X



トップページスマホゲーム
1002コメント363KB
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.194
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage(千葉県) (ワッチョイW 263d-A+UF [217.178.54.37])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:51:13.26ID:yPLVG9ZQ0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日で林檎ゲーム内セルランにない&Googleゲーム内セルランで400~500位程度かそれ以下のものがこちらのスレでの話題になります

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、こちらのスレでは扱えません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐ荒らしはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい

・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend::vvvvvv::を入力して下さい

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.193
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1666961597/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW ce3d-A+UF [217.178.54.37])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:12.03ID:yPLVG9ZQ0
◆テンプレ1/3◆

■検証用サイト
Game-i
iPhone上位売上予測が見れます、が
順位以外はデータとしては『あまり参考になりません、売上はG(ガバガバ)です』
http://がめ-i.daa.jp/

アプリオン:スクショに便利な表とグラフを確認できます、林檎泥両対応
http://applion.jp

data.ai(旧AppAnnie):会員登録が必要な高性能型、もはやスレの必需ツールになりつつある※推奨
https://www.data.ai/

※現在林檎でのセルランは200位までしか閲覧できません
テンプレ改修案募集中です
0003名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW ce3d-A+UF [217.178.54.37])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:39.78ID:yPLVG9ZQ0
◆テンプレ2/3◆

【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:セブンズストーリー)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:ジェネラルギア/ヴァイタルギア)

※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません
また、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやポプスト、ドラライは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.テンプレ1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ゲームビズの「サービス終了」カテゴリはこちら
https://gamebiz.jp/news/category/22
ヤフーリアルタイム検索で「サービス 終了」を入れてみても面白いかもしれません
0004名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW ce3d-A+UF [217.178.54.37])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:08.21ID:yPLVG9ZQ0
◆テンプレ3/3◆

Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間~1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
企業としてサービスを開始する以上は、どんな駄作でも一定期間の運営は行われるのが常識です
開始~死亡2か月、死亡~出棺1-3ヵ月パターンが最速
大手になると開始~死亡が4-5か月、死亡~出棺が2ヶ月位の約半年パターンが最速
ごく稀に開始~死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます

・・・テンプレは以上・・・
0005名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW f395-El3h [182.167.187.117])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:55:16.72ID:TBmcRN2m0
ウォルドゥ…フリッパァ!!(破裂)
0009名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-OYku [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/24(木) 13:39:26.41ID:kQrpEWqF0
「何が嫌いかより何が売れてないかでゲームを語れよ!」
ここはそういうスレです
何か気になるタイトルがあれば、まずはセルランチェック依頼からどうぞ、無論本来は自分で調べるのがベターだけどな

・・・以下泥ゲーム内売上順位・・・

ワールドフリッパー、10/20あたりに何か好調だったが、直近30日は450位前後と割とヤバい

セガのリゼロは、150〜350の目視平均200くらい? これはまだか…
テンセントのリゼロは、新作で、最「低」値が266位、まだ全然だな

SAOインテグラルは、400位前後、白旗振っても不思議ではないが、さっきアリブレが振ったばっかだしまぁ…
SAOVSは、リリース直近すぎてデータが少ないとはいえ、138位が見えてるから既に開幕爆死は脱しているか

鉄血オルフェンズGは山30位?! 当分当スレには要らんな!

開幕爆死といえば…
ユアマジェスティは山251位どまり、現在600前後
ラスドタは山619位…どうすんだこれ…
0014名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-OYku [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/24(木) 15:38:49.77ID:kQrpEWqF0
おっと、何か死んだわね

アークエンジェル:ライズオブイモータル
Glitch Studio Co., Ltd.
事前 2021/11/2
開始 2021/11/30
死亡 2022/11/24
出棺 2022/12/21(稼働1.05年)
ゲーム内DL最高順位 林圏外、RPG96位/泥507位
ゲーム内売上最高順位 林圏外、STR186位/泥圏外、STR94位

韓国製
艦隊・戦艦の美少女育成&戦略シミュレーションゲーム、とあるが、この戦艦部分は大和やミズーリなどではなく、
それこそ天空のクラフトフリートの云々がほぼそのまんま、空飛ぶ島々をめぐる飛行戦艦で云々、ガチャからは船員

さておきで、知名度も売上も絶望的だったな残当
なお本土の数字は日本より悪い
0021名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-OYku [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/24(木) 18:52:52.65ID:kQrpEWqF0
クローバーシアターは、とりあえずこれもう「商売」としては終わっとるかしら?
開始2ヶ月で既に泥ゲーム内売上660位圏外に足突っ込んでもがいてる、普段が660圏外でたまに圏内に顔を出すくらい
ちなみに泥ゲーム内売上最高順位は233位、初速から渋いな

中国版はもうじき2周年ぽいので、画像類はストックありそうだけど、このセルランだと日本語化の予算も切られそう

開発戻し移管というアクションもありそうだが、どうなることやら
0028名無しですよ、名無し!(徳島県) (ワッチョイW 8baa-BVLy [126.125.196.150])
垢版 |
2022/11/25(金) 06:39:23.91ID:/IFHSbFj0
大半どころか黒ミクさんすら本人じゃねえぞ
他の有象無象も今実装されてるのはみんな今回ぽっと出のモブ
デッドマスターとかストレングスはどうでもいい話のなかで一言だけ触れられてる
売り逃げモードになったら雑に出して終わる臭いがプンプンする
0033名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-OYku [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/25(金) 09:37:01.71ID:VVrT0aBf0
東方ロストワード
ガチャは3レアリティ×2区分(キャラ・装備)
だが、キャラに星3.4は無く、キャラの時点で激レア
キャラは5%、星5装備は10%、星4以下85%

アルスノトリア初期型
ガチャは3レアリティ×2区分(キャラ・装備)
なおこちらはガチャ排出として星5は無く、3.4で出てくるのを育成で全キャラ星5に出来る
からの、「キャラ率合計3%未満」だった
星5装備の率はすまん覚えてない

アルスノトリア後期型
キャラガチャと装備ガチャに分割し、キャラガチャからは星5装備は出なくなった、そしてキャラガチャのキャラは、3.0%
星4以下97%かよ!!

BRSF
ガチャは3レアリティ×2区分(キャラ・装備)
だが、キャラに星3.4は無く、キャラの時点で激レア
キャラは5%、装備は1%、星4以下94%・・・星5装備少なっ
なお、グッスマだけに、既にBRSFでねんどろとポップアップパレードを準備中だ
0035名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-OYku [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/25(金) 10:03:48.69ID:VVrT0aBf0
クァンタムマキ、泥ゲーム内売上最高順位は29位もあったのに、
直近半月は487〜615これは低い

開幕にルルーシュ連れてきて、そして見た目は良いからそのセルランを叩き出したものの、
ルルーシュが立ち去り、そしてゲーム自身は「判定、クソゲー」と客がぞろぞろ立ち去ってる感じか

コラボキャラは流石に普通に強い、からの、今の売物ゴミだけじゃん! という状態にもなっている様子
コラボキャラぶっ倒す自前の新キャラ出しても、コラボ目当ての客はキレるだろうし…
早くも万策尽きた状態かしら
0044名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-OYku [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/25(金) 11:59:58.69ID:VVrT0aBf0
なるほどクロスデュエルは普通にヤバいな

泥ゲーム内売上順位30日
マスターデュエル 45〜195
デュエルリンクス 84〜207
クロスデュエル 411〜660圏外1日

クロスデュエルは、遊戯王のキャラを使った4人対戦ストラテジーで、ゲームとしては全くの別物、『遊戯王』は出来ない
そして3人で1人をリンチするケースばっかで勝っても負けても辛い、サレンダー不可で自動復帰は優秀、負け試合も最後までじっくり見やがれ!
そりゃユーザーも離れるわな…
0046名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 977d-2Exv [122.223.71.116 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/25(金) 12:43:22.70ID:R2plipep0
チュートリアルまでしかほとんど完成してない同人ゲームみたいなノリのメメントモリが売れる時点でもう何が良くて何が悪いのかわからん
0049名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ a3c5-IZXK [124.219.156.5])
垢版 |
2022/11/25(金) 13:24:05.32ID:lPznSdce0
ガワ(絵や音楽)と快適性(ロード皆無や全スキップ)と
集金性(財布の紐が緩む瞬間を狙ったお得パック等)
この辺をちゃんと作ってればゲーム性は実は大して重要ではないという
むしろゲーム性を高めれば高めるほど快適性が下がるまである
快適性が下がれば快感を得られる瞬間が減るので集金性も下がると
ちゃんと集金への導線考えて快適に作ってないゲームは死んで当然
0050名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-OYku [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/25(金) 13:54:29.98ID:VVrT0aBf0
泥ゲーム内売上順位30日
デュエルマスターズP 57〜300
チェンクロ 151〜268
シンクロ 281〜449
ヴァンガードZ 367〜660圏外

とりあえず、つかむ君がシンクロを看取るのはほぼ確定かな…
いつになるかは分からんが
ソシャゲの長期運営のためには「新規の参加のしやすさ」が必要だけど、
シンクロは「おめーキーキャラ持ってねぇから歯抜けストーリーな!!」をゴリゴリ押してくるから、無課金兵では取り付く島がねぇ

逆例、白猫プロジェクト(39〜310)もかなり長いけど、あれ11/30夕方以降にデンジ君引けば初心者でもすぐヒャッハー出来るだろ
インフレは昔からだから、既存兵も特に文句言わんし
0051名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 63aa-lriv [60.151.70.41])
垢版 |
2022/11/25(金) 14:14:05.23ID:pvHvULIr0
>>44
ついでにクソ渋いガチャと手間の掛かる育成要素もあるぞ
0056名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-OYku [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/25(金) 15:26:35.35ID:VVrT0aBf0
INFINITY SOULS
Aniplex Inc.
事前 2022/3/21
開始 2022/6/30
死亡 2022/11/25
出棺 2022/12/26(稼働0.49年)
ゲーム内DL最高順位 林10位/泥6位
ゲーム内売上最高順位 林圏外、RPG159位/泥297位

クリエイターの名前盛り盛りしていた印象はあるが、それ以外が全然印象に無い…
アニプレックスだしアニメ調な塗りをしているが、これはメディアミックスではなく単品
10月下になのは連れてきてセルラン297に上ったが、それが最初で最後の花火となった

