X



『スターオーシャン6』開発中であることを示唆する発言が株主総会で飛び出す [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 19:12:52.58ID:EFcUh82dr
http://www.makonako.com/2017/06/-2017-part2-1.html
株主「スターオーシャンのアプリについて。スマホとipadでの移動が認証によって面倒。対応できないのか。」

橋本「新作のスターオーシャン、そして今スマホを担当している。現場に伝える。」


1個だけ気になることがあり、社長の松田がスターオーシャンの担当を橋本がやっているといって橋本に振ったときに、
新作のスターオーシャンの担当をしているような言い回しをしていたんだよね。
場合によっては、スマホの最近出たもののことを指すというとらえ方もできるが、
言い方からすると、別途新作の「スターオーシャン」を手掛けているという受け止め方もできる。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 19:14:06.07ID:N/OfHClN0
SO5の小林とかいう豚は外されてFFの橋本名人に担当変えされたのか
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 19:16:57.97ID:BlApq1HIM
あんだけ大不評うけて、よく開発できるな。
鋼の神経かよ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 19:30:23.11ID:wF3O1x52a
DQ11のNintendo Switch版は、Nintendo Switch自体の開発を当初から任天堂さんと一緒にDQ11をどうやって出すかやってきているが、意外と大変でして。

Nintendo Switch版に関して言うと、ちょっと先になります。ただ、やっていることはやっている。

株主にはしっかり出るって言ってる
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 19:30:24.14ID:79R+jy4n0
小林って天才だよな
嘘偽りなく売り逃げしたクリエイターなんて滅多にいない
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 19:37:18.49ID:gNLo9pxB0
また糞げー出すのかよ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 19:37:18.94ID:cgoQh5fY0
やめとけって
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 19:55:40.04ID:G2Y4BGftr
橋本がFFで担当した作品の打率はどうなんだ?
もしクソゲー率が高いならSO5のプロデューサーと似たような事をしでかしそうで怖いんだが
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:03:18.16ID:QMH6HZ1q0
まじでもうやめてくれ
SO2ブルースフィアまで神ゲーだったのに
それ以降全部クソゲーじゃねぇか

まともに作る気もなくグダグダ食いつぶしていくくらいならキッパリやめてくれ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:04:37.50ID:1in4kUQqp
失敗するのわかってて出すの嫌いじゃないけど好きじゃないよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:04:42.71ID:eYhMSVoEH
もう2まででいいじゃん…
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:07:30.84ID:fruIna0n0
マジかよ
5は糞すぎて4の箱○以下の大爆死だったのにまだやる気なの?
このシリーズヲタ臭すぎてうけつけないんだよなー
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:11:07.73ID:HmSmTB5pa
実際物語的にはSO3で完結しててその先の物語は一切作られてないんだよね
ここがあまりSO4以降をやろうと思えない理由
まあSO3の設定もSO1・2をチープにするものだったから嫌がる人は多いし俺自身もそれなりに楽しんではいるもののどうかなって思ったりする
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:14:29.11ID:E6Su8IJ20
小林の売り逃げ才能は天才的だった
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:18:13.80ID:NwauTDKt0
どう考えてもスマホのこと
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:33:53.83ID:E6Su8IJ20
>>58
あのボリュームの無さは致命的
発売日の本スレでお通夜やってたからな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:36:15.16ID:pogPO5FD0
ゲーム会社の株総ってこんなオタクくさい質問が相次ぐの?
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:38:33.79ID:Cs2J1+AO0
箱1で遊んだダッチオーシャンことSD4が最後だったなぁ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:46:09.25ID:zp2CXxOl0
>>60
ごめん言い方が悪かった

どういう経緯でああいう作品になってしまったのか、何が元凶だったのか
それは今後改善される見込みはあるのか、という意図でした
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:49:38.16ID:tbpTsaHLa
>>46
別にゲーム内世界でもどうでもいいよ
んなことより全部デリートだと削除されたのに何か消えなかった程度の理由でエンディング迎える方が納得いかないんだけど
人間なら頭に銃弾ぶっこまれてもなんか死ななかったで後遺症もなしに生活してるようなもんだぞアレww
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:52:10.30ID:Cs2J1+AO0
kuso books is last hope

糞 箱 最 後 の 希 望
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 20:52:38.49ID:2V9rTh9xa
はいどん判
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:03:44.78ID:xAXhGQaZr
橋本「新作のスターオーシャン、そして今スマホを担当している。現場に伝える。」

