X



任天堂「ゼルダ・ブスザワではWiiUゲムパの2画面を使用しない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 19:45:52.72
任天堂の Wii U が他の据置ゲーム機と異なる部分として、コントローラ「 Wii U GamePad 」にタッチ操作が可能なディスプレイを持っている特徴があります。任天堂も大なり小なり、賛否はあるにせよ TV と GamePad の2画面をゲームに組み込んで設計し提案してきました。

ところが、Wii U で最後の大作となりそうな『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』では、このハードを象徴するフィーチャーはどうやら使われることはありません。

任天堂は Wii U で『ゼルダの伝説』最新作を開発するにあたり、「ゼルダの当たり前を見直す」をテーマに掲げていました。その間に、過去の2作品『風のタクト』『トワイライトプリンセス』をHD化して発売。
両タイトルで GamePad 機能は、マップの表示やアイテム管理などの形で利用され、最新作にも活用されるものだと思われていました。また『BotW』がTGA 2014で紹介された時点では、マップの表示に GamePad が使われていました。

ところが奇妙なことに、E3 2016にプレイアブル出展された最新ビルドでは、この機能が取り払われました。シーカー・スレートと呼ばれている、
GamePad にも通じるタブレット端末のようなテクノロジーが登場するにもかかわらず、テレビの1画面にフォーカスしたゲームプレイになっています。マップ等の情報もテレビ画面内に表示する形に変更。

「GamePad に何かを表示して、TV画面との間で視線を行ったり来たりしていると、プレイヤーが体験するゲームプレイやゲームへの没入感の妨げになっているんじゃないかと気がついたんです。
たとえばカーナビはダッシュボードにあるかと思いますが、これが自分の膝の上にあったなら、事故につながってしまいます」

青沼氏は Wired のインタビューの中でこのように述べ、ゲーム世界への没入感を優先し、2画面機能を省いて1画面にした理由を説明しています。GamePad 活用としては、ジャイロ機能を使っているほか「Off-TV Play」に対応。テレビから離れて世界の探索を楽しむことができます。また Wii U PRO コントローラーで遊ぶこともできます。

http://t011.org/game/113344.html
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 19:46:37.86ID:igxEEwC60
ゲムパは失敗
はっきりわかんだね
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 19:50:05.94ID:a8fWuuIzp
無理にゲムパ対応して死んでいったソフトに合掌
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 19:55:57.84ID:71zHQ8xo0
2画面とか所詮劣等機種の小細工だしなぁ
DS3DSの2画面だって小さいから2画面にせざるを得ないだけでスマホみたいに画素数が高ければ1画面ですべての情報が入りきる
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 19:56:44.59ID:JwgQK2l/0
WiiUの当たり前を見直したか
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 19:56:50.49ID:Y5aFKVDqp
うわあああああ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 19:57:32.33ID:a6l2o4HJp
最初からこうすべきだったんだよ
基本1画面で、ゲムパオンリー対応
本当岩田ってアホだわ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 19:58:31.23ID:COPBfQJ80
「Off-TV Play」に対応

ドラクエユーザーなら分かるだろうが
一番望んでたのはこれだよな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:00:54.63ID:NKLShkml0
結局JOYカラオケが一番タブコンをうまく使いこなしたんだなw
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:01:27.20ID:1YmbZLH4d
ブスザワってなに?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:05:09.28ID:NKLShkml0
イカやりゃわかるけどタブコンとテレビ画面を頻繁に行き来してもクビがいたくなるだけでなんも面白くないからなあ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:06:50.59ID:rNyf9VTA0
青沼「ゲムパはゴミ、NXに切り替えていく」
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:09:52.02ID:i9MOzGtJ0
>>11
同じ体験できるいうてたしな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:16:41.68ID:QRUuMq7np
ブスザワ言いたいだけだろこれ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:19:31.52ID:BgtB+0zl0
この仕様から分かるのは

