X



ゲームに大ボリュームを求める馬鹿が多いから、開発費が高騰して開発期間も長くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:08:45.72ID:46XOKwJk0
マリオ64、ゼルダ時オカとか見ろよ
ゲーム史上最高のゲームって言われてる2作だが、ボリュームは相当少ないぞ〜
普通にクリアして60時間以上かかるRPGとか愚の骨頂
普通にプレイなら30時間以内にクリアできるのが一番
本当に面白いゲームなら、何十週もされたりやり込まれたりRTAされるわ
0002名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:15:36.05ID:mlg7XezC0
ファミコン時代は一面で心が折れて終わるゲーム少なくなかったからな
0004名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:17:32.67ID:md61Wdk1M
グラよりボリュームの方が問題になってる気がする
CODとかキャンペーン自体要らんわ
あっても10時か位で終わるので良い
0005名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:26:40.51ID:KHnj4eYP0
周回前提の水増しデームデザインは自らを能無しと言ってるようなもんですよ
はい心当たりのある人達は恥を知りなさい
0006名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:27:07.82ID:83LkF+9Q0
クリアまで50時間以上100時間とかより
クリアまでは20〜30時間でもう終わっちゃうのかーくらいで
クリアしてから探索とか二週目とか自然とまた遊びたくなるやりこみたくなるようなゲームの方が面白い作品は多い気がする

まだ終わんねーのかってなったり少し間隔あけるとあれ?ストーリーどうなったっけ?ってなるのが多い
0007名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:28:29.49ID:UwTDVh3u0
RPGって一回やったら二度と遊ばないじゃん。だからボリュームが要る。
そしてそれをアクションに当てはめるアホ。
0009名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:29:45.02ID:XzWGaMY00
まずその二つがゲーム史上最高のゲームとか言ってる時点で間違ってるんだが?
0010名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:32:26.60ID:JVlRoYj/0
>>1
それらはブランド補正で評価されただけのゲーム。
世間は大作を求めている
0012名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:34:57.60ID:Nz22fANG0
DQ11は旧来同様仲間会話を町人や調べる対象毎に入れるだけでも
シナリオ担当の脳みそとフラグ管理以外にコストかけることなく
正しくボリュームや深みを増せたと思うのに…なんでそれが出来なくなっちまったの
0013名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:36:04.72ID:mK+FLfwj0
最近のボリューム至上主義みたいなのはどこから始まったんだよ
長くてクリアタイム40〜50時間くらいが適正だろ
クリアまで頑張らなきゃいけない、じゃなく楽しくゲームして気がついたら100時間みたいなゲームつくってほしい
0014名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:36:12.65ID:eA9N9h+M0
>>12
ドラクエ11はボリュームありすぎ
世界崩壊までに3DSでも50時間はかかるし、この時点で飽きる
0015名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:40:10.19ID:Xg7MsZ1bd
マリオはともかく時オカは全体の上の下ぐらいのボリュームじゃね?
エンドコンテンツが少ないぐらいで
0017名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:48:51.05ID:PcCOKTd1M
組長の頃から重厚長大は業界を滅ぼすいうてるね
任天堂としては1000回遊べるとかが理想なんだろう
0018名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:49:05.22ID:jNGt8NZOx
ボリュームボリュームばっか言ってるのは確かにウザい。
おかげで、一時間に1個手に入る素材が10個集めて10時間のボリュームアップ!みたいな
アホみたいなのが増えた。
0019名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:51:28.28ID:3HZsVUDe0
社会人はお使いマラソンゲーにイライラしかないだろうけど
ニートは喜んでプレイするからね
0021名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 14:57:11.56ID:MwsswRSc0
未央「いらっしゃいしまむー!しぶりん!」

凛&卯月「「おじゃまします」」

卯月「わぁ!FF!ニーア!ペルソナ!ワールド!COD!すごいたくさん!さすが未央ちゃん!」

未央「まぁね〜♪」

凛「…………ねぇ未央」

未央「ん?」

凛「なんでPS4しかないの?ブヒッチとかWiiUはBooは?マリオは?ポケモンは?ゼルダは?サムスは?ステマトゥーンは?」

未央「」ぽかーん…

卯月「クスクスッ…ww」

未央「しぶりん…もう帰っていいよ?」

凛「え…」

未央「私、そんなお子様ゲーしか興味ない人とゲームなんてやりたくないから、ね?しまむーw」

卯月「そうですねw 小 学 生 で 卒 業 しちゃいましたw」

凛「ごめん…」
0023有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU 垢版2017/10/30(月) 15:03:37.95ID:O9DZQVeNa
遊ぶ側からすれば、ボリュームが大きいほど消化するのが億劫になるし、他のゲームを買う機会も減るんだけどな。

プレステ4の大作はみんなこれ。
質は高いけどリスクも大きい問題を抱えてる。
0025名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 15:27:44.94ID:46XOKwJk0
ゼノブレイドクリアするのすげえ面倒だったわ
はよ終われって思った
0028名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 15:43:29.05ID:xbJLlGnrM
面白さの追求を諦めた結果だろ
ボリュームに頼らなくとも面白ければ繰り返しプレイで長く楽しめる
ボリュームに頼ったゲームは一過性ですぐ忘れ去られるよ
0029名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 15:46:24.81ID:CPxScZ+r0
モンハン4あたりで素材集めの為に何度もクエストに挑むの飽きたな
絶対ソロプレイでモンスター討伐させない意思を感じ始めたし
0031名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 18:15:20.34ID:ZQey7lxM0
大ボリューム求めてるってのは間違い
大して面白くないから豪華なグラと長時間プレイで誤魔化してるだけ
メーカーの自信の無さの現れ
0032名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 18:17:27.25ID:46XOKwJk0
バイオなんて10時間かからないのも多いけど、クソゲーとか言われないしな
6以外
0033名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 18:20:31.38ID:rvQM9tVMM
>>14
世界崩壊前50時間とか下手くそ過ぎだぞ20時間掛からんぞ
ニズゼルファまでやってやっと50時間足らないぐらいでウルノーガまで40時間ぐらいじゃん
0034名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 18:23:21.21ID:SoyOjFRUF
そんなにボリュームが気になるならFF14やPSO2に来いや
完全クリアの前にサービス終了するから
0035名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 18:25:46.52ID:7Cb5cbR20
>>13
最近遊んだ閃の軌跡3がそんな感じだったら
クリアしてプレイ時間見たら110時間だった
0036名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 19:02:33.52ID:PXylyQir0
クロノトリガーもたもたプレイして24時間くらいだった
それでももう少し短かったらいいのになと思ったので100時間超えとか嫌すぎる
0038名無しさん必死だな垢版2017/10/30(月) 19:24:50.96ID:JWXc/GpT0
かといってガンボルトのようなボリュームはマジ勘弁

チュートリアルステージ終わったのかと思ったら全クリだったんだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況