戦闘が色々残念だった様だ(攻撃対象が選べない、バフ演出が無駄に長い、スタミナのバランスが悪い)
0066名無しですよ、名無し!(東京都) (アメ MM17-grd7 [218.225.238.165])
垢版 |
2022/11/25(金) 17:32:39.31ID:DmTeuIqgM
国産ソシャゲはゴミの山
ここでは散々な言われようのシンクロニクルの出来の良さよ
フィールド移動がいらんかな?くらいでバトルはサクサクスピーディー
育成もスキップチケットたくさん配って快適
配布で遊べちゃうからどうやって儲けるつもりだったんだ?と疑問になる作り
0078名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac7-5+Ju [106.133.83.35])
垢版 |
2022/11/25(金) 18:50:54.83ID:uZSzpdGra
まあ所詮中華のケツだけの一発芸だし強気な10連6000円の課金スタイルで脱落者増えて順位が落ちるのは見るまでもないだろ
やってないからしらんけど中華ゲーに中身なんぞどうせないだろ(独断と偏見)
無論国産も似たようなもんだけどな
それはそれとして荒れるからやめろって話だ
0091名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 93ee-b80i [150.91.2.176])
垢版 |
2022/11/25(金) 20:21:28.18ID:IUWKAWIL0
FANZAのおさわり勇者がいきなり開始から死臭ただよわせてる
0096名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 63aa-3Tzy [60.106.252.40])
垢版 |
2022/11/25(金) 22:20:10.29ID:a/ZHMf890
>>92
ダイはアニバ迎えて一応1億いくぐらいは売り上げ予測上がったよ、ブリブリはまだアニバ前のダイ以下の売り上げ予測だが、続くのかアレ?今月末が山場だな
2月ぐらいにブリブリ始まってるから
同レベルのFF7FSはちょっと前に死んだし
聖剣はまだ保つでしょアレ、ハーフアニバ終わったとこだからどんなに早くても1年はやらせてるし
0103名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 6955-wrok [122.130.91.29])
垢版 |
2022/11/26(土) 00:01:52.98ID:I6RZwhmi0
>>96
そっか聖剣始まった時期失念してた
矢継ぎ早に入れては1年で退場させるから認識狂うわ
LoMアニメ終わるまでは終わる訳ないしな

ブレデフォはスクエニでは新しめのIPなのにこれだけで何回もブラゲソシャゲやCSリメイク・続編のコレジャナイで親殺されてる信者しかいなさそうだけどやっぱ心折れたかね
同開発のCSで2出てスマホも一応何とかなってるオクトラに逃げてそうだけど
0107名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW eb6f-uqyA [153.219.92.201])
垢版 |
2022/11/26(土) 01:08:34.80ID:GsjmF+Uu0
どこかの予測売上の1億って宛にならない数字って管理人が言ってるんだけどな
ダイの間近は直ぐに直葬はなさそうだけど平均でも全く安定してないね
2年目でIPや契約見直しで運営移管して低コスト継続するか決めて
2年半届くか届かないかって感じするけどな
0117名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 69b0-XhJW [122.25.15.100])
垢版 |
2022/11/26(土) 08:41:33.18ID:c0HHzuRN0
「ただの1ユーザがセルランいちいち気にするのおかしくね?」みたいなのに対して
「サ終経験したトラウマがあって、こんな辛い想いするならソシャゲ始めなければ良かったし、セルラン監視は必要」
とか聖帝サウザーみたいな事言ってたツイートあったな

囲碁将棋なら一生サ終気にせず友達同士で遊べるしオススメ
0128名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 51aa-dU4R [220.5.21.252])
垢版 |
2022/11/26(土) 10:19:59.82ID:R6KU/87V0
何万円も使ったゲームが終わったり放置状態になったりもしてきたが
別に何とも思ってないしそんなもんだろうなという感じ
今はもうほとんどその手のゲームに金を投じたりはしないけどね
0132名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 91aa-q9Li [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/26(土) 10:48:02.58ID:xkWFobQY0
件のはプロジェクトノアだな

ちなみにドルフィンウェーブの泥ゲーム内売上順位は、全範囲で19〜73、1ヶ月以上2桁に居座る、なんなら大部分は50位以内とかなり好調だ
クァンタムマキは「思ってたのと違う…」に対し、
ドルウェブは「思ってた通りの直球!!」だからな
0133名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13da-PRFn [125.199.11.66])
垢版 |
2022/11/26(土) 10:52:29.24ID:VymPTVxr0
にゃんこ大戦争もリリース2年くらいでユーザー激減してサ終するんじゃないかって感じだったな
アクティブ5000人くらいしかいなかったし
よく復活できたな
0138名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW eb6f-uqyA [153.219.92.201])
垢版 |
2022/11/26(土) 15:09:02.82ID:GsjmF+Uu0
ソシャゲの定義が曖昧だけど企業アプリはソフトとプラットフォームの問題があるから
それに対応できる費用があれば釣りスタみたいに続いたりするよね
自ゲー製してアップデートしたりオン・オフで身近ユーザーとやりとりして擬似的ソシャゲ再現すれば
最高の時間浪費と暇つぶしになるのでオススメではある
0143名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 5192-ijpq [220.218.245.65])
垢版 |
2022/11/26(土) 20:26:31.42ID:mBEZU2/W0
NFTゲームと聞いてヴィーナススクランブルを思い出した
NFTになる前はスクエニも絡んでたのに
0163名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa15-3xw1 [106.155.12.57])
垢版 |
2022/11/27(日) 20:23:29.24ID:qt8pnYtPa
アーサー王作るのに失敗(?)したから聖剣量産&判定ガバガバにして100万人のアーサー王作成、だったか
実際はそこから先をマーリンが計画してたりストーリー自体はちゃんとしてたね、更新遅過ぎだったが
禁書の鎌池和馬がストーリー担当で当時は話題になった
0164名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 61ee-WH+U [14.101.128.195])
垢版 |
2022/11/27(日) 20:25:56.44ID:d2qUVusy0
ブラックサバイバルがサービス終了したらしいが既出?
0179名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW f158-YIbT [118.9.27.5])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:35:25.77ID:kdRrc5t40
アニメとゲームのメディアミックスはハイリスク
ゲームの遅延で商機を逃す
0181名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa15-ZwtP [106.146.74.213 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:43:10.42ID:3O7Ho625a
きらファンってまどマギは出さなかったのか
出せばあと半年戦えたかも
0189名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 11c5-Gg/V [124.219.156.5])
垢版 |
2022/11/28(月) 15:44:07.08ID:2BwDO+vh0
きらファンは参戦作品にヒットが出ても
それがゲームの売上に響くとは思えんかったからな
特定作品だけ推すなら課金全くしなくても揃えられたし
広く浅く好きなら性能差ほとんどないから追う必要もないという
そのぬるさがいいところでもあり商売になってないところでもあった
0190名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 41b2-ZwtP [36.2.62.141 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/28(月) 16:02:14.81ID:HI8Cbfs50
きらファンの少年ジャンプ版作れば売れるのでは
0206名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 6b25-DDtO [121.118.53.128])
垢版 |
2022/11/28(月) 22:40:46.11ID:31BZL6Sp0
配信日確定済リスト
2022/11/29 陰の実力者になりたくて!マスターオブガーデン Aiming
2022/11/29 シヴィライゼーション:覇者の君臨 NEXON
2022/11/29 ブラウンダストストーリー NEOWIZ
2022/11/30 風のファンタジア RekooJapan
2022/11/30 戦国再臨 ~大戦の覇者となれ!〜 HK Hero Entertainment Co., Ltd
2022/11/30 元素騎士Online -META WORLD- Metap
2022/12/01 レッツプレイ!オインクゲームズ オインクゲームズ
2022/12/01 ロマンシング サガ -ミンストレルソング- リマスター スクウェア・エニックス
2022/12/05 東京リベンジャーズ ぱずりべ!全国制覇への道 GOODROID
2022/12/08 きらめきパラダイス VVANNA STUDIO
2022/12/14 カバラの伝説 Ark Games
2022/12/25 わだつみのこだま Pujia8 Limited
2023/01/12 カートライダー ドリフト
2023/02/16 トワツガイ スクウェア・エニックス

ソシャゲの課金圧に耐えるより 無料でサッカー見てるほうが楽しいことばれつつあるな
0219名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエW 91aa-q9Li [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:02:47.99ID:TetJb6bk0NIKU
>218
ワーフリじゃなくてワングラか?

ワンダーグラビティ、セガとf4侍、約150日
グラブルみたいな世界観で、世界の謎を解くRPG
…かと思ったら、謎のドッジボール? のギルドバトルゲーだったでござる
「しかもそのドッジボール場は未完成!!」
ボール場完成して半月ほどで白旗、Pよあんたは何がしたかったんだ???
0233名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ニククエW 49ee-JUHE [106.168.43.45])
垢版 |
2022/11/29(火) 13:58:46.48ID:gdYHUl2N0NIKU
5年目くらいから楽しめるのがciv
0236名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ニククエW f1ee-cEaM [118.156.102.136])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:19:11.72ID:BFFGQnxf0NIKU
colyの新作アンドゼロがサ終
そんなに売れてなかったのか
0238名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ニククエW f1ee-cEaM [118.156.102.136])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:48:04.28ID:BFFGQnxf0NIKU
フットサルボーイズ、WAVE!!〜波乗りボーイズ〜位しか思いつかない
来年の永久少年eternal boysも仲間入りしそう
0239名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエ Sa15-26bu [106.146.25.105])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:53:40.33ID:HuHcdW/MaNIKU
テスト
0240名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエW 91aa-q9Li [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:02:15.34ID:TetJb6bk0NIKU
&0(アンドゼロ)
coly
事前 2022/2/8
開始 2022/5/30
死亡 2022/11/29
出棺 2023/2/1(稼働0.67年)
ゲーム内DL最高順位 林6位/泥26位
ゲーム内売上最高順位 林164位/泥340位

スタンドマイヒーローズや魔法使いの約束のとこの新作だが、
思いのほか話題にならんかったな+寿命短かったな
シナリオは好評であったが、ガチャ渋い、ゲーム部分はつまんないなど、
ノベルゲーにした方が売れたんじゃなかろうか?
0246名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエ Sa15-cEaM [106.146.13.85])
垢版 |
2022/11/29(火) 20:08:30.36ID:itUjZMADaNIKU
アンドゼロはcolyの他ゲーに比べてカードイラストに華がない印象だった
オンエアもさっさと終わらせてその後カードだけ見れるアプリを期間限定で出すだけだったし、
今後この会社が新しいアプリ出してもスクエニみたいな扱いになりそう……
0256名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエ Sa15-cEaM [106.133.28.174])
垢版 |
2022/11/29(火) 20:45:06.75ID:A/GK/P7paNIKU
コリーはスタマイ大型アプデと永久少年ともう1つ新作控えてるらしいね
永久少年はどうもオジサンがアイドルになる話らしくて爆死臭が凄い
0257名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエ Sa15-cEaM [106.133.53.189])
垢版 |
2022/11/29(火) 20:46:56.04ID:v6iZsd/7aNIKU
>>255
未定事件簿って原神の所が作ってる奴だっけ?
原神売れてるのに売上回さないのか、回しても駄目なくらい売れてないのか
0262名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエ Sa15-cEaM [106.146.19.14])
垢版 |
2022/11/29(火) 21:10:32.56ID:V9z+0Nt/aNIKU
>>254
その点何故かまだ終わらないREALIVE!はSR以上1枚確定の10連ガチャで全部Rが出るバグの問い合わせにも返信がないらしい
0272名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ニククエW 49f3-0g3u [106.73.85.0])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:56:22.89ID:2U6pPZmW0NIKU
チュロス屋はサ終するアンドゼロコラボ以降他社IPとしかコラボしてないどっちつかずな姿勢も怒りを買ってそう
まほやくなんか料理がメイン要素として出てくるし常設コンセプトカフェでも開けばウケそうなものを
そこまでの体力は無いんかね
0273名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 49ee-JUHE [106.168.43.45])
垢版 |
2022/11/30(水) 00:08:28.46ID:pLQMcCjG0
しぶききぎょうとうたかたきぎょうで不覚にもワロタ
こういう勘違いで遊んでたのが良いインターネットだったんだよな
0275名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa15-cEaM [106.146.10.138])
垢版 |
2022/11/30(水) 00:14:04.03ID:WWh1QMeEa
テクノロイドは肝心のパズルがつまらな過ぎたな
0284名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウーT Sa15-RPwI [106.155.12.221])
垢版 |
2022/11/30(水) 10:06:48.85ID:ht5jyBXfa
コリーは2~3年前までは外さない安定した会社のイメージあったんだけどな
オンエアサ終くらいから怪しくなってきた

