X



microSDカードがついに400GBに! SanDiskから最大容量モデルが発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 22:48:55.39ID:Y5EjWRiM0
microSDカードの最大容量を更新する、400GBの大容量モデルがSanDiskから発売。「SanDisk Ultra microSDXC UHS-I card」シリーズの400GBモデル「SDSQUAR-400G」が、東映無線各店にて3万2380円で販売中だ。

従来の最大容量である256GBを更新する、400GBの大容量microSDXCカードが発売された。現行の200GBモデルとの比較では、ギガ単価が2倍ほど違うという割高なモデルだが、
1枚で400GBを実現する点に意味がある。とにかく大容量が欲しいという人にとって、見逃せないモデルになりそうだ。

転送速度はリード最大100MB/secで、UHS-IおよびSDスピードクラスClass10に対応。スマートフォンアプリの高速起動のため、一定以上のランダム性能を保証する「Application Performance Class 1(A1)」にも対応している。

取り扱っているのは、テクノハウス東映や東映ランド、東映無線ラジオデパート店などの東映無線各店。在庫は少なめなため、興味のある人は早めに店頭をチェックしておこう。
http://ascii.jp/elem/000/001/581/1581125/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 22:50:49.66ID:VFp19jDT0
凄い時代だ
PS3時代なんてあのでかぶつで40Gとかだったのが信じられないな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 22:53:03.34ID:WlZhjVSR0
これを1万以下で販売出来たらいいのにな
あんな小さいから原価安そうに見えるんだが何がそんなに高くなるんだろうな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 22:58:05.52ID:tUne2FJF0
>>4
スイッチで256のやつ使ってるけどちゃんと使えてるよ
400のもそのまま使えるのか、本体の更新くるかはわからないけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:02:08.44ID:jdNlXM7c0
よく見たら100MB /sってSDカードにしては速いかもしれないけど
内蔵と比べたらメチャクチャ遅いじゃん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:07:01.39ID:MaOlKPhm0
>>13
そのスマホが出たときの最大容量だから
使えるかどうかはまったく関係ない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:19:30.13ID:hoxjK67d0
>>4
既に買ったやつが試して認識したのを確認している

624 名無しさん必死だな (ワッチョイ cbd3-lboT [124.213.89.117]) sage 2017/11/03(金) 16:25:26.70 ID:buc0SR2A0
https://i.gyazo.com/6ccaa72972439ab61a807049dfba83a1.png
よしよしちゃんと認識したぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:22:29.91ID:yZMo/AEJ0
転送速度とか全然違うけどM.2.よりちょい高いくらいだな
Vitaの64Gが4枚分と考えればありなんじゃない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:28:34.95ID:9rWLe3uZ0
なおVitaメモカはいまだ64Gが一万円w
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:33:38.97ID:QKb9y6FSd
高いけど夢があるな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:35:52.36ID:uMTGABoTa
200も400も中途半端で気持ち悪いんだよな
今256だけどどっかで512GBが3万になったら買うわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:36:52.53ID:Ie/UH9VJ0
昔Zaurus使ってた時数万するSDカードを使ってたのを思い出す
512MBとかの時代の話だけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:41:58.76ID:Cn7yrsL10
>>5
最初は研究開発費とか設備投資を回収しないといけないから高めになるけど、
数売れれば低価格にできるようになる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:50:24.45ID:JDDuPx1W0
128GB使ってるけどこれですら埋まるか分からんのに400とかかなりのヘビーユーザーやな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:00:12.73ID:u9KE2phKd
以前ネットで調べたら
400GBより上もあったと思ったが気のせいか
市販されてないやつだったかな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:03:29.64ID:O/WThXod0
これを買うというよりこうやって容量が増えていけば
今のsdカードの値段が下がっていくのが嬉しい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:11:26.51ID:LW172QpM0
SDカードなんてすぐ値下がりするしもっと大容量のも出るから
Switch目的ならつなぎで64か128のを買うのが良いと思う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:21:27.92ID:N9tiNtoS0
128か200が鉄板だな

