X



【朗報】レアブレイド、ガチャじゃなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:39:30.55ID:E+ui93c+d
要するにドラクエでいうレアドロップアイテムだった模様
出るキャラはランダムだけどね
https://i.imgur.com/YGmHdGS.jpg

まあコモンからレアが出る可能性はあるのかどうかはわからん
さらに上のグレードのコアクリスタルもあるらしい
0002名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:40:38.47ID:X1Y5Rwh5d
これめっちゃ朗報やんけ
0003名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:41:53.93ID:kKnN7+ua0
海外の記事でマイクロトランザクションは一切ないって明言されてたね
ストーリーの進行、サブクエの報酬、モンスターからのドロップでクリスタルを入手できる
0004名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:42:13.39ID:la8lmeUAd
いや、そらそうだろ
あの説明でガチャって想像したやつは相当国語が出来ないんじゃないか?
0005名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:42:33.79ID:Y6IEjKDT0
なるほど
ドロップでレアコアクリスタルが出た時点でレアブレイド1人は確定なのか
テンション上がるなこれ
0008名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:44:15.67ID:2XDWcAAK0
>>4
いやちゃんとこういう風に画像とかで示さないと捻じ曲げた解釈で拡散する馬鹿が居るから仕方ない
0009名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:44:29.39ID:Qm5CahArd
このシステム理解してないゴキがガチャとか言っててうぜえ
0011名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:45:09.99ID:ONu2dZR00
これでレアが確定で出るってソースはあるかい?
確率が上がるだけってオチはないよね?
0013名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:45:39.55ID:CCL7QZbid
日本版の画像ではコモンクリスタルしか載せてないのが悪いわ
モノポンは反省しろ
0014名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:45:53.51ID:rU8lp0MI0
ゴキは理解してたけどネガキャンのためにガチャガチャ言ってただけだぞ
0016名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:46:41.58ID:G1Jjjd1J0
レアドロップがガチャっぽいからガチャって呼んでるだけかとおもったら
まじでガチャ課金だと思ってたやつがいたのか
0018名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:50:10.85ID:UGhQIfwF0
こんな頭悪い言いがかりつけられるのゼノくらい
0019名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:50:14.33ID:Y6IEjKDT0
俺もコアクリスタルってものがあってそこからコモンとレアが出るって勘違いしてたわ
レア用のアイテムがあるのね
0021名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:51:28.67ID:940b5UqK0
えっガチでこれガチャだと思ってた奴とかいんの?
どんだけソシャゲに毒されてんだよバカ
0022名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:51:49.68ID:ONu2dZR00
>>11に答えられる人誰かいない?
個人的にスタック99なのが引っかかるんだけど
0026名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:54:26.49ID:a2AWqPqOd
>>22
ブレイドはコモンとレアと上級クラス含めて200以上だってさ
0027名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:54:59.18ID:T4X2wcvX0
最大が99個
さすがに99体いるわけないし、かぶった場合は強化用素材とかになるのかな?
0028名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:55:10.90ID:RqP2dWub0
へえレア専用のクリスタルが出るのね

