)
2021/07/03(土) 19:00:46.20ID:koV0b+Fs0
月末から1日くらいにかけて見てたらわんさかあるよ。ここのスレのなかだけでも
まあ、BCくらいならアプリ内検索のでも見つかるかもしれんが、良さそうなところはすぐに埋まりそうだしな
0242名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 53aa-bXuz)
2021/07/03(土) 19:09:58.74ID:ymi4k8Lg0
サークルメンバー募集し2日目には定員に達し「このサークル欲しい人いる?」とかやってたなんJ公認サークルあったな
0246名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-Pafs)
2021/07/03(土) 19:20:55.67ID:jTcvhNT4d
わざわざ靴リクエストするの面倒って人が一定数いるね…
まぁリクエストしてポイント増やすデザインにしたCygamesが悪い
だから自動靴リクエスト機能お待ちしてます
0247名無しですよ、名無し!(東京都) (ゲマー MM42-Ix53)
2021/07/03(土) 19:24:38.06ID:IcERAVD7M
一周32万×1日レンタル3回=1日100万弱→月3000万計算なんだろうけど
そんな時間的余裕あるのウマ娘くらいしか趣味ない寂しい奴か学生くらいだろうし正直厳しいから月2000万+靴1日2,3回くらいで良いとこないかしらね
0250名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 4ab5-1mfb)
2021/07/03(土) 19:25:36.02ID:UsmgPYXB0
ゴルシって初期メンバーの割には育成難しくないですか
スタミナパワー重視でやるとUMA決勝でスピード不足で毎回負けます
0251名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 87db-U8JP)
2021/07/03(土) 19:27:15.04ID:Vcmm3gru0
ファンボ盛って75〜80万のファン活
0252名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/03(土) 19:30:06.89ID:2WgorZ190
ゴルシはトレ規制掛かるのがイラ付くわ
0253名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 87db-U8JP)
2021/07/03(土) 19:31:19.21ID:Vcmm3gru0
回復するしやる気も上がるし
あれはちゃんとリターン見合ってる
0257名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 4ab5-1mfb)
2021/07/03(土) 19:37:58.42ID:UsmgPYXB0
あーやっぱサポカ弱者はスピスタの方がいいんですかね
0263名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 4ab5-1mfb)
2021/07/03(土) 19:48:47.38ID:UsmgPYXB0
いや終盤追い込みタイプ的にパワー盛らないといけないようなイメージだったんで…

YouTuber?あんなの見ないですよ
0267名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 9308-XxE3)
2021/07/03(土) 19:52:17.37ID:cXpPXf9S0
>>250
正直、手持ちにもよるけど初期メンバーの中では育成が難しいのは確かだ
何でかって言うとスピードスタミナパワー根性賢さの中で手抜けるものがないから。

でも初心者のうちはとりあえずURA突破を目指して
スタミナかパワー9(自分の手持ちでパワーとスタミナどちらがいいのが揃ってるかでみる)のフレンドの力を借りて
自分の因子もフレンドと同じ因子で染めるのが手軽です

再三いうけど、最終的には手持ち次第です
0268名無しですよ、名無し!(大阪府) (テテンテンテン MMc6-lVy+)
2021/07/03(土) 19:57:09.33ID:r6ykNmpRM
イベスペ時からやってるけど未だにサークルに一回も入ったこと無いわ。育成しない時は全然しなくてログインすらやらん時あるからな、めんどいんだよな。チョコッとでいいからポイント稼げる所には入りたいとは思うが...
0270名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW ab58-k6dF)
2021/07/03(土) 20:01:30.66ID:0tpApATU0
>>268
DやD+位なら1ヶ月位インしてなくてもまだ残ってるようなぬるい所結構ある
自由でとかゆるくとかの靴回しサークルがいんじゃない?
そういう所はチャットもしてもしなくても良いとかだからほんと気楽よ
石150とかオマケで付いてくるから入らない手は無いような?
0271名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/03(土) 20:02:41.08ID:2WgorZ190
>>268
俺も一人で気ままにやりたいからサークル入ってないわ
他のゲームやってたときもサークルとかギルドって無駄な軋轢の原因になってたから入る気しないんだよな
0273名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロロ Sp23-bXuz)
2021/07/03(土) 20:09:47.36ID:HG5nhR32p
最初期はゴルシのスタパワ育成やってた事知らないのか?
俺もURAクリア出来ない人向けにここに貼った事あるし
0277名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/03(土) 20:15:16.28ID:2WgorZ190
>>273
ジェミニのとき俺の周りではよくスタパワゴルシ作ってたな
0279名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfb9-K4V/)
2021/07/03(土) 20:19:10.54ID:pgingaiE0
>>274
賢さはそこそこ効果あるが薄いし根性は更に効果薄すぎる
さらに最適パラメータが作戦によって殆ど変わらんのは微妙だよね
もうインフレやら新システム入れないと育成に幅が無くて悲しい所
0281名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd4a-PHiP)
2021/07/03(土) 20:27:45.68ID:Q1Di1qc7d
デイリーレース全消化でチームレースも今RP溢さず全部消化したけど限定セールあと1回出でてきてない
マニー足りなくて買いたいものもないんだけどこういうこともあるんだな
0283名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロロ Sp23-bXuz)
2021/07/03(土) 20:31:39.82ID:HG5nhR32p
>>278
最初期の頃の事はやってないから知らないのかな??
今の様な最適解が全く無く、何が正しいかは誰も分からなかったんだけどね
0290名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1ec2-7Wue)
2021/07/03(土) 20:57:28.21ID:p0TdjTQ/0
一概に言えなすぎて答えらんねえな…
練習したらURAあたりで最高の仕上がりになってうわぁ溢れたあの時レースしてれば…ってなって
レースしたらうわぁ30pt余るわあの時練習しときゃ良かったわってなる
そういうゲーム
0291名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6baa-5wx8)
2021/07/03(土) 20:58:22.63ID:VNImX5ig0
>>288
シニアの一月までにファン数が10万超えてると理事長がスキルポイント30くれるんですよ、ちなみにこの時点で9万8000
短距離って走れるG Tが少ないからスキルポイント貰った方がいいのかなあと迷ってます
0301名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ a3e3-UXuj)
2021/07/03(土) 21:54:56.89ID:0YIMgKwa0
>>300
凸や編成が全く同じ状態で育成しても上振れ下振れでかなり最終ステに差が出るから
サポカ凸が進んだからと言って凸前の上振れを絶対に超えれる訳じゃないからねぇ
無凸SRばっかりの編成からいきなり完凸SSRばっかりの編成に変えましたとかじゃない限りは
0302名無しですよ、名無し!(東京都) (ゲマー MM42-Ix53)
2021/07/03(土) 21:59:15.12ID:IcERAVD7M
やることがないっていうか出来ることが無いっていうか
チムレ要員は大体一通り上振れさせ終わったし
あとはガチャガチャ回すんでなければ覚醒レベル上げて金スキル取った状態で育成し直すか青因子1から作り直すか
ただのスマホゲーにそんな気力もないわ
0304名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1fe8-/WEj)
2021/07/03(土) 22:05:07.53ID:S3a2LHZ50
絆ムーブ(特定のカードの絆にこだわる)して自爆することもある
0306名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1fe8-/WEj)
2021/07/03(土) 22:05:11.02ID:S3a2LHZ50
絆ムーブ(特定のカードの絆にこだわる)して自爆することもある
0307名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 4ab5-1mfb)
2021/07/03(土) 22:06:39.78ID:UsmgPYXB0
大事なことなので
0309名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1fe8-/WEj)
2021/07/03(土) 22:07:21.05ID:S3a2LHZ50
これは完全に天狗の仕業じゃ
0312名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1fe8-/WEj)
2021/07/03(土) 22:19:42.75ID:S3a2LHZ50
なんでもないような因子(こと)が爆発しちゃったと思う
0313名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 6baa-mYnu)
2021/07/03(土) 22:21:18.86ID:D7nDo84K0
もう5年くらい☆3青因子出てない気がする。