未定事件簿はシリアスな法廷ものっぽい雰囲気のくせにヒロインが逆転裁判のキャラみたいなトンチキ色彩の服だったりろくに取材してなさそうなガバガバの弁護士・法廷描写で早々に辞めたな
0286名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 91aa-q9Li [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/30(水) 12:24:08.81ID:dCEi3r2x0
イリュージョンコネクト
Efun International Ltd
事前 2020/5/20
開始 2020/11/25
死亡 2022/11/29
出棺 2022/12/29(稼働2.09年)
ゲーム内DL最高順位 林1位/泥1位
ゲーム内売上最高順位 林30位/泥21位

台湾Mamba Interactive製、本土名称が夢境連結!Re:Connected
リリース時はかなり頑張っていたようだが、直近は660圏外90日だな…
0292名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 91aa-q9Li [60.88.208.12])
垢版 |
2022/11/30(水) 15:03:37.83ID:dCEi3r2x0
おじさまと猫 スーパーミラクルパズル
スクエニ
事前 2021/11/26
開始 2022/1/20
死亡 2022/11/29
出棺 2023/1/31(稼働1.02年)
ゲーム内DL最高順位 林2位/泥1位
ゲーム内売上最高順位 林200圏外、パズル42位/泥278位

ドラマにもなったガンガンの人気漫画、のパズルゲーム
DL最高順位を見ての通り、知名度等は問題無かったが、売上は…
いやカジュアルなパズルゲームだし、鬼灯パズルみたいにローコストローリターンで細々やってくもんだとばっかり…
0300名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 91aa-tmyp [60.106.243.171])
垢版 |
2022/11/30(水) 16:32:01.07ID:jFqakeGI0
>>297
いつものスクエニ1年サ終やん、まぁ他の運営なら半年で切られてもおかしく無いレベルだけどな
0303名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa15-1K0l [106.132.105.166])
垢版 |
2022/11/30(水) 17:35:33.96ID:8ZfUw3gja
しいたけ栽培…
ぷよまん…

時代は繰り返す
0305名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 91aa-tmyp [60.106.251.75])
垢版 |
2022/11/30(水) 19:21:34.30ID:4NQBAZGT0
>>302
オレもけしケシつまら無くてもう辞めたけど、毎月1億近い売り上げ予測なら切らないと思う、おじ猫は低売り上げで安定しちゃってたからな…この先も売り上げ上がる未来も全然見込め無さそうだし
0314名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp1d-q9Li [126.245.177.31])
垢版 |
2022/12/01(木) 10:57:40.95ID:Dx/A04oep
ドラゴンポーカーは…泥ゲーム内売上順位400前後か
新作だったらあかんけど、アイコン9.5周年だし開発費回収済かつネタ追加費用は新作より遥かに安いだろうて、これでも黒字だと思われ

昔は一枚絵いちまいと性能だけでガチャの弾1個になったけど、
今じゃガチャ用一枚絵に、ボイス一式、ポリゴンモデルもしくは2Dモデルにモーション、そっから性能、そしてここまで盛り盛りしてるとデバッグも大変
運用コストは桁違いで高くなっている

客がゲームに求めるクオリティは容赦なく上がり続けている、しかも当然の「基本無料」
逆行したクオリティのを出す事自体は可能だが、それを当てる・利益を出すとなると至難の業だ
0315名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd73-wqXJ [1.72.3.252])
垢版 |
2022/12/01(木) 11:10:44.64ID:xggER9SWd
>>308
チェンクロの運営も「イベントがつまらないのは俺らのせいじゃなくて、お前らの熟考が足りないからだ(意訳)」みたいな事言って熟考運営とか呼ばれて炎上してたっけな
ソシャゲ、オンゲ以前から、セガは「俺らのゲームをお前らに遊ばせてやっているんだから文句を言うな、言うなら消えろ」という意識が強い企業というイメージ
0318名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp1d-q9Li [126.245.177.31])
垢版 |
2022/12/01(木) 12:17:57.55ID:Dx/A04oep
CHOJO-CryptoGirlsArena-
SEVENTAGE
開始 2020/8/8
死亡 2022/12/1
出棺 2023/1/31(稼働2.48年)

女子プロレスネタのブロックチェーンゲーム
林檎泥アプリは直接のモノではなく、またAppStoreやGooglePlay経由での課金も不可能
※ブロックチェーンゲーム全般がこう

中身は…まぁそうな…スクショ見た感じは5~10年前のブラウザゲーム?
0340名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 2158-AESv [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/02(金) 12:11:48.98ID:c8upUAXk0
永久少年というのここで初めて知ったけど「違う、そうじゃねえ」感というか…
ただでさえマイノリティなのにおっさん好きが望んでるの多分こういうのじゃない気がする
0345名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp1d-q9Li [126.245.158.82])
垢版 |
2022/12/02(金) 12:39:48.22ID:Mx7oC9xop
カウンターサイドの泥ゲーム内売上順位は…
9/28には142位の山を出していたが、直近30日はだいたい400〜600くらい、そりゃあかんわ
ちな9月下旬てーと、コードギアスコラボ
コラボ客がコラボ終わりで回れ右しちゃったか
つか12/16、もうすぐで1周年ありがとうセールのはずなんだがなぁ

ギアスってーと、ギアジェネ無駄にしぶといな、しかし「物語は最終章へ」と見かけたから、終わりが近いのかも?
泥ゲ30日337〜628
0347名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp1d-q9Li [126.245.185.232])
垢版 |
2022/12/02(金) 12:54:45.36ID:k6W7xG+Tp
BRSFはもうちょい待て
data.aiで泥に売上順位情報が来てねぇ、流石にカテ別でも無反応ってほどやばくは無いだろう
ちな林檎ゲーム内売上最高順位は137位

・・・

クァンタムマキはヤバい、コラボ終了から人気売上急落、泥ゲーム内売上660圏外まであと一息(最低644)
コラボで人を集めるのは構わんけど、コラボ中にゲーム自身の魅力をしっかり出さないと、コラボ終了でゲームも終了になっちまうぞ
その意味で開幕コラボは危険、「出したばっかでゲーム自身のバランス調整が荒削り、整ってない」ところに、他所な客を押し込むから、客の定着率がそりゃ低いわな
0355名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 2158-AESv [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/02(金) 20:46:54.35ID:c8upUAXk0
グルミクは二人目のキャス変になったけど話題性がないな
0376名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW df58-SvZ4 [153.139.141.135])
垢版 |
2022/12/04(日) 09:22:25.72ID:VGQpPrdC0
>>375
・包装資材のポリプロピレンの素材である石油と蒸着してるアルミが高い
・ポテチの原材料のじゃがいもと揚げ油の価格が高い
・石油とアルミの原料輸送費、アルミ蒸着ポリプロピレンフィルムの輸送費じゃがいもとの油と調味料の輸送費、製品の輸送費の輸送費の積み重なりが高い

なので価格安くするのは当分無理ですね

給料増やすほうが対策としては早いかなー(無理だけど)
0383名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Saef-OCLR [106.133.80.168])
垢版 |
2022/12/04(日) 12:12:34.78ID:IqjomJ8va
ゲーム中の動画視聴とかピッコマの動画視聴でよく中韓のクソゲーの動画ばかり流れるんだがあいつらはよ死なねーかな
ビビッドアーミーくらいから殺意芽生えてたけどガーデンスケイプやらEVONYやらチョン神やらキムチアーカイブやらほんま目障りすぎる
0405名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spaf-pUBa [126.245.189.244])
垢版 |
2022/12/05(月) 10:23:41.59ID:nEZwLoJvp
セブンナイツって、そういや1も現存してたよな…

泥ゲーム内売上順位30日
チェンクロ:151〜255
シンクロ:347〜449
セブンナイツ1:90日でも660圏外ALL
セブンナイツ2:141〜585 ※1周年ありがとうセールが11月下旬

セブン1はこれもう放棄運営だな
セブン2は本土次第…て、これは終わらんな、本土が2周年ありがとうセールだけど、それ踏まえても韓国の泥ゲーム内売上順位90日が20〜166、この最低順位じゃ絶対切られない

よって、シンクロとセブンナイツ2は、シンクロの方が白旗振るのが早いと思われ

チェンクロ、今、シンクロとのコラボまであと5日とか出てたな、あのバナーの素材は用意できるな!(バトンタッチ)
果たしてシンクロは、「2023/1/31かそのちょい前に白旗、3/31に出棺」の関の山を越えられるのか?
0406名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 6b58-WuBl [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/05(月) 11:04:55.95ID:+lbBt2fr0
リリースから八年も経ってスクスト2のグラもかなりキツくなってきたな…
元々スクエニは非リアル系3Dが苦手そうなイメージあったけど
0424名無しですよ、名無し!(東京都) (ブーイモ MMbf-cJVd [163.49.212.29])
垢版 |
2022/12/05(月) 16:29:38.53ID:wEM8udHjM
始まる前に死ぬと言えばエスタブライフとEngage Killは大丈夫なのだろうかと思って見てたけど

エンキルは一応Twitter動いてる(最近はアニメのコメンタリー動画の話ばかりだが)

エスタブライフは7月26日のツイートが最後であと8月にRT一つだけ…
0434名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 5bee-p6xj [106.168.43.45])
垢版 |
2022/12/06(火) 08:31:26.25ID:ywBSf4n30
このゲーム、まだ甲乙つけ難い…って4亀のユーザーレビューがあって混乱した
0436名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spaf-MW21 [126.245.139.139])
垢版 |
2022/12/06(火) 13:31:33.99ID:JTPaoXqUp
え、ナナフラがやばい?
とはいえ6年やってるから寿命かもだが

キングダムセブンフラッグス、バンナムとガンバリオン、開始は2016/10/25
今年10/7に林檎ゲーム内売上順位の山28位、10/14に泥ゲーム内売上順位の山87位を出しているが、
11月後半から力尽きたようなセルランで、11/21以降は泥ゲーム内売上順位660圏外が続いている
これは、2023/3/31までに出棺になりそうな予感、白旗が年内か1月かは分からんが

ちなキングダムというと、他に2つある
モブキャスト・でらゲーのキン乱、4.8年、泥ゲ200位前後
エイベックス・ちゅらっぷすのダッシュ、1.6年、泥ゲ660圏外が過半数、山でも450位ほど
0438名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 47ee-WaEd [36.13.65.31])
垢版 |
2022/12/06(火) 14:07:55.08ID:f3Xbi4090
そんなケチつけるような文章か?普通に読める文章だと思うけど
0440名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 6b58-WuBl [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/06(火) 14:26:13.20ID:aHPqnTHj0
>>409
キミキリ〜アイファンの連続クソ3Dモデル(しかも改修されない)とか下手するとMMD以下だったからな
0443名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaf-raxo [49.98.64.86])
垢版 |
2022/12/06(火) 15:23:08.19ID:AIVqfmFVd
ヴェルヴェットコードまだかしら
ずっと待ってるんだけど
0444名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spaf-MW21 [126.245.139.113])
垢版 |
2022/12/06(火) 16:36:23.47ID:Sr1RdXFgp
タクトオーパスは来春だな
(ケイブの東方P、いもたれ改、ブラックステラ改、テラビット、ゆるキャンなども来春)