しかし確かにダブルスロットが欲しいな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:22:36.55ID:9I6Adcgp0
価格コムの値段推移グラフ見るとだいたい1年くらいで落ち着くみたいだね
煽れるのは今だけだねゴキちゃん
来年の買い替えが楽しみだ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:24:15.83ID:8Abi3rKt0
容量あっても値段がバカみたいな額じゃ意味ねえんだよ
豚はそのことわかるか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:27:03.12ID:9I6Adcgp0
だからすぐ安くなるって
Vitaのメモリは競争が無いから昔から変わらんけどw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:31:01.06ID:O/WThXod0
いずれ256GBが今の128GBの価格くらいになるんだろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:33:57.92ID:2uzxB7QU0
永久保証でないからポックリ逝く
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:34:29.34ID:QHCrSkWC0
しかし思えばSDは値段下がるの早いな
物理的にmicroSDに、どれくらいまで容量入るんだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:34:35.62ID:ly7VTYIdM
>>37
ほんとVita最低だな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:41:27.65ID:3GTDDqm/0
発熱が気になる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:58:54.64ID:mCqfm0Qi0
>>37
400GBが出ると言うことは、
今の256GB以下SDカードの値段もそれに伴って下がるということになる。
つまり、microSDユーザー全体にメリットは行き渡る。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 01:58:37.27ID:4P4/Q+DX0
でもそのころのソフト容量からいえばおかしかないのでは?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 02:41:04.14ID:MB3kKZWo0
すぐ安くなってくからな
0056リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/05(日) 03:42:50.55ID:QD+NJuc30
400GB=387GB弱。

4GBのハードディスクで実際に使える容量は3.89GB弱だったからな…。
400GBだと、容量が大きいので17GBくらいの誤差になる。
0057リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/05(日) 03:44:36.24ID:QD+NJuc30
DVD-RW=(4.7GB)4.37GB
BD-RE=(25GB)22GB

容量の誤差は、上記の媒体と一緒だ。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 03:56:55.94ID:Hh4DWXe10
>>1
switch本体と価格が同等とか舐めてんの?
そんなのならHDD対応させた方が3Tでも一万以下であるわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 04:49:59.93ID:NFxvZ4il0
すぐ安くなるったって200GBはいつまでも経っても1万円以上キープしてんじゃん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 05:00:10.51ID:ddKBqNrZ0
最近は昔ほど急には下がらなくなった気がする
スマホとかの需要増えたせいかな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 05:05:02.68ID:aIUm156ZM
あんな小さい欠片に400Gとか回転系メディアで保持するのがバカらしくなるな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 05:47:35.53ID:jcSReP+Q0
microSDはむしろ最近値上がり傾向なのに安くなるとか言ってる奴らアホなのかな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 06:56:01.03ID:RiSXMrHH0
オレswitch2台持ちで256積んでるから576ギガある
大容量ソフトガンガン出していいよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:22:01.17ID:qVCKyGfc0
>>63
64GBまでは値上がり傾向
128GBは現状維持
200GB以上は下落傾向かと
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:26:12.09ID:lk+DKpQA0
値段そんなかわらんと思うけどな
集積度が劇的に向上すればわからんけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:33:00.35ID:hBnF5OGi0
任天堂が64GのROM委託を安くしたら大容量のSDの必要性も多少下がると思うんだけどね
8G以内じゃないと50G入るBDよりコストが上がる現状だと分割DLが増えてくるみたいだし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:41:30.32ID:P2lLhljd0
スイッチは2Tまで対応してるし(現状存在しないが)
次世代機も同じ仕様でやる気なんじゃないかな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:47:12.07ID:eF/FkCDt0
メモリ価格の動向はSwitchの命運を左右する
来年からはどんどん下がっていってほしいな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:48:15.98ID:qVCKyGfc0
>>69
ハイエンド系は安くなる
64GBまでの低価格系の方は一時期に比べたら高い
64GBなんて安いときは1500円くらいで買えていた時代もあったからな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:55:26.61ID:njqnUeg40
先月に売ってれば50000でも買ったんだけどなぁ
とりあえず200買っちまったわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:04:17.65ID:eePyuuVN0
>>73
2019年か2020年辺りまで容量単価は下がらないらしいやん
フラッシュメモリ二番手の東芝があのざまで利益減らして価格競争に打って出る状態じゃないし、
シェアトップのサムスンはお陰で3ヶ月で1兆5千億円も利益出してウハウハだし、製造メーカーが限られて寡占してるようなのはどうしようもないな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:49:09.11ID:6J7MBesA0
Wiiの頃はUSBメモリ()で拡張とか苦肉の策だったのに
ちゃんと将来性を考えて2TBまで対応したのはさすが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:53:33.53ID:NCh0gv6yd
>>74
さすがに1500円のはswitchでは使えないと思う
推奨規格満たしてるのは4000円ぐらいはするよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:59:38.28ID:NCh0gv6yd
>>80
PS4はインストール前提もあるし、全体的に1つのソフトで容量多め、最初からある程度積んでないと厳しい
switchはインストール前提はインディーやDL専の軽いやつが多く、唯一重いのはドラクエ10くらいかな
それでも10GBくらい、あれパッケージに24GB必要とか書いてあるけど終了までにそこまで行く可能性あるのだろうか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 09:32:45.57ID:/0Jgod7t0
半導体の性能はどんどん上がっているのにそれに比べてバッテリーはどうした
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 09:47:39.41ID:HKAOwH+Vd
しばらく200G使って400Gが安くなったら入れ換えるけど詰め込む量が多くなるほど引っ越しに時間かかるな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 11:26:29.20ID:eEWz5nze0
別に差し替えでも問題ないんだけどね
SDカードには3DSと違ってソフトのデータ以外何も保存してないんだから
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 13:29:39.20ID:5wNihG/4d
>>37
容量もないのに値段がバカみたいな額のVUTAカードを貶すのはやめろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 13:42:08.99ID:mwPy5Ey80
256gb1枚ありゃ十分だろ、使い切る前に2度と起動しなくなるソフト出てくるし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 13:45:41.06ID:1utkXI160
容量より転送速度と耐久性の方が重要だと思うんだけど
耐久性は再DLできればとりあえずOKとして、転送速度で
一番早くてSwitchが対応してるのってClass10?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 13:47:04.30ID:xMzG4UlOd
>>93
もうA1の時代だぞ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 13:53:05.52ID:TJ4U160VM
思ったより安い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 13:57:45.99ID:x2DxcDHCd
すぐ壊れるSDカードに400GBとか頭大丈夫かよ
無駄金だろこんなもん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:05:20.58ID:1utkXI160
>>94
あんがと。調べたらサンディスクでも検証してるね。
https://twitter.com/SanDiskJP/status/837526192609603584
↑のサンディスク エクストリームプロmicroSDはA1規格ではないみたいだけど
ゲームカートリッジより早いならこれで充分そうだ
ゼルダもスプラもDLにしときゃよかったよ(´・ω・`)
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:13:20.17ID:NxJnZFxM0
SSD1TBをPro用に33000で買ったが、
MicroSDの小ささでこの大容量は魅力的だな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:36:05.55ID:BQHMZERj0
いくらmicroSDの容量が上がってそれに対応したところで
今の泥のアプリの外部SD移動不可の仕様では意味ないんだよなぁ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 16:20:50.98ID:qVCKyGfc0
>>97
ソフトのダウンロード以外は読み込みオンリーだからSDカードの負担そのものはそれほど高くないから問題なし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 16:25:10.39ID:6+4NJSM00
昔はこの手のSDカードはデジカメ用で持ってたな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 16:26:24.61ID:O/WThXod0
コレが出ることで128GBや256GBのカードが安くなるから
恩恵は大きい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 16:37:11.98ID:tTiY2avRp
大容量のモデルが出たところで下位モデルが安くなるなんてことはないんだけどなあ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 16:50:35.43ID:WK2NIkdX0
>>80
俺のPS4買ってすぐ(初回起動前)に2TBに換装したけど、
いまだに10%ぐらいしか使ってない・・・。
余った500GBは外付けケースに入れてWiiUで使ってる。