しっかしほんとガチャって言葉の濫用なんとかならんかね
ゼノブレに限らずただのオフゲー内のランダム要素も全部ガチャって言う奴いてほんとウザい
煽り目的じゃなくソシャゲ慣れしてて自然に使っちゃう奴もいるからいらん誤解が広がりやすいしマジでクソ
0029名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:55:19.50ID:T3M4RPKm0
ほんとに課金ガチャとかだと思ってた奴なんていねえよw
アンチですら言って無かったぞw
0030名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:55:20.96ID:ONu2dZR00
つまり確定情報まだ無いわけだな
とりあえず確率アップのクリスタルがある程度の認識でいるわ
サンクス
0031名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:56:06.68ID:qjej2Nm00
>>22
現時点で明確な回答が出せる人はモノリス関係者のみだ
心配なら発売日を待って情報を得てから買えばいいじゃん
0034名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:58:03.87ID:MJjcS93Qa
>>22
そこに目をつけるならクリスタルの種類の欄がまだあることにも注目しようぜ
SRクリスタルで確定かもしれん
0036名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:58:33.91ID:ONu2dZR00
>>31
もうすでにダウンロード版とCE予約してるし別にどっちでもいいんだけど
確定情報を持っている人がいるなら聞いておきたかっただけよ
0037名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:58:48.73ID:wO5kRd5i0
>>29
ほんとそれ
課金ガチャかどうかは最近のインタビューが出るまで両論あったけど
MMOをオフゲ風にしたのがゼノブレで、ゼノブレ2ではレアブレイド回りはガチャをオフゲに落とし込んだんだろ
0038名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 00:59:18.70ID:CCL7QZbid
最大99なのはたぶんDLCでブレイド追加する時の為じゃねーの?
0039名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:00:13.33ID:U1Ddv+DP0
どの動画にも延々課金ガチャと勘違いさせるコメント打ってるの
完全に業者だよなぁ
0040名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:00:42.90ID:HSPGXp1i0
このアイテムからブレイド出るん?
ブレイド強化用のアイテムとかそんなんじゃない?
この前のダイレクトだとブレイドに会うには同調だったかそういうシステムがあるっぽいし
0043名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:03:35.71ID:sDCs+b36d
>>19
ブレイドのレアリティとコアクリスタルのレアリティは別なんじゃないかなあ
レアクリスタルがレア確定の可能性はあるけどコモンからも低確率でレアは出そう
0044名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:03:49.17ID:UiafA7d3a
ランダム要素=ガチャならモンハンもディアブロもガチャゲーってことになってしまうからな
0045名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:04:52.87ID:wO5kRd5i0
要するにレアクリスタルって所謂 星○以上確定ガチャチケット だろ
0049名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:06:48.26ID:kZtl9emjd
まあ単なる武器の宝箱、レア武器確定のレア宝箱だな
キャラに引っ張られがちでガチャとか言われるけど
武器ドロップをくっそ贅沢に金を使って派手にしてるだけだぞ
0051名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:07:53.51ID:bfji7YRM0
コモンとかレアっていう表現は本来なんてことない表現なのに
今はもうガチャっぽい雰囲気になっちゃってたからな
0052名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:08:31.01ID:U89TxSfD0
DLCで後々レアブレイド追加ってんだから
特定ブレイドしかでないクリスタルはあるんだろう
じゃなきゃ、ブレイド追加したって何度も同調しなきゃならん
0053名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:08:55.14ID:ALN/xRrW0
コモン、レア、スーパーレア、レジェンドとクリスタルがあるんやな
0054名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:09:28.82ID:qyd0JiIp0
そうそうクリスタルはブレイドが出る宝箱
クリスタルはモンスターを倒したりクエストしたりで手に入れる
0056名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:10:08.23ID:f32+oxXq0
ガチャってのはランダム程度の意味で捉えてたけど
え?本気で課金ガチャだと思ってた奴なんて存在するの?
さすがのゴキですらいないだろ
0057名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:10:11.89ID:wO5kRd5i0
と言うよりガチャという呼称を気にしすぎ
重要なのは課金が絡むかどうか
0059名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:11:36.82ID:sDCs+b36d
>>48
アミーボでコアクリスタルとかはやると思った
今作アミーボ対応してないのかね
それはそれでキャラ立体化の可能性が低いってことだが
0061名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:12:42.90ID:FGNm7amQa
ソフトを買えば無料で好きなだけガチャが回せちまうんだ!
0062名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:12:42.90ID:spqjOxH5a
もしかしてマジで課金要素あるとか思ってたやつがいたのか…?
0063名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:12:46.34ID:6Lo3xSv+a
>>28
誤解してたのお前と>>1だけだろ。
ガチャっぽいからガチャ言われてただけで別にゴキも煽りに使ってなかった(=理解してた)
発達障害は生きるの大変だなwww
0064名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:13:35.52ID:bfji7YRM0
>>59
レックス、ホムラ、ヒカリはすでに制作決定してそう
効果は分からないけど
0065名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:14:42.45ID:spqjOxH5a
自分で勝手に勘違いしておいて言葉の氾濫が悪いとか馬鹿じゃねえか
なんでも人のせいにしてんじゃねーよこのチンカスが
0066名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:17:13.44ID:zfKyVC+id
何か悔しそうなゴキがいますね…
0067名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:18:40.21ID:LXEJ55WC0
ゴキちゃんに日本語は難しいからなぁ
0068名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:19:38.17ID:JVF6lsBKd
ガチャ煽り潰されたからってきれるなよ


よかった、これで解決ですね!