ヴェルヴェットコードは、現在0.8年、泥ゲーム内売上順位は90日でも660圏外ALL、開幕時の山でも227位と渋かった
いつ白旗振ってもおかしくはないな

そういや、カウントはしないが、ファンタジーライフオンラインの海外版、いつの間にかに出ていて、そして1年で死んだそうだ
出棺日は2023/2/6
レベル5はオンゲーに不向きとは度々言われるが、基本無料になるメガトン級ムサシはさて…(12/18開始)
0459名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 4baa-VXPI [60.106.195.89])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:13:21.54ID:BrqyeYOt0
国語の先生が多いなぁ
0471名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-Xb0V [1.75.217.231])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:05:25.52ID:NKHneyXxd
マークしてたゲームが全てサ終してしまって暇なんですけど……
いい感じに腐臭が漂ってる放棄運営ゲーはないかのう
0473名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイW 1f46-n3FU [219.105.70.206])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:58:10.94ID:uthjmhBe0
ガチの腐敗臭がする放棄運営は最初から食いついてる剛の者しか知らなそう
スレ的な注目株ならシンクロ
スクエニ系ならダイ、聖剣、ブレイブリーから選んで
個人的にはビリビリからの差し戻し移管で、やれなくもなさそうだけど凄い駄目なオーラが漂ってるフェアリスに注目してる
0480名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 43aa-MW21 [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:11:24.97ID:TSKYrGEw0
ゴーストスクランブルのリニューアルは延びて来年1月予定だな
再開しても売上全く改善せずに即処分の未来しか見えんけども

ビリビリってーと、以下6点か?
※泥ゲーム内売上順位

ファイナルギア2.16年
2周年ありがとうセールで山350位、しかし以後急落、30日以上660圏外に沈みっぱなし

食物語2.09年
2周年で山426位、以後急落で660圏外へ

アーテリーギア1.05年
1周年で山243位、普段は400〜500位

フェアリースフィア1.02年
ほぼ660圏外、一瞬635位とかある

エターナルツリー0.45年
ハーフアニバすらまだだが、660圏外が定位置なようで
10月下旬以降の最高は589位

エタクロニクル0.14年
初速25位と凄いな、しばらく待ち、500位割ったら持ってこい
0489名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 43aa-MW21 [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:55:42.01ID:TSKYrGEw0
メギドは、今日5周年、泥ゲーム内売上順位は140〜611、目視平均300くらいか
こっから5周年ありがとうセール補正ならまだ終わらんか

だがしかし、これは、文句を言いたくもなるか

公式が「特設サイトでアイコン設定しといてね、0時にどんなアイコンに変わるかお楽しみに!」と言い、多くのユーザーが設定する
→あの号泣アイコンが一斉に並ぶwww

あくまでセルラン条件は満たしてはいないので、また後日、もしセルランにデバフが入って「山300位に入れない、を30日以上」になったら再度お越しください
0496名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 43aa-MW21 [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:31:28.45ID:TSKYrGEw0
>>492
マフィアコネクト、EYOU、0.12年
泥ゲーム内売上最高順位659位(射程660位でこれかよ)

ラスドタ以上にヤバい案件、サ終ハンターなら是非ともそのまま続けてくれ、そうでないなら別のを探すよろし

ちなラスドタは、アンビション、0.10年、泥ゲ最高619位
0498名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 2bee-JsDr [118.156.102.136])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:44:57.04ID:qwmZOW0P0
>>471
リアライヴはそろそろ最後の新規イベから1年
0507名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 4f79-Y5WP [119.148.111.252])
垢版 |
2022/12/07(水) 17:38:02.40ID:UnEqk2Cs0
バーディクラッシュってまだ生きてるの?
0508名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 43aa-MW21 [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/07(水) 18:22:06.93ID:TSKYrGEw0
バーディークラッシュ、GAMEVIL、1.83年
日本での泥ゲーム内売上最高順位は419位しかない

日本公式ツイのメンテ回り以外での発言は、2021/11が最後、それ以降は2回しか発言がない、メンテも無しの完全ほったらかしのようだ
売上は本土(韓)込みでも660圏外ALL

サービス終了はしていないが、生きているようには全く見えんな
0513名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 4f79-Y5WP [119.148.111.252])
垢版 |
2022/12/07(水) 19:19:27.70ID:UnEqk2Cs0
なるほど、ありがとう
0517名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 6b58-Nb+Z [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/08(木) 00:49:30.17ID:9e3SRyIl0
>>501
無名声優ばかりだからリアイベやりまくる予定だったのかもしれない
でもリリース直後コロナが来て死んだ
0524名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 4fb9-1p/6 [27.138.166.3])
垢版 |
2022/12/08(木) 14:26:43.92ID:1GD1ZnlJ0
これ既出?

【お知らせ】ブラックサバイバルサービス終了

いつもありがとうございます。ブラックサバイバルです。
ブラックサバイバルサービス終了日程をご案内いたします。

[サービス終了のご案内]
blacksurvival-j.com/post/%E3%81%8A…

https://twitter.com/BlackSurvival_J/status/1600369832721272833?t=GGveO09jfaEPysB5O4nRVA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0526名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 43aa-MW21 [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/08(木) 15:46:41.54ID:fcyH9TbL0
夢職人は、0.80年
泥ゲーム内売上順位30日が107〜208
これはかなり好調だな

で、略号ユメクロ被りの韓国製、夢見るクローバータウン、0.79年
シミュカテゴリすら660圏外ALL
そもそも泥ゲ売上最高順位が564位しかねぇ

と、蟹の幽遊白書がヤバい的なのを見かけたが…イベントやミッションが無いとか何とか
幽遊白書100%本気バトル、蟹アクセルマークオルトプラス、4.27年
直近30日で472位〜660圏外2割
クリスマス正月商戦辞退で店仕舞いの準備中か?
0532名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW af58-Xb0V [153.239.225.14])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:21:20.98ID:B1W4LD7k0
OverQuartzはすでに死んでいると思っていたがただの勘違いだったぜ!
でも今見たら12月初めに移管があったらしい
0533名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 4395-1Qdo [182.166.192.115])
垢版 |
2022/12/09(金) 00:04:32.09ID:jmaAVbJx0
ニケは半年持つかな?
0567名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 43aa-MW21 [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/09(金) 19:34:44.65ID:qk5qRrcT0
ひぐらし命、ディテクノ、2.26年
泥ゲーム内売上順位30日は286〜487
致命的に悪いわけでもないが、山も無いのが辛いような
で、来週からシンフォギアコラボの「再」開催?

>イベントやらないで新カード(しかも強いの)ばっか出されると怖いんだが?
確かに何か危なそうだな
0568名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 43aa-MW21 [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/09(金) 19:44:27.15ID:qk5qRrcT0
つか、エイミングとエイチームがごちゃる…

カゲマスはエイミングで、FF7FSはエイチーム
元セガの中氏がやらかしたインサイダー取引は…

「エイミングとエイチーム両方」?!?!

エイミングは多分ドラクエタクトネタでの不正買い付け、時期は2020/1
エイチームは多分FF7FSネタでの不正買い付け、時期は2021/1

ひでぇ…
0579名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW e9aa-l2sm [126.108.246.118])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:46:01.33ID:0m/ku1w00
FE新作が歴代キャラ総出のお祭りゲーでガチャっぽい要素あったり元々ソシャゲとして作ってた説あるな
もしソシャゲとして出してたらヒーローズから運営コスト爆増して売上悪かったら最悪共倒れもありえたからリスク回避出来たのか
ドラガリの時点でこれが出来てたらなぁ…
0582名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイW 1346-rW3f [219.105.70.206])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:33:22.08ID:gb5hDpLf0
FE新作は単純にやれることややりたいこと全部詰めになっただけじゃ?
現代モノやりたいとか学園モノやりたいとか宇宙FEとか昔から言ってるけど宇宙以外実現させてるし
どちらかと言うとヒーローズのCS版予定だったけどサ終回避して続けられる程度には儲かったしソシャゲへの世間の逆風が強かった説推し
0584名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 79aa-YBiX [60.89.1.65])
垢版 |
2022/12/10(土) 19:03:26.92ID:L/GakK5C0
出るか出ないか知らんけど、まだサ開すらして無いゲームの話題をなんでいサ終スレでしたいのかが謎…
せめて開始して即お通夜だったら持ってきなさいよ
0592名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd33-rHAT [49.96.15.201])
垢版 |
2022/12/11(日) 19:16:19.70ID:/Oa0BDAcd
そんなのよりヴェルヴェットコードのほうがやばいぞ
11月30日からTwitter止まって毎週やってたメンテすら放棄し始めた
0596名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 0b43-KKgq [217.178.28.56])
垢版 |
2022/12/12(月) 05:07:12.22ID:4ROGHlgj0
しんけん魁とアッシュアームズを定期的に観測してるけどなかなか終わらんな
どちらも売上的にはいつ死んでもおかしくないけどやる気はある
アッシュアームズの公式ツイッターを見たら10月に公式ショップを開設してた

しんけん魁!!
初回リリース日:2019年12月15日

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐
販売元:Cydonia Co., Ltd. → Chengdu Wanhuajing Technology CO., Ltd.
初回リリース日:2019年10月25日

アッシュアームズの元運営、シドニアのここ数年の動向

エースヴァージン:再出撃 → サ終
アッシュアームズ -灰燼戦線- → 移管
ヴァルキリーインパルス-天翔ける乙女- → ティザーサイト消滅
住所がビリビリと同じになる
公式サイト → 繋がらなくなる
公式ツイッター → ラストツイートが2020年9月9日
0599名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0b58-1zqz [153.240.142.10])
垢版 |
2022/12/12(月) 09:09:19.81ID:cRo0UAcI0
>>596
そのくせドメインは先月頭に更新してるんだよな…
休眠会社にしてビリビリが新事業立ち上げる時に復活とか考えてるのだろうか

ヴァルキリーインパルスは元が同人企画なので何処かの会社が企画拾えば復活は出来なくないだろうけど、3年経ってもどこも出てこないのは最早望み薄か
絵師側もやる気なさそう
0617名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (デーンチッ Spa5-eeqw [126.245.144.19])
垢版 |
2022/12/12(月) 20:13:40.62ID:6+u2yzhEp1212
ビックリするくらい売上が死んでる>ラスドタ

泥ゲーム内売上最高順位で、
SAOVSが50位、鉄血Gが30位、BRSFが132位、ユアマジェスティが251位、ラスドタが619位
ぶっちぎりで救いようが無いぞたとえばラストダンジョン前の以下略

※ユアマジェスティはアプリ版data.aiじゃないと売上が見れないバグ?
0621名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Safd-a+VG [106.146.13.34])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:18:44.64ID:fRHTkRKGa
>>614
今見てきたが最近のやつにありがちな初動2桁で億稼いだけど翌月から100位以下でたまに浮上する及第点のやつだな
ここまでくると無能ムーブしたりナーフで炎上やら失言が無い限り安定してるからスレ案件にはならんやろ
1~2年適当に続いて3年くらいで死ぬ平均的なやつだわ
0623名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd73-19B/ [1.75.8.253 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:15:19.94ID:qLn1H5bOd
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1463106.html

