X



鳥山明がドラクエのモンスターデザイン止めたのっていつから? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 19:21:29.01ID:P1jSbnYVM
6の新規モンスターをデザインしたのは中鶴ね
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 19:24:41.67ID:ztJUuFI2a
鳥山デザインのザコ敵一覧

6 デスファレーナ、ブースカ
7 ギガントドラゴン、ネクロバルサ
8 コングヘッド、バードファイター、デュラハーン、びっくりサタン、プークプック、ポグフィッシュ、リンリン
9 なし
10 なし
11 なし
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 20:24:49.93ID:cTMb89j70
>>3
えっ
9以降無しなの?
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 20:27:57.09ID:D8j/QZC00
パッケージとキャラデザインしたら、
十数年かけて作りあげた漫画の世界観、キャラクター設定全部盗まれてて

ぱふぱふ程度ならよかったが、
もうキャラクター設定とか独特な世界観全部をゲーム内にパクられてる
鳥山からしたら割に合わないよな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 20:53:51.73ID:GR5Z4208d
モーモンズッキーニャしましまキャットホイップゴーストあたりは鳥山明だろ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 21:00:27.69ID:J1hGMfc50
デスマドモアゼル、ヘルオーディンあたりとか
鳥山系のデザインから離れちゃってるなあとは思うな

べつに本人が直接デザインせんでもいいから、
スタジオとかの人材が仕事することでデザインの統一性を維持して欲しい…とは思う
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 21:03:19.54ID:cTMb89j70
デスマドモアゼルは可愛いけど鳥山っぽくはないなw
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 21:03:25.62ID:7/1+aHTg0
>>8
頭だいじょうぶ?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 21:08:51.47ID:GYQfm7PV0
6のはなまどうとかちょっと衝撃だったな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 21:50:56.33ID:uB18TUTY0
本人稼ぎすぎててもうあらかたアシスタントに投げてるのかなとは思う
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 22:15:22.91ID:bw/64wZE0
やっぱりそうなんか
俺キラーマジンガがダサくて死ぬ程嫌いだったんだ!
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 22:25:00.68ID:h136zqmz0
ドラゴンクエストソードのパッケージやキャライラストは鳥山明やっぱり凄いなって思ったんだけど
11とかは本人が描いてるならガッカリじゃ済まないレベルだよなあ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 22:43:12.35ID:UGPtKCZXM
なんだナインから鳥山ゲーじゃないんだ
名義貸しの詐欺野郎だったんだな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 22:45:31.81ID:/Dml9BCp0
10の大魔王は鳥山デザインだったろ、クワガタのやつ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 00:07:12.10ID:3kGFm/Ao0
本編外の捏造魔王の糞デザインなんかはまあ良いけどさ
エスターク引っ張り出してわざわざスルメイカにした10のデザインセンスは最悪
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 06:30:51.56ID:rHISNnwi0
>>10
>>3の一覧はザコ敵だから、さすがにボスは描いてるだろ。

8のボスとか良い意味で鳥山らしい。
11の真のボスは悪い意味で鳥山ぽかったが。

それよりDS版の4〜6のキャラデザがなんか違う気がするんだが
あれアシスタントとかが描いてるのか?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 12:59:16.93ID:za+wlZbO0
ベロニカとセーニャのキャラデザは見事だった
まだ衰えていない
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 20:52:06.03ID:za+wlZbO0
ネルゲルってオカマみたいなのか
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 00:48:40.90ID:sxZKHgEZ0
鳥山先生描き下ろしって明記されてる奴は実際本当に書いてるんだよなあ
ドラクエ10のver1パッケージは明記されてないから違うがver2と3のパッケージはちゃんと鳥山
描き下ろしイラストとして公開されてるネルゲルやアンちゃんの下手くそ具合も今の劣化した鳥山そのもの
ここだけは詐欺になるからちゃんと守ってる
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 04:35:48.12ID:/kvqOsg00
やはり、鳥山明は神だね
日本で一番人気ある漫画家だけある
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 05:29:10.77ID:M1a49QGK0
おまいらなんで鳥山明 ドラゴンクエスト イラストレーションズ買ってないの?
あれ見ればはっきりするじゃん。にわかかよ・・・
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 09:58:06.64ID:WDwCI0qbM
ブルードラゴンつまらんかったし。
WiiがまだブームでPS3もあるのにわざわざ箱買うやつなんてそうそういないし。
買ったやつもクリア後に本体ごと売っちゃってたし。
おかげで格安でオブリビオンを遊べるハードが手に入っておれはホクホクだったけどさ。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 10:38:12.42ID:/kvqOsg00
ブルードラゴンはガキ臭くてな・・・
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 10:56:18.23ID:GbOpCWqTd
キラーマシンがよく名前あがるけどキメラのオリジナリティもなかなか
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 21:53:14.80ID:Htnf87/ea
キラマ2って鳥山なの?微妙に違う気がするんだけど
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 01:05:41.90ID:t9fjtM490
日本の漫画家に一番絵が上手い人で投票させたら鳥山が一位になるんだっけ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 01:12:00.38ID:Rq/2Vk/Ja
ダーマで相当叩かれたのに懲りずにver3であまり出ないとはいえ、シナリオの中心人物の一人に抜擢
挙句、4のPVにもそれらしいヤツが出てたぞ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 09:36:11.57ID:t9fjtM490
鳥山神あってのドラクエってのがはっきりした
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 09:52:19.22ID:h6qZuSNL0
>>8
名前だけで金入ってくるなら良いんじゃね?
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 17:48:33.94ID:t9fjtM490
最高のゲームには最高のデザイナーやな。
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:16:15.24ID:dG+DgLg40
鳥山の描くキャラに勝るものなし
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 08:53:42.57ID:dG+DgLg40
出てた
いつからか本人の顔写真すらNGになった
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 09:19:04.71ID:WBxGR2hjd
劣化劣化いうけどミルドラースとかデスタムーアあたりより
ちゃんと作り込んで描いてるよな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 17:45:37.05ID:sM66I/hq0
劣化というかDr.スランプ時代のユルい絵柄に戻ってきた感じじゃね
ドラクエ1.2のパッケ絵とかかなり適当に見えるんだが
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 17:46:22.20ID:dG+DgLg40
やっぱ鳥山キャラじゃないと日本人は熱くならないんだわ
遺伝子レベルでDNAに刻まれてるんだな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 18:53:06.25ID:gMHL/6s/p
>>2
中鶴ってコピーはうまいがオリジナルはてんで駄目だよな。

>>8
わりとこれ。
最近だとスーパーハイテンションでスーパーサイヤ人とか
アニメ版の演出のパクりとか平気でしてる。
顔とかのパーツもパクってキャラメイクやNPCに流用してる。

>>45
アンルシアの絵は確かに書いているがキャラクターデザインは鳥山明じゃない。
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 19:23:23.41ID:HbyUOMLQ0
鳥山明本人が実際に描いたイラストは集英社からしか出版できない。
なので、集英社以外から出版されている攻略本とかに掲載されているイラストは、全てゴーストが描いていると判別できる。
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 20:18:27.17ID:sM66I/hq0
>>3
やべぇ何も知らず8やって印象に残ってるの全部鳥山だ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 20:28:05.54ID:qMje5Uuz0
10だとケキちゃんとかいうぬいぐるみのデザインが絶対鳥山のやらない
ゴテゴテパーツ足すタイプのデザインなのに
それがなぜかぬいぐるみ化されるって聞いた時うわぁって思ったな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 20:55:01.88ID:xwLyLJsHd
>>89
そういうもうそうはいらんわ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 21:30:17.23ID:2rugdNuT0
10の初期のデザイン関係を仕切ってた人が
11に移ったのだろうなみたいなのが結構分かったりして面白いね
今の10の最新鎧のデザインとかはまぁ酷い。
11の装備が10輸入されるの期待。
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 21:47:06.09ID:/oc65FWTd
同時期のDQ6よりも鳥山を上手く扱えてたのってクロノトリガーなんだよな
DQ6は公開されてる鳥山描き下ろしって各キャラ絵とパッケージ絵1枚ぐらいだけど
クロノトリガーはイメージイラスト描かせまくってゲーム中にも反映させてた
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 21:56:09.50ID:ajsOOMnQ0
流石にそろそろ開放してあげてほしい
http://i.imgur.com/j5A0bkn.png
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 04:01:00.44ID:qx7Ogc7/0
そうなの
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 04:18:54.48ID:U37SQTEo0
>>101
イラストレーションズに載ってるぞアンさんw
魔勇者のアンルシアバージョンが中津
魔勇者の変身は鳥山
パッケージも鳥山、パケ絵のアンさんが魔勇者っぽい感じなのは
最初はアンルシアは性格が強い感じだったから
斎藤力の独断で、アンさんの性格が変更されたせいで
パケ絵のアンさんとゲームの雰囲気があってない感じになった
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 12:33:07.80ID:qx7Ogc7/0
話聞いてると10の学園は相当鬼門らしいな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 17:38:40.05ID:f7smr/UhM
ttp://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/8/b/8b81d251-s.jpg
(jin注意)

これくらいまで他人のデザインだったのか、フローラみたいに 他人がデザイン→鳥山リファイン なのかどっちだろ?
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 20:29:29.56ID:qx7Ogc7/0
鳥山絵に勝るものなし
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 22:05:46.85ID:irq9fpJKd
>>115
それお前の妄想だろ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 22:15:11.68ID:NXpz86pd0
堀井が描いたスライムの原案から鳥山が今のデザインにしたのは流石天才だと思った
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 23:07:54.83ID:reMFJXwW0
>>83
これ本当に鳥山か?
ドラゴンの頭デザインと蛇。鷹の足の組み合わせがモロ洋ゲーorマジックギャザリング臭い
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 23:26:37.82ID:xJ4d65kE0
>>117
そうだよ。その画像レベルなら堀井原案鳥山デザイン。
アンルシアは別人デザインっていってるやつが「ソースはニコ生」としか言わないんでどのレベルでの話か絞れんの。
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 09:39:53.67ID:vRIZR74y0
8のバニーのキャラデザとかこの人やっぱすげえって思った
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 10:28:59.35ID:UdEpiK7s0
>>1
鳥山明自身が
NHKのドラクエ特集で
今ではメインキャラクターしか
描きませんが
と、言っていた