で済む話だ
0069名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:20:50.26ID:XITD2eeo0
いやもう時代はガチャだよ
海外メーカーはソフト売上より課金の売上の方が大きいんだから
それを批判しても、スマホ課金を批判して結局負けた日本のコンシューマゲーム業界と同じ道をたどるよ
任天堂だって結局スマホで課金もガチャもやってるけど出遅れた感じはいなめない
コンシューマの課金も拒否してないでやってかないと乗り遅れるよ
0070名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:22:16.48ID:JVF6lsBKd
テイクツーがガチャ課金決定したって
スレでもゼノブレイド2出したりしてる輩がいるからな
0071名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:22:31.32ID:xKfOvqO90
流石にここで課金って言ってる奴は無料ガチャと有料ガチャの区別くらいつけようや
>>1が言ってるのは有料ガチャこのとじゃなく完全ランダムだと思ってたのにレアブレイド確定アイテムがあって良かったなって話だろ
0072名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:23:19.44ID:DoCfuGyK0
ガチャ自体、金でハクスラみたいなことできるようにしたシステムだものな
その面白さは嫌という程証明されてる
0073名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:23:36.36ID:cObKSQGU0
>>69
任天堂って今金に困ってないからわざわざブランド力落とすようなことしないだろ
0075名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:25:10.93ID:dUIe1PNeK
>>1
いや、意味不明?
なんでドラゴミクソストとかいう万年ワンパターンのゴミクズゲーで例えるんだ?
ドラゴミクソストって元々、レアドロなんか無かったが?
レアドロと言えば一般的にはモンハンだし、モンハンで例えるのが妥当
30年間ろくな進化ない、他社で人気が出たシステムをパクるしか能がない、朝鮮気質万年ワンパターンゴミカスクソゲー、
ドラゴミクソストに例えてる時点で、ゲーマーではないのがバレバレ
0077名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:26:48.92ID:sDCs+b36d
>>64
効果もなにも今回のダイレクトで発表なかったからアミーボ非対応っぽい
アミーボも作ってるなら紹介だけでもするんじゃないかな
0078名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:26:51.64ID:cObKSQGU0
>>74
スマホに出すのはCSから離れた客やスマホしか触ったことない層をCSに誘致するためだってどうぶつの森のとき言ってたろ
0079名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:27:03.04ID:XITD2eeo0
しかも課金は金に困ってやってる訳じゃないだろw
新たなビジネスだよ
まあやりたくなければやらなければいい、遅れるだけだから
下らない正義感でスマホ課金に乗り遅れたカプコンや任天堂のようになるだけ
0082名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:28:33.53ID:huiR78a+0
レア専用のクリスタルから何のレアが出るのかわからないならそれはガチャですよね?
0083名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:28:49.17ID:kKnN7+ua0
>>69
少なくとも客に受け入れられるまではやらないだろ
DLCもスマホゲーもそうだった
ソフト代+ガチャの洋ゲーが成功するか落ちぶれるかお手並み拝見だな
0085名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:29:15.88ID:zvk1FvEF0
時代はガチャ()
そういやCSでガチャやって炎上したどっかのゴルフゲーあったな
0088名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:30:43.33ID:XITD2eeo0
>>84
え?なんで?コンシューマに人呼ぶためなんでしょ?
ならスマホは完全無料にしてコンシューマにより多くの人を送ってそのコンシューマのソフトで稼げばいいじゃん
コンシューマのためにスマホでアプリ出してますなんて綺麗事言うならそれが筋だろ
0089名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:30:54.06ID:FGNm7amQa
>>82
モンスターから何の素材が剥ぎ取れるかわからないならそれはガチャですよね?
0090名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:31:49.87ID:RVzIHEIhd
まあガチャって言い始めたのゴキブリが最初だからな
ただのネガキャン目的
0091名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:32:25.61ID:XITD2eeo0
>>83
>>86
そうやってスマホ課金も同じこと言ってバカにしてたらいつの間にか完全敗北してましたね
0093名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:33:00.31ID:DoCfuGyK0
ハクスラじゃなくてトレハンて言い方が正しいか
トレハン要素は面白い
金が関わるとそれはガチャだが
0094名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:33:13.89ID:bfji7YRM0
>>87
質問内容取り違えてた
そもそもアミーボ非対応じゃないかって事か
確かに対応してるならここまでで一言くらい言及があってもいいはずだし無いのかなぁ
0095名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:33:22.07ID:CK0LeTgld
あほみたいにコアクリスタル集めて
たまにレアブレイドが出ることを想像してた人は結構いそう
あんまりその辺の説明ないよな
0097名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:34:38.70ID:XuqlUTc/0
大量にいる意味がわからんし
もはやガチャしたい理由付けすらなってないね
FGOソシャゲ民を呼び込みたいとかクッソ下らないヤツか
0098名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:36:25.27ID:ONu2dZR00
>>82
そもそもレア専用ってのが妄想
>>1の画像ではRare Core Crystalって言うアイテムがあるってことしかわからない
0099名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:37:12.26ID:cObKSQGU0
>>88
スマホで長期的に儲けられるなら任天堂ももっとエグい課金にするだろうけどそうじゃないからCSに拘ってるわけで
一時的に金が入ったとしてもそれで一つブランドを潰してしまったら意味ないだろうが
0100名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:38:34.50ID:CK0LeTgld
>>96
違う
>>49の説明が正解に近い
ただしコモンクリスタル開ける必要があまりなくなるので
コモンでレアブレイドが出てくる可能性はあるのではないかと思ってます
0101名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:39:22.08ID:hHkf0eKdd
宝箱から確率でレア武器が出る
RPGだと普通のこと
ゼノブレ2は宝箱でなくクリスタルなだけ