NXは2画面ではない
携帯機なら2画面を引き継がない理由がないから据え置きで決定
2画面では無いってことはWiiU互換は無し

これくらいか
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:20:32.18ID:JwgQK2l/0
まあ普通にかんがえれば手元でも目の前でもどっちでもいいけどそれで遊んでる画面があるんだから
わざわざそこから目離さないよな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:27:34.80ID:Tm/29bz/0
最初から言われてた事に今頃気付くなよww
スタフォ零も全否定ワラタ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:31:08.17ID:Czmauwak0
問題ないでしょ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:32:29.69ID:z1zE99LV0
スペックの向上でUIも注目されてるからね
1画面に数字を詰め込む古い形態から、視覚的に情報を表現して没入感を高めようって話もあるくらいだし
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:32:40.98ID:hZzwt1+pa
モーションプラス対応してくれ

てか2画面に割く処理も惜しかったのでは?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:33:59.16ID:qu76Pcg30
昨日は低fpsでネガキャンして今日はブスザワでネガキャン。
あしたは何をネタにネガキャンするのかなぁ?
ゴキちゃんは毎日毎日ゼルダのことで頭がいっぱいなんだなぁ。
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:38:58.86ID:Tm/29bz/0
すべてはミヤホンが悪い
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:39:00.08ID:b2z3PW0ea
ゴキブリ完全敗北じゃん

今までwiiUのゲムパを批判してきたんだから、当然買うよね?
売れるよね?

もし売れなくても、それはつまりゴキブリの見立てが甘いということになる
そんなバカが絶賛するハード、俺はいらないなぁ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:39:40.64ID:HTGRzZJga
>>26
そうなるとマジで3DSをまだ数年引っ張るつもりなのかな…?
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:41:37.01ID:kdQhmMTf0
>Wii U で最後の大作となりそうな『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』
この一文が非常に切ない
誰も言及しないのは諦めてるからか
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:44:42.46ID:b2z3PW0ea
>>39
ブーメラン
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:47:58.52ID:FG+iICq+0
エゴの塊だった任天堂が世間の当たり前に同調した瞬間だよな
2画面操作のゲームはほぼもれなく積んだ俺としては朗報なんだけど、
もうNXをゼルダ専用機として買うつもりになってるから今更って感じでもある
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:49:28.82ID:igxEEwC60
>>40
なにが?
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:50:37.54ID:P6u7sSj8E
マリカ8でタブコンにクラクション表示させてたのには笑ったわ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:52:50.26ID:/Z1kRFfD0
2画面でも同じ距離にあるなら、まだマシなんだけどな
パッドとテレビみたいに離れてると、目の焦点をその都度合わせないといけないから、
疲労が大きいんだよ
自動車のメーターなんかは、焦点距離がなるべく変わらないように、
奥の方に付けてるくらいだからね
ソアラのデジタルメーターなんかは、鏡に反射させて距離を伸ばして、
焦点距離が変わらないように工夫されてたよ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:53:22.52ID:b2z3PW0ea
>>43
今までwiiUの二画面を批判してたのに、
ゼルダが二画面でないことを批判してる

ゴキブリこそ手のひら返しが酷い
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:53:25.84ID:igxEEwC60
>>47
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:53:36.84ID:l1j0VCJ80
ゴミみたいな企業だなとりあえずこの糞ハード考えたカスは切腹しろ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:53:55.63ID:igxEEwC60
>>50
いや俺達の「2画面はいらない」という主張がようやく認められて嬉しいよ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:54:14.69ID:HTGRzZJga
>>50
批判されてるのはWiiUが二画面標準であることそれ自体だろ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:57:51.83ID:b2z3PW0ea
>>53
じゃあ批判するなよ
もっと評価しろよ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:57:51.97ID:1PM6lsYU0
これは朗報、大英断
青沼さんは任天堂最後の良心
みんな応援しよう
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:58:33.72ID:rRymEBOE0
>>1
>「GamePad に何かを表示して、TV画面との間で視線を行ったり来たりしていると、
>プレイヤーが体験するゲームプレイやゲームへの没入感の妨げになっているんじゃないかと気がついたんです。
>たとえばカーナビはダッシュボードにあるかと思いますが、これが自分の膝の上にあったなら、事故につながってしまいます」
>
>青沼氏は Wired のインタビューの中でこのように述べ、ゲーム世界への没入感を優先し、2画面機能を省いて1画面にした理由を説明しています。

こんな当たり前なことに任天堂が気付くのが遅杉て草
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:58:52.01ID:b2z3PW0ea
>>54
標準だろうが、一画面でゲームはできるんだが