明らかに変なモンスターは
鳥山明ではないと思う
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 11:37:40.96ID:CTZide6Id
連載かかえてたから仕方ないけど
全盛期と持ち上げられてる5とか6あたりの方が
キャラデザ手抜きだし仕事してないよな
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 14:31:33.38ID:DcXa6B/s0
>>128
5は表現力が上がったスーファミってこともあって
町の住民とか世界観を広げるイラスト描いてるんだが全て没になってる
6とほぼ同時期に書いたクロノトリガーは気合入ってるが6はそうでも無い所を見ると
ドラクエの仕事自体に嫌気さしてたんじゃないかと
世界観よりキャラ絵ばかり求められるし
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 15:41:54.75ID:ix1vsXhe0
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 18:00:36.10ID:DcXa6B/s0
>>135
3のジパングみたいに一地方の特色強めるにはいいと思うけどね
5は内藤寛や高橋宏之らが抜け相当チュンソフトがゴタゴタして
実装する手間が無かったというのが真相なんだろうけど
外注の鳥山先生には忙しい中、折角描いたのが意味なくボツされたらねえ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 02:45:41.98ID:R7v8DoYo0
そりゃおめー
何でもOKしてたら鳥山だってたまには変なの生み出すよ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:55:36.04ID:R7v8DoYo00909
スライムはいつの間にか経験値2になったんだな
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 12:36:25.52ID:E8Qzze+100909
6のブチスライム懐かしいなー見た瞬間萎えたもんだわw
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 20:57:05.35ID:R7v8DoYo00909
ぶちスライムェ・・・会いたいってばよ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 03:12:51.97ID:JE0LJ3lb0
なんでぶちスライム不評なんだろ
デザインがわかりやすくていいと思うが
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 03:18:53.66ID:SmTopiOPa
ドラクエ10のキャラたちももしかしたら一部は実は鳥山じゃないのかもしれない
http://i.imgur.com/F5XjXOY.jpg
http://i.imgur.com/oN25BNC.jpg
http://i.imgur.com/O2sE3oj.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikkoro-dqx/20160919/20160919181724.png
http://i.imgur.com/m24cz8W.jpg
http://i.imgur.com/cEPbkGL.jpg
http://i.imgur.com/ur4Tx1R.jpg
http://i.imgur.com/QzMNL5Q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DJD2ASHVoAER6MG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DJD2CJUVoAAZLx2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DJD2G9dUQAAJxnc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DJD2JooUMAA9NfP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DJD1chSUIAA6-VN.jpg
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 03:40:34.42ID:a2fHDWI70
MSはブルドラやロスオデを3くらいまでしっかり金かけてやりつづけないからだめだよな。
ほかのソフトもそう、だいたいのソフトは2やら3で火がつくのが多いし映画もそう。外資らしく結果すぐ求めるから日本じゃ無理だな
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 03:52:15.99ID:UTebCJ+U0
>>83
ドット絵で見るとウルノーガも悪く無いんだよなぁ
ttps://cdn-ak2.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/ikdhkr/20170806/20170806192546.jpg

裏ボス宇宙人は問答無用でデザイン糞だけど
ttps://i.ytimg.com/vi/ndNLnT80rTg/hqdefault.jpg
仮にもゾーマの前世ならもっとマシなデザインにしろよ。アスラゾーマのがまだマシだ
ttp://dqmsl.site/wp-content/uploads/dorakuesupa/imgs/0/c/0cd01886.jpg
……ごめん、やっぱアスラゾーマ今見ても無理
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 03:57:44.68ID:tZO8pHWx0
>>3
なんだよもう10年は全く仕事してないんだな

https://stat.ameba.jp/user_images/20161101/10/dqmsl-official/3b/99/p/o0600028213787108779.png
https://cdn.img-conv.gamerch.com/img.gamerch.com/dq-msl/wikidb_img/1412566910.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CUtZGpSVAAA9-K7.jpg

プチヒーローやプリズニャン、サボテンボールなんか鳥山っぽいと思ってたんだが
全然違ったんだな
他にも鳥山みたいだなと思うのはいくつかあったんだが似せてただけか
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 04:03:34.15ID:VN22D6Jpd
サボテンボールは5のモンスターだし、鳥山が全モンスター描いてた時期だから鳥山だろう
>>3で挙げてるのは鳥山が描いたって確実なもの、一例であって
公表されていないけど鳥山描いたってのはまだある(はず)
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 04:15:29.51ID:tZO8pHWx0
サボテンボールは5か
5は5年位までにDSでクリアしてるから見てるはずなんだけどなw
自分がクリアしたのは4、5、8、9だわ
9はモンスターもストーリーも全く記憶に残ってないな

http://livedoor.blogimg.jp/guraroido/imgs/5/4/54ba3877.jpg

ダンビラムーチョは誰のデザインだろ
これは淡路さんがお気に入りだって言ってたな
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 04:26:08.07ID:PAajKqhQ0
8のピーマンを串刺しにしただけのやつはさすがに酷いと思ったわ
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 04:49:10.57ID:ZUxZw3t70
>>121
しかもFCだからってことで最初はドットでスライム描いてきたんだよな
「いや、それはこちらでやりますから」って普通にイラストで描くようになった

ttp://buzz-netnews.com/wp-content/uploads/2016/01/tumblr_mcroy9YutK1qa8o34o1_500_R.jpg
しかしホントに凄いデザインだな
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 05:51:17.74ID:tZO8pHWx0
金の問題なんかなあ
悲しいなあ
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 06:06:52.31ID:Zrfr5IKd0
別に鳥山本人が描かなくてもいいけど、監修をしっかりしたうえで作風は統一してほしいな
あと、キャラはツルテカなCGじゃなく、トゥーン調にしてほしい
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 11:51:53.73ID:Wes9yl56p
あ?天才だからだろ
才能が死んだし弟子育ったしもう引退して良いんだろうが、それやると鳥山商品の売り上げに影響するから表面上だけでも参加してるんでしょ
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 14:04:26.22ID:UTebCJ+U0
昔は鳥山がデザインしてダメ出し食らってを繰り返して洗練された作品が出来上がった訳だからな
鳥山1人にデザインさせて「先生お見事です!」な今のスタイルじゃそりゃ当時の物は作れない
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 14:43:23.09ID:nCmYWIop0
かねこ統が近年発売されたDQイラストレーション本に関して
「あれには鳥山明先生が描いたのが載っていないモンスターも結構あります」みたいなことをツイッター上で言っていた

おそらくdq8はもっとデザインしていたはず
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 01:04:25.20ID:S05SdGMx0
鳥山最高
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 11:54:55.82ID:S05SdGMx0
神ゲーには鳥山が必要なのだ
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 20:32:46.88ID:S05SdGMx0
鳥山のスタイリッシュキャラが必要なのだ
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 20:34:51.45ID:3nZr1hwb0
6以降の新規モンスターは微妙なのが多いよな
愛嬌とカッコよさを両方併せ持つ鳥山デザインとは全然雰囲気が違うモンスターが多い

中でも一番酷いと思ったのはくしざしツインズ。あれはないやろー
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 20:46:52.24ID:wB7/xanF0
8のモンスターは酷いの多いよな
パペットこぞうとかわかめ王子とか最低のセンス
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 21:04:47.23ID:VAdyOvjV0
スカイロックちょっと見てみたがなんであんなダサいんだ…
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 21:07:00.12ID:h7yfrK4B0
4あたりからフィールドやダンジョンは極力戦闘を避けて
イベント終わったらもう二度と立ち寄らず
レベル上げは特定の場所ではぐメタメタキンで済ますようになったから
全く印象に残らないモンスターが増えたな