でもとにかくイチャモンつけたいゼノコンプはガチャだと言う
0102名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:48:28.64ID:yKG+X4N30
海外の記事ではコモン、レア、レジェンダリーと記載があったらしい
0104名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:52:18.76ID:UiafA7d3a
レジェンダリーはストーリーに出てくる敵ブレイド排出だったらいいなぁと思ってる
0107名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:55:34.54ID:tdA5DGNX0
コアクリスタル各種を課金で購入できます
みたいな仕組みを導入するんじゃないかと正直心配してたけど
>>3によるとそういう形態の課金は無さそうで安心した
0108名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:58:45.80ID:+PqYEa4k0
海外メディアのプレイ動画見たけどユニークモンスター倒したらクリスタルがドロップしてたな
しかも一匹から3個出たりしてた
0109名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 01:58:53.64ID:JpWamMoea
アミーボ作るか作らないかはゲームがちゃんと売れてある程度良い評価を得られたらだと思うわ
効果は1日1個レアなコアクリスタルが貰えるとかそんなんでいんじゃね
0110名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 02:01:50.22ID:3St5FtF50
いや、課金ガチャでは無いがシステムはガチャと同じやろ

実際、ガチャって面白いからさ、それを上手いことCSのRPGにハクスラという形で落としこんだ
何が出るか分からないからプレイするユーザー毎に別々の体験が生まれる。レベルデザインは難しそうだけどな

それよりも、被りが有りか無しかってとこが一番気になるね俺は
0111名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 02:12:46.39ID:ufggrgh2r
>>110
被りはない模様
0113名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 02:36:06.48ID:drqPZLla0
レアドロみたいなもんか
0114名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 02:39:43.50ID:6I7fTgb80
>>105
普通にそう思っていたけど、一部で疑心暗鬼に駆られていた人間もいたから
そいつらが落ち着いたらそれで良いわ
0115名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 02:40:42.86ID:eVvp3UNE0
コモンでも低確率でレアになるとかあったらいいな
レアからも低確率でレジェンドが出るとか熱いじゃない
0116名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 02:43:33.80ID:FWpE6mjSa
コモンっていうのはいわゆる回復やらトラップのアイテム系でレアからキャラデザ付きのブレイドなん?公式見てもよくわからない
0117名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 02:46:55.13ID:Fi/YcBlPx
ルートボックスの話題が最近よくゲハで出てたからゼノもそうなのではと思う奴もいてもしかたない。
任天堂のオタ向けのFEは課金酷いからゼノもそうなるのではと心配したやつもいるだろうし。
0118名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 02:52:43.27ID:6I7fTgb80
>>117
つってもゼノはパッケージで7・8000だからね
その上でガチャ課金もするのは極悪すぎる。
基本無料のゲームでやるのと話しが違う

バンナムでさえもやらないことをなんで任天堂がやると思うのか?
日本人って不安症だよね
0120名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 03:06:04.63ID:UiafA7d3a
>>119
あれは本当にひどい
たぶんブランドごと転覆するだろうけど
0121名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 03:16:06.39ID:M9nbF5MvM
元から課金なんて話出てねーよボケども
戦闘などで手に入るクリスタルからそのランクのブレイドがランダムで生成されるって話だろ
0122名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 03:20:14.16ID:A8RjaAIo0
>>107
課金で、はあり得ないと思ってる
課金でも、ならある可能性は視野にいれてる
0123名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 03:38:56.70ID:2kEKDZcHa
こんなことわざわざ話題にする必要があること自体が嘆かわしい
まあこれに関しては課金とか言ってるのは9割方お仕事の人って感じだったけど

ともあれレアブレ集め楽しみだわ
レアブレ間では属性と武器種で差別化されててランク差とかはあんま無さそうな気がするけど最初からいろんなレアブレ取れたりするんかね 人によって主力が変わる的な
0124名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 03:39:34.23ID:qfb8XMXm0
これさ今作はガチャないけど
ソシャゲとしても展開できる
システムじゃね?

ゼノブレソシャゲ別作品も作ってるんじゃ・・・
0125名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 03:45:27.68ID:zZvc2PTf0
>>110
ランダムドロップは40年近く前の初代ウィザードリィから連綿と続くシステムだ
昨今ポッと出来たものじゃない
ガチャなんて軽薄に呼ぶんじゃねえよ
0127名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 04:42:47.01ID:huiR78a+0
>>89
モンスターの素材剥ぎ取る権利を得るのにアイテム使うのならガチャでは?
0128名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 04:48:29.64ID:xsURz7BQ0
最底辺のクリスタルでも運がよければレアでるのかもしれんのか
0129名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 04:52:36.61ID:p23rE+IS0
そもそもガチャとか騒いでた奴がゼノブレ2にケチ付けたいだけのKPDだったってだけやろ