気がする。
0315名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-vvH/)
2021/07/03(土) 22:35:52.85ID:0kxZ8DDFd
バンブーメモリーの昇り龍あげません率今のとこ12回やって100%ですがおかしくないですか…
愚痴は置いといて、新テイオー差し育成が思った強さのものが出来ません
サポート編成や取るスキルを教えていただけると助かります
手持ちで用意出来る9因子はスタ9タキオン、スピ3スタ6黒マック、スタ3パワ6ルドルフです
タキオン、ルドルフは差し因子持ちです
https://i.imgur.com/4X8Q4H0.jpg
https://i.imgur.com/3vLLISX.jpg
https://i.imgur.com/e5m9AwJ.jpg
0321名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-0DMJ)
2021/07/03(土) 22:51:10.28ID:nxAjeyF1d
バクシンしてたらヴィクトリアマイルの週に片頭痛が来てすぐ治せず寝不足かなんかを併発、なんだかんだマイルチャンピオンシップ直前まで調子戻せなかった
バクシンだったから行けたけど半年も絶好調にできないのはヒドイ…
0326名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-MeeN)
2021/07/03(土) 23:06:51.94ID:urSX0WJ8a
初めてA+育成できた
初心者卒業できる
https://i.imgur.com/GkqjN4m.png
0328名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-oDlE)
2021/07/03(土) 23:11:50.57ID:2JS0hp4kd
今更リセマラしてみてるんですが、
SSR出てもセイウンスカイばっかりで意味無い気がして・・・やるタイミング間違ってますかね?

キタサンとかスーパークリーク、ウォッカあたりがまとまって出たらやめようと思ってます。
0329名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MM96-fDMJ)
2021/07/03(土) 23:19:27.21ID:x02yw3IOM
>>328
悪いことは言わないからリセマラするならスピードsr狙いがいいよ
育成で必ずスピード×3使うからこれをどれだけ揃えられているかで全然違う
それと下手にssr狙っても2凸はしていないと微妙
しかも後で凸しようとしてもssrは廃課金するつもりでなけりゃほぼ無理で結局使わなくなるよ
0331名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 0b0b-4fUq)
2021/07/03(土) 23:23:55.62ID:Wbk79eqK0
まぁ金スキル狙いの無凸運用できるのも居るから絶対はないけど
その考えだとキタサンは金が強い訳では無い+フレンドから借りれる場合が多いから候補から抜いて良いんじゃない?
0333名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 1e58-fDMJ)
2021/07/03(土) 23:30:28.22ID:c2J0VjmN0
>>330
まぁリセマラで完凸は厳しいんだけど例えばスピードsr2凸以上×2とか1凸×3とか欲を言えばなるべくそれ以上
ssrでもクリークだけは無凸でも使えるかなぁでもフレンドの完凸かりればいいし無くてもいいくらい
このゲームどんなに努力しても結局サポートカードが揃っている人にはかなわないからリセマラゲーム
それか廃課金
0335名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 1e58-fDMJ)
2021/07/03(土) 23:41:00.11ID:c2J0VjmN0
>>332
ほんとこれ
短距離 スピード×3 フレたずな+パワー×2
マイルダート スピード×3 フレキタサン パワー×2
中距離長距離 スピード×3 フレクリーク スタミナ×2
こんな感じでやってるけどスピードsrが使えるの3つあれば長距離以外は因子やりくりすればなんとかなってる
0340名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/04(日) 00:03:11.32ID:r+ZDMhJJ0
スピードはどの型においても大事なのはまぁ分かるが
根性とか賢さのサポカの存在意義ってどこにあるんだろう
0344名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ a3e3-UXuj)
2021/07/04(日) 00:12:27.98ID:GlStqnca0
賢さサポは手持ちスピードサポやURA因子の質が上がってきたらスピ1枚入れ替えて編成するってのは普通にあり(SRドーベルとか)
賢さ友情回復量アップって上手く嵌ると楽しいよね
0345名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/04(日) 00:16:24.19ID:aF+kAOzQ0
スタミナ星3出た!
0347名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1fe8-/WEj)
2021/07/04(日) 00:19:18.21ID:jZVl+9Qs0
ないと困る根性
なくても困らない根性サポカ
0350名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウエー Sa82-WoTQ)
2021/07/04(日) 00:46:48.97ID:0heU0o+za
飽きてきたでゴルシ

サークル崩壊
放置組が多い
0351名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/04(日) 00:52:46.20ID:r+ZDMhJJ0
おいおいクリークがマエストロ最後までくれなかったよ…
あげません!
0354名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 8ff3-7Wue)
2021/07/04(日) 01:10:18.05ID:0rJ0ALQl0
始めたばっかの頃に入った身内のサークル、完全に俺がスラダンのゴリになってて俺とやるウマ娘重そうにしてたから抜けてやったぜ
であと1時間半くらいで24時間経つんだがドキドキするなぁ!
こんな深夜に即承認してくれるサークルあるが知らんが攻略サイトの募集ページに張り付くぜ
0357名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 2e07-4dV9)
2021/07/04(日) 01:35:09.71ID:RojubFrT0
今更なんだが、これって砕いても問題ないやつ?

・始めたタイミングの問題で、2凸分しかないイベントSSRマチカネタンホイザ
・ゼンノロブロイ引きたかったのに、半端に出てきたヤエノムテキ1凸分

正直使い道があまり見いだせない……。
0362名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 87db-U8JP)
2021/07/04(日) 01:53:58.98ID:Zn7eSJZQ0
完凸に限るけどヒントレベル5ってのは重複しないから非常に便利
トレ効果10%レスボファンボパワボ完備で得意率以外には弱点が無い
0363名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 2e07-4dV9)
2021/07/04(日) 01:58:12.13ID:RojubFrT0
だが1凸しかできない上に無課金には使いづらいパワーという。

正直、ウララの方がよほど使える感じ。
そしてそのウララがいるが故に、永遠に出番が無さそうなマチカネタンホイザ。
0364名無しですよ、名無し!(新日本) (ワッチョイW 9e43-Ljz+)
2021/07/04(日) 01:59:16.36ID:gEYdwipv0
ヤエノのスキルP節約力やばいからな完凸したい
0366名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 1e09-QNFS)
2021/07/04(日) 02:29:08.14ID:6O1hOwBS0
最近、モチベが下がりまくり
石配布無し、キャンサー杯の条件公開されない、イベント糞
新衣装エルの衣装がダサい、育成は下振れイベ起きすぎ
0367名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/04(日) 02:42:16.30ID:aF+kAOzQ0
白マックイーンの固有発動条件やたら細かくてよく分からんな
0374名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 23b9-NsNF)
2021/07/04(日) 04:15:22.57ID:J3QkQEBQ0
>>336
育成手順と言っても基本はみんなやってるのと同じ感じ
トレLV上げ絆上げとのバランスを見ながらサポカの絆上げをジュニア期〜夏合宿前までにして(ジュニア期終わり前後くらいに3〜4人タッグ可能なのが理想)
あとはイベ金特貰えるのと因子爆発を祈りつつ要所でG1とG2出て特技ポイント貰う感じかな


強いて言えば序盤で複数人絆上げ出来るけど(3〜5人)失敗率20〜30%とかタッグ2〜3人で失敗率30〜40%とかも上振れ狙いでは基本的には踏んでる(休むの70回復を溢れさせたくないのもある)
後はクラシック期終わりまでにファン数10万人超える様にするとか選択肢見て足りないステ貰うとかかな
ガチ育成だとまず自前で(スピスタパワから)青9因子を一人用意するのがスタートラインの様な気はする

サポカの入手凸状況とか編成にもよるだろうし、どこまで失敗率を許容できるかとかはかなり個人差があるから育成方は人それぞれだと思うわ
偶然差しウォッカに合ったサポカ揃ってて自分的に上振れしただけだからここの他の人の方がもっといいアドバイス出来るかもしれん
あんまり参考にならなくてすまないのと遅レスごめん
0375名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 8eee-US9C)
2021/07/04(日) 04:58:51.35ID:7osOtBu40
ピックアップのエルとグラスって
前のテイオーとマックイーンと同じで
チームレース同時に出すことは出来ないのですか?
0377名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 8eee-US9C)
2021/07/04(日) 05:14:05.38ID:7osOtBu40
>>376
ありがとう
エルダートで二人使いたかったけど
ガチャ諦めます
0381名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 23b9-NsNF)
2021/07/04(日) 05:50:43.42ID:J3QkQEBQ0
>>380
ウララ完凸+SR完凸3みたいな現実的にありそうな編成でも3〜5人重なればスピパワ30〜50くらい上がるよ
全部完凸SSRで占めれる人ならもっと凄いだろうけどその域の人は普通に育成した方が簡単でより凄いだろうしやっぱ根性不遇感はある

根性4賢さ2因子込みでSS/E+〜D/B/SS/A〜SSくらいは上振れれば出来るから短距離ならいけそうな気もするけどスキルがついてこないからやっぱり厳しい
0382名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-fhzR)
2021/07/04(日) 06:15:56.73ID:dxBi5y1Zd
>>371>>372
発動したら負なのかw
スピパワメインでスタミナ抑え気味の育成した方がいいのかと思ったけど長距離要員なら普通にスタミナメインで育てる方が良さそうだな
0393名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 8eee-US9C)
2021/07/04(日) 07:19:17.50ID:7osOtBu40
ファルコは気の毒だな
エイシンフラッシュのせいでいつも
見苦しい寝相の悪い姿を出されて
0397名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 0ecd-fDxQ)
2021/07/04(日) 08:00:30.02ID:4IjN4Dvl0
モチベ回復のために溜まってた2万ジュエルどばーっと使ったらたづな完凸してしまった
ところでたづな強いってよく言われるけどどう使えばいいの?
例えばバクシン育成だとスピ3パワハラ2キタサンレンタルしてるんだけど、スピを1枚へらしてたづな入れてスピトレに来てくれることをひたすらお祈り?
0401名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 08:17:39.50ID:0bC2iwy10
>>397
友人は体力消費軽減がメインだから踏みたい所に来てくれることを祈るゲーム、バクシンのパワ2は賢さに回して因子でパワー補おう
0406名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6baa-RA9K)
2021/07/04(日) 08:34:56.92ID:PB24xxuk0
なんか女帝短距離用に育てたらスタミナCでもクリアできたんだが
中距離でもスタミナCでたづな評価◯以上貰えるんだな
グラスの時はマイルでスタミナC+でダメって言われたのになんでだ?NPCの強さの差?
0411名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイW 4aaa-sl+z)
2021/07/04(日) 10:04:06.32ID:cShCyiX70
最近賢さSS作るのにハマってるわ。結構簡単にA +作れるからこれから賢さ最強軍団作ったる
0412名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/04(日) 10:10:42.74ID:1uX4yylM0
中距離までならSS B SSとかのウマ娘が作れるのに長距離用になるとAABくらいが限界になっちまうの何なんだろうか
下手したら天皇賞超えられないとかザラにある
主にマックイーン、嫁マヤノ、ゴルシの話なんだけど
0414名無しですよ、名無し!(東京都) (ワントンキン MMfa-GfZk)
2021/07/04(日) 10:15:32.76ID:UpTxC/qZM
数日前から始めて期間限定ミッションしてるんだけど、残りクレーンゲームだけがクリア出来ない
ハルウララでシニアになったら確定で出るんだけど、クレーンゲームって1回の育成で1回だけ?
クレーンゲームの為だけにハルウララを量産して申し訳ねえ
0415名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 10:16:52.01ID:0bC2iwy10
そりゃ走れる距離が変わるんだからガチガチでもなきゃそうなるよ
0420名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/04(日) 10:24:53.61ID:r+ZDMhJJ0
円盤買ってゴルシ星3に出来たからずっと育成してんだけど
B+ばかり量産して飽きて来たでゴルシ
クソザコサポカ環境の限界にぶち当たった気がする
0429名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-oDlE)
2021/07/04(日) 11:58:12.67ID:S8DhDey5d
>>349
貰えるサポカに凸れるカードを引ければ早いってことなんですかね?

最終的にレアリティより、凸が重要になるとは思わなかったですわ、フレンド次第ではSSRすらいらないとは・・・
0440名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/04(日) 12:33:18.07ID:r+ZDMhJJ0
他ゲーからきたけどガチャが2種って時点でやっぱつれぇわ
0442名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 12:41:43.97ID:0bC2iwy10
ダスカの声優荒れてたんだな、乗り越えてくれ
0446名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8a28-ngP9)
2021/07/04(日) 12:48:01.68ID:hpCNNTg+0
凸って上限解放のことか、、
SSR の凸増やすのって相当時間の掛かる話だなあ
0448名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 12:52:29.66ID:0bC2iwy10
>>444
ついさっき知ったことだから間違いがあったらすまんけど、昨日のそこそこぱかライブで他ゲーの話が出たみたいでウマの配信なんだからやめろみたいな声があって直DMまであったらしい
0451名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 13:05:44.81ID:0bC2iwy10
>>449
ゲーム情報が全然無かったのも重なってピリピリしてたのかもな、必要なとこだけスキップしながら見てたから全然分からなかったわw
4章のSSサポカが楽しみではある
0457名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 13:35:06.26ID:0bC2iwy10
>>455
結構情報出せって声は聞きますからねぇ、同じサイゲーのグラブルがランキングイベの直後に次回のランキング日程を出してるのでたぶん対応はしてくれるかな
不評でもあった方が石的には助かるんだよな、ジェミニ育成のストレスはマジでやばかったけど…
>>456
言ってない、声優が時系列的にナリブかマヤノじゃないかみたいなことは話してたね
0462名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a358-U8JP)
2021/07/04(日) 13:56:18.54ID:uKL8rEIY0
放送見てないから知らんけど表に出てる声優なんかは会社の窓口と一緒で下っ端なんだかrそんなんに当たってもなー
そもそも出せる情報もないのにラジオやらされてるほうも被害者みたいなもんやw
0464名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 0a15-zmQ5)
2021/07/04(日) 14:01:18.80ID:ICGLN/Y+0
やったー350育成で初めて青9出来たー
やる気ダウン10回くらいくらってぶん投げないで良かった
スタ9狙いがスタ6パワ3だったり白因子が2個しかつかなかったり当然裏も0だけどメッチャ嬉しー
0466名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/04(日) 14:06:15.38ID:r+ZDMhJJ0
ボーナス貰ったから調子こいて円盤12両方買ったけど、もうこれ34も買わないと勿体ないコースやんね

