お前らが「これは斬新なゲームだ」と最後に驚いたのはいつよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:16:37.14ID:6a+q4e5WM
何年前、あるいは何ヶ月前のなんていうゲーム?

2名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:18:02.28ID:0Mn21vH+0
スプラトゥーン、発表時
その前はマイクラ

3名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:27:06.95ID:uzDkuHo0a
PSO
バーチャ
ソニアド
シーマン
wiiスポ

イカのジャイロエイム
ドラクエ11の全く違うゲームを同じゲーム扱いで発売する手法

4名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:28:22.11ID:0MvDMIo1M
キキトリック

5名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:29:20.84ID:jj0ouyFL0
ゼルダBOTWなのでわりと最近
というか世界的にゼルダのあかげでわりと最近やろ
あれはオープンワールドの革命やった

6名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:30:22.89ID:GkVymHnD0
スプラ1

7名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:31:36.63ID:u4uOR5XMa
最近だと
Crypt of the NecroDancer
Splatoon、Minecraft
この辺やな
知った時期は覚えてないから適当に並べとく

8名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:37:34.18ID:nUWfK4gP0
ダクソ、イカ、ドラクエⅪバージョン違い

9名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:37:50.23ID:nUWfK4gP0
あとスーパーホット

10名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:44:59.28ID:zv2a3MwKM
11年前かな。
トラスティベルのグラフィックの綺麗さとN3の敵のワラワラ感

11名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:45:30.58ID:F3ZlyO7R0
システム面はまったく斬新じゃないけどCuphead
あのアートスタイルはありそうで無かったんじゃない?

12名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:45:40.20ID:ePu8QXYj0
I am Bread
Homesick
CloseMe
SUPERHOT

13名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:46:40.21ID:WK8fNaQja
スプラトゥーン
マイクラ
ワンダと巨像

14名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:49:11.38ID:ZkQeqUeY0
それは、10年前のことだった・・・

15名無しさん必死だな2017/11/12(日) 17:49:15.72ID:nUWfK4gP0
ロケットリーグ

16名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:00:26.55ID:DYGIOT0wM
>>11
ワリオランドシェイク

17名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:04:37.55ID:Y1fzblP7a
PCのインディーゲーならあるけどCS限定なの?

18名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:05:32.59ID:fMsmxws40
エキサイトバイク
ロードランナー
バトルシティ

19名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:07:54.51ID:7DcNcenn0
tdu

20名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:08:50.90ID:BkmwzjN0a
Wiiスポーツ

21名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:10:15.30ID:7bcrGZFia
>>16
カップヘッドと全然違うだろそれ

22名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:13:27.63ID:ssSodZqL0
一番最近だとスプラ、その前だとレギン
ゼルダはスゲーとは思ったけど、斬新って感じではなかった

23名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:13:43.05ID:TyfD++Xy0
スプラトゥーンだな最後は

24名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:14:44.77ID:bA0zv+4jd
ネクロダンサーかなあ
ターン性ローグライクではアクション要素は廃されるべきものとばかり思ってたから
音ゲーとの組み合わせは驚いたわ

25名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:32:41.86ID:XDsMJeI60
ダクソかな
ボタン配置に感心した覚えがある

26名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:37:18.42ID:v7up6Q520
FF15・・・

27名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:37:55.69ID:FHaPV4v10
ウィザードリィ。
DQ9 のプレイ後に初めてやったんだけど、
不確定なモンスターやら全滅時の救出やらロストやら何もかも衝撃だった。

28名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:43:59.15ID:k4nJXVhHd
ゼルダは国内外でそういう評価を受けてるね

29名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:51:01.38ID:fqDgLw+8d
cupheadはすごかったな
アニオタ全員が待ち望んでたスタイルだろキャラゲー全部ああしろって思う