これは強制ではなく付加価値だよ
PS4のバカでかいHDDの押し付けとは違う
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 20:59:08.96ID:igxEEwC60
>>55
WiiUユーザーの視点に立とうぜ
高い金はらってゲムパ買ったのに
使わないなんて悲しいだろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:01:01.54ID:Y5yGWx7f0
>>1
ブスザワってなんだよ
ゼルブレだろボケ!!!!!
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:02:00.05ID:b2z3PW0ea
>>59
お前らはwiiUユーザーじゃねぇだろ
バカかよ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:02:25.56ID:BgtB+0zl0
>>58
任天堂のゲームは付加価値としてじゃなくて無理やり使おうとして
面倒くさいだけの仕様になってるのが多いからクソなんだよ
3DSのジャイロとかゴミみたいな使い方しか無かっただろ
そろそろ宮本から任天堂のゲーム全体に口出しする権利を剥奪しろ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:02:27.77ID:HTGRzZJga
なんで任天堂擁護はすぐにキチガイを演じる方向に行ってしまうんだ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:03:41.28ID:b2z3PW0ea
>>63
じゃあグラ以外でどうやって進化させるんだよ
色々やるのが大事だろ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:05:08.54ID:igxEEwC60
>>62
ユーザーだよ
うpしようか
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:05:34.31ID:Thp2SNTM0
いいんだけどDQ10のゲムパプレイがくっそ快適なんでNXもなんらかの携帯機ぽい画面欲しいんだよなあ
もうTV画面で遊ぶのが考えられない
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:06:33.38ID:BgtB+0zl0
>>66
色々やるのはいいよ
WiiDSは成功したしな
面白くもなんとも無いギミックを付けた挙句その仕様を強制する
ゲームばっか作るのがダメなの
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:15:00.54ID:G+C4YJ7l0
スプラトゥーンとか他人とやる競技的なものならロスやペナルティもゲームの一部だからいいんだけど(相手も同じ不利を背負ってるからね)、
一人用のゲームで余計な手間とかマイナスでしかないよな。
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:15:20.97ID:uXvyUETW0
>>GamePad に何かを表示して、TV画面との間で視線を行ったり来たりしていると、
>>プレイヤーが体験するゲームプレイやゲームへの没入感の妨げになっているんじゃないかと気がついたんです。
全否定、ハード開発の段階でこれ言う人おらんの
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:18:22.77ID:BgtB+0zl0
>>73
発売前から俺らが気づいてたくらいだからそりゃ社内の殆どは気づいてただろ
ただWiiDSが成功しちゃって新たなギミック無しで勝負することができなかった
上層部の判断でゴリ押ししたんだろ
病気はまだ治ってないっぽいからNXもなんらかのギミックはあるだろうな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:19:19.70ID:HTGRzZJga
酷いマッチポンプだな
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:20:14.49ID:hriRNjeK0
豚としては、これは朗報なの?悲報なの?
朗報なら豚もタブコンなんていらなかったことになるが
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:26:55.04ID:bB79M12Q0
>>77
これ!ゲムパ外して15000でWii U売ればよかったと
new3DSと繋げるのって出来なくもないんだっけ?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:28:18.34ID:1PM6lsYU0
>>74
まあそれでも発売前は任天堂ならタブコンの特性を活かしたゲームをたくさん出してくれるに違いないって期待はあったんだけどね
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:29:48.78ID:MpxTfH6j0
タブコンの技術はNXに活かせるはず
NXでは、PSVRみたいなのじゃなくってもっと軽いメガネ程度で映像受信して(当然配線なども無い)、ホロレンズっぽくやるギミックがあれば勝てるよ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:45:11.84ID:SbHn4bN40
>>81
そうなんだよな
ゴキブリはよく技術から逃げたと任天堂をバカにするが、SCEの方がパッド技術から逃げてる