ただ我が家にはBD再生環境ねぇのよな
0472名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 9308-XxE3)
2021/07/04(日) 14:29:38.79ID:89AnoLPr0
そういや、タイキマルゼンは固有の関係でダートが一番強いって話をきいたけど、
この2人を持ってる場合はダート因子の都合がつけばオグリかエルかウララをダートから解放できるんかねえ
0474名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 14:32:54.00ID:0bC2iwy10
オグリとエルはそのままでいい、ウララ変えれるといいね
ダートは面倒ならフレから借りるのが早いよ
0483名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/04(日) 14:54:54.10ID:r+ZDMhJJ0
ゴルシB+量産してる俺は初心者以下だったようだ
これからはミジンコを名乗るわ
0484名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 14:54:56.44ID:0bC2iwy10
>>477
S/S/A/D/Dをまずは目指してみたら、スピ4スタ2で因子スタ6〜9パワ9〜12辺りで
0485名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 53aa-eSuz)
2021/07/04(日) 14:55:34.46ID:bTLFVY850
ダスカ役の声優はTwitter見てると多分メンヘラとまではいかなくともかなり批判とかスルー出来ないタイプの人な感じがするしメディア向けの人ではないな
事務所辞めて仕事無いと嘆いてるし今結構メンタルやられてると思うわ
0492名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイ 8aee-hwpM)
2021/07/04(日) 15:07:29.32ID:QXkIQ0CZ0
>>481
いやこのゲーム育てるのにめちゃくちゃ時間かかるじゃん
チャンミ用のウマ3頭作るのにも毎日3回の育成ならひと月単位でかかるよ
親も含めたらもっと時間かかるしゲーム性違うのに比較してるからアホだなと思っただけ
0494名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 15:08:14.74ID:0bC2iwy10
表に出るのが珍しくなくなったから求められるものが多そうではある、マルチにこなせる人はこういう時強いよな
0497名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-HT3e)
2021/07/04(日) 15:14:09.49ID:Z7kaXP5Xd
たしかにチャンミはモチベーションになりますな
もう普段は育成するまえから結果がイメージできちゃって始めるまでが心が重くなってるときある
フレンド三回つかったあとはなおさら
手持ちに裏もちいないからつらい
0499名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-1mfb)
2021/07/04(日) 15:15:47.78ID:ggxeOdQca
芸能人がSNSで炎上する度に思うが、SNSなんてやる必要あんの?って思うわ
ダイレクトに声が届くのってあんま良くねえと思う
スレチだけど
0501名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-HT3e)
2021/07/04(日) 15:17:26.48ID:Z7kaXP5Xd
>>496
俺もサポカ雑魚勢だからすごいわかる
サポカだめなときはスピード四枚スタミナ二枚パワー因子はパワー集中させて
練習はスピードとスタミナでかせぐ
フレンドのURA爆発でもないと長距離ほんま難しい
0507名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-HT3e)
2021/07/04(日) 15:25:10.28ID:Z7kaXP5Xd
   |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0513名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 15:36:34.73ID:0bC2iwy10
3固定、桐生院の1回目おでかけで2段階上がるから活用してたな
0515名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW 2f03-PHiP)
2021/07/04(日) 15:44:44.74ID:GaYHL1NS0
タイシンが菊終わって勝っても負けても
しばらくはトレーニングもレースも休ませて欲しい
からのジャパンC、有馬とつづけての熱いG1ロードへの出走が育成するたびちょっと笑える
トレーナータイシンの言うこと聞く気ないだろ
いやまあ自分のことなんだけど
0518名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-SAPD)
2021/07/04(日) 15:50:47.03ID:NuHTSAh4a
>>514
すまん、ことば足りなかった
好調以下だと絶不調までさがる(3段階)
自分は下がった週はタイシンとおでかけしてます、神社かおさんぽのみで調子普通、カラオケで好調、おさんぽ+神社なら確率で練習ヘタ解消、ゲーセンつけば絶好調まで復調するため
0519名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 15:50:52.82ID:0bC2iwy10
絶好調で不調イベ突入→おでかけ(好調)→菊花→練習or保健室→ジャパンカップは良く通る奴やね
0523名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 6baa-XVAm)
2021/07/04(日) 16:05:59.33ID:8V44S9ZG0
教えて下さい
ライスのメインストーリーの日本ダービーで
ブルボンに勝つにはどれくらいの強さが必要でしょうか
あとウイニングチケットのメインストーリーの
皐月賞の夢でタイシンとハヤヒデに勝てる強さもどれくらいでしょう
0526名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 16:17:55.57ID:0bC2iwy10
逃げでしかやってない、評価はA+で良いけどスピカンストはいる、2400走れるように800マエストロで組んだら負けて900マエストロでいけた記憶、ここはたぶん競り合いの関係
距離Sと緑スキルで実質スピードが1300以上になるからここも可能なら欲しい
0527名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 0b0b-4fUq)
2021/07/04(日) 16:18:00.47ID:UjSYZW+t0
ステータス的に根性とかでステ誤魔化ししてないA+中堅でかつレース条件に適したキャラなら繰り返したらいけるはず
難易度的には3章タイシンより2章のブルボンがステ完成してて強い(ビワハヤヒデは正直賢さにステ振りすぎてこいつに勝てないと話にならないレベル)

大体他のモブが弱すぎるから差し、追込キャラと抜き時に発動するスキルは機能しないので先行or逃げ中距離キャラでスキル取得を意識する
個人的には固有の能力的にオグリでしか突破出来てない
0528名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 4a92-XVAm)
2021/07/04(日) 16:25:29.23ID:XiJTBNq70
>>496

このゴルシ、リセマラで作ったスパクリ3凸と、スタミナは1枚しかない完凸したマヤノ
スピードに至っては2凸以上のサポカが一枚の無い状態でもA+にはなった。
まぁスパクリが強いだけなので参考にはならんかもだけど。
https://imgur.com/NqdbjHx.png

自分が普段の育成において心がけているレースに強いウマ娘を作るためのセオリーいくつか。
いろんな攻略サイトとかに書いてある一般的な情報は省く。
なお自分は40日程度の初心者なので、そこは留意。

@デッキの考え方

可能であればスピパワ+スタミナ因子よりもスピスタ+パワー因子構成を基準にデッキを組む。
スタミナのほうが目的パラの上昇量が多いの要求トレ回数が少ない。かつ消費体力も少ないので回数もこなしやすい。
サポカに格差がない限りパワーよりスタミナトレーニングを選ぶのが良い。
他にもパワートレーニングは目標レースにスタミナが届かなかったら負け要員になったり、極端な根性不足に陥りがちなので、下振れ要因となる。

A因子について

レンタルはURA3と赤3の代表で持ってるウマ娘を借りる。
この時、青3よりURA3因子を重視する。青2と青3の上昇量の差は3回分合わせて20程度だが、URA3は発動すれば1回でMAX60。
確かに青3は重要だけど、上振れ狙いならURA3の爆発力を期待すべし。
青3と青2URA3では圧倒的に後者が上振れ要員になる。ただし継承要員としては微妙。
また赤3因子は、およそ☆2因子ウマ娘3体分の発動率があるので、芝☆3とか距離☆3は☆2に比べてかなり価値が高いことに留意。

B休憩についての考え方

トレーニングで体力が消費する際、50or30を目指すように体力消費をコントロールする。
休憩した時はおよそ25%程度の確率で70回復するから、体力30の状態で休憩すれば平均4回に1度は体力20稼げる。
失敗率を考慮すると、体力50でトレーニングして、その後休憩という流れがベストになるから、体力が50になるように調整する。
体力20はトレーニング1回分の価値があるので、効率面を考慮して体力30に調整するよう努める。

C他の雑記な情報

※位置取り系や視界系のスキルはレースで勝つという点において微妙なのでとらない。チムレ用。
※目標レース以外のレース後にでる選択肢は、1着なら下を、2着以降なら上を選ぶのが体力消費の効率が良い。
※サポカでスキルptボーナスorパラメータボーナスに悩んだらパラメータボーナスを採用する。このゲームでスキルptの価値はパラ系の1/3程度しかない。
一番盛り難いステはパワーなので、パワーが選べるなら優先。
0531名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 16:36:50.52ID:0bC2iwy10
そのステで良く勝てたなって思ったけどタウラスで勝ち取ったのはゴルシだったし、明らか不調な時あるよなメインストーリーのSウマ
0542名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sacf-1mfb)
2021/07/04(日) 17:19:53.52ID:V4c1h4nIa
>>528
参考にするわ懇切丁寧にありがとう
てか星3開花しなくてもそんなに行くんだな
0547名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-HT3e)
2021/07/04(日) 17:31:51.95ID:WT8ZIvzod
>>540
育成だけじゃなくてデイリーやレジェンドレースでも事故りにくいから勝ちやすいっすね
よくわからないけどモブロックが見えないところの計算でかなり強力に設定されてるんですかねぇ
0548名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sacf-1mfb)
2021/07/04(日) 17:33:44.58ID:V4c1h4nIa
派手な演出の後で結局競り負けるの悲しくなるからやめろ
0552名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/04(日) 17:43:23.49ID:aF+kAOzQ0
>>544
ジェミニで赤テイオー使ってる人結構いたような印象あるわ
0553名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/04(日) 17:46:27.44ID:aF+kAOzQ0
青グラスも固有が出たり出なかったりだよな
ヒーラーグラスは持ってないから分からんが
0557名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfb9-K4V/)
2021/07/04(日) 17:59:49.93ID:PZqXxV9J0
>>553
ヒーラーグラスは展開次第
中盤で6位以下で一瞬でも順位が落ちれば発動
差し集団と競り合えば出る、差し集団から前に抜け出しちゃうと出ない
チムレではかなり発動すると思われる、ノーマルグラスより遥かに出やすい
0558名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/04(日) 18:00:00.01ID:aF+kAOzQ0
>>555
4位以下なのか