30名無しさん必死だな2017/11/12(日) 18:55:00.97ID:m7BIH1T70
ポータルかなあ…。それ以来新鮮な気持ちで遊ぶことあまりないな

31名無しさん必死だな2017/11/12(日) 19:21:47.37ID:7bum6509r
リズム天国

32名無しさん必死だな2017/11/12(日) 19:39:17.05ID:1qqey8by0
マイクラは衝撃的だった

33名無しさん必死だな2017/11/12(日) 19:58:52.67ID:AY4fMBTtp
残念っていうか、金銀の昼夜曜日の概念は衝撃だった

34名無しさん必死だな2017/11/12(日) 20:21:31.34ID:uzDkuHo00
無限航路

35名無しさん必死だな2017/11/12(日) 20:29:30.71ID:hLXgW9pzM
FF15の初期PV見たとき

36名無しさん必死だな2017/11/12(日) 20:46:08.76ID:MLsdICjBM
64のマリオとゼルダだろうな

37名無しさん必死だな2017/11/12(日) 21:10:55.20ID:YcOwS9EG0
アンバサダーでもらったメイドインワリオ
アドバンスの頃はゲーム離れてたんでリアルタイムで体験してみたかった

38名無しさん必死だな2017/11/12(日) 21:21:31.17ID:Mc4RxjaU0
ウイニングイレブン2018
ブラジル戦前にゲームでボコってやろうと思ってやってみたら、日本の選手が動かせない
ブラジルの選手がドリブルを始めると周囲の日本選手が動かなくなる
マジビビったw昔はダッシュできないとかだったのに、動かないにレベルアップw

39名無しさん必死だな2017/11/12(日) 21:24:19.61ID:7cUvs4o00
マリオ64じゃねえかな
PSの3Dゲームはカメラ操作なんて出来ない実質2Dと変わらんかったからな
マリオ64みたいな方式の3Dゲームが本格的に増えてくるのはPS3から
PS2にもあるにはあったがまだ率が高いとは言えなかった。ガチで10年先を行ってたゲーム

40名無しさん必死だな2017/11/12(日) 21:27:41.56ID:qu+PBjcn0
購入前にビンビン来たのはスプラ1。
期待せず購入して衝撃をうけたのはゼルダ。

41名無しさん必死だな2017/11/12(日) 21:45:12.65ID:36EvBWufx
チョン製のMMOだけどエターナルカオス
当時のMMOはすげー斬新に感じたよ

42名無しさん必死だな2017/11/12(日) 23:48:28.63ID:Ygr1emRj0
>>1
ドラクエ2とスペースハリア
スト2

以降根本的進化はない

43名無しさん必死だな2017/11/12(日) 23:49:52.35ID:jOLqhESe0
ブレワイ
ウィッチャー3の直後にやったからマーカー追うゲームだとばかり

44名無しさん必死だな2017/11/12(日) 23:50:17.22ID:y8Lh+jWq0
逆転裁判

45名無しさん必死だな2017/11/12(日) 23:58:27.11ID:VtzULtZV0
ピクミン
まさにアイデア勝負できたなと感じた

46名無しさん必死だな2017/11/13(月) 00:02:19.97ID:S4/IyG32a
旧箱でHALOのパッド操作した時

47名無しさん必死だな2017/11/13(月) 00:03:11.36ID:ZmletKeH0
MSXの沙羅曼蛇、何か忘れたけど他のカートリッジ持ってないと真のエンディングは見れませんって奴

48名無しさん必死だな2017/11/13(月) 00:04:30.62ID:6eCAKhB6a
新HD時代のパイオニアhorizonzerodawn
あの表現は実際にみないと判らないとおもう

49名無しさん必死だな2017/11/13(月) 00:15:56.09ID:nhl/2WmX0
斬撃のレギンレイヴ

50名無しさん必死だな2017/11/13(月) 00:37:11.20ID:wmNGtVny0
面白いかは別にして斬新なゲームは
ドリキャスとPS1に多かったイメージ

51名無しさん必死だな2017/11/13(月) 08:40:55.38ID:xKFuSZM4a
MGS2のかくれんぼゲー

52名無しさん必死だな2017/11/13(月) 08:59:48.00ID:JkHdhU260
何年かは忘れたがミラーズエッジ

53名無しさん必死だな2017/11/13(月) 09:02:02.67ID:B1FxhEly0
レギンかな
あれほどモーション操作じゃなきゃダメなゲームは存在しない