どっちもどっち
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:49:10.94ID:SbHn4bN40
なんかゲームがしずらいとか文句ばっかだけど、そのための努力したのかな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:49:18.29ID:F5TurVHm0
でも時オカもムジュラもタクトもトワプリもスカヲも略してもしっくりくるけど
ブレスオブワイルドは略しようないから「ブスザワ」は案外流行るかもな
敵に塩を送るゴキってバカな働きアリみたいだな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:49:52.58ID:SbHn4bN40
あ、買ってすらいないのかw
なら、文句言うなよ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:50:07.30ID:JwgQK2l/0
2画面をつかわない、さらにアミ〜ボ使わなくても隠し要素は全部遊べる
そんなゲームがあってもいいと思う
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:52:30.28ID:x4NXkC1k0
結局オンリープレイが一番いいよね
ゲムパの赤表示がクッキリだったら良かったな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:54:19.22ID:MpxTfH6j0
>>83
今まで日の目を見なかったスマートグラスのような透過式HMDタイプのものに、WiiUでのタブコン周りの技術が合わさったら化けると思うぜ?
視界が完全に閉ざされる事がない&必要以上に配線なども無く 気軽に装着できるだろうしな

それで目の前に大きさも形も好きにできる仮想スクリーンが表示できて、それでゲームができるとなったら最高だろ
お家で半球型スクリーンのゲームもできることになる

ゲーム用途にはあまりに使い勝手が悪いと判明してきたVRより良いだろう、VR機ってどれもゴツすぎてアカンわ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:55:18.55ID:ZFibuzFdd
【黒乳首コール】ラブライブ!応援上映で、一部観客が迷惑行為を行ったため次回の上映が中止になる。

Twitterの呟きから特定しようとするラブライバーも
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1466580293/


「ラブライブ!」応援上映で迷惑行為 川崎チネチッタが重く受け止め、
次開催の応援上映を中止に

映画館・チネチッタ川崎(神奈川県川崎市)は、6月18日から24日まで実施中の映画「ラブライブ!The School Idol Movie」の応援上映で一部観客が迷惑行為を行ったのを受け、24日の応援上映を中止すると発表しました。

応援上映は、同作の公開1周年を記念して実施しているもの。
一般的な応援上映と同じように、鑑賞中に声援を出したりサイリウムを振ったりしても良しとする内容でしたが、一部の観客から迷惑行為が発生したそうです。ネットには、作品の内容とは関係がない野球の応援歌を歌った、などの情報が書き込まれています。

同館は「一部のお客様による迷惑行為が発生し、他のお客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます」と謝罪。
上映前から劇場側は公式サイトや上映前アナウンスで周囲の観客へ迷惑となるような行為はしないよう呼びかけおり、今回の事態を重く受け止めて協議した結果、24日の応援上映は中止とし、通常の上映に変更することを発表しました。
http://gogotsu.com/archives/19016
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160620-00000064-it_nlab-ent


【素人図鑑】
AV女優、みくちゃんの写真を映画館で掲げるラブライバー
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org909734.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org909736.jpg
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 21:57:00.61ID:BgtB+0zl0
>>80
そうなんだよな
俺も信者だから面白い訳がないけど任天堂なら
すごいアイデアがあるのかもしれないって思ってた
でも3DSとWiiUでアイデアも無しにインパクト重視のギミックを付ける
会社だって分かっちゃったからこれからは信用を取り戻すのが大変だろうな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:03:01.54ID:BgtB+0zl0
ほとんどの人がオフにしてる3D機能が正常進化ですか?
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:05:14.21ID:F5TurVHm0
>>97
へー、ソースもあるんだ。たぶん
俺スタフォや時オカだとオンにしてるけど
普通のはアレだけどnewだと綺麗じゃん
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:11:57.65ID:BgtB+0zl0
>>98
任天堂自身が2DSとかいう商品を出しちゃった時点で必然性はお察しでしょ
俺もnew持ってて偶にオンにするけど電池の減りが早いから基本はオフだよ
無印の見づらさはもはやギャグだったしな
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:15:28.78ID:MhC6PHEY0
>>98
液晶は全く一緒のものを
「newだと綺麗」
とか狂信者発言されても困ります。
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:17:35.29ID:vyvT+y5s0
>没入感の妨げになっているんじゃないかと気がついたんです

初めてWiiUが発表されたE3で既に言われてたことやんか
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:22:04.56ID:JwgQK2l/0
ファミコンのディスクシステム使わなくてもカセットでゼル伝は遊べたし
大容量磁気ディスクじゃなくても8センチ光ディスクで裏ゼル伝は遊べた
右利きリンク仕様でリモコン振らなくてもゼル伝は遊べた