てことはゴルシやグラスみたいに特定の順位以下でなきゃ固有発動しないウマはスパートまでは下手にスピード系のスキル付けるより回復だけの方が良かったりするのかな?
0560名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 7b63-lJqZ)
2021/07/04(日) 18:12:52.76ID:qoTrhV700
そもそも中盤発動の速度・加速度スキル自体が微妙、下手すりゃ持久力消費する分罠だったりするので
スタミナギリギリの先行でベスポジ確保やパワー不足の逃げが競り勝つにはある程度使えるかもだが
0569名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-5wx8)
2021/07/04(日) 18:29:22.37ID:nTj5ilS7a
>>496
キタサン持ってるからクリーク借りてるんだろうけどスピードが伸びてないからキタサン借りた方が良さそう

ゴルシは自前で金回復と白回復ゲットできるから
覚醒上げてあとはクールダウンとか好転一息取れれば
マエストロよりは不安定だけどサポ貧民的には回復は充分
0574名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-oDlE)
2021/07/04(日) 18:38:15.93ID:/UjxLugVd
今リセマラしてる人どんな感じで進めてます?
SSR確定×2でクリークでなかったらやり直してるんだけども
そもそも間違ってる気がしてきたw

最初のSSR確定で良いの出たら、ジュエル9000個分サポガチャ回してるんだけども
0582名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd4a-fhzR)
2021/07/04(日) 18:43:59.35ID:CrJJ7jCAd
>>560
>下手すりゃ持久力消費する分罠だったりする

凄く分かるわ
スキル無し→ゴールまで前傾姿勢、速度スキル獲得→ゴール直前で上体起きるのを見て無理に速度系取る必要無いと思ったわ
0583名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sacf-1mfb)
2021/07/04(日) 18:44:32.96ID:V4c1h4nIa
>>569
なるほど長距離追込だからどうしてもマエストロ貰う為にクリークに囚われてたけどそういう手段もあるか
覚醒素材集めるのつれぇけど頑張るか
0584名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd4a-PHiP)
2021/07/04(日) 18:46:30.59ID:zbQFvHmDd
SSR確定+ジュエルで回す分でクリークかキタサン凸できなきゃやりなおすんだからどっちから引いてもおんなじじゃね?
SSR確定を引かないは意味がわからない
温存しても引けるキャラは初期実装から変わらないし
0590名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-oDlE)
2021/07/04(日) 18:57:00.02ID:xdU7orkyd
>>578
確定でクリークウォッカたづな辺りが出なかったら意味無いかなと思って・・・時短にもなるかなと思って辞めてました
>>585
SRはシンコウウインディかスイープトウショウが被ったらいいって指標があったのでそれ目指してます。
エンジョイ勢くらいは揃えたいので
0598名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 8709-dEvL)
2021/07/04(日) 19:04:20.87ID:lLQlq/tl0
>>591
まずその星は青か? 青前提で書くぞ?

最低2体いる まず欲しい青因子の能力値を最低B以上、出来ればSS以上にして1体作る
次にレンタルで青星3を連れて来て自前の青3と掛け合わせる
これで青6確定
あとは代表因子に青3が来るまでひたすら作る
0601名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfb9-K4V/)
2021/07/04(日) 19:07:55.72ID:PZqXxV9J0
>>581
サークル募集スレで入ったが野良で自動承認と比べてやる気ある奴多いぞ
靴回しは1日の募集が寄付を上回ってるしランク報酬も狙える
サークルポイント無いと配布SSRは完凸はほぼ無理だから入らないと差がつくぞ
0603名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW bf07-WwR7)
2021/07/04(日) 19:11:22.37ID:kBkNXmsB0
みなさんアドバイスありがとうございます。私の脳味噌では理解できませんでした…。理解できてないのにハマりかけてるので今の段階でやめときます。課金しまくりそうなので。うまぴょい伝説良い曲です!さようなら
0611名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 7b63-lJqZ)
2021/07/04(日) 19:41:11.08ID:qoTrhV700
青因子の有用度は、パワ>スタ>>賢さ>スピ>>根性って感じかな
スピパワ育成だとパワー盛りすぎになりがちだから、スピスタより若干汎用性低いイメージ
スピ因子はファン稼ぎや因子ガチャ中にタッチで入れると周回安定して便利な場面もあるけどね
0612名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sacf-L0oT)
2021/07/04(日) 19:46:56.73ID:VzMUY4RRa
>>315
目標としてる距離がわからんがとりあえず中距離と仮定して欲しいステは1200800800350400くらいとする
まず親はルドルフとマック、借りられるならパワー9裏付を借りられればそれ+ルドルフ
サポカはスキルよりもまずはステータスの上昇量で選んだ方が良い。フレのキタサン完凸を借りてクリーク、ロブロイ、ハヤヒデ、タイシン、可能なら今のイベゴルシ完凸、だめならエイシン。クリーク完凸はステ上昇量も図抜けてる上にマエストロが強すぎるので短距離でなければ絶対に入れていい
スキルはルドルフの固有とマエストロはマストで取って、ロブロイの差しコツ貰えたら取る。後は良さそうなやつを適当に
育成は基本的にスピードメインでスタミナそこそこ、パワーはハヤヒデ+何人か居るとき踏む。根性はスタミナ踏んで上がる分とイベント選択肢で選ぶ。賢さは3人以上居るときと夏合宿で上げる
最終的なトレーニングレベルが53212くらいで終わるくらいを目安に何回か試してれば自分でバランス取れるようになると思う
0624名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 8aee-lJqZ)
2021/07/04(日) 20:30:52.89ID:4S2CJP0e0
20勝くらいしても白因子3つとかよくあるし
0627名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0ab9-Ix53)
2021/07/04(日) 20:35:31.13ID:JVKMkNmk0
俺は本当にスタミナ因子が欲しいよ…
毎度毎度レンタルしないとマイル以上ろくに育成出来なくて
スピードもパワーも妥協は出来るけどどスタミナ足りなかったらその時点で足切りじゃん
辛えよ
0629名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMb6-mU/1)
2021/07/04(日) 20:37:53.34ID:nb9lR5g4M
因子ファン稼ぎ周回を延々としているけど最近の青3はスピしか出ない
350育成で青3はスピ4パワ2スタ2根性1賢さ1
スピ以外の青3は何も考えずに育成していた時に出来た奴だからレース勝ち数少なくてURAも付いていなくて使えないし厳しいわ
0631名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 4a92-XVAm)
2021/07/04(日) 20:44:22.52ID:XiJTBNq70
ここの書き込みを見てると初めて10日の時点で最初に出来た青9
スピ3スタ6芝4URA7逃げ3の因子マックイーンができたのはめちゃんこ運が良かったんだなって
というかいまだにこのウマ娘より良い因子おらん
0633名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0ab9-Ix53)
2021/07/04(日) 20:58:17.70ID:JVKMkNmk0
マイルこそ因子でスタミナ補給してあとはスピパワと賢さか根性叩いて伸ばすもんでしょ
ウマと手札によるとは思うけど
クリークも入れたりしてるけど技マシンでしかない

長距離でパワー積んでスピスタ叩くならわかる
0638名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6baa-5wx8)
2021/07/04(日) 21:04:50.61ID:30AkET2D0
スキルの発動率について教えて下さい

緑スキル→条件さえ合えば賢さに関係なく100%発動
通常スキル→条件合って賢さに依存して発動
固有スキル→条件合って賢さに依存して発動
で合ってます?

後固有スキルを継承した場合チムレではノーマルスキルとしてポイント加算されますか?
0640名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 8aee-lJqZ)
2021/07/04(日) 21:05:28.21ID:4S2CJP0e0
スタミナ補正がないキャラなら中長距離でもスタミナ因子は使う
0642名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 2716-Vls7)
2021/07/04(日) 21:09:52.56ID:1BcVK6hw0
>>638

>固有スキル→条件合って賢さに依存して発動
>で合ってます?

