X



トロコンしたときの達成感って、涙が出るほど感動するよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:31:47.72ID:II6CjQp/0
このゲームを俺は支配しつくしたんだ、という感慨がこみ上げてくる
ある意味ストーリーの感動よりも深く生活に根ざしたものだ

トロフィーあるとないとじゃゲームやるモチベーションが全然違ってくるよね
0003名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:33:23.09ID:rocIiPJMd
君の哀しい人生について語る板ではないんだが、、
0005名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:34:49.65ID:Hsjx2Hp10
虚無感しかないが
トロフィーとかいうデジタルデータのために何時間無駄に過ごしたか考えろ
0007名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:35:32.47ID:Ca6+Zw2Y0
オリジンやUplayやSteamや箱の実績を抜いてPSだけを語る謎の陣営
0008名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:36:15.55ID:II6CjQp/0
>>4

そういう人はトロフィー気にしなければいいだけ

>>5

それゲームという非生産的なものに何時間無駄に過ごしたかを考えるのと何が違うの?
0009名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:38:17.63ID:JIE3yzi40
ブラボトロコンが初だったけど嬉しかったな
無茶苦茶な条件無かったし
0011名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:39:49.40ID:hUJJiak50
トロコンには拘らないけど、面白いトロフィー手に入れたときはなんとなく嬉しい
0012名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:40:31.34ID:Hsjx2Hp10
>>8
トロフィーって大概ゲーム本編と関係ない作業じゃん
やってて取れるトロフィーは嬉しいがトロフィー取るためにゲームしたくない
0013名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:41:39.18ID:FxgV/STa0
ツイッターにでも書いとけよ、クズ
0014名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:44:14.18ID:II6CjQp/0
>>12

だから、トロフィー気にしないのもトロコン目指すのも自由だろ?
少なくとも遊びの選択の幅があることに変わりない

>>10

ちょっと反論が適当じゃなかったのは認めるが、>>5の意見もおかしいだろ
0015名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:46:15.18ID:CLmZdMVWa
オナニーと一緒で気持ちいいの一瞬だけ
0016名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:47:23.02ID:ul+X0Qcup
サイコブレイクの悪夢モードクリアはなかなか達成感あったなぁ
世界でもクリア達成50位以内で攻略方法とかネットでもなかった時期だったし
0017名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:48:26.40ID:LZ76cnbb0
俺もこんなことを感じていた時代があるからわかるはー
で、ソフト買う度にトロコン作業してたらそんな達成感も次第に薄れてきてさ

「俺、何でこんな糞つまらん作業してまでトロコンしようとしてるんだろ」
と、我に返るのよ
0018名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:48:33.41ID:II6CjQp/0
>>15

オナニーと違ってデータとして残るんやで
トロフィー蘭を毎回同期するたびに、プラチナトロフィーの数確認してはニヤける
と同時にプレイ時のいろいろな思い出がよみがえってくる
0019名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:50:32.29ID:Yc4wIFzLr
ただ達成する事を目標に面白くもない作業をひたすら続けて
いざ達成された瞬間にその虚しさで泣いちゃうんだろうなあ
0020名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:50:35.57ID:Ip7TrVMf0
現実生活でひとつでもトロフィー獲得しろよ・・・
0021名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:50:49.18ID:ENWgE4qa0
そんなのはゲーム内実績だけでいい
そんなことをさせる為にこっちにまでそんなものを押し付けないでくれ
0023名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:52:01.34ID:LZ76cnbb0
俺のトロコンの思い出は楽しさよりも苦行と感じていたのがほとんどよ
ゲームは広く浅く楽しんだ方が良い思い出として残るということを改めて感じたよ
0024名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:52:06.21ID:II6CjQp/0
だから押しつけられてないだろ
プレイスタイルの一つでしかないんだから
0025名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:53:44.34ID:II6CjQp/0
>>23