CRETAは12月12日、都内で関係者向けの進捗披露パーティーを開催し、新作タイトル「東京大戦(TOKYO WARS)」を正式発表した。発売時期、価格、プラットフォームなどは一切未定。発表会には「サクラ大戦」シリーズを手がけたゲームクリエイター広井王子氏が参加していた。


才能の枯れた人らしいタイトルだなー
0646名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW d1ee-T4Ny [106.168.43.45])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:54:20.25ID:/gcay/g/0
サクラ革命は光武いたからね、銅像にもなってたからね
0648名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/13(火) 14:43:12.68ID:OsFWrbA10
サ終RTAっていえば、そういや「あうぇあび」はどうなったんだ? 息してんのか?
開始が10/26、開始3時間ほどでメンテインし、以後ほぼほったらかしのまま、現在公式サイトが404、DMM/FANZAの一覧からも抹消
ラストツイートは11/7

声優サイン色紙届きましたというツイートが3件、11/12あたりにあるが、お三方は今その色紙見たらどんな感情を抱くのだろうか…
0651名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 09ee-IyDK [14.101.128.195])
垢版 |
2022/12/13(火) 17:03:50.88ID:xVwCcF/a0
なんもやることないな
ストレスで夜しか寝れない
0652名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/13(火) 17:04:13.04ID:OsFWrbA10
ろっと? 10/6からほったらかし、ハーフアニバでもうんともすんとも言わなかったエヌ・イノセンスに動きがあった
「12/14の13〜17時にメンテします、またシュヴェルトライテのPUガチャをやります」

※シュヴェは新キャラでは無く追加キャラ1号である

・・・重要なお知らせも実はセットで、出棺日までアテナやコヤネなど他の追加キャラの復刻ガチャをしつつさようなら、だったりして?
0653名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/13(火) 20:17:07.92ID:OsFWrbA10
Darkfire Heroes/ダークファイヤーヒーローズ
Rovio Entertainment Corporation
開始 2021/10/5
死亡 2022/12/13
出棺 2023/3/1(稼働1.40年)

アングリーバードの会社、フィンランド製だな
開始自体は2021/4/16、世界170エリア以上に配信されていた
とはいえ日本では宣伝を見かけた覚えが無いし、DL順位も売上順位も話にならんレベル

ゲームビズで「ACTRPG『Darkfire Heroes』北米・欧州で配信開始」と見たので名前はマークしていた、それが2021/4/16
しかしゲームビズでの続報は無く、日本に対してはリリース宣言してないに等しいかと、10/5リリースの情報源はアプリオンの林檎版ページ
0654名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/13(火) 22:59:48.43ID:OsFWrbA10
ふと、12月も中旬となると、流石に今年サービス終了になる奴もまずいないだろう、今の分で今年分としてはお仕舞いだな
と言った際に、今年の分が大分少ないかなと思ったので…
グラフを別のに替えてみた

2022/12/1以降の出棺予定表
https://i.imgur.com/uJ5nc6A.jpg

サ終グラフ改
https://i.imgur.com/ZPaP9NU.jpg

いわゆる粗製濫造のピークは2019年
それ以降は年々短命のが減っているようだ
0659名無しですよ、名無し!(日本のどこか) (JPW 0H63-v5nx [103.140.113.227])
垢版 |
2022/12/14(水) 06:36:04.11ID:KpOP5lMDH
1件あたりの開発規模が大きくなったから総件数自体は減ったんだな
年度ごとにリリースされた件数に対しサ終した件数の比率を出した方が良いかもしれない
昔と違って今は国産が激減して中韓香港シンガポール辺りのベンダーが増えたのも大きい
0663名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/14(水) 10:24:21.05ID:fLngcdja0
「年度毎にリリースされた数」は確かにごもっともなのだが…

1:サービス開始データに自信がない
サービス開始の情報は埋もれる、プラス側の宣伝はみんながこぞって言うので非常に拾いにくい、目につく率が落ちる
(よく、サービス終了宣言で初めて存在を知った、という人がいるが、それはコレ、マイナス側の宣言は皆は言わないから検索すれば目につきやすいのよ)

海外連中はゲームビズや4亀予約トップ10とかに言わずにしれっと出してくる奴が多い

自分自身サービス開始側のハントは前は特にしてなかったから、2020あたり以前のは自信がない

GooglePlayに限って言えば、カウントするべきでないゴミも多い、こないだのProject Fとかな

2:運用中と放棄運営が分けられない
ヴァイタルギアなどの放棄運営ゲームも生者としてカウントしてしまうので、それはデータ的にどうなんだ? という思いがある
0664名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/14(水) 10:40:58.17ID:fLngcdja0
駄文はさておき、放棄運営例としてジェネラルギア挙げようとしたら、両OSでドクロマークじゃねーか!!
data.aiのグラフ終点の12/12を出棺日と扱う予定だが、もうしばらく待ってからだな
(誤作動で積まれてないだけの可能性がある、後日見ても終点が12/12なら確定)

公式サイトは今見たらTHEドメイン切れなページになっている

なお、開始は2014/9/26、ラストメンテ2015/12/17
運用1年2.7ヶ月
放棄6年11.8ヶ月
トータル8年2.5ヶ月
てことになる
0665名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd33-WadA [49.106.208.171])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:37:16.53ID:gIEna2/xd
22年に生まれて年内中に死んだやつって何かあるっけ
フットサルボーイズの他に
0667名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/14(水) 12:37:50.29ID:fLngcdja0
2022年リリースかつ、既に死んでいるというと、リリース日順で…

流星ワールドアクターSW
センチメンタルフォトグラフィ
おじ猫パズル
ラフラブ
ダンシングオブ超兄貴
山海
ミコノート
プラオレ
失格紋UR
英傑浪漫帖
ヤッツィー
メモリア
ヒーローダイス
EXTASY VISUAL SHOCK
極悪都市
陰陽神鬼
蒼空アリーナ
ビクトリーマン
アンドゼロ
レジェヒロ
ブラックステラインフェルノ ←記載中では最速82日出棺
INFINITY SOULS ←2022/6末開始、現状リリース日が最も遅い死体
0671名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/14(水) 13:02:10.10ID:fLngcdja0
テラクラシック(TERA CLASSIC)
GRAVITY GAME ARISE、KAKAO
事前 2020/10/20
開始 2021/1/29
死亡 2022/12/14
出棺 2023/3/14(稼働2.11年)
ゲーム内DL最高順位 林3位/泥2位
ゲーム内売上最高順位 林71位/泥113位

韓国のネトゲTERAのシリーズの1つ
めっちゃ力入れてプロモーションしていたような気はするが、
中身はまぁいつものよくあるよくあるすぎて胃がもたれるP2WMMOだったようだ…
0677名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 79aa-tHM3 [60.114.185.74])
垢版 |
2022/12/14(水) 15:38:49.23ID:xSDgu3HX0
ラピライは魅力はありそうだけど高嶺の花のあの子みたいな印象あって倦厭された
0689名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd73-7Bzy [1.75.217.156])
垢版 |
2022/12/15(木) 08:27:10.63ID:a8roTRXud
ビモちゃんは死なない
なぜか
0691名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW c958-WadA [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/15(木) 09:00:04.49ID:4N8PfwJw0
>>689
オンゲー黎明期レベルのグラのアプリがいっぱいで懐かしくなる
0692名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/15(木) 10:45:21.91ID:BcOIV9KF0
アソビモ、15個あるが、泥ゲーム内売上順位30日は…
208〜302:トーラム
390〜591:イルーナ
402〜558:アルスト
478〜636:アヴァベル本家
502〜圏外:エターナル
511〜圏外:オルクス
以下660圏外
セレスアルカ、エリシア、ぷちっと、
イザナギ、ステラセプト、エヌイノ、
アヴァベルのルピナス、クラシック、ライト

あと、アヴァベル女神に召喚されたら英雄だった件≒ soul seeker r には逃げられた、出棺日が分からない
ユーザー側もアウトオブ眼中の極みで全く反応が無いから調べが付かない

前に誰かが言っててコーヒー噴いたが、「スクエニちゃん! アソビモちゃんにサービス終了のやり方教えてあげて!!」
マジで660圏外から7〜8個くらい処分した方が良いのでは?
0702名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/15(木) 16:12:12.25ID:BcOIV9KF0
グラブルの泥ゲーム内売上順位30日は、75〜495
売り時でない時のセルランは確かに渋いが、SSR6%期間中は大体100位以内に居る
サ終ハントとして重要なポイントは、「1ヶ月以上で山が無い、商売どきを発生させられない」だから、グラブルは泥セルランだけ見てもまだまだ全然だ

でと、ナナフラことキングダムセブンフラッグスが逝ったらしいが、ソースは何処かな? 出棺日はいつかしら?
0703名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/15(木) 16:25:04.14ID:BcOIV9KF0
キングダム セブンフラッグス
バンナム、ガンバリオン
事前 2016/8/25
開始 2016/10/25
死亡 2022/12/15
出棺 2023/2/27(稼働6.34年)
ゲーム内DL最高順位 林1位/泥5位
ゲーム内売上最高順位 林8位/泥21位

YJの有名作品のゲーム化
人気は高く、上記のゲーム内売上最高順位、これは初速では無く、3周年ありがとうセールでの値である(2019秋)
今年の10月も結構な売上順位を出していたものの、11月後半から力尽きたようなセルラン、施策無し状態になっており、案の定の白旗に

まぁ普通に大往生だな、よく頑張った、乙!
0704名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW d1ee-T4Ny [106.168.43.45])
垢版 |
2022/12/15(木) 16:28:20.68ID:2SmfuIOO0
ガンバリオンってぇと、サイバーコネクトツーと同じ福岡の開発会社か
WiiでパンドラのなんとかってRPG出したくらいしか知らんかった
0716名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW c958-WadA [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/16(金) 11:35:31.50ID:h2FgWVUb0
開発期間が延びれば延びるほど3Dモデルの古臭さがキツくなっていく現象あるよね
イラストだとそうでもないけど特に3D分野は進化が速いからか
0717名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/16(金) 15:57:12.57ID:xFCl4TDg0
ブラックステラのrereの名前が決まったそうだ

サイバーステップ、『BLACK STELLA』の完全新作の正式タイトル名が『BLACK STELLA PTOLOMEA(ブラックステラ トロメア)』に決定

ちなみに来週にはいもたれも新名称発表だそうな

マブラヴなら固定ファンが居るには居るから、きっちり作れば軌道に乗せられるだろうけど、
黒星は悪いイメージが付き過ぎ+固定ファンも何も無い、こっから当ててきたら素直に凄いが、さてはて
0719名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/16(金) 16:45:18.28ID:xFCl4TDg0
ひぐらし命がマイネット送りか
※そもそも1年以上マイネットが運用してたらしい、サービス終了期待度は低い