11の夜限定・雨限定モンスターとか一回も遭わずにクリアとかあるし
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 07:42:55.04ID:ACDgOnXA0
ドラクエの仕事はやり終えたら充実感はあるってさ<今年3月・鳥山
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 08:50:36.80ID:tYHkstET0
画集買えよ
それが全て
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 09:30:48.65ID:7Dll8awXd
画集の絵はすべて鳥山だけど
鳥山の描いたのすべてが画集に載ってるわけじゃないんだろ
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 12:27:05.34ID:sRR8ThKQd
9から?描いてる中津の絵好きじゃないから中鶴か村上にまた描いて欲しい
モンスターズとかの外伝は中鶴が一枚絵描いてるみたいだけど本編はずいぶんご無沙汰
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 19:07:22.08ID:ACDgOnXA0
似てるんだけど鳥山以外が描いたのはすぐわかるね
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 21:08:58.05ID:+gqAmnkud
中鶴とか上手いけどセンスが全然違うからなぁ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 01:20:33.26ID:WmRxfvxM0
はーやっぱ鳥山絵最高だわ
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 12:51:08.99ID:WmRxfvxM0
神ゲーには鳥山が必要
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 19:45:18.35ID:WmRxfvxM0
女僧侶とかエロいよなぁ
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 04:33:10.14ID:4x5BIivP0
鳥山絵のかっこよさに勝てる絵師はいないね
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 04:37:55.31ID:qSwox7N30
>>201
絵師って素人のキャラ描きの事か?
当たり前だろ漫画界でトップクラスの画力とセンスの持ち主だからなw
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 14:11:49.14ID:4x5BIivP0
プロのイラストレーター含めてって事だよ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 01:28:35.44ID:VOTLsj280
鳥山神すな
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 12:33:28.81ID:VOTLsj280
鳥山絵の女キャラは興奮する
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 22:23:08.63ID:VOTLsj280
可愛くて色気があるんだよな
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 09:10:07.87ID:2/o76CSu0
サイコー
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 19:25:35.90ID:2/o76CSu0
尾田はドラクエ出るたんびに惨めな思いしてんだろうな
自分には来ないのかと
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 06:46:07.82ID:q9UaQ8SY0
双賢姉妹のキャラデザ素晴らしい
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 17:03:38.47ID:q9UaQ8SY0
8の頃のやる気は凄いよな
モブも描きまくってる
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 03:03:10.53ID:Is6a60lJ0
鳥山絵じゃなきゃ駄目なんだ
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 14:42:11.29ID:3FLScEOl0
ヤードラット服超サイヤ人の悟空のカッコよさは以上
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 19:56:17.97ID:zYNLweuH0
>>99
ファンタジーなんだからパーティーに鳥山明の得意な亜人入れたりゃいいのにな
プクリポとかキレッキレやん
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 01:40:16.53ID:y2TIXezk0
10じゃないんだから。
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 12:48:11.52ID:uIcaiVZT0
11主人公も今見るとこれしかなかったってキャラデザだし
やっぱ鳥山すげーわ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 23:35:32.87ID:uIcaiVZT0
鳥山のペンには神が宿ってるね
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 10:25:57.85ID:W68L7oy70
尾田の歯軋りが聞こえる(笑)
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:16:17.40ID:W68L7oy70
鳥山は日本最高の漫画家なんだよ、解ったか尾田www
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 07:01:16.72ID:KoOBhIrJ0
>>228
頂点に立ったとか調子こいてる発言あったから
国民的ゲームのキャラデザになるまではまだまだだよ、と言いたかった
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 18:30:06.84ID:yRYJ4QP30
鳥山は謙虚なのも凄いよね
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 18:33:57.72ID:HAc8i+37a
ニワトリに乗った騎士みたいなモンスターの絵を
6発売当時のVジャンで見かけたが
ボツなんだろうけど当時はよく分からなくて
出会ってないモンスターと長らく思っていたなぁ
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 05:50:10.83ID:Az2pbeKs0
8で走って追いかけてくるバードファイターは恐かったな
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 14:53:34.37ID:dlTs9JDpM
他人デザイン→鳥山リファイン
なのか
他人原案→鳥山デザイン
なのかはっきりしないからどちらかを断言するには追加ソースが必要。
両者ともそこんとこ踏まえて主張してくれ。
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 16:11:37.69ID:8+5HMZhe0
鳥山が描けばそれが全て。
シンプルだろ。
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 18:09:30.66ID:eCQOtCPAa
今すぐ追加ソースはだせないが11の主要キャラクターは、原案を鳥山がデザインしていたから、10の時も同じようにやってると思うんだがなぁ。
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 21:24:25.81ID:a4o2yjs7p
>>98
アレは描かせたんじゃない
もともとクロノは御三家が対等な立場で合作したスタンス
世界観は鳥山だよ
鳥山が書いたイメージボードをもとにゲームの細部が作られた
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/23(土) 03:38:49.48ID:TWjPmVeu0
マール可愛かった
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/23(土) 04:33:50.85ID:K+m4HNC60
>>247
クロノトリガーとDQ6は発売日も近いけど鳥山への発注も同時期で
鳥山本人も誰がどっちのキャラかわからなくなったとか(雑誌のコメント)

クロノのイメージボードは今見てもわくわくする
背景のモンスターがそのまま採用されてたり
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/23(土) 14:20:20.43ID:yhA4wVB00
ベロニャーゴは鳥山?
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/24(日) 00:00:02.84ID:02BF6Qsz0
爆弾岩とか子供でも描けるいいキャラデザ
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/24(日) 02:03:43.14ID:Cd1i2eP10
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://asa.mirolnet.com/0924.html
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/24(日) 09:56:22.43ID:QLkAxN3X0
やっぱ鳥山は創造神やね。
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/24(日) 14:46:28.19ID:2EYoGkJs0
クロノトリガーのキャラと世界観って鳥山案なの?
DS版アルティマニアで加藤が原案みたいな自作イラスト公開してたから加藤原案→鳥山仕上げなのかと思ってた
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/24(日) 15:08:18.04ID:TTQ4Om250
クロスなんて作った加藤の言うことだからなあ
マシリトのインタビュー読むと
「鳥山明さんが各シーンの絵を描いて、
それに合わせる形でスクウェアがゲーム画面を作って、
ゲームはそれを縫うように作っていった。」
とあるからこれが正解かと
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/24(日) 15:43:31.01ID:nk+edOUW0
>>255
メインキャラの設定は堀井原案から加藤が膨らませたんだろう
発注のタイミングで加藤が件の絵を鳥山に提示した可能性はもちろんある
ただDQがそうであるように鳥山がガッツリその通りに起こすことはまずない
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/24(日) 19:28:58.73ID:02BF6Qsz0
カカロット「バカヤローーーーーッ!!!!」
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/25(月) 06:40:42.91ID:/8Thy96a0
鳥山神
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/25(月) 17:28:01.55ID:/q/0snqH0
メイデンドールだけはナイスなキャラデザだった
鳥山じゃないんだろうけど
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/26(火) 03:57:51.37ID:hAykNlJ30
ニズはどー見ても鳥山やろw
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/26(火) 13:13:18.34ID:VXAesETad
5とか6あたりが鳥山明の全盛期と言われてるけど
ミルドラースとかデスタムーアとかはわりと微妙だしなぁ
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/26(火) 14:38:32.74ID:KpQgv2uo0
DBの人気が一番凄かった頃か
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/26(火) 19:01:11.03ID:KpQgv2uo0
ベロニカの方がいいな。
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/26(火) 20:20:43.73ID:FtwWSLasp
>>276
リードとかじゃなくて自由にデザイン出来るってことだろ
だいたいお前らの望むデザインばかり採用したら、美男美女と幼女と渋いオッサンばかりになるだろ
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/27(水) 01:21:37.60ID:1gLra5mZ0
ドラクエはきっちり仕事する
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/27(水) 12:02:38.81ID:1gLra5mZ0
それが鳥山
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/27(水) 21:32:14.43ID:l2kyIPXs0
鳥山絵って最高すぎる
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 06:34:33.27ID:+FG0UzzQ0
いたようないなかったような
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 16:15:16.57ID:+FG0UzzQ0
太鼓どんどん叩くのは鳥山かな
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/29(金) 01:41:18.28ID:zfJmYyrHp
最近のドラクエはドラゴンボールなどから必死にネタをかき集めてるからな。
昔はちょっと鳥山要素パクっただけの堀井の世界観だったのが
堀井があんま関わらなくなってから鳥山作品の同人誌のようになってる。
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/29(金) 02:53:52.06ID:YYk184mc0
自分が作った物はそれはパクリと言うのか?
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/29(金) 07:12:47.58ID:ShM9lDT0d
つくってないだろ
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/29(金) 12:52:30.05ID:vlk+XMLb0NIKU
作ってるだろ
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/29(金) 18:44:50.65ID:RmS5I0zG0NIKU
291 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/09/29(金) 12:53:52.19 ID:i92gnqffaNIKU
8まではやってたんじゃね
それ以降はバードスタジオだろ


↑額縁に入れて飾りたい素晴らしいレス
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/30(土) 00:22:03.02ID:+Xypyy990
wwwww
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/30(土) 11:40:17.15ID:T4d6y6bY0
バードスタジオって何だっけとは子供の頃思ってたな
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/30(土) 22:49:35.51ID:+Xypyy990
鳥山絵最ッ高ォ!
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/10/01(日) 10:17:51.11ID:xGKTkdWC0
鳥山>>>>>>尾田だわ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/10/01(日) 21:32:44.06ID:SvzAKqxh0
やっぱ鳥山キャラじゃねぇと滾んねェんだわ
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/10/01(日) 23:23:00.98ID:ioKzuzdd0
バードスタジオwww
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/10/02(月) 08:27:02.41ID:IrFnY5O00
ブルマ(16)最高。
男も女も鳥山なんだよなぁ。
0305名無しさん必死だな垢版2017/10/02(月) 19:56:32.60ID:pp146Ien0
9巻のブルマのおっぱい最高だった
0306名無しさん必死だな垢版2017/10/02(月) 20:04:58.77ID:78S4zlsX0
キラーマシン2だのプロトキラーだの
キラーマシンと比べると全然オーラがないもんな
0308名無しさん必死だな垢版2017/10/02(月) 22:49:35.21ID:qN+jzIzvp
許可は取ってるんだろうと思うが
ドラクエってドラゴンボールじゃないのにな。
昔はパフパフ程度のパクリだったのに今は平気でなんでもパクる。
スタッフがネタ探すためにドラゴンボールの原作やアニメ見てるレベル。
俺はドラゴンボールのパチモンRPGがやりたいんじゃなくて
堀井のシンプルながらも味わい深いシナリオのドラゴンクエストがやりたいんだよ。
0310名無しさん必死だな垢版2017/10/02(月) 23:09:31.56ID:qN+jzIzvp
なんだっけ、パワーパフガールズみたいなやつ。
裁判までしてたねそういや。
0311名無しさん必死だな垢版2017/10/03(火) 00:27:20.59ID:GfKoFELU0
ハイスコアガールか?
刑事事件にまで発展させたのはいろんな意味で凄かったな。
0312名無しさん必死だな垢版2017/10/03(火) 02:08:02.68ID:FvxWvvVEa
SNKからいちゃもんをつけられたスクエニの争いで
著作権が悪であることが改めてわかった
0313名無しさん必死だな垢版2017/10/03(火) 06:43:00.30ID:7AWgNcbl8
>>308
鳥山絵だからそりゃドラゴンボールの要素も入ってくるよ
0314名無しさん必死だな垢版2017/10/03(火) 12:51:17.33ID:DF799oUMp
>>308
同意だが堀井てもうシナリオ書いてないんじゃ
11で堀井テイスト感じるシーンなんてあったか?
やっつけの感動話が嫌だったわ
カミュと妹の話とかな
0315名無しさん必死だな垢版2017/10/03(火) 17:44:24.46ID:vfCkqZpj0
メインはがっつり堀井だよ
こないだのネタバレトークショーでも語ってたけど
0316名無しさん必死だな垢版2017/10/04(水) 04:33:36.01ID:0zVi1clV0
鳥山のキャラデザは神
0317名無しさん必死だな垢版2017/10/04(水) 15:39:10.00ID:tA6BUkVg0
アルティメット悟飯すこ
0318名無しさん必死だな垢版2017/10/05(木) 02:28:37.92ID:Fbuwmjuj0
ホント惹き込まれる、鳥山の絵
0320名無しさん必死だな垢版2017/10/05(木) 03:19:02.90ID:ivv3NhGud
ドラクエスレ乱立しすぎなんだよ
0321名無しさん必死だな垢版2017/10/05(木) 13:49:26.81ID:yNL979Jg0
メイデンドールかわいい
0322名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 00:43:19.53ID://rRpEbC0
純粋魔人ブウ
0323名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 11:40:52.34ID:ckVCUecN0
メイデンドール作った奴、拍手!
0324名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:11:59.99ID://rRpEbC0
鳥山絵のわくわく感は異常
0325名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:13:45.77ID:jLk9cJAk0
やたらと陰影ついた絵描くようになってから
0326名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 03:28:42.54ID:bs3bpAhL0
それはドラゴンボールの連載終了後だから
ドラクエでいうと7発売前
0327名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:14:43.14ID:zALkACqz0
8のゼシカの巨乳見た時鳥山やっぱやるじゃーんって思った
0328名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 20:19:03.08ID:i8zspv1F0
5の頃がDB全盛期かな?
0330名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 07:19:47.65ID:STxw+8P70
4だとちょっと古い
0332名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 18:39:24.68ID:c79Ua2LP0
だろうな
ジャンプのアンケート史上最高だったらしい
0334名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 18:48:02.07ID:cwLitqBq0
スライムとキメラが鳥山是デザインの頂点だな
キメラかわいいいよキメラ
0335名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:29:02.36ID:bWqFSrxo0
今週のドラゴンボール超すげーよかったわ
悟空身勝手の極意ver考えたの鳥山かな?
かっこよすぎ
0336名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 05:24:29.56ID:rn/OHjG/0
やはり鳥山の描く男キャラこそカッコ良さ最強だな
0337名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 16:25:18.74ID:0mfKpT8M0
男キャラはかっこいい
女キャラはかわいい