まあぶっちゃけトロフィーの割り振りも重要だよな
本当に理不尽な奴とか、キレていいいものもあれば、
ちゃんと達成感に繋がる優プラチナトロフィーまで

そこは開発側のセンスだよね
0026名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:54:05.24ID:p3xY+nZt0
全体の獲得率が見られるのだけは面白い
何%クリアしてるのかとか
トロフィー自体はどうでもいいというかあれに達成感感じてる奴がいることに驚き
どんなつまらん人生送ってりゃそうなるのよ
0027名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:56:42.24ID:+Oa6GLmv0
必死に走った後に食うニンジンの味は美味いんやなw
0028名無しさん必死だな2017/10/09(月) 12:59:52.89ID:IP+i2SPPM
昔にランキングで世界一になるってのがあってひでぇなと思った。
0029名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:03:23.28ID:vWsj8qfGr
最初にコンプしたゲームで虚無感味わってから
二度とやらねーと思った
0031名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:05:20.12ID:ENWgE4qa0
トロフィやらんかったら永久に歯抜けだろうが
押し付けないってのはトロフィのインストールをさせるなって事なんだよ
トロフィのインストールを任意にさてくれてるなら、何も文句はない
0032名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:06:01.71ID:Yc4wIFzLr
>>20
現実生活にはトロフィーは設定されてないからな
かつては義務っぽかった事柄も最近は「するかしないかは自由」だ
もしも昔のように「就職」「昇進」「結婚」「出産」などの節目が
「達成するべきトロフィー」として「常に表示されている」のなら
コンプリート目指して頑張っちゃうかも知れないな
0033名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:08:47.01ID:XAlnfJcYd
開放感が1番デカい
0035名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:09:55.98ID:v0MTv+Hu0
まさかプラチナトロフィー1個もない奴なんておらんだろ
0037名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:10:44.17ID:UnZ/z5mma
なんでゲームでまでノルマを課せられにゃならんのだ
0040名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:13:42.42ID:XAlnfJcYd
俺プラチナ14個あるけどそろそろトロ厨やめたい
0041名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:17:56.87ID:U40ZS0Hm0
トロフィー獲りも立派なゲームだよ
面白かったゲームのトロフィー獲りは
そこらの糞ゲープレイするよりよっぽど面白い
0043名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:18:56.24ID:v0MTv+Hu0
>>38
プラチナトロフィー取得率0.1%で一次試験突破の会社あるぞ
0044名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:20:14.66ID:PJVtB4MA0
いわゆる実績システムをトロフィーと呼ぶ連中は総じてアレな感じの言動なのはどうして?
0045名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:21:43.57ID:oZFSHs4Ha
普通はゲームクリアしたら次のやるだろ
貧乏人以外ならだけど
0046名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:22:59.47ID:U40ZS0Hm0
>>44
実績システムはxboxで
トロフィーはPS
トロコンってスレタイにあるのにわざわざそんなことスレに書き込むやつの言動のほうがアレな感じ
0048名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:26:04.79ID:yNOWxV6id
オカズにしたことあるアイドル
6:名無しさん必死だな[sage]:2017/10/09(月) 12:33:37.37 ID:II6CjQp/0
天海春香
0049名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:29:21.47ID:PJVtB4MA0
>>46
そもそもPS限定にしてるような言動が既にアレだという自覚は無いのですか
0050名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:34:39.49ID:DqxPt9Vr0
ゲームによるとしか言えんわ
本編クリアしてからトロコンするまでの間が20時間に収まってるんだったら普通に楽しくトロコンできる
0051名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:52:38.59ID:kwhXP1koa
>>11
デッドレッドリフレクションでMPCを轢き殺せるってネタを聞いて
実践したらトロフィー貰えて笑ったわ
0052名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:53:06.75ID:NTeWc/5Q0
運要素100%のミニゲームクリアが条件のトロフィーがあってだな…

なお緩和された模様
0054名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:53:44.04ID:h3sNV40k0
自分のプレイ履歴を見られると困る自意識過剰プレイヤーは
精々トロフィー非表示にでもして隠してろよ
人様に見せられないとか、ほんとろくでもないプレイスタイルなんだろうな
それかド下手糞か
0055名無しさん必死だな2017/10/09(月) 13:58:20.34ID:gHs79LWpp
はあ、やっと終わったとしか思わない
大概ゲーム内のことはやり尽くして
どうでも良い事をプラチナの為にやるだけだし
さっさと次のゲーム行くわ
大概トロフィー70%くらいで飽きるし
0056名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:05:18.77ID:GPudfwXs0
この情熱を資格勉強にでも費やしていればって後悔の涙でるよね
0057名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:06:02.26ID:7V/fIZmEa
死ぬほど興味ないから集めようと思ったこともないわ
0058名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:09:32.11ID:dpkvc6MUp
せっかくストーリークリアしたのにトロフィーコンプしてないとクリアしてない感が出るから嫌い
0059名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:13:58.77ID:ZwLBTX82M
豚ハードにはトロフィー機能ないからゲハでは受け入れられないけど
トロフィーや実績がないと物足りないよな正直
PSだけじゃなくてsteamや箱はもちろんスマホゲーにすらある機能だしw
0060名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:15:19.67ID:MDJ3OWckd
元トロ厨だったけど今や黒歴史の烙印でしかない
0062名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:20:17.32ID:cnbXowap0
たまにプラチナとるくらいでいいのよ、100%じゃなきゃダメとか強迫観念に囚われ始めると終わり
やりたいゲームあるけどオントロめんどそうでトロコンきつそうだからやらない、とか本末転倒だわまじで
0063名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:21:02.99ID:D5m/MmEE0
RPGは実績目的で周回するとクソつまらん
だりぃ
0064名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:26:54.80ID:kwhXP1koa
ラスボス倒してトロフィー取得率が20%とかだとイラってくるな
大抵アイテムの取得率100%とかモンスター識別率100%が条件になってるけど、クリアにもう必要ないものをわざわざ取りに行くのは作業でしかないしやらない

その点ドラクエ11の、アイテムもクエストも大体でOKですよ精神は素晴らしかったわ。久々にトロコンしたソフトだ
0067名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:52:25.88ID:NwYuIw9P0
>このゲームを俺は支配しつくしたんだ、という感慨がこみ上げてくる
ライトゲーマーさんですか?
0068名無しさん必死だな2017/10/09(月) 14:54:28.58ID:svhCBGeDM
ゲームしないでスレたてすると達成感で涙がでるほど感動するよな
0069名無しさん必死だな2017/10/09(月) 15:00:30.55ID:VeXhlbNYa
ちょっとがんばれば取れるダクソや仁王みたいなのはいいね
MGS5みたいな糞つまらん動物集めやら地雷クエやらされるならやらないな
0070名無しさん必死だな2017/10/09(月) 15:14:01.30ID:3pfmk26y0
「メーカーの押し付けるやりこみ要素」みたいな臭いが強いから受け付けない

ごく普通にクリアしました、あなたは全実績の30%が解放されています
こういうのはなんだか馬鹿にされてる気分にしかならん
0071名無しさん必死だな2017/10/09(月) 15:20:56.83ID:3pfmk26y0
昔は躍起になって実績コンプ目指してたけどな
今は本当に好きなゲーム以外はそこそこで終わらせてる

高難易度を何時間以内にクリアしろみたいな条件はストレスでしかないから失敗した時にそのソフト自体を嫌いになりそうだし
0072名無しさん必死だな2017/10/09(月) 15:51:07.19ID:VDuVSQ2/0
は〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜やっと終わった
という感想しか出てこない

それよりも個人的にプラチナのスクショを割とこだわって選んでる
その為に絵を選べそうなトロフィーだけ残して最後に取るようにしてる
結構難しいんだぞ
0073名無しさん必死だな2017/10/09(月) 15:59:22.84ID:hdNRrukQ0
ビルダーズの10日クリアとか最悪だった
1章でばらされるし、結構狙えそうな期間だし
2章からそれを意識してクリアを狙うからクラフト要素台無し
0074名無しさん必死だな2017/10/09(月) 16:07:01.61ID:NJQVxIEj0
>>1
そこまで感動するほどの達成感ということは
そこに到達するまでとんでもなく苦労したという意味も含まれてるんだよな。
簡単にトロコン出来たら達成感無いし…。

つまり、ドM以外はそこまでする必要ないって事だろ?
そしてトロフィーって序盤で見ると結構ネタバレしてること多いよな?
じゃあ、トロフィーってあんまりいらんよね?

むしろクリア後に解放される要素としてトロフィーがあればいいと思うけど
0075名無しさん必死だな2017/10/09(月) 17:02:36.50ID:9KdJaWt+0
大抵途中で飽きる
0076名無しさん必死だな2017/10/09(月) 17:03:46.88ID:OJSYTYFl0
達成感はあるけど、
・・・だから何?って自問が背後から襲ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況