株主「日本語でおk」
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:05:41.94ID:NCtZwvXr0
コンシューマじゃツバ吐きかけられるくらい嫌われたシリーズだけど
スマホに移ると一番売れてる超人気シリーズになった
人生何が起こるか分からんものだな
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:32:00.27ID:7RmtdYMN0
女の子を攫われては取り戻すのを繰り返すRPG
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:33:17.63ID:3wOB8QGI0
新作のスターオーシャンってどうせリマスター版だろ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:34:33.97ID:WtmG18+U0
>>5
ぶっさw
スクエニのクソグラってすぐわかるな
ドラクエと全く同じ絵作りしてんじゃん
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:42:26.05ID:pVo/3FvV0
SO4だろ?
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:45:09.10ID:ICRCUbV3d
4までは賛否両論あるけど(特に3と4)何だかんだシステム練られてて面白かったし、やり込みも豊富だし
5は流石に擁護できない
てか30分くらいでアンインストールした
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:45:21.47ID:tbpTsaHLa
>>75
それ確か360のスタオーの時にゴキがネガキャンしてたコピペやで
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:47:15.11ID:b3AjMU0Zp
スターオーシャン5
新品が780円で売られてるのにね(笑)
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:48:28.10ID:3XCkmRzOK
もうねえだろ、流石に
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:50:18.05ID:sTcM/ape0
>>67
単純に開発力の無さだろ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 21:54:54.56ID:DmqhgAEJ0
4、5と来て6出しちゃうのかw
どこまでユーザー減らせるかチキンレースでもしてんのか?
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 22:26:38.81ID:7hqkgzX3a
小林消えたんですかやったー
でも橋本ってFF15のプロデューサーか何かだったのに
一切表にでてこなかったけどこいつは大丈夫なのか?
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/23(金) 23:40:02.55ID:f5m7nloM0
あの糞豚は絶対に許さん
6なんか絶対出すんじゃねーよ
今すぐ潰れろ糞会社
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 00:04:08.73ID:eYHEEn5Tp
前作みてよくGOサイン出したね・・・
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 00:11:50.36ID:EVystnlp0
>>67
知らないかもしれないけどインフィニットアンディスカバリーの
進化系のゲームを作ろうとしてた。それだけなら良いんだけど
PS3との縦マルチだったので開発が難航したんだと思われる。
その分シナリオとか完成度が割食って悪くなったという推測が立つ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 00:12:58.92ID:1H4W9Osa0
so6作ってキャラデータや設定を、
そのままソシャゲに流用すればいいんだから、
ソシャゲが人気あるうちに出したいってのはあるのかも。
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 00:28:13.14ID:Gi4rLG+C0
5は酷かったな
カメラ酔いが酷くて何回も挑んだけど
耐えられなくて途中で投げた
SO3リマスターは面白いわ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 00:33:39.35ID:+wwv84KEa
スマホが好調なのはクオリティが高いからだろ
アナムネやるとFEHやFGOみたいなショボいゴミゲーには戻れんぞ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 01:19:13.16ID:yt5sM66j0
S05は一応クリアしたけど街の数は少なく狭い上
その街と街を往復させるだけのシナリオで
シティアドベンチャーの域からでてないのに
1本のRPGを完成させてすげえな、と思った
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 02:12:24.28ID:Lwmp4Ma50
つか何ヶ月か前にPS公式のインタビューでも橋本が新作はもちろん出すって言ってたぞ
SIEと呼応してハードの限界まで挑戦するだとか語ってたからPS4専用になる可能性が高い
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 03:21:19.99ID:dyK5tvS4p
新作はスマホでいいよ
ナンバリングはスマホに出して外伝をスイッチに出しゃいい
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 03:36:09.88ID:7sSkaOkL0
まだ諦めてなかったのか...
と思ったがスマフォのが売れてるんだっけか
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 03:42:16.57ID:5vk4tc1B0