言う事ないぜ
0338名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:27:06.67ID:7vMNitGka
アスフェルド学園のキャラはなんで鳥山デザインじゃないんだろう
りっきーが鳥山絵では客をとれないって断ったんだっけ?
0339名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 02:58:18.94ID:u8N1ogwz8
んな失礼な事言うスクエニスタッフがいたらクビだよw
0341名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 14:17:21.44ID:jffiGVsX01010
もう鳥山は相当重要なキャラじゃないとデザインしてくれないでしょ
元々仕事嫌いだしな
0342名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 14:26:12.66ID:l8buOthp01010
女子人気をねらったんだろうけど
今のところアスフェルドのイケメンより
鳥山のヒューザとかのが反応いいな
0343名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 00:43:18.20ID:AN/B/Xl70
カミュもそうだし
結局鳥山よ
0344名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 11:50:37.05ID:yqG1oaU90
人間国宝鳥山明
0347名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 19:45:26.84ID:qHM+80lJ0
>>338-340
入社二年目位のルーキーがドヤ顔でつぶやいて
オフィスの室温が一気にスーッと下がる図を想像してワラタw
0348名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 22:28:39.52ID:AN/B/Xl70
モンスターの大半はほぼ鳥山でしょ
0349名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 00:03:00.88ID:vHvIgqdxa
このシナリオを鳥山で見たいのがそんなにいるなんて…

1 既にその名前は使われています 2017/10/06(金) 12:41:49.19 ID:IVQReBvb
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/bandicam-2017-10-05-15-31-54-263-580x326.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/bandicam-2017-10-05-15-32-35-160.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/bandicam-2017-10-05-15-32-42-879.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/bandicam-2017-10-05-15-32-46-234.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/bandicam-2017-10-05-15-33-00-147.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/bandicam-2017-10-05-15-33-53-765.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/bandicam-2017-10-05-15-34-05-951.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/DQXGame-2017-10-05-14-34-49-234.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/DQXGame-2017-10-05-14-35-00-027.jpg
http://blog.kyokugen.info/wp-content/uploads/2017/10/DQXGame-2017-10-05-14-35-31-777.jpg
0350名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 08:52:01.67ID:oFcIMud/0
鳥山ならストーリーお粗末でも何とか格好はつくな
0351名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 12:02:48.62ID:/AQvI8Yn0
これな、多分一番最初に原画集出した6までだと思うよ
1996年発行された「鳥山明イラストレーションズ」
もう幻の本か?
ここで堀井と対談してるから6までは描いてる
0353名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 20:10:13.48ID:AyapY3fI0
左下だけ採用されてるw
0354名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 20:56:07.11ID:jYgO2HRMd
>>349
鳥山絵ならこうなることは防げただろ
0355名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 07:13:49.11ID:4Z+GVCbx0
しかしこの没モンスター群全部採用すりゃよかったのに
勿体ねえ・・・
0357名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 17:59:06.76ID:SyEIkHWe0
堀井も厳しかったんだな
0358名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 23:24:39.14ID:ZtnT5qUN0
もはやDQのキャラデザ担当は鳥山<中津
0359名無しさん必死だな垢版2017/10/14(土) 01:53:44.02ID:D9Y3zdrw0
223352
44326
445243
描いた時期を予想するならこんなところか
右下は没ゾーマだっけ
0360名無しさん必死だな垢版2017/10/14(土) 03:43:31.77ID:o7tPTqrJ0
お主プロだな
0361名無しさん必死だな垢版2017/10/14(土) 14:32:21.92ID:el8wsx9M0
破壊神も鳥山がデザインしたのは4キャラだけみたいね
0362名無しさん必死だな垢版2017/10/15(日) 01:36:50.82ID:eLlvKKdk0
鳥山も仕事は大分選ぶようになってきたね
0365名無しさん必死だな垢版2017/10/15(日) 11:54:28.70ID:5ZWkyKUz0
ドット絵にするために輪郭線や色数の調整してる感じかな?
要素の大きさやディテールを考えないと絵が潰れて何かわからなくなることもありそうだし
0366名無しさん必死だな垢版2017/10/15(日) 12:41:19.38ID:o/2PQAxv0
よっしゃ
0368名無しさん必死だな垢版2017/10/15(日) 16:03:21.71ID:tYgs3wMj0
>>358
この人ドラクエ10の設定画集冒頭で
「オレの絵」って発言してて顕示欲強そう。
鳥山明先生の絵柄って言わないところがね
0369名無しさん必死だな垢版2017/10/15(日) 22:37:39.63ID:llDFYE7X0
>>367
アニメの1話じゃねーの?
今やってるぞ
0371名無しさん必死だな垢版2017/10/16(月) 09:15:40.77ID:xI41Ck1C0
>>370
アークデーモン顔のはキモイw
こりゃ没だわ
0372名無しさん必死だな垢版2017/10/16(月) 16:35:26.58ID:IrVhZQnQ0
>>370
誰も>>352左下以外が実機絵だとは言っていないが
そして「こうはならないだろ」で何を指摘したいのかわからない
0373名無しさん必死だな垢版2017/10/16(月) 20:11:13.92ID:69cdP6bk0
うっひゃー
0374名無しさん必死だな垢版2017/10/17(火) 02:31:34.24ID:GDZZgW9q0
>>372
>>352の絵はだれが描いたのかと聞きたい
実機用ドット絵、鳥山絵、どちらでもないのが大半だから
0375名無しさん必死だな垢版2017/10/17(火) 07:15:25.31ID:+8KndnrV0
いやこれは鳥山の絵でしょ
0376名無しさん必死だな垢版2017/10/17(火) 07:36:23.38ID:fqzF/OKJd
鳥山絵じゃん
0378名無しさん必死だな垢版2017/10/17(火) 08:41:29.51ID:t9My3rXv0
>>374
だから>>364-365でおそらくドット絵に落とすための途中段階として開発が調整し直した絵っぽいって言ってるんじゃないの
別に何も食い違ってないようなのに「それは違う!」みたいな口調が気になる
0379名無しさん必死だな垢版2017/10/17(火) 13:07:01.47ID:DWO58VBod
>>377
日本語のチョイスに難があるわ
原画とか言っときゃスムーズだったのに
0380名無しさん必死だな垢版2017/10/17(火) 18:11:09.80ID:coqyAHWO8
ビルス様かっけぇ
0381名無しさん必死だな垢版2017/10/17(火) 22:54:27.46ID:GDZZgW9q0
原画っていう言葉が出てこなかったすまん
ただ開発が調整し直した絵といっても
ファミコン時代にそんな便利なツールは無かったし
SFC中期にはあったとしても、その絵が世に出回ってるものだろうか
0382名無しさん必死だな垢版2017/10/18(水) 04:34:32.05ID:T1cXsmOV0
鳥山の絵は解るだろ
0383名無しさん必死だな垢版2017/10/18(水) 04:40:14.13ID:vUyuhTG50
中津もセンスはあると思うが、アンルシアみたいな神がかったデザインは結局鳥山なんだよ。
0384名無しさん必死だな垢版2017/10/18(水) 15:37:52.92ID:ftfmHWx/8
鳥山先生、最高です。
0385名無しさん必死だな垢版2017/10/18(水) 18:41:03.89ID:4x01XTuGp
>>383
だな
ハンコ絵にならんように個性出そうと工夫してるのがわかる
中津のはもうハンコ絵になってる
0386名無しさん必死だな垢版2017/10/19(木) 02:37:54.75ID:0CxUi9Bn0
鳥山絵は模倣は多くがやるけど
本物は違うんだよなやっぱ
0387名無しさん必死だな垢版2017/10/19(木) 12:43:00.62ID:Bf/FOL5S8
本気の鳥山絵は、たまらぬ
0389名無しさん必死だな垢版2017/10/19(木) 23:24:50.82ID:0CxUi9Bn0
10に本気は出さないだろ。
0390名無しさん必死だな垢版2017/10/19(木) 23:26:20.14ID:LzfjxICV0
モーモンは鳥山で藤澤のお気に入りだって言ってただろ
0391名無しさん必死だな垢版2017/10/20(金) 10:13:16.07ID:nKKd6poL0
とーりーやまっ♪
0392名無しさん必死だな垢版2017/10/20(金) 19:56:58.24ID:CBV+n3tU0
鳥山「僕の描くモンスターはね、咎を背負いしファルシのルシでパージでコクーンなんだよ」
0393名無しさん必死だな垢版2017/10/20(金) 21:04:10.11ID:jdXtSge/8
鳥山神
0394名無しさん必死だな垢版2017/10/21(土) 07:58:26.31ID:6ZRWE/mF0
ばーどすたじお
0395名無しさん必死だな垢版2017/10/21(土) 19:06:21.35ID:IeX21yLn8
未来トランクスのかっこよさは異常
0397名無しさん必死だな垢版2017/10/22(日) 06:12:57.22ID:6PR/y+G+0
未来トランクスは女子がキャーキャー言ってたな
0398名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:54:19.53ID:jQuajffr0VOTE
未来トランクスは女子受けするようにつくったから狙い通りみたいだな
顔の造形ベジータとたいして変わらんのに
あそこまで受けるキャラつくれるなんて本当すげーわ
0400名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 17:04:51.24ID:XFGX/8CP8VOTE
まさかマイとくっつくとはな
0402名無しさん必死だな垢版2017/10/23(月) 00:32:40.94ID:rPSFZHr90
>>398
DBキャラでは珍しく現実的カジュアルな服装なのに
時代を感じさせないのがまた凄い
0403名無しさん必死だな垢版2017/10/23(月) 04:12:04.46ID:RV6B16YR0
素っ頓狂に笑ってタイ!
0404名無しさん必死だな垢版2017/10/23(月) 12:49:37.46ID:geOfldPdp
>>399
そんな逸話はねえわ
だって見りゃ一発でわかるじゃん
外伝のトランクスとブルマは明らかにT2のジョンとサラの髪型なぞってるから気づかなかった読者は居ないはず

ただし初登場時の青年トランクスはジョンが元ネタではない
まだアメリカでもT2公開されてなかったし
T1のカイルが元ネタで、キャラのデザインは鳥山オリジナル
0405名無しさん必死だな垢版2017/10/23(月) 12:58:11.93ID:przVGtOM0
改の人造人間編でターミネーター4の曲パクってたり、何かとターミネーターとトランクスは繋がりあるんだなw
0406名無しさん必死だな垢版2017/10/23(月) 14:03:42.31ID:M2Pp3els8
通常トランクスのあの目好きだな
0407名無しさん必死だな垢版2017/10/23(月) 14:27:05.09ID:KiA+fVVfa
ドラクエ10で元気玉が出た時、は?何でドラクエが??と違和感覚えたな。
0408名無しさん必死だな垢版2017/10/23(月) 15:26:13.68ID:RKMlYfj+8
元気玉出たのか………。
0410名無しさん必死だな垢版2017/10/24(火) 00:13:37.53ID:KfMJInHnp
だが最近のドラクエスタッフが
ドラクエをドラゴンボールのRPG化と勘違いしてることが判明しただけで十分だったわ。
昔はぱふぱふとかギャルとかその程度のかわいいパクりだったのにね。
8のスーパーサイヤ人化(特に海外版が顕著)から隠す気も無くなって今に至る感じ。
多分藤澤が悪い。8は実質ディレクターだったらしいし。
0411名無しさん必死だな垢版2017/10/24(火) 01:26:40.08ID:sVsiwEMD0
DB好きだから俺はいいけどね。
0412名無しさん必死だな垢版2017/10/24(火) 08:35:53.49ID:eqXHUFG5p
>>405
当時はターミネーター一作目がテレビでヘビロテされる程流行ってたからな
ジャッキー映画もそうだがドラゴンボールに限らず映画から影響受けるのって多かったよ
パロディとかパクってるとかの意識さえなかったんじゃないか
日本がコンテンツ王国になっていくとは思われてなかった時代だし
0414名無しさん必死だな垢版2017/10/24(火) 12:07:26.25ID:Ko/bFWgwd
>>412
Zじゃなくて改やろ
0415名無しさん必死だな垢版2017/10/24(火) 12:33:47.01ID:ETowXt2f8
Mr.鳥山 NO.1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0416名無しさん必死だな垢版2017/10/24(火) 23:36:15.86ID:sVsiwEMD0
鳥山絵はオーラが違うわ
0417名無しさん必死だな垢版2017/10/25(水) 10:16:53.93ID:BH5myID40
尊敬しちゃう
0418名無しさん必死だな垢版2017/10/25(水) 20:17:49.80ID:ejnrXjfs0
鳥山は生ける伝説なんだろな
0419名無しさん必死だな垢版2017/10/26(木) 07:21:13.89ID:4OSUMouz0
漫画家達の間じゃ現人神なんだろうな
0420名無しさん必死だな垢版2017/10/26(木) 18:33:12.18ID:Dhc35Q6k0
恐いものなんてない
0421名無しさん必死だな垢版2017/10/27(金) 04:34:09.26ID:oHKJOZf/0
日本野球界におけるイチローみたいな存在なんだろうね
0422名無しさん必死だな垢版2017/10/27(金) 15:22:29.60ID:cN4EA3Y18
鳥山神
0424名無しさん必死だな垢版2017/10/28(土) 02:14:23.77ID:rC3W9kLR0
ニズは結構いいと思うで
0425名無しさん必死だな垢版2017/10/28(土) 13:47:32.89ID:2w61OmKn8
鳥山、30年もドラクエやってんだから褒め称えないと
0426名無しさん必死だな垢版2017/10/28(土) 14:44:30.62ID:GPxq6r8Na
これからはアスフェルドの人がドラクエのキャラデザをひきつぐ
0427名無しさん必死だな垢版2017/10/29(日) 00:41:51.74ID:g8l5xzOI0
>>426
役者不足だな。
0428名無しさん必死だな垢版2017/10/29(日) 11:55:19.10ID:ba1ZT7ZK0
後継者っているようでいないんだよな
0429名無しさん必死だな垢版2017/10/29(日) 12:21:58.47ID:uVwZEzYF0NIKU
とよたろうは作画は似せることができてもデザインは鳥山に遠く及ばないからね
0431名無しさん必死だな垢版2017/10/29(日) 22:43:18.39ID:g8l5xzOI0NIKU
それもとよたろうレベルだろうな
0433名無しさん必死だな垢版2017/10/29(日) 23:02:02.07ID:TeK3eaV+0NIKU
6のもイラスト自体は好きだけどデザインがな、
尤もこれは別の人の仕事だろうけど
0434名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 01:46:54.84ID:NnCQt04f0
おれはドラクエ10のセカンドパッケージが1番好きかな。
そんな人はおれだけかね
0435名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 04:35:04.55ID:ITgiSdWk0
8以降のパッケージイラストは全部
まるで描きかけみたいに空がスカスカ

しかもCGでグラデーションかけてるから
輪をかけて手抜きに見える
10もみんなそう
0436名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 10:20:35.95ID:E595+6af0
別に手抜いてるわけじゃなかろう
0437名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 15:47:43.05ID:tMymQruFp
そういう絵柄にしてるんだよ
わたせせいぞうとか、
のぶみや、やなせたかしみたいな絵本作家と同じ

漫画家時代と違ってイラストレーターのようなシンプルさ
でもこの空の書き方は昔からなんだよね
東映アニメだと普通の背景画にされてるけど、芦田豊雄が監督したアニメでは結構忠実に再現されてる

ドラクエのパケ絵は昔のはあまり背景が描き込まれていない
人物中心で漫画っぽい

7あたりから背景にも鳥山の世界観出すようになった
0438名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 21:37:50.03ID:PTx25BCs0
5のパケ絵は確かにいいわ。
0439名無しさん必死だな垢版2017/10/31(火) 08:45:16.11ID:IUZTG0DF0
11のおーってやってるのも好きよ
0440名無しさん必死だな垢版2017/10/31(火) 10:30:39.20ID:1f+5r9PP0
あのパッケージ、イシの村崩壊復興からのイメージなんだろうけどその時ベロニカもう居ないというね…
0441名無しさん必死だな垢版2017/10/31(火) 18:21:59.63ID:XHVq+edY0
いや別にイシの村復興とかないだろ
オーブ集めて大樹目指そーって言ってるとこだろ
0443名無しさん必死だな垢版2017/11/01(水) 05:19:01.42ID:nY9CirYR0
わかる
0445名無しさん必死だな垢版2017/11/01(水) 16:33:34.13ID:q5NZ9Nss8
俺も
0446名無しさん必死だな垢版2017/11/02(木) 03:45:44.45ID:+weax1yM0
バードスタジオ
0447名無しさん必死だな垢版2017/11/02(木) 14:08:59.35ID:z3mJ8EnU8
漫画家の頂に唯一いる人やわ
0450名無しさん必死だな垢版2017/11/03(金) 01:32:17.29ID:DB3z0IF+0
心の中を満たす
0451名無しさん必死だな垢版2017/11/03(金) 12:36:05.15ID:6CsHOxoG8
ゼシカのパイオツすげーのには鳥山見直した
0453名無しさん必死だな垢版2017/11/03(金) 23:50:32.03ID:DB3z0IF+0
>>452
矢吹より可愛いwwwww
流石だな
0455名無しさん必死だな垢版2017/11/04(土) 10:34:17.33ID:hg6MneEM0
やっぱ鳥山の描く女キャラかわいいじゃねーか・・・
0456名無しさん必死だな垢版2017/11/04(土) 16:01:51.34ID:r2tF7QPr0
>>452
鳥山漫画でその顔系がメインヒロインなのはあまりないんだよな
Mr.ホーとキャッシュマンくらいか。ジャコもかな
0457名無しさん必死だな垢版2017/11/04(土) 21:21:14.15ID:RPeCKAye0
可愛い女の子描かせても最強とか…
0459名無しさん必死だな垢版2017/11/05(日) 08:24:07.22ID:vKxkdX/I0
模倣は多いんだけどな
0460名無しさん必死だな垢版2017/11/05(日) 19:34:27.15ID:SZ2Sqlix8
チャカチャカ
0461名無しさん必死だな垢版2017/11/06(月) 06:54:14.99ID:d33LnmnR0
いい仕事してるわ
0462名無しさん必死だな垢版2017/11/06(月) 17:15:04.54ID:S+fjlyVY8
鳥山も投資とかすんだね
0463名無しさん必死だな垢版2017/11/07(火) 04:31:16.86ID:sQd3+JYk0
お金腐るほどあるだろうに
0464名無しさん必死だな垢版2017/11/07(火) 08:11:17.92ID:m1Gaw6G0d
腐るほどあるからだろ
管理しきれなけりゃ誰か専門家にまかすしかない
0465名無しさん必死だな垢版2017/11/07(火) 08:22:02.54ID:aAdoWIXkM
ドラクエ11の世界観とかドラゴボに寄せてるけど、あれ鳥山は了承済なのかとか協力してやってるのかとか気になったな
0466名無しさん必死だな垢版2017/11/07(火) 08:25:44.78ID:Un/rncgf0
無駄にヘンテコな新キャラ追加するくらいなら中ボスラスボス以外は既存の敵キャラ使い回しで良いんじゃね
0467名無しさん必死だな垢版2017/11/07(火) 10:23:49.13ID:nCxUgKYg0
DQ10かDQ12ミニクエストのネタ決定
「ごくらくぶんしょを取り返えせ!」
0468名無しさん必死だな垢版2017/11/07(火) 11:45:08.28ID:TD9x6DLrd
新しめのモンスターで馴染んでるのってトンブレロくらいだもんなぁ
0469名無しさん必死だな垢版2017/11/07(火) 15:14:18.80ID:umxCbSep8
ベロニャーゴは?
0470名無しさん必死だな垢版2017/11/07(火) 15:22:22.97ID:EiP/x5Hkd
>>469
鳥山じゃん
0472名無しさん必死だな垢版2017/11/08(水) 02:09:22.28ID:b9Q5pxN20
そんなのいないだろ
0473名無しさん必死だな垢版2017/11/08(水) 13:21:59.04ID:/4JArYxj8
鳥山のセンスは凄いね
0474名無しさん必死だな垢版2017/11/09(木) 01:06:21.28ID:r54gH5oD0
いたストやってるが、
ドラクエのモンスターはスライムの次はドラキーという扱いなんだな。
0475名無しさん必死だな垢版2017/11/09(木) 08:14:37.57ID:C86XnHoxd
ドラキーは古参だから妥当じゃない
モーモンとかやたら馴染んでるけど9から出てきた新参者だし
0476名無しさん必死だな垢版2017/11/09(木) 12:39:32.84ID:a7Nxhf268
幼稚園児でも描けるドラクエモンスター

スライム
ドラキー
0477名無しさん必死だな垢版2017/11/10(金) 00:08:39.18ID:C3Si8oSS0
シンプルなのが最強よ
0478名無しさん必死だな垢版2017/11/10(金) 11:36:45.11ID:cHqKFlis8
爆弾岩はもうちょい難度上がるか
0479名無しさん必死だな垢版2017/11/10(金) 23:10:41.49ID:C3Si8oSS0
やっぱ鳥山なんだよなあ
0480名無しさん必死だな垢版2017/11/10(金) 23:22:18.47ID:1yFFhRph0
マシリト曰く
ドラクエのモンスターの良いところは
プレイヤーと目が合ってること
あさっての方向視てる奴は別の奴が描いてるかもな
0481名無しさん必死だな垢版2017/11/11(土) 09:06:49.78ID:0pTyZfgVd
オークとかメーダとか横向いてるのにこっち見てるな
0484名無しさん必死だな垢版2017/11/11(土) 10:28:44.02ID:VuVgXpo40
アークデーモンって強いんだけど何か凶悪に見えないんだよね
0485名無しさん必死だな垢版2017/11/11(土) 21:51:52.69ID:2/ccVpF/81111
鳥山のキャラはコミカルなのが多いな
0487名無しさん必死だな垢版2017/11/12(日) 09:22:22.00ID:bghc3et70
んふ
0488名無しさん必死だな垢版2017/11/12(日) 20:34:40.04ID:99nOOC0Q0
最高じゃん
0489名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:12:23.29ID:9la0AbUI0
ブレイク
0490名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 18:11:11.19ID:26FScPBO8
鳥山の絵には夢がある
0491名無しさん必死だな垢版2017/11/14(火) 05:26:12.52ID:Nyeh5TQT0
さす鳥
0492名無しさん必死だな垢版2017/11/14(火) 16:03:00.70ID:nbTnFww68
敵はなし
0493名無しさん必死だな垢版2017/11/15(水) 03:22:00.96ID:6wbl9+Ly0
鳥山のモンスターもドラクエの魅力だよなぁ
0494名無しさん必死だな垢版2017/11/15(水) 14:34:10.55ID:Qc3sdAp98
モンスターズだけでゲーム売れるぐらいだからな
0495名無しさん必死だな垢版2017/11/16(木) 02:14:52.81ID:8BQygVbi0
ヒーローズも鳥山のモンスターだから楽しかった
0496名無しさん必死だな垢版2017/11/16(木) 13:14:19.30ID:IMUTu5oi8
ドラクエモンスターは魅力あるよなぁ
FFは魅力ない
0497名無しさん必死だな垢版2017/11/16(木) 20:45:06.44ID:3wlFbDrb0
>>496
FFも一部はあるだろ
マリリスとかラミアとかマーメイドとか
月の女神とかゼファーゾーンとか女神とか
0498名無しさん必死だな垢版2017/11/16(木) 21:09:45.06ID:7tyHrqpn0
召喚獣は良くも悪くも存在感ある
ボム、プリン、モルボルあたりのファミコンからいるモンスターはいやらしくていい感じ
あとベヒんもス
0499名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 00:15:14.06ID:feZN8Jjs0
>>497
全部エロキャラじゃねーか!!
メリュジーヌとゼファーゾーンではお世話になりました
0500名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 11:46:56.30ID:nFtVE8Pj8
ボムとモルボルぐらいしかインパクトあるキャラいないってのは悲しい
人気でもねーし
0501名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 13:05:58.17ID:OYdCy9sPd
ヒルギカースとかベヒーモスとかデカくてインパクトはあったな
0502名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 13:39:22.44ID:65UYlykJ0
バードスタジオの仕事ってのがどんなもんなのかが外部からは見えないからな
ただ一つ言えるのは鳥さはDB終了後もめちゃくちゃマメに仕事こなしてる
鳥さが隠遁してたら漫画もゲームも2000年代の内にもっと衰退してた
0503名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 23:06:29.93ID:feZN8Jjs0
だな
0504名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 23:34:22.43ID:ECjkEaI80
FC版FF3のデカいモンスターは印象的だった
ハルピュイアとかサラマンダーとかガルーダとか
ベヒーモスとかグラシャラボラスとか

肝心の黒幕まおうザンデは魅力薄かったけど
0505名無しさん必死だな垢版2017/11/18(土) 10:55:38.06ID:sy++kw4W8
でかいモンスといえばねむれるしし
0506名無しさん必死だな垢版2017/11/18(土) 21:28:25.22ID:P99gcVCt0
FF15のカトブレパスは倒しがいあった
0507名無しさん必死だな垢版2017/11/19(日) 08:23:52.90ID:BXC7k5J+0
ギガンテスはヒーローズ1だとクソでかくて良かったな
0508名無しさん必死だな垢版2017/11/19(日) 19:44:56.37ID:RZx7f43z8
ヒーローズだとうごくせきぞうも感動したなぁ
0509名無しさん必死だな垢版2017/11/20(月) 06:27:34.77ID:CBDhqW5R0HAPPY
ドラクエのモンスターはリアルだとこうだってのが味わえるな
DQHは
0510名無しさん必死だな垢版2017/11/20(月) 17:22:11.32ID:OZy8suxZ0HAPPY
ひゃっほー
0513名無しさん必死だな垢版2017/11/21(火) 04:12:21.04ID:LAXMncst0
疑問符が出るなら鳥山じゃないな
0514名無しさん必死だな垢版2017/11/21(火) 15:17:23.17ID:U3Ytj8m38
さあ行こうか
0515名無しさん必死だな垢版2017/11/22(水) 02:19:11.60ID:LQ/9UzSs0
おっしゃ
0516名無しさん必死だな垢版2017/11/22(水) 13:47:03.72ID:xvMRgbof8
和月ェ……
0517名無しさん必死だな垢版2017/11/23(木) 00:20:28.65ID:cYILhW5u0
鳥山は品行方正だなぁ
0519名無しさん必死だな垢版2017/11/23(木) 11:46:41.59ID:Lc6Hj5vr0
無理ダナ
0520名無しさん必死だな垢版2017/11/23(木) 22:11:50.13ID:cYILhW5u0
鳥山、最高の漫画家だ
0521名無しさん必死だな垢版2017/11/24(金) 09:14:51.87ID:xxwu7XhE0
やっぱ鳥山だね
0522名無しさん必死だな垢版2017/11/24(金) 09:17:58.88ID:1MYJLdv8d
マシリトが勝手に決めてきた仕事だし
30年続くと知ってたら引き受けなかったと言ってるし
最初からドラクエに愛着なんてないよ
0523名無しさん必死だな垢版2017/11/24(金) 10:37:21.41ID:Si58UnrRd
>>522
ドラゴンボールの天下一武道会のモブに
ドラクエ2のモンスターがいっぱいいたし初期はあったと思うよ
やっぱり雑魚敵とかクロノトリガーみたいに世界観とか描きたいんだと思う
ドラクエはそこらへんやらせてくれないから
0524名無しさん必死だな垢版2017/11/24(金) 18:43:27.74ID:jL6VAa8ua
ドラクエ10新キャラの黒衣の剣士くそかっこいい登場だったな。
0525名無しさん必死だな垢版2017/11/24(金) 20:34:51.57ID:xxwu7XhE0
ふーん
0526名無しさん必死だな垢版2017/11/25(土) 05:05:51.72ID:JXwWtXOd0
おほ
0527名無しさん必死だな垢版2017/11/25(土) 16:22:14.58ID:t6qW2TxH0
さすれば
0529名無しさん必死だな垢版2017/11/26(日) 02:31:23.25ID:XkhHnps50
昔はドラゴンボールのモブ地球人は動物多かったんだけど
いつの間にかいなくなった
0530名無しさん必死だな垢版2017/11/26(日) 10:50:25.40ID:/ch5+OMx0
>>528
改めて見ると、魔術師(妖術師?)の左もモンスター達だったか
サーベルウルフも道着は着てるけど頭部は完全に一致w
違和感無くて普通にDB側ののモブかと思ってたw
右の奴も名前は「悪電」なのかね