それとおんなじ。2画面つかわなくてゼル伝は遊べる
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:29:10.45ID:r6KVbyvRd
え?なんかタブコンみたいなアイテムをリンク持ってたのに?
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:31:58.66ID:iaQubHUB0
んーまあテレビ画面にはタッチできないから
パッド使えばある程度ユニークな遊びはできるはずで
あんなシーカーストーンなんて合いそうなアイテムあるんだったらなおのこと多少の連動はさせたいはず
NXのためなんだろうな
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:36:03.20ID:pD/loVoaa
3DSの3Dに続き任天堂ギミック失敗続きだよね
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:36:22.04ID:iaQubHUB0
>>112
ゲーム機も傾ければ……
てかPSvrもそうだしな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:45:38.23ID:MhC6PHEY0
学而第一 十一
子曰わく、父在せば其の志しを観、父没すれば其の行いを観る。三年父の道を改むること無きを、孝と謂うべし。

ゲハ訳
岩田が現役ならば、岩田が目指す境地を見て、
岩田が没したならば、岩田が実現したことを見る。
三年、岩田の道を改変することがなければ、君島は立派な後継者と言える。

解説
先代の死後すぐに方針変更があるという事は、当代は生前の先代の方針に唯々諾々と付き従っていただけで、
実は生前から先代の方針に不満を抱き、それを隠していたという事になる。
不満があるなら生きている内に語り合って方針を固めるべき、それでこそ良好な継承関係を築けたと言える。
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:51:41.32ID:AScCdOH90
この話は出る前から結構言われててソフト出てからも言われてて活用できるソフトがあんまりでなかったことからも分かり切ったことだったな
立体視も同じだった

結局、色んなソフトを動かすサイクルが長めになるハードが基本的なスペック蔑ろにして一点突破なギミックに力を入れたところでそれがボトルネックになってソフト自体が開発困難になるという悪循環
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:51:59.39ID:4Pul/fSyp
桜井もWiiU発売前にタブコン独自要素に否定的な発言をしてた
全て宮本のせいなんだよな
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 22:56:01.70ID:Tm/29bz/0
これ岩田っちが生きてたら、絶対に言えなかっただろうね
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 23:01:53.21ID:nMUgA+GH0
>>114
vrがなんなのか理解してない豚
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 23:09:38.22ID:5PuUEMmJ0
タブコンに拘らないのはいい判断だな
唯一タブコンを上手く使ったと言われがちなスプラですら、無いと不便になる要素はトルネードくらいのもん
マップはTV画面で映してくれた方がやりやすいし
他はタブコンなんか無くてもやりようによってはTV1画面と普通のコントローラーで可能なゲームデザインなんだよ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 23:29:08.19ID:Tm/29bz/0
NXが1画面だったらスプラ続編はどうするんだろう?
イカ大ジャンプやトルネードではタッチ操作必須なんだけどなあ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 23:34:02.94ID:5PuUEMmJ0
スパジャンはそれこそコントローラーでもやりようによっては出来るだろ
マップにTV画面が表示されていればな
例えばZL押すとTV画面にマップがでかでかと表示されてスティックで仲間やビーコンとかの着地先選択とか
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 23:38:52.87ID:6riTyY3Q0
中堅ベテラン組のなかには青沼のようなまともな奴がいたってのが分かっただけでも、収穫じゃん。
WiiUの失敗で今後は世代交代も進むだろう。
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/22(水) 23:41:14.25ID:5PuUEMmJ0
俺はブスザワ好きだけどブレザワの方が格好はつくよね
BotWだと日本人がゼルダの伝説をTLoZ、時のオカリナをOoTと訳すくらい違和感があるわ
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 00:11:50.19ID:ljbhf54t0
BWで充分
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 01:39:32.88ID:7UjBtu0ea
RX480は2万台でPS4の4倍の性能だぞ!
旧型APUのPS4を投げ捨てろ!?