スタオ5は近年稀に見る糞ゲー(クソゲーではなく糞ゲー)だったのに、よく6を作らせる気になるな
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 03:45:24.38ID:7Fgax7br0
SO5はグラフィックも話もそれなりに良く出来てたが、いかんせん肝心の戦闘がゴミだったのが痛い
しかもボリュームがやたら少ない、星一つのあまり広く無いエリアだけで完結しちゃってんのがなんとも・・・SOっぽいスケールの大きさが感じられなかった
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:29:57.32ID:K5BCXYgi0
5は、町が3つぐらいだったよねえ。
いったりきたり。
希代のクソゲーだった。
7人パーティーは面白い試みだった。
何で、控えは戦わないんだって言うのあったし
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:39:56.81ID:1vJqciKa0
4とか5ばかり叩かれてるけど、このシリーズは根本的に3で取り返しのつかないことを
やらかしてるんだよなぁ・・・
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 07:12:08.68ID:voyN+L+F0
5は戦闘メンバー7人参加にしたところだけは褒められる
ていうか3を超えるストーリーを作れないからストーリーに期待できないのが痛い
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 07:22:32.40ID:WudS2piM0
ソシャゲの方は割と面白いから
まぁ俺はちょっと期待するかな
まずはクソUIと奇形モデリングは最低限やめろ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 07:26:39.69ID:4iCeDlNT0
MassEffectが無事死んでこのジャンルにぽっかり穴が開いてることだし
世界目指してハードコアなSF物目指してくれ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 08:54:42.84ID:TqO6uE7yd
アンヌがかわいいこととシームレスにバトルに移ることしか誉めるところのなかった5
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 09:57:31.59ID:qtDllSITd
SO5は後半になると戦闘画面がひたすらカオスでなにやってるかわからん、つっーかただ光ってるだけの画面
もはやゲームと呼べない代物
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 11:05:37.59ID:/UnMrues0
ウェルチのモデリングだけの作品
でもあのキャラってもう古い。10年前なら受けてただろうけど
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 11:50:08.80ID:JM+qfLSw0
猫耳のショタが可愛い作品ってことと
実はゲーム世界だったってことしか知らない
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 12:40:37.56ID:/1Wqe05G0
SO4は発売前のネガキャンも凄まじかったな
キャラグラなんてSO4もSO5もそんなに変わらなかったのにダッチワイフだのなんだのって
SO5ではそういう声が全然なかったのがわかりやすすぎたけど
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 12:54:23.58ID:kac4Dpb70
てゆうかいつも思うけど株主総会でなんでこんなくだらん質問するんだよ
サポに言えばいいだけだろ
もっと経営面に特化して質問しろよ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 13:37:18.88ID:53zxonlg0
スマホの宣伝のために過去作無料配布した方がいいまであるからな
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 20:28:41.38ID:/1Wqe05G0
SO3リマスター出したんだしSO3-2でいいんじゃね
SO3から物語分岐して新社長就任して予算削られた事から世界の規模縮小
小さくなった世界で失われた仲間と世界をガチャで取り戻すスマホゲー
今のスクエニだとこれくらいが妥当でしょ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/24(土) 20:47:06.14ID:9Fsmx1ff0
SOシリーズは3で過去から未来まで抹殺されたようなものだからな
3のシナリオライターは前代未聞の偉業をやってのけたよ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/25(日) 00:21:49.71ID:6N7aJcEVa
悪いこと言わねぇからSOAに注力しろ
やっとユーザー増えて売り上げ安定してきたのに、リソース割くようなマネとかするなや
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/25(日) 01:08:47.22ID:JDTuDZSWa
SOAやると他のソシャゲできない
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/25(日) 01:43:29.21ID:lXRj2N3g0
SO6とかもうやめてくれ
どれだけリスナーを失望させたら気が済むんだ
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:15:08.15ID:6DdzoC1w0
カメラ担当したやつが戦犯
戦闘はいつものスタオーで面白かったのに
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/25(日) 18:53:28.43ID:tLyHr7lXa
RPGでボリュームないのはさすがにきついわ。