>>529
動物型人間は元々動物好きな人間がドラゴンボール集めて
願い事を叶えた時に誕生して、
ピッコロ大魔王が神龍を殺した時に効果が解けて、
直後に神がドラゴンボール作り直した時も効果は復活しなかった…
と考えたが、セルゲームの時も国王が犬という矛盾がw
0532名無しさん必死だな垢版2017/11/26(日) 13:30:26.43ID:7LARQ7Cn8
悟空や悟飯っぽいのは出てるだろ
0533名無しさん必死だな垢版2017/11/26(日) 15:21:04.15ID:u+R/LEaAa
鳥山は動物園にも通うプロのケモナーだけど
けものフレンズについてどう思ってるか気になる
0535名無しさん必死だな垢版2017/11/27(月) 00:08:05.69ID:jugDlkR90
あんなもんエセすぎる>けものフレンズ
0536名無しさん必死だな垢版2017/11/27(月) 11:19:02.95ID:999e9XUS8
鳥山は真の動物好き
ビルス様も飼ってる猫だしね
0537名無しさん必死だな垢版2017/11/27(月) 12:51:17.68ID:IstA3k5Ax
ケモノキャラが美少女になる時点でアウト
美少女を愛玩動物として愛でたい奴ら向け
0538名無しさん必死だな垢版2017/11/27(月) 22:53:35.05ID:jugDlkR90
だねだね
0540名無しさん必死だな垢版2017/11/28(火) 10:10:38.24ID:igM31YDY0
ふむふむ
0541名無しさん必死だな垢版2017/11/28(火) 16:31:53.69ID:mrJ+E48B0
ドラクエ10も、すぎやんとかゆう坊とか色々出てるよ
今でもゾーマイベントでルイーダの酒場から呼び出せる
0543名無しさん必死だな垢版2017/11/28(火) 21:07:19.08ID:/cEB0I7H0
あっそう
0544名無しさん必死だな垢版2017/11/29(水) 06:10:27.82ID:pst2ShdU0
鮮やかに
0545名無しさん必死だな垢版2017/11/29(水) 17:10:35.26ID:uHGTWMAx8NIKU
鳥山絵は魅了するな〜
0546名無しさん必死だな垢版2017/11/30(木) 03:30:19.55ID:Bavg0rpY0
身勝手の極意悟空かっけぇぇぇぇぇぇ
0547名無しさん必死だな垢版2017/11/30(木) 14:20:48.71ID:ZXceBnPe8
最かっこいい男キャラは鳥山絵だな
0548名無しさん必死だな垢版2017/12/01(金) 01:35:00.64ID:nDsiInz80
最高やねん
0549名無しさん必死だな垢版2017/12/01(金) 12:37:02.27ID:IAVfVYzu8
うるあああああああああああああ
0550名無しさん必死だな垢版2017/12/02(土) 00:08:17.38ID:uFFxGE0g0
僕は何者で
0551名無しさん必死だな垢版2017/12/02(土) 11:25:02.86ID:SHW296Ve8
うーん
0552名無しさん必死だな垢版2017/12/02(土) 22:22:35.55ID:uFFxGE0g0
夢のような時間だった
0553名無しさん必死だな垢版2017/12/03(日) 09:56:44.49ID:gdEjF4vb0
ふっ
0554名無しさん必死だな垢版2017/12/03(日) 20:17:19.58ID:xcAKijpk0
鳥山先生偉大やでぇ…。
0555名無しさん必死だな垢版2017/12/04(月) 07:38:59.40ID:Fd8ZXk/30
たまらんな
0556名無しさん必死だな垢版2017/12/04(月) 18:14:52.49ID:hTbrBvWs0
キラーマシン好き
0557名無しさん必死だな垢版2017/12/04(月) 19:53:31.83ID:Z4tFS/+P0
11の2Dモード版で面白味の無いポーズ(単なる直立とか)してるmobは鳥山デザインじゃないと見なして良い
0558名無しさん必死だな垢版2017/12/05(火) 05:28:22.93ID:7EJ57ndm0
なるほど
0559名無しさん必死だな垢版2017/12/05(火) 15:45:26.37ID:K60FTemK8
ふむ
0560名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 02:30:32.49ID:qldawALT0
よっと
0562名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 13:31:11.03ID:A184pKlb8
シャドーサタン
0563名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:38:33.27ID:rsdaUI9Q0
おおきづち
0564名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:06:43.02ID:j1l/zuCn8
鳥山デザじゃないけどメイデンドールの可愛さは異常
0565名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:55:17.53ID:rsdaUI9Q0
うむ
0566名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 11:31:57.51ID:kRwPcHoJ0
鳥山しゃん!!
0567名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 21:52:02.06ID:MWB7AnjWa
オルフストは鳥山らしいな
0568名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 22:08:49.32ID:ni31FcI00
鳥山明ってドラゴンボール初期くらいまでは
垢抜けたデフォルメセンス抜群なイメージだったけど
ドラゴンボールを格闘漫画にしたあたりから凡人に成り下がったイメージ
ドラクエのキャラデザも引き受けなければよかったと
本人が後悔している時点でもう見たくも無い
0569名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 22:45:03.01ID:Hw2ar40V0
お前がドラクエやらなきゃいいだけの話
0570名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 10:22:27.86ID:x4pf8Kaw0
変な奴が来たな
0571名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 10:25:14.52ID:u7uzMEjv0
>>3
もしかしてイラストレーションズに載ってるの「だけ」が鳥山だと思ってる?
0572名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 21:52:12.08ID:AREIrL1V8
ふむ
0573名無しさん必死だな垢版2017/12/10(日) 09:16:59.85ID:EgNYUhpQ0
はっ
0574名無しさん必死だな垢版2017/12/10(日) 20:35:54.38ID:DasyckHK8
いいんじゃなぁ〜い?
0575名無しさん必死だな垢版2017/12/11(月) 07:35:01.11ID:0c3FFl540
ほっ
0576名無しさん必死だな垢版2017/12/11(月) 18:25:42.87ID:s/kvFz9r8
ずっと鳥山絵を見ていたい
0577名無しさん必死だな垢版2017/12/11(月) 18:30:28.09ID:ScDZqRyLr
デザインに関わってるかは知らんけど5か6からドット絵化してたのは
オプーナで有名なアルテピアッツァの眞島社長だっけ?
0578名無しさん必死だな垢版2017/12/12(火) 05:17:25.05ID:WydM/W+10
僕を待ってる
0579名無しさん必死だな垢版2017/12/12(火) 12:39:15.42ID:WqICr9Cja1212
新宿のドラクエは鳥山?
0580名無しさん必死だな垢版2017/12/12(火) 12:41:25.11ID:Yzn5cDLG01212
10のラスボスは全部鳥山に頼んでるんだろ?
0581名無しさん必死だな垢版2017/12/12(火) 12:53:49.24ID:mTdLt62201212
>>1
DB超もそうだけど、あの酷すぎるストーリー展開からして中の人が変わったね