でと、
12/5、カヤック、ライブゲーム第二弾『クイズサバイバー』をMirrativにて配信開始
12/16、来年1/13にサービス終了します
・・・ちくしょう、別媒体カウントだからグラフに入らん、勿体無い・・・
てかこの「ミラティブ内のゲーム」ってそもそも何なん?
0729名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 59ee-YtO8 [118.156.102.136])
垢版 |
2022/12/16(金) 18:05:35.61ID:ZfhB7c2q0
ギリギリ3年か、あのクオリティなら大往生だな
0730名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW c958-WadA [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/16(金) 18:13:55.25ID:h2FgWVUb0
待ってたぜェ この“瞬間”をよぉ
0732名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/16(金) 18:33:46.42ID:xFCl4TDg0
REALIVE!~帝都神楽舞隊~
GMOライブゲームス
開始 2020/1/27
死亡 2022/12/16
出棺 2023/1/31(稼働3.01年)
ゲーム内DL最高順位 林20位/泥66位
ゲーム内売上最高順位 林236位/泥660圏外

とりわけSDの出来がしょっぱい、女子向け音ゲー
売上も最初からしょっぱかったが、何か異様にしぶとかった、東リベや快感フレーズとコラボしたりもした
しかし、流石に3周年ありがとうセールには届かなかったか、合掌
0733名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Safd-YtO8 [106.146.34.69])
垢版 |
2022/12/16(金) 18:55:38.49ID:b3rcF1iia
>今後も違う形で『REALIVE!〜帝都神楽舞隊〜』の活動をイベント・グッズ等幅広くお届け予定です
1年弱全く動きがなかった(復刻イベントすらなかった)所からこれなら結構いい終わり方なのか
0736名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 7bc7-rs+j [111.98.95.1])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:29:58.11ID:92rd+UEU0
ファイナルファンタジーVII ザ ファーストソルジャー』の反省点について開発元がコメント。PCに展開しなかったことなどをあげる
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221215-230727/

>2023年7月期 第1四半期決算説明会にて『FF7FS』の問題点や得られた知見について問われ、経営陣が回答。PC展開していなかったことや初期のクラッシュ率が多かったこと、さらにファンが熱心であるにもかかわらず、シンプルなマネタイズモデルしか採用しなかったことなどを列挙した。
0737名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW d1ee-T4Ny [106.168.43.45])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:06:47.73ID:dKKjwuRt0
インサイダーの金額が大きすぎてバレてしまったことではないのか?
0739名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-eeqw [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:15:10.88ID:xFCl4TDg0
インサイダーどうこうの問題じゃ無いだろう
インサイダーがあったとしてもほぼ全ての客には関係無いからな

FF7と銘打ってるのにクラウドもセフィロスもエアリスも関係無し
RPG好きとシューター好きはだいぶ違うだろう、ターゲッティングがアホ
からの記載通りに不具合あれこれで客が付かなかった

あたりじゃないかな
0744名無しですよ、名無し!(和歌山県) (ワッチョイW e958-bxq7 [180.32.80.138])
垢版 |
2022/12/17(土) 01:09:58.32ID:xetgxliN0
カヤックはだいぶ昔に英雄になりたい!ってタイトルのガチャじゃないソシャゲ(装備とか体力の回復とかに課金するやつ)出してたとこじゃないっけ、やってたから覚えてる
3国統一されてからなんとか運営側が他の2国復活させようとしてもことごとくユーザーに潰されてかわいそうだったな…
0746名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW e958-PSk5 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/17(土) 11:41:13.11ID:JNWcnzV50
リアライヴの今のアクティブ数ってどんなもんなんだろう
30人とかでも驚かない
0749名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa45-cTaC [106.146.33.244])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:08:58.29ID:plo1pppFa
>>746
メモしてる人見たけど最後のイベントで0Pt394位だったらしい
同じPt数でも順位が違う&前後50位しか見れないから344位より順位が上の人も0Ptの可能性有
0755名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-aXLo [106.155.9.39])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:36:49.35ID:dk67am8Ra
流石にそういう更新はされるはず
扱うタイトルにもよるけどインフレが速くなるって感じ
某タイトルだとリセマラは無意味、新キャラが最強とかってテンプレがあった

ひぐらしは一年以上前からマイネットが運営してたらしいから、そこら辺からの動きを参考にしたほうがいいと思う
0756名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 21aa-e5AJ [60.134.10.7])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:52:33.45ID:BbSiej+e0
>>754
マイネット運営は基本的にはガンダムトライヴシステムで新装備新キャラがぶっ壊れ
シナリオは移管前に2年ストック分をそのまま水で薄めながら小出しにしてる
イベントは旧イベントをそのまま使いまわしでルーティン化させて行う
だからマイネット送りになると延命措置って言われとる
0757名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW e958-PSk5 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:02:44.91ID:JNWcnzV50
>>749
ありがとう、せいぜい学校一つ分か…
全国向けに配信してそれならそりゃユーザー見つからないわな
0770名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sda2-14P2 [49.98.174.3])
垢版 |
2022/12/18(日) 14:31:20.34ID:y3VHEUh8d
アプデはなくなったとしても鰤のゲームはサービス終了はしねえよ
0771名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sda2-14P2 [49.98.174.3])
垢版 |
2022/12/18(日) 14:33:52.75ID:y3VHEUh8d
てかそもそも死んでるのは王道なだけで
バトグラは好調だし絶対本スレ見ただけのエアプなのわかりやすすぎ
0777名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW ee6f-tYA5 [153.219.92.201])
垢版 |
2022/12/19(月) 00:58:15.30ID:l65lpqgV0
魔剣伝説系と1口に言っても3Dオンライン要素がリネージュ風や羽つけたり騎乗できるのでアベール風アルテイル風だったり
育成システムがケモニスタオンライン風だとか後継だけど育成システムが全く違うグランサガ風などなどそう言われるが
全く同じっていうのはあまり存在しないんだよね
具体的にどのタイトルかを言ってくれた方がわかりやすいと思う
0789名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/19(月) 18:44:18.19ID:kA6eXnDs0
ミリタリーオートマタの延期を把握
しかし、これ事前2022/4/28よな
事前が長すぎると爆死率も上がるが、どうなんだか

エンゲージプリンセス、角川、2019/4開始の半年出棺

大丈夫!エンプリは2回もリリース延期している分とても完成度が高いんだ!
それに超大手出版社のKADOKAWAとニコニコ動画とかで超有名なドワンゴの超強力な二社が作っているから
そう簡単にサービス終了して課金が無駄になることもないんだ!

エンゲージキル、スクエニ、事前が2022/7/2、アニメが2022/7〜9、開始は2023/3の様だ(AppStore上で現在3/16)
0807名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/20(火) 10:34:33.86ID:zivVaU3y0
レッドプライドオブエデン、YOOZOO(社長毒殺のとこ)、2.44年
2022年の1月〜9月半ばにかけて運用が停止していた、イベやガチャが無い状態(定期メンテだけ)
それが9月中旬にいきなり再起動

しかし、その直後の10月に本土版が死亡、12/15出棺
また、日本版は泥ゲーム内売上順位90日660圏外ALLである、既に商売としては崩壊済

ガチャゲー運用の上で金がかかるのはシナリオ・イベントとガチャキャラの用意であり、
運用止めてた分から本土のラスト分までのイベやガチャを日本語化して小出しにするだけ、であれば低コストで可能だろう
しかし、日本語化だけだとしても、この売上では来年7月まで持つような気はしないが、どうなるんだかな
0809名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/20(火) 10:57:03.89ID:zivVaU3y0
これはまた、雑ゥッ! な奴が来たなぁ…
キャラ絵がそのまんまだ

ゲームビズ、2022/1/28
レッド・エンタテインメント、BLCゲーム『クリプトバトルジャーニー』のサービスを2022年3月29日をもって終了

レッド・エンタテインメント公式
2022/12/19
”漸進のノヴァクエスト”本日より事前登録開始。
自分のペースでまったりと遊びたい方にオススメです。
※プラットフォームはDMM
0814名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/20(火) 11:34:50.68ID:zivVaU3y0
パニグレは日本2.04年で、泥ゲーム内30日114〜320
中国本土は開始が1年早いが、今も2桁にちょいちょい入っている
本土死ななきゃ日本も死なない、であれば、まだ終わらん

ミシックは1アプリで149エリア配信、韓国やシンガポールでの売上からしたら全然終わる気配は無いな

ちなみにパニグレは言語的に5分割、林檎泥で10アプリもある
他の国どんなだろうを見るのがめんどくさい…
0816名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/20(火) 12:24:09.97ID:zivVaU3y0
クラッシュ・バンディクー ブッとび!マルチワールド
King
事前 2020/7/10
開始 2021/3/24
死亡 2022/12/19
出棺 2023/2/16(稼働1.90年)
ゲーム内DL最高順位 林1位/泥3位
ゲーム内売上最高順位 林380位/泥660圏外

キャンディクラッシュとかのKING製、ブリザード下での開発
DL最高順位こそはめっちゃすごい、林檎ゲーム内DL1位が147エリア?! 泥も66エリアで1位獲得
しかし、目を疑うくらいに日本での売上はしょぼかった…
直近90日の泥ゲーム内売上は全国的にボロボロ、ゲーム内に魅力、課金したくなる点が無かったのかなと
0818名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/20(火) 13:08:07.23ID:zivVaU3y0
順位情報は割愛だが、後者はだいぶ早いな…

恋愛プリンセス~恋愛ゲーム・乙女ゲーム・無料
FURYU_SG
事前 2017/9/14
開始 2017/11/20
死亡 2022/12/20
出棺 2023/2/28(稼働5.27年)

恋愛戦国ロマネスク~影武者姫は運命をあやなす~
FURYU_SG
事前 2021/6/9
開始 2021/9/30
死亡 2022/12/20
出棺 2023/2/28(稼働1.41年)
0823名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイ ee4e-ElPU [153.190.121.168])
垢版 |
2022/12/20(火) 14:35:18.76ID:rMOWi6xu0
スマホゲームじゃないけど一応
『ゲームアツマール』サービス終了のお知らせ
昨今のネイティブゲーム市場拡大におけるブラウザゲーム市場の縮小を受け、
今後ユーザーの皆さまにご満足いただけるサービスを提供し続けることが難しいと判断し、『ゲームアツマール』サービスの提供を「2023年6月28日(水)」をもちまして終了いたします。
0825名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/20(火) 15:30:10.71ID:zivVaU3y0
順位情報割愛だが、またもダブル死亡ダブル出棺か…

モバサカ CHAMPIONS MANAGER
mobcast
事前 2017/8/17
開始 2017/9/7
死亡 2022/12/20
出棺 2023/2/28(稼働5.47年)

モバサカ Ultimate Football Club
mobcast
事前 2018/8/16
開始 2018/8/29
死亡 2022/12/20
出棺 2023/2/28(稼働4.50年)
0830名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sda2-14P2 [49.106.204.164])
垢版 |
2022/12/20(火) 17:50:03.67ID:qpOeDRw2d
船擬人化は飽きられてるのに新作も船擬人化ゲームでこけてるからな
ブルーオースも誓約少女もヴェルヴェットコードも来年には終わってるだろうよ
0836名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/21(水) 10:45:28.67ID:+Fafs5KY0
戦艦美少女化ってーと、今あるのはこれらか?
※順位は泥ゲーム内売上順位30日

艦これ、DMM、9.66年
DMMなので順位無し、アニメ今期だったか、根強い人気があるブラウザおふね

▲戦艦少女R、moe fantasy、6.15年
660圏外ALL
放棄運営ではなく、6周年ありがとうもやっているが、圏外やな

アズレン、yostar、5.26年
12〜153、ライザつぇー(期間中25位以内維持)
当スレ的に論外の最強のおふねスマホゲ

▲ブルーオース、輸入ゼフィルス、開発バベルタイム、2.70年
660圏外ALL
ネタ切れ甚だしい沈没船、つかZ社に「ネタを用意する能力」はそもそもあるんか?