自身の固有スキルは条件さえ満たせば確実に発動
他のキャラから継承した固有スキルは、通常スキルと同じ扱いなので、条件合って確率で発動


>後固有スキルを継承した場合チムレではノーマルスキルとしてポイント加算されますか?

その通り
0645名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp23-cRzK)
2021/07/04(日) 21:17:23.43ID:wkrA1PDlp
Twitter見てると青7URA9置いてる人見るけど青9URA5と青8URA8だったらどっちが重要?
0651名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/04(日) 21:35:30.13ID:0bC2iwy10
IDメモしてフォローした後に自分の因子と合わせて◎になるかも試してるな
0657名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 6baa-d2st)
2021/07/04(日) 22:15:54.08ID:zwo4ViOJ0
>>635
短距離ならパワトレのおまけとイベント分で割とどうにかなるからスタ因子はマイル用が大半って印象
ただチームレースは2チーム分マイル作らなきゃダメだから需要そのものは高いっちゃ高いけど
0666名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/04(日) 22:58:50.46ID:1uX4yylM0
キタサン込みSSR2枚で因子寄せたら行くでしょ
たずな入れてたら更にハードル下がると思う
配信とかでもそんな感じの見るし
まぁ俺には無理なんだけどな
1回でいいからSS B SS CC達成したいわ…
0673名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/04(日) 23:42:30.07ID:r+ZDMhJJ0
SSRはないものとしてやってるがSRも狙ったのを突然させるのはなかなかの地獄だなぁ
賢さ根性のばかりでるんだけど
得意練習別のPUとかやらんかねぇ
スピードがとにかく揃わねえんだよ一番大事なのに
0691名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-fhzR)
2021/07/05(月) 02:28:15.42ID:YIrtvUUQ0
時間無いから手持ちのイベポイントUPサポカで適当にバクシンオー育成したらステ的には過去最高のバクシンオーできちゃった上にポイントもいつもより稼げてなんか悔しい
0697名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-Ljz+)
2021/07/05(月) 05:04:24.07ID:ddQT8jBxd
なまけ癖→お出かけ土手→保健室回復せず→保健室回復せず→宝塚からの合宿→5人集まり友情練習→サボりでクソデカ溜息
流れるような悪意塗れのコンボだったわ
0699名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-Ljz+)
2021/07/05(月) 05:10:34.84ID:ddQT8jBxd
合宿なんとか終わって即保健室で回復したあとすぐ次に偏頭痛食らって流石に笑ったわどうせ因子ガチャ要員にしかならんけどさw
0707名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp23-bXuz)
2021/07/05(月) 05:51:30.29ID:aG7A+2VSp
>>705
スピではなくパワでは??
0709名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp23-bXuz)
2021/07/05(月) 05:56:09.87ID:aG7A+2VSp
>>708
必要だよ?
0721名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイW 4aaa-sl+z)
2021/07/05(月) 07:09:08.03ID:zKpWDe5z0
昨日回したらグラス、今朝回したらスペが来てくれたぜ。やったぁ!
0725名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/05(月) 07:20:28.94ID:v5GWuej60
ゴルシ覚醒5まで上げてしもうたけど消費素材分の働きはするのかなぁ不安になって来た
ただクリーク持ってないのとフレはキタサンでほぼ固定だからマエストロ持たせられないのよね
0734名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a358-U8JP)
2021/07/05(月) 08:07:45.12ID:RbJyZ4eC0
めんどくさいから計算せんけどやっぱスタミナが微妙なのとアホだから浪費したり、回復スキル発動してないんじゃないの
確率論だから数回くらいの試行の中でURAで負けたんじゃね。もちろんこれで勝つこともあるだろうが
アホだとかかったりなんだので予定よりも余分にスタミナ消費するし、スタミナあげるか、賢さ450くらいにはしたほうがいい
0736名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/05(月) 08:27:31.11ID:v5GWuej60
イベントポイントやっと20万で折り返し地点
ボーナスついてるゴルシばっか量産してるけど流石に飽きて来たでゴルシ
0738名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fada-cXe2)
2021/07/05(月) 08:36:09.33ID:MDD7I5Ei0
>>726
トレーニングの事故率は体力だけど、レースの事故率は賢さ
賢さ低いウマ娘のレース展開と高いウマ娘のレース展開ってまるで違うから動画とかで見てみるといい
サポカで賢さ入れてない場合は最初の合宿で賢さ連打してDにしておくと後が楽だよ
体感だけど、D+はあれば左三つが足りてれば安定する
Cあるとスタパワ若干足りなくても勝てちゃう
0751名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sacf-P0GO)
2021/07/05(月) 09:07:17.51ID:JjS9XhTfa
時間ない人はイベポはバクシンで1回2万くらいは稼げるよ

イベポついてるスピゴルシで30%増
フレに新セイウンスカイ借りて45%
最低75%増にして他のサポカはなんでもいい
イベポ増のサポカあれば入れたらいいし
URA優勝してB+くらいで終えられれば最低でも17000〜20000ポイントくらいは入るから40万まではいけるでしょ
0766名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 9308-XxE3)
2021/07/05(月) 10:11:52.52ID:IgKey7he0
>>763
デイリーレースやってる?
32万以上のファン稼ぐだけで(ゴルシとかダスカがお手軽)URAクリアすれば1万マニーもらえるよ

ウララとかバクシン周回は短期的には収支が合うけど長期的には合わない
0777名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6baa-RA9K)
2021/07/05(月) 10:35:49.72ID:+lekehHD0
やる気好調でトレーニングもしょっぱいしレースもG1無いからおでかけするか…って時とかバステになってお祈りでおでかけした時に限ってクレーンゲーム発生してイライラ助長してくるのほんま人の怒らせ方上手いわこのゲーム
0778名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイ 53aa-XVAm)
2021/07/05(月) 10:54:14.22ID:i0prkG5B0
いやーイベゴルシのサポカLVを最大まで上げたら、マニーが枯渇しそうになったわ
G1の応援配給もしばらくなさそうだし、ゴルシウィーク並みのイベントで
がっつりマニー配ってほしい
0779名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-rHVZ)
2021/07/05(月) 11:09:50.75ID:ZxA5pSfba
>>528
なるほど
これはめちゃくちゃ参考になった
thx
0780名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/05(月) 11:38:03.01ID:53j7bMKr0
クレーンは小さいのを2つ大きいのを1つ取れたら即終わりで良い、これが最高値
0782名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 53aa-OaZm)
2021/07/05(月) 12:22:59.35ID:ghgyjv5N0
追い込みが強いって言われてるのって追い込みが少なくて馬群に埋もれにくいからだよね?
0784名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/05(月) 12:28:27.73ID:v5GWuej60
デイリーチケット100石はマジでぼったくりだと思う
0786名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/05(月) 12:37:03.30ID:53j7bMKr0
>>782
事の経緯はタウラスからだろう、マエストロ環境故に先行ためらいが標準装備で来るから先行が不利だった
追込なら睨みのような位置デバフも受けにくく、かつゴルシは固有発動の緩さから追込つえ〜ゴルシ最強〜で今に至る
0793名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-SAPD)
2021/07/05(月) 12:49:28.39ID:L95gQqSKa
速度のピークが追い込みは終盤にあって逃げは序盤にあるのだけどラストスパートまでは大逃げできない制限がある
いまのシステムでは中長距離はラストスパート勝負になるので追い込みにならばれるとスピードが同じでも上記の脚質補正で逃げ先行は負ける
0795名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sacf-7Wue)
2021/07/05(月) 13:02:17.37ID:ltcJwLKFa
今のマニーの配り方だとガチャで新キャラ出ても覚醒スキル優秀なキャラほど「覚醒させてから育成しよう…」ってなってどんどん未育成が溜まっていくな
そうなるとガチャも引く気起こらんわ
0796名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/05(月) 13:03:03.16ID:v5GWuej60
覚醒5って半ば趣味のレベルなんだろか
やるにしてもコイツだけは推しだから5にしておくか的な
0804名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 0a16-e+fT)
2021/07/05(月) 13:14:17.63ID:53j7bMKr0
1周2万ファン90万〜付いてくるマルゼン、おすすめです
0805名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/05(月) 13:19:23.56ID:v5GWuej60
ああなるほど
全身全霊やマエストロ覚えれるなら覚醒5までやる価値はあるだろうなぁ
にしてもキャラ間の格差があり過ぎるような
中には5まで上げる素材要求して覚えるスキルがこれ?ってのがいるし
0822名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 8eee-XVAm)
2021/07/05(月) 14:28:07.80ID:BXCGeCv90
このスレでよくURAが良いととか言われてるけど
よくわからないのですけど
https://i.imgur.com/bL49VjM.jpg
これがURAが良いという事ですか?
この因子は良いのでしょうか?
0825名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1eb0-TMSv)
2021/07/05(月) 14:44:28.08ID:dMjr2igR0
正解!
その白色のURAという因子(裏とも呼ばれる)はクラシック級(2年目)とシニア級(3年目)の年度始めに行われる継承イベントでランダムで効果を発動する
発動するとスピード、スタミナ、パワーの各ステータスが全て大幅にアップする
複数発動可能