RX480 Cross Fire > GTX1070 > RX480 > GTX980 > R9 390X

XBox Scorpio -> 6 TFLOPS
RX480 -> 5 TFLOPS
Radeon HD 7850 -> 1.76 TFLOPS
GTX 750ti -> 1.38 TFLOPS

ちなみにPS4はCPUが低消費電力用途なので、実ゲームだと750tiと良い勝負。
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 02:14:20.88ID:3kw/dDml0
>>102
一緒…?
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 02:58:30.27ID:IzSEETj+0
>>133
そもそもトルネードとかいうゴミSP要らないし
スパジャンはスパジャンボタン+十字キーとかいくらでもやりようはある
直感的ではないしビーコンはどうするんだ?ってなるけどそれなら仕様を変えればいいだけの話
移植じゃないんだから
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 03:05:48.33ID:bCpXtduQ0
NXに高コストな二画面ギミックが無いようで安心した

>>133
PS4みたいなトラックパッド付いてればOKじゃん
パッドに触ったら画面にマップとポインティング表示、押し込みで決定
視線を画面から外さなくてもいいし全く問題なしどころか
プレイアビリティ向上じゃん
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 03:54:07.11ID:Z3s41Jjl0
風のタクトHDのときマップだけパッドにされて不便でしょうがなかったわ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 04:07:02.29ID:vmrB1Xm50
>>12
ただ日本でまともにカラオケが出来る家なんか無いけどな
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 04:38:26.37ID:ccZ1ZG2q0
ブスザワ先輩って二年前のE3で
2015年卒業って発表してたのってマジなんスか?
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 06:03:08.55ID:J1u9zPSP0
脱任してPS4のドラクエ・ヒーローズ2やると分かるけど、WiiUの2画面は本当に不要だな。
スタフォが大爆死したのは俺みたいなユーザーが2画面強制への反対意識の表れ。
任天堂も娯楽のゴリ押しは止めよ。
NXがVBの二の舞になる
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 07:33:53.18ID:o6SRy78fa
>>148
これ
人間の目は縦方向より横方向の方が目線移動が楽なように出来てるので
テレビとタブコンを交互に見るというのは人間工学上優しくない
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 07:56:43.54ID:yo2jVEfr0
風タクはタブコンにしかマップが表示されないから海の移動中とか本当クソだった
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 08:09:19.43ID:L4fuzp7a0
>>156
本当に洗練されてるUIだと一画面の中に無理なく無駄なく必要な情報が配置されてるからな
720pの狭さでそれをやれというのは無理な注文かもしれないけど・・・
少なくとも2画面のほうが没入感が上というのはないわ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 08:46:05.21ID:+RASz7kX0
2画面は使いようだと思うけどね
絶対使わなきゃ!って縛りがあるとロクなもんが出来んだろ
使わないボタンがあってもいいように、柔軟に出来んもんかね
任天堂が率先して事例を示したのは悪くないことだとは思う
まあ、今さら遅いけど
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 08:50:19.61ID:ShD80l9S0
>>159
1画面で収まらない場合、大抵はメニュー画面に切り替えてアイテム使ったりする。その場合、ゲーム時間は止まるから没入感もクソもないと思うが。
それともMMOみたいに、ごちゃごちゃと画面中にアイコンがあるのが良いのか?
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 08:52:51.51ID:ShD80l9S0
>>160
一番イライラするのが、カメラとジャイロ強制させるゲームだな。
ホラーとかの限られたジャンルでない限り、苦痛でしかない。
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 08:57:00.09ID:PjbVhJoi0
しかしWiiUが発表されたE3で既に言われてた事が、今頃気付くってなあ
気付いてたけど岩田社長やミヤホンの手前言い難かったのか?
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 09:11:24.24ID:JZN17na10
>>159
そうかなぁ。じっくりマップを見たい場面はテレビ画面で見たいけど、ちょっと位置関係を確認したいだけなら、
テレビへの視線上に手元画面を持ち上げて、手元マップを見るのが良い気がしたわ。一々テレビでマップに
切り替えるとテンポが削がれて没入感も台無しになる感じがする。たった0.数秒の切り替え時間がストレスが
テンポを悪くする。
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 09:14:26.91ID:V22rtfUR0
要はタブコン活用したゲームが何も出せなかった言い訳だよ
今更お手上げって後出しは、みっともないったらありゃしない
タブコンは当然ゴミだがゴミのまま終わらせないのがおめーらの役目だろうと
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 09:17:45.78ID:3TeSSI0O0
>>161
メイン画面から目線切るストレスのほうが100倍没入感そがれるんだが?
つーか、世界中大半のユーザーがそう思ったからタブコン2画面=ストレスマッハ、糞っていう評判になってるんだが?
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 09:40:08.29ID:L4fuzp7a0
>>167
簡易ミニマップを邪魔にならないところに常に出しておけば解決する
手元画面を持ち上げるのがまずだるいしその間タブコンが邪魔になってTV画面で見れない部分が少なからず出るのを考えたら
タブコンで見るのも結局は画面上でマップ開いてるようなものだよ
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 09:52:18.79ID:JZN17na10
>>170
もちろん、簡易ミニマップは常に必要だし、手元マップはそれにとって代わるものじゃない。
もう少し広域の情報が欲しい時で、プレイを中断したくない場合に手元マップが便利。