俺らでもボツにするレベルだからなぁ
0583名無しさん必死だな垢版2017/12/12(火) 16:39:34.90ID:o+9OkOpb81212
いきますか
0584名無しさん必死だな垢版2017/12/12(火) 16:44:13.21ID:h1M793BE01212
>>155
裏ボスって言うかラスボスだけど
ニズゼルファはアッガイでも見ながら描いたのかと思ったわ
顔以外のパーツが全部一致するし
0585名無しさん必死だな垢版2017/12/13(水) 03:19:38.97ID:/Gs4KXBJ0
いどまねき
0586名無しさん必死だな垢版2017/12/13(水) 14:12:07.15ID:lUcsMjqV8
悪魔のツボ
0588名無しさん必死だな垢版2017/12/14(木) 01:41:36.45ID:965Qq9Il0
8のモンスターもデザインしてますが・・・
0589名無しさん必死だな垢版2017/12/14(木) 07:41:50.67ID:s7/1UFgDd
8の雑魚モンスターは悲惨なのが多いからなぁ
あれなら全部過去の使い回しの方がいいわ
0590名無しさん必死だな垢版2017/12/14(木) 13:09:52.72ID:sFWTJPXE8
バードファイターとかよかったやん
0592名無しさん必死だな垢版2017/12/14(木) 19:17:23.80ID:VQXRg+7/p
>>581
アニメ酷いのはアニメスタッフのせいだろ
鳥山のストーリーは独特だから本人以外には描ききれん
0594名無しさん必死だな垢版2017/12/14(木) 21:25:04.76ID:stcN7+dUd
ネームと下書きで2回描くのが面倒だから
ネームを飛ばしていきなり下書き送ってくるから
編集が直しを指示していいか戸惑ったっていう
0595名無しさん必死だな垢版2017/12/14(木) 21:26:17.72ID:Odgi3VaR0
名前忘れたけど10の女勇者って鳥山なの?
あれがもし本人だったら才能完全に枯れてるよな
0596名無しさん必死だな垢版2017/12/14(木) 21:33:28.35ID:5h0/PmVrd
トーマはくっそ微妙だけどアンルシアはいいじゃん
モデリングがあんまり良くないけど
0597名無しさん必死だな垢版2017/12/14(木) 23:04:33.42ID:ucxhr51x0
あーモデリングのせいもあるか、と言うか多分それだ
鳥山絵は二次だと魅力的なんだが3Dに起こすと違和感凄いんだよな…特に人間
0598名無しさん必死だな垢版2017/12/15(金) 01:01:41.08ID:FGsixsbB0
はっ
0599名無しさん必死だな垢版2017/12/15(金) 01:13:13.23ID:SmlH0mDC0
勇者姫アンルシアは鳥山デザインの中でも3本に入ると思うな。
神がかり的なデザインだと思う。
0600名無しさん必死だな垢版2017/12/15(金) 05:02:52.40ID:5zvCKJiv0
鳥山絵は立体化しても破綻しなくてすごい
めちゃくちゃな髪型してるのにフィギュアとかでもあんまり違和感ないからな
でもCGっぽい質感とは全然合わないんだよなぁ
0601名無しさん必死だな垢版2017/12/15(金) 12:31:45.56ID:2WUxyPlB8
>>599
単にお前がアンルシアでシコってるだけだろ
0602名無しさん必死だな垢版2017/12/15(金) 14:12:46.36ID:nuh/bjqRa
>>601
シコりたいが材料がないぜ
ゼシカは恵まれているな
0603名無しさん必死だな垢版2017/12/16(土) 00:08:42.58ID:96Gs08ec0
gy
0604名無しさん必死だな垢版2017/12/16(土) 11:49:48.44ID:aXONP8C+8
アンルシアって貧乳なんでしょ?
0605名無しさん必死だな垢版2017/12/16(土) 13:23:02.05ID:diGcZpYDd
本人は否定してる
0606名無しさん必死だな垢版2017/12/16(土) 22:35:42.24ID:96Gs08ec0
否定するのは大抵貧乳やな
0607名無しさん必死だな垢版2017/12/17(日) 03:03:34.60ID:cqkUe73Fp
>>593
マシリトはピッコロ編までだよ
0608名無しさん必死だな垢版2017/12/17(日) 03:41:29.18ID:V+aHRxqr0
>>600
フィギュアはピンキリでたまにアレなのあるけど
ゲームのポリゴン造形はよくできてるよね
質感だけが残念。コピック塗が再現できるようになる日は来るのだろうか
0609名無しさん必死だな垢版2017/12/17(日) 09:49:11.72ID:pmWuC0g90
モンス
0610名無しさん必死だな垢版2017/12/17(日) 20:19:12.15ID:XlkHNLjk8
みんなと今日は
0611名無しさん必死だな垢版2017/12/17(日) 20:22:42.86ID:5v1KUODv0
メインキャラやめてもモンスターは描いてくれってぐらいのもんあるよなDQのモンスターデザイン
0612名無しさん必死だな垢版2017/12/18(月) 07:22:38.41ID:ppNYHcGN0
メインキャラはやめて欲しくないけどね
0613名無しさん必死だな垢版2017/12/18(月) 07:50:15.79ID:Xq+ER3y9d
メインキャラよりはモンスターとか世界観の方にがっつり関わってほしい
人物は誰でもかける
0614名無しさん必死だな垢版2017/12/18(月) 18:08:33.89ID:ulgsBHXY8
描けないんだよなぁそれが
0615名無しさん必死だな垢版2017/12/18(月) 19:26:16.63ID:JsrNs0oDa
バージョン4のパッケージのイラストがやばい
鳥山以外にあれが描けるのか?
0616名無しさん必死だな垢版2017/12/19(火) 05:07:40.97ID:Ckj5U+we0
いないだろな
0617名無しさん必死だな垢版2017/12/19(火) 07:02:12.96ID:BnnhvVb70
でもドラクエ感あるモンスター描けるのも
鳥山明しかいないんだよなぁ
もう低品質の新モンスターとかいらないわ
全部鳥山のモンスターを使い回してほしい
0618名無しさん必死だな垢版2017/12/19(火) 07:15:09.27ID:5FuUNcm3d
9のタイガーランスとか、7?の四精霊とか例のジェノシドーとかあの辺りは絵がヘタすぎて絶望した。
10の広場のTOP絵の人も最近だいぶ鳥山っぽさがなくなってきてる。
鳥山じゃないのは仕方ないとしてももっとうまい人に描いて欲しい。
DB超のマンガ描いてる人とかヤムチャ転生マンガの人とか上手そうだけど。
0619名無しさん必死だな垢版2017/12/19(火) 07:28:38.75ID:BnnhvVb70
モンスターが鳥山明じゃないとか曲が使い回しばっかりとか
結局制作費ケチってるんだろうな
開発のスパンが長いからそれなりに時間はあるはず
鳥山に発注すると高い
似てる絵がかける程度の人に外注するくらいなら
社内のデザイナーでいいやくらいにしか思ってないんだろ
0620名無しさん必死だな垢版2017/12/19(火) 16:50:31.96ID:tektWqwt8
お金より鳥山のやる気の問題かと
0621名無しさん必死だな垢版2017/12/19(火) 17:00:33.98ID:d3mrE/9Ed
せやろか
鳥山は雑魚モンスターとか描きたいのに発注がないから描かせてもらえない
メインキャラはもう描きたくないのに
頼まれるから仕方なく描いてる
0622名無しさん必死だな垢版2017/12/19(火) 17:03:16.20ID:kebsYnrY0
デジタルに換えて色が飛んでるから
良いモニタ買えよ、土地買ってる場合か
0623名無しさん必死だな垢版2017/12/19(火) 17:13:37.58ID:tkDh18+Jd
眼が劣化してるだけちゃう
普通の人間でも40代で老眼来るのに
鳥山レベルだと酷使しまくってるだろ
0624名無しさん必死だな垢版2017/12/20(水) 03:17:26.80ID:EvFEQVze0
衰えない鳥山は凄い
0625名無しさん必死だな垢版2017/12/20(水) 14:09:16.85ID:yLh5Ft+L8
今でもベロニカセーニャみたいな神デザ生み出せるんだもんなぁ
0627名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 01:26:33.18ID:M+WS7Hji0
だめ
0628名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 07:08:22.81ID:1SKG3fttd
うーん、ぜんぜん駄目
0629名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 07:29:43.00ID:Hw3xkKXt0
後世の研究家とか頭悩ませるだろうな
同じ時代の俺らでも辛うじて「これは明らかに違う、これは違う…かな…」ってわかるぐらいなのに
過去の名画の贋作とかもこんな感じだったのかな
ちゃんと鳥山本人が描いたものとそうでないものを分けてデータ化してほしい
0630名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 08:10:49.41ID:PsxqIe9X0
ドラクエの仕事に関してはイラストじゃなくデザインだとしたら
ハードの性能に合わせて表現が変わっても不思議ではない
初期ならドットで再現できるシンプルな形、左右反転でデータ量節約できる構図
等の工夫は素人目にも見てとれる

とはいえ>>626こいつは駄目だわ
0631名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 08:39:10.03ID:27Cs1t2fa
626はバージョン4の異形獣だが、設定的にはまぁこんなデザインでも悪くはないよ
鳥山らしさは全くないけどね
0632名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 08:42:11.23ID:wfRbAgDq0
脱税鳥山明w
0633名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 08:43:00.17ID:27Cs1t2fa
1000年後の鳥山鑑定士には高額の給料が支払われるな
0634名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 09:08:19.77ID:7q56Y44QK
>>632のIP
114.167.148.116
114.166.60.33

2つの回線を使い分けているが
結局どちらも新潟である
ググればキチガイなレスばかりしているのが分かる


464 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2017/12/19(火) 08:07:00.85 ID:NnP0/OHI0
ベロニカとシックスナイン

6 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 2017/08/05(土) 11:02:15.57 ID:ahWNYo/10
女子高生の便器からはみ出たウンコを女子トイレに侵入して見てみたい
0635名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 12:34:11.69ID:KWDlU4rQ0
ほいっと
0636名無しさん必死だな垢版2017/12/21(木) 14:08:05.13ID:nKy6/GPdp
>>631
装飾過多でゴテゴテしすぎる
可愛くないのは置いといても
マシリトは鳥山モンスターのインパクトや愛着はプレイヤーと目が合う事にあると言ってた
0637名無しさん必死だな垢版2017/12/22(金) 00:11:36.32ID:6d7V9jbA0
バードスタジオ
0638名無しさん必死だな垢版2017/12/22(金) 11:51:12.11ID:GVdiYLTA8
鳥ちゃんいいね
0639名無しさん必死だな垢版2017/12/22(金) 23:24:17.26ID:6d7V9jbA0
はばたいてくな
0640名無しさん必死だな垢版2017/12/23(土) 10:57:58.59ID:93Im7zO50
鳥山世界に浸っていたい
0641名無しさん必死だな垢版2017/12/23(土) 21:45:22.01ID:exWGSGrL0
うふふ
0642名無しさん必死だな垢版2017/12/23(土) 21:46:19.63ID:1hCjyJil0
書き方を手書きからデジタルに変えただけだろ
完全に墓穴掘ってるが
0643名無しさん必死だな垢版2017/12/24(日) 08:56:46.12ID:XNbOdlld0EVE
酷使と加齢で手描きじゃ辛くなったからしゃーないわな
手塚治虫とか酷使しまくって60で亡くなってるし
鳥山明はもう62だ
0644名無しさん必死だな垢版2017/12/24(日) 09:15:34.64ID:bPbtjbfE0EVE
鳥山の62が意外だよな
逆に冨樫は思ったより若い
0645名無しさん必死だな垢版2017/12/24(日) 09:56:22.85ID:XNbOdlld0EVE
藤子Fや石ノ森もそのくらいの年齢で亡くなってるし
横山光輝は衰弱してるのに煙草吸おうとして寝煙草焼死するし
赤塚不二夫はおっぱいと言い残して倒れ廃人になったし
相当寿命が削られるんだろうなぁ…
0646名無しさん必死だな垢版2017/12/24(日) 20:24:52.54ID:Ki5SekFL0EVE
連載中ほとんど眠れないらしいしね・・・
0647名無しさん必死だな垢版2017/12/25(月) 07:31:29.11ID:qwzessIb0XMAS
鳥山に国民栄誉賞あげてもいいのに
0648名無しさん必死だな垢版2017/12/25(月) 09:45:38.29ID:mxRssrJSdXMAS
ふさわしいと思うんだけど
漫画家って長谷川町子だけでしょ
死んだときワンチャンあるかどうか
0649名無しさん必死だな垢版2017/12/25(月) 18:01:46.78ID:Nfkgd72CpXMAS
>>642
今の絵はデジタルに合った絵柄と思うが
0650名無しさん必死だな垢版2017/12/25(月) 19:24:28.69ID:ZDQAdwvg0XMAS
死んだ時にあげてもな…
0651名無しさん必死だな垢版2017/12/26(火) 07:00:04.38ID:D1Uph3fp0
ふう
0652名無しさん必死だな垢版2017/12/26(火) 18:51:05.24ID:sAJj/pJ70
テンポよく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況