青色の因子と違って運ゲーだけど育成始めに行う継承ウマ娘の組み合わせによって発動率を上げられる(△<○<◎)
URA☆3を持ったウマ同士を掛け合わせて発動しまくるとそれはそれは強いウマ娘が育成出来る

もっとも 元より発動率は低いので確定でステータスが伸ばせる青因子(その場合は賢さ☆1)が最優先とされる
☆3青因子にURAが乗れば超ラッキー
☆3に☆3が乗れば超ウルトララッキー
500回程度育成したくらいじゃそう拝めないんじゃないだろうか
0829名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sacf-P0GO)
2021/07/05(月) 14:53:39.48ID:JjS9XhTfa
こうだった
うまく書けてるかな

JBCLクラシック スピードと根性 -
JBCクラシック スタミナと根性 -
JBCスプリント パワーと根性 -
JDダービー パワー 大井レース場◯
NHKマイルC スピードとパワー -

URAシナリオ スピードとスタミナ -

ヴィクトリアマイル スピードとパワー -
エリザベス女王杯 スタミナ 非根幹距離◯
オークス スタミナ 東京レース場◯
ジャパンC スタミナ 東京レース場◯
スプリンターズS スピード 根幹距離◯
チャンピオンズC パワー 中京レース場◯
ホープフルS スピードとスタミナ -
マイルCS スピード 根幹距離◯
安田記念 スピード 東京レース場◯
菊花賞 スタミナ 京都レース場◯
高松宮記念 スピード 中京レース場◯
阪神JF スピードとパワー -
桜花賞 根性 阪神レース場◯
皐月賞 パワー 中山レース場◯
秋華賞 賢さ 京都レース場◯
大阪杯 根性 根幹距離◯
朝日杯FS スピードと根性 -
帝王賞 パワー 大井レース場◯
天皇賞(秋) スピード 秋ウマ娘◯
天皇賞(春) スタミナ 春ウマ娘◯
東京大賞典 パワー 大井レース場◯
日本ダービー 根性 東京レース場◯
宝塚記念 根性 夏ウマ娘◯
有馬記念 根性 中山レース場◯
0835名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 8eee-XVAm)
2021/07/05(月) 15:17:02.78ID:BXCGeCv90
ありがとうございました
青因子が3かせめて2だったらってことですね
青因子3が有ってその上っって事で理解しました
0839名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7f58-SbZg)
2021/07/05(月) 15:45:19.54ID:z1XHNbLy0
ウオッカのクラシック有馬でも確率でマイナススキルつくぞ
非根幹距離×ついたことある
仮に育成中は影響ないにしても、避けようのない目標レースでマイナススキル獲得は勘弁してほしいわな
0851名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 7bb4-Ijop)
2021/07/05(月) 17:04:26.57ID:kSM9M7vo0
初心者です。
青因子3を出そうと頑張っています。
最終ステータスにのみ影響されるそうですが、Bで良いという意見とカンスト近く
の方が良いという意見を見かけます。成功している人はどちらでやってるんですか?
0853名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW 2f03-PHiP)
2021/07/05(月) 17:12:15.56ID:ySLqE5HB0
>>851
あるステータス1100ステータスの評価SS越えるとその因子が選ばれたときに10%で星3
600以上評価B越えたら5%と言われている
SS狙えるなら狙えばいいけどこだわるほどじゃない
実際特定のステータスSS越え山ほど作ってるけど
出た青3は17回で全部SSまで届いてないステータスから出たよ
0854名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW ab58-k6dF)
2021/07/05(月) 17:14:43.57ID:f8ccJURS0
調べるとあちこちで色々言われてるけど
個人的には青3はB以上で1%〜2%SSで2%〜3%位でってのがしっくり来るな
あくまで個人的にだけどね
SS以下はSやAもBと同じ扱いらしい

青の種類は基本はランダムでスピード、スタミナ、パワーしかB以上にしてないのに他のが付くこともあるが
B以上にしているステータスにはボーナスが付いて幾らか選ばれやすくなっている
という話もあるね
0855名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp23-TMbC)
2021/07/05(月) 17:16:59.90ID:D1jkkw/cp
SSまで上げると青3が出やすいと言われてる(SSで10%それ以下が2〜3%くらい)SSまで上げたステが選ばれる保証は無い
また特定のステをSSまで上げる育成はかなりステが偏るから事故も増える
これらを頭に入れて特定ステSSを選ぶかスピスタパワをB以上にする3B育成を選ぶかは自由少なくともBまで上げないと青3にはならない
0864名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウキー Saeb-P0GO)
2021/07/05(月) 17:29:09.12ID:Q8rRGs6va
中距離差しの育成する時はスピパワスタ因子とスピスタパワ因子のどっちがいいんだろうか、もういろいろ試しすぎて分からなくなってきた
上の方ではスピスタパワ因子勧められてたけど、差しでそこそこのパワーだと微妙そうだけどそうでもないんかな
0865名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW 2f03-PHiP)
2021/07/05(月) 17:33:41.53ID:ySLqE5HB0
>>864
手持ちのサポカ次第
スピードスタミナパワーどれも有能完凸近くしてるなら因子も相性で選べる
スピードパワーでスタミナ因子ガン積みでも
スピードスタミナでパワー因子ガン積みでも好きにできる
0867名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MM16-Vls7)
2021/07/05(月) 17:38:25.36ID:621py8v6M
>>864
ぜんぶ同じじゃねーかと思ったけど、2つのサポカ種類+因子ってことね

普通は中長距離はスピスタのサポカ+パワー因子
短距離マイルはスピパワーのサポカ+スタミナ因子


だとは思うけど、持ってるサポカ(のスキル)と因子の状況でアレンジ効く範囲だし、中距離とマイルは特に自由が効く
実際、中距離でもスピパワーのサポカ+スタミナ因子で育ててること多いし

条件が全く同じトレーナーなんていないんだから試してみるしかない
0870名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウキー Saeb-P0GO)
2021/07/05(月) 17:58:20.81ID:Q8rRGs6va
言葉足らずで失礼しました、>>867の通りスピスタサポカ+パワー因子ってことです
手持ちのサポカ次第か、パワーサポカの方が貧弱だからスピスタサポカの方で何度か試してみようかな。パワー因子でどこまで盛るかとかいろいろ試行錯誤してみるわありがとう
0879名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW ab58-k6dF)
2021/07/05(月) 18:50:27.47ID:f8ccJURS0
昨日短距離かダートの子が欲しくて単発ガチャ2回回してヒーラーグラス出たんだけど
やっぱり短距離かダート欲しくて単発ガチャ1回回したらモンクエル出たわ…
嬉しいよ……嬉しいけど嬉しくないけど嬉しいよ…多分
0882名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/05(月) 19:02:33.73ID:v5GWuej60
アマプラでアニメ見てからゲームを始めた身としては
ライスやマックを引いて使ってみたいのだけど
育成難易度ヤバいらしくてサポカ雑魚環境じゃ持て余すだろうと思って結局ガチャ欲を無くしてしまう
0888名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-SMKg)
2021/07/05(月) 19:16:38.55ID:YIrtvUUQ0
>>871
そう考えるとSSまで上げても誤差のレベルだから因子狙うならBまでで充分だな
0893名無しですよ、名無し!(公衆) (エムゾネW FFaa-SMKg)
2021/07/05(月) 19:38:21.66ID:eZx+YxAkF
>>890
2倍と書くとデカく聞こえるがトレ失敗率に置き換えれば1%と2%に有意差なんてほぼ無いレベルじゃね?
0900名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 0a26-lJqZ)
2021/07/05(月) 19:59:03.43ID:rf3DZdJL0
>>893
試行回数1回なら有意差に見えないかもしれんが、基本何百回と育成回して当たりを引くのが因子ガチャだからなあ
1%と2%なら100回繰り返したとき63%と87%になるんだが、これでも有意差はない?
0901名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 2a8f-/kLd)
2021/07/05(月) 20:01:46.21ID:/193Znsp0
配布サポカ
スピ スペ、ゴルシ
スタ マック、ライス
パワ チケット
根性 ウララ、タンホイザ
賢さ ドーベル、ネイチャ(SR)