例えば、PS3やWiiUのアサクリの場合、テレビ画面にマップを表示するのに3秒弱、
ゲームに復帰するのに4秒前後掛かる。手元マップをちょっと見るときに持ち上げるのが
これよりもダルいとかあり得ない。

本当に没入感を重視して2画面を廃止したんだとしたら残念としか言いようがないわ。
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 10:03:48.05ID:L4fuzp7a0
>>172
それはハード性能やUIに問題があるだけ
洗練されてるUIのゲームはワンキーで瞬時にON OFFできるから
タブコン表示が優れてるとか無い
というか俺はPCゲーマーでメインモニタにフルスクリーンでゲームを映し
サブモニタにブラウザや各種情報ツールを置いて日常的に便利使いしているけれど
水平方向の視点移動で自然に見れる位置にサブモニタがあっても
本当にゲームに没頭している時はメインモニタしか見ないぞ
そういうもんだ
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 10:28:26.62ID:JZN17na10
うーん、マラソン時に手元画面でマップ見ながら走れるのは便利で好きなんだがな。
一々ゲームを停止してマップ見るのが好きな人ばかりみたいでちょっとびっくりした。
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 10:39:36.49ID:3TeSSI0O0
>うーん、マラソン時に手元画面でマップ見ながら走れるのは便利で好きなんだがな。

一画面のUIでも同じ事が十分できる、っていうことが未だにわからないガイジか何かなのかな?
もしかしてWiiUとDSしかゲーム触ったことが無いかわいそうな子なのかな???
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 11:29:39.70ID:NqCJwAgB0
>>178
1画面にマップ表示すればいいだろ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 11:32:28.11ID:Lo0v/gdk0
失敗だと分かったんだな、ブスザワもNXだけで出せばいいのに
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 12:38:06.11ID:m3QzhjuxM
任天堂もワクワクしてたんだろうな…
WiiUで2画面を採用したのは挑戦的で好感持てるんだけど、任天堂自体が使いこなせなかった上に、画期的な使い途を提示出来なかったのは情けない
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 12:39:35.00ID:rPVuh7COp
>>137
頭文字とるなら、ブオザワじゃね?
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 13:28:55.44ID:EKmzjo4T0
>>189
君島社長は新しい遊び方を提唱するといていたし、
ゼルダの伝説で表示されていたコントローラーは、普通じゃないよね。
ギミックがないならPRコンの改良型でも良い。
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 14:16:30.10ID:QOb5ap540
Wiiうんこ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 14:45:24.19ID:PjbVhJoi0
>>193
結局ニンランのマリオチェイスなんかの非対称マルチプレーだけだったね
最初で最後、つまりあれしk有効性がないってことか
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 20:44:33.29ID:JZN17na10
そういやDiabloやWoWは大きいマップ出しながらプレイできる気がしたけど、Diabloはやりにくかったような。
WoWだって自動運転の時以外はやりにくい。好きなGUIMOD使ってて洗練されてるとは思うけど、二画面より
やりやすいとは思えないなぁ。オンゲだから仕方なく使ってる感じ。
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/23(木) 23:45:21.12ID:unJRts9F0
朗報
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 05:19:09.70ID:Mv/szC/Z0
豚は頭がおかしいからなぁ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 05:25:47.18ID:woEr1gAXa
Doom RX 480 Gameplay FPS Test
https://www.youtube.com/watch?v=0u6t3l7Wts4