ガチャとランダムドロップをごっちゃにしてるやつもな
0131名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 04:55:24.86ID:86KEEM7J0
レアドロ狙いを封じられたら国産の大半のゲームが遊べなくなっちゃうね!
0133名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 05:22:36.09ID:mgm/16EB0
>>120
あのゲーム内ガチャソフト売るより稼いでるって聞いたがマジなんかね
間違いなくこれから更に加速するぞ
0134名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 05:23:52.43ID:GrIz2fz8a
つまりモンハンはガチャゲーだった…?
0135名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 05:27:25.09ID:ATAx9rNZ0
リアルマネー使って引けるかどうかがガチャかどうかの境目だろう
0136名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 05:32:31.25ID:v/cLOptv0
>>135
(課金)ガチャとガチャは別じゃね
ゲーム内通貨等で無課金でも引けるタイプもあるし
0137名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 06:17:39.60ID:L4bLTmBzM
レア確定のガチャと何が違うのかわからん
0140名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 06:58:15.63ID:Nx30rox10
動画で外人がヒャッホー言って拾ったアイテムがクリスタルだったな
0143名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:02:28.80ID:d6M1FZ9x0
ええやん
リセマラとかめんどくさいから最初から禁止されてた方が気が楽
0144名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:10:09.66ID:3JrpqaQ30
被りはないんだよな?
同じブレイドは二人といないって言ってたし
0145名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:28:55.48ID:6cbuXjHk0
スマホゲーやんないから
任天堂さえもガチャ課金に染まってきたらゲーム卒業するかもな
0146名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:32:17.35ID:39zBEuEga
冒険をサポートするアイテムにレア以上確定クリスタルが入ってたら、それは課金ガチャ
0148名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:39:38.35ID:s+Y0I5oM0
>>146
まあリセマラしてでも序盤からレアブレイド欲しいって人いるだろうし、有料コンテンツにレアブレイド確定石1ついれとくのはいいと思うぞ
0149名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:40:33.61ID:OLLy/zek0
>>117
任天堂はゲームの骨組みつくってどこでどのようなガチャ入れるかとかはDeNAサイドの開発者に任せてそう、というかそっちの方が違和感なく出来上がりそう
任天堂だけだとマリオランの二の舞
0150名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:44:17.19ID:K7ksB0/ea
ダブりなしで出る順番が違うだけで最終的には誰がやってもコンプ出来る感じか
0151名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 07:46:25.65ID:RVFrm7vJd
ゴキブリ「リセマラ!!リセマラ!!」
0154名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:06:59.41ID:YyTWqN4t0
ゴキちゃんお金払うゲームしたことないからわからないんだよね
こんな当たり前のこと
0155名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:15:57.53ID:Zz0awUPZd
>>3
大丈夫だと思ってたけど
明言したんだ
0156名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:16:20.74ID:bm1Q08Xrd
今回ユニークモンスターと再戦出来るから
レアクリスタル出るまで狩り続けるとかありそう
0157名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:17:17.78ID:Zz0awUPZd
>>13
だよな
日本の動画が悪いわ
0158名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:22:19.44ID:Zz0awUPZd
>>102
レジェマジか
0159名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:26:50.85ID:hTAEg9xL0
ユニークモンスターが確定でレア持ってんだろ
雑魚でも金箱だったら出しそうだが、出るブレイドはランダムだろうけど
ゼノブレ踏襲してるならそういうことだ
0160名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:32:50.02ID:Agve9As00
>>133
耐性ない海外の小金持ちは簡単に100ドル200ドル使いそうな気はする
ふつうのユーザーは現状大型のソフトの選択肢は狭くて無課金で文句言いながらやるんじゃね
0161名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:39:03.48ID:Zz0awUPZd
>>130
マジかよパネエ
0163名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:53:40.21ID:ZRYNMvk0a
>>1
最初にこのシステム公開したとき
現実のガチャゲーを皮肉にして作りました
って言ってたしな
0164名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 08:55:43.31ID:02RUzxwNd
ハクスラとかさせられたら時間いくらあっても足りなくなる
ありがとう
0166名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:00:02.30ID:nMDbQ7mea
確率次第だとガチャと変わらないよね
というかレアドロガチャって普通にいうじゃん
0167名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:02:51.25ID:UvX5ZsQ/0
ソニーゴキブリときたら
ゼノクロの発売前のスクショに「ソーシャル」の文字があっただけで「ソシャゲだ!」と荒らしてたな
0168名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:02:56.23ID:JPZWKhhzp
ランダム入手のレアクリスタル以外にも、レトロゲーのレア確率みたいに1/256くらいでいいから
特定のレアブレイドが絶対落ちるクリスタルとかも設定して欲しいな
もう持ってるなら普通のレアクリスタルに変換可能で
0169名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:03:36.42ID:LXEJ55WC0
>>152
こういうただの確率要素を全部ガチャ扱いするならモンハンの剥ぎ取りだってそうなるって話だろ
0170名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:03:36.93ID:yflWKM3r0
今更何言ってんだろう
ネタで言ってるのかと思ったらマジでそう思ってたやつがいたとは
0171名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:05:47.77ID:JPZWKhhzp
>>163
コンプガチャの恐ろしさをぶつ森のフォーチュンクッキーで身をもって教わった人も少なくなさそう
最後の一個が全然出なくてコンプに半年くらいかかったわ
0172名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:13:35.73ID:hTAEg9xL0
敵を倒して運試しするのがCSゲーで現金で運試しするのがガチャゲー
この違い
0173名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:15:04.09ID:mcHc2BEv0
レア石でレア限定ガチャみたいになる訳か