次は94年世代か95年世代
94 ナリタブライアン、ビコーペガサス、ヒシアマゾン
95 ヒシアケボノ、フジキセキ、マーベラスサンデー、マヤノトップガン

スピード欲しいけど、ゴルシが来たばかりだからなあ
0902名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 1f6b-/WEj)
2021/07/05(月) 20:05:40.42ID:ONQdVp/o0
青3URA3だしてそれを親にしてから青3がでるようになったな(25回に1回くらい出ている
たまたまかもしれんけど親が勝ったG2レースを
子供にも出して勝たせる戦法をやっているが効果は不明
0903名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-SMKg)
2021/07/05(月) 20:06:08.41ID:YIrtvUUQ0
>>900
そう考えると確かに有意差になるな
0906名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-SMKg)
2021/07/05(月) 20:08:21.38ID:YIrtvUUQ0
>>901
ヒシアケボノは花嫁でSSRになってるからないんじゃね?
0908名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-SMKg)
2021/07/05(月) 20:11:56.03ID:YIrtvUUQ0
ネイチャSRといえば賢さネイチャSRのサポカイベ(ネイチャとタンホイザが会話してるヤツ)来るといつも最後フリーズしたっぽくなって何も起こらないまま画面切り替わるんだけどこれバグだよな?
0911名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-SMKg)
2021/07/05(月) 20:15:25.48ID:YIrtvUUQ0
>>909
シンデレラグレイの笠松からダービー出走(3巻の終わりまで)やってほしいわ
0912名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f80-SMKg)
2021/07/05(月) 20:16:32.87ID:YIrtvUUQ0
>>910
ああ、そういうことなのか知らなかったわ
0927名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-1mfb)
2021/07/05(月) 21:32:56.08ID:CHm1w3zIa
>>923
同ランだと思ってこんなん相手に出てきたらふざきんな!!!1!!ってなるわ
0930名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 6baa-XVAm)
2021/07/05(月) 21:41:22.84ID:3ZTykDa70
>>917
俺の場合、チームレースなどで使うような育成で成功したウマ娘から青3出たことないなぁ
育成で下振れしたくらいのウマ娘から青3よく出る

俺はノルマ有りサークル入ってるし、それぞれのウマ娘の獲得ファン数が増えるのも楽しいから途中で投げることはないな
おかげで自前青9も増えたし、レンタル終わっても育成が充実してる
途中で諦める人は逆に強い馬を作るのに遠回りしてる気がする
0931名無しですよ、名無し!(公衆) (エムゾネW FFaa-SMKg)
2021/07/05(月) 21:42:28.72ID:lT7WM1cRF
>>923
俺はこの前エルで9998だったわ
ここまで来るとあと何が足りないのか分からないよなw
俺の場合菊花賞出忘れてクラシック三冠逃したせいかも知れん
0932名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-2YRR)
2021/07/05(月) 21:53:54.42ID:SEdc2SMyd
>>918
わかる
ムカついて意地になることあるよな
やる気下がりまくってムカついたからぜってぇ手動では上げないと意地はってたらそのまま更に下がってura突破できなかったことあるわ…
0934名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd4a-PHiP)
2021/07/05(月) 22:02:08.03ID:wDs00yZtd
ライス久方ぶりに育成してスプリングSボロ負けして
ホープフル楽勝だったのになんでだと思ったらマイルだったの忘れてた
適正Cのままならそりゃ負けるわ
0944名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイW 4aaa-sl+z)
2021/07/05(月) 22:33:04.16ID:zKpWDe5z0
>>942
悲しいなぁ
0946名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 4641-ig4O)
2021/07/05(月) 22:36:38.36ID:/gMhbFy/0
長距離Cのキングヘイローで菊花賞勝てて驚いた
マイナス補正かかってても問題ないくらいステ盛れば勝てるのな
別のキングで短距離で使えそうなステ振りで有馬連覇に挑んでみたが
シニアの有馬はスタミナ400+白回復2個で勝てた
このキングは長距離Sだったけど距離はスピードに補正かかってるハズだから関係ないかな
0948名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8725-10DO)
2021/07/05(月) 22:44:03.00ID:U/SZGsYx0
ちょwwwwwww

2日 SR以上確定ガチャ SRブルボン
4日 おはガチャ     SRブルボン
5日 おはガチャ     SRブルボン

ピックアップでもないのに
しかも4日で完凸してるのにぃ!
0950名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 8a6a-P2r7)
2021/07/05(月) 22:49:19.44ID:SUAXFbuh0
>>935
☆2以下だと
短距離Aはバクシンとキング。
他がいなければエアグルーヴがCなので因子を盛れば使える。

ダートはウララA、エルB。
☆2以下で他にGじゃないのって
マヤノEフクキタルFくらいしかないな。
0953名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイW 4aaa-sl+z)
2021/07/05(月) 22:58:26.47ID:zKpWDe5z0
賢さSS育成とかアホみたいなことしてるの俺だけだろうか…
0963名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-1mfb)
2021/07/06(火) 00:16:55.67ID:rQS6amnca
>>942
これはこっちのやる気も下がるなw
0965名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-1mfb)
2021/07/06(火) 00:34:19.46ID:JAAbohKga
確率なんて0か100以外信用するなって先人が言ってた
0971名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-1mfb)
2021/07/06(火) 01:00:30.94ID:SGXIARk/a
無凸の技マシンでいいからクリーク欲しいんだけどPUは当分無さそうですかね…
0976名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdaa-5iXq)
2021/07/06(火) 01:21:11.82ID:kTxJ+tTed
>>941
ダスカ(秋華賞エリ女の前に2戦)で試してみたけど、5連続出走は4連続出走と同じボイスだったよ
ちなみに実際に出走させなくてもレース選んでボイスだけ聞いて戻ればオッケー
0978名無しですよ、名無し!(新日本) (ワッチョイ 9e43-XVAm)
2021/07/06(火) 01:43:02.14ID:eOHAJHi10
前から思ってたけど結局育成って青9用意できたら友情運ゲーだな
せっかくシニア合宿前までいい出来だったのに合宿から育成終了までスピ友情2回しかこなくてゴミになった
タイシンは分かるけどスイープとキングで全然こないって詰んでるやん
0984名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/06(火) 01:59:37.89ID:SiP+boWW0
押すの怖い
https://i.imgur.com/L0o4Dda.jpg
0988名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/06(火) 02:20:15.10ID:SiP+boWW0
押して爆死したわ
0999名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ee-1mfb)
2021/07/06(火) 03:34:27.31ID:SiP+boWW0
1000ならテイオーが成長する
1000名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 2f34-MKyu)
2021/07/06(火) 03:35:42.26ID:3xtlWED80
なんてことはない場面の2%で事故った報告や
覚悟を決めて突撃した99%を通した報告もあるのに
1%が失敗しただけで操作とか言っちゃうのはねぇ

個人的にはハイアンドローとかの露骨な引っ掛けみたいなタイミングでの失敗は記憶に残るし嫌な予感とか感じたりするけど
ほとんどは気のせいで何も起きないから0%じゃない以上いつかは事故るで終わりだ
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 37分 59秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況