▲パズルガールズ、アイゼンクラウド、1.41年
660圏外ALL
玉が上に上がるタイプのよくある3マッチパズルゲーム、話題性が弱い、艦隊少女登場でさらにデバフ、ちなアイゼンクラウドは放置少女の運営の派生会社

▲ヴェルヴェットコード、GAME HOURS、0.84年
660圏外ALL
艦これACフォロー的なもの、アビホラ二番煎じとカウントされているのか、話題性が弱い、開幕も渋い(初速227)

艦隊少女、G123、0.43年
G123なので順位無し
パズルガールズと同じもの、1つのゲームが2つ以上の配信会社を経て同時にサービスされている件かと

▲誓約少女、バベルタイム、0.15年
365〜484、初速227
蒼藍誓約:ブルーオース本土版が死んで、そのアセットを使い回した放置ゲー、開幕から渋い
0837名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd02-vBo/ [1.66.103.49])
垢版 |
2022/12/21(水) 11:18:14.02ID:BwCq1JwBd
そういや艦これアニメやってたんだっけな

にしてもお船ゲーのTVアニメは上手くいかんっていう嫌なジンクス出来ちゃってるよね
艦これ一期は制作会社ディオメディアが他にも作品抱えすぎて(1シーズン4作品)放送延期、今回も制作会社ENGIが同じ理由(1シーズン3作品)で放送延期、まぁどっちかというと制作会社より原作担当のC2機関が悪いという話もチラホラ
アズールレーンも一応台風被害という理由はあれど制作会社バイブリーの体制が悪く作画崩壊、放送延期のコンボをキメてあえなく撃沈
ヨースターが自前でアニメ制作会社を起業する契機になった
0843名無しですよ、名無し!(公衆) (エムゾネW FFa2-OIpB [49.106.174.202])
垢版 |
2022/12/21(水) 13:05:50.44ID:wtvlnCJyF
>>838
そもそもENGIって今までは年に2~3本程度しかテレビアニメ作ってなかったのに何で今クールだけ3本も同時にやっちゃったんだ

「2期うちで作るで、とりあえずかっこええPV作ったで、このレベルで放送するやで」
から早3年、正直3年のうち2年9ヶ月くらいはただ寝てただけなんじゃないかってレベルで序盤からミス連発、挙げ句たった3話で放送一時中断(先週放送再開したが、来週の回はまた怪しいという噂が)
0851名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/21(水) 14:43:05.64ID:+Fafs5KY0
パズル&ガールズ? なんだそれは記憶に無いぞ…
林檎ゲーム内DL最高順位が1500圏外、パズルで570位
開始は2021/4/23らしい
・・・なんだこの順位は、やる気があるのか・・・?

ユグレゾは、0.66年で、泥ゲーム内売上順位90日の山が539位、過半数で660圏外
何しようがもう600位以内になることなく死ぬでしょうね…
元々本土ですら1年持たなかった敗者ですし(少女平和:shining maiden)
0853名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 0db2-3xpo [122.223.69.152 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/21(水) 14:54:56.02ID:0ffMnhLf0
ハイスクールフリートも終わるの早かった
0856名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/21(水) 17:36:21.00ID:+Fafs5KY0
幽☆遊☆白書 100%本気(マジ)バトル
Klab、アクセルマーク、オルトプラス
事前 2018/7/30
開始 2018/8/28
死亡 2022/12/21
出棺 2023/2/21(稼働4.48年)
ゲーム内DL最高順位 林2位/泥1位
ゲーム内売上最高順位 林16位/泥41位

直近にイベントやミッションが無いとかで危惧されていたが、案の定南無ったか…
まぁこれは頑張った方かな、乙

前見た時のカキコ>>526
0861名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW e958-PSk5 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/21(水) 19:43:09.56ID:OAMU27730
>>850
それだけ抜き出して買い切りで売ってもよさそうなレベルだったのにね
0863名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW e958-PSk5 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/21(水) 20:52:33.43ID:OAMU27730
>>818
後者ってキャラ全員分の攻略ルートが来る前に終わったやつだっけか
0868名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW e9b0-xAsv [180.13.81.189])
垢版 |
2022/12/21(水) 23:18:20.35ID:4cT44e4b0
アソビモ的には一番ヒットしたのがアヴァベルなんだけど本家はパワーインフレやちょっとした事で激変するゲームバランスに付いて行けなくなって衰退気味、その後ライトやクラシック等で昔の要素復活させて人呼び戻そうとしたけどウケは今一つって状態みたいだね
アソビモのゲームはスマホゲー黎明期からオンラインRPGできた(トーラム等)、今よりよっぽど厳しいスタミナ制ゲームばかりだったのに非スタミナ制で好きなだけ遊べる(オルクス等)光る所はあったけど今は時代遅れの化石ゲーやPSPレベルのグラの3Dばかりで正直厳しいわ
0869名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 81aa-4hOp [220.5.21.252])
垢版 |
2022/12/21(水) 23:34:44.46ID:kX0eR0NN0
MMOと言えばアラド戦記のモバイル版が日本に来るようだね
さっきアンケサイトやってたらアラド戦記モバイルについて聞かれた
画像が韓国版のようだったし日本版はまだ出来ないのだろう
こんな所でも反応を吸い上げているんだな
んーしかしアラドはMMOではなくMOだったか?
0871名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 82b9-nU8t [219.127.10.34])
垢版 |
2022/12/22(木) 04:47:50.84ID:4tjdB8dd0
>>838
板違いだけどENGIってまともなアニメーターが協業相手の会社から来た10~20人程度しか居なくて
海外丸投げ上等の制作体制だしまともなプロデューサーも居ないから
作画崩壊スケジュール崩壊して当然なんだよなあ・・・
ていうかKADOKAWAだし滅茶苦茶ケチってそう
0876名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイW 6d46-mMdL [218.216.38.119])
垢版 |
2022/12/22(木) 12:25:22.77ID:PrRVsiNz0
いつも『タロット男子~22人の見習い占い師~』を
ご利用頂きありがとうございます。
誠に勝手ながら2023年2月28日(火)19:00をもちまして
サービスを終了させていただくこととなりました。
これまでご愛顧いただきました皆様に厚く御礼を申し上げます。
サービス終了に関する詳細につきましては、公式サイトをご確認ください。

サービス終了まで短い期間ではございますが、引き続き「タロット男子~22人の見習い占い師~」をよろしくお願いいたします。
#タロダン

ゲームというか占いアプリ、タロット擬人化女性向キャラコンテンツ
マネタイズは詳細占いや好感度上げのための広告視聴とキャラソンのみ……何でやれると思ったんだろ?
乙女ゲーの方がワンチャンあったんじゃないか
0878名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/22(木) 12:49:50.50ID:nnwHuA2z0
タロット男子 ~22人の見習い占い師~
Aniplex Inc.
事前 2021/9/19
開始 2021/12/7
死亡 2022/12/22
出棺 2023/2/28(稼働1.22年)
ゲーム内DL最高順位・・・ゲームじゃないな
全体DL最高順位 林151位/泥233位

愚者や塔などのタロットカードのイケメン化というネタ
売っていないのでグラフの外になる
これだけ早くの退場となると、成果が無かったから、だと思うのだが、
そもそも何処に成果を求めていたんだか…
0882名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/22(木) 13:36:14.52ID:nnwHuA2z0
スレチっちゃスレチだが気にはなるのでサクッと

チョコボGP
スクエニ、ニンテンドースイッチのフルプライスソフト
発売 2022/3/10
白旗 2022/12/21
閉店 2023/6/1 0時

フルプライスのソフトではあるが、買った人いわく「なんだこのソシャゲの出来損ないは!」
クラウド参戦と言うても、使うにはシーズンパス買ってある程度やり込まないと貰えない、そもそもオン前提にするのどうなんだ? スイッチのフルプライスだぞ?
そしてゲーム自身のバグも話題になったな、周回数足りてないのにフィニッシュしたりとかレースゲーとして駄目だろ、デバッグ不足だろ

そんなこんなで1年持たずに白旗、12/21アプデでコースやキャラは打ち止め、課金石の販売もオワリ
(課金石の消費先は2023/5いっぱいで消える、あと未使用分の払戻返金は無い)
チョコボGPモードは閉店後も出来るけども、シーズンマッチやキャラコース追加といった運用は爆死だな
0884名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイW 6d46-mMdL [218.216.38.119])
垢版 |
2022/12/22(木) 14:20:37.23ID:PrRVsiNz0
PS1のチョコボレーシングがマリカパ……フォロワーとしては出来が結構良かった、Switchには割とスクエニ懐古客層がいるあたりの複合で駄作売り逃げ搾取と叩かれてたな
半年くらい前は新作&PS&プラチナゲームズでバビロンズフォールのサ終やってスクエニ親殺騙し売りは全方位爆撃だけど続けられてるあたりスクエニの神通力やばいんだな
0885名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/22(木) 14:21:14.98ID:nnwHuA2z0
しかしまぁ、スマホでMMOとなると、
「魔剣伝説をはじめとするpay to winゲー無」
はMMOとしてカウントされるのか?
前提がブレるから擦り合わせないと会話が成立しない問題

ウルティマやFF11はMMOだ、魔剣はMMOではない、の感覚の人からしたら、スマホでMMOは無茶だと感じるが、
魔剣もMMOだの人からしたら、スマホでMMOなんてそこら中にあるじゃないか、と

個人的には魔剣はMMOじゃないだろ派だが、宣伝とかは容赦なくMMO言ってくるんだよなぁ…
それこそビビッドアーミーがMMOだとカテゴライズする奴もいてクッソ腹立たしいが、どうにもならねぇ
0899名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 21aa-fGXT [60.85.57.12])
垢版 |
2022/12/22(木) 17:21:02.61ID:OBbHThHX0
チョコボGPってスマホでも無かったっけ?アレとは別のっぽいSwitch版もだめなのか
0901名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/22(木) 17:36:14.69ID:nnwHuA2z0
EXtreme LIVES
Akatsuki Inc.
事前 2021/12/12
開始 2022/3/1
死亡 2022/12/22
出棺 2023/2/28(稼働0.99年)
ゲーム内DL最高順位 林1位/泥2位
ゲーム内売上最高順位 林77位/泥218位

エグザイルのライブ映像を収録した音ゲー
開幕しでかした同期のEXTAVに比べて無難に進んでいたと思ったのだが…
0.58年 EXTASY VISUAL SHOCK

引っかかる点としては、泥ゲーム内売上最高が200位に入れなかった事
ネタの料金の割に売上が無さ過ぎた、というのは考えられそうだな
0912名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/23(金) 10:12:48.88ID:UqJbz4dL0
アルスノトリア、12/22に情報全開示(図鑑やシナリオ全部見れる)したが、未実装多すぎだろ、そういやこのタイトルクリスマス正月やってねぇよと残念感が半端無いな
※2021/10〜2022/4まで新規実装無しの改修工事していた

さて、クリスマス正月商戦をGOしない、かつ放棄運営でないタイトルであるならば、白旗振るなら今日のはず…
各員、気になるタイトルは要チェックだ!!
(クリスマスな商材を新規展開してる所はスルーでよかろう)
0922名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/23(金) 12:04:00.84ID:UqJbz4dL0
マブラヴディメンションズ、来春
開発陣改めての挑戦、恐らく爆死はしないだろう

ブラックステラトロメア、来春
工事ではなく完全別サービスになるが、1号開発中止、2号超絶クソゲーで即死、そんな有様から当てられるモノならやってみろと

ゴーストスクランブル、来年1月
うん無理だな、スタスマの後を追うが良い

メシアガール、再開済
これはどうなんだろ? 基準が良くわからん FANZA人気ランキングとはいえ、20位入ってないのはどうなん?