PS1やPS2の時と違ってタイトル数も激減してるし
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/26(月) 07:03:30.99ID:2SeeqT4/a
前作不評だったとはいえまだ本体普及不足の時期で15万売れてるしな

本体の普及2倍での時期に出てPS3とマルチでもない鉄拳の2倍も売れてんだから
作ってても不思議はない
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/26(月) 14:29:05.16ID:ME8oL6nz0
海外合算で30万
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/26(月) 14:41:04.09ID:fY60H+4N0
いまだにso4のキャラモデル擁護できる奴がいるとは
あれは目がギョロ動きでダッチワイフと呼ばれても納得する
アニメ絵柄と別物すぎて途中で投げた
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/26(月) 18:59:00.80ID:6DUf/rYP0
VPはハドソン政策のアナトミアがマシなレベルという
システムは糞だが
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/26(月) 19:40:19.74ID:fwRU7dhTa
VP2並みのエロイキャラならVP3は爆売れだろうな
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/27(火) 07:00:22.87ID:LGXVZxL+a
EOEは大人のRPGって感じだったしPS4ユーザー向き
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/27(火) 21:45:25.56ID:S7RJ3y2Ta
あの段階で15万なら前作の不評が影響しなければ30万前後は売れるな

ドラクエの後ならもうちょっと行くかも
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/28(水) 05:56:21.65ID:DbYuSz3i0
4はまだゲームとして成立していた。
PS3でディスクチェンジなくなったのもあるがそこそこ楽しめたよ
5はまじもんの糞
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:05:24.82ID:DbYuSz3i0
オッシャー
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/28(水) 20:13:05.86ID:5khgXilza
もう1回初心に変えれば良作生まれると思う

他のメーカーもそうだけど
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/29(木) 04:12:14.41ID:3lSj06Cq0
>>141
続編やろうとしたら前作以上の事象を起こさないとインパクトが無い
現状事象がインフレし過ぎてるので過去話でお茶を濁してる状態
まぁ2で宇宙崩壊危機云々やりだした時点で色々詰んでる
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/29(木) 14:18:07.96ID:JsEcS9We0NIKU
期待してる
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/29(木) 14:28:51.40ID:yKkZertl0NIKU
>>131
全く違うだろチカくん
SO4はダッチワイフだしエッヂのエッチといいありとあらゆる箇所が気持ち悪かった
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/29(木) 15:10:38.71ID:YccoemtP0NIKU
>>5
これはゼノクロの壮絶なブーメラン
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/29(木) 18:19:37.10ID:CCzVHf4w0NIKU
>>178
AAAはゼノクロ部分受注してるからブメにならん

>>179
このカットだとリンの方が良いな
盾キャラNPC3人だと火力高くて柔らかいリンさん・・・・
リンは斜め下がダメなんだな、正面やや上はOKか
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/29(木) 21:31:51.48ID:o1yK5euSaNIKU
>>176
それはあるな

次はさすがにボリューム重視で来ると思うし
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/29(木) 21:51:59.77ID:i5CFy1AtdNIKU
株価下がる情報
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/30(金) 06:29:13.82ID:V5jfNxQy0
ほしい
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/30(金) 15:34:12.05ID:Zs+IyCGT0
今度こそ頼むぞ
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/30(金) 15:44:57.12ID:agNfmHnX0
小林も駄目だったが一番問題なのはトライエースの落ちぶれっぷりだろ
イグジストもそうだったしマジでただのクソゲー製作会社になってるぞ
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/30(金) 23:39:55.84ID:EqS3k5USa
SO2とSO3は凄い出来だったけどよく考えると過大評価のメーカーだわな
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/01(土) 08:40:52.44ID:Lfkp4jFP0
アナムネシスは認めてるよ
ぶっちゃけ一部モデリングの出来はテイルズより上になった
ダッチオーシャンと言われたのが嘘みたいだ
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/01(土) 14:33:57.99ID:5IGHqgVfa
>>187
イグジストはVP2よりも明らかに劣ってたな
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/01(土) 14:57:28.40ID:eKpJC8LG0
EOEは思いっきり厨二路線だろ
何だあのストーリー
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/01(土) 15:16:36.99ID:3j4RG9Qcd
10時間くらいで終わるサクサクな6を無料で配って宣伝して
その6のキャラを翌月ソシャゲでガチャ化する方がいいんじゃないか?
パケで儲けないといけないわけではないし稼ぎ方も昔通りじゃなくていいんじゃないかと思う
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/01(土) 15:28:44.45ID:UrUsetwj0
もともとトライエースって糞ゲーと良ゲーのギリギリの線だったしな
SO2だって一歩間違えてたら糞ゲーになってたし
そこをギリギリの線で踏みとどまってて良ゲーになってたが、最近は糞ゲーの方に落ちてる
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/01(土) 22:49:22.68ID:5IGHqgVfa
>>196
そんなボリュームスカスカのゲームがよく15万も売れたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況