でも目当てのレアブレイドある奴は
出すまでにはそこそこ苦労しそうだなw

俺はとりあえずブレイドにこだわりないから気楽に遊べるな
というか、そこにこだわりないだけに
課金とかなけりゃ完全ガチャシステムでも
別に良かったくらい
0174名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:24:48.91ID:kWVBJJOFa
リアルマネーガチャでお気に入りキャラをゲットするのは精神的経済的苦行だけど
ハクスラでゲットするのは確率にもよるけどすげー楽しそうだな
レアキャラ被りも無さそうだし
ソシャゲの良いところをいい感じに取り入れてるな
0175名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:27:26.31ID:sfnDMXsn0
あらゆるジャンルのソシャゲを無課金で渡り歩いてきた俺にとってはどうでもいい話だ。
結論から言うと無課金でつまらんものは課金してもつまらん。
そしてゲーム性に課金要素が影響するタイプのソシャゲはつまらんのが大部分だからな。
0176名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:30:11.18ID:LIW/C5zja
やっぱ名ありのつえーの倒さないと手に入らないコアとかあるんやろうね
0177名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:37:11.96ID:+3pwupbg0
そもそもこれをガチャと言うならポケモンの卵孵化もガチャだよ
0178名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:39:30.34ID:BNhRt+6t0
今回ブレイドとのキズナや成長要素もあるから
結構序盤からランダムではあるけどレア入手できるようになってそうで楽しみだ
一番初めに手に入れたレアブレイドには思い入れができそう
目当てのブレイドがいる人は大変そうだけどw
0179名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 09:41:40.27ID:ghY4SuEZd
まあ肝心のレアブレイドがソシャゲ以下のクソしかいないんですけどね…
0180名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 10:04:59.52ID:CZq2vl7a0
いやこれは流石にわかってたろ

結局どんなキャラ出るかわからないんだから結局ガチャみたいなもんだろて話だろ
0182名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 10:24:36.45ID:s+Y0I5oM0
>>168
属性ブースターとブキブースターとレアブレイド確定クリスタル組み合わせてほぼ確実に目当てのレアブレイド出す仕様はあったら嬉しいな
でそのレアブレイド確定クリスタルはマスターボールみたく1周回で手にはいる数が限られてるとかならまあいいんじゃね
0183名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 10:25:32.23ID:s+Y0I5oM0
>>181
ソーシャルって1のメニューにもあったじゃんとおもったがあれはジャーナルかw
0184名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 10:48:45.26ID:rg3vaUd7M
FGOの搾取ガチャでソニーからお給料出して貰ってる業者がガチャ批判ねぇ・・・
0185名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 11:20:14.14ID:Wx7fApaBa
何が出るかわからないからガチャなんだと思っていたが、ソシャゲのせいで今はガチャ=課金てイメージが強いのかもな
0186名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 11:29:03.97ID:NcQUZ73x0
>>185
そんなん言ったらシレンなんてガチャゲーになるじゃねーか・・・
今までそんな意味での使い方されてないだろうに
0187名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 11:30:18.33ID:FN+JM+Lwx
課金ガチャの基本無料のゼノブレはスマホで作ってる可能性もあるかもしれないけど
CSではやらないんじゃね。
0188名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 11:32:43.67ID:FN+JM+Lwx
>>184
FGOはSMEで、現在のPS事業やってるSIEとは別だから。
まあSIEもみんゴルでガチャやってた気がするが。
0192名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 12:40:59.97ID:uHxGB2Cra
ガチャでも課金なかったら別にいいんだよ
一回300〜500円とかの糞課金が問題なだけで
0193名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 13:48:30.18ID:Tfnsy5dWp
何時間かプレイしてようやく最初のレアコアクリスタルを入手出来て、出たのがあの声が合わない微妙なブレイドだったら
ツイッターなんかでライコが当たったとかイブキが、ホタルがとか見てしまったら
最新の攻略情報で次のレアクリスタルは早くても数時間後ですとか見てしまったら
そのタイミングでレアコアクリスタルをDLC販売します、なんてなったら1個300円くらいなら買ってしまうかもしれん
0194名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 13:51:16.78ID:C7Mp7PJ90
アサギみたいないかにもモブっぽいブレイドが好きなタイプだから問題ない
0195名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 13:58:38.72ID:rg3vaUd7M
妖怪ウォッチみたいにガチャ乱数はゲームスタート時に固定とかなりそう
0196名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 15:10:04.38ID:mtPKp4pR0
>>44
ランダムステータスup→ステータスガチャ
マップ(ダンジョン)自動生成→マップ(ダンジョン)ガチャ
と呼ぼう
0199名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 16:08:18.69ID:Q4Sg4SOep
>>196
ランダムエンカウントはエンカウントガチャで、たまに外したりクリティカルが出る通常攻撃はアタックガチャかな?
ゲーム中のほぼ全ての要素がガチャになりそう
0200名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 17:11:43.16ID:DABanWSSp
>>69
まぁPS4は今後課金タイトル目白押しだもんな

乗り遅れなくてよかったね
応援してるよ
0201名無しさん必死だな垢版2017/11/13(月) 21:10:26.99ID:B+p00Mhi0
ゴキドロップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況