54名無しさん必死だな2017/11/13(月) 09:03:59.61ID:6ksI0gb10
風のリグレット

55名無しさん必死だな2017/11/13(月) 09:08:44.77ID:9Nv81h6q0
レイディアントシルバーガン

ボムがないシューティングって……
なのに武器のボタンが3つで、しかも同時押し使うとか
そして異常なほど多い稼ぎ要素
ステージ5Aの稼ぎ動画見た時は衝撃だった

56名無しさん必死だな2017/11/13(月) 10:31:07.63ID:cz6+CzuNa
バーチャ1

57名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:00:36.54ID:6pfZaJh7d
ロードランナー
テトリス
スト2
バーチャファイター
シェンムー
脳トレ
WiiFit
斬新だと思ったのはこのへんだな

58名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:06:28.38ID:E4IuZocC0
斬新となるともう80年代にはゲーム的な基盤が作られてるから最近のものじゃ厳しい気がする
革新だとゼルダブレスオブザワイルドだな

59名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:07:36.58ID:NzU8dhk70
すばらしきこのせかい
2画面同時操作バトル

戦ヴァル
戦車に隠れながら進軍したり

60名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:10:22.22ID:orH+ojkwd
UOとバーチャファイターかな

61名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:10:38.22ID:0TVq6r7M0
斬新と思うことはもうほぼないけど
さすがにコンポジからD4に移った時は衝撃を受けた

62名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:18:32.96ID:pawNISVb0
真・三國無双
こういうのをやりたいってのが
現実になった

63名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:20:21.46ID:6PYM0rUpH
ファミリースキー

64名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:41:10.42ID:/hHlwYaL0
千年家族

65名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:43:11.07ID:hyw51BiO0
ラブプラスとニンテンドッグスはハマりこそしなかったけど斬新さでは抜きん出てたと思うよ

66名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:49:06.08ID:GoBNypCnd
ゼルダやイカが斬新とか言ってる豚は本当に洋ゲーを全くやってないし知らないんだろうな

67名無しさん必死だな2017/11/13(月) 11:55:52.64ID:SCqa/PIi0
1-2-Switch

68名無しさん必死だな2017/11/13(月) 12:04:42.30ID:RqP2dWub0
ブレワイ
その前はスプラ1
さらに前になるとデモンズまで遡るかも

69名無しさん必死だな2017/11/13(月) 12:20:17.57ID:JetkPXK6d
ゼルダbotwは別に斬新とは思わないな
もちろん優れたゲームではあるが

斬新と感じたのはTES4:Oblivionかなあ
それも自分が体験した範囲の話ではあるけれども

70名無しさん必死だな2017/11/13(月) 13:17:37.82ID:Sv+v9ja90
斬新さだけでいうならCupheadかな

71名無しさん必死だな2017/11/13(月) 13:18:39.73ID:87mVzWlZa
エレビッツ
コントローラーと画面がダイレクトに繋がる感覚は凄かったわ

72名無しさん必死だな2017/11/13(月) 13:20:01.77ID:qtToCw9q0
Cupheadの絵はその手があったかって感じだな
ゲームデザインはとことんレトロなのでゲームとしては全然新しくないけど

73名無しさん必死だな2017/11/13(月) 13:41:14.76ID:RSczegD8K
洋ゲーを知らん奴が「きっと洋ゲーならこういうのがあるに違いない」と思って>>66みたいな事を言う

74名無しさん必死だな2017/11/13(月) 14:27:31.21ID:2TVK/t6V0
トモコレ
あんなんでよく1本のゲームとしてパッケージングできたなって思う
普通は企画でアホかクソして寝ろと言われるレベル

75名無しさん必死だな2017/11/13(月) 17:15:22.18ID:Volvk2Ar0
Dominionとかかな

76名無しさん必死だな2017/11/13(月) 18:01:16.39ID:XOCNhBKX0
スプラトゥーン、レギンレイヴ、Portalかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています