X



【再確認】ドラクエ11を駄作扱いしてるのはゲハだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 07:00:52.80ID:O1bi2s7h0
世間では名作評価
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 06:39:42.14ID:KUNEIYmj0
スイッチに搭載されてないすれ違いなんかに頼ったところで先がないぞ?
DLCをやらなかったこととスイッチ版の存在を発売前から明かしたのは悪影響あったかもしれんけどね
とりあえずDLC込みで340〜350万売ったなら今の時代は限界だったと思うがね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 06:43:10.72ID:hLb3dm700
>>205
二本買いなんて同一ハードで毎回やってるポケモンの方が遥かにハードルが低いし
さすがにポケモンの国内売上は堕ちてないけどDQは堕ちてると言い張るのは無理があるわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 06:52:12.72ID:f5dcDPr6p
DQ11は駄作ではなくDQとしては凡作というだけのこと
あれを最高傑作などといってるのはゲハだけ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 07:50:37.97ID:AojziEFda
11はすぐ終わってつまんねーだろ?だから終わらないドラクエの10やろうぜ!って公式が誘導してるしな
11発売して1ヶ月であのCM流したの割と衝撃だった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 08:11:06.70ID:N+ovlYyy0
早い人は一週間足らずで終わるけどそうじゃない人の方が多いのにね
ゲームはドラクエしかやらないような人だと発売日に買って二ヶ月くらいかけてちまちま表クリアとかあり得るのに
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 12:03:56.33ID:ptGXxOVa0
初動率が高かったのは夏休みシーズンやお盆などの一番動く時期に発売したのも大きいだろ
どのみち今のCS市場で9並のセールスなんて端から無理だし
もっと売るにはどうすべきだったかと言われると11の内容面よりも
ナンバリングにMMOを入れるべきじゃなかったとかそういう話になってしまうな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 12:32:45.88ID:mY5U6ao70
ゲハはゲームやってないはずなんだという変なイデオロギー持ってる奴はわからないだろうけど
和洋中と色々なゲームやってるとDQは凡ゲーだよ
ただしライトにはちょうどいいだろうという評価

メシに例えるなら白米
俺らはオカズがなければ満足できないよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:15:43.99ID:AR/EEvlE0
CSっていうか一切オンライン要素ないゲームで
300万以上売れるゲームは日本だとドラクエ以外今後も無いだろうね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:16:41.98ID:NfMBAlUC0
いろんなゲームやってる奴はなんも目新しい事もない普通のRPGって思うし
グラが良くなっただけの20年前のゲーム凡作です
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:19:23.06ID:AR/EEvlE0
色んなゲームやってるけどDQ11は神ゲーだった
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:22:58.07ID:ayAapSLd0
20年前のゲームならもっと世界広かった気がするがな
DQ7@17年前も同じ世界を2周(精霊絡みの土地は3周)させる作りは変わらんが
11より町もダンジョンも遥かに多かった
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 14:43:41.23ID:kvT0fYTaa
300万本売れるほどクリエイターが仕事した作品とは思えないわ
ストーリーにしろモンスターにしろ曲にしろ使い回しの比率があまりにも高すぎて
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 15:04:01.00ID:IMUTu5oi8
>>226
豚も実際やってみれば解るで
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 15:06:49.99ID:ecI0CLbM0
ストーリーはジャンプっぽかったな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 15:32:31.61ID:AojziEFda
冥界で修行して新技ゲットとかジャンプいうかドラゴンボール
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 15:45:23.65ID:5Fhfm1NZ0
シナリオとキャラはよかったけど相当駄作

終わってる、メタルとか死んでるし
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 17:52:04.91ID:mIxK1keGM
>>228
FF6とクロノトリガーのパクリじゃん
どっちもやった事あるおっさんには既視感しかない
それでも最後の砦から仲間集め辺りは盛り上がったのは否定しないが
ニズゼルファからダレてつまんねーぞ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 19:06:23.07ID:mY5U6ao70
一番売れてるのが3DS版なのに豚ガー言う辺り察しだよな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 01:54:02.53ID:feZN8Jjs0
>>234
クロノトリガー自体堀井が作ったから
パクリも何も昇華させただけなんだよね
馬鹿だなぁ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 02:08:24.39ID:2j6Th9zl0
RPGてどれもロード時間が長いと叩かれるけど
11に関しては不問にしてるようで気持ち悪い
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 07:58:04.17ID:T4KNFgsSr
任天堂ハードのゲームはどんな微妙ゲーでも大絶賛してきた任天堂信者が突如他のゲームとの比較でもっともらしく批判してるのをみるとほんと感慨深いね
ああドラクエは彼らの敵になったんだなって
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 08:54:47.51ID:2j6Th9zl0
9・10をクソミソに貶してきておいてそれらの作品の要素を
流用、ないしは劣化して引き継いだ11を大絶賛してるお前らがそれをいうのかよw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 09:03:29.87ID:2j6Th9zl0
言っとくけど9・10を神ゲーなんて持ち上げてる奴は居ないからな
それぞれ見るべきところはあるのに、アホみたいに叩かれてたから擁護の声が
あっただけで9・10、それに11も割りとニュートラルに見られてる

9・10が最悪のクソゲーであり11を世紀の大傑作みたいに持ち上げる
といった極端から極端に振れてるのはお前らだけ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 09:09:27.74ID:LRUwVUyL0
9や10が一番好きって人はいると思うけどね
全員が神ゲー扱いしてしかるべきとかそんなんはないだろうけど
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 09:33:10.03ID:+HZTeIG5r
勝手にお前ら認定されてもこちとら9も10もしっかり遊んでるんですがね
「ファンなら全部遊んで当然!宗教上の理由で否定しかできない奴ら哀れ!」
と9や10のとき散々騒いでた方々が正に宗教上の理由で否定にまわってる
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 10:24:54.36ID:U9ceEcSI0
任天堂ボーナスポイントがあれば神ゲーになれたのに
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 11:58:36.33ID:2j6Th9zl0
散々騒いでたのは9でamazonにネガキャン大爆撃したり
10でニュース系の板にすらサービス開始から1年間毎日ネガスレ立ててた連中だろう?
9や10をやらない奴はファンじゃないとかそんな声全然無かったぞ

11ではそういった大規模ネガキャンが無いのは何故ですかね
それこそ宗教だったのでは?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 12:24:26.61ID:+HZTeIG5r
任天堂信者には自分自身に聞いてみろとしか言いようがないわ
いくら嘘で取り繕っても自分はごまかせないぞ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 12:29:57.37ID:2j6Th9zl0
いやーまいった
9と10の大規模ネガキャンは任天堂信者のせい、か

ここまで捻じ曲げられる人間を説得する術は流石に無い
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:12:05.57ID:DgOidnN2r
まずamazonとか他所の話をゲハと混同するのはやめたほうがいいぞ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:41:24.55ID:mxCcy0gI8
実際9と10はアンケでどこ行ってもゴミ扱いだし
言い逃れは出来ないね
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:04:51.22ID:1vCS5rgD0
11は3DSでも出ていてしかもPS4版がSWITCHにも出ること確定してる
のになんで11をネガキャンしてるのが任天堂信者になるのかよーわからん

しかも大半は11をクソと断じてる訳じゃなく、一部の狂信者が最高
傑作と騒ぎ立ててることに対して違和感を感じてぶっちゃけそこまで
の出来でもねーよ、と冷静なツッコミ入れてるだけだし
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:06:08.79ID:+hzn2vod0
駄作かはともかく、DQファンは減少したぞ
DQ9から100万本減ったわけだし
2バージョンとも買った奴も考慮すると更に減ってる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:27:32.23ID:1MQNy3Yu0
てか10やってしまってからは完全オフラインのゲームとかもうやる気なくなってしまった
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:58.44ID:S7N82jxY0
国内300万本以上売れたのに対して盛り上がらなかったのは異常だよ

ドラクエブランドの強さは示せたけど、ゲーム自体は凡作だったってことだ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:51:36.16ID:Otv5cPD1p
9は1年間DLCを毎週無料で流したりロクサーヌの店も色々あったし
何よりすれ違い通信で飽きさせないよう計算されてたからな
こういうの全部排除すればそりゃクリアしたら廃れるだけ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 00:37:17.62ID:P99gcVCt0
>>255
盛り上がらなかったのはお前だけ
世間はスプラマリオより遥かに盛り上がってますんでw
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 01:01:51.01ID:b+U5urJr0
キャラとかシステムは良いんだけど
後半のストーリーは誉められたものでは無い
まあ全体としては良作だろうけど
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 01:19:48.57ID:qFgADSDI0
キャラも良いか?
カミュとかなんで腐女子に受けがいいのか分からん
主人公と特別仲がいいエピソードもないし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 06:43:26.60ID:zTmrFw9ZM
ゲハ論争に出来なんか関係ない
とにかく相手側を貶せればなんでもいいんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況