Witcher 3 RX 480 Gameplay FPS Test
https://www.youtube.com/watch?v=8LvP-SifoCo

Witcher 3 RX 480 Gameplay FPS Test - Hairworks off
https://www.youtube.com/watch?v=BN7bEnMs9bc

GTA 5 RX 480 + i5-6400 Benchmark
https://www.youtube.com/watch?v=tZ3wjKKi0sk

Overwatch RX 480 Gameplay FPS Test
https://www.youtube.com/watch?v=5amDuBHloqk

CS:GO RX 480 Gameplay FPS Test
https://www.youtube.com/watch?v=SM8MAWa7gXM
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 05:49:01.78ID:2/wZJJsX0
ゼルダ・ブスザワって
ゼルダ姫のフルネームみたいだなw
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 09:24:18.51ID:7AuhmTxtM
>>206
任豚は自分が豚であることを自覚してないからセーフw
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 09:32:14.72ID:yjslbLpb0
>1画面で収まらない場合、大抵はメニュー画面に切り替えてアイテム使ったりする。
>その場合、ゲーム時間は止まるから没入感もクソもないと思うが。

超傑作時オカは没入感もクソもないってことか
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 09:36:52.40ID:ITOHBAMQ0
たぶん絶対いまのゼル伝の開発メンバーにライバル会社のスパイまぎれこんでる
そいつがタブコン使った二画面ゼル伝の出来に危機を感じてわざとこんなふうにしてるんだよ
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 12:23:37.75ID:gbCpmp750
『ゼルダ BotW』ってソースに書いてあるじゃん、ソースロンダリングは犯罪行為ですよ、ゴッキーちゃん。
スレタイ煽りに持ってこないで、>>1で煽れや、低脳。スレタイは釣りの範囲でおさめろ、ボケゴキ
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 16:11:49.84ID:VyqDJUxld
>>210
今どきアクションゲームで戦闘中にいちいちメニュー画面開いてってやってると没入感無いと思うよ。
でも、逆にw101とか、感圧式なのに指で図形描かせたりとか、アホかと思ったよ。あれって無理矢理タブコン使わせようとして大失敗してるよな。
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 16:37:15.13ID:3Ea2E+ly0
メニュー画面とかマップ表示とか、そんな小さいメリットじゃ意味ないんだよ
もっと二画面の存在意義のあるゲーム体験をさせないといけなかったのに
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/24(金) 21:09:48.31ID:Wd4jr5Uh0
便器コン?
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 03:57:21.07ID:LPY4j9jK0
毒沢是流駄
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 03:59:27.46ID:6zVbREAN0
>>219
タブコンに利便性なんて無いよ
スプラくらいじゃん、使いこなしてるの
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 06:29:24.92ID:+JJo8u+Z0
ゼルダはNXでも出すからハードに特化したことは出来ないわな

>>221
DQ10とかバーチャルコンソールとか使うときあればあったで便利ではあるが
無くても別にかまわない存在
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 06:45:52.07ID:UNEOK1zw0
コントローラーの機能を使わないと喜ばれるハード
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 07:17:18.55ID:6zVbREAN0
あー思い出した
カラオケは便利、あれは誇っていいよ
役立たずなんて言ってゴメンな
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 10:16:44.92ID:1xXvni+M0
NXはタッチなってことか
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 10:17:09.64ID:1xXvni+M0
タッチなし
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 10:48:54.94ID:mH37YOII0
会社としてWiiUを諦めた後だからできるんだろうね
2画面はWiiUのウリであるはずだった部分だから初期にはできない。
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 13:40:14.12ID:HG7mIxSC0
>>228
MSはユーザーに受け入れられてないと察するや
大金を投じて開発しプロモーションにも相当力を入れていたKinect2の標準使用を
ロンチからわずか半年ですっぱり諦めたけどな
それで箱1は持ち直したわけだからWiiUもハード全体が短命に終わるよりは
タブコン使用強制を早めに無くした方が幸せになれたかもしれない
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 16:14:58.92ID:cDU7G+4D0
タッチはいるだろ
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 22:05:10.15ID:BpO2t39a0
普通に遊ばせろ。
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2016/06/25(土) 22:10:41.87ID:BpO2t39a0
ゲームに2画面は不要。
NX本体にはマルチタッチ液晶とか付かないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況