>>93
Class10でUHS-T推奨。
本体ストレージに比べればUHS-T対応と非対応の差は微々たるもんだけどね。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 21:18:12.73ID:h73a7o0l0
200ギガは秋葉で八千くらいで買った

アマゾンでも九千円くらいで売ってる

同じソフトでもPS4に比べるとサイズが小さい傾向があるから大丈夫


と思ってたら残り83ギガ

FE無双とか13ギガあるのね…

大容量はパッケージで買った方が良いのかなあ(´・ω・`)
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 22:46:07.55ID:MB3kKZWo0
中古のVITA買おうかと思ってるんだけどVITAのメモカをマイクロSDで代用するやつって使い物にんるの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 22:50:19.68ID:S1+Cm2iw0
あんなにちっこいのに400GBも入んのか
限界ってないのかね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 23:47:54.66ID:+ggveIiJ0
微細化がきつくなってきたんで
今は積層で容量を増やしてるとか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 00:30:32.95ID:LRVsa6Gz0
switchのゲームカード小さいんだから
ダウンロード版で買うのはどうしてもな極少数だけで

大半はカードでいいでしょ
switchのゲームカード4、5枚持ち歩いてもなんてこともなさすぎるでしょ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 01:15:21.00ID:FTvLU+2H0
カードを入れ替えるのがクソ面倒。
せっかくOSが軽くてゲームの切り替えが速いんだから、それを最大限に活かせるようDL版だけを買う。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 01:59:48.73ID:dPSVhJGI0
microSDはしばらく安くならんぞ
SSDの需要増えて供給食いあってるし
東芝があのザマだし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 02:50:56.32ID:JTVUjBSXM
>>112
規格的に2TBまでだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 03:02:50.05ID:KRm1HWrx0
フラッシュメモリも5年前は数GBでクソ高かったし
この容量も5年後wには手頃にはなってるといいな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 03:11:24.01ID:bEFP6vii0
これは後3〜4年もすれば1Tまで行くな
完全にディスクメディアの終焉だ
ゲーム用途でもROM>BDになるのは近い
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 07:46:05.52ID:prN1SUOt0
>>21
アクアダイビングなカメラマンとか、水中でメモリ差し替えとかできんだろうしな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 12:39:57.07ID:4fted4m5d
たった400GBで32500円程ってボッタクリすぎだろw
ハードディスク対応させれば2T、3T3分の1程度の価格で揃えられるのに早く対応しろよ任天堂
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 13:15:06.74ID:+PNi10ZB0
サンディスクの128Gが5000円切ってたからSwitch付けた。こうなるとカートリッジに刺さりっぱなしのゼルダをDL版にしたくなってきたがちと値段がきついな、ズンパスまだ買ってないし。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:25:02.12ID:5wy7KQD90
switchに外付けHDDとか言ってんのは9割はネタなんだろうけどガチで言ってる知恵遅れが1割いそうなあたりゲハは恐ろしい所だ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:30:14.97ID:vDzerwBv0
任天堂ハードは何故いつの時代も容量不足に悩まされるのか?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:30:41.10ID:0pzULacM0
>>6
SSDもそうだけど、実際はもっと大きい容量入ってるからね
エラーが出たら予備の空間と交換するんだよ

書き換え回数がー信頼性がーとかいう声が大きすぎるからこうなった
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:32:00.15ID:s4CzgCmE0
ソフト終了させずにドックから本体外してHDDぶっ飛ばす阿呆が続出するだろう可能性があるだろうからつく可能性は低いが
SDだと容量足らないんだよな 入れ替えせずに遊べるのがDL版の利点なのに逐一ソフトの書き消ししてリソース管理しないといけないという本末転倒仕様になってる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:34:05.42ID:gw5yNGrY0
>>127
任天堂はSwitch発表時に
有料化に合わせた大型アップデートで外付け対応も始めます
って言ってるんだよなあ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:38:55.00ID:WtwnUeTf0
毎年最大容量更新していってるから来年の今頃は500GB超えてそうだな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:39:46.69ID:2kkUIpyLM
スイッチにはメモカ必要だもんな
サードもゲームカードの容量増やしてコスト上げたくないもんな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:49:46.64ID:QWPuVndA0
micro容量アップと低価格化は数年かかるね
2T出るころにはswitchの次世代機が出てるかもしれん
SDでさえまだ1Tだしね
参考程度にwikiからペタリ

SDXCメモリーカード
2010年(平成22年)
2月:48GB
2月:64GB
2011年(平成23年)1月:128GB
2012年(平成24年)9月:256GB
2014年(平成26年)10月:512GB
2016年(平成28年)9月:1TB

microSDXCメモリーカード
2011年(平成23年)5月24日:64GB
2014年(平成26年)4月:128GB
2015年(平成27年):200GB
2016年(平成28年):256GB
2017年(平成29年):400GB
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:52:33.02ID:xBwB10+E0
本体内蔵メモリを32GBから64GBにするのと
32GBのSDカードを買うのではどっちが安くつくの?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 20:04:37.25ID:5nO0Skscd
タブレット用に欲しいな2in1使ってるからmicroSDの容量が大きければ大きいほどいい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 20:08:59.68ID:xBwB10+E0
>>139
いや本体価格を上げてでも内蔵メモリを増やすべきだったと言ってるのが上にいるからさ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 01:04:40.69ID:Uly9pDjp0
>>85
原子のエネルギー準位が
現行のリチウムよりも上なのはカルシウムだから
カルシウムポリマーバッテリーてのが実用化されるまではもう今のまんま

現状でリチウムポリマーでいけるところまでいっちゃってるから
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 02:46:09.49ID:HZguR5y70
>>142
メモカ商法って、純正品のみに対応することでハード屋が儲ける仕組みで、
SDカードみたいに任天堂とは無関係のメーカーのものでも対応となると任天堂には金は入らないわけで、商法とは呼べない。
分かっていて言っていると思うけど。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 08:16:32.57ID:IJbj+bCn0
>>147
ゲームパッドの複数台接続とか
最初から言ってたのに結局実現しなかったな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 08:54:03.58ID:aVbeoWwBM
>>127
一番の知恵遅れがなに言ってるんだ?
恥ずかしいやっちゃな・・・
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 09:25:33.15ID:uxuAqVrz0
SDカードやUSBはそろそろHDDに近い位の値段まで頑張って欲しいなーとは思う
現状10倍だろ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 10:01:18.73ID:1LXQgKFma
>>148
あれは公式に
「工場閉鎖により本体数に対して、Uゲームパッドの余剰在庫を確保出来なくなった」
で中止になってるからな

Switchとは状況が違う
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:51:20.53ID:T5LZOruMa
CD登場で容量底なしと思ってたあの頃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況