とんでけロケット
ゴッタマゼイヤー
犬夜叉よみがえる物語
フロンティアゼロ
再開することなく404に1万ペリカ

そういや、再開したものとしては、あいミスと千銃士は頑張ってるやんな
0928名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 21aa-x2Zm [60.88.208.12])
垢版 |
2022/12/23(金) 17:00:16.39ID:UqJbz4dL0
つい最近にも発表があったな
>DMM.com、初のブロックチェーンゲーム「かんぱに☆ガールズ RE:BLOOM」を2023年夏頃グローバルリリース予定

他にも、reすると言ったっきり放棄されてた東京コンセプションが、BCGになるとかいう話だ

…がしかし、BCG、NFTまわりは碌な話を聞かんな

以下雑感

死んだゲームのアセットを再度切り売りするだけの、進展も希望も無いのが多い
また、肝心のゲーム部分が2〜3周遅れのポチゲーが普通であり、一般客からしたら時間の無駄となりやすい

遊んで儲かるP2E要素は、これは無理だな、大半の客がゲットできる金額分以上に課金をしないので、運営が即餓死しちまう
(ウマ娘なんか払戻0なのに、ガチャ1基・客1人で50万円とか吹っ飛んでくぜ、遊びは下手に利益があっちゃいけないんだろうな)
モノによっては風営法的にセーフかどうか、賭博に当たらないかも検証が要る、めんどい

NFTは、発行権利を持ってない輩が勝手に発行した分を駆逐する技術とかが無いと、商売にならんだろ(違法発行の例、ラストオリジンやキャプテン翼)
0933名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 0db2-3xpo [122.223.69.152 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/23(金) 17:36:11.96ID:N+etVxEz0
STEPNもまだ続いてるけど哀れなもんだ
0938名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa45-cTaC [106.133.91.43])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:46:13.84ID:P5go2fq8a
そう言えばフットサルボーイズが新しくサルボ部というアプリを出したらしい
課金要素があるのかは分からんがメインストーリーの更新とかイベントとしてやってるフットサル大会の映像を配信してるとか
再始動とはまた違って目新しいタイプだな
元のアプリのデータ残してやれば良いのにとは思うが……
0940名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 82b9-HoDy [27.138.166.3])
垢版 |
2022/12/23(金) 21:56:31.69ID:f/AnFYO10
年内予定だったDMMの巣作りカリンちゃんがやり直し

【お知らせ】
現在告知している「巣作りカリンちゃん ラビリンスキングダム」に関しまして、
新企画『魔王カリンちゃんRPG』として再始動することとなりました。

続報は決まり次第お伝えさせていただきますので
お楽しみにお待ちください。
karin-lk.com

#カリンちゃん

https://twitter.com/maokarinchan/status/1606201820065447936?t=WMqM6pxMxnlTXMlLvfdmCg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0946名無しですよ、名無し!(三重県) (中止 d971-gB2L [182.170.193.6])
垢版 |
2022/12/24(土) 21:29:57.70ID:cslTFaAT0EVE
戦力ある程度揃うとガチャ回す理由なくなるから
めちゃくちゃなインフレだのキャラ人気だの頼りになるけどそれぞれ別の課題が出てくる
その点DMMのアレ系は別の付加価値あるから一般ソシャゲより長続きするんだろうと思ってる
0949名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa7a-qUDb [106.155.13.204])
垢版 |
2022/12/25(日) 07:04:14.67ID:1sXmOKAbaXMAS
年内ではないが年始過ぎにもしかしたらギアジェネ死ぬかもと思ってる
理由はついこの間ギアスR2の再放送が終わって一つの節目を迎えたカタチだから
ギアジェネのTwitterスペースでアニメ生放送の解説とか色々連動してたらしい、解説してたのはアニメ放送時に設定作ってた人
0953名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa7a-qUDb [106.155.13.204])
垢版 |
2022/12/25(日) 10:26:09.90ID:1sXmOKAbaXMAS
>>950
自分もそれは考えてたけど未だに新作アニメの情報殆ど出てないからな
今からアニメの発表したって来年の夏とか冬くらい放送だろうし、そこまで悠長にしてるか?って言ったら微妙だと思う
ギアジェネ作り直すか新作作ったほうがマシ
0955名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (中止 Sp61-eEs5 [126.158.60.7])
垢版 |
2022/12/25(日) 14:28:10.24ID:er35oy40pXMAS
SAOはバンナムではあるが、
そういやギアスは、バンナムなんか?

ギアジェネは博報堂とJORO
ロスストはDMMとf4侍
リアライズはアウターヘブン
ついでのDDはバンナムとドリコム

バンナムで焼畑言うたらむしろテイルズだが、新作2本がゴミすぎた、特にルミナリアは完全な失敗作
次のテイルズな基本無料ガチャゲーは、そう遠く無いうちに出てきそうな気はするが、懲りずに自発物語するのか、それとも無難にシリーズ祭ゲーにするのか、どっちやろな
0957名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c0aa-eEs5 [60.117.54.65])
垢版 |
2022/12/26(月) 13:06:00.87ID:vWJrIax80
サンリオキャラクターズ タイニーパーク
Creative Plus
事前 2022/4/1
開始 2022/5/16
死亡 2022/12/26
出棺 2023/3/31(稼働0.87年)
ゲーム内DL最高順位 林76位/泥?(カジュアル? ファミリー?)
ゲーム内売上最高順位 林カジュアル189位/泥カジュアル105位

カジュアルゲームの詰め合わせ、で、課金もガチャじゃなくてこんな感じ
ハローキティのスイーツあつめ $2.99
1か月体力無制限チケット $7.99

しかしこれだけ早い撤退となると、DAU低すぎてどうにもならない、とかかしら?
0958名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 7758-zu78 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/26(月) 13:51:03.56ID:1kP1xf2z0
キャラゲーにおけるlive2dと3Dがライバル関係にあるイメージ勝手に持ってるけどコスト面で考えるとlive2dの圧倒的勝利かね
0961名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 7758-zu78 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/26(月) 16:09:30.47ID:1kP1xf2z0
>>959
ユーザーに子供層が多いってどこかで見たからそのせいかな
まあシステム上コストかかりそうな感じには見えないし
0965名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp61-eEs5 [126.158.27.166])
垢版 |
2022/12/26(月) 17:14:19.48ID:cmrDvSA/p
ふと、銃擬人化のミリタリーオートマタは来年に延びたけど、そういやプロジェクト・シルバーウイングとかいうの無かったっけ?
あれ息してんのか?

開始 2020/2/20
ラストツイート 2021/6/18
なお1周年ありがとう的な発言は見当たらなかった

2022/10/12に鯖エラーで入れないと某客がツイート
裏付けるかのようにdata.aiの泥アクションゲーム内売上順位が急落し、10/18以降売上データは無い(10/13はACG136位だったが)

・・・夜逃げ、でしょうか?
0967名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp61-eEs5 [126.158.23.121])
垢版 |
2022/12/26(月) 19:11:20.87ID:K5lY9ld4p
ファンタジーウォータクティクスR(Valofe)
Valofe Global Ltd.
事前 2021/2/24
開始 2021/3/24
死亡 2022/12/26
出棺 2023/2/7(稼働1.87年)
ゲーム内DL最高順位 林95位/泥47位
ゲーム内売上最高順位 林827位、RPG385位/泥660圏外、RPG264位

2016/7/27~2018/3/15 ◆_596日 ファンタジーウォータクティクスR(ネクソン)
これと同じモノ、というか…
元々ヴァロフ版が世界配信されていた、2015/11上旬開始、配信エリア100超え
これを日本に持ち込む際に、ネクソンが参入し、日本だけ版を用意した、で、1.63年出棺

そしてネクソン版出棺から約3年後に、やはり日本での売上が欲しくなったか、
ヴァロフ版に日本語を追加して再上陸、というのが本件である
がしかし、開始から今で7年になる訳で、本体自体がもう無理ってか
日本での売上は雀の涙という結果だしな…
0971名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 7758-zu78 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/27(火) 09:08:17.90ID:ZaaM1/XM0
トゥーンブラストのシステムデザインキャラパクったアプリ見つけて草生えた
0974名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 7758-zu78 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/12/27(火) 12:54:32.87ID:ZaaM1/XM0
>>973
https://i.imgur.com/E4xUwei.jpg
Frends Blastって名前までパクってたわ
0980名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c0aa-eEs5 [60.117.54.65])
垢版 |
2022/12/27(火) 15:29:03.08ID:LqA4+8dF0
BRAVELY DEFAULT BRILLIANT LIGHTS ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ
スクエニ
事前 2021/11/22
開始 2022/1/27
死亡 2022/12/27
出棺 2023/2/28(稼働1.08年)
ゲーム内DL最高順位 林2位/泥2位
ゲーム内売上最高順位 林41位/泥46位

ゲームのガワは大体標準だが、鯖エラーが酷い、AIがアホすぎて戦闘がつまらないイラつくなどと、
初期のDLの高さを活かすことが出来ず、1周年ありがとうセールには届かなかった
にしても、クリスマスやります正月やりません死にますってかなりのレアケースな気が…
0981名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c0aa-eEs5 [60.117.54.65])
垢版 |
2022/12/27(火) 15:41:41.35ID:LqA4+8dF0
プレイングブレージュ
6.45年、2012/11〜2019/4

ディーズレポート
2.75年、2015/1〜2017/10

フェアリーズエフェクト
3.44年、2017/3〜2020/8

ブリリアントライツ
1.08年、2022/1〜2023/2

確かにブリリアントが4回目の死亡だな

さて、スクエニ系の新作は誰が残ってるかな
2.44年 ドラクエタクト
2.16年 オクトラ大陸
1.24年 橙魂絆
1.07年 ドラクエ消し消し
0.66年 聖剣EOM
0.49年 さすおにre
0.39年 ハガレン
0984名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイW cb46-SF5M [218.216.38.119])
垢版 |
2022/12/27(火) 16:10:49.94ID:KGLcEjhF0
約束された1年即死
どうせ終わるからやらなくていいだろくらいだったな親殺されるのに慣れすぎて
聖剣はLoMアニメ終わるしCSのリメイク・リマスターのネタもないから1年コース

ダイ大はどこで持たせてるんだ?
漫画新装版やアニメは結構盛り上がったけどアプリに課金する層ではなさそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 20時間 39分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況